Болит голова от ананаса

Обычно, когда у нас болит голова, мы думаем, что это смена погоды так влияет, или просто перенапряглись. Тогда мы глотаем таблетку и живем дальше, совершенно не задумываясь о том, что наш организм, в отличие от нас, гораздо умнее, и если заболела голова, то значит он о чем-то пытается нам сказать.
Источник: www.depositphotos.com
По статистическим данным, 90% всех людей на земле знакомы с головными болями, то есть хотя бы раз в жизни испытывали их. Но мало кто задумывается над тем, что самая привычная для нас еда может вызывать головные боли. Конечно, продукты – далеко не единственная причина возникновения данной проблемы, однако важно знать какие из них могут стать причиной неприятностей.
Перечислим продукты, которые запускают механизм головной боли. И если исключить их из рациона или заменить похожими, от ужасных молоточков, раскалывающих голову изнутри, можно избавиться.
Сыры
Все виды сыра, а особенно специально выдержанный сыр, вызывают головные боли. В своем составе сыр имеет химическое вещество под названием тирамин – оно вызывает головные боли. Тирамин заставляет сосуды головного мозга сперва сократиться, а потом резко расшириться. Ко всему прочему это вещество еще и вытесняет серотонин из организма.
Конечно, количество тирамина в сыре зависит от многих факторов: от способа его изготовления, хода ферментирования и используемых при этом бактерий, возраста самого продукта. Более того, существуют сорта сыра, которые в большей степени способствуют появлению головных болей и отличаются избытком тирамина. Это сыры с плесенью (голубые), «Чеддер», «Бри», «Швейцарский», «Фета», острый сыр «Горгондзола», «Моцарелла», французский молочный сыр «Мюнстер», «Пармезан», а также плавленые сыры.
Пакетные супы
Соленый, жирный и напичканный консервантами: после употребления такого супа головные боли неизбежны для многих людей.
В супы, кроме консервантов, включены искусственные подсластители и красители. Химические реакции мозга нарушаются из-за этих химикатов. Супы содержат глутамат натрия. Химическое вещество добавляют практически во все консервированные продукты, чем серьезно нарушают химические процессы в головном мозге. Если вы склонны к головным болям, избегайте фастфуда и блюд быстрого приготовления из пакетиков.
Алкоголь
Известно, что при употреблении спиртных напитков, алкоголь всасывается в кровь, разносясь по всему организму. Это приводит к опасным последствиям. Результатом злоупотребления спиртными напитками может стать смерть.
В процессе употребления алкоголя, активизируется кровоток в сосудах мозга. К примеру, ферменты красного вина не только тонизируют мозговое кровообращение, но и излишне возбуждают нервные окончания, становясь поводом боли головы.
Всем известно: если выпить слишком много вина, похмелье и головная боль на следующий день неизбежны. Но почему красное вино чаще вызывает головную боль, чем другие алкогольные напитки?
Все дело в веществах, которые образуются в процессе ферментации вина. Среди прочих это гистамин, танины и сульфиты. Главными врагами медики считают танины, ибо они расширяют сосуды мозга, что провоцирует головную боль. Помимо красного вина, шампанское, пиво и виски считаются алкогольными напитками провоцирующими появление головных болей. Существуют и мнения ученых о том, что головные боли вызывают добавки, добавляемые производителями в алкоголь. Также «под подозрением» находятся и продукты метаболизма алкогольных напитков.
Источник: www.depositphotos.com
Различные соленья
Их вообще не рекомендуется есть тем, у кого проблемы с сосудами из-за большого количества соли и уксуса, а сульфиты из них провоцируют расширение сосудов.
Холодные продукты
Известный факт: холодные продукты, особенно мороженое, вызывают головные боли. Последствием употребления холодных продуктов обычно бывает длительная головная боль в центре лба, но для людей, страдающих мигренями, проблемой становятся болезненные колющие ощущения – это начало тяжелой и всеобъемлющей головной боли.
Копченые продукты мясной переработки
Состав современный продуктов изобилует химическими добавками, которые могут спровоцировать головную боль: тирамин, глутамат натрия, нитрит натрия, а в большом количестве вообще вредны для здоровья.
У многих людей головные боли случаются после употребления колбасы. Альтернатива: свежее мясо – курица, например, которую вы хорошо прожарите перед употреблением.
Источник: www.depositphotos.com
Пищевые добавки
Ученые пришли к выводам, что именно пищевые добавки могут быть первопричиной появления болей головы.
Симптомы проявляются через 20-25 минут после приема пищи. К ним относятся:
- Ощущения сжатия или сдавливания головы,
- Чувство сжатия в грудной клетке,
- Чувство жжения в шее, плечах,
- Покраснение лица,
- Головокружение,
- Боль в районе лба или висков,
- Дискомфорт в животе.
Полезно знать о том, что пищевые добавки иногда входят в состав сердечных препаратов.
Острый красный перец
Все виды острого перца содержат капсаицин, который также может вызывать головную боль. Также он есть и в имбире и болгарском перце, но в гораздо меньшем количестве.
Копченая и вяленая рыба
Все копченые, маринованные продукты, будь то мясо или копченая или вяленая рыба, вызывают головные боли. Когда продукт коптится, химическая структура меняется, а побочные продукты производства, образующиеся при копчении, вызывают головные боли. Копченая рыба содержит нитраты и нитриты, количество которых превышает норму.
Кофеин
Кофеин – наркотик, к которому нужно относиться настороженно. Он расслабляет человека, уменьшает усталость, но увеличивает мышечную координацию. Неожиданное качество кофеина, вызывающее головные боли, заключается в том, что кофеин – это также лекарство от головной боли. Но высокий уровень потребления кофе вместе с шоколадкой или колой вызывает головные боли. Исследованиями установлено, что фанатики кофе/колы/энергетиков чаще страдают головными болями, чем те, кто пьет кофеиносодержащие напитки в умеренном количестве (1-2 чашки в день).
А вот кофе без кофеина – не самый лучший продукт вообще, а в частности, он также может провоцировать развитие головной боли из-за дубильных веществ в своем составе.
Источник: www.depositphotos.com
Орехи
Если вы часто страдаете головной болью, то к орехам следует относится осторожно, несмотря на всю их полезность, так как многие из них содержат сульфиты, который могут ее спровоцировать. Они вызывают повышенное давление, а особенно вызывают эффект повышенного кровотока к головному мозгу, что и вызывает головную боль.
Модифицированные соевые продукты
Некоторые соевые продукты, такие как соевый жмых, вызывают головную боль, поскольку сделаны в результате процесса гидролиза, который в свою очередь является процессом разрушения белков сои. Соя является генномодифицированным продуктом.
Шоколад
Молочный шоколад содержит много сахара, в связи с чем уровень сахара в крови быстро повышается и также быстро падает. Люди, предрасположенные к головным болям, остро реагируют на этот процесс.
Для тех, кто заметил у себя такую реакцию после употребления сладенького, медики предлагают несколько вкусных альтернатив.
Можно заменить шоколад сладкими фруктами, советуют диетологи, но только не бананами – они содержат тирамин, который способствует возникновению головной боли.
Источник: www.depositphotos.com
К головной боли может привести:
- Нехватка воды в организме. Если мы пьем мало воды, организм пытается самостоятельно поддерживать водный баланс во всех органах, в итоге сосуды сужаются и спазмируются, а мы в итоге имеем головную боль. Поэтому прежде чем заглатывать таблетки, попробуйте просто выпить воды, вдруг боль сама собой пройдет.
- Нехватка калия в организме. Часто возникает из-за нехватки воды в организме, и может провоцировать не только головную боль, но и мышечную, аритмию и быструю утомляемость. Если же с количеством потребляемой воды все в порядке, посмотрите на свой рацион, может стоит в него добавить продукты, содержащие калий – курага, какао, отруби, виноград и изюм, орехи, семечки, бананы, авокадо, гречка и овсянка, брюссельская капуста и т.д
- Нехватка кальция в организме. Когда головная боль охватывает всю голову, а не сосредоточена в одном месте, при этом любое движение вызывает еще большее ее проявление, то это может свидетельствовать о нехватке кальция, который принимает участие в работе всех наших мышц и сосудов. В идеале, чтобы в продукте также находились и витамины Д, В и С, а также фосфор (легкоусваиваемая форма – морепродукты, печень рыбы, молочные продукты, зелень, семечки, сухофрукты, ягоды).
- Голова, по мнению врачей, может болеть и от голода, так как развитие мигрени может произойти на фоне недостатка глюкозы в мозге. А значит, очень важно не пропускать приемы и пищи, чтобы не страдать от головных болей.
Если вы часто страдаете головными болями включите в свой рацион продукты, богатые витаминами группы В (особенно В2), так как они улучшают работу головного мозга, участвуют в синтезе нервных клеток: мясо и субпродукты, орехи и семечки, кальмары, яйца, дайкон, рыбу, бобовые и зерновые. Пейте чай с имбирем.
Выбор остается за вами!
Источник
Ананас — прекрасный фрукт. Но, как и другие фрукты, он имеет ряд побочных эффектов, которые проявляются особенно ярко, если употреблять его в больших количествах. Ниже перечислены основные побочные действия ананаса.
Аллергия
Употребление ананасов может привести к аллергическим реакциям.
Ананас обладает свойством «размягчать» мясо. И именно это свойство вызывает аллергические реакции. В основном эти реакции проходят сами по себе в течение нескольких часов. Если же состояние не улучшается или, наоборот, ухудшается, следует немедленно проконсультироваться с врачом.
Симптомы аллергии на ананас — чрезмерная чувствительность или припухлость губ, ощущение покалывания в горле.
Уровень сахара в крови
Это один из серьезных побочных эффектов ананаса. Было обнаружено, что ананасы повышают уровень сахара в крови. Очевидно, что это вызывает осложнения.
Ананасы — один из фруктов с очень высоким содержанием натуральных сахаров. Именно из-за этого он повышает уровень сахара в крови. Большинство фруктов содержат углеводы, которые также могут повысить уровень сахара в крови. Всего в 100 граммах ананаса содержится 15 граммов углеводов.
Симптомы повышения уровня сахара в крови — головная боль, повышенная жажда и частое мочеиспускание.
Взаимодействие с бромелаином
Бромелаин — это фермент, содержащийся в соке и стебле ананаса. Этот фермент вызывает реакции в нашем организме при употреблении ананаса.
Бромелаин обладает способностью увеличивать количество некоторых антибиотиков, усваиваемых организмом. А когда бромелаин употребляется одновременно с антикоагулянтами, это может увеличить риск кровотечения.
Симптомы негативных взаимодействий с бромелаином включают тошноту, диарею и несварение желудка.
Взаимодействие с лекарствами
Ананас может взаимодействовать с определенными лекарствами или препаратами или даже мешать им. Это может привести к усилению побочных эффектов и другим проблемам.
Когда свежий ананас сочетается с некоторыми антибиотиками, например, амоксициллином и тетрациклином, это может привести к усилению побочных эффектов, вызванных этими антибиотиками.
Симптомы побочных воздействий амоксициллина включают боль в груди, кровь из носа, озноб, повышение температуры, головокружение и т.д.
Повреждение зубов
Несмотря на то, что ананас — это полезный и вкусный фрукт, он может вызвать десенсибилизацию зубов или кариес.
Ананас и другие очень кислые фрукты инициируют различные химические процессы в полости рта. Эти процессы смягчают эмаль и приводят к развитию кариеса.
Симптомы повреждения зубов ананасом — боль в зубах и крайняя чувствительность при употреблении горячей или холодной пищи.
Синдром пищевой аллергии
Синдром пищевой аллергии — это не что иное, как аллергия на переносимые по воздуху частицы, например, пыль и пыльцу.
Это явление возникает, когда иммунная система нашего организма путает белок ананаса с пыльцой или любым другим аллергеном. В результате происходят иммунные реакции внутри организма.
Симптомы синдрома пищевой аллергии — раздражение или зуд на языке в течение некоторого времени после употребления ананаса.
Говорят, что ни один человек не идеален. Вероятно, то же самое относится и к фруктам. В зависимости от состояния здоровья, некоторые плоды могут быть желательными и полезными, а некоторые — нет.
Все вышеперечисленное является побочным эффектом употребления ананаса. Это не означает, что ананасы «плохие» или «вредные», но у них есть свой набор побочных эффектов, и их следует употреблять в умеренных количествах и с осторожностью.
Источник
Ананас – это тропический фрукт, содержащий много ферментов, витаминов и антиоксидантов. Особенно он ценится за высокое содержание витамина С, марганца и бромелайна.
По данным исследований, ананас полезен для организма человека – он способен укрепить иммунную систему, улучшить пищеварение, повысить плотность костной ткани и даже снизить массу тела.
Топ-9 полезных свойств ананаса
Ниже рассмотрены основные факты о пользе ананаса для здоровья, которые доказаны с научной точки зрения.
1. Имеет богатый состав
Свежий ананас отличается достаточно низкой энергетической ценностью – около 136 калорий на 100 грамм.
Половина среднего ананаса (около 330 грамм) содержит 3,4 грамма жиров, 2 грамма – белков, 4,6 грамма – пищевых волокон, а также следующие вещества:
Название элемента | Процент от суточной потребности |
Витамин С | 262% |
Марганец | 152% |
Медь | 18% |
Тиамин | 18% |
Фолиевая кислота | 14% |
Калий | 10% |
Магний | 10% |
Ниацин | 8% |
Пантотеновая кислота | 8% |
Рибофлавин | 6% |
Железо | 6% |
Также он имеет в своём составе незначительное количество кальция, цинка, фосфора, витаминов К и А.
Одно из основных преимуществ ананасов – высокое содержание витамина С и марганца.
Витамин C важен для обеспечения полноценного роста и развития организма детей, поддержания работы иммунной системы, улучшения всасывания железа из просвета кишечника.
Марганец, как утверждают американские учёные, обладает выраженным антиоксидантным потенциалом и регулирует обмен веществ во всех тканях.
Ананас содержит массу ценных питательных веществ, особенно витамина С и марганца. Данные компоненты необходимы для полноценной работы организма.
2. Обладает антиоксидантным действием
Ананасы богаты антиоксидантами – особыми веществами, позволяющими бороться с влиянием свободных радикалов, которые способны не только угнетать рост всех клеток организма, но и разрушать их.
Иранские исследования выявили, что активное действие свободных радикалов связано с хроническим воспалением, угнетением иммунной системы, а также множеством распространённых заболеваний со стороны эндокринной и сердечно-сосудистой систем, злокачественных новообразований.
Особенно ценятся в ананасах природные флавоноиды и фенольные кислоты, так как именно они обладают наиболее выраженным антиоксидантным эффектом.
Важно отметить, что большинство антиоксидантов находятся в связанном состоянии, что позволяет им «переживать» суровые условия (низкие или высокие температуры) и длительно сохранять свои полезные свойства.
Ананас – ценный источник антиоксидантов, которые способствуют предупреждению развития большинства распространённых заболеваний.
3. Улучшает пищеварение
Ананасы содержат особую группу пищеварительных ферментов – бромелайн.
Бромелайн обладает противовоспалительным и антиагрегантным действием, ускоряет процессы регенерации в любых тканях, а также регулирует проницаемость сосудистой стенки. Эффекты связаны со способностью изменять обмен арахидоновой кислоты в организме человека.
Бромелайн в просвете пищеварительной трубки функционирует как протеаза – расщепляет сложные белковые молекулы до простых строительных белков – пептидов и аминокислот. В таком виде они значительно лучше всасываются и усваиваются организмом. Данное обстоятельство особенно важно для лиц, страдающих заболеваниями поджелудочной железы со снижением экзокринной функции.
В одном из зарубежных исследований было установлено, что бромелайн значительно улучшает общее состояние больных, страдающих различными патологиями поджелудочной железы.
Ананасы богаты бромелайном – пищеварительным ферментом, расщепляющим белки. Данное свойство фрукта позволяет облегчить пищеварение при заболеваниях поджелудочной железы.
4. Борется со злокачественными новообразованиями
Многочисленные исследования показывают, что употребление ананаса не только способствует снижению риска развития онкологии, но и приводит к обратному развитию опухолевых процессов.
Например, итальянские учёные установили, что бромелайн оказывает антипролиферативное и апоптотическое действие на злокачественные клетки, расположенные в стенке толстого кишечника.
Специалисты из США выявили, что ананас подавляет рост клеток опухоли молочной железы, вызывает их гибель, ускоряет выздоровление за счёт стимуляции пролиферации соединительной ткани в очаге поражения.
Также имеются данные относительно эффективности в целях профилактики и лечения рака кожных покровов, желчного пузыря, желудка, поджелудочной железы.
Ананас содержит ряд особых соединений, способных не только предотвращать появление, но и ингибировать рост раковых клеток.
5. Укрепляет иммунную систему
Тропические плоды имеют в своём составе массу витаминов, минеральных компонентов и ферментов, которые оказывают регулирующее воздействие на иммунитет.
Систематическое добавление продукта в рацион укрепляет иммунитет и повышает устойчивость организма к различным внешним патогенам (вирусы, грибки, бактерии и т.п.).
По данным исследований, проведённых на Филиппинах, дети, которые регулярно употребляют ананасы, имеют более низкую частоту встречаемости вирусных и бактериальных инфекционно-воспалительных заболеваний.
Труды немецких учёных показывают, что ананас не только предотвращает появление инфекционных процессов в организме, но и значительно ускоряет выздоровление при уже имеющихся.
Регулярное употребление ананаса связано с низким риском манифестации инфекционно-воспалительных патологий.
6. Уменьшает выраженность симптомов артрита
Артрит затрагивает около 10-15% населения планеты. Существует множество вариантов данного отклонения, в основе большинства из них лежит воспалительное поражение суставного аппарата.
Зарубежные исследования демонстрируют, что бромелайн, входящий в состав экзотических фруктов, обладает выраженными противовоспалительными свойствами, способствует облегчению болей при артрите.
При этом, сила эффекта сопоставима с некоторыми нестероидными противовоспалительными средствами (например, с диклофенаком) и даже превышает их.
Употребление свежего ананаса или препаратов на основе его экстракта способствует временному облегчению болевого синдрома у больных с воспалительным поражением суставов.
7. Ускоряет восстановление организма после хирургических вмешательств или активных тренировок
Положительный эффект и в данном случае связан с бромелайном. Исследования демонстрируют, что данное вещество способно уменьшить активность воспаления, устранить отёки и синяки, снизить выраженность боли после хирургии.
Ананас ускоряет восстановление мышечных тканей после активных физических нагрузок, не только улучшая метаболизм, но и снижая выраженность воспалительной реакции в окружающих тканях.
Американские специалисты выявили, что включение пищевых добавок с бромелайном в рацион спортсменов приводит к значительному уменьшению болей и утомлённости, позволяет достигать более выраженных спортивных результатов.
Бромелайн, содержащийся в ананасах, позволяет уменьшить боль, воспаление и отёчность тканей после хирургических операций или тяжёлых физических упражнений.
8. Повышает прочность костной ткани
Доказано, что регулярное употребление ананаса обеспечивает профилактику раннего развития остеопороза (снижения плотности костной ткани), который может привести к формированию переломов.
Данное обстоятельство особенно важно для пожилых людей и женщин в период менопаузы. Действие, предположительно, связано с высоким содержанием марганца.
Данный микроэлемент нормализует обмен веществ в костной ткани, укрепляет кости и ускоряет процессы их минерализации.
Регулярное добавление ананасов в рацион повышает минеральную плотность костей и предупреждает переломы.
9. Ананас эффективен для похудения
С целью похудения, учёные рекомендуют включать в рацион именно ананас.
Фрукт богат клетчаткой, которая необходима для поддержания пищеварительных процессов и угнетения хронического воспаления. Именно с последним связано избыточное отложение жиров.
Немаловажная роль отводится и антиоксидантам. Они замедляют процессы адипогенеза — накопления жиров.
А бромелайн способствует более эффективному расщеплению клеток жировой ткани с целью получения энергии.
Таким образом, ананас комплексно воздействует на обмен жировой ткани в организме, приводя к уменьшению массы тела.
Возможный вред и противопоказания
Ананас – крайне полезный продукт, однако при определённых обстоятельствах он может причинить значительный вред организму. Не следует употреблять фрукт при таких состояниях:
- Наличие повышенной индивидуальной чувствительности на отдельные компоненты продукта. Аллергия на данный фрукт встречается достаточно часто и может проявиться по-разному: от банального кожного зуда до анафилактического шока.
- Приём препаратов, снижающих вязкость крови. Тропический плод обладает выраженным антикоагулянтным действием. При совместном приёме возможно развитие кровотечений.
- Почечная недостаточность. Ананас богат калием, который практически не выводится из организма при нарушенной функции почек. Гиперкалиемия может спровоцировать судорожный приступ и привести к остановке сердца.
- ГЭРБ и любые острые или обострения хронических заболеваний пищеварительной системы.
К числу побочных явлений относятся:
- Аллергические реакции;
- Диспепсические расстройства (боли в животе, вздутие, диарея);
- Головные боли;
- Чувство раздражения или жжения слизистых оболочек полости рта.
Можно ли при беременности?
Ананас не следует включать в рацион женщинам во время беременности. Несмотря на богатый состав (практически все элементы необходимы для слаженного роста и развития плода), он может спровоцировать выкидыш, дородовое излитие околоплодных вод, привести к отслойке нормально расположенной плаценты. Отрицательное действие связано с повышением тонуса матки.
А вот при планировании беременности фрукт употреблять вполне допустимо.
Ананас имеет важные противопоказания к употреблению и побочные эффекты. Кроме того, его не следует принимать при беременности.
Ответы на вопросы
Ниже рассмотрены самые спорные аспекты употребления ананасов:
- Полезны ли консервированные ананасы? Да! Они содержат практически аналогичное количество ценных питательных веществ и отличаются более низкой калорийностью. Но избегайте магазинные варианты ананасов в банках с сахарным сиропом. Избыток сахара нивелирует все лечебные свойства.
- Стоит ли есть сушеные плоды и цукаты? Сушёные ананасы также сохраняют практически схожий состав по сравнению со свежими, они богаты бромелайном и клетчаткой. Однако, при длительном употреблении могут вызвать раздражение слизистых оболочек ротовой полости и различных отделов пищеварительного аппарата. А вот от цукат ананаса следует отказаться из-за высокого содержания сахара.
- Можно ли есть есть сердцевину? Употреблять сердцевину ананаса не рекомендуется. Средняя часть богата витаминами и минералами, но имеет волокнистую структуру, вызывающую механическое повреждение слизистых оболочек полости рта.
- Полезен ли сок? Да! Ананасовый сок отличается более высоким содержанием протеолитических ферментов и витаминов. Однако следует чётко нормировать его потребление – не более 100 мл в сутки.
- Можно ли есть на ночь? Нет. Мякоть плода, как уже было сказано, — экстраактивное вещество, вызывающее поражение слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки. Употребление ананасов на ночь, особенно прямо перед сном, может привести к обострению хронических патологий пищеварительной системы.
- Применение эфирного масла. Эфирное масло ананаса широко используется в промышленной косметологии и народной медицине. Оно обладает противовоспалительным и антибактериальным действием, ускоряет регенерацию кожных покровов. Отмечается уменьшение морщин и повышение эластичности кожных покровов при регулярном применении.
Заключение
- Ананас – это вкусный, низкокалорийный продукт, содержащий массу ферментов, витаминов, антиоксидантов и прочих полезных для организма человека веществ.
- Регулярное употребление тропического фрукта улучшает течение пищеварительных процессов, укрепляет иммунитет, способствует уменьшению массы тела, предотвращает множество заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, опорно-двигательной и эндокринной систем. Отмечается положительное влияние в отношении злокачественных новообразований.
- Рекомендуется включать продукт в рацион только после изучения возможного спектра противопоказаний и побочных явлений.
Источник