Болит голова после газировки

Болит голова после газировки thumbnail

Обычно, когда у нас болит голова, мы думаем, что это смена погоды так влияет, или просто перенапряглись. Тогда мы глотаем таблетку и живем дальше, совершенно не задумываясь о том, что наш организм, в отличие от нас, гораздо умнее, и если заболела голова, то значит он о чем-то пытается нам сказать.

Источник: www.depositphotos.com

По статистическим данным, 90% всех людей на земле знакомы с головными болями, то есть хотя бы раз в жизни испытывали их. Но мало кто задумывается над тем, что самая привычная для нас еда может вызывать головные боли. Конечно, продукты – далеко не единственная причина возникновения данной проблемы, однако важно знать какие из них могут стать причиной неприятностей.

Перечислим продукты, которые запускают механизм головной боли. И если исключить их из рациона или заменить похожими, от ужасных молоточков, раскалывающих голову изнутри, можно избавиться.

Сыры

Все виды сыра, а особенно специально выдержанный сыр, вызывают головные боли. В своем составе сыр имеет химическое вещество под названием тирамин – оно вызывает головные боли. Тирамин заставляет сосуды головного мозга сперва сократиться, а потом резко расшириться. Ко всему прочему это вещество еще и вытесняет серотонин из организма.

Конечно, количество тирамина в сыре зависит от многих факторов: от способа его изготовления, хода ферментирования и используемых при этом бактерий, возраста самого продукта. Более того, существуют сорта сыра, которые в большей степени способствуют появлению головных болей и отличаются избытком тирамина. Это сыры с плесенью (голубые), «Чеддер», «Бри», «Швейцарский», «Фета», острый сыр «Горгондзола», «Моцарелла», французский молочный сыр «Мюнстер», «Пармезан», а также плавленые сыры.

Пакетные супы

Соленый, жирный и напичканный консервантами: после употребления такого супа головные боли неизбежны для многих людей.

В супы, кроме консервантов, включены искусственные подсластители и красители. Химические реакции мозга нарушаются из-за этих химикатов. Супы содержат глутамат натрия. Химическое вещество добавляют практически во все консервированные продукты, чем серьезно нарушают химические процессы в головном мозге. Если вы склонны к головным болям, избегайте фастфуда и блюд быстрого приготовления из пакетиков.

Алкоголь

Известно, что при употреблении спиртных напитков, алкоголь всасывается в кровь, разносясь по всему организму. Это приводит к опасным последствиям. Результатом злоупотребления спиртными напитками может стать смерть.

В процессе употребления алкоголя, активизируется кровоток в сосудах мозга. К примеру, ферменты красного вина не только тонизируют мозговое кровообращение, но и излишне возбуждают нервные окончания, становясь поводом боли головы.

Всем известно: если выпить слишком много вина, похмелье и головная боль на следующий день неизбежны. Но почему красное вино чаще вызывает головную боль, чем другие алкогольные напитки?

Все дело в веществах, которые образуются в процессе ферментации вина. Среди прочих это гистамин, танины и сульфиты. Главными врагами медики считают танины, ибо они расширяют сосуды мозга, что провоцирует головную боль. Помимо красного вина, шампанское, пиво и виски считаются алкогольными напитками провоцирующими появление головных болей. Существуют и мнения ученых о том, что головные боли вызывают добавки, добавляемые производителями в алкоголь. Также «под подозрением» находятся и продукты метаболизма алкогольных напитков.

Источник: www.depositphotos.com

Различные соленья

Их вообще не рекомендуется есть тем, у кого проблемы с сосудами из-за большого количества соли и уксуса, а сульфиты из них провоцируют расширение сосудов.

Холодные продукты

Известный факт: холодные продукты, особенно мороженое, вызывают головные боли. Последствием употребления холодных продуктов обычно бывает длительная головная боль в центре лба, но для людей, страдающих мигренями, проблемой становятся болезненные колющие ощущения – это начало тяжелой и всеобъемлющей головной боли.

Копченые продукты мясной переработки

Состав современный продуктов изобилует химическими добавками, которые могут спровоцировать головную боль: тирамин, глутамат натрия, нитрит натрия, а в большом количестве вообще вредны для здоровья.

У многих людей головные боли случаются после употребления колбасы. Альтернатива: свежее мясо – курица, например, которую вы хорошо прожарите перед употреблением.

Источник: www.depositphotos.com

Пищевые добавки

Ученые пришли к выводам, что именно пищевые добавки могут быть первопричиной появления болей головы.

Симптомы проявляются через 20-25 минут после приема пищи. К ним относятся:

  • Ощущения сжатия или сдавливания головы,
  • Чувство сжатия в грудной клетке,
  • Чувство жжения в шее, плечах,
  • Покраснение лица,
  • Головокружение,
  • Боль в районе лба или висков,
  • Дискомфорт в животе.

Полезно знать о том, что пищевые добавки иногда входят в состав сердечных препаратов.

Острый красный перец

Все виды острого перца содержат капсаицин, который также может вызывать головную боль. Также он есть и в имбире и болгарском перце, но в гораздо меньшем количестве.

Копченая и вяленая рыба

Все копченые, маринованные продукты, будь то мясо или копченая или вяленая рыба, вызывают головные боли. Когда продукт коптится, химическая структура меняется, а побочные продукты производства, образующиеся при копчении, вызывают головные боли. Копченая рыба содержит нитраты и нитриты, количество которых превышает норму.

Читайте также:  Болит левая сторона головы и глазное яблоко

Кофеин

Кофеин – наркотик, к которому нужно относиться настороженно. Он расслабляет человека, уменьшает усталость, но увеличивает мышечную координацию. Неожиданное качество кофеина, вызывающее головные боли, заключается в том, что кофеин – это также лекарство от головной боли. Но высокий уровень потребления кофе вместе с шоколадкой или колой вызывает головные боли. Исследованиями установлено, что фанатики кофе/колы/энергетиков чаще страдают головными болями, чем те, кто пьет кофеиносодержащие напитки в умеренном количестве (1-2 чашки в день).

А вот кофе без кофеина – не самый лучший продукт вообще, а в частности, он также может провоцировать развитие головной боли из-за дубильных веществ в своем составе.

Источник: www.depositphotos.com

Орехи

Если вы часто страдаете головной болью, то к орехам следует относится осторожно, несмотря на всю их полезность, так как многие из них содержат сульфиты, который могут ее спровоцировать. Они вызывают повышенное давление, а особенно вызывают эффект повышенного кровотока к головному мозгу, что и вызывает головную боль.

Модифицированные соевые продукты

Некоторые соевые продукты, такие как соевый жмых, вызывают головную боль, поскольку сделаны в результате процесса гидролиза, который в свою очередь является процессом разрушения белков сои. Соя является генномодифицированным продуктом.

Шоколад

Молочный шоколад содержит много сахара, в связи с чем уровень сахара в крови быстро повышается и также быстро падает. Люди, предрасположенные к головным болям, остро реагируют на этот процесс.

Для тех, кто заметил у себя такую реакцию после употребления сладенького, медики предлагают несколько вкусных альтернатив.

Можно заменить шоколад сладкими фруктами, советуют диетологи, но только не бананами – они содержат тирамин, который способствует возникновению головной боли.

Источник: www.depositphotos.com

К головной боли может привести:

  • Нехватка воды в организме. Если мы пьем мало воды, организм пытается самостоятельно поддерживать водный баланс во всех органах, в итоге сосуды сужаются и спазмируются, а мы в итоге имеем головную боль. Поэтому прежде чем заглатывать таблетки, попробуйте просто выпить воды, вдруг боль сама собой пройдет.
  • Нехватка калия в организме. Часто возникает из-за нехватки воды в организме, и может провоцировать не только головную боль, но и мышечную, аритмию и быструю утомляемость. Если же с количеством потребляемой воды все в порядке, посмотрите на свой рацион, может стоит в него добавить продукты, содержащие калий – курага, какао, отруби, виноград и изюм, орехи, семечки, бананы, авокадо, гречка и овсянка, брюссельская капуста и т.д
  • Нехватка кальция в организме. Когда головная боль охватывает всю голову, а не сосредоточена в одном месте, при этом любое движение вызывает еще большее ее проявление, то это может свидетельствовать о нехватке кальция, который принимает участие в работе всех наших мышц и сосудов. В идеале, чтобы в продукте также находились и витамины Д, В и С, а также фосфор (легкоусваиваемая форма – морепродукты, печень рыбы, молочные продукты, зелень, семечки, сухофрукты, ягоды).
  • Голова, по мнению врачей, может болеть и от голода, так как развитие мигрени может произойти на фоне недостатка глюкозы в мозге. А значит, очень важно не пропускать приемы и пищи, чтобы не страдать от головных болей.

Если вы часто страдаете головными болями включите в свой рацион продукты, богатые витаминами группы В (особенно В2), так как они улучшают работу головного мозга, участвуют в синтезе нервных клеток: мясо и субпродукты, орехи и семечки, кальмары, яйца, дайкон, рыбу, бобовые и зерновые. Пейте чай с имбирем.

Выбор остается за вами!

Источник

Мигрень сопровождается частыми головными болями, тошнотой, общей слабостью и рвотными позывами. Многие списывают это заболевание на магнитные бури, наследственность или и вовсе на погоду, однако мало кто знает, что недуг могут провоцировать определенные продукты питания. Именно о них пойдет речь в данной статье.

Описание заболевания

Болит голова после газировкиМигрень относится к типу неврологических заболеваний.

Она возникает довольно быстро, характеризуется пульсирующими болями в одном или сразу двух полушариях.

Выделяют следующие факторы, влияющие на появление заболевания:

  1. несоблюдение режима труда и отдыха;
  2. прием гормональных препаратов;
  3. стресс;
  4. переизбыток сна или его нехватка;
  5. климатические изменения;
  6. суточный рацион питания.

Если говорить о мигрень гастрономического происхождения, то она также имеет свои характеристики. Зачастую именно еда является причиной дискомфорта, а он, в свою очередь, наступает после употребления того или иного продукта. Ряд продуктов, вызывающих у взрослых головные боли, постоянно пополняется.

Справка! Обычно боль является боковой или же лобовой. Порой чувствуется сильное сжатие или сдавливание в пораженных участках. Нередко человек ощущает появление жара в области груди, на плечах и шее, а также сразу краснеет.

Пищевые добавки, вызывающие приступ

Порой боли дают о себе знать из-за ряда специализированных веществ, которые входят в состав употребляемых продуктов. Но что именно провоцирует очередной приступ? Раздражителями могут выступать пищевые добавки, а также красители:

  1. тирамин. Он характеризуется токсичностью и способствует сужению сосудов, а также увеличению артериального давления. Кроме этого, оказывается чрезмерное воздействием на ЦНС. Огромное количество вещества присутствует во всеми любимом соевом соусе, плавленом и твердом сыре, мясных продуктах, йогуртах, всех видах шоколада, чесноке, орехах и бобовых.
  2. нитрат натрия. Эта соль расширяет сосуды, ухудшая передвижение СО2. В результате может появиться гипоксия головного мозга. От этого только усиливается симптоматика заболевания. Вещество негативно сказывается на организме человека, и если его употреблять в большом количестве — оно может привести даже к летальному исходу.
  3. аспартам. Соответствующий подсластитель присутствует в составе огромного числа продуктов. Он способствует развитию наиболее сильных приступов. Его можно найти в обычном кетчупе, печенье, сладких сосательных конфетах, йогуртах и различных газированных напитках.
  4. глутамат натрия. Вещество призвано усиливать вкусовые параметры продукта. Нередко оно применяется в производстве консервы, крекеров, чипсов, растворимого пюре, лапши и соусов, мороженого, колбас.
  5. гистамин. Данное вещество оказывает влияние на нормальное протекание всех внутренних процессов. Итогом может стать гипотония, увеличение частоты крови, отечность тканей. Вещество входит в состав морепродуктов, шпината, шоколада, сладких фруктов, продуктов, содержащих дрожжи.
  6. фенилэтиламин. Это так называемый химический стимулятор. Вещество воздействует на то, каким образом человек склонен воспринимать окружающий мир. Оно содержится во всех видах вина, цитрусовых, шоколаде, желтом сыре.

Важно! Чтобы избежать негативных последствий, необходимо более внимательно изучать упаковку приобретаемых продуктов.

Какую еду есть нельзя?

Медики пришли к выводу, что приступ провоцируют следующие продукты:

  1. арахис;
  2. сыр;
  3. инжир;
  4. спиртное;
  5. виноград;
  6. цитрусовые;
  7. мучное;
  8. авокадо;
  9. мороженое;
  10. алкоголь;
  11. фруктовые соки;
  12. сладкая газировка.

Важно! Мигрень вызывают холодные продукты. Этот факт заметили 90% пациентов. Например, у многих проявляется чувствительность к мороженому. Полностью эти продукты исключать не обязательно, просто их употребление необходимо ограничить.

Если говорить о напитках, то необходимо убрать из рациона:

  1. вино и наливку;
  2. ликер;
  3. пиво;
  4. шампанское;
  5. коньяк;
  6. ром.
Читайте также:  Можно париться когда болит голова

С аккуратностью необходимо относиться к кофе. Порой он приводит преимущественно к сужению сосудов, а иногда провоцирует рост неприятных ощущений. Развитию мигрени могут способствовать и элементы, содержащиеся в слабоалкогольных напитках, поэтому они тоже запрещенные.

Какую еду рекомендуется частично ограничить

Фото 2Некоторые продукты все же разрешены к употреблению, но в минимальных количествах.

С осторожностью необходимо относиться к:

  1. сарделькам, ветчине, вареной колбасе;
  2. молочным продуктам с высоким процентом жирности;
  3. хлебу и любой дрожжевой выпечке;
  4. луку, чесноку, хрену и горчице;
  5. экзотическим фруктам;
  6. бульонам на основе рыбы и мяса.

Полезное видео по теме:

Основы правильного питания

Продолжительные периоды между приемом пищи или несистематический ее прием могут выступать одной из причин заболевания. В частности, ухудшается работа нервной системы из-за падения уровня сахара. При частых приступах медики советуют употреблять:

  1. небольшие порции еды через короткий промежуток времени;
  2. пить больше воды без газа;
  3. обогатить рацион цельнозерновыми продуктами, содержащими клетчатку, нежирной белковой пищей.

Важно! Чтобы предотвратить мигрень нужно избегать стресса, хорошо спать и заниматься спортом.

При частых приступах мигрени необходимо придерживаться специализированной диеты. Необходимо ограничить употребление алкоголя жирной и высокоуглеводной пищи. Если у человека возникают трудности с составлением меню, ему лучше обратиться к диетологу.

Источник

Веселые праздники с хорошей компанией любят практически все. Что может быть лучше этого, да еще и выпить пару рюмочек чего-то крепкого? Вот только мало кто помнит о том, что на следующий день голова будет раскалываться, будто голову сжимают тиски или неприятно кружится голова (хотя иногда голова кружится и во время вечера, а не после похмелья).

Почему после выпитого алкоголя раскалывается голова и очень важно, каким лечение должно быть в этой ситуации? Просто так сильная головная боль после выпитого, разумеется, появиться не может, но и чтобы боль появилась не обязательно пить очень много.

Такие результаты получили американские медики после исследований. Как бы странным не казалось, а похмелье может мучить утром и тех, кто накануне много не пил.

Источники головной боли

Помимо этого, ученые установили возможные источники головной боли после спиртного. Это может быть:

• обезвоживание организма из-за частого мочеиспускания, которое вызывает алкоголь;

• результат работы печени, так как под действием алкоголя печенка прекращает выработку нужного объема глюкозы;

• отрицательное влияние на нервные клетки;

• нарушается обмен веществ;

• отеки сосудов мозга;

• нехватка нормального сна, который, обычно считается лучшим лекарством при лечении многих болезней.

Научить взрослого человека обходить те самые грабли это из ряда фантастики. Однако всем нужно помнить о том, что каждый год до 10% людей, употребляющих алкоголь, умирает от злоупотребления алкогольными напитками.

Читайте также:  У меня поднялась температура и болит голова

Что делать, если присутствует желание расслабиться, и не мучиться от плохих ощущений? Чтобы на следующий день не думать: почему болит голова, нужно заранее делать профилактику.

Если все же решено выпить несколько бокалов пива или чего-то еще более крепкого, то чтобы избежать утренней головной боли следует выполнять 2 совсем несложных правила:

• не мешать разные алкогольные напитки;

• хорошенько заедать и в этой ситуации лучше жирной едой.

При поступлении в организм с алкоголем, пища сразу же замедляет его попадание в кровь. Также не лишним будет прием в пищу десертов, так как сладкая еда поможет избежать непременного снижения глюкозы, которое провоцируется горячительными коктейлями.

Специалисты утверждают, что выбирать необходимо светлые алкогольные напитки. В темные входят флавониды и разнообразные красители, которые организм воспринимает намного сложнее. Поэтому, если выпить 0,5 л пива, голова будет меньше болеть, чем от коньяка.

Еще одно главное правило, которое нельзя забывать – не частить. Это нужно делать не спеша, так как организму необходимо время для нейтрализации алкоголя. Если нагружать организм постоянными порциями, похмельный синдром утром будет неотъемлемой частью после проведенного вечера.

Также не нужно забывать и об остальных напитках. Если имеется возможность, попейте простой воды. Если вместо воды, предпочитаете сок, то лучше пить сок из томатов или клюквенный морс, они помогают бороться с нехваткой глюкозы.

Про разнообразные газировки нужно забыть. Можно попить чай (зеленый) или кофе, поскольку кофеин, который они содержат, поможет избежать спазмов кровеносных сосудов. Но необходимо быть аккуратным с такими напитками, так как они тоже вызывают учащенное мочеиспускание. Часто во время праздника в ход начинают идти и сигареты. Но курить вообще нежелательно, поскольку никотин не дает мозгу достаточно насытиться кислородом, а это вызывает очень сильную головную боль, может кружиться голова. Если на следующий день Вам нужна ясная голова и твердое тело, от сигарет лучше отказаться.

Помимо всего этого, если отсутствуют медицинские противопоказания, можно заранее выпить препарат, который блокирует эффект спиртного. Например, таблетки «Аспирин», «Ибупрофен» или просто таблетки активированного угля, старо как мир, но они помогают организму пьянеть намного медленнее, тогда голова не кружится.

О таблетках и воздействии

Если по каким-то причинам у вас часто присутствуют симптомы похмелья: головная боль, кружится голова, тошнота, озноб, нужна консультация с лечащим доктором. Врач посоветует таблетки, которые предотвратят возникновение боли и других признаков плохого самочувствия. Если такая профилактика не помогает, то попробуйте вспомнить народные способы снятия похмелья. Для этого можно выпить рассол из помидор, выпить свежее или съесть всмятку яйцо. Также нужно пить много простой воды, но маленькими глотками, чтобы восстановился водно-минеральный баланс.

Полностью освободить организм, увеличить механизм интоксикации прекрасно поможет аскорбиновая кислота. Хватит выпить стакан воды с раннее растворенными 2-мя таблетками.

Душ и еда

Значительное улучшение состояния даст и контрастный душ, поскольку все знают, что остаточный алкоголь выводится также через кожный покров. Помимо этого, прохладная вода понизит давление, и спадут отеки.

После принятия душа можно чуть-чуть покушать. Лучшим завтраком при похмелье будет пища, которая богата белками, углеводами, которые наполнят организм новыми силами и энергией.

Также врачи советуют пить кофе или черный чай, но крепкий, потому что они приводят к сужению сосудов, а значит, и головная боль снижается и голова не кружится.

Также быстро избавиться от боли помогает массаж, можно прогуляться в любом тихом месте, например, в сквере. Движение помогает насытить кровь кислородом, а это помогает головному мозгу намного скорее «проснуться».

Но все же, если знаете, что у вас кружится и болит голова, тошнит, озноб даже после небольшого количества выпитого алкоголя, то лучшим лекарством от этого будет полное воздержание от алкоголя, особенно, если на следующий день нужно на работу или по другим делам. Ведь хорошо провести время, повеселиться с родными, друзьями или коллегами можно и без спиртного.

Без выпивки останутся только приятные воспоминания от проведенного вечера, и кружиться голова будет только от чувства счастья и радости.

Ну а если без алкоголя не обойтись, то хорошенько позаботьтесь о том, чтобы исключить неприятные симптомы. Ведь никто не любит, когда кружится и очень раскалывается голова: заранее примите необходимые препараты, или хорошо закусывайте (делать это не сложно) или приготовьте нужные таблетки и стакан воды рядом с постелью, чтобы сразу же, как проснетесь, выпить «волшебный» стакан, и почувствовать себя намного лучше и иметь возможность дойти до душа.

Если все делать правильно, подойти к этому с умом, то никаких сильных последствий или вообще каких-либо последствий не будет. Так что как действовать, решать только Вам.

Источник