Болит голова водка или коньяк

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
У двух самых популярных у нас крепких спиртных напитков множество сторонников и критиков. Споров на тему, что лучше водка или коньяк, предостаточно и вряд ли удастся поставить в них окончательную точку.
А вот разобраться, чем полезен и вреден тот и другой напиток, можно ли их смешивать и в каких случаях лучше употреблять один из них, не помешает.
В чём разница между коньяком и водкой?
Коньяк – это дистиллят, полученный из виноградного сока (молодого вина) и настоянный в бочках из дубовой древесины. Содержит большое количество сивушных масел, которых, согласно законодательству, в продукте может быть до 2000 мг на литр напитка. Но именно они формируют аромат коньячного спирта.
Водка является разведенным до 40° пищевым спиртом-ректификатом с незначительными добавками для мягкости вкуса. Настаивание для нее не предусмотрено. Сивушных масел в водке – не более 15 мг, этот продукт превосходит по чистоте любой из известных крепких спиртных напитков.
Технология изготовления
С позапрошлого века для производства водки используют ректификационные колонны. Поэтому водка – продукт, практически полностью очищенный от эфиров, сивушных масел и альдегидов. Ранее она состояла исключительно из спирта-ректификата и очищенной (подготовленной) воды.
Сегодня же для того, чтобы пить напиток было приятнее, разрешено добавлять смягчители (глюкозу, лимонную кислоту и т.п) и улучшители вкуса. Поэтому так много видов и сортов крепкого алкоголя можно увидеть на прилавках магазинов и супермаркетов.
Производство водки делится на этапы:
- Изготовление спирта-ректификата высокого качества и степени очистки. Для производства водки среднего и высшего ценового сегмента используют спирты класса «Люкс» и «Альфа». Их делают из зернового сырья. Недорогую водку обычно производят из спирта «Экстра», в составе которого – высокий процент картофеля. Среди спиртов, условно относящихся к питьевым – высшего класса, хотя для производства водки его не используют. Это именно тот спирт (этилен), который мы знаем под названием «медицинский».
- Смешивание воды и спирта для получения 40-градусного продукта.
- Добавление умягчителей и других ингредиентов, среди которых – мед, спиртовые экстракты натуральных веществ и т.п.
- Дополнительная очистка уже почти готового продукта (углем, молоком и т.п.).
- Разлив по бутылкам и отправка в торговую сеть.
Коньяк – абсолютно иной продукт как по сырью, так и по способу изготовления. Объединяет два напитка только то, что они относятся к крепкому алкоголю. Какова технология производства коньяка:
- Виноград перерабатывают на сок, который сбраживают без добавления сахара, дрожжей или воды на протяжении 1-1,5 месяца.
- Перегоняют дважды в специальных перегонных аппаратах, которые называют «шарантскими кубами» – это подобие медных аламбиков с куполообразным навершием.
- Отправляют на выдержку в дубовые бочки. Согласно французскому законодательству – не менее чем на 2 года, в России и СНГ – от 3-х и более лет.
- После состаривания (так называется процесс выдержки) коньяк поддается ассамбляжу (купажированию, смешиванию различных сортов), после чего разливается по бутылкам.
Крепость
«Стандартной» крепостью для водки считается 40°, и не случайно. Именно при таком соотношении спирта и воды водка становится наиболее приятной для питья. Ранее выпускался «полугар», крепость которого составляла 38°. По сути он являлся дистиллятом.
Но с распространением спиртометров в середине XIX века было решено «округлить» крепость до 40°. Есть отдельные сорта водки (значительно реже встречаются на прилавках) крепостью 42, 45, 50 и даже 56°.
Во Франции коньячные дома должны выпускать коньяк крепостью не менее 40°. Поэтому большинство марок имеют именно такую спиртуозность. Но есть сорта и с 53-56°.
ГОСТ предусматривает для:
- одинарных коньяков с 3-х летней выдержкой – 40°;
- 4 «звездочки» – 41°;
- 5 «звездочек» – 42°;
- в марочном КС может быть до 57°.
Обратите внимание. В любом из коньяков не может быть менее 40°.
Калорийность
Крепкий алкоголь – достаточно калориен, поэтому его не рекомендуют употреблять тем, кто следит за фигурой и считает калории. Хотя тут вопрос скорее не в спиртном, а в том, что его употребление снижает бдительность, расслабляет, требует закуски и «продолжения банкета». А значит – ведет к перееданию и сведению на нет всех усилий по похудению.
Водка чуть менее калорийна, чем коньяк, что объясняется «чистотой» продукта от добавок в виде сивушных масел и дубильных веществ из дубовой древесины.
Калорийность водки (в среднем) – 225 ккал в 100 мл продукта.
В 100 мл коньяка – 240-250 ккал.
Культура употребления
Прежде всего обратимся к рекомендациям МООЗ:
- Для мужчин суточная доза алкоголя (100% спирт) – не более 50 мл. Что составляет рюмку водки или треть коньячного бокала (снифтера). При условии, что 2 дня в неделю вы обходитесь без капли спиртного.
- Для женщин суточная доза – 30 мл, что равняется примерно 60 мл крепкого алкоголя.
Однако в 2018 году исследователи Кембриджского университета опубликовали собственные выводы. Они изучили состояние здоровья почти 600 тыс. человек, проживающих в 19 странах мира и пришли к заключению, что безвредная доза алкоголя на каждый день – не более 100 мл 100% спирта. То есть, можно позволить себе и пару рюмок в день!
В то же время установлено: риск инфаркта почти вполовину (48%) ниже у исследуемых, выпивавших менее 100 мл, в пересчете на спирт, за неделю. 200 мл в неделю, согласно выводам исследования, уменьшает жизнь на 1-2 года. При употреблении больше 350 мл спирта за неделю вы сокращаете жизнь на 4-5 лет.
Чрезмерное пристрастие к спиртному ведет к:
- инфарктам;
- циррозу печени;
- повышенному риску ИБС;
- сердечной недостаточности;
- гипертонии;
- аневризме аорты;
- инсультам.
Но важны не только дозы, но и культура пития. Для каждого из напитков она различна.
Водка
Правила употребления таковы:
- ее пьют из небольших стопок в охлажденном состоянии (8-10°С);
- питье залпом считается моветоном. Пить нужно медленно, смакуя;
- определенного времени для питья водки нет. Ее употребляют как до еды, так и между едой;
- лучшими классическими закусками считаются рыбные, мясные блюда и соленья.
Коньяк
Бренди принято пить во второй половине дня. Правильно – после основной еды, в качестве дижестива:
- в снифтер (пузатенький бокал на толстой короткой ножке) наливают на четверть объема коньяк;
- проводят целый ритуал: нюхают, согревают, снова вдыхают аромат, затем отпивают маленькими глотками, стараясь уловить все оттенки вкуса;
- закусывают сыром, шоколадом, фруктами;
- есть и еще один способ, особенно уважаемый французами: выпивают чашечку кофе, затем – коньяк, который не заедают, а закуривают сигарой;
- и немного о российских традициях. Коньяк может у нас играть роль основного напитка за столом. К нему подают мясные и рыбные блюда, сыр различных видов, и конечно же – закуски с лимоном.
Коньяк не охлаждают. Бутылку содержат в комнатных условиях, – так и пьют, при температуре около 20°С.
Польза и вред для организма
Небольшие дозы обоих видов крепкого алкоголя действуют положительно на деятельность организма в целом. Имея желание поправить здоровье с помощью спиртного не забывайте, что только от дозы зависит, будет оно для вас лекарством или ядом.
Для сердца
Считается, что спиртное поддерживает работу сердца и сосудистой системы. Оба напитка способны чистить сосуды от холестериновых бляшек и повышать их эластичность. Что в конечном счете ведет к улучшению продолжительности жизни.
Для ЖКТ
Алкоголь повышает аппетит. Это, конечно же, полезно после болезни. При анемии и подобных состояниях. Но вредно для тех, кто контролирует питание.
Для других органов
Не будем забывать о расслабляющем действии на нервную систему. Алкоголь помогает снять стресс, успокоиться. Хотя влияние здесь индивидуально, но если мы говорим о 30-50 мл, то это на пользу тем, у кого нет проблем с алкогольной зависимостью.
Принятие незадолго до сна 50 мл коньяка способствуют быстрому засыпанию, снижению тревожности. Только чрезмерно увлекаться таким «лечением» не стоит.
Коньяк расширяет сосуды, в том числе – в половых органах. А значит – помогает при слабой потенции.
При заболеваниях
Стоит отметить положительное влияние алкоголя на предотвращение и профилактику некоторых болезней, благодаря способностям:
- Убивать вирусы. Особенно это касается профилактики и лечения легких форм простуды. Лидирует в этом коньяк, ведь кроме прочего, он улучшает усвоение витамина С, так важного в борьбе с простудой. Но при приеме антибиотиков любые виды спиртного – под запретом.
- Снижать давление. И снова впереди – бренди. 50 мл расширят сосуды, устранят головную боль. Но речь идет о малой дозе, иначе примерно через час наблюдается сужение сосудов и резкий скачок давления.
- Водку можно в разумных дозах употреблять больным сахарным диабетом. Коньяк же для них под запретом.
Скорость опьянения
Этот фактор зависит от многих позиций:
- вес человека;
- восприимчивость к алкоголю;
- пол (женщины пьянеют быстрее);
- доза и крепость алкоголя (в нашем случае – оба напитка 40-градусные);
- наличие примесей в спиртном;
- количество и качество закуски. Например, алкоголь на голодный желудок приведет к максимальному опьянению через 30-50 минут. А если перед употреблением покушать, то алкоголь впитывается медленнее и опьянение наступит позже, через 1-2 часа, в зависимости от дозы.
А вот по скорости выведения алкоголя (что особенно важно, если нужно садиться за руль) лидирует водка. Бренди, из-за наличия танинов и других примесей, выводится из организма примерно на 10% дольше.
Можно ли смешивать?
Существует правило, которое называется «зерно и виноград». Возникло оно не на ровном месте, а научно-исследовательским путем. Нашей печени и другим органам значительно легче перерабатывать схожие по составу виды алкоголя.
Например, если вы за один вечер пили вино и коньяк, то похмелья при соблюдении умеренности не возникнет. Но если вы соедините вино и водку, ждите тяжелых последствий даже от небольшого количества выпитого.
Таким образом, можно мешать водку с:
- пивом;
- виски.
Коньяк допустимо пить вместе с:
- вином;
- шампанским;
- мартини;
- вермутами.
Осторожно. Соблюдайте принцип «повышения градуса».
Если начали с коньяка, то к вину уже не переходите, так и заканчивайте вечер коньяком. А вот начав с вина, можно перейти и на коньяк.
А если коньяк после водки
Мнение, живущее в некоторых умах, что после водки можно испить и коньячку, поскольку оба напитка имеют «один градус», в корне неверно. После соединения этих напитков тяжкое похмелье гарантировано, даже если вы пили качественные продукты, а не фальсификат.
Все дело в несовместимости. Печень, несмотря на все усилия, не в силах одновременно переработать различные по составу продукты. Отсюда и тошнота, боль в подреберье, шум в туман в голове. Если после водки хочется «чего-то этакого», выпейте лучше виски, вреда будет значительно меньше.
Что лучше пить – водку или коньяк
Пейте то, что вам больше нравится. Главное – культура и умеренность пития. Тогда и для организма будет польза.
Однако обратите внимание на маленькую деталь: среди старожилов много тех, кто не отказывал себе именно в рюмке коньяка. О водке такого не слышно. Хотя можно предположить, что у нас изучению этого вопроса просто не уделялось должное внимание.
Советуем почитать: Как коньяк действует на организм человека
Будем рады, если вы поделитесь в комментариях к статье собственными размышлениями о том, какой из знаменитых напитков полезнее.
Источник
Коньяк — крепкий алкогольный напиток, который производят по специальной технологии из винограда сорта Треббиано (Trebbiano) во французском департаменте Шаранта. Спиртное, произведённое по схожей технологии, но в иных местах, называется «бренди». При употреблении внутрь напиток может влиять на головную боль — как в положительном, так и в отрицательном ключе.
Фото: Depositphotos.com. Автор: Milkos.
Напиток или лекарство
Влияние алкоголя начинается с первых глотков. Незначительное количество коньяка расширяет сосуды, ускоряет кровообращение, а также:
- Активизирует выделение желудочного сока, ускоряет пищеварение. По этой причине напиток используют в качестве дижестива — употребляют после окончания трапезы.
- В лечебных дозах снимает усталость, возвращает нормальный сон при стрессе.
- За счёт дубильных веществ в составе ускоряет усвоение витамина C.
- В сочетании с мёдом и лимоном при первых симптомах простуды расширяет сосуды, облегчает дыхание, снижает температуру тела.
- При зубной боли применяется для полосканий ротовой полости. Оказывает местное сосудорасширяющее и лёгкое противовоспалительное действие вокруг больного зуба.
Осторожно! Чрезмерное употребление крепких напитков вызывает перевозбуждение нервной системы, скачки артериального давления.
От какой головной боли поможет, а какую усугубит
Головная боль может быть вызвана разными причинами и заболеваниями. Если вам не известен провоцирующий фактор, перед употреблением спиртного проконсультируйтесь с врачом.
Коньяк поможет, если голова болит:
- при простудных заболеваниях;
- от перенапряжения.
В то же время он противопоказан:
- при мигрени;
- при головной боли, вызванной повышенным артериальным давлением (АД).
Помогает ли при мигрени
Мигрень сопровождается приступами головной боли, которые вызывают различные факторы, и индивидуальны для каждого человека.
Болевому синдрому зачастую сопутствует озноб, сердцебиение, удушье, отёк лица.
Внимание! Употребление любого алкоголя запрещено при мигрени. Этанол, содержащийся в коньяке, расширяет кровеносные сосуды. При мигрени — они и так расширены. Крепкий спиртной напиток не купирует боль, а наоборот — продлит приступ.
Людям, страдающим от мигреней, рекомендуется воздерживаться от употребления любых спиртных напитков. Если это невозможно, подготовьтесь заранее: до начала возлияний примите назначенное врачом лекарство, которое купирует боль.
Спасение от головной боли напряжения
Головная боль напряжения — самая распространённая среди населения.
Она может быть вызвана:
- усталостью (как от физического, так и от умственного труда);
- сильным стрессом;
- плохим сном;
- напряжением мышц шеи, вызванным длительным нахождением в неудобной позе.
Общая рекомендация в таких случаях: 20–30 г перед сном. Лечение проводят в течение 5–7 дней. Если боль усиливается, следует обратиться к врачу и выяснить её причину.
Боль при простудных заболеваниях
Первые признаки многих простудных заболеваний неизменно сопровождаются головной болью.
Найдётся немало любителей, доказывающих эффективность и безвредность подобной терапии. Отчасти они правы. Коньяк помогает при простуде, потому что: даёт согревающий эффект, содержит танины, ускоряющие усвоение витамина C.
Традиционные рецепты при простуде
- Чай с лимоном и коньяком. Заварите чай и дайте ему немного остыть. В стакан с тёплым напитком положите 1–2 ч. л. мёда и дольку лимона, 2–3 ч. л. коньяка. Увлекаться напитком не стоит: 2 раза в день — достаточно.
- «Не ради пьянства, а как лекарство». При первых признаках простуды и отсутствии повышенной температуры тела: перед сном напарьте ноги, наденьте хлопчатобумажные носки, выпейте 50 г бренди — и в постель под тёплое одеяло.
- Снадобье от кашля. В 50 г слегка подогретого коньяка растворить 0,5 ч. л. мёда. Нарежьте лимон. Медленно выпейте, заев лимоном.
Осторожно! Не совмещайте употребление спиртных напитков с приёмом медикаментов.
Повышает или понижает давление
Коньяк обладает двояким действием: он способен как повысить, так и понизить кровяное давление. Это зависит от состояния сосудов и сердца.
После приёма 20–30 г сосуды расширяются и АД падает. Следующая доза, напротив, приводит к сужению сосудов, повышению давления и учащённому сердцебиению.
Осторожно! Регулярное употребление коньяка или бренди в больших количествах ведёт к раннему изнашиванию сердечной мышцы и сосудов.
Крепкие спиртные напитки категорически противопоказаны:
- хроническим гипертоникам;
- перенёсшим инфаркт миокарда;
- имеющим хронические сердечно-сосудистые заболевания;
- больным сахарным диабетом.
Как употреблять
Для достижения лечебного эффекта следует пить качественные бренди и коньяки с выдержкой не менее 5 лет.
Сколько граммов
Для лекарства и суточная доза должна быть «лекарственная»:
- 20–30 г для женщин;
- 30–40 г для мужчин.
На заметку. Максимальная суточная доза не должна превышать 50 г. В неделю не следует пить более 100 г.
Кофе с коньяком
Кофеин и коньяк обладают противоположным действием на кровеносные сосуды. Кофеин сужает сосуды головного мозга и действует как спазмолитическое средство (при этом расширяя сердечную мышцу), а коньяк — расширяет.
Если нет противопоказаний к употреблению натурального кофе, то добавленная чайная ложечка бренди в напиток с утра сильнее взбодрит и активизирует мозговую деятельность.
Внимание! Пользы от напитка не будет, если сварен чересчур крепкий кофе, а количество бренди больше 1 ч. л.
Чай с коньяком
Кроме ОРЗ, такой напиток полезен при головных болях, вызванных вегетососудистой дистонией (ВСД). Повышает общий жизненный тонус организма.
На стакан свежезаваренного горячего чая добавьте 1 ч. л. алкоголя. Примите утром. Лечение проводите курсами: в весенний и осенний период.
Последствия и меры предосторожности
Даже если воспринимать коньяк как лекарственное средство, не стоит забывать о противопоказаниях:
- болезни, связанные с проблемами оттока желчи;
- ожирение;
- беременность и грудное вскармливание;
- резкие скачки АД — от повышенного до пониженного.
Французское правило «трёх C»: кофе (сoffee), шоколад (сhocolate), сигара (сigar) не имеют ничего общего с употреблением коньяка или бренди в лечебных целях. Ни один медицинский работник не посоветует табакокурение вкупе с алкоголем. Это недопустимо!
Помните о правилах при употреблении спиртных напитков:
- Не пейте одним махом — по глоточку, смакуйте напиток, позволяя печени переработать алкоголь.
- Не пейте на голодный желудок. Коньяк хорош и после ужина — он поможет желудку быстрее справиться с едой и не нанесёт столь сильный удар по сосудам и клеткам мозга.
- Не превышайте лечебную дозу.
Ответы на частые вопросы
Почему от коньяка болит затылок
Причинами головной боли в затылочной части головы после распития спиртного могут быть:
- повышенное артериальное давление;
- алкогольная мигрень;
- общее обезвоживание организма и низкий уровень глюкозы;
- некачественный алкоголь.
Во всех перечисленных случаях, если боль не сильная и давление не зашкаливает, поможет простое средство — горячий крепкий чай с сахаром и лимоном.
При общем обезвоживании пейте чистую воду комнатной температуры, до тех пор, пока боль не отступит.
Сильную боль терпеть не следует:
- при высоком давлении примите соответствующий препарат;
- при алкогольной мигрени используйте медикаментозные средства, содержащие в составе: аспирин, анальгин;
- при алкогольной интоксикации показано применение адсорбентов (активированный уголь, полисорб, смекта) и большого количества жидкости.
Почему от коньяка болит голова, а от водки — нет
Водка в чистом виде не содержит красителей, ароматизаторов. В ней отсутствуют винные сахара, которые есть в коньяке/бренди.
На заметку. Употребление водки в составе алкогольных коктейлей, а также в сочетании с другими напитками (например, с соком) усилит похмельный синдром.
После коньяка болит голова: какую таблетку выпить
К популярным и действенным средствам, снимающим болевой и похмельный синдром, относится группа нестероидных препаратов:
- Аспирин;
- Упсарин;
- Алька-Прим;
- Алька-Зельцер;
- Анальгин.
Совет. Принимайте шипучие таблетки. Они меньше раздражают желудок и быстрее действуют.
Категорически запрещено принимать препараты:
- Парацетамол;
- Ибупрофен;
- Нурофен;
- Терафлекс.
Внимание! Перед применением препарата ознакомьтесь с инструкцией по применению и противопоказаниями.
От какого коньяка не болит голова
Качественный коньяк — не дешёвое удовольствие. Полулитровая бутылка трёхзвёздочного продукта не может стоить меньше 600–700 рублей. Цена на хорошие выдержанные напитки начинается с 1000 рублей.
При выборе внимательно рассмотрите этикетку: все данные на ней должны хорошо читаться, в составе натурального продукта исключены ароматизаторы и красители.
Популярные и качественные: «Арарат», «Ной Араспел», «Старый кахети», «Дербент», «Прасковейский», «Кизляр», «Бахчисарай», «Коктебель».
Марки мировых брендов: «Хеннеси», «Реми Мартен», «Бисквит», «Камю», «Курвуазье».
Страна-производитель не является основным фактором качества продукта.
Важно! Приобретайте товар в специализированных магазинах, где сможете проверить сертификат на продукцию.
Отзывы потребителей
Владимир, 45 лет (Челябинск). Выдержанный «Старый Кенигсберг КВ», Винно-коньячный завод «Альянс». Бутылка выглядела презентабельно, на вкус — не самая дорогая водка, подкрашенная карамельным сиропом. Об оттенках цветущего дуба и лесных орехах в шоколаде, как указано на этикетке, речи нет. Не рекомендую, не тратьте деньги.
Ирина, 30 лет (Тольятти). «Арарат», 3 звезды. Недавно подруга угостила. За свою цену — отличный напиток. Красивый цвет, без осадка. Когда открываешь бутылку, чувствуется запах винограда, фруктовые нотки. Наутро голова не болела. Внешний вид бутылки приличный. И в подарок не стыдно принести.
Александр, 60 лет (Санкт-Петербург). «Кизлярский», коньячный завод «Лезгинка». Пью редко, так как попадал на подделки. На сей раз я вспомнил вкус молодости: приятный терпкий, не перехватывает дыхания. Хочется посмаковать. «Кизлярский» мне привёз друг из Ставрополя (может, потому и не подделка). Сохраню бутылку и буду искать такой в Питере.
Наша статья — не реклама коньяка и тем более методов лечения с его помощью. Но пусть ваше застолье не омрачает некачественное спиртное, а на утро не болит голова.
Поможет ли крепкий кофе при мигрени.
Источник