Голова болит после мороженого

- Джейсон Г. Голдман
- BBC Future
13 октября 2015
Один из вкуснейших десертов, когда-либо изобретенных человеком, вызывает головную боль, причем самую неприятную – как будто мозги онемели. По некоторым данным, “холодовая” головная боль (или, как ее иногда называют, “заморозка мозга”) знакома каждому третьему. Корреспондент
BBC Future решил разобраться в причинах явления.
О том, что холодные десерты могут вызывать боль, известно давно, однако причины, по которым это происходит, до сих пор остаются предметом споров.
Первое сообщение об этом феномене датировано 1939 годом. “Ваши нос и кончики пальцев немеют, и если вы не начнете растирать лоб, у вас проявится холодовая головная боль”, – говорится в книге Ребекки Тимбрес “Мы не просили утопии: семья квакеров в советской России”.
Несмотря на то, что явление обсуждалось в медицинской литературе уже в 1850-х, признание Международного общества головной боли феномен получил лишь в 1988 году. Тогда о нем заговорили как о “головной боли, вызванной холодом”.
В третьем издании Международной классификации головных болей, опубликованном в 2013 году, группа ученых пришла к выводу, что такой вид боли возникает, только когда холод воздействует на голову или рот. Как только раздражитель исчезает, исчезает и головная боль.
Чаще всего от холода болит область в передней части головы. Тем не менее, в некоторых случаях боль возникает рядом с ушами или как будто бы прямо за глазами.
Однако где бы ни проявила себя эта боль в следующий раз, она точно будет “острой, короткой и резкой”.
Каждый, кому когда-либо приходилось столкнуться с приступом заморозки мозга, скажет вам, что в этом мало приятного.
Поскольку холодовая головная боль часто бывает связана с раздражением верхнего нёба, научное название явления – сфенопалативная ганглионевралгия, то есть “невралгия основно-нёбного ганглия” (нервного узла, передающего ощущения с нёба в мозг).
Считается, что боль возникает в результате сужения или расширения кровеносных сосудов, которое происходит в качестве реакции на холод.
Как только наш организм чувствует холод, он посылает в мозг теплую кровь в качестве противоядия. Именно быстрое изменение кровотока может вызывать боль.
Холодовую головную боль также считали подвидом мигреней, поскольку оба явления связаны с неупорядоченной реакцией на раздражители. Расширение и сужение кровеносных сосудов, возникающее при холодовых головных болях, похоже на причины, по которым возникает мигрень.
По другой версии, холодовая головая боль – пример “отраженной боли”, загадочного, но в то же время хорошо изученного явления, при котором раздражение одной части тела вызывает боль в совершенно другом месте.
Автор фото, Getty
Приступы головной боли от холода коротки, но интенсивны
Связь между холодовой головной болью и мигренью до сих пор не совсем понятна; тем не менее, почти все признают, что явления связаны.
В 2001 году невролог Петер Маттсон провел исследование в Университетской больнице Швеции. Он выяснил, что женщины, хотя бы единожды испытавшие в течение года мигрень, были в два раза более подвержены холодовым головным болям, чем те, кто от мигреней никогда не страдал.
Нёбо и мозг
В 2004 году турецкий невролог Мацит Селеклер исследовал тех, кто мучился от мигреней и тензионных головных болей (то есть той боли, которая возникает от стресса или сильного напряжения).
Вместе со своими коллегами Селеклер провел “тест со льдом”. В ходе эксперимента испытуемых просили прижать кубик льда языком к нёбу.
В результате голова заболела у 60% участников эксперимента, причем 80% из них и раньше страдали от мигреней.
Автор фото, Getty
Дети, которым давали достаточно времени, чтобы насладиться лакомством, не испытывали головной боли
Невролог из Тайваня Жон-Лин Фух пришла к похожему выводу, наблюдая за тайваньскими подростками. Вместе с коллегами она опросила почти 9 тысяч человек в возрасте от 13 до 15 лет.
Выяснилось, что примерно 40% подростков когда-либо переживали холодовую головную боль, и она на 15% чаще встречалась у тех, кто в принципе страдал от мигреней.
По мнению Фух, связь между двумя видами головной боли может объясняться динамикой кровотока между нёбом и мозгом.
Ученые продолжают изучать неврологические и сосудистые аспекты этого явления, но кое-что, тем не менее, уже удалось прояснить.
К примеру, один врач в Университете Макмастера пришел к выводу, что те подростки, которых просили съесть порцию мороженого за пять секунд, в два раза чаще испытывали холодовую головную боль, чем студенты, которым разрешали растянуть удовольствие.
Так что подобные боли более вероятны, когда холодный раздражитель резко соприкасается с нёбом.
Кроме того, известно, что холодовую головную боль вызывают не только ледяные десерты и напитки. Например, к ней могут привести зимние занятия серфингом, выяснил врач Британского олимпийского медицинского центра Марк Хэррис.
“По собственному безумному прошлому зимнего серфингиста я знаю о тошнотворной фронтальной головной боли, которая появляется через несколько секунд после езды по набегающей волне, – написал он в письме редактору British Medical Journal в 1997 году. – Боль продолжается 20-30 секунд, усиливаясь с каждой следующей волной”.
Заморозка мозга стала привычным делом для одного 48-летнего конькобежца, которому регулярно приходилось вдыхать холодный воздух на катке.
“Холодный воздух над катком, вдыхаемый через рот и проходящий через нёбо, вероятно, является причиной боли пациента”, – писала в 2001 году в своем заключении австралийский невролог Стейси Янкеловиц.
К счастью, для борьбы с болью нашлось относительно доступное средство. “Боль сохраняется до тех пор, пока воздействует раздражитель. Так что пациент отказался от катания на коньках”.
Почти 20 лет назад Джозеф Халихан из Темпльского университета пришел к выводу, что страдающим от холодовой головной боли вовсе не обязательно совсем отказываться от мороженого.
Автор фото, Getty
Профилактические меры обычно помогают обойтись без отказа от мороженого
Поскольку боль в основном вызывает раздражение задней части нёба (там, где оно становится мягким и мясистым), можно просто попробовать есть так, чтобы холодная еда не касалась чувствительной области.
“Большинство людей способно принять такие профилактические меры без консультации врачей, – говорит он. – Отказ от мороженого не показан”.
Источник
Мороженое – это вредный или полезный продукт?
Когда мороженое лечит, и когда наносит здоровью ущерб?
Давайте разбираться.
Мороженое и ангина (острый тонзиллит)
Многим знакомы ощущения сильной боли и саднения в горле при глотании, которые сопровождают воспаление небных миндалин. Процесс глотания становится настолько болезненным, что пищу принимать становится сложно, а для детей практически невозможно.
Еще 30 лет назад считалось бесспорным утверждение о том, что ангина и мороженое, да и вообще холодная пища и питье, несовместимы. Сейчас, благодаря более ясному пониманию причин развития этого заболевания доказано, что холод напротив, облегчает состояние больного ангиной человека.
Мороженое при проглатывании вызывает местное охлаждение миндалин, что становится причиной спазма (сужения) их кровеносных сосудов. В результате нарушается кровоснабжение воспаленных участков, и, как следствие уменьшается отек и снижаются болевые ощущения. Вспомним, что по сходному принципу действуют сосудосуживающие капли, применяемые при заложенности носа.
Конечно, мороженое ни в коем случае не должно быть единственным лекарством при ангине, но, облегчить боль и дискомфорт при глотании оно может очень эффективно.
Мороженое после тонзиллэктомии
А вот распространённая ранее рекомендация есть мороженое сразу после тонзиллэктомии (операции удаления миндалин) не нашла подтверждения. Да, холод мороженого уменьшит послеоперационную боль, но входящие в его состав сахар и белки молока провоцируют выработку мокроты, которая становится причиной кашля. А кашель в послеоперационный период крайне нежелателен, так как может стать причиной кровотечения. В данной ситуации рекомендовано рассасывание простого льда из очищенной воды, без вкусовых добавок.
Сегодня врачи рекомендуют воздержаться от употребления мороженого и молочных продуктов на протяжении 2-3 недель.
Помимо этого, после сладкого мороженого в полости рта на некоторое время создается благоприятная среда для размножения стрептококков, а это риск развития бактериальной инфекции, которая в послеоперационном периоде может быть смертельно-опасной.
Мороженое и головная боль
Есть удивительная связь между употреблением мороженого и головной болью. Многие люди, съев холодное лакомство, испытывают быстрое облегчение ранее беспокоившей головной боли, другие напротив, видят в мороженом причину своей мигрени.
Упоминания том, что холодные десерты могут вызывать головную боль, встречаются в литературе с середины 19-го века, однако, только в 1988 году медицинское сообщество официально признало существование этого феномена, под названием «холодовая головная боль». Сейчас известна и причина появления такой боли, это-сфенопалативная ганглионевралгия, иначе говоря, реакция на холодовое раздражение верхнего неба, а именно, небного ганглия (нервного узла). При охлаждении неба, происходит рефлекторное сужение кровеносных сосудов. Ощущение холода от небного ганглия передается в головной мозг, и организм немедленно направляет туда теплую кровь, считая, что это именно мозг подвергается угрозе переохлаждения. Внезапное увеличение кровотока приводит к болевым ощущениям, и часто становится причиной мигрени. Впрочем, тем, кто склонен к холодовым головным болям, необязательно отказываться от мороженого. Надо только избегать соприкосновения холодной пищи с мягкой задней частью неба.
На других людей мороженое оказывает прямо противоположное действие – снижает интенсивность головной боли. Этот эффект так же объясняется реакцией небного ганглия на переохлаждение. Если причина головной боли – спазм сосудов головного мозга, то резкий прилив теплой крови вызывает их рефлекторное расширение, и боль проходит.
Мороженое и депрессия
Шоколадное мороженое заслуженно считается одним из самых мощных пищевых антидепрессантов. Когда человек ест мороженое, наблюдается активизация тех же зон мозга, что и при встрече с любимым человеком или прослушивании приятной музыки. Во многом такой эффект объясняется не столько свойствами и составом мороженого, сколько теми положительными ассоциациями, которое оно вызывает, а это, чаще всего, воспоминания детства, радости и беззаботности.
Мороженое охлаждает?
Согласитесь, многим покажется здравой мысль охладиться мороженным в жаркий летний день, и очень зря. Вопреки представлению о том, что холодная масса мороженого попав в желудок будет снижать температуру тела, все происходит в точности наоборот. Не случайно коренные жители южных стран предпочитают в жару пить теплый или даже горячий чай. Горячее питье повышает потоотделение – механизм, который предназначен для охлаждения нашего тела.Итак, использовать мороженое для того, чтобы снизить температуру, не стоит. Это не только не поможет, но приведет к ее незначительному повышению.
Мороженое как форма лекарства
Мороженое по назначению врача? Сама идея кажется абсурдной, однако, лекарство в форме мороженого существует.
Действительно, лекарство в форме мороженого существует, и предназначено оно для борьбы с такими побочными эффектами противораковой химиотерапии как потеря аппетита, диарея, снижение массы тела.
Дело в том, что низкая температура мороженого позволяет ввести в его состав белки (лдактоферрин), чувствительные к перепадам температур. К тому же, на фоне отвращения к пище, которое
нередко отмечается во время химиотерапии, именно холодная и сладкая пища переносится лучше всего и позволяет в достаточной степени компенсировать энерготраты больного.
Мороженое на завтрак делает нас умнее и спокойнее?
Действительно, экспериментально подтверждено, что люди, евшие мороженое с утра, показывают лучшие результаты в тестах на скорость реакции и более качественно усваивают новую информацию по сравнению с получившими традиционный теплый завтрак. Кроме того, сканирование мозга евших мороженое на завтрак людей , выявляет большее число высокочастотных альфа-волн, что связано с ровным эмоциональным фоном и готовностью к действию. Интересно, что при употреблении вместо мороженого ледяной воды подобных эффектов не отмечается.
Итак, мороженое может облегчить боль в горле, снять головную боль, позволяет «напоить» и «накормить» пациента, с отсутствием аппетита, а так же, повысить настроение и работоспособность.
Источник
Мороженое — любимая сладость у многих детей и взрослых. Сложно устоять перед порцией вкусного пломбира или эскимо. Придуман такой десерт был еще в Древнем Востоке — 3000 лет назад сладкий лед подавали к столу зажиточных китайцев. Ванильное мороженое появилось в 1649 году. И сегодня оно продолжает оставаться фаворитом в рационе каждого человека. При этом некоторые используют его не только как десерт, но и в качестве лекарства.
Лечение мороженым — одна из приятных теорий, которая, казалось бы, оправдывает поедание такого лакомства в любых условиях. Например, им лечат больное горло и не только. АиФ.ru узнал, действительно ли это действенная терапия.
Мороженая терапия
Итак, одно из распространенных современных убеждений, которое полностью перечеркивает предыдущие утверждения бабушек: мороженое можно есть для лечения ангины. Основывается оно на том, что в списке причин развития ангины нет холода, а значит, горлу оно не страшно.
Во время острого тонзиллита горло сильно воспаляется, развивается отек тканей, из-за этого и возникает боль. Если же «ударить» по болезни мороженым, отмечается спазм миндалин, что приводит к ухудшению кровоснабжения поврежденных участков и снижению отечности. Кроме того, считается, что жиры, которые есть в мороженом, растворяют гной на миндалинах. Понятно, что авторы такого рецепта лечения говорят, что терапия должна быть продуманной — есть мороженое сверх меры нельзя, лишь небольшими кусочками и преимущественно на начальных стадиях заболевания.
Одна из древних рекомендаций по поводу мороженого и здоровья гласит, что такой продукт советуют использовать при удалении гланд. Считается, что холод позволяет снять боль и замораживает травмированную область.
Есть и версия, что мороженым хорошо лечить мигрень. Есть такие люди, у которых сладкое лакомство приводит к успокоению болевого синдрома. Причиной опять-таки является спазм сосудов. В данном случае работают с небным ганглием, который может среагировать позитивно на холод. Но при этом упоминается и тот факт, что потребление мороженого в этом случае может работать в обе стороны — как вариант, способно усиливать головную боль.
Шоколадное мороженое, по мнению народных лекарей, и вовсе может защитить от депрессии. Основывается это утверждение на всех правилах и нюансах потребления натурального шоколада, который может и давление корректировать, и пульс.
Также советуют использовать мороженое, особенно речь идет про фруктовый лед и прочие схожие варианты, при рвоте. Считается, что оно позволяет простимулировать желание пить, что позволяет справляться с последствиями обезвоживания в такой ситуации.
Мнение врача
Медики же с подобными методами лечения в большей части случаев категорически не согласны.
«Мороженое категорически нельзя при ангине. Мнение о пользе мороженого при таком заболевании основывается на том, что холодный продукт, попадая в горло, охлаждает, замораживает поврежденные ткани и тем самым успокаивает их и на время облегчает боль. Но это не имеет никакого отношения к лечению.
Что касается мигрени, то прием мороженого может как устранить головную боль, так и спровоцировать ее. Существует такой феномен, как холодовая головная боль. Если поднести к верхнему небу кусочек льда или того же мороженого, произойдет спазм, который спровоцирует резкое изменение кровотока — сужение или расширение сосудов в ответ на холод. Таким образом передается сигнал в мозг и возникает или, напротив, проходит головная боль.
После удаления миндалин существует риск развития ангины, и самостоятельный прием мороженого может привести к осложнениям. Кроме того, в состав продукта входят сахар и молоко, способные спровоцировать риск развития бактериальной инфекции или появление мокроты и, как следствие, кашля. Кашель после операции крайне нежелателен, так как может стать причиной кровотечения.
Мороженое не может быть лекарством ни при каких обстоятельствах. Начнем с того, что это достаточно калорийный продукт, содержащий молочные жиры, и его употребление должно быть ограничено.
Употребление мороженого в жаркую погоду вызывает переохлаждение в верхних дыхательных путях и может спровоцировать развитие острого тонзиллита, проще говоря, ангины. Это же касается употребления в этот период холодной воды, любых напитков из холодильника. Вообще, лето — это один из основных периодов заболеваемости ангиной, поэтому мороженое является всего лишь вкусным лакомством и при его употреблении нужно соблюдать меру.
При употреблении мороженого следует быть осторожными людям с такими хроническими заболеваниями, как тонзиллит или фарингит. Продукт не нанесет вреда, если употреблять его слегка подтаявшим, запивая теплым напитком. Это позволит избежать переохлаждения горла«, — говорит и. о. заведующего оториноларингологическим отделением клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России), врач высшей категории, оториноларинголог Елена Куликова.
Так что лечиться мороженым не выйдет. Остается только использовать его по назначению — в качестве эпизодического лакомства. И главное — с ним не перебарщивать, чтобы не было переизбытка жиров и сахаров. Ведь лишний вес после лета и повышение уровня сахара на запредельные значения до добра не доведут.
Источник
Обычно, когда у нас болит голова, мы думаем, что это смена погоды так влияет, или просто перенапряглись. Тогда мы глотаем таблетку и живем дальше, совершенно не задумываясь о том, что наш организм, в отличие от нас, гораздо умнее, и если заболела голова, то значит он о чем-то пытается нам сказать.
Источник: www.depositphotos.com
По статистическим данным, 90% всех людей на земле знакомы с головными болями, то есть хотя бы раз в жизни испытывали их. Но мало кто задумывается над тем, что самая привычная для нас еда может вызывать головные боли. Конечно, продукты – далеко не единственная причина возникновения данной проблемы, однако важно знать какие из них могут стать причиной неприятностей.
Перечислим продукты, которые запускают механизм головной боли. И если исключить их из рациона или заменить похожими, от ужасных молоточков, раскалывающих голову изнутри, можно избавиться.
Сыры
Все виды сыра, а особенно специально выдержанный сыр, вызывают головные боли. В своем составе сыр имеет химическое вещество под названием тирамин – оно вызывает головные боли. Тирамин заставляет сосуды головного мозга сперва сократиться, а потом резко расшириться. Ко всему прочему это вещество еще и вытесняет серотонин из организма.
Конечно, количество тирамина в сыре зависит от многих факторов: от способа его изготовления, хода ферментирования и используемых при этом бактерий, возраста самого продукта. Более того, существуют сорта сыра, которые в большей степени способствуют появлению головных болей и отличаются избытком тирамина. Это сыры с плесенью (голубые), «Чеддер», «Бри», «Швейцарский», «Фета», острый сыр «Горгондзола», «Моцарелла», французский молочный сыр «Мюнстер», «Пармезан», а также плавленые сыры.
Пакетные супы
Соленый, жирный и напичканный консервантами: после употребления такого супа головные боли неизбежны для многих людей.
В супы, кроме консервантов, включены искусственные подсластители и красители. Химические реакции мозга нарушаются из-за этих химикатов. Супы содержат глутамат натрия. Химическое вещество добавляют практически во все консервированные продукты, чем серьезно нарушают химические процессы в головном мозге. Если вы склонны к головным болям, избегайте фастфуда и блюд быстрого приготовления из пакетиков.
Алкоголь
Известно, что при употреблении спиртных напитков, алкоголь всасывается в кровь, разносясь по всему организму. Это приводит к опасным последствиям. Результатом злоупотребления спиртными напитками может стать смерть.
В процессе употребления алкоголя, активизируется кровоток в сосудах мозга. К примеру, ферменты красного вина не только тонизируют мозговое кровообращение, но и излишне возбуждают нервные окончания, становясь поводом боли головы.
Всем известно: если выпить слишком много вина, похмелье и головная боль на следующий день неизбежны. Но почему красное вино чаще вызывает головную боль, чем другие алкогольные напитки?
Все дело в веществах, которые образуются в процессе ферментации вина. Среди прочих это гистамин, танины и сульфиты. Главными врагами медики считают танины, ибо они расширяют сосуды мозга, что провоцирует головную боль. Помимо красного вина, шампанское, пиво и виски считаются алкогольными напитками провоцирующими появление головных болей. Существуют и мнения ученых о том, что головные боли вызывают добавки, добавляемые производителями в алкоголь. Также «под подозрением» находятся и продукты метаболизма алкогольных напитков.
Источник: www.depositphotos.com
Различные соленья
Их вообще не рекомендуется есть тем, у кого проблемы с сосудами из-за большого количества соли и уксуса, а сульфиты из них провоцируют расширение сосудов.
Холодные продукты
Известный факт: холодные продукты, особенно мороженое, вызывают головные боли. Последствием употребления холодных продуктов обычно бывает длительная головная боль в центре лба, но для людей, страдающих мигренями, проблемой становятся болезненные колющие ощущения – это начало тяжелой и всеобъемлющей головной боли.
Копченые продукты мясной переработки
Состав современный продуктов изобилует химическими добавками, которые могут спровоцировать головную боль: тирамин, глутамат натрия, нитрит натрия, а в большом количестве вообще вредны для здоровья.
У многих людей головные боли случаются после употребления колбасы. Альтернатива: свежее мясо – курица, например, которую вы хорошо прожарите перед употреблением.
Источник: www.depositphotos.com
Пищевые добавки
Ученые пришли к выводам, что именно пищевые добавки могут быть первопричиной появления болей головы.
Симптомы проявляются через 20-25 минут после приема пищи. К ним относятся:
- Ощущения сжатия или сдавливания головы,
- Чувство сжатия в грудной клетке,
- Чувство жжения в шее, плечах,
- Покраснение лица,
- Головокружение,
- Боль в районе лба или висков,
- Дискомфорт в животе.
Полезно знать о том, что пищевые добавки иногда входят в состав сердечных препаратов.
Острый красный перец
Все виды острого перца содержат капсаицин, который также может вызывать головную боль. Также он есть и в имбире и болгарском перце, но в гораздо меньшем количестве.
Копченая и вяленая рыба
Все копченые, маринованные продукты, будь то мясо или копченая или вяленая рыба, вызывают головные боли. Когда продукт коптится, химическая структура меняется, а побочные продукты производства, образующиеся при копчении, вызывают головные боли. Копченая рыба содержит нитраты и нитриты, количество которых превышает норму.
Кофеин
Кофеин – наркотик, к которому нужно относиться настороженно. Он расслабляет человека, уменьшает усталость, но увеличивает мышечную координацию. Неожиданное качество кофеина, вызывающее головные боли, заключается в том, что кофеин – это также лекарство от головной боли. Но высокий уровень потребления кофе вместе с шоколадкой или колой вызывает головные боли. Исследованиями установлено, что фанатики кофе/колы/энергетиков чаще страдают головными болями, чем те, кто пьет кофеиносодержащие напитки в умеренном количестве (1-2 чашки в день).
А вот кофе без кофеина – не самый лучший продукт вообще, а в частности, он также может провоцировать развитие головной боли из-за дубильных веществ в своем составе.
Источник: www.depositphotos.com
Орехи
Если вы часто страдаете головной болью, то к орехам следует относится осторожно, несмотря на всю их полезность, так как многие из них содержат сульфиты, который могут ее спровоцировать. Они вызывают повышенное давление, а особенно вызывают эффект повышенного кровотока к головному мозгу, что и вызывает головную боль.
Модифицированные соевые продукты
Некоторые соевые продукты, такие как соевый жмых, вызывают головную боль, поскольку сделаны в результате процесса гидролиза, который в свою очередь является процессом разрушения белков сои. Соя является генномодифицированным продуктом.
Шоколад
Молочный шоколад содержит много сахара, в связи с чем уровень сахара в крови быстро повышается и также быстро падает. Люди, предрасположенные к головным болям, остро реагируют на этот процесс.
Для тех, кто заметил у себя такую реакцию после употребления сладенького, медики предлагают несколько вкусных альтернатив.
Можно заменить шоколад сладкими фруктами, советуют диетологи, но только не бананами – они содержат тирамин, который способствует возникновению головной боли.
Источник: www.depositphotos.com
К головной боли может привести:
- Нехватка воды в организме. Если мы пьем мало воды, организм пытается самостоятельно поддерживать водный баланс во всех органах, в итоге сосуды сужаются и спазмируются, а мы в итоге имеем головную боль. Поэтому прежде чем заглатывать таблетки, попробуйте просто выпить воды, вдруг боль сама собой пройдет.
- Нехватка калия в организме. Часто возникает из-за нехватки воды в организме, и может провоцировать не только головную боль, но и мышечную, аритмию и быструю утомляемость. Если же с количеством потребляемой воды все в порядке, посмотрите на свой рацион, может стоит в него добавить продукты, содержащие калий – курага, какао, отруби, виноград и изюм, орехи, семечки, бананы, авокадо, гречка и овсянка, брюссельская капуста и т.д
- Нехватка кальция в организме. Когда головная боль охватывает всю голову, а не сосредоточена в одном месте, при этом любое движение вызывает еще большее ее проявление, то это может свидетельствовать о нехватке кальция, который принимает участие в работе всех наших мышц и сосудов. В идеале, чтобы в продукте также находились и витамины Д, В и С, а также фосфор (легкоусваиваемая форма – морепродукты, печень рыбы, молочные продукты, зелень, семечки, сухофрукты, ягоды).
- Голова, по мнению врачей, может болеть и от голода, так как развитие мигрени может произойти на фоне недостатка глюкозы в мозге. А значит, очень важно не пропускать приемы и пищи, чтобы не страдать от головных болей.
Если вы часто страдаете головными болями включите в свой рацион продукты, богатые витаминами группы В (особенно В2), так как они улучшают работу головного мозга, участвуют в синтезе нервных клеток: мясо и субпродукты, орехи и семечки, кальмары, яйца, дайкон, рыбу, бобовые и зерновые. Пейте чай с имбирем.
Выбор остается за вами!
Источник