Какое вино пить чтобы не болела голова

Какое вино пить чтобы не болела голова thumbnail

В жизни каждого человека существуют определенные поводы для застолья. Некоторые с легкостью переносят возлияния, другие − долго не могут отойти после вечеринки. Иногда даже от благородных напитков может резко ухудшиться самочувствие. Рассмотрим в статье, почему от вина болит голова, а также что делать, чтобы избавиться от болезненности.

Почему от вина болит голова

Факторы, приводящие к тому, что от вина болит голова

Обычно негативных последствий в результате употребления спиртосодержащих продуктов ожидают от крепких напитков: самогона, водки или коньяка. Ведь каждый не раз слышал о пользе бокала вина за ужином. Однако это совсем не так. Голова болит практически от любых алкогольных продуктов, в том числе и винных. Причина заключается в качественном составе напитка. Рассмотрим, какие вещества приводят к тому, что появляется головная боль после вина:

  • Гистамин − содержится в ягодах винограда. В небольших количествах не опасен. Однако при повышенной концентрации способен вызывать сильнейшие аллергические реакции, на фоне которых болит голова.
  • Сернистый альдегид, придающий напитку насыщенный оттенок. Производители иногда перебарщивают, стараясь придать продукту яркий цвет. Вещество достаточно токсично, именно поэтому от красного вина болит голова.
  • Соли сернистой кислоты, продлевающие срок хранения вина, большинством людей переносятся вполне нормально. Однако при наличии некоторых заболеваний, например, органов дыхания, может возникнуть головная боль после вина. Причем сульфиты содержатся только в красных сортах. Поэтому чаще всего от красного вина возникает цефалгия, а от белого − нет.
  • Амины − биологически активные соединения, содержащиеся в винограде. Превышение их концентрации в крови приводит к нарушениям сосудистого тонуса. Сосуды, питающие кору больших полушарий, сначала сужаются, затем расширяются. Поэтому после вина болит голова.

При предрасположенности к развитию головных болей лучше отказаться от употребления спиртосодержащих напитков. Если сделать это невозможно, то лучше отдать предпочтение натуральным продуктам. Доказано, что от домашнего вина голова болит меньше, чем от магазинного.

Отсутствие меры

Красное вино является довольно благородным приятным напитком, из-за этого многие теряют бдительность и пьют его в немереных количествах. Человек сам не замечает, как достаточно сильно опьянел, и не понимает, когда нужно остановиться. В результате большие объемы выпитого спиртного приводят к перебоям в функционировании печени, что, в свою очередь, провоцирует снижение уровня жизненно необходимой глюкозы. ЦНС в таких условиях испытывает острый недостаток питательных соединений. Нейроны коры больших полушарий погибают, из-за этого болит голова от вина. Утро после возлияний может быть настолько тяжелым, что человек не в состоянии подняться с кровати.

Состав красного вина

Кроме того, в результате частых походов в туалет после выпитого спиртного, организм теряет достаточно большое количество влаги. Поэтому ЦНС старается сконцентрировать жидкость в головной области. Это приводит к нарушению сосудистого тонуса, и возникает головная боль.

Некачественное сырье

Ассортимент винных напитков достаточно большой. Перечислим, что нужно учитывать, чтобы купить вино, от которого не болит голова:

  • Качественный состав. В магазине следует подробно изучить этикетку. Особое внимание нужно обратить на отсутствие консервантов и красителей.
  • Срок годности. Часто покупатели выбирают напитки по урезанной цене, не обращая внимания на то, что через несколько дней вино нельзя будет пить.
  • Возраст напитка. Многие ошибочно думают, что чем раньше год изготовления вина, тем лучше. Только это неверно. Самый лучший выбор − молодое вино.

Также избавит от головной боли приобретение напитка в торговых точках, имеющих положительную репутацию. Особенно опасна покупка у подпольных производителей по дешевой цене. После их употребления не только болит голова, но и возникает угроза для здоровья.

Непереносимость алкоголя

Некоторые люди страдают от аллергических реакций на винные напитки. Особенно это касается более насыщенных красных сортов, содержащих дубильное вещество танин, являющееся сильным аллергеном. При этом помимо того, что болит голова, появляются другие патологические симптомы. Например, покраснение кожных покровов, сыпь, зуд. О наличии аллергии говорит усиление симптоматики при увеличении выпитой дозы. Если не предпринять срочных мер по купированию приступа, могут наступить тяжелейшие реакции, опасные для жизни и здоровья. Например, анафилактический шок или отек Квинке. В подобных случаях больному требуется медицинская помощь, необходимо срочно набирать телефонный номер «03» или «112».

Индивидуальная непереносимость организма

Организм каждого человека определенным образом реагирует на попадание того или иного продукта во внутреннюю среду. При том, что некоторые сорта вина вызывают у человека сильные головные боли, другие переносятся абсолютно безболезненно. Поэтому каждый при выборе напитка должен ориентироваться на ответную реакцию внутренних органов. Только опытным путем можно понять, от какого вина не болит голова.

Вино и головная боль

Также голова может заболеть из-за повышенных концентраций пищевых добавок и консервантов в напитке.

Как предотвратить болезненность от вина

Чтобы не задаваться вопросом, почему от вина болит голова, лучше вообще исключить употребление спиртосодержащих напитков из жизни. Некоторым бывает сложно это сделать. Поэтому избежать появления болезненной симптоматики поможет выполнение следующих рекомендаций:

  1. Свести употребление вина к минимуму. В идеале периодичность обращения к винным напиткам должна составлять не более одного раза в неделю.
  2. Количество выпитого спиртного не должно быть более двухсот миллилитров за один день.
  3. Помогает предотвратить развитие состояния, когда болит голова, выпитый после вина стакан чистой воды. Также можно разбавлять вино водой в соотношении один к одному.
  4. Во время застолья пить только один алкогольный напиток. Чтобы не болела голова, ни в коем случае нельзя за один вечер пить и вино, и водку, и пиво.
  5. Хорошо есть во время возлияния. Наличие пищи в желудке предотвратит быстрое всасывание этанола и его негативное воздействие на организм.
  6. За несколько часов до застолья можно выпить одну-две таблетки Аспирина. Пить таблетки можно только при соблюдении умеренной дозировки спиртного.
  7. Убедиться в качестве напитка. Особый вред наносит дешевое разведенное порошковое вино. При головной боли могут появляться тошнотворное чувство и рвотные позывы.

Как устранить патологические признаки

Рассмотрим, что можно сделать, когда болит голова после чрезмерного употребления винных напитков:

  • Выпить болеутоляющее лекарство, например, Темпалгин, Но-шпу или Парацетамол.
  • При появлении дополнительных патологических признаков, таких как кожная сыпь, покраснения на коже, затрудненность дыхания, потребуется выпить противоаллергическое средство. Лучше всего подойдут Цетрин, Лоратадин, Супрастин.
  • Наложить грелку с теплой водой на голову. Подойдет и более простой вариант − смоченная в теплой воде чистая ткань. Боль уйдет примерно через двадцать минут.
  • Навести теплую расслабляющую ванну. Для усиления положительного эффекта можно добавить морскую соль или несколько капель эфирного масла. Лучше выбрать масло мяты, розмарина или эвкалипта.
  • Приготовить фиточай. Для этого потребуется двадцать грамм высушенной ромашки залить стаканом кипятка и варить на медленном огне пять минут. Хорошо подойдет также зверобой, чабрец, лаванда.
  • Хорошо помогают цитрусовые. Поэтому полезно будет съесть мандарин или грейпфрут. Можно также выпить крепкий чай с лимоном.
Читайте также:  Болит голова перед месячными 3 дня

Что делать при похмелье

Когда все перечисленные действия не помогли снять головную боль, необходимо обратиться в медицинское учреждение за помощью. Известны случаи, когда алкогольные отравления заканчивались летальным исходом.

Вино и похмелье

Если дозировки вина во время вечеринки были сильно завышены, скорее всего, голова болит в результате банального похмелья. Подобное состояние свидетельствует об интоксикации организма. Для устранения неприятных симптомов потребуется:

  • Пить как можно больше чистой негазированной воды, это поможет быстрее вывести токсины наружу.
  • Помогает расщепить этанол обыкновенный мед. Можно съесть просто несколько чайных ложек, или запивать их крепким чаем.
  • С утра нужно хорошо поесть, конечно, при отсутствии рвотных позывов.
  • Поможет взбодриться душ с попеременным включением холодной и горячей воды.
  • Потребуется обеспечить приток кислорода, для этого нужно примерно на полчаса открыть настежь все окна.
  • При сильном тошнотном ощущении необходимо принять Активированный уголь из расчета: одна таблетка на десять килограмм веса.
  • Лучший помощник при избавлении от похмелья − крепкий сон продолжительностью не менее четырех часов.

Когда болит голова после вина, человек ощущает значительный дискомфорт. Поэтому при появлении болезненных признаков необходимо немедленно прекратить употребление спиртосодержащих напитков и принять необходимые меры для облегчения состояния. Для исключения негативных последствий для здоровья лучше вообще отказаться от алкоголя навсегда.

Источник

Многие люди задаются вопросом — почему болит голова от вина, ведь это некрепкий напиток, который издавна употребляли вместе с едой в разных странах мира? Головная боль может наблюдаться от разных видов алкоголя, но очень часто человек жалуется на боль после приема вина.

Основные причины головной боли после употребления вина

Попробуем разобраться в том, каковы же причины возникновения головной боли после выпитого бокала вина и какие существуют способы, чтобы облегчить состояние человека.

Отсутствие меры

Любой алкогольный напиток вызывает частое мочеиспускание, что приводит к обезвоживанию организма. Потеря организмом необходимой влаги вызывает спазм сосудов и нервных клеток. Обезвоживание происходит и в головном мозге, при этом возникает избыточное давление, воспринимаемое человеком как головная боль.

Отрицательно алкоголь сказывается и на работе печени, что выражается в снижении уровня глюкозы в крови – основного вещества, необходимого для жизнедеятельности всех органов и тканей нашего организма. Низкий уровень глюкозы приводит к отмиранию клеток головного мозга, к нарушению химических процессов между ними, а любое такое нарушение приводит к тому, что болит голова.

Печень перерабатывает почти 90% алкоголя, преобразуя его в ацетальдегид, а потом в этановую кислоту (уксусную). Обычно печень перерабатывает столько алкоголя, сколько его содержится в одном бокале вина. Ацетальдегид попадает в кровь, разносится по кровеносным сосудам ко всем органам, в том числе и в мозг. Поэтому и возникает головокружения и помутнение сознания.

Некачественное сырье

Также причиной плохого самочувствия после употребления даже небольшого количества вина может служит то, что оно было изготовлено из некачественного сырья либо истек срок его годности.

При выборе вина нужно руководствоваться тем, что стоит покупать проверенные заводские марки и приобретать их в фирменных магазинах или в крупных торговых сетях, чтобы исключить возможность покупки некачественного продукта.

Непереносимость алкоголя

В мире существует определенный процент людей, которые не переносят вино, то есть имеют на него аллергическую реакцию, вызывающую головную боль после его приема.

Такая реакция обычно бывает на красные сорта винных продуктов. В красном вине содержится танин, так называемое дубильное вещество, которое придают сухому вину терпкий вкус.

Чем больше в вине танина, тем сильнее происходит под его воздействием выработка серотонина в головном мозгу, что приводит к приступам мигрени.

Индивидуальная непереносимость организма

Проявляется на:

  • продукты, вырабатываемые на стадии брожения;
  • сам виноград, а именно на содержащиеся в нем вещества, по составу очень похожие на физиологически активное и токсичное вещество тирамин (этиламин), которое сужает сосуды, повышая кровяное давление, и вызывает головную боль. Нейтрализация тирамина в организме человека происходит путем его окисления ферментом моноаминоксидазой. Слабое действие этого фермента или его отсутствие у некоторых людей приводит к тому, что от вина болит голова, так как токсичные вещества не расщепляются и оказывают губительное воздействие на организм;
  • некоторые компоненты напитка, а именно сульфиты и амины. Сульфиты используют в производстве вина в качестве консервантов, они способствуют угнетению роста микрофлоры, снижают процессы окисления и сохраняют вкус продукта. Амины в свою очередь делятся на гистамин и тирамин. Гистамин способствует расширению сосудов, а тирамин, как уже писалось выше, наоборот.

Добросовестные производители вин всегда указывают на этикетке консерванты, входящие в их состав. Людям, склонным к проявлению аллергических реакций, нужно обязательно внимательно изучать этикетки, чтобы избежать употребления таких напитков.

Как избежать головной боли от вина

Если после вина болит голова, то возникает риторический вопрос — что делать?

Самым простым и действенным способом устранения головной боли является полный отказ от спиртного. Не нужно думать, что употребление вина полезно для организма – это устаревший миф. Давно доказано, что даже незначительное, но частое употребление этого продукта, приводит не только к головной боли, но и к алкогольной зависимости.

Читайте также:  Неделю с утра болит голова

Если же застолья не избежать и после вина болит голова, то придерживайтесь следующих советов:

  • пейте небольшими дозами;
  • не мешайте разные виды алкоголя;
  • употребляйте только проверенные качественные продукты, не испытывайте свой организм;
  • пейте вино вместе с водой, выпивая стакан обычной воды (негазированной) после каждого бокала вина.
  • не ешьте десерт с вином, сахар в сочетании с алкоголем только усилит головную боль;
  • за 30 минут до застолья можно принять пару таблеток аспирина или ибупрофена и выпить стакан воды, чтобы разжижить кровь;
  • людям, страдающим головной болью после приема вина, лучше отдавать предпочтение белым маркам вина, нежели красным.

Методы лечения

Для устранения уже возникшей головной боли можно принять анальгетики, те же аспирин, ибупрофен или анальгин, парацетамол…

При возникновении после выпитого головной боли аллергического характера (помимо этого человек будет испытывать зуд, может появиться сыпь и покраснение кожных покровов, слезотечение и другие симптомы) необходимо принять одно из антигистаминных средств и обязательно посетить врача для консультации. Врач подберет вам действенные лекарства для купирования аллергических приступов.

Не занимайтесь в данном случае самолечением и не пускайте ситуацию на самотек.

Вино и похмелье

Всем известно, что самое тяжелое похмелье с сильной головной болью, нарушением ритма сердца, тошнотой, рвотой бывает после употребления крепкого алкоголя (виски, бренди, коньяк – то есть всего, что получено путем долгой выдержки) и игристого вина.

Употребление вина тоже вызывает на утро похмельный синдром с головной болью и приступами мигрени.

  • Чтобы облегчить свое состояние утром, можно выпить несколько стаканов фруктового сока. Лучше всего в этом случае подойдет яблочный, гранатовый или апельсиновый сок. Фруктоза, которая содержится в соках, поможет организму справиться с алкоголем. Организм будет активнее его сжигать. Для этого можно также скушать несколько чайных ложечек меда.
  • Благоприятно скажется на организме в состоянии похмелья теплый куриный бульон или легкая еда в виде нежирных салатов или фруктов.
  • Из медикаментозных препаратов можно принять активированный уголь, антипохмельные препараты, выпускаемые фармацевтическими компаниями, витамины.

Голова не будет болеть от вина, как и от другого вида алкоголя, если его употреблять с умом и в меру.

Шмелев Андрей Сергеевич

Дата публикации: 10.10.2016

Источник

Игорь ЧЕРНЕНКО, врач

Ох, эти праздничные застолья…

Каждый раз слышу одно и то же:”хорошо посидели, стол был великолепный, напитки – одни лучше другого. А какая замечательная компания! Как прекрасно провели время, отдохнули, повеселились…

Вот только тот последний бокал был совершенно лишним… И испортил мне утро. Проснулся с адской головной болью, тошнотой, да что там говорить, сами все знаете про “утро стрелецкой казни”.

СКОЛЬКО раз мне, доктору, приходилось увещевать пациентов, наставляя их на правильный образ жизни.

“Спиртные напитки — бокал вина или 1—2 стопки водки за праздничным столом — отнюдь не повредят, — говорю я, — но более пить не советую”.

Я убеждаю их искренне, а они мне в ответ:”Как же мне, здоровому мужчине, ограничиться в праздники этой дозой?! Нет, доктор, благоразумие — благоразумием, а в праздники “оторваться” просто необходимо”.

Спорить бесполезно.

Чем я могу быть полезен? Разве что статью написать, систематизируя некоторые аспекты “дружбы с алкоголем”.

Уже более шести тысяч лет человеку знаком алкоголь — срок немалый. Что же такое «нормальные отношения с алкоголем»? Признаками условно-нормального употребления алкоголя являются:

• строгий отбор поводов (прием алкоголя по особым, исключительным случаям, как дань обычаям и традициям);

• редкая частота выпивок (не чаще одного, редко — двух раз в месяц, не пить два дня подряд);

• сохранение ситуационного и количественного контроля (способность отказаться от предложения выпить, независимо от внешнего давления, контроль количества выпитого);

• сохранение защитной реакции организма при передозировке (нормальная реакция непьющего человека на прием алкоголя в количествах, превышающих его личную дозу, — защитная рвотная реакция. Отсутствие таковой при первом знакомстве с алкоголем — опасный сигнал:у человека нет либо ослаблена защита от алкоголя! Возможно, в результате наследственных факторов у человека перестроились механизмы защиты);

• “нормальные” формы опьянения (легкая степень опьянения, сохранение четко контролируемого поведения);

• нормальное самочувствие на следующее утро после выпивки (обычное физическое и моральное состояние, готовность выполнять обычную нагрузку в полном объеме);

• отсутствие влияния алкоголя на здоровье (отсутствие нарушений в состоянии организма, связанных с действием алкоголя);

• алкоголь не становится особой ценностью для человека или средством регуляции настроения и самочувствия (сохранение нейтрального или (лучше!) негативного отношения к алкоголю). Когда можно говорить о бытовом пьянстве? Если у человека складывается система обязательных выпивок:”в честь” получения зарплаты, окончания трудовой недели, начала отпуска, многочисленных народных и личных праздников, по поводу бани, рыбалки, грибной охоты или просто так, например, за встречу. Признаки бытового пьянства:

• расширение поводов для выпивки (различные ситуации являются поводом для выпивок);

• увеличение частоты выпивок (частота выпивок до нескольких раз в месяц);

• ослабление ситуационного контроля (подчинение давлению круга приятелей, а точнее, собутыльников); • постепенное увеличение количества выпиваемых напитков;

• учащение отдельных случаев повышения своей дозы;

• постепенное ослабление и исчезновение защитных реакций организма (это признак готовности к втягиванию в алкогольную болезнь);

• постепенное утяжеление форм опьянения;

• ухудшение контроля поведения, появление нелепых поступков, излишней агрессивности;

• учащение случаев плохого самочувствия на следующий после выпивки день;

• временные, быстро преходящие, но достаточно отчетливые реакции организма на алкоголь (повышение артериального давления, острый гастрит, обострение хронических заболеваний);

• постепенное утверждение алкоголя в качестве жизненной ценности;

• события, не сопровождающиеся приемом алкоголя, рассматриваются как пустые и скучные, а все, что связано с выпивкой — как привлекательное.

Читайте также:  Болит голова движение головой

Как пить не пьянея? Какие действия предпринять, если нет возможности не пить?

Прежде всего необходимо подготовить организм к переработке алкоголя.

Чтобы не опьянеть, накануне мероприятия (за 2 — 3 часа, время определяется для каждого индивидуально), необходимо выпить небольшое количество спиртного (до 100 граммов водки или эквивалентное количество другого напитка) .

Главное — дать организму почувствовать действие спиртного и дождаться, когда оно закончится, а также плотно закусить.

Для снижения и замедления силы воздействия алкоголя на организм необходимо съесть некоторое количество жирной пищи. Например, бутерброд с маслом и икрой, пару кусочков сала или осетрины оказывают тормозящее действие алкоголя на 30 — 40 минут

Но необходимо помнить, что алкогольное действие не нейтрализуется, а тормозится.

Правила употребления алкоголя

Не смешивайте разные алкогольные напитки. Смешение их вызывает самое сильное опьянение, сильнее, чем большие дозы одного напитка.

Если все-таки необходимо смешать напитки, следуйте “правилу горки” (градусы выпивки должны нарастать).

Можно пить пиво перед водкой, но не наоборот.

Учитывая, что всасывание алкоголя происходит не только через стенки желудка, но и интенсивно — в ротовой полости, следует осторожно обращаться с коктейлями и другими напитками, употребляемыми через соломинку.

Нужно ли запивать водку? Единого мнения здесь нет — организм каждого человека индивидуален.

Все же у большинства людей опьянение наступает медленнее именно при употреблении большого количества жидкости. Скорость всасывания прямо пропорциональна концентрации спирта:чем больше жидкости поступило в желудочно-кишечный тракт и чем меньше в ней концентрация спирта, тем меньше будет опьянение.

И главное — не забывать закусывать. Истина, найденная в вине, нуждается в закуске

Чем закусывать?

Правила хорошего тона диктуют правила подачи к столу напитков и за¬кусок. Вначале подают легкие, легко перевариваемые закуски, затем более сытные блюда.

Соответственно, последовательность напитков такая же:сначала легкие вина, затем более крепкие и другие спиртные напитки. Как правило, праздничное застолье начинают с аперитива — спиртного напитка, возбуждающего аппетит (шампанское в бокалах, сухое или полусухое белое вино, легкий крюшон). Всасывание алкоголя замедляют мясо (особенно свинина) и продукты с большим содержанием жира. И в дополнение — квашеная капуста, огурчики, вареный картофель.

Блюда, которыми принято закусывать водку:

• мясные закуски — свиное сало, студень, ветчина;

• рыбные закуски — селедка, икра, горбуша, кета, лосось;

• овощные закуски — огурцы и помидоры соленые, капуста квашеная, винегрет, картофель отварной. Не рекомендуется в качестве закуски к водке и другим крепким напиткам использовать сыр, отварную рыбу, блюда из баранины, колбасные изделия (что более соответствует закуске других напитков, например, пива).

10 правил поведения за столом:

1. За час до застолья съешьте кусочек сливочного масла, бутерброд с маслом и икрой.

2. В начале застолья ешьте жирную пищу, она замедляет процесс всасывания.

3. Не рекомендуется смешивать алкогольные напитки, в крайнем случае, меняйте напитки, повышая их градусность.

4. Не следует начинать застолье со сладких вин и коньяка.

5. Обязательно закусывайте после каждой рюмки.

6. Углекислый газ, содержащийся в тониках, “колах”, газированной воде, способствует всасыванию алкоголя.

7. При превышении нормы помогает крепкий свежий зеленый (черный) чай с лимоном или кофе с лимоном.

8. Как можно меньше курите — никотин в полтора-два раза усиливает действие спиртного.

9. Помните, что крепкие напитки действуют в полную силу только через час.

10. Сорбенты способствуют снижению интоксикации (3 — 6 таблеток активированного угля или 1—3 столовых ложки энтеросгеля за 2 часа до или после употребления пищи).

Настало утро следующего дня

:голова раскалывается, слабость, разбитость, сухость во рту, тошнота и т.д. Как смягчить эти симптомы?

Самый типичный симптом “утра после вчерашнего” — головная боль. Происходит это по¬тому, что спирт, а также токсические примеси, неизбежно присутствующие в любом спиртном напитке, даже самом чистом, повреждают нервную систему, а “отравленные” клетки головного мозга вызывают отек и рост внутричерепного давления.

Для восстановления работы нейромедиаторов необходим глицин — метаболический корректор, способный влиять на тонкие обменные процессы в коре головного мозга и центральной нервной системе. Большое количество глицина содержится в желатине. Поэтому полезны холодец из свиных и говяжих ножек, желе, заливная рыба.

Кроме того, алкоголь обезвоживает организм, так как нарушает электролитный и кислотно-ще¬лочной баланс. Утром после “крепкой” выпивки дефицит жидкости в организме достигает 1,5 литра. Для восполнения жидкости необходимо в течение первых 1 — 1,5 часа принять 1 — 1,5 литра жидкости (оптимально — щелочные минеральные воды).

Кроме необходимости восполнения жидкости, надо восполнить потери электролитов — калия, магния, натрия, фосфора. Этими веществами богаты огуречный рассол, квашеная капуста, хлебный квас — испытанные народные средства. Показано включить в пищевой рацион курагу, морепродукты и морскую капусту — продукты, богатые калием, магнием, фосфором.

Эффективны лекарственные средства — панангин и аспаркам, содержащие большое количество калия.

Чрезмерное употребление алкоголя способствует накоплению в организме токсических органических соединений — продуктов распада алкоголя и сивушных масел (альдегиды, кетоны и т.п.). В результате этого возникает тошнота, рвота, слабость, потливость — то есть эндотоксикоз.

Для выведения токсических веществ используют энтеросорбенты:энтеросгель, смекту, акти¬вированный уголь.

Алкоголь разрушает витамины; особенно важно восполнение запасов витамина С. Витамин С активно связывает и нейтрализует токсичные агенты. Показан прием аскорбиновой кислоты в дозе до 100 мг в сутки или поливитаминов.

Помогают восстановлению водного баланса и способствуют естественной дезинтоксика¬ции крепкий чай и кофе, апельсиновый и томатный соки.

Для восполнения белков полез¬ны птица, говядина, свинина (не рекомендуется жареное и копченое мясо), рыба, пара бутербродов с красной икрой, орехи.

В качестве средства, нейтрализующего вредные последствия алкоголя, многим помогает украинский борщ. Рекомендую:отличное лекарство! Проверенное!

Кроме необходимости восполнения жидкости, надо восполнить потери электролитов — калия, магния, натрия, фосфора. Этими веществами богаты огуречный рассол, квашеная капуста, хлебный квас — испытанные народные средства.

Источник