Кино не болит голова у дятла актеры

Работа на съемочной площадке объединяет актеров и режиссера. Иногда между ними дружба продолжается вне работы, нередко возникают служебные романы, а порой даже снимается продолжение полюбившейся ленты. А мы расскажем о том, какой жестокой оказалась судьба сразу к нескольким актерам и подросткам, которые были задействованы в этой киноленте, а также к режиссеру замечательной киноистории о любви. Вышла лента в 1974 г., а некоторых уже нет с нами. Вспомним о них и посмотрим запомнившиеся кадры.

Кадр из кинофильма “Не болит голова у дятла”

Александр Жезляев

Годы жизни: 1959 – 1992

Прожил: 32 года

Роль в фильме: Муха (Сева Мухин)

Он не был и не стал профессиональным актером. Роль Мухи была у подростка первой, но парень справился с ней отлично. Потом его еще пригласили сняться в роли Олег Болдина в фильме «Память». В небольшом эпизоде можно увидеть его в кинофильме «Приглашение к танцу». Затем парень работал на заводе, где занимался ремонтом вертолетов. Из жизни ушел трагически, провалившись под лед на Осиновецком озере, которое расположено рядом с деревней Сосново. Похоронили Александра на Южном кладбище в городе СПб.

Саша Жезляев – Сева Мухин

Александр Богданов

Годы жизни: 1957 – 1985

Прожил: 28 лет

Роль в фильме: Батон (Лева Булкин)

Выглядел он щуплым подростком, поэтому сразу получил роль семиклассника, хотя было уже 16 лет. Всем запомнилась его коронная фраза: «Чтоб я на рельсах уснул!» Потом Сашу берут на роль Генки Форманюка в ленте «Полковник в отставке». Участвовал он и в съемках фильмов «Ключ без права передачи», «Золотая мина», «Беда». Профессию актера не пошел получать, его больше привлекала разгульная жизнь, алкоголь. Под стать себе нашел супругу, родили двое детей, но браться за ум не собирались. Так и погиб: его убили приятели во время каких-то разборок. Тело нашли случайно в канаве. Похоронили Александра Богданова на Южном кладбище.

Александр Богданов – Батон

Николай Гринько

Годы жизни: 1920 – 1989

Прожил: 68 лет

Роль в фильме: отец Севы Мухина

Всю свою жизнь Николай Гринько посвятил кинематографу и театру. Он раскрылся как талантливый актер, когда пришел на «Мосфильм». Здесь познакомился с Тарковским, который предлогал ему лучшие роли. Любили этого актера и дети, для которых он играл в фильмах «Приключения Электроника», «Тимур и его команда», «Приключения Буратино». У него было более 100 ролей и он еще успел бы создать новые образы, если бы не коварная болезнь. У актера диагностировали рак крови, но выявили лейкоз очень поздно, когда уже не удалось помочь.

Могила Николая Гринько

Михаил Бирбраер

Годы жизни: 1947 – 1992

Прожил: 44 года

Роль в фильме: эпизод

С 1974 года участвовал в съемках эпизодов на «Ленфильме». «Не болит голова у дятла» – это его первый проект. Потом было еще 9 небольших зарисовок с его участием. Работал сначала помощником, затем ассистентом режиссера на этой же киностудии. Его жизнь была тихой и неприметной. Сказалось то, что Михаил был инвалидом. Ушел так же тихо в довольно молодом возрасте.

Динара Асанова

Годы жизни: 1942 – 1985

Прожила: 42 года

Съемочная группа: режиссер

Динара была очень хрупкой девочкой. С детства не отличалась крепким здоровьем. В 21 год ее сердечко остановилось, но врачи сумели вернуть ее к жизни. Потом стала талантливым режиссером. Снимать авторское кино оказалось непросто. После выхода первого фильма «Рудольфио» ей запретили съемки на 5 лет. После перерыва она сняла «Не болит голова у дятла». Герои-подростки сразу полюбились зрителю. А потом были другие работы, за которые она иногда получала премии. Она очень близко к сердцу воспринимала смерть непутевых ребят, с которыми работала, переживала за их неудачи. И ее сердце не выдержало. Чувствуя смерть, Динара оставила рядом записку «Очень всех вас люблю».

Спасибо всем, кто читал статью!

Приглашаю к обсуждению: мне важно ваше мнение и приятна любая оценка.

Пожалуйста, поделитесь ссылкой в соцсетях!

Буду рада, если станете подписчиком канала «Звездное житие» или оставите лайк. Обещаю быть на Вашей волне!

Источник

Источник

В семьдесят четвертом году прошлого столетия вышло рекордное количество детских фильмов, около тридцати семи, в их числе была, и картина «Не болит голова у дятла». Главных героев сыграли Александр Жезляев, Елена Цыплакова и Александр Богданов. После премьеры юные артисты стали знамениты на всю страну. К сожалению, у ребят сложилась трагическая судьба, многое пришлось пережить и Елене.

Сегодня мы расскажем о Саше Богданове, который успел сняться в пяти замечательных советских фильмах.

Детство Александра прошло в Ленинграде, точной даты рождения актера нет, предположительно появился на свет в 1957 году. Мальчик рос трудным подростком, учился в Школе рабочей молодежи, вел жизнь обычного дворового пацана.

Пять фильмов в жизни артиста

В семьдесят третьем году выпускница ВГИКА Динара Асанова готовилась к съемкам своего дебютного фильма, с необычным названием «Не болит голова у дятла». Александру посчастливилось попасть на кастинг, режиссер смогла разглядеть в юноше талант. На тот момент Богданову исполнилось шестнадцать лет, но его все равно утвердили на роль семиклассника. Асанова создала на съемочной площадке непринужденную обстановку, сценарий Юрия Клепикова детям прочитали один раз. Юных артистов не заставляли точно произносить текст, все импровизировали на ходу. Наверное, поэтому фильм получился искренним, романтичным и весь пронизан лирикой.

Отрывок из киноповести «Не болит голова у дятла», 1974 год

Главного героя Леву Булкина, которого сыграл Александр Богданов, все считают хулиганом и прогульщиком. Но за этой бравадой скрывалась добрая душа надежного человека. Даже классный руководитель (Екатерина Васильевна) называет Булкина по-дружески – Батоном. Его друг Сева Мухин (Александр Жезляев) влюблен в одноклассницу Иру Федорову (Елена Цыплакова), девочка тоже симпатизирует ему. Когда Ирина уезжает в другой город, Лева стоит на перроне вокзала и со стороны наблюдает за ней. Никто не знал, что Федорова ему нравилась. В картине показан трогательный финал: Сева бежит за поездом, в котором уехала его первая любовь.

Александр Жезляев и Александр Богданов в фильме «Не болит голова у дятла», 1974 (https://www.kino-teatr.ru)

Александр Жезляев, сыгравший Мухина, утонул в Осиновецком озере возле деревни Сосново двадцать третьего декабря 1991 года. Похоронен на Южном кладбище Санкт-Петербурга (через двенадцать лет в этом же озере утонул юный артист Владимир Гарин)

Роль Левы Булкина принесла Александру славу. Через год его опять пригласили сыграть трудного подростка в киноповести Игоря Шешукова «Полковник в отставке». По сценарию на завод приходит работать группа подростков, их бригадиром становится отставной военный, а ныне слесарь Корней Корнеевич (Николай Гринько). Самым строптивым и задиристым был Геннадий Форманюк. В конце фильма можно только догадываться, как сложится судьба юноши. Сам же Александр Богданов, игравший эту роль, как будто приоткрывает занавес своей непутевой жизни, и показывает, кто он есть на самом деле.

Следующей значимой кинолентой в творческой судьбе актера стала мелодрама Асановой «Ключ без права передачи». Режиссер решила пригласить Богданова и Цыплакову на ведущие роли. Несколькими годами раньше с большим успехом прошла премьера картины «Доживем до понедельника», сценарий, как и для фильма «Ключ без права передачи», написал Георгий Полонский. Асанова и на этот раз доверила роль бунтаря-десятиклассника Александру Богданову. Его герой, Саша Майданов, не ходит на субботние встречи вместе со школьниками, которые проходят на квартире учительницы Марины Максимовны (Елена Проклова). А еще юноша влюблен в одноклассницу Юлю, ее сыграла актриса Марина Левтова.

У многих актеров, которые принимали участие в этой киноленте, трагически сложилась судьба. В ноябре семьдесят шестого года Андрей Лавриков, игравший школьника из 10 «Б», повесился на собственном шарфе. Марина Левтова трагически погибла в сорок лет катаясь с друзьями на снегоходе. Елена Цыплакова чуть не умерла от малярии, это случилось в Африке. Актрисе многое пришлось пережить, но она смогла преодолеть трудности и сейчас ведет активный образ жизни.

Асановой нравилось, как играл Богданов, она пригласила его на эпизодическую роль в картину «Беда». Это была их последняя совместная работа. В этой драматической ленте Асанова раскрыла проблему алкоголизма. Многие считали картину не очень удачной и пафосной, хотя отметили великолепную игру Алексея Петренка, Георгия Буркова, Лидии Федосеевой-Шукшиной и других знаменитых актеров.

Последний раз Александр принимал участие в съемках криминальной ленты «Золотая мина», премьера которой состоялась в семьдесят восьмом году. Его герой обычный водитель мусоровоза, по сюжету он становиться жертвой нападения уголовника. Роль была совсем крохотная, и артисту не посчастливилось подолгу быт на съемочной площадке вместе с такими мэтрами, как: Олег Даль, Михаил Глузский, Евгений Киндинов, Жанна Прохоренко и др.

Семья и ранний уход артиста

Александр Богданов не смог применить свой талант и продолжить карьеру в кинематографе. С ранних лет общался с неблагополучными подростками, постоянно попадал в неприятные ситуации. Алкоголь и праздный образ жизни ни к чему хорошему привести, конечно, не могли. В поле зрения участкового попала семья Богданова, на тот момент у парня была жена и двое детей. Милиционер приглашал Богданова на беседу, и тот всегда приходил вместе с детьми. Боялся, что его посадят за тунеядство и пьянство. Жена Александра пила вместе с собутыльниками мужа, оба оказались слабохарактерными и не могли противостоять «зеленому змею».

Так получилось, что актер ушел из жизни через пять дней после смерти своего любимого режиссера Даниры Асановой. Девятого апреля 1985 года тело Богданова обнаружил бывший участковый в канаве недалеко от железнодорожной платформы Дачное. После расследования было выяснено, что артиста убили его собутыльники – мужчина и женщина.

Актеру было всего двадцать восемь лет, его похоронили на Южном кладбище Питера. Александр Богданов прожил короткую жизнь, не сумел найти своего предназначения в жизни, хотя мог бы стать профессиональным артистом и сыграть немало интересных ролей.

Понравилась статья? Поддержи автора, нажми палец вверх и, что бы не пропустить следующую, подпишись на канал или на страницу в своей социальной сети: Facebook, Вконтакте, Twitter, Одноклассники. Мы будем встречаться чаще 🙂