Когда у меня болит голова я пью вино цитата

Когда у меня болит голова я пью вино цитата thumbnail

Выдающийся ученый-нейробиолог Рита Леви-Монтальчини | Фото: liveinternet.ru

Выдающийся ученый-нейробиолог Рита Леви-Монтальчини | Фото: liveinternet.ru

Рита Леви-Монтальчини была выдающимся ученым-нейробиологом и старейшим лауреатом Нобелевской премии: дожив до 103 лет, она никогда не была замужем, никогда не жаловалась на препятствия и трудности, никогда не теряла жизнелюбия и чувства юмора. Она занималась научными исследованиями вопреки желанию отца и запрету Муссолини и добилась мирового признания и легендарной славы.

Женщина, удостоенная Нобелевской премии в области медицины | Фото: womanontop.ru

Женщина, удостоенная Нобелевской премии в области медицины | Фото: womanontop.ru

Рита Леви-Монтальчини родилась в 1909 г. в Италии, в интеллигентной еврейской семье: ее мать была художницей, а отец – математиком и инженером-электриком. Четверых детей воспитывали в патриархальных традициях: отец считал, что девочкам не следует заниматься наукой и думать о карьере, так как женщина должна «быть мудрой – не для саморазвития, но для самоотречения». Вопреки его воле, Рита самостоятельно осваивала латынь и биологию и поступила в медицинскую школу Туринского университета.

Ученый-нейробиолог, чей вклад в мировую науку неоценим | Фото: beckerexhibits.wustl.edu и liveinternet.ru

Ученый-нейробиолог, чей вклад в мировую науку неоценим | Фото: beckerexhibits.wustl.edu и liveinternet.ru

Женщина, удостоенная Нобелевской премии в области медицины | Фото: polymus.ru

Женщина, удостоенная Нобелевской премии в области медицины | Фото: polymus.ru

В 27 лет Рита Леви-Монтальчини получила ученую степень по медицине, спустя четыре года – еще одну, со специализацией по психиатрии и неврологии. Интерес к нейроэмбриологии в ней пробудил известный ученый Джузеппе Леви, у которого она работала ассистенткой. В 1938 г. Муссолини издал «Расовый манифест», запретивший евреям делать академическую и профессиональную карьеру, и лаборатория Риты переместилась к ней в квартиру, где она продолжила свои эксперименты над куриными эмбрионами. «Думаю, мне следует поблагодарить Муссолини за то, что он причислил меня к низшей расе. Благодаря этому я познала радость труда, занимаясь не в университете, а у себя в спальне», – заявила Рита. К нормальным условиям работы она смогла вернуться лишь после 1945 г.

Ученый-нейробиолог, чей вклад в мировую науку неоценим | Фото: nv.ua

Ученый-нейробиолог, чей вклад в мировую науку неоценим | Фото: nv.ua

Вскоре результатами исследований Риты Леви-Монтальчини заинтересовались американские ученые, и ее пригласил на работу в зоологическое отделение университета в Сент-Луисе знаменитый нейробиолог Виктор Хамбургер. Им удалось доказать, что на рост нервов воздействует определенное стимулирующее вещество, которое они назвали фактором роста нервной ткани. Ее работы стали подспорьем в изучении рака и болезни Альцгеймера. В 1986 г. профессор Леви-Монтальчини стала лауреатом Нобелевской премии в области медицины «в знак признания открытий, имеющих фундаментальное значение для понимания механизмов регуляции роста клеток и органов».

Выдающийся ученый-нейробиолог Рита Леви-Монтальчини | Фото: omicrono.elespanol.com

Выдающийся ученый-нейробиолог Рита Леви-Монтальчини | Фото: omicrono.elespanol.com

Прожив больше 100 лет, Рита никогда не была замужем и не оставила наследников. Она никогда не стремилась к семейной жизни и утверждала, что ее жизнь и без того «богата превосходными человеческими отношениями, работой и увлечениями». На протяжении всей жизни она занималась благотворительностью и поддержкой молодых ученых. В ее доме часто устраивались званые вечера, во время которых хозяйка поражала гостей своим жизнелюбием и остроумием.

Женщина, удостоенная Нобелевской премии в области медицины | Фото: liveinternet.ru

Женщина, удостоенная Нобелевской премии в области медицины | Фото: liveinternet.ru

Ее высказывания нередко становились афоризмами и расходились на цитаты. На фотографиях ее часто можно было увидеть с бокалом вина, что она объясняла следующим образом: «Для улучшения пищеварения я пью пиво, при отсутствии аппетита я пью белое вино, при низком давлении – красное, при повышенном – коньяк, при ангине – водку». Когда же ее спросили о том, в каких случаях нужно пить воду, она ответила: «Такой болезни у меня еще не было».

Рита Леви-Монтальчини | Фото: liveinternet.ru

Рита Леви-Монтальчини | Фото: liveinternet.ru

Старейший лауреат Нобелевской премии | Фото: liveinternet.ru

Старейший лауреат Нобелевской премии | Фото: liveinternet.ru

На праздновании своего 100-летнего юбилея Рита Леви-Монтальчини заявила о том, что ее ум сохранил свою остроту и ясность, и что она продолжает ежедневно уделять несколько часов исследовательской работе. «Несмотря на то, что мне исполняется 100 лет, соображаю я сейчас – спасибо опыту – гораздо лучше, чем тогда, когда мне было 20. В 20 мы все такие дуры…». В 2001 г. она стала пожизненным сенатором – этого звания в Италии могут удостоиться лишь бывшие президенты и граждане, прославившие страну своими достижениями в сфере искусства и науки.

Женщина, удостоенная Нобелевской премии в области медицины | Фото: mixmovie.ru

Женщина, удостоенная Нобелевской премии в области медицины | Фото: mixmovie.ru

Старейший лауреат Нобелевской премии | Фото: jew-observer.com

Старейший лауреат Нобелевской премии | Фото: jew-observer.com

Она умерла во сне на 104-м году жизни, навсегда оставшись в истории науки под именем «повелительницы клеток». Накануне своего 100-летия она сказал: «Для меня невероятная удача быть среди живых. Тело может умереть, но остаются послания, которые мы отправляем при жизни. Мое послание таково: верьте в истинные ценности!».

Выдающийся ученый-нейробиолог Рита Леви-Монтальчини | Фото: jew-observer.com

Выдающийся ученый-нейробиолог Рита Леви-Монтальчини | Фото: jew-observer.com

Достижения женщин-ученых в области медицины достойны восхищения: как советская женщина-микробиолог поборола холеру и нашла универсальный антибиотик.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Gio Guarino

23 апреля 2018  · 522

Почему не стареет Леонид Парфёнов и как ему удаётся не быть алкоголиком, выпивая столько вина ежедневно?

журналист, автор интернет-шоу «Парфенон»

Мне кажется, людей бодрит прежде всего интересное дело. У меня вот последнее время идёт по четыре проекта одновременно — ну, как тут расслабляться. А если дело любимое, то оно и обновляет тебя. Потому что новые задачи требуют новых подходов и сил. И, значит, ты меняешься — а это самое главное!

Да, я пью вино каждый день — уже 40 лет. Но так пьют и десятки миллионов французов, итальянцев, испанцев. Разве про них спрашивают: как так можно?! Я стал пить вино в студенчестве и в результате напрочь миновал советские портвейны и водку, которые помногу пили в редакциях, где я смолоду работал. Так что вино, напротив, уберегало меня от риска спиться, что в русской журналистике не редкость. Я пью за трапезой, с хорошей едой – вкус к вину и к блюду очень связаны. Вино — огромный мир, это часть цивилизации. Я отвечаю сейчас на этот несколько странный для меня вопрос, находясь в Париже. Вот был я сегодня в музее Орсе на великолепной выставке «Дега и Опера», а оттуда прошёл до гастропаба шефа Ива Камдеборда, где взял утиные сердечки под органическое бурго. Для меня это единая культурная среда, одно без другого немыслимо. Единственный практический совет — с вином нужно пить минеральную воду. Ваше здоровье!

Читайте также:  Болит голова слева у виска

Прочитать ещё 11 ответов

Почему пиво дешевле 80 рублей представляет собой суррогат непонятного вкуса? Лет 10 назад это было вполне нормальное пиво, пусть и не дорогое. Что случилось?

Во-первых, само по себе пиво из концентрата не ужасно само по себе – есть компании типа Patsbcb, которые продают концентрат, из которого можно сделать вполне себе неплохое пиво дома, самостоятельно. Load – Mix – Carbonate – Enjoy. Кстати, из-за таких продуктов появился миф, что в России делают пиво из порошка – что само по себе неправда, не минипивоварни, ни крупные холдинги не занимаются такими вещами, процесс варки пива вполне стандартен для любых масштабов.

Во-вторых, и в России есть хорошее недорогое пиво. Линейка Хамовники, пиво от пивоварни Velka Morava (Золотой Ярлык, Бородинское Ржаное), Жигули Барное и т.п.

А если по существу, проблемы следующие:

1) Наша страна огромна, нужно доставлять некое количество пиво от пивоварни до самых далеких мест в России, ждать, пока их купят и т.п. Вряд ли многие склады хранят пиво, так как оно должно храниться – наверняка оно простаивает на складе, и в +30 и в -30 градусов по Цельсию. Поэтому пиво приходится делать долгохранящимся, ведь, нормальное пиво после разлития хранится несколько дней.

2) Большинство людей не любит яркий вкус пива. В интернете можно найти инфографику “MAP: The Most Popular Beer In Every Country” – и большинство сортов из них такие же отвратительные как Клинское, если не хуже. Недорогие сорта ориентируются на массовый рынок, который представляют люди без какого-то утонченного вкуса и особых запросов.

3) Политика государства. Сейчас в России набирает обороты бум “крафтового пива”, которое варят небольшие компании, удовлетворяя потребности гурманов в необычном интересном качественном пиве. Но стоит оно столько же, сколько настоящее импортное зарубежное – из-за пресекающей политики государства в отношении малого бизнеса (и стоимости качественных ингредиентов из которых варится хорошее пиво, тоже)

На самом деле, причин скорее всего больше, это лишь основные. Подводя итоги, хорошее пиво есть, его стоит поискать и можно найти даже в недорогом сегменте. Но, как и везде, за качество всегда нужно платить.

Прочитать ещё 4 ответа

Почему американцы в фильмах никогда не запивают, не закусывают и даже не занюхивают крепкий алкоголь, а пьют его как вино?

Могу ли я считаться алкоголиком, если пью 5 дней в неделю, но никогда не напиваюсь в дрова?

5  · 15 ответов  · Зачем я это узнал?

Кто из вас перестал пить алкоголь? Как долго уже держитесь и какие результаты?

4  · 11 ответов  · Психология

Ходят байки про людей, которые ежедневно употребляли алкоголь и курили табак, но при этом умудрились дожить до 100 лет. Правда ли это? Если да, то как им это удалось?

2  · 12 ответов  · Здоровье

Почему когда я пью алкоголь с другом или с кем-то еще, я нахожусь в трезвом рассудке, хоть и выпиваю много, а с некоторыми людьми я напиваюсь очень быстро?

1  · 3 ответа  · Психология

Источник

Когда итальянские фашисты запретили ей работать в университете, она устроила лабораторию в собственной спальне. Допотопные инструменты не помешали ей приблизиться к великому открытию. Рита Леви-Монтальчини открыла новый белок, получила Нобелевку и дала толчок лечению болезни Альцгеймера, бесплодия и рака.

По социальным сетям блуждает фотография старой женщины с бокалом шампанского, подписанная так: «Рита Леви-Монтальчини, 103 года, лауреат Нобелевской премии: “Для улучшения пищеварения я пью пиво. При отсутствии аппетита я пью белое вино. При низком давлении – красное вино, при повышенном – коньяк, при ангине – водку. Когда меня спрашивают, в каких случаях нужно пить воду, я отвечаю: “Такой болезни у меня еще не было”». Цитата – фейк, Нобелевская премия – правда, а рецепт долголетия от Риты Леви-Монтальчини совсем другой.

***

В первой половине XX века жила-была в городе Турине зажиточная еврейская семья – потомки сефардов Леви, переселившихся из Испании в Италию в XIV веке. Адамо Леви был математиком и инженером-электриком, а его жена Адель Монтальчини-Леви – художницей. И было у супругов четверо детей. Старший Луиджи, или Джино, стал скульптором и архитектором, известным представителем движения рационализма. Что касается трех девочек – средней дочери Анны, или по-домашнему Нины, а также младших, близняшек Риты и Паолы, – то из них, как надеялись родители, должны были выйти хорошие жены и матери.

Нина сначала хотела стать писательницей, как и ее кумир Сельма Лагерлеф, но потом встретила дальнего родственника, туринского ювелира Ульрико Монтальчини, вышла за него замуж и пересмотрела свои планы. Паола обошлась без высшего образования, но стала отличной художницей. Рита же страстно хотела учиться. «Дети меня не привлекали, – писала она гораздо позже в своих мемуарах “Хвала несовершенству”. – Во мне полностью отсутствовало то материнское чувство, которое сильно развито в маленьких девочках и девочках-подростках. Я сказала матери, что хочу учиться медицине. Она убедила меня поговорить с отцом. Я начала издалека. Он слушал с серьезным пристальным взглядом, который вселял в меня трепет». С явным неудовольствием отец разрешил ей поступить в университет – она налегла на латынь, греческий и математику и уже через восемь месяцев стала студенткой медицинского факультета Туринского университета.

Читайте также:  Болит затылок головы причины таблетки

Ей повезло с однокурсниками и преподавателями. Вместе с Ритой гистологией – то есть изучением строения и развития тканей живых организмов – занимались Сальвадор Лурия и Ренато Дульбекко. Оба впоследствии стали лауреатами Нобелевской премии по физиологии и медицине. Наставником же всех троих был однофамилец Риты, Джузеппе Леви, знаменитый анатом и гистолог, автор закона Леви. Этот закон гласит, что количество нервных клеток одинаково у всех млекопитающих, а их размер варьируется в прямом отношении к размеру животного.

Хотя профессор Леви, как и многие преподаватели итальянских вузов, в 1931 году вынужден был дать клятву верности идеалам фашизма, к режиму Муссолини он относился крайне отрицательно. И, высказав свои взгляды не при том человеке, в 1934 году был арестован и отправлен в тюрьму. К счастью, за него вступился авторитетный зарубежный коллега, испанский гистолог Сантьяго Рамон-и-Кахал, направивший действенное письмо послу Испании в Италии. После двух недель за решеткой профессор вернулся в институт.

В 1936 году Рита Леви-Монтальчини закончила мединститут с отличием и продолжила заниматься в нем научной работой под руководством того же профессора Леви. Но в 1938 году в Италии был принят «Закон о защите расы»: евреям запрещалось заниматься научной и преподавательской деятельностью. Профессора из университета выгнали, а Рита ушла сама, опасаясь, что кого-то из ее коллег накажут за работу с еврейкой. И Рита, и ее научный руководитель после изгнания из университета переехали в Бельгию. Профессор Леви работал в Льежском университете, Рита – в нейрологическом институте в Брюсселе.

Работу над научным проектом Леви-Монтальчини закончила накануне ввода в Бельгию немецких войск. Она вернулась домой и вместе с родителями решила строить жизнь так, чтобы минимально зависеть от окружающего их «арийского мира». Например, лабораторию Рита устроила в собственной спальне: «Инструменты, стеклянная посуда и химические реактивы, необходимые мне для работы, ничем не отличаются от тех, которыми пользовались мои предшественники в XIX веке».

Иногда вместо профессиональных инструментов ей приходилось пользоваться остро заточенными швейными иглами. Что касается результатов исследований, то публиковать их приходилось в Бельгии, так как итальянские научные журналы не печатали работы евреев. Всю жизнь Рита считала, что не стоит бояться трудностей: наилучшие результаты достигаются в процессе их преодоления: «Я должна благодарить Муссолини за то, что он объявил меня низшей расой. Благодаря этому я обрела радость в работе, увы, уже не в институте, а в спальне».

В 1942 году семья Леви-Монтальчини уехала из Турина и поселилась в деревне. Выпрашивая у фермеров яйца «для детишек», Рита использовала куриные эмбрионы для своих исследований. Годом позже, когда Гитлер ввел войска на север Италии, Рита с семьей бежали на юг, во Флоренцию. Рита продолжала свои исследования и там. После освобождения Италии войсками союзников она некоторое время работала врачом в лагере беженцев, а потом вернулась в родной Туринский университет.

На Риту оказали большое влияние работы американского эмбриолога Виктора Хамбургера. Тот тоже был знаком с результатами ее исследований. Она утверждала, что запрограммированная гибель нервных клеток имеет значение для нормального развития нервной системы. Виктор Хамбургер придерживался совсем другого мнения, но пригласил Риту в Университет Вашингтона в Сент-Луисе для участия в совместном проекте. В Соединенные Штаты Леви-Монтальчини приплыла в 1947 году. Она планировала проработать там всего год, но задержалась на четверть века, стала профессором Университета Вашингтона и получила американское гражданство.

В ходе экспериментов, проведенных в США, Рита обнаружила ранее неизвестное вещество, стимулирующее рост нервных тканей. Это был белок, получивший название ФРНТ – фактор роста нервной ткани. Он позволил начать разработку новых методов лечения болезни Альцгеймера, бесплодия и рака. К работам Риты впоследствии присоединился американский исследователь Стэнли Коэн. Ему удалось открыть еще одно похожее вещество – ЭФР, или эпидермальный фактор роста, стимулирующий рост клеток кожи и роговицы.

Однажды Рита сидела в кресле и читала книгу Агаты Кристи «Зло под солнцем». Вдруг раздался телефонный звонок. До конца книги оставалось совсем немного, а тут ей мешали узнать, кто же убийца! Рита сняла трубку и крайне недовольным голосом сказала: «Алло!» И услышала, что ей и Стэнли Коэну присуждена Нобелевская премия по медицине и физиологии. На предпоследней странице книги осталась сделанная от руки надпись: «Звонок из Стокгольма».

«Если бы я не переживала дискриминацию и не страдала от преследований, я никогда бы не получила Нобелевскую премию», – как-то сказала ученый. При этом к своему еврейству Рита относилась весьма спокойно: «У меня никогда не было чувства, что мы лучше, чем другие народы. Я ощущала себя и еврейкой, и итальянкой». С годами научные достижения Риты Леви-Монтальчини получали все большее признание. Вместе с сестрой Паолой она основала фонд помощи молодым ученым. Будущих стипендиатов фонда Леви-Монтальчини отбирала с помощью персональных интервью. Она получала ордена, медали и престижные научные премии. Она же стала первой женщиной, принятой в Папскую академию наук. И это несмотря на ее заявление о полном отсутствии религиозных взглядов. Свой 100-летний юбилей Рита отметила участием в научных семинарах, один из которых прошел в Израиле.

Читайте также:  Что надо делать когда голова болит при беременности

В интервью, данном по поводу своего 100-летия, Рита Леви-Монтальчини призналась: «Зрение и слух у меня ослабели, но мозг в полном порядке. Я уверена, что мои интеллектуальные возможности сейчас больше, чем они были в молодости, если учесть весь накопленный мой опыт. Секрет жизни – постоянно думать. И перестать думать о себе». Смерти Рита Леви-Монтальчини не боялась, так как умирает только тело, а сделанное человеком остается после него. Скончалась она в возрасте 103 лет. Те, кто хочет стать долгожителем, могут попробовать перенять режим дня Риты: вставать в пять утра, есть всего один раз в день, в обед, постоянно давать нагрузку мозгу и ложиться в 11 вечера. Вечером можно добавить чашку супа или апельсин.

Источник

Алкоголь не помогает найти ответ, он помогает забыть вопрос

Пьянство есть упражнение в безумстве. – Пифагор

Если мы говорим о качественном алкоголе, мы говорим о качественном яде. Вот это нужно четко помнить. Ни под каким видом алкоголь не полезен для организма. – Онищенко, Геннадий Григорьевич

Пьянство унижает человека, отнимает у него разум, по крайней мере на время, и в конце концов превращает его в животное. – Ж.-Ж. Руссо

Алкоголь — вполне надежное средство, когда требуется поубавить ума. – В. Я. Данилевский

Алкоголики награждают своих потомков различными тяжкими недугами, среди которых почетное место занимают психические болезни. – В. Я. Капель

Когда на пиру Диогену налили вина, он вылил его. Тогда его стали бранить, на что он ответил: “Если я его выпью, то погибнет не только оно, но вместе с ним погибну и я”. – Диоген Синопский

…Алкоголь непрерывно поставляет нашим врачам огромный объём лишней работы: им приходится лечить болезни, систематически поддерживаемые и усиливаемые самими больными. Трудно даже вообразить насколько могла бы шагнуть вперед медицина, если бы на ней не висели тяжким грузом миллионы людей, добровольно вызывающих у себя огромный букет заболеваний, прямо или косвенно связанных с употреблением алкоголя – Попов Л.Е “Алкоголь и жизнь”

Пьют и едят все люди, но пьянствуют и обжираются только дикари. – В. Г. Белинский

Вино скотинит и зверит человека, ожесточает его и отвлекает от светлых мыслей, тупит его. – Ф. М. Достоевский

Так, пригубивши полстакана, он выпил собственную жизнь. – А.В. Иванов

Выпивая Люди впускают врага в свои уста, который похищает их мозг! – В. Шекспир

Вино передает каждому, кто пьет его, четыре состояния. Сначала человек становится похожим на павлина — он пыжится, его движения плавны и величавы. Затем он приобретает характер обезьяны и начинает со всеми шутить и заигрывать. Потом он уподобляется льву и становится самонадеянным, гордым, уверенным в своей силе. Но в заключение он превращается в свинью и, подобно ей, валяется в грязи. – Абу-лъ-Фарадж

Пьянство есть гнуснейшее зло — оно вредит разуму, похищает здоровье, ослабляет дух, раскрывает тайны, побуждает к ссорам, дерзости и похоти. Пьяный не походит на человека, но более всего подобен скоту; потому что, когда человек пьян, разума у него не более, чем у животного. – Пенн Вильям

Алкоголизм делает больше опустошения, чем три исторических бича, вместе взятые: голод, чума и война. – Гладстон У.

Никакое тело не может быть столь крепким, чтобы вино не могло повредить его. – Плутарх

Пьяница никогда не наслаждается цветущим здоровьем и не достигает глубокой старости. – Нелюбин А. П.

Мы пьем за здоровье друг друга и портим собственное здоровье. – Джером К. Джером

От вина гибнет красота, вином сокращается молодость. – Гораций

Пьянство есть величайшее зло для человека, общества и государства. – Ковалевский П. И.

Вино губит телесное здоровье людей, губит умственные способности, губит благосостояние семей и, что всего ужаснее, губит души людей и их потомство. – Толстой Л. Н.

Знаете ли, что пьет этот человек из стакана, дрожащего в его трясущейся от пьянства руке? Он пьет слезы, кровь, жизнь своей жены и своих детей. – Ламенне Ф.

Водка белая, но красит нос да чернит репутацию. – Чехов А. П.

Не всякий пьющий есть пьяница. Но особенность алкоголя именно в том и состоит, что начавший его пить может легко стать пьяницей. – Ковалевский П. И.

Всем известный румянец щек от вина, считающийся обыкновенно за результат возбуждающего действия алкоголя, представляет собою явление паралича сосудов. – Бунге Г.

Постоянное пьянство вредно, оно портит натуру печени и мозга; ослабляет нервы, вызывает заболевание нервов, внезапную смерть. – Авиценна

Алкоголь, разрушая органы тела, отнимает у тела средства защиты против заразных болезней. – Бодрираллар А.

Алкоголь разрушает здоровье человека не только тем, что отравляет организм; он предрасполагает пьющего ко всяким другим заболеваниям. – Семашко Н. А.

У алкоголиков каждая болезнь протекает гораздо более жестоко и бурно, чем у трезвенников. – Бэр К. М.

Пить вино так же вредно, как принимать яд. – Сенека

Алкоголизм — это порождение варварства — мертвой хваткой держит человечество со времен седой и дикой старины и собирает с него чудовищную дань, пожирая молодость, подрывая силы, подавляя энергию, губя лучший цвет рода людского. – Лондон Д.

Пьяный человек — не человек, ибо он потерял то, что отличает человека от скотины, — разум. – Пейн Т.

Чрезмерное пристрастие к вину закрывает дверь для всех достоинств и открывает ее для всех пороков. – Валерий Максим

Пьянство отцов и матерей — причина слабости и болезненности детей. – Гиппократ

Источник