Может ли болеть голова от зеленого чая

Чай считается одним из самых распространенных напитков. Практически нет страны, в которой бы не знали о нем. У многих народностей обычное чаепитие превратилось в традицию.
В природе насчитываются пять классов чайного напитка, но только у зеленого чая содержится ряд полезных веществ, которые так необходимы живому организму. Уникальность напитка заложена еще на стадии его производства. Чтобы сохранить микрофлору продукта, чайный лист обрабатывается только горячим паром.
Состав и полезные вещества
Полезность напитка оценивается его составом, который можно определить по его вкусовым ощущениям. Например, сладость придают аминокислоты и танин, горечь – кофеин, терпкость – катехин.
В чайном листе содержатся следующие вещества:
- теин – это разновидность кофеина. Это вещество несколько мягче чистого кофеина, но, тем не менее, хорошо воздействует на умственное и физическое состояние человека;
- минералы. Они занимают от 4 до 7% от всех микроэлементов. Также обеспечивают поддержание баланса минеральных веществ и предотвращают выпадению волос и ослаблению ногтевой ткани;
- полифенолы. Это вещества, используемые для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Действие чая на организм, польза
Продукт обладает многими качествами, которые оказывают положительные действия на организм человека. Вот некоторые из них:
- содержащийся в нем танин и кофеин быстро приводит организм в тонус. Благодаря этому действию снимается усталость и восстанавливается работоспособность;
- его восстановительные и успокаивающие действия способствует стабилизации нервной системы;
- снижает вредный холестерин, улучшает кровообращение, замедляет процесс образования жировых утолщений;
- оказывает профилактические действия гипертоникам, восстанавливает артериальное давление;
- напиток способствует снижению веса, а при сочетании с занятиями спортом он замедляет процесс образования жировых отложений в подкожной клетчатке;
- оказывает противодействие росту различного вида опухолей, в том числе и раковых;
- способствует расщеплению жиров, нормализует обмен веществ в организме;
- снижает риски заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- улучшает микрофлору ротовой полости. Предотвращает развитие пародонтоза и гниение зубов;
- снимает чувство тревожности, депрессии, стресса. Успокаивает и нормализует сон;
- уменьшает вредное действие табака на организм;
- поддерживает остроту зрения.
Одна чашка зеленого чая содержит больше полезных веществ, чем морковь, шпинат или яблоки.
Влияние на женский организм
Благоприятное действие зеленого чая на организм женщины замечено очень давно. В настоящее время большинство женщин после 50 лет из всех напитков предпочитают зеленый чай. Японские женщины свое долголетие связывают с повседневным чаепитием. Медики считают, что антиоксиданты, содержащиеся в напитке, замедляют старение клеток.
Кроме этого, в чайном листе содержится много полезных для женщин веществ, в частности:
- содержащиеся в нем фитогормоны, замедляют процесс усушки кожи. Благодаря им происходит расширение кровеносных сосудов и кожа интенсивнее снабжается кровью, а, следовательно, улучшается цвет лица и замедляется появление морщин.
- наличие катехина, по утверждениям американских медиков, снижаются риски развитию раковых клеток в молочных железах. Кроме этого, катехин обладает противовоспалительными действиями. Поэтому замечено улучшение работы мочеполового тракта в процессе климактерического периода;
- приготовленный по специальному рецепту чай способен излечить эрозию матки. В состав примочки добавляются цветки календулы.
Зеленый чай может быть полезен и для беременных женщин. Однако увлекаться им в этот период не следует. Наличие в его составе кофеина может принести вред здоровью будущей маме. В этот период можно выпивать в день не более 1 чашки чистого слабого чая.
Употребление при различных заболеваниях
Человечество накопило большой опыт в культуре употребления зеленого чая. В зависимости от сорта, он может использоваться:
- при снижении давления. В его составе присутствует никотин, являющийся биологическим стимулятором. Всего от одной чашки давление может прийти в норму;
- для улучшения функционирования нервной системы. Напиток снижает стрессовые состояния и нормализует работу нервной системы. Однако для этих целей не следует очень крепко заваривать чай;
- с целью повышения эластичности кровеносных сосудов. С возрастом сосуды человека становятся хрупкими. Чтобы не допустить появление кровотечений и поддерживать постоянно эластичные сосуды, следует регулярно пить зеленый чай;
- для профилактики сердечных заболеваний. Врачебная статистика доказала, что если выпивать хотя бы одну чашку напитка в день, то снижаются риски появления сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркты;
- для лечения кишечных инфекций. Катехин, содержащийся в чайном листе, способствует избавлению от патогенной микрофлоры, особенно дизентерийных и кокковых бактерий. Для эффективного лечения необходимо приготовить чайный раствор. Для этого 50 гр чая заливают 1 литром холодной воды и оставляют на полчаса. Затем раствор в течение часа кипятится на слабом огне. После этого напиток настаивается в течение получаса и процеживается. Принимается напиток небольшими глотками в течение 2–3 часов;
- для восстановления работы пищеварительного тракта. Он хорошо помогает в случае проявления поноса или запора. Расстройство желудка лечится крепко заваренным напитком. Его следует выпивать каждые 2 часа до возобновления нормальной работы желудка. При запорах следует пить слабо заваренный чай не менее 3 раз в сутки;
- при лечениях простудных заболеваний. Однако пить его следует только тогда, когда температура не выше 37,5 градуса. Иначе чай может увеличить нагрузку на сердце, что не желательно при ослабленном организме.
Как только начнет болеть голова, следует выпить горячего зеленого чая с медом, а затем спокойно посидеть 10–15 мин.
Зеленый чай для молодости
Анализируя свойства зеленого чая, человечество задает себе вопрос, – а можно ли с его помощью сохранить молодость? Оказывается можно, и это доказали на себе женщины азиатских стран. В древнем Китае молодые чайные листья дарились на праздники. Этим подчеркивалось пожелание неувядаемой молодости и долгих лет жизни. В то время считалось, что выращивать зеленый чай это приоритет только императорской семьи. Простые люди не допускались до тайн целебного напитка.
Со временем его секреты стали доступными всему человечеству, но пик популярности все же остался на Азиатском континенте. У жителей восточных стран дольше сохраняется молодость, и продолжительность жизни у них выше. Медики считают, что этому способствуют антиоксиданты, которые содержатся в зеленом чае. Именно они замедляют старение человеческого организма.
Вред зеленого чая, когда нельзя его употреблять
Напиток, если им злоупотреблять, может привести и к негативным последствиям. Его чрезмерное употребление может вызвать следующие негативные последствия:
- организм может перейти в стадию зависимости. Он может не справляться с некоторыми своими функциями без принятия определенной дозы чая;
- необоснованную нервозность и раздражительность, а также расстройство сна.
Не рекомендуется увлекаться зеленым чаем в следующих случаях:
- при аритмии, тахикардии или гипертонии. У людей страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, чай может нарушить ритм сердца или резко снизить артериальное давление;
- слизистая оболочка желудка очень восприимчивая к веществам, содержащимся в напитке. Поэтому не следует употреблять чай на пустой желудок, или при язвенных болезнях;
- при заболеваниях печени и выделительной системы. Напиток провоцирует форсированную работу этих ослабленных болезнью органов;
- крепко заваренный чай не желательно пить перед самым сном, ибо тонизирующее действие напитка может его нарушить.
Как правильно выбрать зеленый чай
Производители могут поставлять продукт россыпью или в мелкой расфасовке (пакетах).
Эксперты предупреждают, что чай в пакетах представляет собой отходы производства. Он низкого качества, прошедший несколько обработок и практически утративший большинство своих полезных веществ.
Чтобы выбрать хороший продукт необходимо обращать внимания:
- на окраску листков. Они должны иметь ярко-зеленый, фисташковый или оливковый цвет с явно выраженным золотым или серебристым оттенком. Если эти признаки отсутствуют, то чай низкого качества. Он или долго хранился, или была нарушена технология сушки. Многие производители расфасовывают чай из урожаев разных периодов. Такая смесь ухудшает вкусовые качества. Маркером служит также лист, если они одинакового цвета, то партия собрана в одном периоде;
- на влажность листа. Она должна быть в пределах 3-6%. Нарушение этого показателя говорит о том, что чай долго хранился и его качество несколько хуже. Чтобы определить степень увлажнения достаточно растереть чаинки между пальцами. Если они быстро превратятся в пыль, то чай пересушен;
- на плотность скрученного листа. При упругой скрутке, заварка получится крепкой и насыщенной, а при слабой – чай становится ароматнее;
- на состав отходов. В чае может быть некоторое количество мусора. Чем его меньше, тем качественнее чай, поэтому количество отходов не должно превышать 5% от общего объема партии;
- на район прорастания. Практика показала, что наилучший чай, который выращен в горной местности на высоте выше 1000 м;
- на срок хранения. Как и любой продукт, чай должен быть свежим. Считается, что качественный напиток получается из листьев, срок хранения которых не превышает 1–2 месяцев. Если он хранился год и более, его просто не следует покупать. Он утратил всю свою полезность. Следует помнить, что после девятимесячного хранения, зеленый чай начинает резко терять свои полезные свойства;
- на состояние упаковки. Элитный чай поставляется в металлической или фарфоровой упаковке, а обычный – в картонной таре. В любом случае чай должен быть изолирован от воздуха, поэтому все виды упаковок должны быть герметичными. Не допускается наличие каких-либо вмятин, дырочек и надрывов.
Как правильно хранить
Вкусовые качества зеленого чая могут быстро нарушиться, если не будут выдержаны основные правила его хранения. Они могут быть как индивидуальные для определенного сорта чая, так и общие. Вот некоторые правила, касающихся всех сортов:
- чайный лист хорошо впитывает различные запахи, поэтому его следует хранить в местах, где они отсутствуют. Обычно это отдельные ячейки в шкафчиках, в которых не присутствуют другие виды продуктов;
- в домашних условиях, для хранения должна использоваться любая герметичная упаковка (металлизированный пакет, стеклянная или металлическая банка). Это исключает насыщение листьев неприятными запахами. Ограничение кислорода сохраняет свежесть чая на длительное время;
- в чайном листе, находящемся на ярком свете, происходят химические процессы, которые резко снижают его качественные показатели, напиток становится тусклым с неприятным привкусом. Поэтому он должен храниться в затененных местах. Особенно следует прятать от света стеклянные банки;
- чайный лист гигроскопичен. Он хорошо впитывает влагу, поэтому хранить его следует при относительной влажности воздуха не более 60%;
- чай следует хранить при комнатной температуре. Хотя многие гурманы считают, что легкая прохлада (от 2 до 10 градусов тепла), это то, что нужно для сохранения вкусовых качеств.
Как правильно приготовить зеленый чай
Чтобы сохранить вкусовые качества зеленого чая, необходимо научиться правильно его заваривать. На технологию приготовления влияют не только качественные показатели самого продукта, но и вода, температура, посуда, пропорции компонентов и время заваривания:
- Температура воды. Она должна быть такой, чтобы чай хорошо заварился и сохранил свои полезные свойства. Если воду перекипятить, то напиток получится горький и безвкусный. Такая заварка превращает его в бесполезный продукт. При незначительной температуре, чай не сможет завариться. Поэтому воду не стоит доводить до кипения. Оптимальной температурой считается, когда в воде начинают появляться небольшие пузырьки. Это значит, что вода нагрелась до 80–85 градусов;
- Посуда. Заваривать чай следует только в глиняной, фарфоровой или стеклянной посуде. Чтобы емкость не отбирала тепло у напитка, ее предварительно необходимо прогреть кипятком;
- Пропорциональное соотношение. Приготовленный чай должен выпиваться сразу. Повторное его использование не рекомендуется. Он теряет свои свойства и становится бесполезным. Соотношение воды и чайного листа обычно указывается производителем на упаковке. Если такая информация отсутствует, то для одной чашку воды понадобиться 1 чайная ложка чая;
- Время заваривания. Оно определяется сортом чая. Например, для элитного чая достаточно 30 сек. Время остальных сортов может колебаться от 1,5 до 3 мин. В большинстве случаев, завариваемое время указывается производителем на упаковке.
Правильное употребление напитка
Следует всегда помнить, что зеленый чай пьют с целью поддержания бодрости. Чтобы действия его на организм человека были наиболее эффективными, следует ознакомиться с некоторыми правилами культуры его употребления.
- не следует свежезаваренный чай оставлять на длительное время. Это чревато тем, что эфирные масла и полифенолы, которые находятся в его составе, начнут окисляться и этим могут принести вред здоровью;
- не следует длительно оставлять чай при повышенных температурах. Находясь долго в тепле, в нем начинают интенсивно размножаться бактерии. Пить такой напиток удовольствие не из приятных;
- не следует использовать несколько раз одну и ту же заварку. В случае повторного использования полезные вещества утрачивают свою актуальность;
- чай пьют при умеренной температуре. Горячий, обжигающий горло напиток раздражает весь пищеварительный тракт. Длительное употребление горячего чая может спровоцировать болезненные процессы в этих органах. Оптимальная температура напитка не должна превышать 60 градусов;
- не следует пить крепкий чай. В таком напитке повышается концентрация тианина и кофеина, что провоцирует головные боли и бессонницу;
- медики советуют не употреблять чай непосредственно перед едой или сразу после нее. Если выпить чай перед принятием пищи, то это приведет к снижению протеина, послеобеденный чай разжижает желудочный сок и замедляет процесс пищеварения. Лучше всего насладиться напитком за полчаса до или после еды.
Таким образом, зеленый чай хорошо помогает при многих недугах. Можно действия чая сделать намного эффективнее, если его потребление сочетать с такими травами как мята, мелисса, ромашка, чабрец, бергамот и другие.
Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/polza-zelenogo-chaya-protivopokazaniya-hranenie
Источник
О вреде алкоголя, кофе и пакетированных соков твердят без остановки. А как насчет зеленого чая? Этот напиток считают совершенно полезным. Однако медики советуют проявлять осторожность, ведь для некоторых зеленый чай может стать причиной проблем со здоровьем.
Почему нужно отказаться от зеленого чая?
Вызывает гастрит
Фото: pixabay.com
Японский врач Хироми Шинья, написавший книгу о вреде зеленого чая, считает, что этот напиток вызывает обострение гастрита и язвы. Под действием воздуха и горячей воды танин, входящий в состав чая, окисляется и превращается в дубильную кислоту.
Эта кислота, попадая в организм, разрушает слизистую желудка. Поэтому пить зеленый чай натощак не советуют.
Замедляет пищеварение
Фото: pixabay.com
В ходе исследований выяснилось, что зеленый чай тормозит пищеварение. В итоге пища, попавшая в желудок, не обрабатывается достаточным количеством пищеварительного сока, происходят процессы брожения. Поэтому любители зеленого чая часто страдают от вздутия, тяжести и резей в животе.
Эксперты советуют пить зеленый чай не раньше, чем через 40-60 минут после еды.
Плохо влияет на здоровье беременных
Фото: pixabay.com
Сегодня каждый второй житель земного шара борется с кофейной зависимостью. Некоторые меняют любимый бодрящий напиток на зеленый или черный чай. Плохая альтернатива.
В чае также содержится кофеин. Обнаружили его там в далеком 1827 году, однако по сей день многие убеждены, что чай (особенно зеленый) не оказывает никакого влияния на нервную систему.
Еще как оказывает! Например, 3-4 чашки зеленого чая в день могут повысить твою возбудимость, привести к хронической раздражительности и спровоцировать бессонницу.
Особенно уязвимы в данном случае беременные, ведь большие дозы кофеина негативно воздействуют на развитие плода в утробе матери.
Провоцирует подагру
Фото: pixabay.com
Зеленый чай ценят за его способность выводить из организма токсины. Это происходит благодаря веществу под названием пурин. При избытке пурин способен накапливаться в теле человека, превращаясь в соли. Эти соли провоцируют подагру.
В доказательство тому исследователи приводят результат эксперимента с участием пациентов, страдающих от ревматизма. Стоило им на какое-то время отказаться от кофе и чая, как боли утихали, а общее состояние улучшалось.
Приводит к образованию тромбов
Фото: pixabay.com
Помимо кофеина в состав зеленого чая входит теофиллин. В разумных дозах он бодрит и улучшает работоспособность. Но переизбыток теофиллина приводит к нарушению работы нервной системы.
Большие дозы кофеина и теофиллина провоцируют возникновение тромбов. Поэтому при гипертонии и атеросклерозе зеленый час следует употреблять с осторожностью.
Ухудшает состояние при повышенной температуре
Фото: pixabay.com
Британские учены рекомендуют отказаться от зеленого чая тем, у кого жар. Дело в том, что теофиллин не только будоражит нервную систему, но и повышает температуру тела.
На этом коварство данного вещества не исчерпывается. Теофиллин обладает мочегонным эффектом. Поэтому от жаропонижающего не будет толку, если сочетать его с зеленым чаем.
«Не дружит» с алкоголем
Фото: pixabay.com
Много столетий назад мудрые китайские целители установили, что чай, выпитый после алкоголя, отравляет организм. При смешении спиртосодержащего напитка и чая образуются ядовитые вещества, которые негативно сказываются на печени и почках.
Источник
Когда попью зеленый чай сразу становится плохое самочувствие. Начинается болеть голова, таблетку пить приходится. Слабость, вялость, в глазах мутнеет. В детстве очень любила зеленый чай, пила вместе с мамой и было всё прекрасно. От черного чая наоборот хорошо становится самочувствие. Почему так?
Автор
[1841846467] – 31 мая 2016, 08:51
1.
Гость
[3628273863] – 31 мая 2016, 10:10
кофеин, поднимает давление.
2.
Гость
[132619767] – 31 мая 2016, 10:17
меня от зеленого подташнивает. а если с утра выпить то просто рвать тянет.
и вкус не нравится, горький.. черный очень люблю.
3.
Гость
[3531475731] – 31 мая 2016, 10:18
Гость
кофеин, поднимает давление.
4.
мохнатая булка
[407523133] – 31 мая 2016, 10:45
Гость
Так в зеленом его не меньше.
5.
Гость
[3628273863] – 31 мая 2016, 10:45
Гость
кофеин, поднимает давление.
6.
Гость
[2243485351] – 31 мая 2016, 11:03
ооо я думала одна такая.У меня пониженное давление,а от него вообще в лучшем случае в виски долбит,в худшем вообще приходится срочно куда-нибудь прилечь.Гадость это в общем.
зеленый чай имеет специфику нормализовать давление. Поэтому почему плохо – не совсем понятно. Может сорт этого чай не подходит. сейчас мало качественного чая.
8.
мохнатая булка
[407523133] – 31 мая 2016, 11:16
megamozgowaya
зеленый чай имеет специфику нормализовать давление. Поэтому почему плохо – не совсем понятно. Может сорт этого чай не подходит. сейчас мало качественного чая.
9.
Гость
[209578416] – 31 мая 2016, 11:50
а я читала, что зеленый чай понижает давление, поэтому вам так плохо
10.
from Berlin
[2910413570] – 31 мая 2016, 12:04
Вообще не представляю, зачем люди зеленый чай пьют. Такой невкусный!!!!
11.
Раста
[2515336491] – 31 мая 2016, 12:16
В зеленом чае кофеина больше, чем в кофе, поэтому правильно заваренный крепкий зеленый чай с утра бодрит больше, чем кофе. Поэтому надо заваривать более слабый, если есть проблемы с давлением и употреблять не больше одного раза в день. А если уж совсем плохо, то не мучайте организм и переходите на другие напитки.
12.
Гость
[3288258018] – 31 мая 2016, 12:30
у меня желудок болел от зеленого чая. Гастрит нашли, атрофический. Причем был период, когда вроде нормально, потом явные желудочные боли, причем на форуме вычитала, у кого-то так же было.
13.
Гость
[489660841] – 31 мая 2016, 12:50
Мне плохо только от дешёвого зелёного чая или от дорогого, но первой заварки. Попробуйте первую заварку сливать, сразу заваривать новую и пить, должно стать лучше.
14.
Из Опы
[56697973] – 31 мая 2016, 13:46
В любом чае, и зелёный, ест-но, не исключение, содержатся пестициды, гербициды и минер.масла. Щас специально просмотрела местные тесты по чаю. Особенно высокие концентрации в китайском чае, но и в индийском тоже их полно. даже в т.н. био= экочае находят минер.масла, они, оказывается, попадают в чай из упаковки, особенно если она сделана из рецайклинговой бумаги(((
15.
Гость
[3665537643] – 31 мая 2016, 18:41
Гость
у меня желудок болел от зеленого чая. Гастрит нашли, атрофический. Причем был период, когда вроде нормально, потом явные желудочные боли, причем на форуме вычитала, у кого-то так же было.
16.
Гость
[2991143475] – 31 мая 2016, 21:12
Зеленый понижает давление,а утром если пьешь, то тошнит.Вообще первую заварку нужно сливать,пить со второй.Натощак пить нельзя, появляется тошнота.
17.
Гость
[4173393044] – 01 июня 2016, 22:36
сколько лет уже этому мифу про кофеин в зеленом чае? бред. понижает давление он, причем ощутимо, засчет вывода лишней жидкости из организма. я гипотоник и от зеленого чая отказалась в пользу черного.
В чае, скорее всего содержится кофеин, который потом выводится из организма и оставляет за собой неприятные последствия. У меня тоже была очень похожая проблема и это было связано с тем, что от кофеина у меня сильно подымалось давление. Вам просто нужно сменить производителя зеленого чая и все. Я лично, покупаю его на сайте teaandcoffeeuk.ru/buy-teas/type/green-tea/sencha-seaweed-wakame-tea, конкретно чай “Сенча с водорослями вакамэ”.
19.
Гость
[2155236428] – 29 июня 2016, 21:54
У меня примерно тоже самое , врач запретил пить зеленый чай, так как у меня анемия, а зеленый чай вымывает железо. Сдайте анализ крови на гемоглобин.
20.
таня
[1813072125] – 09 декабря 2016, 22:12
Гость
одна женщина была на диете из зеленого чая. только его и пила. язва сквозная желудка образовалась. он очень вреден.
21.
таня
[1813072125] – 09 декабря 2016, 22:15
Зеленый чай ???? нельзя пить без молока. На самом деле он полезен. Врачи рекомендуют его пить тем как профилактика против инсульта.
22.
Владимир
[66913722] – 15 января 2017, 11:23
Гость
одна женщина была на диете из зеленого чая. только его и пила. язва сквозная желудка образовалась. он очень вреден.
23.
Гость
[1378245057] – 27 июля 2018, 23:53
Кофеин есть и в чае и в кофе, у меня тоже проблемы с зелёным чаем – тошнит, какое-то неприятное ощущение в животе, но давление не поднимает. При этом кофе или чёрный чай могу выпить сколько угодно и все пучком. Отсюда делаем вывод, что дело не в кофеине. Зелёный пробовала разных сортов и ценовых категорий и всегда одно и то же. Отсюда – смена сорта не поможет. Насчёт давления, есть данные что крепкий зелёный чай поднимает давление, а слабый наоборот понижает. Что касается второй заварки, то в ней уже не должно быть кофеина, но также и концентрация полезных антиоксидантов в нем тоже будет минимум
23.
Варвар
[2172439353] – 24 января 2019, 12:19
Гость
Так в зеленом его не меньше.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
23.
Гость
[893275083] – 28 августа 2019, 12:02
Гость
у меня желудок болел от зеленого чая. Гастрит нашли, атрофический. Причем был период, когда вроде нормально, потом явные желудочные боли, причем на форуме вычитала, у кого-то так же было.
Источник