От бокала вина не болит голова

Радости от обладания бокалом тоже найдется объяснение, но позже

Каждый уважающий себя алкоголик способен почувствовать на себе эти эффекты за один вечер. Как далеко вы от звания пьяницы и почему вино и водка так странно на вас влияют?

Почему от вина болит голова?

Головная боль может навестить вас, даже если выпьете всего один бокал. Чаще всего это случается, когда пьете полусладкое. В нем содержится сера, используемая как консервант. Именно она способна вызвать такую реакцию. А вот выбор качественного сухого поможет избежать проблем с головой. Не помогает? Вините производителя.

— Вполне вероятно, что головная боль появляется из-за того, что вино изготовлено с нарушениями технологий. Чтобы избежать этого, достаточно пить проверенные вина, — говорит сомелье Юрий Горовой. — Кроме того, стоит учитывать, что в красном вине есть большое количество гистамина, который вызывает неприятные ощущения у чувствительных людей, прежде всего потому, что он способствует расширению сосудов. Но есть в вине и тирамин, сосуды сужающий.

— Алкогольные напитки с большим количеством примесей усугубляют течение постинтоксикационного синдрома, — добавляет главный нарколог УрФО Антон Поддубный. — Он возникает после употребления значительного количества алкоголя у здорового человека. Как правило, в этом состоянии преобладают слабость, разбитость, быстрая утомляемость, головная боль, жажда и отсутствие аппетита.

Если после первого бокала вина разболелась голова, второй вряд ли эту боль вылечит

От алкоголя закладывает уши. Что делать?

Заложенность ушей может появиться, даже если вы не хронический алкоголик, а всего-то раз в год позволяете себе лишнего. Алкоголь склеивает эритроциты, что приводит к тромбам, перекрывающим просвет сосудов. Происходит дегидратация организма, нарушаются ток крови и кровоснабжение органов и тканей, питание головного мозга.

— Кроме того, нарушается взаимосвязь передачи импульса между нервными клетками, что выражается в трудности запоминания, нарушения речи и рассеянности под воздействием алкогольного опьянения. Именно вследствие этих нарушений появляются головокружение, слабость, рассеянность и заложенность в ушах, — объясняет невролог Дарья Пушкарева.

Чтобы узнать точную причину пусть даже кратковременной глухоты, эксперты рекомендуют пройти обследование, сдать общий анализ крови, пройти диагностику головного мозга, магнитно-резонансную или компьютерную томографию.

Почему из-за алкоголя тошнит, рвет, появляются другие позывы

Если вы испытываете что-то подобное даже не поутру, а сразу после пары коктейлей, знайте, что у вас непереносимость алкоголя. Тошнота появляется из-за усиления активности желудочной кислоты, которая раздражает пищевод, желудок и кишечник. Не удивляйтесь, когда у вас вдобавок начнется еще и диарея. Алкоголь влияет на всасывание воды в кишечнике, из-за чего испражнения и жидкость проходят быстрее. Впрочем, такие симптомы могут проявиться и у тех, кто не страдает алкогольной непереносимостью.

Откуда берутся «вертолеты»?

У ваших «вертолетов» даже научное название есть. В медицине подобные явления называют нистагмом. Звучит как имя охранника Вальхаллы, и вам как истинному викингу нужно пройти этот блок-пост, чтобы переродиться и продолжить героическую жизнь. Два простых способа сделать это — избавиться от алкоголя, который еще не успел впитаться, и пить воду. Так что поставьте рядом с тем местом, где вы упали, бутылку с минералкой и тазик. А когда утром проснетесь более-менее бодрячком, вспомните, что «вертолеты» — плохой знак.

При определенной порции алкоголя в крови от этой фотографии начнет мутить

— Нистагм — один из симптомов поражения головного мозга. Поэтому будущее таких людей очень печально, — говорит нарколог Инна Бирюкова. — Становится затруднительной элементарная умственная работа, снижается критичность мышления, ухудшается мыслительный процесс, появляется раздражительность. Деятельность человека становится подвластна подкорке, алкоголик деградирует как личность. Возникают такие болезни, как старческое слабоумие, болезнь Альцгеймера, деменция.

Но, раз уж вы допились до «вертолетов», не будем пилить вас еще и тем, как вы добрались до такой жизни и что вам грозит. Давайте попробуем облегчить ваши страдания и понять, как избавиться от малоприятного ощущения.

Раз уж это называется в народе «вертолетами», то попробуйте «приземлиться». Найдите точку опоры. Упритесь кулаком в пол или стену. Если у вас получилось добраться до кровати, опустите одну ногу и поставьте ее на пол. Это поможет обмануть вестибулярный аппарат и заснуть. Не спится? Сядьте на кровать и уткнитесь лицом в ладони. Хотя в вашем состоянии вы сделаете это чисто интуитивно. Отлично сработает контрастный душ. А то и вовсе ледяной. Только не засыпайте в ванной, а то еще простудитесь или захлебнетесь.

Почему от алкоголя хочется спать, а если перебрал, наоборот, плохо спится?

Многие знают о якобы пользе «стаканчика перед сном» для лучшего засыпания. Алкоголь и правда помогает заснуть быстрее. В течение получаса молекулы алкоголя всасываются в кровь и начинают замедлять кровообращение, воздействуют на нейроны мозга. Из-за этого человека начинает клонить в сон, появляется расслабленность в мышцах, становится труднее координировать движения. Время проявления такого эффекта может отличаться в зависимости от индивидуальных особенностей организма, но в результате итог один и тот же.

Если вы не заснули в первый час, вас уже не остановить

Но помните, что с каждым разом качество сна будет только ухудшаться. А вот если вы настроены решительно, собрались сегодня оттянуться по полной и одним бокалом дело точно не ограничится, готовьтесь к приключениям. В зависимости от количества употребленного алкоголя состояние сонливости и заторможенности сменяется возбуждением.

От алкоголя тянет на приключения — что с этим делать?

Вы уже привыкли к тому, что друзья каждый раз удивляют вас рассказами о ваших пьяных выходках, а танцы на столе — это только цветочки? Исправить такую ситуацию можно, только если бросить пить. В противном случае остается только смириться и наблюдать, куда еще вас заведет кривая тропинка пьянства.

— В легкой степени алкогольного опьянения повышается настроение и двигательная активность, человек испытывает прилив сил, — говорит Антон Поддубный. — При продолжении алкоголизации снижается контроль за мотивационной сферой, человек может совершать поступки, которые в трезвом состоянии не совершил бы.

Под воздействием алкоголя интерес к последствиям действий подавляется, на первый план выходят причины. Человек наслаждается процессом, тогда как на анализ результатов и последствий у него попросту не хватает внимания и интереса.

Из-за чего с похмелья трясутся руки?

Дрожь в кистях рук может быть симптомом однократного острого отравления алкоголем, но чаще это признак развития хронического алкоголизма.

— Тремор кистей рук является серьезным неврологическим симптомом, — говорит Антон Поддубный. — Как правило, заметный тремор рук провялятся при похмельном синдроме у человека со сформированной алкогольной зависимостью.

Утром и натощак тремор усиливается, а после еды либо приема алкоголя — уменьшается. Это заставляет алкоголиков пойти по легкому пути: выпивать с утра, вместо того что лечиться. Способ лечения зависит от причин появления тремора. Они могут отличаться, даже если основная причина — злоупотребление алкоголем.

Пока можете попасть коньяком в рюмку, все не так плохо

Ознобоподобный тремор снимается детоксикацией. То есть достаточно вывести алкоголь и продукты его распада из организма. Крупноразмашистый тремор чаще связан с дефицитом дофамина. Это химическое вещество вызывает чувство удовольствия и в больших количествах вырабатывается естественным путем, когда человек испытывает положительные эмоции. От такого тремора помогают избавиться антидепрессанты и все, что увеличивает чувствительность к дофамину. Это, например, шоколад, какао, рыба и морепродукты. Еще лучше — записаться в спортзал и регулярно ходить на занятия.

Читайте также:  Если постоянно болит голова и головокружение

А какие из этих эффектов вы на себе уже испытывали?

Источник

Кирилл Савинов  · 18 марта 2016

88,6 K

Похмелье зависит от качества этилового спирта и разных добавок или продуктов брожения и созревания ( вино , виски , коньяк и тп.) и кол-ва выпитого , а также здоровья и особенностей организма ( у меня от коньяка , даже с двух стопок голова сильно болит )…

Винный эксперт и управляющий сети винотек Grand Cru, создатель винных клубов и…

Кроме неправильного количества, на появление похмелья влияет и качество самого вина. 
Известна фраза Шарля Азнавура, которого спросили, какое вино он считает качественным: «То, после которого на утро не болит голова». К тому же причина неприятных ощущений для каждого своя: для кого-то, например, слишком высоко содержание спирта — этому человек нужно… Читать далее

большое спасибо что объяснили про диоксид серы… а у меня “дополнительный вопрос”: в чем различие химического… Читать дальше

Маркетолог, индастриал-музыкант, мамкин угнетатель

Все предельно просто: вино содержит колоссальное количество продуктов жизнедеятельности дрожжей, которые непрофессионалы называют сивухой. Именно от всех этих альдегидов, кислот, метанола, высокомолекулярных спиртов и прочих примесей получаются бодун и узнаваемые вкус и аромат вина.
Поскольку от крепкого алкоголя их тщательно отгоняют, потому бутылка… Читать далее

Единственный правильный ответ и не в топе)

Есть версия грубая, но честная. Потому что чел пару раз хорошо глотнул вискаря – и эффект есть, и можно дальше не заливать. А вино пьешь-пьешь, пьешь-пьешь, а ты все еще трезвый какой-то, и так прошло две бутылки… Или три?

Копирайтер, контент-менеджер, владелец канала о вине “Wine not?”

Качество вина, условия производства, количество диоксида серы — все эти факторы влияют на то, как себя чувствует человек после выпитого. Не стоит, конечно, забывать об индивидуальной переносимости алкоголя. Даже банальный гормональный сбой может стать причиной того, что на следующий день состояние отвратительное даже от двух бокалов даже самого… Читать далее

Голова болит далеко не от того, что алкоголь сушит. И вода не спасет от этого.

Винный эксперт Grand Cru, шеф-сомелье, руководитель экспертной группы и бренд-ам…

Похмелье возникает не от вина, а от алкоголя. При этом все очень индивидуально. Кто-то плохо себя чувствует от двух бокалов вина или пива, а кому-то две бутылки рома нипочем. Думаю, что каждый, кто сталкивался с похмельем, в курсе того, какая норма для него является предельной. Пить надо умеренно.

ну не соглашусь, бывает именно от вина плохо. я например не могу пить красное, особенно сухое, хоть дорогое, хоть… Читать дальше

Что теряет человек, который не употребляет алкоголь?

Я употребляла иногда алкоголь вподростковом возрасте на тусовках и вечеринках, а также сейчас я делаю то же самое , но без употребления алкоголя. Могу сказать одно , мне весело и под алкоголем и в трезвом состоянии, но без алкоголя я чувствую себя лучше, тогда в чем смысл его употребления? Моё личное мнение, что не обязательно употреблять алкоголь для того чтобы круто провести время, поэтому я его не употребляю, но никого не заставляю следовать моему примеру, это выбор каждого и я не в праве кого то осуждать или говорить так делай, а так не делай, у каждого своя голова на плечах

Прочитать ещё 12 ответов

Помогает ли пиво от похмелья?

Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group  · baltika.ru

Нет! Похмеляться пивом или другим алкоголем – не лучшая идея. Все дело в биохимии. Действительно, когда мы принимаем с утра новую дозу алкоголя, мы обманываем организм – он переключается на обработку поступившего в организм этилового спирта. Но затем все негативные последствия злоупотребления возвращаются, причем в усиленном виде. В худшем случае постоянные опохмелы могут привести к возникновению запоев. Вообще, кстати, надеждных средств против похмелья наукой пока не выявлено. Покой и обильное питье – лучшее, что можно выбрать.

Прочитать ещё 16 ответов

Можно ли избежать запоя?

В карантине, чтобы не запил пришлось незаметно давать капли трезвости. Аппетит у нас хороший, подмешивала в еду. Капли без вкуса и запаха, совершенно незаметные, на всякий случай сама лизнула, проверила, потому, что может и прибить.

Прочитать ещё 7 ответов

Как снять похмельный синдром?

Откуда берется похмелье?

Главная причина его появления: обезвоживание — это классическое следствие выведения алкоголя почками. К мукам похмелья добавляется также гипогликемия (снижение содержания глюкозы в крови) — следствие влияние веществ, содержащихся в спиртных напитках, таких как метанол и некоторые полифенолы и др.

Что предпринять перед сном?

Перед тем как лечь спать стоит выпить МНОГО воды. Это поможет предотвратить головную боль. Так как в это время наверняка организм уже обезвожен, он будет крайне рад.

Что делать наутро?

Спросонья съешьте банан и примите витамин С и, по возможности, витамины содержащие цинк (исключите апельсиновый сок, он может усилить боль в желудке, а вот стакан томатного сока будет очень кстати).

Разведите половину чайной ложки соды в теплой воде и выпейте — это поможет снизить кислотность.

Заварите ромашковый чай — он хорошо выводит токсины и не обладает таким сильным мочегонным действием как кофе или чай.

Завтрак стоит сделать из медленных углеводов и вскоре вы забудете о последствиях вчерашнего дня.

Прочитать ещё 14 ответов

Почему плохо на третий день после алкоголя?

А на второй лучше? Это называется похмельный синдром, выраженная алкогольная интоксикация, когда токсины нарушают деятельность нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем организма.

Если в течение суток вам не стало легче, причина одна – печень ваша не справляется с токсинами и продуктами распада алкоголя: ацетальдегид – главный продукт распада этанола, затем – превращение его в уксусную кислоту.

Несмотря на то, что у печени хороший запас прочности, ваше плохое самочувствие – уже красный флажок, сигнализирующий об отказе от алкоголя.

Прочитать ещё 1 ответ

Источник

Особенности винограда

Виноград представлен в различных формах — свежие ягоды, изюм (сушеный), соки, компоты, вино, повидло, варенье. В косметологии виноград используют как важный компонент многих косметических средств. В составе ягоды содержится более 30 полезных для организма человека веществ:

  • калий (составляет более 60% всех элементов, плодотворно влияет на работу почек и сердца);
  • магний;
  • марганец;
  • витамины А, B1, B2, B6;
  • витамин С;
  • пектиновые вещества

Виноград применяется в медицине как мочегонное средство, для снижения уровня холестерина, укрепления нервной системы и сердечной мышцы, а также профилактики онкологических заболеваний, ведь в кожуре красных сортов содержится фенол, подавляющий раковые клетки.

Можно ли отравиться виноградом

Виноград не имеет в своем составе токсинов, но часто он угрожает отравлением. Основными причинами является нарушение условий транспортировки, хранения и санитарных правил. Рассмотрим подробнее, в каких случаях можно отравиться виноградом:

  1. В продукте содержится высокий уровень сахара, при несоблюдении условий хранения происходит процесс брожения и образуются токсичные вещества, которые могут вызвать интоксикацию организма.
  2. Чтобы ягоды дольше хранились и на них не образовывались бактерии и грибки, виноградники обрабатывают сернистым газом и фунгицидами, что может вызвать реакцию у человека.
  3. Одним из видов отравления является пищевой ботулизм. Анаэробные бактерии вырабатывают ботулотоксин, который развивается в отсутствии кислорода. Отравиться можно консервированным виноградом (джемом или компотом), если при их приготовлении не была соблюдена термическая обработка или использовался немытые ягоды. Не используйте в пищу продукт из подозрительных банок со вздутыми крышками.
  4. Многие растения в целях увеличения урожая и защиты от насекомых, обрабатывают пестицидами, коллоидной серой и другими химическими препаратами.

Косточки употреблять в пищу неопасно. Виноград не высвобождает синильную кислоту, что и позволяет производить из него вино и употреблять в пищу без риска для здоровья.

Вино и похмелье

Читайте также:  После еды болит голова и кружится голова

Всем известно, что самое тяжелое похмелье с сильной головной болью, нарушением ритма сердца, тошнотой, рвотой бывает после употребления крепкого алкоголя (виски, бренди, коньяк – то есть всего, что получено путем долгой выдержки) и игристого вина.

Употребление вина тоже вызывает на утро похмельный синдром с головной болью и приступами мигрени.

  • Чтобы облегчить свое состояние утром, можно выпить несколько стаканов фруктового сока. Лучше всего в этом случае подойдет яблочный, гранатовый или апельсиновый сок. Фруктоза, которая содержится в соках, поможет организму справиться с алкоголем. Организм будет активнее его сжигать. Для этого можно также скушать несколько чайных ложечек меда.
  • Благоприятно скажется на организме в состоянии похмелья теплый куриный бульон или легкая еда в виде нежирных салатов или фруктов.
  • Из медикаментозных препаратов можно принять активированный уголь, антипохмельные препараты, выпускаемые фармацевтическими компаниями, витамины.

Голова не будет болеть от вина, как и от другого вида алкоголя, если его употреблять с умом и в меру.

Домашнее лечение

После улучшения самочувствия необходимо провести поддерживающую терапию в домашних условиях.

  • соблюдать щадящую диету: отказаться от острого, сладкого, соленого, копченого и жареного. Не употреблять виноград, он может спровоцировать в желудке бродильный процесс;
  • даже при плохом самочувствии, не рекомендуется много лежать — вывод токсинов происходит через пот, чему способствует активное движение;
  • необходимо позаботиться о восстановлении микрофлоры кишечника, с чем отлично справятся пребиотики (Лактусан, Дюфалак), которые можно приобрести в аптеке.

Как избежать головной боли от вина

Зачастую люди, у которых болит голова от красного или белого вина, просто не умеют пить эти напитки. В идеале их рекомендуется вообще исключить из своего рациона. Если же отказ от алкоголя в планы не входит, нужно взять на вооружение ряд рекомендаций. Их выполнение снизит негативное воздействие спиртного на организм, предупредят появление неприятных ощущений.

Правила, соблюдение которых защитит от головной боли после вина:

  • не пить спиртное каждый день;
  • каждый бокал напитка запивать стаканом чистой питьевой воды без газа;
  • не смешивать вино с другим алкоголем;
  • ограничиваться двумя бокалами напитка в неделю;
  • не употреблять вино на голодный желудок, закусывать достаточно жирной пищей;
  • выпить пару таблеток «Ибупрофена» или «Аспирина» перед вечеринкой, но только при условии соблюдения рекомендованных дозировок;
  • не заедать вино сладким, это лишь усилит выраженность головной боли. Десерт можно есть не ранее, чем через 30-40 минут после последнего выпитого бокала.

Рынок предлагает самые разные сорта винных продуктов. Некоторые из них имеют к настоящему вину только теоретическое отношение. Такие жидкости крайне не рекомендуется употреблять в любых количествах. На организм они способны подействовать самым неожиданным образом.

Возможные осложнения

При правильном подходе, отравление проходит без осложнений и последствий. Но встречаются случаи развития индивидуальных реакций организма на лечение. Распространенным примером тому является обезвоживание. При рвоте и диарее из организма вымываются электролиты, отвечающие за здоровье клеток и бодрствование. В таком случае нужно пить как можно больше чистой воды и бульоны (куриный, овощной).

Редким побочным эффектом отравления является поражение пищеварительной системы. Восстановить ее функции способствуют: гречневая каша, картофельное пюре без масла и вареная или тушеная рыба.

Помогут вывести токсичные вещества из организма и методы народной медицины: отвары из шиповника и листьев черной смородины. Из медицинских препаратов рекомендуют: Панкреатин, Креон и Панзинорм.

На время реабилитации отказаться от кофеина и алкоголя.

Проявление аллергической реакции

Несмотря на обилие полезных веществ, виноград является сильным аллергеном, за счет содержания в нем поллинозов, сахарозы, вегетативных грибков и химических добавок, которыми его обрабатывают во время выращивания. При индивидуальной непереносимости, стоит исключить его из рациона и обратиться к врачу.

Виноград не рекомендуется давать детям до 3-х лет. Он может вызвать аллергическую реакцию.

Аллергия на ягоды проявляет себя в трех видах:

  • Анафилактический шок. При контакте аллергена с клетками иммунной системы, происходит выброс в кровь веществ, вызывающих расширение сосудов. Реакция является опасной для жизни человека и при несвоевременном оказании медицинской помощи, может привести к летальному исходу.
  • Сыпь на теле. Проявляется пятнами различной величины, зудом. Может сопровождаться приступами астмы.
  • Бронхоспазм и отек гортани. Течение аллергии схоже с анафилаксией, но отличается локализацией, вследствие чего поражается гортань, что может привести к удушью.

Почему после вина болит голова

АЛКОГОЛЬ И СЕМЬЯ

АЛКОГОЛЬ И АВТО

АЛКОГОЛЬ И ОРГАНИЗМ

АЛКОГОЛЬ И МЕДИКАМЕНТЫ

Почему после вина болит голова

Очень часто развиваются ситуации, когда потребление вина (даже качественного, хорошего) провоцирует приступы головной боли. Эти нередкие случаи вызывают массу споров о пользе и вреде такой алкогольной продукции. Опираясь на последние изыскания ученых в этой области, можно сделать вывод, что на деле негативное влияние этанола, входящего в состав любого спиртного, настолько велико, что перебивает всю возможную пользу.

Причем это касается даже элитных винных сортов, изготовленных на базе лучшего, отборного винограда. Если в планах нет намерения стать полным трезвенником и вообще забыть вкус ароматного спиртного, придется подробнее изучить эту тему, в частности, почему болит голова от вина, как предотвратить такое развитие событий и быстро купировать неприятное ощущение.

Основные причины «винной» мигрени

В принципе головная боль может посетить человека от распития любого вида алкогольного напитка. Что касается вина, то появление этого синдрома вызывает недоумение, ведь чаще всего болезненность такого типа провоцирует потребление именно крепкого спиртного. Но вино не относится к такому разряду. Все напитки, принадлежащие к категории «винных», классифицируются по следующей степени:

  1. Игристое: 9–13%.
  2. Сухое: 10–11,5%.
  3. Полусладкое: 12–15%.
  4. Ликерное: 12–16%.
  5. Сладкое: 14–18%.
  6. Десертное: 15–17%.
  7. Крепленое: до 21%.

Причин, почему после вина болит голова, довольно много. Чтобы понимать всю подноготную ситуации и понять, как избавиться от мучительной головной боли (или цефалгии), прежде всего, следует выяснить виновников, ну а уже потом предпринимать меры по стабилизации ситуации.

Замечено, что наиболее часто мигрень появляется при потреблении вин красных сортов, тогда как белое или розовое очень редко провоцирует недомогание.

Состав вина, как главный виновник

Чтобы найти ответ на вопрос, почему болит голова от красного вина, следует подробно изучить состав этого спиртного. Цефалгия в данном случае базируется на особом, специфическом составе изделия и входящими в него некоторыми компонентами.

  1. Гистамин. Биологически активное соединение, которое в большом количестве находится в кожуре виноградных ягод. В процессе приготовления вина (при бродильных процессах) гистамин преобразуется в жидкость. Данное вещество является аллергеном и в некоторых случаях становится виновником сильной головной боли.
  2. Сульфиты. Во многие вина промышленного изготовления добавляется консерванты, принадлежащие классу сульфитов (соли сернистой кислоты). Обозначаются они маркировкой Е220-Е229. Для большинства людей эти пищевые добавки абсолютно безвредны, но есть некоторые личности (с особенными мутациями генов либо больные бронхиальной астмой), которые неадекватно реагируют на поступление в их организм этого соединения. И одним из проявлений такой непереносимости и является цефалгия.
  3. Амин. Органические соединения, которые могут провоцировать спазмирование кровеносных сосудов, итогом которого и становится появление головной боли.

При предрасположенности человека к быстрому развитию мигрени, при выборе вина следует тщательно изучать состав напитка и не брать такую продукцию, куда входят консерванты, пищевые добавки и ароматизаторы.

Потеря меры при выпивке

Виновником сильной цефалгии становится и чрезмерное употребление ароматного, благородного спиртного. Ведь, несмотря на относительно слабые обороты, напитки этой категории также содержат этиловый спирт. При чрезмерном увлечении печень человека перестает справляться с нагрузкой, что становится причиной развития следующих ситуаций:

  • падение уровня глюкозы в плазме крови;
  • мозг сталкивается с заметным дефицитом кислорода и питательных компонентов;
  • в связи с обильным поступлением этанола в организм начинается массовая гибель мозговых клеток, что и приводит к появлению мигрени.
Читайте также:  Что делать когда болит голова из за пьянки

Еще одним виновником цефалгии при избыточном потреблении красного вина можно назвать развившееся обезвоживание. Как и любой другой представитель алкогольного мира, вино провоцирует усиление мочеиспускание, итогом такого синдрома становится обезвоживание организма. Быстрое снижение концентрации влаги в клеточной ткани провоцирует раздражение нейронов, что приводит к спазмированию кровеносных сосудов.

Мозг в ответ на негативную ситуацию, включает все силы по купированию оттока жидкости и собирает оставшуюся влагу для поддерживания мозговой активности. Это приводит к появлению отеков в мозговых отделах и последующему росту внутричерепного давления. Такие процессы становятся причинами сильной цефалгии.

Низкое качество спиртного

Винный алкоголь обладает большим разбросом по градации качества. Использование суррогатного сырья, порошковые напитки, которые привлекают дешевизной (обычно такие вина разлиты по картонным упаковкам), все это и приводит к появлению головной боли. Кстати, цена при выборе хорошего напитка, не должна играть главенствующую роль. В данном случае следует ориентироваться на следующие показатели:

  • известность производителя;
  • отзывы о той или иной марки напитка;
  • покупка спиртного в магазинах с хорошей репутацией.

Если стоит цель решить, от какого вина не болит голова, следует просто подобрать именно «свой» напиток, порой это приходится делать методом проб и ошибок. Но определиться с подходящим напитком необходимо, особенно это касается людей, имеющих предрасположенность к головной боли.

По мнению специалистов, при выборе вина не стоит ориентироваться на его возраст. Ведь молодое спиртное обладает гораздо большей пользой, чем иное, более выдержанное.

Также виновниками мучительного синдрома после принятого бокала вина могут стать и иные ситуации. В частности:

  • неправильные условия хранения винной продукции;
  • низкосортное сырье, используемое при приготовлении напитка;
  • окончание срока годности (только вина элитных, высших сортов и домашнего приготовления со временем могут лишь улучшать свои вкусовые качества, дешевое спиртное обладает ограниченным сроком потребления).

В этом случае, прежде чем приступать к дегустации, следует внимательно изучить само содержимое. Если в напитке присутствует странный осадок, вино изменило цвет, приобрело неприятный кислый запах и привкус, от его потребления стоит отказаться. Печальным итогом может стать расстройство желудка, серьезную пищевую интоксикацию и сильнейшие проявления мигрени.

Индивидуальная непереносимость

Сильная головная боль может случиться и по причине непереносимости данного вида спиртного. В этой ситуации цефалгия развивается из-за попадания во внутренние системы определенного раздражителя. Такой синдром имеет тенденцию к усилению при продолжении потребления неподходящего спиртного и купируется с помощью антигистаминных препаратов.

Не стоит забывать о присущей всем индивидуальности. У кого-то организм не может переносить именно молодое вино, а кому-то становится плохо лишь от выдержанного напитка. Отрицательную реакцию может вызывать только определенная марка винного алкоголя, а иные переносятся хорошо.

Замечено, что на цефалгию по причине потребления красного вина чаще всего сетуют люди с открытой или скрытой непереносимостью винограда. Причем бурную аллергическую реакцию организм демонстрирует только на определенные сорта ягоды.

Какой напиток выбрать

Приступая к выбору подходящего сорта напитка, стоит знать и обо всех особенностях вина. Ну а в первую очередь ориентироваться на потенциальную пользу напитка. Чтобы было удобнее сориентироваться в винных видах, воспользуйтесь следующей таблицей:

Как убрать приступ цефалгии

Когда после распития благородного напитка пришлось столкнуться с болевыми ощущениями, оптимальным выходом по стабилизации положения становится купирование раздражающего фактора. То есть, следует немедленно прекратить употреблять вино дальше.

Пользу от вина можно получить при крайне ограниченном его количестве. Рекомендуемая норма заключается в дозе, не превышающей 1–2 бокала за неделю.

Чтобы быстро снять мучительный симптом, можно принять пилюлю Цитрамона, Парацетамола или Аспирина. Но в этом случае следует учитывать, что данное лекарство обладает рядом противопоказаний. Поэтому лучше использовать иные способы противостояния цефалгии. Специалисты рекомендуют обратить внимание на следующие методы:

  • полежать в теплой ванне;
  • принять настой мелиссы, мяты или ромашки;
  • перекусить цитрусовыми (особенно полезен в этом случае апельсин);
  • выпить маленькими глоточками стакан воды с добавлением лимонного сока;
  • к месту дислокации боли приложить нагретый компресс (тепло помогает снимать спазмы сосудов);
  • если имеются признаки аллергической реакции, следует использовать антигистаминный препарат.

Профилактические мероприятия

Если имеется склонность к быстрому развитию цефалгии, особенно после приема вина, стоит предпринимать и меры профилактики. Эти полезные рекомендации помогут снизить риск развития головной боли в очередной раз до минимума. Это следующие советы:

  1. Не увлекаться вином и не потреблять его ежедневно.
  2. На застолье не смешивать винное спиртное с иными алкогольными напитками.
  3. Ввести в ежедневный рацион натуральные, свежевыжатые соки из различных цитрусовых.
  4. В процессе приема благородного спиртного, стараться каждый бокал вина запивать чистой водой.
  5. Не выпивать спиртное на пустой желудок, вино стоит закусывать полноценными и довольно жирными закусками.
  6. Следить за нормой потребления жидкости. Ведь частой причиной цефалгии становится обезвоживание организма, важно не допустить этого путем нормализации водного баланса.
  7. Исключить из закусок сладкие блюда. Сахар будет лишний раз способствовать развитию головной боли. Сладкий десерт можно употребить лишь спустя 30–40 минут после выпитого бокала вина.

И ни в коем случае не пытаться снять цефалгию очередным приемом алкоголя. Этим купировать головную боль будет невозможно. Спиртное лишь ухудшит и усилит ее проявление. Плюс ко всему и спровоцирует тяжелейшее похмелье. Также следует стать более разборчивыми и придирчивыми в выборе вина, следует приобретать его от известных производителей и хорошо знакомые марки.

Выводы

Спровоцировать развитие тяжелой цефалогии может практически любой вид спиртного, но чаще всего головную боль вызывает потребление вина красных сортов. В этом случае следует немедленно прекратить употреблять алкоголь и заняться стабилизированием ситуации. В случае если все предпринятые меры не принесли успеха, а боль лишь усиливается, без визита к врачу не обойтись.

Порой происходят такие ситуации, что внезапно появившаяся головная боль после принятого вина не связана с потреблением спиртного. Такая цефалгия может свидетельствовать об иных патологических расстройствах, которые стали развиваться или уже имеются в организме (а принятый алкоголь лишь стал провокатором скрытой патологии). В данном случае нельзя заниматься самодеятельностью, а следует немедленно посетить медика.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Профилактические меры

Чтобы избежать столкновения с неприятными последствиями отравления, следует соблюдать профилактические меры:

  • не пробовать виноград в местах продажи;
  • хорошо промывать ягоды проточной водой после покупки;
  • хранить в холодильнике;
  • не употреблять в пищу портящиеся ягоды и с поврежденной кожицей;
  • не употреблять в пищу дикий виноград (девичий).

Не стоит пугаться и отказываться от винограда, ведь он содержит много полезных веществ, необходимых нашему организму. Достаточно просто соблюдать меры профилактики и быть внимательнее при совершении покупки.

Статья была одобрена редакцией

Какой напиток выбрать

Приступая к выбору подходящего сорта напитка, стоит знать и обо всех особенностях вина. Ну а в первую очередь ориентироваться на потенциальную пользу напитка. Чтобы было удобнее сориентироваться в винных видах, воспользуйтесь следующей таблицей:

Алкогольные напитки являются неизменным атрибутом праздников и вечеринок. Однако большое количество алкоголя может привести к неприятным последствиям. Важно следовать некоторым правилам при выборе алкогольных напитков, а также соблюдать меру при их употреблении.

Источник