От какого шампанского не болит голова

Пожалуй, каждый уважающий себя человек знает, что шампанским может называться исключительно вино, произведенное в Шампани, исторической области Франции. Остальные напитки произведенные по той же технологии что и шампанское, но в других областях(которые кстати никак не хуже), именуются игристыми винами.
Стоит упомянуть, что такой закон на использование товарного знака действует лишь на территории ЕС, поэтому в России название “шампанское”используют все кому не лень.
Речь пойдет о том, как отличить качественное вино, чем отличается дорогое от дешевого и как не купить подделку.
От “А” до “Я”
Пузырьки в вине – это углекислый газ, который вырабатывается естественным образом в напитке при брожении. Шипучесть напитка влияет на его вкус и аромат, поэтому виноделы выбирают для игристых вин только определенные сорта, также имеет значение место произростания.
Не все игристые напитки могут похвастаться натуральностью пузырьков – советуем обращать внимание на этикетку – такую “смесь” производители называют “напиток винный газированный”. Это действительно смесь – не лучшего качества вина с сахаром и множеством химических добавок.
Вина белого цвета делают не только из белых сортов винограда. Красящее вещество находится в шкурке винограда – чтобы оно не попало в сок ягоды, урожай собирают вручную за несколько недель до его полного созревания, и также вручную очищают.
Разбор производства
Для приготовления качественного игристого вина используют шампанский метод. Так называемая технология двух брожений – при первом брожении получается вино без пузырьков – иначе “тихое”, при втором – игристое (брожение осуществляется непосредственно в бутылке).
Для производства шампанского разрешено только семь сортов винограда, выделяют односортовое и ассамбляжное (смешивают несколько сортов).
Классификации
По сроку выдержки:
· молодые игристые вина (не требуют выдержки);
· с выдержкой в бочках либо бутылках до года;
· с длительной выдержкой на собственном осадке.
По цвету плодов:
· blanc de blancs – только белые сорта (дословно переводится как белое из белого);
· blanc de noirs – только красные (переводится как белое из красного);
· cuvee – микс красных и белых сортов.
По содержанию сахара – сладкое, полусухое, сухое, экстра – сухое, брют, экстра – брют, чрезмерно сухое – брют натур. От содержания сахара зависит калорийность напитка. Самым достойным считается брют – эту информацию можно найти на лицевой этикетке:
Как выбрать
Качественный напиток будет иметь более высокую цену не только из – за бренда – это объясняется высокой себестоимостью. Также на этикетке обязательно должна быть указана информация о винодельческой зоне, содержании сахара и марке.
Выбирайте темное стекло – вина боятся света, процесс окисления в светлых бутылках происходит быстрее.
При выборе более демократичного вина следует обратить внимание на цвет напитка – он не должен отдавать янтарным оттенком. Более бюджетные вина будут обладать более светлым оттенком, так как в основном это – молодые напитки.
Как подать
Игристое вино обязательно должно быть хорошо охлажденным – так оно лучше раскроет свои вкусовые нотки и лучше откроется – не ударив фонтаном пены. Для напитка подойдут только определенные бокалы – узкие и высокие, в них вино будет играть стройными цепочками пузырьков, которые сохранятся дольше.
Обратите внимание на пузырьки:
Подписывайтесь на канал – МИР – каждый день новые увлекательные новости.
Читайте также – Как убрать второй подбородок за неделю.
Фрукты, которые стоит попробовать.
Какая шерсть самая дорогая в мире.
Источник
Существует ряд вопросов, с которыми сталкиваются продавцы алкогольной продукции, а также специалисты компании «Iranica Vistato», общаясь с клиентами по вопросам оформления свадебного и подарочного шампанского. Поэтому мы решили создать статью «вопрос-ответ», где мы ответим на все часто задаваемые вопросы по этой теме. Надеемся, что удовлетворим интересы большинства посетителей сайта.
Почему шампанское обычно дороже вина?
Не просто так шампанское стоит дороже. Причиной этому является непростая технология его производства. Сырье в большинстве случаев также используется самого лучшего качества, а при малейшем отступлении от установленных правил ошибка отразится на вкусе напитка кардинально. Поэтому сравнительно простое шампанское порой не отличается по цене от хорошего вина сорта Бордо.
Какое шампанское лучше?
Конкретного ответа на этот вопрос просто нет. Существует несколько мировых и отечественных марок шампанского и игристого вина, которые считаются наиболее качественными. «Moet & Chandon», «Dom Perignon», «Veuve Clicquot» не всем доступны в связи со своей дороговизной. Это – известнейшие мировые бренды, никто не спорит. Каждый из них имеет многовековую историю и самые давние урожайные года, но существуют и другие марки, которые более доступны по ценовым критериям: «Абрау-Дюрсо», «Огни Москвы», «Крымское игристое», «Серебряный век», «Новосветское» – именно эти российские и украинские бренды, отправленные на экспертизу не малоизвестной газетой «Аргументы и факты» в Испытательный центр «Ростест-Москва».
На вкус и цвет, как говорится, товарищей нет. Поэтому лучшее шампанское для себя по вкусу, цене и крепости каждый выбирает сам. Мы дали лишь более дешевую альтернативу в виде неплохих отечественных игристых вин.
От какого шампанского не болит голова?
Идет много споров на эту тему. Кто-то говорит, что от качественного шампанского не болит голова, кто-то читает, что нужно просто не мешать этот напиток с другими видами алкоголя, а кто-то придерживается мнения о том, что не стоит усердствовать с количеством. Обмануться с качеством может каждый – подделок сейчас много, к сожалению.
На самом же деле, как бы абсурдно это не звучало и не читалось, но, чтобы голова не болела, пейте больше шампанского. Дело в том, что эффект этого напитка хоть и быстро наступает, но недолго и держится. Таким образом, сосуды вначале резко расширяются, а потом снова сужаются, от чего и начинает болеть голова. Поддерживая, сосуды в расширенном состоянии, головной боли можно избежать, по крайней мере, в тот же вечер. Того же нельзя сказать об утреннем недомогании – этого избежать уже вряд ли получится. У кого-то головная боль – это постоянная реакция на алкогольную продукцию, у кого-то такая реакция конкретно на шампанское. Так или иначе, это неприятное ощущение объясняется игрой сосудистой системы человека.
Какое шампанское купить для нее/для него?
«Женским» шампанским считается то, которое произведено с преобладающим использованием виноградного сорта Шардоне. Для особо изысканных персон существует более дорогой игристый напиток под названием «Blanc de Blancs». В переводе это словосочетание говорит само за себя – «белое из белых». Этот замечательный напиток производится исключительно из Шардоне. Соответственно, «мужским» можно назвать то, которое произведено из сорта Пино Нуар. Внешне этот виноград выглядит совсем черным, поэтому и переводится как «черная шишка». По иронии судьбы все наиболее известные бренды игристых вин стоят где-то на золотой середине между двумя вышеперечисленными.
Какая температура подачи шампанского к столу?
Наилучшая температура – это 8-10°С. Именно такая температура не портит аромат и вкус чудесного напитка. Охлаждать нужно в холодильнике не более часа или в специальном ледяном ведерке. Но хранить игристый напиток в холодильнике более 2 дней нельзя – столь длительный холодок убьет аромат.
Шампанское и игристое вино – в чем разница?
Все просто – шампанским имеет право называться лишь напиток, изготовленный в Шампани, ведь именно это место – родина этого напитка.
Как читать этикетку шампанского?
Этикетка является ключом к разгадке этого напитка. На ней есть сокращения и обозначения производителей и вкусов. Эти обозначения помогут распознать не только страну, но и получить информацию о том, является ли владелец виноградника одновременно и распространителем своей продукции или оно изготавливается виноделом, использующим не только свои сорта винограда. Этикетка позволит понять, вкусовые и качественные характеристики вина. Подробнее о том как читать этикетку шампанского можно узнать из статьи, подготовленной специалистами «Iranica Vistato», исключительно на эту тему.
Надеемся, благодаря нашим ответам, у Вас создалось более полное понимание, что же из себя представляет шампанское, как его выбирать, какой вид этого игристого напитка дарить в качестве оригинального подарка на свадьбу невесте, а какой – жениху, и, конечно, при какой температуре подавать его к столу на любые другие празднества.
Источник
Как говорил герой Андрея Миронова в нетленной комедии «Бриллиантовая рука», «…шампанское по утрам пьют или аристократы, или дегенераты»©. У нас этот напиток считается праздничным и аристократичным, не смотря на то, что стоимость его не отличается от вина. Любителей игристого немало и вне зависимости от того, чем закусывают шампанское, голова болит у многих. И их интересует – почему после шампанского болит голова, ведь это же просто шипучее вино, почти как ситро с небольшими градусами! Все ответы будут ниже в этой статье, наберитесь терпения.
Почему после шампанского болит голова
Этот напиток очень коварный – пьётся легко, закусывать можно шоколадкой, ну просто дамское счастье. Многие девушки шутят, что проще выпить за вечер три бутылки шампанского, чем за день 2 литра воды для похудения, и в этой шутке есть немалая доля правды. Зато потом наутро после шампанского болит голова и тошнит, и кажется, что это состояние даже хуже, чем после крепких напитков. Почему же так плохо наутро бывает даже после пары бокалов?
Как известно, кроме спирта, в шампанском содержится углекислый газ, который собственно и делает напиток таким изысканным. Эти пузырьки так и манят, и пьётся благодаря ним, игристое вино особенно легко.
Но именно углекислый газ и является причиной того, что наутро от шампанского болит голова, как будто пил не аристократический напиток, а самогон. Продукты распада спирта, попадая в желудок, быстро всасываются в кровь, и тем самым наступает состояние опьянения, а если спирт попадает в кровь в сочетании с углекислым газом, то скорость всасывания утраивается! Всего один бокал – и от шампанского кружится голова, многие считают это признаком благородства напитка, но это всего лишь форсированная реакция организма на спирт в сочетании с углекислым газом.
А на практике, первой распространённой причиной, почему после шампанского кружится голова, является смешивание его с другими алкогольными напитками. Да, конечно, градус можно повышать, но если за вечер смешать шампанское, водку, вино и ликёр – то даже слона можно свалить с ног!
Вторая самая распространённая причина, почему наступает похмелье от шампанского – это употребление фальсификата. Тем более, что в наше время круглосуточные магазины есть на каждом шагу, и не нужно покупать в ларьках сомнительное спиртное. Всегда требуйте чек и проверяйте наличие акцизной марки, чтобы не получить вместе с головной болью и пищевое отравление спиртом неизвестного происхождения.
От какого шампанского не болит голова
Бытует мнение, не болит голова от сухого шампанского, которое также называется «брют», а вот сладкое или красное может вызвать наутро головные боли. Так ли это и почему многие французские рестораны предлагают полусухие и сухие сорта, ведь в этой стране и был придуман напиток, и уж французы-то точно знают толк в подаче игристого!
На самом деле, количество углекислоты во всех сортах шампанского одинаково, просто спирта больше в сладких сортах, но эта разница незначительна и не влияет на утреннее самочувствие при излияниях. И если от «Советского» шампанского сильно болит голова наутро, то только потому, что была выпита сверх-норма, а не потому, что оно было сладкое или полусладкое.
Некоторые дамы, когда думают, что выпить такого вкусненького, выбирают популярное теперь итальянское шампанское, которое может быть персиковое или земляничное, ну как можно устоять перед соблазном! И тут следует знать, что в красных сортах любого вина, а к ним относится и земляничное шампанское, содержится вещество тирамин. В сочетании со спиртом оно вызывает мигрень у людей, которые склонные к головным болям, поэтому не стоит увлекаться этим напитком людям с такой проблемой.
Стоит отметить, впрочем, что нет такого шампанского, от которого не будет болеть голова, потому что любой алкоголь вызывает похмелье, если его употреблять без меры.
Как пить шампанское, чтобы не болела голова
Если хочется вечером оторваться как следует, чтобы с утра голова была свежей, нужно знать некоторые секреты употребления данного напитка:
- за 5 минут до того, как начнёте пить шампанское, съешьте несколько таблеток активированного угля, из расчёта 1 таблетка на 10 килограммов веса, чтобы уголь абсорбировал алкоголь и не дал ему быстро впитаться в кровь;
- выбирайте жирные закуски – форель или сёмга, балык, сыры отлично смягчают действие алкоголя;
- смешайте шампанское с яблочным или виноградным соком, это нейтрализует действие углекислоты и уберёт градусы алкоголя, превратив шампанское в лёгкий коктейль.
Ну и не пейте натощак, и если сложатся такие обстоятельства, что нужно выпить бокал игристого вина, а вы ничего ещё не съели, кусочек сливочного масла или ложка икры за 10 минут до этого смягчат воздействие алкоголя, так как жир препятствует быстрому всасыванию его в кровь.
Что делать, если после шампанского болит голова
Такое может случиться не только в случае «перебора» — даже от бокала игристого может наутро болеть голова. Это неприятное состояние можно облегчить целым рядом методов, различной степени доступности.
Первое, что нужно сделать, если очень сильно болит голова после употребления шампанского – это открыть домашнюю аптечку и снять боль медикаментозными методами:
- спазмолитиками – Спазмалгоном, Но-Шпой;
- нестероидными анальгетиками – Цитрамоном П, Ибупрофеном, Парацетамолом, Кеторолом;
- быстрорастворимыми обезбаливающими – Алка Зельтцером, Алька Примом, Аспирином Упса.
Эти таблетки от похмелья для снятия головной боли обязательно нужно иметь в домашней аптечке, а также на работе и в машине, чтобы при надобности быстро помочь своему организму отрезветь.
Что делать, если таблетка выпита и не помогает:
- одевайтесь так, чтобы вам было прохладно, и выходите на свежий воздух – утренняя пробежка или интенсивная прогулка быстро снимет головную боль;
- после пробежки великолепно дополнит эффект контрастный душ;
- а если дополнить его хорошим сексом, это поможет снять головную боль, как рукой!
Источник
Любители пива могут пить его литрами и выглядеть на утро свежими, а любители водки, после бутылки, на утро, так само могут быстро собраться на работу. Ведь одни уверенны, что именно их напиток вызывает не самое сильное похмелье. От части они правы. Так, от какого же тогда алкоголя хуже всего на утро? И почему это не водка, как многие могли подумать?
Рейтинг спиртных напитков вызывающих худшее похмелье
Прежде чем начать разбираться в этом вопросе, вы должны уяснить, что на тяжесть похмельного синдрома влияет не то как много вы смешали, а: количество, крепость и физическое состояние человека. Но, самым главным элементом, о каком наверняка даже не знали, который сказывается на тяжести похмелья — это количество сивушных масел в напитке и присутствие дополнительных веществ, таких как дубильные или диоксид серы.
Запомните! Чем чище алкоголь, тем он менее опасен для организма.
Рейтинг напитков от которых похмелье тяжелее всего
Многие считают, что голова сильнее всего болит от шампанского, а хуже всего себя чувствуешь с утра, если вечером пил водку, но на самом деле это не так! Сотрудниками медицинской ассоциации в Британии был составлен список спиртных напитков от которых проявляется самое сильное похмелье, и начнем рассматривать его из самых “безобидных”.
Водка
Имеет меньше всего добавок, примесей после процесса брожения и красителей. Так что, если ее правильно и умеренно пить, то утро с ней, самое ясное. Правда это справедливо естественно только для качественного продукта. Самогонки или “паленки”, с большим количеством сивушных масел — не касается.
Кадр из фильма “Самогонщики”
Пиво
По крепости во много раз уступает водке, и чтобы опьянеть придется выпить достаточно много. Однако в его составе много пуринов, повышающих уровень мочевой кислоты в крови, а еще остаются продукты брожения. Но такое место, по степени тяжести, касается лишь настоящего пива, с классическим составом. Напиток где есть патока и другие примеси переносится гораздо хуже.
Шампанское
От него похмелье более ощутимое чем от предыдущих двух напитков. Весь секрет его тяжести в пузырьках газа. Игристое вино очень сильно насыщается углекислым газом, который способствует быстрому попаданию алкоголя в кровь. Так что от шампанского похмелье наступает быстрее всего и его приходится ощущать в скором времени после употребления. Именно из-за этого голова от него кажется тяжелее всего.
Белое вино
В принципе не плохой выбор для хорошего препровождения вечера, но вся его тяжесть заключается в сульфитах. Это соли сернистой кислоты, которые применяются в вине, как консервант. А так же, как и в пиве, много остаточных дрожжей и сахара. Тем не менее от него похмелье не такое тяжелое чем от следующего напитка.
Красное вино
Выпив его излишне с вечера, утром тяжелее подняться. А все потому, что в составе красного вина содержатся: дубильные вещества, диоксид серы (консервант). Так же в этом “напитке богов” имеются одновременно этанол и метанол, воздействуя на наш организм последовательно. После красного вина, даже не злоупотребляя им, на утро можно испытывать головные боли.
Спиртные напитки
Ром
Бутылочка этого пиратского напитка всегда даст ощущение безмятежности, но вся его тяжесть в большом количестве сахара (сильно влияет на самочувствие и головную боль). А также различные добавки. Чтобы после употребления рома на протяжении всей вечеринки, последствия были менее ощутимы, отдавайте предпочтение белому рому.
Абсент и другие крепкие травяные настойки
Об главной истине, что чем чище тем, менее опасно, вы уже наверняка поняли, а в составе различных травяных настоек много ароматических масел и экстрактов. Поэтому их тяжело переносить. А, если это именно абсент, то “жару в огонь” подливает его высокий градус, почти чистый этиловый спирт.
Виски и Бурбон
В этом благородном солодовом спиртном напитке достаточно много эллаговой кислоты (проще говоря дубильных веществ). Из-за чего он быстрее других алкогольных напитков усваивается организмом. Кроме того содержит немалое ко-во сивушных масел. Которые, как раз, и вызывают наиболее тяжелое абстинентное состояние.
Коньяк и Бренди
Это одни из самых благородных напитков, однако вызывают самое тяжелое похмелье! В первую очередь это из-за конгенеры, вещества что образовываются когда алкогольный напиток бродит и отстаивается в дубовой бочке. К вредным веществам так же относятся: органические молекулы полифенола, метанол и гистамин. Тем более что с выбором напитка можно легко ошибиться. Ведь много подделок и удешевляющих технологий, которые создают подобие настоящего коньяка с помощью красителей и добавок. Эффект от такого “пойла” запомнится надолго, а утро покажется ужасным!
Алкоголь с высоким содержанием сивушных масел вызывает самое тяжелое похмелье!
А после какого горячительного напитка, на утро хуже всего Вам? Было интересно — ставьте палец верх! Подписывайтесь.
Источник