От кураги болит голова
Обычные продукты питания могут оказывать ощутимое влияние на здоровье человека. Тем, кто следит за собой, будет интересно узнать про пользу и вред кураги для организма. Сушеные абрикосы – это не просто любимое лакомство для взрослых и детей, но и биологически активный продукт. В составе много витаминов и минералов, пищевых волокон, присутствуют полезные органические кислоты. В холодное время года полезные свойства становятся весомой поддержкой для иммунитета.
Среди всех сухофруктов сушеный абрикос считается самым питательным, по пользе курага может сравниться разве что с черносливом. Для того, чтобы получить 100 граммов кураги, потребуется не менее 500 граммов свежих плодов. В прежние времена сухофрукты делали вручную, из свежих фруктов вынимали косточки, затем оставляли их на долгое время под солнцем. Процесс был длительным и усложнялся необходимостью оберегать сырье от насекомых.
Теперь в промышленных масштабах курагу, изюм, чернослив и другие сухофрукты производят иначе. Защита от насекомых и бактерий осуществляется за счет химических добавок. Диоксид серы является безопасным компонентом, он выступает не только в качестве консерванта, но и придает яркость цвета, аппетитный блеск. После вымачивания фруктов в диоксиде серы они направляются в сушильные шкафы. В общей сложности сушка занимает всего несколько часов.
О составе
При сушке удаляется не вся жидкость, сушеные абрикосы на 70% состоят из воды. Около 25% состава приходится на углеводы, примерно 4% – на пищевые волокна. Это означает, что в 100 граммах кураги будет присутствовать около 4 грамм клетчатки, это одна пятая от суточной нормы для взрослого человека. Содержание белка может доходить до 1,2 граммов. Высокое содержание клетчатки делает курагу уместной во многих диетах для похудения.
При сушке плоды теряют значительную часть полезных компонентов, остаются самые устойчивые и ценные. Одним из таких будет витамин А или ретинол, на 100 грамм приходится около 109 мг, это 13% от суточной нормы для взрослого. Останется и группа В, к примеру, 0,14 мг витамина В6 – 6% от суточной нормы, а также рибофлавин, пантотеновая кислота, тиамин и другие соединения из данной группы. Присутствуют витамины РР и С, последний участвует в укреплении иммунитета.
Заслуживает внимания и минеральный состав. Сто грамм продукта обеспечат суточную потребность в калии, не менее 444 мг. Помимо калия в продукте присутствуют по 15 мг магния и кальция, 39 мг фосфора. Из этого же количества ты получишь 9% от дневной нормы железа и 15% – меди. Из 12 присутствующих аминокислот 7 являются незаменимыми, поэтому курага часто рекомендуется при беременности. В этот период для женщины особенно важно получать лизин, триптофан, треонин, изолейцин и другие аминокислоты.
Калорийность составляет 242 ккал на 100 гр, это немного, но продукт нельзя считать легким и диетическим. В нем очень много простых сахаров, поэтому врачи и специалисты в области питания не рекомендуют съедать более пяти ягодок в сутки. Объем глюкозы, фруктозы будет зависеть от сорта, это не всегда получается определить на вкус. К примеру, в сахарной кураге много пользы, но так же много простых сахаров, при этом во вкусе чувствуется не сладость, а кислинка. В шоколадной кураге немного меньше сахаров, ее отличают темный оттенок и рекордное содержание магния. Особенно важно учитывать количество потребляемых сахаров, если в лечебных или кулинарных рецептах курага сочетается с медом, польза от такого сочетания может быть менее ощутимой, чем вред от высокого количества сахара.
О пользе
Эти сухофрукты часто включают в меню для пациентов с ожирением, а также в диеты для избавления от небольшого количества лишнего веса. Объяснение в том, что, несмотря на сахара и калорийность, курага содержит много пищевых волокон и обладает мочегонным эффектом. Компот и настои применяются при болезнях почек, они способствуют выведению песка и противостоят образованию камней.
В своих отзывах о пользе кураги для организма человека врачи упоминают благоприятное влияние на сердце и сосуды. При регулярном умеренном употреблении снижается уровень вредного холестерина, эффект разжижения крови становится профилактикой образования тромбов. Это уместно и при варикозном расширении вен. Присутствующий в составе пектин ускоряет выведение тяжелых металлов и радионуклидов. Высокое содержание пищевых волокон обеспечивает воздействие на пищеварение.
Набор витаминов и микроэлементов поддерживает иммунитет и защищает от авитаминоза, поддерживает эндокринные функции, помогает восстановиться после операций и длительных болезней.
Каротиноиды благоприятны для зрения, их употребление считается профилактикой катаракты.
Курага ценится спортсменами, ее включают в питание в качестве средства для повышения физической выносливости, а также для укрепления костной системы и содействия набору мышечной массы. Сушеные абрикосы будут полезны и для работников умственного труда. Их полезно есть школьникам и студентам в периоды экзаменов, когда важны хорошая память и высокая концентрация внимания. Детям сухофрукт будет полезен в зимний и весенний период, как профилактика возможного дефицита витаминов.
Будет нелишним съедать по несколько ягод в день во время приема антибиотиков. От этого антибактериальные препараты будут быстрее всасываться, эффективность от приема будет выше. Отвары употребляются гипертониками в качестве средства для стабилизации артериального давления. Но при употреблении самих ягодок гипертоникам нужно придерживаться своей нормы – не более десяти граммов в день.
Дневная норма
Если у взрослого человека нет противопоказаний к употреблению и склонности к лишнему весу, то ежедневное потребление не должно превышать 70 граммов. Если есть необходимость избавиться от лишнего веса или склонность к появлению килограммов, то ограничение составит 25 граммов в день. Детям не стоит давать более 10-15 граммов при условии хорошей переносимости пищеварением.
Для женщин
Ценные свойства для женщин детородного возраста – это возможность избавиться от спазмов во время менструаций, а также восстановить концентрацию гемоглобина в крови после них. В период менопаузы сухофрукт поможет снизить симптомы приливов и стабилизировать психоэмоциональное состояние. Помимо витамина А присутствует витамин Е, вместе они становятся коктейлем красоты – поддерживают хорошее состояние кожи, волос и ногтей, оказывают профилактику выпадения волос и появления перхоти.
Для мужчин
При отсутствии противопоказаний мужчинам рекомендуется употреблять по 40 грамм ежедневно. Это станет профилактикой заболеваний предстательной железы, поддержанием нормального гормонального фона, потенции и репродуктивной функции. По статистике мужчины чаще подвергаются сердечно-сосудистым дисфункциям, чем женщины, ценные элементы для укрепления сердца и сосудов, очищения крови придутся очень кстати. Особенно полезными сушеные абрикосы будут для тех мужчин, которые работают физически и занимаются спортом.
О вреде
Важно сопоставлять полезные свойства кураги и противопоказания, то есть возможный вред. При употреблении большого количества кураги у любого человека возникнут расстройства пищеварения, от незначительных в виде легкого дискомфорта в животе до сильных болей и диареи. К абсолютным противопоказаниям относят аллергию на данный продукт и бронхиальную астму. При наличии хронических болезней органов пищеварения от употребления лучше отказаться, все сухофрукты являются тяжелыми для переваривания. Диабет противопоказанием не является, но при данном заболевании в любой форме разрешенная норма снижается до 2-3 ягод в неделю.
Сопоставь пользу и вред кураги для организма, и тогда ты получишь от этого сухофрукта только пользу. При любом весе тела и состоянии здоровья важно помнить о суточной норме и не злоупотреблять.
Источник
Курага – это излюбленные сухофрукты. Так все называют подсушенные плоды абрикосов. Они изготавливаются из природного сырья, которое выделяется высочайшим вхождением в них витаминов и микроэлементов, также различных биоактивных элементов, которые самым хорошим образом влияют на организм человека.
Для извлечения качественной кураги применяются крепкие плоды. Особой ценностью отличается курага, которую не подвергали химическому обрабатыванию. Именно такие сухофрукты полезны для организма, имеют великолепные вкусовые особенности и красивый внешний вид. Какую же пользу проявляет курага на здоровье человека?
Чем полезна натуральная курага и могут ли сухофрукты нанести вред здоровью
В сухих плодах фрукта содержится уникальный состав. В нем заключен огромный запас химических элементов, способствующих правильному функционированию всех органов и систем человека. По пищевой ценности именно курага захватывает фаворитное положение среди сухофруктов. Калорийность составляет 232 ккал на 100 г сушеных плодов. Кроме белков, жиров и углеводов, курага включает:
- витамины А, β-каротин B1, B2, B5, B6, C, Е, РР, К;
- минералы.
Курага включает крахмал, дисахариды и моносахариды, полиненасыщенные омега-6 жирные кислоты и пектин. За счет своего состава настоящая курага считается составляющей любых предупредительных диет, цель которых – нормализовать обменные течения, и компенсировать недостаток биологически активных элементов в организме.
Курагу с давних времен употребляли для профилактики и лечения сердца, сосудов, а также других состояний. Итак, курага проявляет следующее влияние на здоровье:
- Улучшает умственную активность. Комбинация составляющих компонентов поддерживает службу центральной нервной системы, нормализует концентрацию внимания, снижает стрессы.
- Лечит запоры, абсорбирует токсины и другие вредные вещества, водит их из организма.
- Нормализует остроту зрения. Зачастую качество зрения снижается из-за дефицита витамина А. Курага нормализует зрительные функции за счет большого содержания этого витамина, и потому ее рекомендуется включать в ежедневный рацион.
- Снижает риск зарождения онкологических болезней, является профилактикой преждевременного старения организма. Эти свойства кураги доказаны клинически.
- Повышает выносливость и энергию, поэтому курагу, полезно употреблять всем, кто желает повысить тонус организма, и профессиональным спортсменам.
- Благоприятно воздействует на похудение, благодаря свойству нормализовать пищеварение и выводить продукты метаболических процессов. Главное, не переусердствовать с порциями.
- Снижает кровяное давление, потому курага так полезна гипертоникам.
- Предупреждает появление остеопороза, потому сухофрукты полезно употреблять женщинам в период менопаузы, детям во время активного роста, и всем, кто перенес переломы костей.
- Участвует в профилактике и лечении малокровия, поскольку содержит железо, необходимое для качественного образования гемоглобина.
Несмотря на очевидные полезные качества кураги, употреблять сушеное лакомство нужно с осторожностью, и далеко не всем. Существуют состояния, исключающие употребление кураги, и категории граждан, имеющих следующие противопоказания:
- Сахарный диабет.
- Бронхо-легочные проблемы.
- Индивидуальная непереносимость.
- Язва.
- Холецистит.
- Колит.
- Аллергия.
- Хроническая диарея.
Избыток потребления кураги может даже здоровому человеку доставить массу неприятных моментов, таких как тошнота, боли в левом подреберье, повышение уровня сахара в крови, брадикардия. Чтобы избежать негативных последствий, нужно обращать внимание на индивидуальные ограничения, и съедать не больше 3 штук плодов кураги. Сухофрукты можно употреблять как в чистом виде, так и в виде отваров, настоев, смесей.
Хотя большинство людей положительно отзываются о незаменимых свойствах кураги, польза плодов проявится только при умеренном потреблении.
А что думаете вы об этом продукте?
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Источник
Одним из популярных представителей сухофруктов является курага. Её получают путём высушивания половинок абрикоса, из которых предварительно удаляют косточку. Ценность продукта обусловлена богатым химическим составом.
Пищевая ценность
Сухофрукт бывает разных видов в зависимости от технологии сушки и размеров плодов:
- урюк (мелкий абрикос с косточкой);
- курага (крупные половинки фрукта без косточки);
- кайса (цельный крупный абрикос без косточки).
Подразделяется продукт и по сортам. Чем он выше, тем качественней абрикос подвергается обработке.
Нутриенты на 100 г кураги | |
Витамины | |
Бета-каротин | 2 163,0 мкг |
Ретинол | 80 мкг |
Токоферол | 4,3 мг |
Фолиевая кислота | 10 мг |
Холин | 13,9 мг |
Минералы | |
Фосфор | 71 мг |
Марганец | 0,2 мг |
Цинк | 0,4 мг |
Кальций | 55 мг |
Магний | 32 мг |
Калий | 1162 мг |
Железо | 2,7 мг |
Натрий | 10 мг |
Жирные кислоты | |
Насыщенные | 0,1 г |
Полиненасыщенные (Омега-6) | 0,074 г |
Другие вещества | |
Пищевые волокна | 18 г |
Зола | 4 г |
БЖУ | |
Жиры | 0,51 г |
Углеводы | 62,64 г |
Белки | 3,39 г |
Калорийность | 241 ккал |
В вяленом виде плоды абрикоса разрешены к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом. Гликемический индекс составляет примерно 35 ед. Низкое значение обеспечивает постепенную переработку продукта организмом.
Благодаря высокому содержанию калия курага предлагается диетологами в качестве профилактического средства от сердечно-сосудистых заболеваний. Её можно употреблять в виде компота, ингредиента каш и салатов, как самостоятельный продукт для перекуса.
Людям, перенёсшим инсульт или инфаркт, рекомендуется включать в рацион питания курагу.
В сушёном абрикосе имеется клетчатка, которая налаживает работу ЖКТ, восстанавливает микрофлору в кишечнике, предотвращает запоры. Регулярное потребление кураги способствует выведению из организма токсинов и продуктов распада, очищению печени от вредных соединений.
Укрепить иммунитет можно с помощью средства, которое готовится на основе кураги, чернослива, мёда и грецких орехов. Достаточно 1 ст. л. смеси в день, чтобы организм смог противостоять инфекционным агентам.
Применение при похудении
Курагу включают в рацион питания при похудении. Продукт избавляет от чувства голода, что предотвращает переедание. Регулярное его употребление способствует улучшению пищеварительной функции, мягкому очищению кишечника от застойных явлений и токсинов. Эффект обеспечивает лёгкое слабительное и противоотёчное действие. Среди других полезных свойств:
- обогащение организма глюкозой;
- стабилизация психоэмоционального фона;
- возможность перестроиться на диетический рацион питания, избежав преследования чувства голода;
- подъём энергии, повышение физической способности.
При нормальном функционировании органов системы пищеварения львиная доля углеводов и жиров преобразуются в энергию. Это исключает образование новых жировых запасов.
Курагу используют в качестве моно-продукта для разгрузочных дней или ингредиента диетического стола.
Разгрузочные дни
Устраивать их нужно с интервалом 10-15 дней. Суть разгрузки заключается в употреблении на протяжении дня размоченной кураги и очищенной воды (1,5-2 л). Дневная норма продукта – 60-100 г. Её делят на 4-5 приёмов. Кроме воды и сушёных абрикос разрешены: зелёные и травяные чаи, отвары, фруктовый компот.
Диета
При использовании кураги в диетическом рационе питания рекомендуется съедать ежедневно по 30-50 г. Для интенсивного снижения веса совмещать с нежирным кефиром, зелёным яблоком, ананасом, цитрусовыми.
При использовании кураги при диете стоит снизить употребление сахара в напитках и блюдах к десерту. Дневная норма потребления сушёного абрикоса не должна превышать 100 г. В обратном случае суточное количество калорий будет превышено.
Польза кураги женщинам после 50 лет
Рекомендации врачей включать курагу в рацион питания женщин, старшим 50 лет. Уникальная витаминно-минеральная формула способствует нормализации выработки женских гормонов. Благодаря калию стабилизируется функционирование сердца, предотвращается развитие миомы, кист разной этиологии и рака. Микроэлемент снабжает головной мозг кислородом, что обеспечивает его корректную работу.
После 50 лет у женщин организм претерпевает большие изменения. Большая часть нарушений в работе органов связана с нехваткой минералов и витаминов. В кураге богатый химический состав. Его можно использовать для восполнения дефицита полезных веществ.
Органические кислоты нормализуют функционирование пищеварения, фолиевая кислота сохраняет женское здоровье, успокаивает нервную систему. Укреплению волос и ногтей, улучшению состояния кожи способствуют никотиновая и аскорбиновая кислоты.
Витаминно-минеральная формула кураги обеспечивает бесперебойную работу сердца, мозга, системы пищеварения. Полезные вещества участвуют в подкожных биохимических процессах, что сопровождается выработкой собственного коллагена, эластина. Благодаря этому удаётся приостановить процесс старения.
Регулярный приём кураги женщинами после 50 лет обеспечивает следующий эффект:
- Укрепляются кости, ногти, волосы.
- Происходят изменения структуры кожи (разглаживаются морщины, складочки, повышается эластичность, упругость).
- Организм насыщается энергией.
- Повышается стойкость организма к заболеваниям.
- Поддерживается уровень гемоглобина.
Дневную норму следует разделить на 2-3 приёма. Съедать курагу нужно утром для зарядки энергией, и вечером для предотвращения переедания на ночь. Разовая норма не должна превышать 30 г.
Курага при беременности и грудном вскармливании
Курага компенсирует кормящей грудью женщине микро и макроэлементы, отданные малышу с молоком. В период лактации рекомендуется добавлять в рацион питания сушёный абрикос в овсяную кашу вместе с грецкими орехами. Такая комбинация продуктов способствует выработке материнского молока.
В период беременности курага налаживает работу кишечника благодаря лёгкому слабительному действию. Отмечается положительное влияние на нервную систему. Для восполнения витаминного запаса достаточно каждый день съедать по несколько штук сухих плодов.
В кураге содержится большое количество минералов, необходимых для нормального развития плода. Это: железо, кальций, калий и прочие нутриенты.
Сухофрукт оказывает слабовыраженное мочегонное действие. Это предотвращает образование застоя воды в организме. Регулярное употребление продукта можно использовать в качестве профилактики отёчности.
Недельная норма кураги:
- при беременности – 100-200 г;
- в период лактации – 180-300 г.
Злоупотреблять высушенными плодами не стоит из-за калорийности, которая может спровоцировать набор лишнего веса.
Применение в народной медицине
При запорах
От общего объёма 37% в мякоти плода отводится пищевым волокнам. Попадая в кишечник, они действуют подобно щётке. Благодаря этому курага обладает лёгким слабительным действием. Для устранения запора можно воспользоваться следующим рецептом.
Измельчить в мясорубке сушёные плоды абрикоса (300 г), инжира (100 г), чернослива (150 г). В смесь добавить жидкий мёд (100 г). Принимать средство нужно за полчаса до еды в количестве 1 ст. л. Запивают сладость из фруктов кипячёной водой (200-250 мл).
Диабете
Сухофрукт рекомендован для рациона диабетика, но в умеренных количествах. Насыщенный клетчаткой, витаминами и минералами продукт, налаживает метаболизм, устраняет отёчность, снижает негативное воздействие медикаментозной терапии.
Правила приёма:
- Включать в меню блюда с курагой лучше в дневное время (не рекомендуется утром натощак или перед сном).
- Сочетать с другими продуктами (регулярный приём в чистом виде может причинить вред желудку).
- Суточная норма – 60-100 г..
- Не подвергать сушёный абрикос термической обработке.
- Наиболее удачная комбинация с рисом, мясом, салатом, рыбой.
Анемии
В кураге содержится половина суточной нормы железа. Поэтому её рекомендуется включать в рацион питания людей, страдающих анемии. Продукт способствует восстановлению уровня гемоглобина.
Высушенные плоды следует принимать как самостоятельный продукт в сочетании с другими ингредиентами. Суточная норма при анемии составляет 200-300 г. После недельного лечения нужно сдать анализ для контроля уровня гемоглобина.
Противопоказания
Даже такой вкусный продукт, как курага имеет ряд противопоказаний.
- сахарный диабет;
- патология щитовидной железы;
- язвы 12-перстной кишки, желудка.
К негативным последствиям может привести применение кураги промышленной заготовки. В процессе сушки плоды обрабатываются токсичными консервантами. При регулярном поедании такой сушки может развиться рак, аллергия, астма и прочие патологии. Поэтому перед приёмом в пищу продукт нужно вымочить не менее 20 минут в воде. Но в дальнейшем приобретать его лучше на рынке.
При избыточном приёме возможны неприятные последствия:
- диарея;
- боли в желудке, животе;
- метеоризм.
Рецепты с курагой
Ежедневный приём кураги в качестве самостоятельного продукта быстро приедается. Поэтому её включают в разные блюда. При правильной комбинации ингредиентов организм получает максимальную пользу. Курагу лучше сочетать с кашами, мюсли, творогом, нежирным кефиром. Также сухофрукт добавляют в супы, овощное рагу, запеканки. Главное – не выходить за суточную норму, чтоб не набрать лишний вес.
Салат из свеклы с яблоком, курагой и грецким орехом
Яблоко | 1 шт. |
Свекла | 2 шт. |
Курага | 10-12 шт. |
Грецкие орехи | 3 ст. л. |
Дижонская горчица | 1 ч. л. |
Сметана | 3 ст. л. |
Процесс приготовления
- Вымытую свеклу обернуть в фольгу и запечь в духовке (1-1,5 часа при 200°С).
- С яблока снять кожуру, очистить сердцевину от семян.
- Сушёный абрикос залить на 20 минут водой. После промыть и просушить.
- Орех нарубить ножом на мелкие кусочки (не в порошок!).
- Свеклу, яблоко и курагу нарезать соломкой.
- Смешать все ингредиенты в миске.
- Заправить соусом из сметаны и горчицы.
Компот с курагой и черносливом
Чернослив | 150 г |
Курага | 10 шт. |
Лимон | 1 долька |
Вода | 2 л |
Сахар | 0,5-1 стакан |
Приготовление:
- Вымочить сухофрукты в течение 15 минут.
- Процедить их и выложить в кастрюлю.
- Залить холодную воду.
- После закипания добавить сахарный песок и дольку лимона. Перемешать.
- На минимальном огне протомить компот 20 минут.
- Дать настояться на плите с выключенной конфоркой полчаса.
Подавать к столу после охлаждения.
Запеканка из обезжиренного творога с курагой
Творог обезжиренный | 500 г |
Сушёный абрикос | 10 шт. |
Куриное яйцо | 3 шт. |
Крупа манная | 2 ст. л. |
Йогурт обезжиренный | 150 мл |
Приготовление:
- Выложить в миску творог.
- Добавить нарезанную кубиком курагу.
- Ввести манку, яйца, йогурт. Тщательно перемешать ингредиенты.
- Вылить смесь в форму для запекания, предварительно натерев её внутренние стенки сливочным маслом.
- Поставить в прогретую духовку на 20 минут (температура 200°С). Если масса в середине осталась жидкой нужно дать запечься блюду ещё 5-10 минут.
Как изготовить курагу из абрикоса
Заготовить курагу можно самостоятельно. Для начала подбирается подходящий сорт. Плоды должны быть плотными с высоким содержанием сахара. Ещё одним ориентиром является отделяемость косточки. Если она хорошо отходит от мякоти, можно использовать абрикос для сушки.
При высушивании ягоды уменьшаются в размере в 4-5 раз. Поэтому предпочтение отдаётся крупным плодам.
Заготовка кураги в домашних условиях представляет собой следующий процесс:
- Абрикосы перебирают, моют и дают просохнуть.
- Вынимают из них косточки.
- Раскладывают на решётку или деревянный настил.
- Оставляют под навесом или на чердаке до момента испарения большей части влаги.
Периодически закладку переворачивают. При содержании в помещении необходимо обеспечить приток свежего воздуха. Появление в быту электросушилок облегчает процесс заготовки кураги.
Пошаговая инструкция:
- Из чистого абрикоса удалить косточки.
- Взвесить половинки плодов.
- Выложить фрукты в кастрюлю, добавить сахар (на 1 кг абрикос берут 350 г сахарного песка).
- Закладку аккуратно перемешать и оставить на 24 часа при комнатной температуре.
- Слить сок, целые половинки разложить в чашах сушилки.
- Установить на 3 часа один из максимальных режимов.
- Снизить температуру до минимума и сушить до готовности.
Завершается процесс раскладкой кураги по ёмкостям и закупориванием их крышкой.
Как правильно выбрать и хранить
Приобрести натуральную курагу больше вероятности на рынке, нежели в супермаркетах. Практически вся продукция магазинов – товар промышленного производства, где абрикосы подвергаются обработке сернистым азотом.
Качественную курагу можно определить по следующим признакам:
- Плоды должны быть рассыпчатыми, не сморщенными, без трещин и следов от плесени.
- Плотность средняя, отсутствие липкости.
- Отсутствие стороннего запаха, выраженного блеска.
- Цвет натуральной кураги – тёмно-оранжевый либо коричневый с серым оттенком с матовостью.
При выборе кураги предпочтение стоит отдавать крупным плодам. Это является свидетельством качественной заготовки, зрелости абрикос, содержания максимального количества витаминов и минералов.
Если после вскрытия упаковки обнаружена ярко-оранжевая курага с блестящей поверхностью, покупка является результатом химической обработки абрикос. Такие сухофрукты нужно перед употреблением обязательно вымочить в течение 20 минут.
К условиям хранения кураги предъявляются стандартные требования:
- низкий уровень влажности воздуха;
- температурный режим в пределах 15-20 градусов;
- отсутствие освещения.
Заготовку после просушки укладывают в ёмкость с герметично закрывающейся крышкой. Тару лучше брать стеклянную или пластиковую (из пищевого полимера). Полиэтиленовые пакеты использовать не рекомендуется, в них продукт быстро отсыревает, портится из-за жучков.
Герметично закрытую ёмкость с курагой размещают в прохладном помещении. Если такового нет, банку ставят в холодильник. Альтернативный вариант – заморозка заготовки. В таком виде высушенные плоды сохраняют свои свойства, но при условии правильного размораживания. Делать это нужно при комнатной температуре. Быстрое оттаивание, к примеру, в микроволновке приводит к разрушению питательных веществ.
Источник