От персиков болит голова

Обычно, когда у нас болит голова, мы думаем, что это смена погоды так влияет, или просто перенапряглись. Тогда мы глотаем таблетку и живем дальше, совершенно не задумываясь о том, что наш организм, в отличие от нас, гораздо умнее, и если заболела голова, то значит он о чем-то пытается нам сказать.
Источник: www.depositphotos.com
По статистическим данным, 90% всех людей на земле знакомы с головными болями, то есть хотя бы раз в жизни испытывали их. Но мало кто задумывается над тем, что самая привычная для нас еда может вызывать головные боли. Конечно, продукты – далеко не единственная причина возникновения данной проблемы, однако важно знать какие из них могут стать причиной неприятностей.
Перечислим продукты, которые запускают механизм головной боли. И если исключить их из рациона или заменить похожими, от ужасных молоточков, раскалывающих голову изнутри, можно избавиться.
Сыры
Все виды сыра, а особенно специально выдержанный сыр, вызывают головные боли. В своем составе сыр имеет химическое вещество под названием тирамин – оно вызывает головные боли. Тирамин заставляет сосуды головного мозга сперва сократиться, а потом резко расшириться. Ко всему прочему это вещество еще и вытесняет серотонин из организма.
Конечно, количество тирамина в сыре зависит от многих факторов: от способа его изготовления, хода ферментирования и используемых при этом бактерий, возраста самого продукта. Более того, существуют сорта сыра, которые в большей степени способствуют появлению головных болей и отличаются избытком тирамина. Это сыры с плесенью (голубые), «Чеддер», «Бри», «Швейцарский», «Фета», острый сыр «Горгондзола», «Моцарелла», французский молочный сыр «Мюнстер», «Пармезан», а также плавленые сыры.
Пакетные супы
Соленый, жирный и напичканный консервантами: после употребления такого супа головные боли неизбежны для многих людей.
В супы, кроме консервантов, включены искусственные подсластители и красители. Химические реакции мозга нарушаются из-за этих химикатов. Супы содержат глутамат натрия. Химическое вещество добавляют практически во все консервированные продукты, чем серьезно нарушают химические процессы в головном мозге. Если вы склонны к головным болям, избегайте фастфуда и блюд быстрого приготовления из пакетиков.
Алкоголь
Известно, что при употреблении спиртных напитков, алкоголь всасывается в кровь, разносясь по всему организму. Это приводит к опасным последствиям. Результатом злоупотребления спиртными напитками может стать смерть.
В процессе употребления алкоголя, активизируется кровоток в сосудах мозга. К примеру, ферменты красного вина не только тонизируют мозговое кровообращение, но и излишне возбуждают нервные окончания, становясь поводом боли головы.
Всем известно: если выпить слишком много вина, похмелье и головная боль на следующий день неизбежны. Но почему красное вино чаще вызывает головную боль, чем другие алкогольные напитки?
Все дело в веществах, которые образуются в процессе ферментации вина. Среди прочих это гистамин, танины и сульфиты. Главными врагами медики считают танины, ибо они расширяют сосуды мозга, что провоцирует головную боль. Помимо красного вина, шампанское, пиво и виски считаются алкогольными напитками провоцирующими появление головных болей. Существуют и мнения ученых о том, что головные боли вызывают добавки, добавляемые производителями в алкоголь. Также «под подозрением» находятся и продукты метаболизма алкогольных напитков.
Источник: www.depositphotos.com
Различные соленья
Их вообще не рекомендуется есть тем, у кого проблемы с сосудами из-за большого количества соли и уксуса, а сульфиты из них провоцируют расширение сосудов.
Холодные продукты
Известный факт: холодные продукты, особенно мороженое, вызывают головные боли. Последствием употребления холодных продуктов обычно бывает длительная головная боль в центре лба, но для людей, страдающих мигренями, проблемой становятся болезненные колющие ощущения – это начало тяжелой и всеобъемлющей головной боли.
Копченые продукты мясной переработки
Состав современный продуктов изобилует химическими добавками, которые могут спровоцировать головную боль: тирамин, глутамат натрия, нитрит натрия, а в большом количестве вообще вредны для здоровья.
У многих людей головные боли случаются после употребления колбасы. Альтернатива: свежее мясо – курица, например, которую вы хорошо прожарите перед употреблением.
Источник: www.depositphotos.com
Пищевые добавки
Ученые пришли к выводам, что именно пищевые добавки могут быть первопричиной появления болей головы.
Симптомы проявляются через 20-25 минут после приема пищи. К ним относятся:
- Ощущения сжатия или сдавливания головы,
- Чувство сжатия в грудной клетке,
- Чувство жжения в шее, плечах,
- Покраснение лица,
- Головокружение,
- Боль в районе лба или висков,
- Дискомфорт в животе.
Полезно знать о том, что пищевые добавки иногда входят в состав сердечных препаратов.
Острый красный перец
Все виды острого перца содержат капсаицин, который также может вызывать головную боль. Также он есть и в имбире и болгарском перце, но в гораздо меньшем количестве.
Копченая и вяленая рыба
Все копченые, маринованные продукты, будь то мясо или копченая или вяленая рыба, вызывают головные боли. Когда продукт коптится, химическая структура меняется, а побочные продукты производства, образующиеся при копчении, вызывают головные боли. Копченая рыба содержит нитраты и нитриты, количество которых превышает норму.
Кофеин
Кофеин – наркотик, к которому нужно относиться настороженно. Он расслабляет человека, уменьшает усталость, но увеличивает мышечную координацию. Неожиданное качество кофеина, вызывающее головные боли, заключается в том, что кофеин – это также лекарство от головной боли. Но высокий уровень потребления кофе вместе с шоколадкой или колой вызывает головные боли. Исследованиями установлено, что фанатики кофе/колы/энергетиков чаще страдают головными болями, чем те, кто пьет кофеиносодержащие напитки в умеренном количестве (1-2 чашки в день).
А вот кофе без кофеина – не самый лучший продукт вообще, а в частности, он также может провоцировать развитие головной боли из-за дубильных веществ в своем составе.
Источник: www.depositphotos.com
Орехи
Если вы часто страдаете головной болью, то к орехам следует относится осторожно, несмотря на всю их полезность, так как многие из них содержат сульфиты, который могут ее спровоцировать. Они вызывают повышенное давление, а особенно вызывают эффект повышенного кровотока к головному мозгу, что и вызывает головную боль.
Модифицированные соевые продукты
Некоторые соевые продукты, такие как соевый жмых, вызывают головную боль, поскольку сделаны в результате процесса гидролиза, который в свою очередь является процессом разрушения белков сои. Соя является генномодифицированным продуктом.
Шоколад
Молочный шоколад содержит много сахара, в связи с чем уровень сахара в крови быстро повышается и также быстро падает. Люди, предрасположенные к головным болям, остро реагируют на этот процесс.
Для тех, кто заметил у себя такую реакцию после употребления сладенького, медики предлагают несколько вкусных альтернатив.
Можно заменить шоколад сладкими фруктами, советуют диетологи, но только не бананами – они содержат тирамин, который способствует возникновению головной боли.
Источник: www.depositphotos.com
К головной боли может привести:
- Нехватка воды в организме. Если мы пьем мало воды, организм пытается самостоятельно поддерживать водный баланс во всех органах, в итоге сосуды сужаются и спазмируются, а мы в итоге имеем головную боль. Поэтому прежде чем заглатывать таблетки, попробуйте просто выпить воды, вдруг боль сама собой пройдет.
- Нехватка калия в организме. Часто возникает из-за нехватки воды в организме, и может провоцировать не только головную боль, но и мышечную, аритмию и быструю утомляемость. Если же с количеством потребляемой воды все в порядке, посмотрите на свой рацион, может стоит в него добавить продукты, содержащие калий – курага, какао, отруби, виноград и изюм, орехи, семечки, бананы, авокадо, гречка и овсянка, брюссельская капуста и т.д
- Нехватка кальция в организме. Когда головная боль охватывает всю голову, а не сосредоточена в одном месте, при этом любое движение вызывает еще большее ее проявление, то это может свидетельствовать о нехватке кальция, который принимает участие в работе всех наших мышц и сосудов. В идеале, чтобы в продукте также находились и витамины Д, В и С, а также фосфор (легкоусваиваемая форма – морепродукты, печень рыбы, молочные продукты, зелень, семечки, сухофрукты, ягоды).
- Голова, по мнению врачей, может болеть и от голода, так как развитие мигрени может произойти на фоне недостатка глюкозы в мозге. А значит, очень важно не пропускать приемы и пищи, чтобы не страдать от головных болей.
Если вы часто страдаете головными болями включите в свой рацион продукты, богатые витаминами группы В (особенно В2), так как они улучшают работу головного мозга, участвуют в синтезе нервных клеток: мясо и субпродукты, орехи и семечки, кальмары, яйца, дайкон, рыбу, бобовые и зерновые. Пейте чай с имбирем.
Выбор остается за вами!
Источник
Из статьи вы узнаете, как определить симптомы коронавируса, как протекает коронавирусная инфекция у человека, изменение картины по дням, способы отличить Ковид от других патологий.
Первые признаки заражения коронавирусом
ВОЗ назвала первыми проявлениями коронавирусной инфекции высокую температуру, сухой кашель и одышку. На практике эти первые признаки заболевания сопровождаются и другой, не менее важной симптоматикой, на которую нельзя не обращать внимания. Давайте, познакомимся с симптомами COVID-19 поближе.
Кашель
При коронавирусе кашель сухой, постоянный, с мышечными болями, одышкой.
Диарея
Кишечные симптомы характерны для пациентов старше 55 лет, и они могут быть единственным признаком коронавирусной инфекции – без ожидаемой респираторной симптоматики. Беспокоит резкая потеря веса на фоне невозможности употреблять пищу, понос, подташнивание и рвота, боль в животе.
Есть еще нюанс – вирус COVID-19 обнаруживается практически во всех пробах стула пациентов с коронавирусной инфекцией. Это означает, что пищеварительный тракт – потенциальный путь заражения вирусом наряду с дыхательными путями.
Читайте подробнее: диарея при инфицировании коронавирусом
Заложенность носа и потеря обоняния, потеря вкуса
Спонтанная потеря обоняния на фоне полного здоровья – может быть самым ранним признаком коронавируса SARS-CoV-2. Пожалуй, самым серьезным препятствием на пути прекращения эпидемии становится латентность инфекции или ее нетипичность. Никакой негативной симптоматики нет, а запахи нос перестает чувствовать. Суть – высокое давление, которое вирус оказывает на назальный эпителий. Иногда присоединяется и потеря вкуса. По сути, перед нами явное носительство вируса, его латентная форма, заразная для окружающих.
Читайте подробнее: потеря обоняния при коронавирусной инфекции
Температура
Внезапная температурная свечка с продолжающейся лихорадкой – один из основных симптомов коронавирусной инфекции. Иногда – единственный. При температуре тела выше 39,5°C нужно срочно вызвать врача, независимо от того, есть ли иные симптомы.
Читайте подробнее: сколько дней держится температура при коронавирусной инфекции
Головная боль
Пульсирующая цефалгия сопровождает не только Ковид, но и простуду с гриппом. Иными словами – симптом неспецифический. Своеобразным тестом может стать прием Парацетамола: если боль проходит – это не COVID-19, не купируется или возвращается со временем снова – нужна консультация врача.
Читайте подробнее: характер головных болей при коронавирусе
Пожар в глазах
Жжение в глазах появляется при коронавирусной инфекции нечасто. Как правило, это симптом аллергии или результат внешнего раздражения – дым, смог, пыль. Но если ничего из перечисленного нет и в помине – стоит задуматься о коронавирусе.
Читайте подробнее: коронавирусный конъюнктивит, покраснение глаз
Боль в горле
Если дискомфорт в горле вызван вирусом COVID-19, пациенты ощущают смесь симптомов обычной простуды, гриппа на фоне надсадного сухого кашля. Это отличительная особенность инфекции: вирус, как правило, попадая в носоглотку, кумулируется на миндалинах. С них и берут мазки на коронавирусный тест.
Читайте подробнее: как болит горло при Ковиде
Ломота в теле
Коронавирус достаточно часто вызывает артралгии, миалгии, ломоту в теле. Это потому, что белок АСЕ2, родственный рецепторам вируса, есть в кровеносных сосудах и нервных окончаниях. Иными словами, каждая ткань и орган реагируют на внедрение чужака в организм.
Читайте подробнее: ломота в теле при Ковид: причины, что принять?
Усталость
Слабость, недомогание, разбитость сопровождает не только синдром хронической усталости от физического или эмоционального перенапряжения, но это еще и характерный признак воспаления. Поэтому именно усталость может стать первым признаком коронавируса – триггера воспаления на любом участке нашего организма.
Читайте подробнее: как долго держится слабость и усталость при коронавирусной инфекции?
Отсутствие аппетита
Любая слабость, вызванная простудой, гриппом или вирусом, снижает аппетит людей. COVID-19 – не исключение. Однако надо помнить, что для борьбы с любым заболеванием нужны силы. Если организм отказывается от пищи – это верный признак поражение системы пищеварения, в том числе – коронавирусной инфекцией.
Читайте подробнее: снижение или потеря аппетита при заражении Ковид
Загрудинный дискомфорт
Постоянный кашель провоцирует при COVID-19 дискомфорт в грудной клетке, в том числе – непосредственно за грудиной. При этом приступы чихания, которые сопровождают при Ковиде кашель, становятся причиной распространения воздушно-капельной инфекции.
Читайте подробнее: может ли при коронавирусной инфекции болеть грудь или легкие?
Проблемы со слухом
Буквально на днях появились сообщения, что коронавирусная инфекция сопровождается заложенностью ушей. Такая симптоматика встречается у 18% пациентов с коронавирусом, что количественно совсем не относится к редким проявлениям заболевания. Особенность симптома заключается в том, что отмечают его только пациенты с легкой формой Ковида.
Поскольку этот симптом может встречаться и при ОРВИ, то, чтобы не прозевать коронавирус, при сохранении заложенности в течение нескольких дней, тем более, при присоединении болей в ухе, нужно немедленно обратиться к врачу-отоларингологу.
Бессонница
Головная боль, усталость, ринорея, слезотечение, характерные для коронавируса, провоцируют нарушение сна. В свою очередь бессонница является причиной хронической усталости. Вот такой замкнутый круг получается при коронавирусной инфекции.
Предобмороки и обмороки
Симптомы респираторной недостаточности при COVID-19 становятся причиной гипоксии церебральных структур. Недостаточность питания и кислородоснабжения вызывают состояния предобморока, иногда заканчиваются потерей сознания.
7 основных симптомов коронавирусной инфекции
Сегодня уже абсолютно ясно, что коронавирус 2019 года способен инфицировать каждую клетку организма человека. Но наиболее распространенные симптомы при поражении органов и тканей следующие:
Со стороны носоглотки
Потеря обоняния и вкуса по неясным и по сей день причинам. Суть патологического процесс в гибели части обонятельных рецепторов при их контакте с ACE2-рецепторами коронавируса, благодаря которым он проникает в здоровые клетки. Чем интенсивнее симптоматика, тем хуже прогноз развития заболевания.
Со стороны легочной системы
Кашель при коронавирусе с развитием одышки, пневмонии за счет разрушения клеток легочной ткани, которые избирательно реагируют на SARS-CoV-2. Повреждение клеток вызывает бурную реакцию иммунной системы, резкое снижение кислорода в крови, при удовлетворительном общем самочувствии на начальном этапе.
Такое скрытое кислородное голодание можно увидеть только при рентгенографическом исследовании, КТ: заполненные жидкостью или гноем воздушные пространства легких. Это и есть ковидная пневмония. Легкие настолько увеличиваются в объеме за счет патологического выпота, что не могут работать, и человек погибает из-за остановки дыхания.
Со стороны ЦНС
Гипертермия и цефалгия – неспецифические признаки COVID-19. Однако если они сопровождаются предобморочным состоянием, потерей ориентации в пространстве и времени, стоит подумать о коронавирусной инфекции. Мозг при коронавирусе страдает с двух сторон: из-за гипоксии на фоне легочной недостаточности и от прямого поражения нейронов вирусом с развитием судорог, галлюцинаций.
Со стороны иммунной системы
Возникает реакция на цитокиновое воспаление. При проникновении большого количества коронавируса в ткани легких, начинается их разрушение, что заставляет вступать в бой иммунитет.
Система защиты постоянно вырабатывает цитокины – белки, которые контролируют иммунные реакции. Их становится так много, что вместе с вирусными клетками уничтожаются и здоровые. Такая ситуация называется цитокиновым штормом, исход которого – фатален. Гиперактивность иммунитета снижает уровень кислорода в крови и заставляет давление падать.
Со стороны системы крови
Происходят самые значительные изменения. Связаны они с повышением густоты или вязкости биологической жидкости, тромбообразованием. Особенностью COVID-19 является образование подвижных, флотирующих тромбов, способных двигаться внутри сосудов и перекрывать жизненно важные магистральные сосуды. Так провоцируется инсульт, ТЭЛА, инфаркт. У пожилых – это основная причина летальных исходов, но страдают и очень молодые люди.
Антикоагулянты при коронавирусе не могут гарантировать отсутствие тромбообразования, но смягчить ситуацию им вполне по силам. Помочь в профилактике такого состояния могут D-димеры – ферменты белковой природы, уровень которых необычайно растет при коронавирусном инфицировании.
Читайте также: есть ли боль в сердце при коронавирусе?
Со стороны конечностей
При COVID-19 возникает особенная картина: из-за нарушения притока крови к пальцам рук и ног, они испытывают ишемию, приобретают синюшный оттенок. Суть – тромбоз капилляров. Этот симптом характерен для молодых людей.
Читайте подробнее: характер высыпаний при заражении коронавирусной инфекцией
Со стороны иммунной системы у детей
У детей при инфицировании коронавирусом развивается синдром, напоминающий вирусную патологию Кавасаки или токсический шок. Суть – мультисистемное воспаление с лихорадкой, специфическими высыпаниями, резким ухудшением общего состояния. Объясняется это слишком агрессивной реакции иммунной системы на коронавирус.
Как меняются симптомы по дням
Заболевание коронавирусом проходит в легкой, средней и тяжелой форме. Инкубационный период занимает от трех до одиннадцати дней. При легкой форме симптомы напоминают обычную ОРВИ: в первый день – субфебрилитет, слабость, заложенность носа; на вторые-третьи сутки – подкашливание, нарушение обоняния, диспепсия; на 5-6 день – постепенное улучшение состояния; на 7-14 – полное выздоровление.
При средней степени тяжести: на первые сутки температура – 38 градусов, слабость, миалгии; на вторые-третьи – сухой кашель, потеря обоняния, абдоминальные боли; на 5-6 присоединяются осложнения: растет температура, одышка, резкая слабость, появляется загрудинный дискомфорт. К началу второй недели – большинство идут на поправку, выздоровление наступает к концу третьей-началу четвертой недели (полное – у 75% пациентов).
Тяжелая форма составляет около 5% всех случаев. Суть тяжести – развитие острого респираторного дистресс‑синдрома. Собственные иммунные клетки атакуют здоровые ткани, необходима ИВЛ, и – это крайняя мера.
Как отличить коронавирус о простуды, ОРВИ, ОРЗ, гриппа
В отличие от простуды при поражении SARS-CoV-2 насморка практически не бывает, как и чихания, метеоризма, а диспепсия – кратковременное явление. Зато есть температура. Напротив, если речь идет о простуде, она немыслима без ринореи, воспаленного горла, артралгий. При этом температуры может не быть вообще.
При гриппе всегда есть высокая температура, сухой кашель, боли в суставах, цефалгия, сильная слабость. Это очень напоминает COVID-19, поскольку по сути – это вирусные инфекции. Но при коронавирусе все симптомы быстро нарастают и становятся похожими на атипичную пневмонию. Коронавирус отличается от гриппа: лихорадкой с ознобом, надсадным лающим кашлем, резкой усталостью крайней степени тяжести. Разная у гриппа и COVID-19 инкубация: в первом случае – пара дней, во втором – пара недель.
Читайте также: характерные отличия коронавируса от ОРВИ, гриппа и простуды
В современных обстоятельствах любые проявления инфекций – повод для тестирования на коронавирус, учитывая тяжесть возможных осложнений.
Людмила Жаворонкова
Высшее медицинское образование. 30 лет рабочего стажа в практической медицине. Подробнее об авторе
Последнее обновление: 5 ноября, 2020
Источник