Почему болит голова когда пьешь вино

Почему болит голова когда пьешь вино thumbnail

Почему болит голова когда пьешь виноМногие люди задаются вопросом, почему от вина болит голова. Происходить это может после любого алкоголя. Очень странно, почему так реагирует человеческий организм на вино, это ведь слабый напиток. Чаще всего пьют его не для веселья, а для того, чтобы наслаждаться вкусом. Ведь пиво или водка не дают такого прекрасного послевкусия, и их нельзя назвать изысканными напитками. Бывает, люди говорят, что от крепкого алкоголя не так может болеть голова, как от вина. Необходимо разобраться в причинах, почему происходит дискомфорт в головном мозга.

Причины

В первую очередь, нужно разобраться, почему даже небольшое количество вина может провоцировать боли в области головы. Нужно знать, что любой напиток, где содержится алкоголь, приводит к тому, что часто хочется в туалет. Организм теряет большое количество жидкости, и происходит спазм сосудов.

Возникает нехватка жидкости в головном мозге, и начинается скачок давления, поэтому у человека появляются головные боли. Также плохое влияние оказывает алкоголь на печень. Начинается снижение глюкозы в кровотоке, она необходима для правильной работы всего организма. Когда понижается сахар в крови, происходит отмирание клеток, которые находятся в головном мозге.

Причиной боли в черепе может быть употребление некачественного вина либо простроченного. Покупать алкогольный напиток необходимо только в проверенных местах. Есть такие люди, у которых непереносимость вина проявляется в виде аллергии, это провоцирует боль в области головы. Часто у человека бывает такое, что происходит реакция исключительно на красное вино, так как в нем находится танин.

Многие люди, которые пьют алкоголь в больших количествах, чаще всего и страдают головными болями. Ухудшаться самочувствие может, если выпивать вино или другие спиртные напитки чаще, чем раз в неделю. Болевые ощущения могут оставаться даже несколько дней.

Как не допускать головных болей от вина

Самый лучший способ предотвратить головную боль — полностью отказаться от распития алкоголя. Не стоит верить тому, кто говорит, что, если употреблять вино, то это будет нести пользу для человеческого организма. Давно уже доказано, что, если даже выпивать продукт в маленьких дозах, это может вызывать головную боль и привести к алкоголизму. Если произошло так, что от застолья уже никуда не деться, но человек знает, что после вина болит голова, надо будет соблюдать некоторые правила.

Почему болит голова когда пьешь вино

Пить нужно алкоголь в небольших количествах и ни в ком случае не мешать разные напитки. Употреблять только проверенный и качественный спиртной продукт. Принимать винный напиток необходимо вместе с водой, выпивать жидкость нужно после каждого приема вина. Не рекомендуется алкоголь пить вместе со сладким, это сделает боль в голове только сильнее. Примерно за час до употребления спиртных напитков, можно выпить несколько таблеток аспирина, это поможет разжижить кровь.

Необходимо перед тем, как купить вино, изучить его состав. Ведь даже стакан напитка может привести к серьезным последствиям. Человек может иметь аллергию на продукты, которые находятся в составе. У людей, у которых есть непереносимость к сульфитам, нужно употреблять органические вина. Цена их не самая дешевая, и вкус может быть не совсем приятный. Но зато на утро после застолья не будет никаких последствий.

Большая часть людей не волнуется, почему возникает боль после распития спиртных напитков. Они всё время пытаются справиться с последствиями. Хорошо помогает от головных болей прогулка на свежем воздухе. Происходит насыщение мозга кислородом, и это помогает восстановить его работоспособность.

Лечение

Если болит голова от вина, можно попробовать выпить обезболивающее лекарство. Но, если больной чувствует, что произошла аллергическая реакция, необходимо принять антигистаминное средство. Можно попробовать приложить к голове теплое полотенце, это позволит уменьшить спазм сосудов. Также хорошо помогает сходить в ванну, и принять чай из ромашки или мяты. Если головная боль не проходит после вышеперечисленных процедур, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу. Бывает такое, что болевой синдром не имеет никакой связи именно с вином. Такие реакции на спиртные напитки помогают найти скрытые заболевания.

На следующий день после употребления алкоголя нужно пить больше чистой воды. Можно также сделать себе свежевыжатый апельсиновый сок. Скушать несколько ложек меда, это поможет вывести быстрее из организма алкоголь. Если чувствуется сильная тошнота, необходимо приготовить себе куриный бульон. Желательно после всех этих процедур, поспать хотя бы пару часов. Полезно будет делать легкую физическую нагрузку.

Почему болит голова когда пьешь вино

Дополнительно можно выпить активированный уголь. Препараты, которые предназначены против похмелья, стоит употреблять после алкоголя сразу же перед сном или уже наутро. Если происходит так, что даже от качественного напитка и в небольшом количестве болит голова от вина, необходимо обратиться к врачу, он назначит обследование. Симптом может говорить о том, что могут быть проблемы со здоровьем. Бывают такие заболевания как мигрень, различные опухоли и аллергические реакции.

Необходимо принимать только качественные спиртные напитки и в небольших количествах. Ведь поддельный алкоголь может привести к интоксикации организма. Это может привести к неблагополучным последствиям, а также и к смерти. Всё-таки надо стараться полностью отказаться от спиртных напитков и вести здоровый образ жизни. Тогда и не будут появляться такие неприятные симптомы, как головная боль.

Источник

Многие люди задаются вопросом — почему болит голова от вина, ведь это некрепкий напиток, который издавна употребляли вместе с едой в разных странах мира? Головная боль может наблюдаться от разных видов алкоголя, но очень часто человек жалуется на боль после приема вина.

Основные причины головной боли после употребления вина

Попробуем разобраться в том, каковы же причины возникновения головной боли после выпитого бокала вина и какие существуют способы, чтобы облегчить состояние человека.

Отсутствие меры

Любой алкогольный напиток вызывает частое мочеиспускание, что приводит к обезвоживанию организма. Потеря организмом необходимой влаги вызывает спазм сосудов и нервных клеток. Обезвоживание происходит и в головном мозге, при этом возникает избыточное давление, воспринимаемое человеком как головная боль.

Отрицательно алкоголь сказывается и на работе печени, что выражается в снижении уровня глюкозы в крови – основного вещества, необходимого для жизнедеятельности всех органов и тканей нашего организма. Низкий уровень глюкозы приводит к отмиранию клеток головного мозга, к нарушению химических процессов между ними, а любое такое нарушение приводит к тому, что болит голова.

Печень перерабатывает почти 90% алкоголя, преобразуя его в ацетальдегид, а потом в этановую кислоту (уксусную). Обычно печень перерабатывает столько алкоголя, сколько его содержится в одном бокале вина. Ацетальдегид попадает в кровь, разносится по кровеносным сосудам ко всем органам, в том числе и в мозг. Поэтому и возникает головокружения и помутнение сознания.

Некачественное сырье

Также причиной плохого самочувствия после употребления даже небольшого количества вина может служит то, что оно было изготовлено из некачественного сырья либо истек срок его годности.

При выборе вина нужно руководствоваться тем, что стоит покупать проверенные заводские марки и приобретать их в фирменных магазинах или в крупных торговых сетях, чтобы исключить возможность покупки некачественного продукта.

Непереносимость алкоголя

В мире существует определенный процент людей, которые не переносят вино, то есть имеют на него аллергическую реакцию, вызывающую головную боль после его приема.

Такая реакция обычно бывает на красные сорта винных продуктов. В красном вине содержится танин, так называемое дубильное вещество, которое придают сухому вину терпкий вкус.

Чем больше в вине танина, тем сильнее происходит под его воздействием выработка серотонина в головном мозгу, что приводит к приступам мигрени.

Индивидуальная непереносимость организма

Проявляется на:

  • продукты, вырабатываемые на стадии брожения;
  • сам виноград, а именно на содержащиеся в нем вещества, по составу очень похожие на физиологически активное и токсичное вещество тирамин (этиламин), которое сужает сосуды, повышая кровяное давление, и вызывает головную боль. Нейтрализация тирамина в организме человека происходит путем его окисления ферментом моноаминоксидазой. Слабое действие этого фермента или его отсутствие у некоторых людей приводит к тому, что от вина болит голова, так как токсичные вещества не расщепляются и оказывают губительное воздействие на организм;
  • некоторые компоненты напитка, а именно сульфиты и амины. Сульфиты используют в производстве вина в качестве консервантов, они способствуют угнетению роста микрофлоры, снижают процессы окисления и сохраняют вкус продукта. Амины в свою очередь делятся на гистамин и тирамин. Гистамин способствует расширению сосудов, а тирамин, как уже писалось выше, наоборот.
Читайте также:  Болит голова от кондера

Добросовестные производители вин всегда указывают на этикетке консерванты, входящие в их состав. Людям, склонным к проявлению аллергических реакций, нужно обязательно внимательно изучать этикетки, чтобы избежать употребления таких напитков.

Как избежать головной боли от вина

Если после вина болит голова, то возникает риторический вопрос — что делать?

Самым простым и действенным способом устранения головной боли является полный отказ от спиртного. Не нужно думать, что употребление вина полезно для организма – это устаревший миф. Давно доказано, что даже незначительное, но частое употребление этого продукта, приводит не только к головной боли, но и к алкогольной зависимости.

Если же застолья не избежать и после вина болит голова, то придерживайтесь следующих советов:

  • пейте небольшими дозами;
  • не мешайте разные виды алкоголя;
  • употребляйте только проверенные качественные продукты, не испытывайте свой организм;
  • пейте вино вместе с водой, выпивая стакан обычной воды (негазированной) после каждого бокала вина.
  • не ешьте десерт с вином, сахар в сочетании с алкоголем только усилит головную боль;
  • за 30 минут до застолья можно принять пару таблеток аспирина или ибупрофена и выпить стакан воды, чтобы разжижить кровь;
  • людям, страдающим головной болью после приема вина, лучше отдавать предпочтение белым маркам вина, нежели красным.

Методы лечения

Для устранения уже возникшей головной боли можно принять анальгетики, те же аспирин, ибупрофен или анальгин, парацетамол…

При возникновении после выпитого головной боли аллергического характера (помимо этого человек будет испытывать зуд, может появиться сыпь и покраснение кожных покровов, слезотечение и другие симптомы) необходимо принять одно из антигистаминных средств и обязательно посетить врача для консультации. Врач подберет вам действенные лекарства для купирования аллергических приступов.

Не занимайтесь в данном случае самолечением и не пускайте ситуацию на самотек.

Вино и похмелье

Всем известно, что самое тяжелое похмелье с сильной головной болью, нарушением ритма сердца, тошнотой, рвотой бывает после употребления крепкого алкоголя (виски, бренди, коньяк – то есть всего, что получено путем долгой выдержки) и игристого вина.

Употребление вина тоже вызывает на утро похмельный синдром с головной болью и приступами мигрени.

  • Чтобы облегчить свое состояние утром, можно выпить несколько стаканов фруктового сока. Лучше всего в этом случае подойдет яблочный, гранатовый или апельсиновый сок. Фруктоза, которая содержится в соках, поможет организму справиться с алкоголем. Организм будет активнее его сжигать. Для этого можно также скушать несколько чайных ложечек меда.
  • Благоприятно скажется на организме в состоянии похмелья теплый куриный бульон или легкая еда в виде нежирных салатов или фруктов.
  • Из медикаментозных препаратов можно принять активированный уголь, антипохмельные препараты, выпускаемые фармацевтическими компаниями, витамины.

Голова не будет болеть от вина, как и от другого вида алкоголя, если его употреблять с умом и в меру.

Шмелев Андрей Сергеевич

Дата публикации: 10.10.2016

Источник

Мы все были в этой ситуации: мы в конце длинного вечера, выпили много вина, и начинается сильная головная боль. Для большинства из нас причина головной боли от вина заключается в том, что вы просто пьете слишком много вина и недостаточно воды. Простое решение здесь — всегда осознавать, сколько алкоголя вы потребляете, и всегда пить воду.

Однако для небольшой части нашего населения головные боли от вина могут возникнуть, даже если мы не пьем много. Итак, что вызывает такие виды головных болей и как мы можем их избежать?

Есть три основных виновника и решения, но прежде чем мы их объясним, мы хотим прояснить один миф — сульфиты не вызывают головные боли. Хотя сульфиты могут вызывать симптомы астмы, они не вызывают головные боли.

Три основных виновника, вызывающих головную боль от вина

Первый виновник — Танины

Танины

Танины — это природные соединения, которые существуют в кожуре, семенах и стеблях винограда. Вы ощущаете эффект танинов каждый раз, когда пьете вино, которое вызывает ощущение сухости во рту, и для большинства из нас танины не создают никакой головной боли. На самом деле, дубильные вещества являются отличным источником антиоксидантов. Но, если вам кажется, что вы испытываете головную боль от вина чаще, когда пьете красное вино, такое как Каберне Совиньон или Мальбек — вы можете быстро проверить, не являются ли танины источником вашей головной боли. Заварите чашку черного чая и дайте ему настояться в течение пяти или десяти минут — дольше, чем предполагает упаковка. Черный чай крепок в танинах, и чрезмерное заваривание чая гарантирует, что все они попадут в воду. Пейте чай и посмотри, не болит ли голова. Если это так, вы подвержены танинам, и избегание красных вин решит вашу головную боль.

Второй виновник — Сахар

Сахар в вине

Алкоголь и сахар — это два вещества, которые в сочетании могут вызвать сильную головную боль. Когда ваше тело потребляет алкоголь или сахар, вам нужно много воды, чтобы помочь обработать эти вещества. Если у вас мало жидкости, ваше тело начинает вытягивать необходимую воду из других частей тела, включая вашу голову. Когда жидкость в вашей голове начинает истощаться, возникает головная боль. Чтобы избежать этой проблемы, избегайте сладких десертных вин и белых вин, таких как Рислинг, которые помечены как полусухие или сладкие (если вам нравится Рислинг, но вы не хотите головной боли от сахара, убедитесь, что вино сухое). Также следует избегать более дешевых вин, которые, как правило, содержат больше сахара из-за того, что массовые производители добавляют сахар во время брожения, чтобы повысить содержание алкоголя.

Третий виновник — Гистамины

Гистамин

Гистамины — это химические вещества, которые выделяются при аллергической реакции и могут вызывать такие симптомы, как насморк, сухость в глазах и головная боль. Недавние исследования показали, что выдержанные пища и напитки, такие как сухое выдержанное мясо и красные вина, могут заставить наш организм выделять гистамины и вызывать симптомы аллергического типа. Чтобы предотвратить головную боль от гистамина, просто возьмите блокатор гистамина, такой как кларитин (посоветуйтесь с врачом для выбора правильного антигистаминного средства), перед тем, как выпить бокал красного вина.
Давайте повторим: для большинства из нас головная боль от вина появляется от того, что мы просто пьем слишком много вина и недостаточно воды.

Есть ли чудодейственное лекарство от головной боли? Все просто: лекарство от головной боли от вина — это остановить ее до того, как она начнется. Другими словами, не переусердствуйте … особенно на корпоративной вечеринке!

У меня болит голова после употребления красного вина. Почему?

Головная боль после употребления красного вина кажется обычной, но единого объяснения не найдено. Было предложено несколько теорий, но ни одна из них не имеет достаточных доказательств.

Читайте также:  Ломит шею болит голова и горло

Одна теория гласит, что виновником является гистамин, соединение, содержащееся в кожуре винограда. Красное вино содержит больше гистамина, чем белое, потому что оно сделано из всего винограда (включая кожу), а не только сока. У некоторых людей не хватает фермента, который расщепляет гистамин в тонкой кишке. Алкоголь также ингибирует фермент, поэтому комбинация может повысить уровень гистамина в крови, что может расширить кровеносные сосуды и вызвать головную боль.

Танины, другая составляющая кожицы винограда, могут быть виноваты. Танины – это растительные химические вещества, которые придают вкус красным винам и содержат антиоксиданты. Но они также стимулируют высвобождение нейротрансмиттера серотонина, который на высоких уровнях может вызвать головную боль у некоторых людей. Другие растительные химические вещества (полифенолы) могут быть вовлечены.

Некоторые эксперты считают, что виноваты сульфиты, консерванты в вине. Но чувствительность к сульфиту обычно вызывает проблемы с дыханием, а не головные боли. Кроме того, многие белые вина и другие продукты также содержат сульфиты.

Эти потенциальные виновники варьируются от вина к вину, поэтому, если вы не хотите вообще отказываться от красного вина, вы можете попробовать разные марки или сорта винограда, чтобы увидеть, как они влияют на вас. Когда вы попробуете новое красное вино, начните с менее половины напитка. Если это вызовет у вас головную боль, то это произойдет в течение 15 минут.

Любой алкогольный напиток может расширить кровеносные сосуды головного мозга и вызвать головную боль. Избегайте пить вино, пиво или ликер на пустой желудок или когда вы обезвожены. Попробуйте выпить стакан воды между бокалами вина. И ограничить потребление вина. Один стакан в день наиболее полезен. Но если вы планируете выпить два, они должны быть разделены как минимум на час.

Источник

Вино – один из самых древних и распространенных спиртных напитков. Сорта, место и время сбора виноградных гроздьев передают неповторимый аромат и вкус, каждый раз уникальный, неповторимый. Однако это характерно исключительно для натуральных вин. А многие люди жалуются, что болит голова от вина. В этой статье мы постараемся разобраться, почему от вина болит голова, и какое вино вызывает меньше дискомфортных ощущений.

Впрочем, любой алкогольный напиток может вызывать неприятные симптомы. Однако возникновение головной боли и других симптомов похмелья, чаще всего наблюдается при распитии крепких спиртных напитков, тогда почему жалуются часто, что именно от вина болит голова? Как убрать головную боль? Давайте разбираться.

Причины головной боли

Среди причинных факторов, из-за которых может болеть и кружиться голова после употребления вина, на первом месте можно поставить довольно большую дозу напитка. В данной ситуации вина или любой другой алкоголь практически на сто процентов приводят к похмелью человека.

Многие жалуются на появление боли после приема именно красных сортов. В связи с чем это происходит и почему головные боли от вина беспокоят людей? Данному факту имеются логичные объяснения.

Любой красный сорт содержит такое соединение, как сульфит, который используется производителями как консервант. Кроме этого, в его составе есть амин. Данное вещество приводит к проблемам в сердечно-сосудистой системе, а именно к спазмам в сосудах.

Обычно на этикетках каждый производитель указывает наличие подобных составляющих. Когда у потребителя возникает аллергия на сульфит и амин, а также, наряду с этим, болит голова после вина красного сорта, от его приема врачи рекомендуют воздерживаться.

Помимо всего прочего, в красных винах в тех или иных объемах наблюдается присутствие сернистого альдегида. Некоторые эксперты утверждают, что непосредственно диоксид серы и провоцирует возникновение боли в области головы после распития вышеуказанного спиртного напитка.

Данное вещество попадает в вино по причине осознанного его применения виноделами, которые опрыскивают виноградники с целью устранения патогенных грибков, а также выполняют обработку оборудования сернистым альдегидом.

В ряде стран (к примеру, в США) наличие подобного соединения должно в обязательном порядке указываться на этикетке. Но при отсутствии на упаковке информации о содержании вредного вещества не стоит полагать, что его вовсе там нет.

Сегодня также зачастую встречаются случаи, когда индивидуальная непереносимость составляющих вина у людей отсутствует, а объем выпиваемого – не выше нормы, но даже при таких обстоятельствах утром их мучает боль в районе головы. В подавляющем большинстве ситуаций у человека может кружиться голова от полусладкого, сладкого или сухого вин по следующим причинам:

  • низкокачественной сырьевой базы, применяемой для приготовления вышеупомянутого напитка;
  • окончившегося срока годности (лишь домашнее и отборное вино улучшают свои вкусовые качества по мере истечения нескольких лет, а дешевое имеет ограниченные сроки хранения);
  • плохих условий содержания, которые приводят как к алкогольному, так и к острому пищевому отравлению.

При наличии индивидуальной непереносимости к ингредиентам данного напитка, необходимо осуществлять выбор вина другой марки. В связи с этим потребителям следует акцентировать внимание на том, какие сорта и марки им однозначно не подходят, и больше их не пробовать.

Дело в том, что вино является довольно крепким алкогольным напитком. А это означает, что превысив определенную норму выпитого, наутро можно ожидать похмелье. Помимо этого, любые напитки «вдохновляют» на употребление очередного бокала, по истечении недолгого времени провоцируя развитие зависимости. В данной ситуации, какой бы сорт виноградного напитка человек ни употребил, болевые ощущения в области головы ему обеспечены.

Влияние на вкус

© Ольга Соколова/Ridus

Ацетальдегид представляет собой легколетучую молекулу, обонятельный порог которой находится в диапазоне концентраций от 40 до 100 мг/л.

Его запах (сложно его назвать «ароматом») напоминает слегка перезрелые яблоки или старый сидр.

Он отрицательно взаимодействует с другими ароматическими молекулами в вине как агент, маскирующий вкус. Вино, загрязненное этим веществом, теряет ароматическую сложность. Во рту ацетальдегид сушит небо, а само вино теряет гладкость и бархатистость.

Польза молодого вина

Молодое вино является виноградным суслом, уже начавшим бродить, но еще не превратившимся в готовое. Оно характеризуется сладковатым вкусом. При повышении уровня содержания спирта – становится менее сладким.

Вышеуказанный напиток весьма полезен. В частности, молодое вино благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, расширяя сосуды, замедляет процесс развития атеросклероза, снижает уровень холестерина. При регулярном его употреблении можно снять стресс и побороть бессонницу, насытить организм целым комплексом витаминов, аминокислот и микроэлементов.

Что же делать дальше?

После большого или некачественного употребленного алкогольного напитка сосуды расширяются – холодный душ, а лучше контрастный из холодной и теплой струи приведет в норму сосудистую систему, сужая их и снимая отечность. После душа можно сделать холодный компресс из смоченной в холодной воде салфетки или полотенца или пакета со льдом, приложив их ко лбу и вискам.
Следующий этап – это выведение из организмов токсинов, образовавшихся после попадания спирта в организм, восполняя при этом потерянные полезные макро и микроэлементы. Основным в этом отношении есть восстановление витамина С – именно без него не проходят обменные процессы в организме. Чай, лучше зеленый, с добавлением лимона или же имбиря позволит привести в чувство и пополнить запасы жидкости и витамина С.

Не менее важным после весело проведенного застолья и потребленного вина, когда пациента беспокоит головная боль и общая слабость, есть полноценный сон – дайте организму выспаться. Если голова болит нестерпимо и не проходит – примите аспирин или же цитрамон, то есть любое обезболивающее. При этом такие препараты как парацетамол или же эффералган не стоит – они дают дополнительную нагрузку на печень, которая и так работает с чрезмерной нагрузкой. Если ничего не помогает – обратитесь к методу против похмелья, который применяют на Гаити, основанный на магии Вуду. В этом случае в пробку бутылки вина, из которой вы пили, стоит воткнуть 13 булавок, имеющих черненую головку – конечно, сомнительно все это, но попробовать стоит.

Читайте также:  Погодные условия голова болит

Характеристика сладкого и полусладкого

Определяя рамки употребления сладкого вина, ученые установили, что люди, выпивающие больше 300 граммов напитка на протяжении одного дня, повышают риски развития гипертонической болезни, инсульта, проблем с сердечно-сосудистой системой, поджелудочной, а также увеличивают вероятность появления определенных видов раковых опухолей и цирроза печени.

С другой стороны, умеренный объем сладкого вина приносит некоторую пользу организму. Выпивая один бокал, можно зарядиться позитивным настроением и бодростью на весь грядущий день. Имеющийся в сладком вине ряд эфирных масел и сложных эфиров повышает тонус нервной системы и снизят кровяное давление.

Все что нужно знать об алкоголе: вино, пиво, водка, коньяк, виски, шампанское, ром…

Вино не похоже на любой другой алкогольный напиток. Его не просто пьют, а наслаждаются вкусом, ароматом и послевкусием. Разве можно назвать водку или пиво изысканным напитком? Конечно, нет, а вот вино как раз только таким и может быть. Но нам предстоит разобраться не в достоинствах этого алкогольного напитка перед другими, а, напротив – в его недостатках.
Многие жалуются на то, что после вина болит голова гораздо сильнее, чем даже после более крепкого алкоголя. Существует ли на самом деле такой недостаток у вина, и почему от вина болит голова, — об этом и поговорим.

Описание сухого и полусухого

Самыми полезными, как полагают эксперты, являются сухие и полусухие вина. Они содержат наименьший объем сахара и спирта, что позволяет сохранить все целебные свойства данных напитков.

Сахар в большом количестве способствует возникновению различных отклонений в работе поджелудочной. Этиловый спирт, проникая в организм, способен разрушить клеточную структуру. По этой причине доктора и рекомендуют не злоупотреблять десертным вином (в котором достаточно много сахара и спирта), а отдавать предпочтение сухим или полусухим.

Сухие белые вина, разбавленные минеральной водой, помогают при атеросклерозе. Такой напиток крепостью менее 12% врачи советуют пить при наличии нарушений в обмене веществ, болезней желудка и анемии.

Факторы, приводящие к тому, что от вина болит голова

Обычно негативных последствий в результате употребления спиртосодержащих продуктов ожидают от крепких напитков: самогона, водки или коньяка. Ведь каждый не раз слышал о пользе бокала вина за ужином. Однако это совсем не так. Голова болит практически от любых алкогольных продуктов, в том числе и винных. Причина заключается в качественном составе напитка. Рассмотрим, какие вещества приводят к тому, что появляется головная боль после вина:

  • Гистамин − содержится в ягодах винограда. В небольших количествах не опасен. Однако при повышенной концентрации способен вызывать сильнейшие аллергические реакции, на фоне которых болит голова.
  • Сернистый альдегид, придающий напитку насыщенный оттенок. Производители иногда перебарщивают, стараясь придать продукту яркий цвет. Вещество достаточно токсично, именно поэтому от красного вина болит голова.
  • Соли сернистой кислоты, продлевающие срок хранения вина, большинством людей переносятся вполне нормально. Однако при наличии некоторых заболеваний, например, органов дыхания, может возникнуть головная боль после вина. Причем сульфиты содержатся только в красных сортах. Поэтому чаще всего от красного вина возникает цефалгия, а от белого − нет.
  • Амины − биологически активные соединения, содержащиеся в винограде. Превышение их концентрации в крови приводит к нарушениям сосудистого тонуса. Сосуды, питающие кору больших полушарий, сначала сужаются, затем расширяются. Поэтому после вина болит голова.

При предрасположенности к развитию головных болей лучше отказаться от употребления спиртосодержащих напитков. Если сделать это невозможно, то лучше отдать предпочтение натуральным продуктам. Доказано, что от домашнего вина голова болит меньше, чем от магазинного.

Отсутствие меры

Красное вино является довольно благородным приятным напитком, из-за этого многие теряют бдительность и пьют его в немереных количествах. Человек сам не замечает, как достаточно сильно опьянел, и не понимает, когда нужно остановиться. В результате большие объемы выпитого спиртного приводят к перебоям в функционировании печени, что, в свою очередь, провоцирует снижение уровня жизненно необходимой глюкозы. ЦНС в таких условиях испытывает острый недостаток питательных соединений. Нейроны коры больших полушарий погибают, из-за этого болит голова от вина. Утро после возлияний может быть настолько тяжелым, что человек не в состоянии подняться с кровати.

Кроме того, в результате частых походов в туалет после выпитого спиртного, организм теряет достаточно большое количество влаги. Поэтому ЦНС старается сконцентрировать жидкость в головной области. Это приводит к нарушению сосудистого тонуса, и возникает головная боль.

Некачественное сырье

Ассортимент винных напитков достаточно большой. Перечислим, что нужно учитывать, чтобы купить вино, от которого не болит голова:

  • Качественный состав. В магазине следует подробно изучить этикетку. Особое внимание нужно обратить на отсутствие консервантов и красителей.
  • Срок годности. Часто покупатели выбирают напитки по урезанной цене, не обращая внимания на то, что через несколько дней вино нельзя будет пить.
  • Возраст напитка. Многие ошибочно думают, что чем раньше год изготовления вина, тем лучше. Только это неверно. Самый лучший выбор − молодое вино.

Также избавит от головной боли приобретение напитка в торговых точках, имеющих положительную репутацию. Особенно опасна покупка у подпольных производителей по дешевой цене. После их употребления не только болит голова, но и возникает угроза для здоровья.

Непереносимость алкоголя

Некоторые люди страдают от аллергических реакций на винные напитки. Особенно это касается более насыщенных красных сортов, содержащих дубильное вещество танин, являющееся сильным аллергеном. При этом помимо того, что болит голова, появляются другие патологические симптомы. Например, покраснение кожных покровов, сыпь, зуд. О наличии аллергии говорит усиление симптоматики при увеличении выпитой дозы. Если не предпринять срочных мер по купированию приступа, могут наступить тяжелейшие реакции, опасные для жизни и здоровья. Например, анафилактический шок или отек Квинке. В подобных случаях больному требуется медицинская помощь, необходимо срочно набирать телефонный номер «03» или «112».

Как побороть боль

В случае когда после распития вина появляются болевые ощущения в области головы, оптимальный вариант предотвращения боли будет заключаться в устранении ее причины, а именно в отказе от употребления данного спиртного напитка. Тот факт, что такой алкоголь полезен, не имеет под собой никаких оснований, что подтверждено в ходе недавних исследований. Вино может быть безвредным лишь тогда, когда его употребление ограничено максимум двумя бокалами один раз в течение недели.

Другой элементарный метод предотвращения боли в голове состоит в том, чтобы принять таблетку Цитрамона. Тем не менее данный медицинский препарат обладает рядом побочных эффектов и противопоказан при повышенной чувствительности к его компонентам. Поэтому следует обратить внимание на иные способы борьбы с головной болью после вина. В частности, специалисты рекомендуют:

  1. Чаще принимать в пищу свежевыжатые соки цитрусовых.
  2. Выпивать рекомендуемую норму воды. Дело в том, что вино сильно обезвоживает организм, а это оказывает пагубное влияние на общее состояние человека и провоцирует развитие головной боли. Вода же способна восстановить водный баланс и нормализовать систему кровообращения, что будет способствовать улучшению самочувствия.
  3. Употреблять известный всем рассол. Доза целебного напитка не должна превышать объем одного стакана. Только так можно будет компенсировать нехватку солей-электролитов.

Если же плохое самочувствие и похмелка переходят в тяжелую стадию (к примеру, не дают возможность человеку нормально спать или работать), нелишним будет прибегнуть к помощи медицинских специалистов для того, чтобы облегчить алкогольный абстинентный синдром.

Лечение подобного состояния вином или прочими спиртными напитками представляется невозможным, ведь очередные порции лишь ухудшат симптомы. Для того чтобы употребление алкоголя не привело к ужасному похмелью поутру, потребите?