Почему болит голова после мороженого

- Джейсон Г. Голдман
- BBC Future
13 октября 2015
Один из вкуснейших десертов, когда-либо изобретенных человеком, вызывает головную боль, причем самую неприятную – как будто мозги онемели. По некоторым данным, “холодовая” головная боль (или, как ее иногда называют, “заморозка мозга”) знакома каждому третьему. Корреспондент
BBC Future решил разобраться в причинах явления.
О том, что холодные десерты могут вызывать боль, известно давно, однако причины, по которым это происходит, до сих пор остаются предметом споров.
Первое сообщение об этом феномене датировано 1939 годом. “Ваши нос и кончики пальцев немеют, и если вы не начнете растирать лоб, у вас проявится холодовая головная боль”, – говорится в книге Ребекки Тимбрес “Мы не просили утопии: семья квакеров в советской России”.
Несмотря на то, что явление обсуждалось в медицинской литературе уже в 1850-х, признание Международного общества головной боли феномен получил лишь в 1988 году. Тогда о нем заговорили как о “головной боли, вызванной холодом”.
В третьем издании Международной классификации головных болей, опубликованном в 2013 году, группа ученых пришла к выводу, что такой вид боли возникает, только когда холод воздействует на голову или рот. Как только раздражитель исчезает, исчезает и головная боль.
Чаще всего от холода болит область в передней части головы. Тем не менее, в некоторых случаях боль возникает рядом с ушами или как будто бы прямо за глазами.
Однако где бы ни проявила себя эта боль в следующий раз, она точно будет “острой, короткой и резкой”.
Каждый, кому когда-либо приходилось столкнуться с приступом заморозки мозга, скажет вам, что в этом мало приятного.
Поскольку холодовая головная боль часто бывает связана с раздражением верхнего нёба, научное название явления – сфенопалативная ганглионевралгия, то есть “невралгия основно-нёбного ганглия” (нервного узла, передающего ощущения с нёба в мозг).
Считается, что боль возникает в результате сужения или расширения кровеносных сосудов, которое происходит в качестве реакции на холод.
Как только наш организм чувствует холод, он посылает в мозг теплую кровь в качестве противоядия. Именно быстрое изменение кровотока может вызывать боль.
Холодовую головную боль также считали подвидом мигреней, поскольку оба явления связаны с неупорядоченной реакцией на раздражители. Расширение и сужение кровеносных сосудов, возникающее при холодовых головных болях, похоже на причины, по которым возникает мигрень.
По другой версии, холодовая головая боль – пример “отраженной боли”, загадочного, но в то же время хорошо изученного явления, при котором раздражение одной части тела вызывает боль в совершенно другом месте.
Автор фото, Getty
Приступы головной боли от холода коротки, но интенсивны
Связь между холодовой головной болью и мигренью до сих пор не совсем понятна; тем не менее, почти все признают, что явления связаны.
В 2001 году невролог Петер Маттсон провел исследование в Университетской больнице Швеции. Он выяснил, что женщины, хотя бы единожды испытавшие в течение года мигрень, были в два раза более подвержены холодовым головным болям, чем те, кто от мигреней никогда не страдал.
Нёбо и мозг
В 2004 году турецкий невролог Мацит Селеклер исследовал тех, кто мучился от мигреней и тензионных головных болей (то есть той боли, которая возникает от стресса или сильного напряжения).
Вместе со своими коллегами Селеклер провел “тест со льдом”. В ходе эксперимента испытуемых просили прижать кубик льда языком к нёбу.
В результате голова заболела у 60% участников эксперимента, причем 80% из них и раньше страдали от мигреней.
Автор фото, Getty
Дети, которым давали достаточно времени, чтобы насладиться лакомством, не испытывали головной боли
Невролог из Тайваня Жон-Лин Фух пришла к похожему выводу, наблюдая за тайваньскими подростками. Вместе с коллегами она опросила почти 9 тысяч человек в возрасте от 13 до 15 лет.
Выяснилось, что примерно 40% подростков когда-либо переживали холодовую головную боль, и она на 15% чаще встречалась у тех, кто в принципе страдал от мигреней.
По мнению Фух, связь между двумя видами головной боли может объясняться динамикой кровотока между нёбом и мозгом.
Ученые продолжают изучать неврологические и сосудистые аспекты этого явления, но кое-что, тем не менее, уже удалось прояснить.
К примеру, один врач в Университете Макмастера пришел к выводу, что те подростки, которых просили съесть порцию мороженого за пять секунд, в два раза чаще испытывали холодовую головную боль, чем студенты, которым разрешали растянуть удовольствие.
Так что подобные боли более вероятны, когда холодный раздражитель резко соприкасается с нёбом.
Кроме того, известно, что холодовую головную боль вызывают не только ледяные десерты и напитки. Например, к ней могут привести зимние занятия серфингом, выяснил врач Британского олимпийского медицинского центра Марк Хэррис.
“По собственному безумному прошлому зимнего серфингиста я знаю о тошнотворной фронтальной головной боли, которая появляется через несколько секунд после езды по набегающей волне, – написал он в письме редактору British Medical Journal в 1997 году. – Боль продолжается 20-30 секунд, усиливаясь с каждой следующей волной”.
Заморозка мозга стала привычным делом для одного 48-летнего конькобежца, которому регулярно приходилось вдыхать холодный воздух на катке.
“Холодный воздух над катком, вдыхаемый через рот и проходящий через нёбо, вероятно, является причиной боли пациента”, – писала в 2001 году в своем заключении австралийский невролог Стейси Янкеловиц.
К счастью, для борьбы с болью нашлось относительно доступное средство. “Боль сохраняется до тех пор, пока воздействует раздражитель. Так что пациент отказался от катания на коньках”.
Почти 20 лет назад Джозеф Халихан из Темпльского университета пришел к выводу, что страдающим от холодовой головной боли вовсе не обязательно совсем отказываться от мороженого.
Автор фото, Getty
Профилактические меры обычно помогают обойтись без отказа от мороженого
Поскольку боль в основном вызывает раздражение задней части нёба (там, где оно становится мягким и мясистым), можно просто попробовать есть так, чтобы холодная еда не касалась чувствительной области.
“Большинство людей способно принять такие профилактические меры без консультации врачей, – говорит он. – Отказ от мороженого не показан”.
Источник
Âíå çàâèñèìîñòè îò òîãî, ñîáèðàåòåñü âû çàíèìàòüñÿ ñåêñîì èëè íåò, îðãàíèçì íå âñåãäà ðåàãèðóåò òàê, êàê ñëåäîâàëî áû, è ýòî îáåñêóðàæèâàåò. Èíîãäà ôèçè÷åñêîé ðåàêöèè íåò, äàæå åñëè âíóòðåííå âû áóêâàëüíî ãîðèòå, à èíîãäà òåëåñíàÿ ðåàêöèÿ ñëó÷àåòñÿ, êîãäà âû è íå äóìàåòå î ñåêñå. Òåïåðü ñëîâî äëÿ îïèñàíèÿ òàêèõ ñèòóàöèé íàéäåíî, ïóñòü è òðóäíîïðîèçíîñèìîå íîíêîíêîðäàíòíîñòü. Ðàññêàçûâàåì î òîì, ÷òî ýòî òàêîå è êàê áûòü, åñëè ìåæäó òåëîì è äóõîì íåò ãàðìîíèè.
Ãåíèòàëüíûé îòâåò è ñåêñóàëüíîå æåëàíèå
Ñ òî÷êè çðåíèÿ ôèçèîëîãèè öèêë ñåêñóàëüíûõ ðåàêöèé ÷åëîâåêà ñîñòîèò èç ôèçè÷åñêèõ è ýìîöèîíàëüíûõ èçìåíåíèé â îðãàíèçìå. Ôèçè÷åñêèå ñåêñóàëüíûå ðåàêöèè ýòî âîçáóæäåíèå, ôàçà ïëàòî (âåðøèíà ïîëîâîãî âîçáóæäåíèÿ) è îðãàçì. Îá ýìîöèîíàëüíîé ÷àñòè ãîâîðèòü ñëîæíåå, ïîñêîëüêó ëè÷íîå ïðåäñòàâëåíèå î ñåêñóàëüíîì óäîâîëüñòâèè ó ðàçíûõ ëþäåé î÷åíü ðàçëè÷àåòñÿ. Íåëüçÿ òî÷íî ñêàçàòü, êàêèå êîíêðåòíî ÷óâñòâà ÷åëîâåê äîëæåí èñïûòûâàòü âî âðåìÿ ïîëîâîãî àêòà èëè ìàñòóðáàöèè. Òåì íå ìåíåå äëÿ òîãî, ÷òîáû âîçáóæäåíèå áûëî ïîëíîöåííûì, íóæíî íà ëè÷íîñòíîì óðîâíå âîñïðèíèìàòü ñèòóàöèþ êàê âîëíóþùóþ: «Äà, ìåíÿ ýòî çàâîäèò».
Îäíàêî ãåíèòàëüíàÿ ðåàêöèÿ ìîæåò âîçíèêàòü äàæå ïîä âîçäåéñòâèåì íåïðèâëåêàòåëüíûõ ôàêòîðîâ. Íåñîâïàäåíèå ìåæäó ãåíèòàëüíûì îòâåòîì è ïåðñîíàëüíûì îùóùåíèåì ñåêñóàëüíîãî íàçûâàþò íîíêîíêîðäàíòíîñòüþ.
Ýòî ÿâëåíèå ñòàâèò ìíîãèõ â òóïèê è âûçûâàåò ìàññó íåïðèÿòíûõ ïåðåæèâàíèé: èç-çà íåóìåñòíîé ôèçè÷åñêîé ðåàêöèè ëåãêî áûòü ïîíÿòûì íåïðàâèëüíî. Äåëó íå ïîìîãàåò è òî, ÷òî ïîðíîôèëüìû, ýðîòè÷åñêàÿ ëèòåðàòóðà è äàæå ðóêîâîäñòâà ïî ñåêñó óòâåðæäàþò, ÷òî ãåíèòàëüíûé îòâåò ðàâåí ñåêñóàëüíîìó âîçáóæäåíèþ. Êîãäà â ëþáîâíûõ ðîìàíàõ «ïëîòü âîññòàåò» èëè «÷ðåñëà óâëàæíÿþòñÿ», ýòî âñåãäà óêàçûâàåò íà ïîäëèííûå ãëóáèííûå æåëàíèÿ ãåðîåâ. Òî æå êàñàåòñÿ ïîðíî ïîêàçàâ ýðåãèðîâàííûé ïåíèñ, åãî, êàê ÷åõîâñêîå ðóæüå, îáÿçàòåëüíî ïóñêàþò â õîä.
Ïîíÿòèå íîíêîíêîðäàíòíîñòè ïîäðîáíî ðàñêðûâàåò ñåêñóàëüíûé ýêñïåðò Ýìèëè Íàãîñêè â êíèãå «Êàê õî÷åò æåíùèíà». Ïî ñëîâàì Íàãîñêè, ðàññèíõðîíèçàöèÿ ìåæäó ïñèõèêîé è ôèçèêîé ñòàíîâèëàñü ïðîáëåìîé ìíîãèõ æåíùèí, êîòîðûå îáðàùàëèñü ê íåé êàê ê ñåêñîëîãó.  êàêèõ-òî ñëó÷àÿõ îíè ÷óâñòâîâàëè, ÷òî î÷åíü õîòÿò ñåêñà èìåííî ñåé÷àñ, íî ïîëîâûå îðãàíû îòêàçûâàëèñü ðåàãèðîâàòü. À èíîãäà äåéñòâèÿ ïàðòíåðà ïðèâîäèëè ê ôèçè÷åñêîé ðåàêöèè, íî æåíùèíà ïðîñèëà ïðåêðàòèòü, ïîòîìó ÷òî ñèòóàöèÿ åé íå íðàâèëàñü èëè íàñòðîåíèå ïðîïàäàëî: «ß ðàñòåðÿëàñü, ïîòîìó ÷òî íà ñàìîì äåëå ìíå ýòîãî íå õîòåëîñü, íî ìîå òåëî ðåàãèðîâàëî ñîâåðøåííî íåäâóñìûñëåííî».
Ñõîæèå èñòîðèè ðàññêàçûâàëè è íåêîòîðûå ìóæ÷èíû, ñ êîòîðûìè Íàãîñêè îáñóæäàëà ýòîò âîïðîñ. Âî âðåìÿ âå÷åðèíêè â êîëëåäæå îäèí èç íèõ óâèäåë, êàê åãî ïðèÿòåëü ñîâåðøàåò ïîëîâîé àêò ñ äåâóøêîé, êîòîðàÿ íàõîäèëàñü â áåññîçíàòåëüíîì ñîñòîÿíèè. Õîòÿ ñèòóàöèÿ ïîêàçàëàñü íåïðàâèëüíîé, îòòàëêèâàþùåé è áîëüøå âñåãî ïîõîæåé íà íàñèëèå, ïàðåíü íè÷åãî íå ñäåëàë, ÷òîáû îñòàíîâèòü ñâîåãî çíàêîìîãî è ïîìî÷ü äåâóøêå. Íåïðîèçâîëüíàÿ ýðåêöèÿ ïðè âèäå ýòîãî çðåëèùà ñäåëàëà åãî â ñîáñòâåííûõ ãëàçàõ ñîó÷àñòíèêîì ïðîèñõîäÿùåãî, òàê ÷òî îí ñìóòèëñÿ è ïðåäïî÷åë ðåòèðîâàòüñÿ.
«Ãåíèòàëüíûé îòâåò ñâÿçàí ñî ñïåöèôè÷åñêèìè ñåêñóàëüíî ðåëåâàíòíûìè ñòèìóëàìè íåçàâèñèìî îò òîãî, ÿâëÿþòñÿ ëè ýòè ñòèìóëû ñåêñóàëüíî ïðèâëåêàòåëüíûìè», ïèøåò Íàãîñêè. Îðãàíèçì èñïîëüçóåò äîñòàòî÷íî ïðîñòóþ øêàëó, â êîòîðîé åñòü ñåêñóàëüíî ðåëåâàíòíîå, à åñòü ñóáúåêòèâíî âîçáóæäàþùåå.
Íîíêîíêîðäàíòíîñòü ó ìóæ÷èí è æåíùèí
×àñòîòà ïðîÿâëåíèÿ íîíêîíêîðäàíòíûõ ÿâëåíèé â çíà÷èòåëüíîé ñòåïåíè çàâèñèò îò ïîëà. Æåíùèíû ðåàãèðóþò íà áîëüøåå êîëè÷åñòâî ñåêñóàëüíî ðåëåâàíòíûõ ñòèìóëîâ, õîòÿ è íàõîäÿò ïðèâëåêàòåëüíûìè èç íèõ òîëüêî ìàëóþ ÷àñòü. À ìóæ÷èíû ÷àùå ñêëîííû ðåàãèðîâàòü íà òî, ÷òî íàõîäÿò ïðèâëåêàòåëüíûì. Ïðîùå ãîâîðÿ, â ñðåäíåì äëÿ æåíùèí áîëåå âàæåí êîíòåêñò.
Ïî äàííûì, êîòîðûå ïðèâîäèò Íàãîñêè, â ñëó÷àå ñ ìóæ÷èíàìè ãåíèòàëüíûé îòâåò ïåðåñåêàåòñÿ ñ ñåêñóàëüíûì âîçáóæäåíèåì íà 50%. Ýòè äàííûå âçÿòû èç èññëåäîâàíèé, âî âðåìÿ êîòîðûõ èñïûòóåìûì íà ïåíèñ íàäåâàëè äàò÷èê è ïîêàçûâàëè ðàçëè÷íîå ïîðíî. Ïðè ýòîì ðóêîé îíè óïðàâëÿëè ðû÷àãîì, êîòîðûé ìîæíî áûëî ïåðåâîäèòü â ïîëîæåíèÿ «ß óìåðåííî âîçáóæäåí», «ß î÷åíü âîçáóæäåí», è òàê äàëåå. Êàçàëîñü áû, 50% ýòî óæå íåïðîñòèòåëüíî ìàëî. Âñåãî â ïîëîâèíå ñëó÷àåâ ñóáúåêòèâíîå ïðåäñòàâëåíèå ìóæ÷èí î âîçáóæäàþùåé ñèòóàöèè ïåðåñåêàëîñü ñ òåì, êàê ðåàãèðîâàë îðãàíèçì. Îäíàêî â ñëó÷àå ñ æåíùèíàìè, êîòîðûå ïðîõîäèëè àíàëîãè÷íûé òåñò ñ ïîïðàâêîé íà îñîáåííîñòè àíàòîìèè (â õîä øåë èíòåðâàãèíàëüíûé ôîòîïëåòèçìîãðàô, èçìåðÿâøèé ïðèòîê êðîâè ê ãåíèòàëèÿì), ñîâïàäåíèå ïðîèñõîäèëî âñåãî â 10% ñëó÷àåâ.
×òîáû ïîäòâåðäèòü èñêðåííîñòü èñïûòóåìîãî â èññëåäîâàíèÿõ, êîòîðûå êàñàþòñÿ ëè÷íîãî ïåðåæèâàíèÿ, îáû÷íî èñïîëüçóþò äîïîëíèòåëüíûå ñïîñîáû âåðèôèêàöèè. Ñóáúåêòèâíîå ñåêñóàëüíîå âîçáóæäåíèå ïîäòâåðæäàåòñÿ ðèòìîì äûõàíèÿ è ïóëüñà, ìûøå÷íûì íàïðÿæåíèåì. Îäíàêî âñå ýòè ôàêòîðû íå ÿâëÿþòñÿ ðåøàþùèìè.  îáëàñòè ñåêñóàëüíîãî ñàìîàíàëèç ïåðâè÷íåå «íåïðåäâçÿòîãî íàáëþäåíèÿ», ïîñêîëüêó èìåííî ñóáúåêò èñòî÷íèê çíàíèÿ î òîì, íàñêîëüêî îí óâëå÷åí ïðîèñõîäÿùèì.
Âïðî÷åì, åñëè ìåõàíè÷åñêèé ïðèëèâ êðîâè ê ãåíèòàëèÿì ìîæíî èçìåðèòü, òî îñíîâíîé ñïîñîá îöåíèòü ñóáúåêòèâíóþ ñòåïåíü âîçáóæäåíèÿ îò÷åò èñïûòóåìîãî.
Ìîæíî ïðåäïîëîæèòü, ÷òî ìóæ÷èíû ïðîñòî áîëåå îõîòíî ïåðåâîäèëè òóìáëåð â ïîëîæåíèå «ß î÷åíü âîçáóæäåí», êîãäà äåéñòâèòåëüíî ýòî ÷óâñòâîâàëè, òîãäà êàê æåíùèíû ìîãëè óòàèòü ïîäëèííûå ðåçóëüòàòû ñàìîîöåíêè, ïîñêîëüêó æåíñêàÿ ñîöèàëèçàöèÿ ìåíüøå ïðåäïîëàãàåò îòêðûòîñòü â òàêèõ âîïðîñàõ.
Ïî÷åìó âîçíèêàåò äèññîíàíñ
Íåñîâïàäåíèå ìåæäó òåëåñíûì è ýìîöèîíàëüíûì ñóùåñòâóåò íå òîëüêî â îáëàñòè ñåêñà. Ðîññ Áàê èç Óíèâåðñèòåòà Êîííåêòèêóòà ïðåäëîæèë òðåõóðîâíåâóþ êëàññèôèêàöèþ ïåðåæèâàíèé, êîòîðàÿ ïîêàçûâàåò, êàê îíè ïðîÿâëÿþòñÿ íà ðàçíûõ «ýòàæàõ».
Àôôåêòû ïåðâîãî óðîâíÿ ýòî íåïðîèçâîëüíûé ôèçèîëîãè÷åñêèé îòêëèê. Ê íèì îòíîñÿòñÿ ñêîðîñòü ñåðäöåáèåíèÿ, êðîâÿíîå äàâëåíèå, ðàñøèðåíèå çðà÷êîâ, ïîòîîòäåëåíèå. Ïðèëèâ êðîâè ê ïîëîâûì îðãàíàì, êàê è ðàáîòà æåëåç, òîæå îòíîñèòñÿ ê òàêèì ÿâëåíèÿì. Àôôåêòû âòîðîãî óðîâíÿ íåïðîèçâîëüíûé ýêñïðåññèâíûé îòâåò íà ïåðåæèâàíèÿ. Ñþäà Áàê îòíîñèò ÿçûê òåëà, çâó÷àíèå ãîëîñà, ïîçû. Ýìîöèîíàëüíîé ðåàêöèåé âòîðîãî óðîâíÿ ìîæåò áûòü âíåçàïíûé ïîðûâ ê òîìó, ÷òîáû îáíÿòü äðóãà èëè ïðèíÿòü ïðèçûâíóþ ïîçó, êîãäà íà âàñ ñìîòðèò êòî-òî ñèìïàòè÷íûé. Ýìîöèÿ òðåòüåãî óðîâíÿ ýòî ñóáúåêòèâíîå îùóùåíèå, êîòîðîå ôîðìóëèðóåò äëÿ ñåáÿ ÷åëîâåê, êîãäà ïûòàåòñÿ îïðåäåëèòü, ÷òî èìåííî ÷óâñòâóåò.
Íàøåé ìîòèâàöèîííîé ñèñòåìîé óïðàâëÿþò àðõàè÷íûé ðåïòèëüíûé ìîçã, ëèìáè÷åñêàÿ ñèñòåìà, äîñòàâøàÿñÿ â íàñëåäñòâî îò äðåâíèõ ìëåêîïèòàþùèõ, à òàêæå íåîêîðòåêñ è òàëàìè÷åñêèå ñòðóêòóðû: èì ìû îáÿçàíû óìåíèåì âûðàæàòü ñâîè ïåðåæèâàíèÿ ñëîâàìè. Âñå ýòè îáëàñòè ìîçãà íå îáÿçàòåëüíî ðàáîòàþò â óíèñîí, ïîñêîëüêó ðàçâèâàëèñü â ðàçíûå ïåðèîäû è ðåøàëè ðàçíûå çàäà÷è. Äëÿ ðåïòèëüíîãî ìîçãà ïðèíöèïèàëüíî ñ êåì-íèáóäü ñïàðèòüñÿ è ïî âîçìîæíîñòè óáèòü êîíêóðåíòîâ, íî âûñøèå îòäåëû ñïîñîáíû ê áîëåå ñëîæíûì àôôåêòàì.
Ìîòèâàöèîííûå ïðîÿâëåíèÿ ÷åëîâåêà óñòðîåíû ñëîæíåå, ÷åì ó äðóãèõ âèäîâ. Ñêàæåì, ãëóáîêîâîäíûå êàëüìàðû, îáèòàþùèå â Òèõîì îêåàíå, ïîêðûâàþò äðóãóþ îñîáü ñâîåãî âèäà ñïåðìàòîôîðàìè, íå èíòåðåñóÿñü åå ïîëîì. Ýòî ïîçâîëÿåò æóðíàëèñòàì äàâàòü ñòàòüÿì î íèõ íàçâàíèÿ âðîäå «Êàëüìàðû-áèñåêñóàëû âåäóò áåñïîðÿäî÷íóþ ïîëîâóþ æèçíü». Ïðè ýòîì êàëüìàðîâ ÷åëîâå÷åñêèå ñåêñóàëüíûå ÿðëûêè íå âîëíóþò, îíè ïðåäïî÷èòàþò îñåìåíÿòü âñåõ ïîäðÿä èç-çà òåìíîòû è î÷åíü ðåäêèõ âñòðå÷ ñ ñîðîäè÷àìè. Ñäåëàòü õîëîñòîé çàëï ýâîëþöèîííî âûãîäíåå, ÷åì ðàçáèðàòüñÿ, ñàìåö ïåðåä íèìè èëè ñàìêà.
Îðãàíèçì ÷åëîâåêà òîæå ðåàãèðóåò íà ñåêñóàëüíûå ñòèìóëû âíå çàâèñèìîñòè îò òîãî, ÷òî ïî ýòîìó ïîâîäó äóìàåò íåîêîðòåêñ.
Ñóùåñòâóþò èññëåäîâàíèÿ, â õîäå êîòîðûõ ãåíèòàëüíóþ ðåàêöèþ ó ëþäåé âûçâàëà äåìîíñòðàöèÿ íå òîëüêî «íåñåêñóàëüíîé» äëÿ èñïûòóåìîãî ÷åëîâå÷åñêîé ïîðíîãðàôèè, íî è âèäåî ñïàðèâàþùèõñÿ áîíîáî. Äåëàòü âûâîä î òîì, ÷òî ýòè ëþäè èìåþò ñêëîííîñòü ê çîîôèëèè, íå ñòîèò. Âîçáóæäåíèå ãîâîðèò òîëüêî î òîì, ÷òî îðãàíèçì ÷åëîâåêà îïåðàòèâíî ðåàãèðóåò íà ðàçäðàæèòåëè. Äðåâíèå ñèñòåìû íà âñÿêèé ñëó÷àé îòçûâàþòñÿ íà âñå ñåêñóàëüíî îêðàøåííûå ñòèìóëû, ïîâûøàÿ âåðîÿòíîñòü òîãî, ÷òî ìû óñïåøíî òðàíñïîðòèðóåì ñâîè ãåíû. Èíîãäà ìåõàíèçì ðàáîòàåò âõîëîñòóþ ïðîñòî ïîòîìó, ÷òî ìîæåò è èñïðàâåí.
Ìóæ÷èíû áåç ýðåêòèëüíîé äèñôóíêöèè â ñðåäíåì 35 ðàç çà íî÷ü ïåðåæèâàþò ýðåêöèþ â ôàçå áûñòðîãî ñíà. Ó æåíùèí åñòü àíàëîãè÷íîå ÿâëåíèå, íî÷íîé ïðèëèâ êðîâè ê êëèòîðó. Ê íåïðîèçâîëüíîìó ãåíèòàëüíîìó îòâåòó ó æåíùèí ìîæíî îòíåñòè êîðãàçì ñïîíòàííóþ ñåêñóàëüíóþ ðàçðÿäêó, êîòîðàÿ âîçíèêàåò âî âðåìÿ ôèçè÷åñêîé àêòèâíîñòè. Òàêîé ýôôåêò ñâÿçûâàþò ñ ïðèëèâîì êðîâè ê îðãàíàì ìàëîãî òàçà.  îñîáåííîñòè ýòî êàñàåòñÿ óïðàæíåíèé, çàäåéñòâóþùèõ ìûøöû êîðà, íàïðèìåð íà íèæíèé ïðåññ.
 äðóãèõ ñëó÷àÿõ ïðîèñõîäèò òîðìîæåíèå ôèçè÷åñêîå âîçáóæäåíèå íå íàñòóïàåò äàæå ïðè æåëàíèè ñåêñà.
Êàê ïðàâèëî, ýòî ïðîèñõîäèò, êîãäà ÷åëîâåê íå ìîæåò ðàññëàáèòüñÿ è «îòêëþ÷èòü ãîëîâó», è ïåðèôåðè÷åñêàÿ ñèñòåìà åùå íå â êóðñå, ÷òî öåíòðàëüíàÿ â ðîìàíòè÷åñêîì íàñòðîåíèè. Òàêèì îáðàçîì, íîíêîíêîðäàíòíîñòü ñëó÷àåòñÿ èç-çà äèññîíàíñà ìåæäó ñòðóêòóðàìè ÷åëîâå÷åñêîé ïñèõèêè.
×òî äåëàòü
Âàæíî ïîìíèòü, ÷òî â äàííîì ñëó÷àå áàíàí ýòî ïðîñòî áàíàí. Òî åñòü èíîãäà ýðåêöèÿ ýòî ïðîñòî ýðåêöèÿ. Íåïðîèçâîëüíîå âîçáóæäåíèå èëè åãî íåæåëàòåëüíîå îòñóòñòâèå äàëåêî íå âñåãäà óêàçûâàþò íà «èñòèííûå æåëàíèÿ» ÷åëîâåêà:
«Åñëè ýòî ïðàâäà, òî êîãäà äîêòîð áüåò âàñ ïî íàäêîëåííîìó ñóõîæèëèþ ìîëîòî÷êîì è âû â îòâåò ðåçêî ðàñïðÿìëÿåòå íîãó, ýòî çíà÷èò, ÷òî âû íà ñàìîì äåëå õîòèòå ïíóòü äîêòîðà. Åñëè ó âàñ àëëåðãèÿ íà ïûëüöó, çíà÷èò, âû íåíàâèäèòå öâåòû. Åñëè ó âàñ âûäåëÿåòñÿ ñëþíà, êîãäà âû íàäêóñûâàåòå èñïîð÷åííûé ïåðñèê, ýòî çíà÷èò, ÷òî âû íàõîäèòå åãî âêóñ âîñõèòèòåëüíûì».
Êîíå÷íî, ÷åëîâåê äåéñòâèòåëüíî ìîæåò õîòåòü ïíóòü äîêòîðà èëè ïèòàòü ñêëîííîñòü ê ãíèëûì ôðóêòàì, íî ìû óçíàåì îá ýòîì íå èç íåïðîèçâîëüíûõ ôèçè÷åñêèõ ðåàêöèé.
Ñåêñóàëüíîå æåëàíèå ýòî ðåçóëüòàò ñëîæíîãî ïñèõîôèçè÷åñêîãî ïðîöåññà, à íå ñîñòîÿíèå ãåíèòàëèé.
Âîò êàêèå ñîâåòû äàþò Íàãîñêè è äðóãèå ñåêñîëîãè íà ñëó÷àé, åñëè âû ñ ïàðòíåðîì ñòîëêíóëèñü ñ íîíêîíêîðäàíòíûìè ÿâëåíèÿìè â ñîáñòâåííîé ïîñòåëè.
* Îáðàùàéòå âíèìàíèå â ïåðâóþ î÷åðåäü íà ñëîâà ïàðòíåðà, è òîëüêî ïîòîì íà ñîñòîÿíèå ãåíèòàëèé. Åñëè ðå÷ü î âàøåé íîíêîíêîðäàòíîñòè, òîëüêî âû ìîæåòå äîíåñòè, ÷åãî õîòèòå èëè íå õîòèòå. Íå ïåðåêëàäûâàéòå âñþ îòâåòñòâåííîñòü íà ïàðòíåðà.
* Íå èãíîðèðóéòå äðóãèå ôàêòîðû: ðèòì äûõàíèÿ (â âûñøåé ñòåïåíè âîçáóæäåíèÿ ãðóäíàÿ è òàçîâàÿ äèàôðàãìà ñîêðàùàþòñÿ, ÷åëîâåê íà÷èíàåò çàäåðæèâàòü äûõàíèå), íàïðÿæåíèå ìûøö æèâîòà, ÿãîäèö, áåäåð, èêð è ñòîï.
* Åñëè âû õîòèòå ñåêñà, íî ñâîåé ñìàçêè íå õâàòàåò, âîñïîëüçóéòåñü ëóáðèêàíòîì. Ñ ëóáðèêàíòîì âñ¸ ñòàíîâèòñÿ ëó÷øå. Ê òîìó æå îí ïîìîãàåò åñòåñòâåííîìó ñàìîóâëàæíåíèþ. À âîò ñåêñ «íàñóõóþ» ìîæåò ïðèâåñòè ê ìèêðîðàçðûâàì ñëèçèñòîé, âîñïàëåíèÿì èëè òðàâìå óçäå÷êè.
* Ïî âîçìîæíîñòè íå íåðâíè÷àéòå, åñëè ÷òî-òî íå ïîëó÷àåòñÿ. ×åì áîëüøå âû äóìàåòå î íåóñïåõå, òåì áîëüøå åãî âåðîÿòíîñòü. ×òîáû óñïîêîèòüñÿ, íóæíî íå çàöèêëèâàòüñÿ íà ðåçóëüòàòå, à óâëå÷üñÿ ïðîöåññîì, ïðîñòî äåëàÿ òî, ÷òî íðàâèòñÿ.
Ñåêñóàëüíóþ ýòèêó íåâîçìîæíî ïîëíîñòüþ ôîðìàëèçîâàòü, ïîýòîìó åäèíñòâåííûé ðàáî÷èé ñïîñîá íèêîãî íå òðàâìèðîâàòü è íå îêàçàòüñÿ â ñèòóàöèè âçàèìíûõ îáâèíåíèé îáùàòüñÿ, ïðîÿâëÿòü âíèìàíèå è ó÷èòüñÿ âåðíî èíòåðïðåòèðîâàòü ÿçûê òåëà.
Òàêæå èíîãäà ÷åëîâåêó áûâàåò òðóäíî ðàçîáðàòüñÿ â ñîáñòâåííûõ æåëàíèÿõ. ×òîáû óïðàâëÿòü ýòèì ïðîöåññîì, ïîëåçíî ðàçâèâàòü ýìîöèîíàëüíóþ ãðàíóëÿðíîñòü. Ýòî ÿâëåíèå îïèñûâàåò ïðîôåññîð ïñèõîëîãèè Ñåâåðî-Âîñòî÷íîãî óíèâåðñèòåòà â Áîñòîíå Ëèçà Ôåëüäìàí Áàððåò.
Ðàçíûå ëþäè èñïîëüçóþò ðàçëè÷íûé ÿçûê äëÿ òîãî, ÷òîáû îïðåäåëÿòü ñâîè ýìîöèè. Äëÿ íåêîòîðûõ ëþäåé «òðåâîãà», «ñòðàõ» èëè «ãíåâ» ýòî ñèíîíèìû, à äðóãèå îòëè÷íî ÷óâñòâóþò ðàçíèöó. Äëÿ êîãî-òî âñå ïîçèòèâíûå âåùè îáîçíà÷àþòñÿ ñëîâîì «êëàññíî», à êòî-òî òî÷íî çíàåò, êîãäà ÷óâñòâóåò ðàäîñòíîå ïðåäâêóøåíèå, à êîãäà ýêñòàòè÷åñêèé âîñòîðã. Óìåíèå äàâàòü ýìîöèÿì íàçâàíèÿ ïîìîãàåò ëó÷øå ïîíèìàòü èõ è äîíîñèòü äî ïàðòíåðà.
Èñòî÷íèê: Íîæ
Источник
Обычно, когда у нас болит голова, мы думаем, что это смена погоды так влияет, или просто перенапряглись. Тогда мы глотаем таблетку и живем дальше, совершенно не задумываясь о том, что наш организм, в отличие от нас, гораздо умнее, и если заболела голова, то значит он о чем-то пытается нам сказать.
Источник: www.depositphotos.com
По статистическим данным, 90% всех людей на земле знакомы с головными болями, то есть хотя бы раз в жизни испытывали их. Но мало кто задумывается над тем, что самая привычная для нас еда может вызывать головные боли. Конечно, продукты – далеко не единственная причина возникновения данной проблемы, однако важно знать какие из них могут стать причиной неприятностей.
Перечислим продукты, которые запускают механизм головной боли. И если исключить их из рациона или заменить похожими, от ужасных молоточков, раскалывающих голову изнутри, можно избавиться.
Сыры
Все виды сыра, а особенно специально выдержанный сыр, вызывают головные боли. В своем составе сыр имеет химическое вещество под названием тирамин – оно вызывает головные боли. Тирамин заставляет сосуды головного мозга сперва сократиться, а потом резко расшириться. Ко всему прочему это вещество еще и вытесняет серотонин из организма.
Конечно, количество тирамина в сыре зависит от многих факторов: от способа его изготовления, хода ферментирования и используемых при этом бактерий, возраста самого продукта. Более того, существуют сорта сыра, которые в большей степени способствуют появлению головных болей и отличаются избытком тирамина. Это сыры с плесенью (голубые), «Чеддер», «Бри», «Швейцарский», «Фета», острый сыр «Горгондзола», «Моцарелла», французский молочный сыр «Мюнстер», «Пармезан», а также плавленые сыры.
Пакетные супы
Соленый, жирный и напичканный консервантами: после употребления такого супа головные боли неизбежны для многих людей.
В супы, кроме консервантов, включены искусственные подсластители и красители. Химические реакции мозга нарушаются из-за этих химикатов. Супы содержат глутамат натрия. Химическое вещество добавляют практически во все консервированные продукты, чем серьезно нарушают химические процессы в головном мозге. Если вы склонны к головным болям, избегайте фастфуда и блюд быстрого приготовления из пакетиков.
Алкоголь
Известно, что при употреблении спиртных напитков, алкоголь всасывается в кровь, разносясь по всему организму. Это приводит к опасным последствиям. Результатом злоупотребления спиртными напитками может стать смерть.
В процессе употребления алкоголя, активизируется кровоток в сосудах мозга. К примеру, ферменты красного вина не только тонизируют мозговое кровообращение, но и излишне возбуждают нервные окончания, становясь поводом боли головы.
Всем известно: если выпить слишком много вина, похмелье и головная боль на следующий день неизбежны. Но почему красное вино чаще вызывает головную боль, чем другие алкогольные напитки?
Все дело в веществах, которые образуются в процессе ферментации вина. Среди прочих это гистамин, танины и сульфиты. Главными врагами медики считают танины, ибо они расширяют сосуды мозга, что провоцирует головную боль. Помимо красного вина, шампанское, пиво и виски считаются алкогольными напитками провоцирующими появление головных болей. Существуют и мнения ученых о том, что головные боли вызывают добавки, добавляемые производителями в алкоголь. Также «под подозрением» находятся и продукты метаболизма алкогольных напитков.
Источник: www.depositphotos.com
Различные соленья
Их вообще не рекомендуется есть тем, у кого проблемы с сосудами из-за большого количества соли и уксуса, а сульфиты из них провоцируют расширение сосудов.
Холодные продукты
Известный факт: холодные продукты, особенно мороженое, вызывают головные боли. Последствием употребления холодных продуктов обычно бывает длительная головная боль в центре лба, но для людей, страдающих мигренями, проблемой становятся болезненные колющие ощущения – это начало тяжелой и всеобъемлющей головной боли.
Копченые продукты мясной переработки
Состав современный продуктов изобилует химическими добавками, которые могут спровоцировать головную боль: тирамин, глутамат натрия, нитрит натрия, а в большом количестве вообще вредны для здоровья.
У многих людей головные боли случаются после употребления колбасы. Альтернатива: свежее мясо – курица, например, которую вы хорошо прожарите перед употреблением.
Источник: www.depositphotos.com
Пищевые добавки
Ученые пришли к выводам, что именно пищевые добавки могут быть первопричиной появления болей головы.
Симптомы проявляются через 20-25 минут после приема пищи. К ним относятся:
- Ощущения сжатия или сдавливания головы,
- Чувство сжатия в грудной клетке,
- Чувство жжения в шее, плечах,
- Покраснение лица,
- Головокружение,
- Боль в районе лба или висков,
- Дискомфорт в животе.
Полезно знать о том, что пищевые добавки иногда входят в состав сердечных препаратов.
Острый красный перец
Все виды острого перца содержат капсаицин, который также может вызывать головную боль. Также он есть и в имбире и болгарском перце, но в гораздо меньшем количестве.
Копченая и вяленая рыба
Все копченые, маринованные продукты, будь то мясо или копченая или вяленая рыба, вызывают головные боли. Когда продукт коптится, химическая структура меняется, а побочные продукты производства, образующиеся при копчении, вызывают головные боли. Копченая рыба содержит нитраты и нитриты, количество которых превышает норму.
Кофеин
Кофеин – наркотик, к которому нужно относиться настороженно. Он расслабляет человека, уменьшает усталость, но увеличивает мышечную координацию. Неожиданное качество кофеина, вызывающее головные боли, заключается в том, что кофеин – это также лекарство от головной боли. Но высокий уровень потребления кофе вместе с шоколадкой или колой вызывает головные боли. Исследованиями установлено, что фанатики кофе/колы/энергетиков чаще страдают головными болями, чем те, кто пьет кофеиносодержащие напитки в умеренном количестве (1-2 чашки в день).
А вот кофе без кофеина – не самый лучший продукт вообще, а в частности, он также может провоцировать развитие головной боли из-за дубильных веществ в своем составе.
Источник: www.depositphotos.com
Орехи
Если вы часто страдаете головной болью, то к орехам следует относится осторожно, несмотря на всю их полезность, так как многие из них содержат сульфиты, который могут ее спровоцировать. Они вызывают повышенное давление, а особенно вызывают эффект повышенного кровотока к головному мозгу, что и вызывает головную боль.
Модифицированные соевые продукты
Некоторые соевые продукты, такие как соевый жмых, вызывают головную боль, поскольку сделаны в результате процесса гидролиза, который в свою очередь является процессом разрушения белков сои. Соя является генномодифицированным продуктом.
Шоколад
Молочный шоколад содержит много сахара, в связи с чем уровень сахара в крови быстро повышается и также быстро падает. Люди, предрасположенные к головным болям, остро реагируют на этот процесс.
Для тех, кто заметил у себя такую реакцию после употребления сладенького, медики предлагают несколько вкусных альтернатив.
Можно заменить шоколад сладкими фруктами, советуют диетологи, но только не бананами – они содержат тирамин, который способствует возникновению головной боли.
Источник: www.depositphotos.com
К головной боли может привести:
- Нехватка воды в организме. Если мы пьем мало воды, организм пытается самостоятельно поддерживать водный баланс во всех органах, в итоге сосуды сужаются и спазмируются, а мы в итоге имеем головную боль. Поэтому прежде чем заглатывать таблетки, попробуйте просто выпить воды, вдруг боль сама собой пройдет.
- Нехватка калия в организме. Часто возникает из-за нехватки воды в организме, и может провоцировать не только головную боль, но и мышечную, аритмию и быструю утомляемость. Если же с количеством потребляемой воды все в порядке, посмотрите на свой рацион, может стоит в него добавить продукты, содержащие калий – курага, какао, отруби, виноград и изюм, орехи, семечки, бананы, авокадо, гречка и овсянка, брюссельская капуста и т.д
- Нехватка кальция в организме. Когда головная боль охватывает всю голову, а не сосредоточена в одном месте, при этом любое движение вызывает еще большее ее проявление, то это может свидетельствовать о нехватке кальция, который принимает участие в работе всех наших мышц и сосудов. В идеале, чтобы в продукте также находились и витамины Д, В и С, а также фосфор (легкоусваиваемая форма – морепродукты, печень рыбы, молочные продукты, зелень, семечки, сухофрукты, ягоды).
- Голова, по мнению врачей, может болеть и от голода, так как развитие мигрени может произойти на фоне недостатка глюкозы в мозге. А значит, очень важно не пропускать приемы и пищи, чтобы не страдать от головных болей.
Если вы часто страдаете головными болями включите в свой рацион продукты, богатые витаминами группы В (особенно В2), так как они улучшают работу головного мозга, участвуют в синтезе нервных клеток: мясо и субпродукты, орехи и семечки, кальмары, яйца, дайкон, рыбу, бобовые и зерновые. Пейте чай с имбирем.
Выбор остается за вами!
Источник