Почему болит голова после сыра

Почему болит голова после сыра thumbnail

Обычно, когда у нас болит голова, мы думаем, что это смена погоды так влияет, или просто перенапряглись. Тогда мы глотаем таблетку и живем дальше, совершенно не задумываясь о том, что наш организм, в отличие от нас, гораздо умнее, и если заболела голова, то значит он о чем-то пытается нам сказать.

Источник: www.depositphotos.com

По статистическим данным, 90% всех людей на земле знакомы с головными болями, то есть хотя бы раз в жизни испытывали их. Но мало кто задумывается над тем, что самая привычная для нас еда может вызывать головные боли. Конечно, продукты – далеко не единственная причина возникновения данной проблемы, однако важно знать какие из них могут стать причиной неприятностей.

Перечислим продукты, которые запускают механизм головной боли. И если исключить их из рациона или заменить похожими, от ужасных молоточков, раскалывающих голову изнутри, можно избавиться.

Сыры

Все виды сыра, а особенно специально выдержанный сыр, вызывают головные боли. В своем составе сыр имеет химическое вещество под названием тирамин – оно вызывает головные боли. Тирамин заставляет сосуды головного мозга сперва сократиться, а потом резко расшириться. Ко всему прочему это вещество еще и вытесняет серотонин из организма.

Конечно, количество тирамина в сыре зависит от многих факторов: от способа его изготовления, хода ферментирования и используемых при этом бактерий, возраста самого продукта. Более того, существуют сорта сыра, которые в большей степени способствуют появлению головных болей и отличаются избытком тирамина. Это сыры с плесенью (голубые), «Чеддер», «Бри», «Швейцарский», «Фета», острый сыр «Горгондзола», «Моцарелла», французский молочный сыр «Мюнстер», «Пармезан», а также плавленые сыры.

Пакетные супы

Соленый, жирный и напичканный консервантами: после употребления такого супа головные боли неизбежны для многих людей.

В супы, кроме консервантов, включены искусственные подсластители и красители. Химические реакции мозга нарушаются из-за этих химикатов. Супы содержат глутамат натрия. Химическое вещество добавляют практически во все консервированные продукты, чем серьезно нарушают химические процессы в головном мозге. Если вы склонны к головным болям, избегайте фастфуда и блюд быстрого приготовления из пакетиков.

Алкоголь

Известно, что при употреблении спиртных напитков, алкоголь всасывается в кровь, разносясь по всему организму. Это приводит к опасным последствиям. Результатом злоупотребления спиртными напитками может стать смерть.

В процессе употребления алкоголя, активизируется кровоток в сосудах мозга. К примеру, ферменты красного вина не только тонизируют мозговое кровообращение, но и излишне возбуждают нервные окончания, становясь поводом боли головы.

Всем известно: если выпить слишком много вина, похмелье и головная боль на следующий день неизбежны. Но почему красное вино чаще вызывает головную боль, чем другие алкогольные напитки?

Все дело в веществах, которые образуются в процессе ферментации вина. Среди прочих это гистамин, танины и сульфиты. Главными врагами медики считают танины, ибо они расширяют сосуды мозга, что провоцирует головную боль. Помимо красного вина, шампанское, пиво и виски считаются алкогольными напитками провоцирующими появление головных болей. Существуют и мнения ученых о том, что головные боли вызывают добавки, добавляемые производителями в алкоголь. Также «под подозрением» находятся и продукты метаболизма алкогольных напитков.

Источник: www.depositphotos.com

Различные соленья

Их вообще не рекомендуется есть тем, у кого проблемы с сосудами из-за большого количества соли и уксуса, а сульфиты из них провоцируют расширение сосудов.

Холодные продукты

Известный факт: холодные продукты, особенно мороженое, вызывают головные боли. Последствием употребления холодных продуктов обычно бывает длительная головная боль в центре лба, но для людей, страдающих мигренями, проблемой становятся болезненные колющие ощущения – это начало тяжелой и всеобъемлющей головной боли.

Копченые продукты мясной переработки

Состав современный продуктов изобилует химическими добавками, которые могут спровоцировать головную боль: тирамин, глутамат натрия, нитрит натрия, а в большом количестве вообще вредны для здоровья.

У многих людей головные боли случаются после употребления колбасы. Альтернатива: свежее мясо – курица, например, которую вы хорошо прожарите перед употреблением.

Источник: www.depositphotos.com

Пищевые добавки

Ученые пришли к выводам, что именно пищевые добавки могут быть первопричиной появления болей головы.

Симптомы проявляются через 20-25 минут после приема пищи. К ним относятся:

  • Ощущения сжатия или сдавливания головы,
  • Чувство сжатия в грудной клетке,
  • Чувство жжения в шее, плечах,
  • Покраснение лица,
  • Головокружение,
  • Боль в районе лба или висков,
  • Дискомфорт в животе.

Полезно знать о том, что пищевые добавки иногда входят в состав сердечных препаратов.

Острый красный перец

Все виды острого перца содержат капсаицин, который также может вызывать головную боль. Также он есть и в имбире и болгарском перце, но в гораздо меньшем количестве.

Копченая и вяленая рыба

Все копченые, маринованные продукты, будь то мясо или копченая или вяленая рыба, вызывают головные боли. Когда продукт коптится, химическая структура меняется, а побочные продукты производства, образующиеся при копчении, вызывают головные боли. Копченая рыба содержит нитраты и нитриты, количество которых превышает норму.

Кофеин

Кофеин – наркотик, к которому нужно относиться настороженно. Он расслабляет человека, уменьшает усталость, но увеличивает мышечную координацию. Неожиданное качество кофеина, вызывающее головные боли, заключается в том, что кофеин – это также лекарство от головной боли. Но высокий уровень потребления кофе вместе с шоколадкой или колой вызывает головные боли. Исследованиями установлено, что фанатики кофе/колы/энергетиков чаще страдают головными болями, чем те, кто пьет кофеиносодержащие напитки в умеренном количестве (1-2 чашки в день).

А вот кофе без кофеина – не самый лучший продукт вообще, а в частности, он также может провоцировать развитие головной боли из-за дубильных веществ в своем составе.

Источник: www.depositphotos.com

Читайте также:  Болит горло и половина головы

Орехи

Если вы часто страдаете головной болью, то к орехам следует относится осторожно, несмотря на всю их полезность, так как многие из них содержат сульфиты, который могут ее спровоцировать. Они вызывают повышенное давление, а особенно вызывают эффект повышенного кровотока к головному мозгу, что и вызывает головную боль.

Модифицированные соевые продукты

Некоторые соевые продукты, такие как соевый жмых, вызывают головную боль, поскольку сделаны в результате процесса гидролиза, который в свою очередь является процессом разрушения белков сои. Соя является генномодифицированным продуктом.

Шоколад

Молочный шоколад содержит много сахара, в связи с чем уровень сахара в крови быстро повышается и также быстро падает. Люди, предрасположенные к головным болям, остро реагируют на этот процесс.

Для тех, кто заметил у себя такую реакцию после употребления сладенького, медики предлагают несколько вкусных альтернатив.

Можно заменить шоколад сладкими фруктами, советуют диетологи, но только не бананами – они содержат тирамин, который способствует возникновению головной боли.

Источник: www.depositphotos.com

К головной боли может привести:

  • Нехватка воды в организме. Если мы пьем мало воды, организм пытается самостоятельно поддерживать водный баланс во всех органах, в итоге сосуды сужаются и спазмируются, а мы в итоге имеем головную боль. Поэтому прежде чем заглатывать таблетки, попробуйте просто выпить воды, вдруг боль сама собой пройдет.
  • Нехватка калия в организме. Часто возникает из-за нехватки воды в организме, и может провоцировать не только головную боль, но и мышечную, аритмию и быструю утомляемость. Если же с количеством потребляемой воды все в порядке, посмотрите на свой рацион, может стоит в него добавить продукты, содержащие калий – курага, какао, отруби, виноград и изюм, орехи, семечки, бананы, авокадо, гречка и овсянка, брюссельская капуста и т.д
  • Нехватка кальция в организме. Когда головная боль охватывает всю голову, а не сосредоточена в одном месте, при этом любое движение вызывает еще большее ее проявление, то это может свидетельствовать о нехватке кальция, который принимает участие в работе всех наших мышц и сосудов. В идеале, чтобы в продукте также находились и витамины Д, В и С, а также фосфор (легкоусваиваемая форма – морепродукты, печень рыбы, молочные продукты, зелень, семечки, сухофрукты, ягоды).
  • Голова, по мнению врачей, может болеть и от голода, так как развитие мигрени может произойти на фоне недостатка глюкозы в мозге. А значит, очень важно не пропускать приемы и пищи, чтобы не страдать от головных болей.

Если вы часто страдаете головными болями включите в свой рацион продукты, богатые витаминами группы В (особенно В2), так как они улучшают работу головного мозга, участвуют в синтезе нервных клеток: мясо и субпродукты, орехи и семечки, кальмары, яйца, дайкон, рыбу, бобовые и зерновые. Пейте чай с имбирем.

Выбор остается за вами!

Источник

Мигрень сопровождается частыми головными болями, тошнотой, общей слабостью и рвотными позывами. Многие списывают это заболевание на магнитные бури, наследственность или и вовсе на погоду, однако мало кто знает, что недуг могут провоцировать определенные продукты питания. Именно о них пойдет речь в данной статье.

Описание заболевания

Почему болит голова после сыраМигрень относится к типу неврологических заболеваний.

Она возникает довольно быстро, характеризуется пульсирующими болями в одном или сразу двух полушариях.

Выделяют следующие факторы, влияющие на появление заболевания:

  1. несоблюдение режима труда и отдыха;
  2. прием гормональных препаратов;
  3. стресс;
  4. переизбыток сна или его нехватка;
  5. климатические изменения;
  6. суточный рацион питания.

Если говорить о мигрень гастрономического происхождения, то она также имеет свои характеристики. Зачастую именно еда является причиной дискомфорта, а он, в свою очередь, наступает после употребления того или иного продукта. Ряд продуктов, вызывающих у взрослых головные боли, постоянно пополняется.

Справка! Обычно боль является боковой или же лобовой. Порой чувствуется сильное сжатие или сдавливание в пораженных участках. Нередко человек ощущает появление жара в области груди, на плечах и шее, а также сразу краснеет.

Пищевые добавки, вызывающие приступ

Порой боли дают о себе знать из-за ряда специализированных веществ, которые входят в состав употребляемых продуктов. Но что именно провоцирует очередной приступ? Раздражителями могут выступать пищевые добавки, а также красители:

  1. тирамин. Он характеризуется токсичностью и способствует сужению сосудов, а также увеличению артериального давления. Кроме этого, оказывается чрезмерное воздействием на ЦНС. Огромное количество вещества присутствует во всеми любимом соевом соусе, плавленом и твердом сыре, мясных продуктах, йогуртах, всех видах шоколада, чесноке, орехах и бобовых.
  2. нитрат натрия. Эта соль расширяет сосуды, ухудшая передвижение СО2. В результате может появиться гипоксия головного мозга. От этого только усиливается симптоматика заболевания. Вещество негативно сказывается на организме человека, и если его употреблять в большом количестве — оно может привести даже к летальному исходу.
  3. аспартам. Соответствующий подсластитель присутствует в составе огромного числа продуктов. Он способствует развитию наиболее сильных приступов. Его можно найти в обычном кетчупе, печенье, сладких сосательных конфетах, йогуртах и различных газированных напитках.
  4. глутамат натрия. Вещество призвано усиливать вкусовые параметры продукта. Нередко оно применяется в производстве консервы, крекеров, чипсов, растворимого пюре, лапши и соусов, мороженого, колбас.
  5. гистамин. Данное вещество оказывает влияние на нормальное протекание всех внутренних процессов. Итогом может стать гипотония, увеличение частоты крови, отечность тканей. Вещество входит в состав морепродуктов, шпината, шоколада, сладких фруктов, продуктов, содержащих дрожжи.
  6. фенилэтиламин. Это так называемый химический стимулятор. Вещество воздействует на то, каким образом человек склонен воспринимать окружающий мир. Оно содержится во всех видах вина, цитрусовых, шоколаде, желтом сыре.

Важно! Чтобы избежать негативных последствий, необходимо более внимательно изучать упаковку приобретаемых продуктов.

Какую еду есть нельзя?

Медики пришли к выводу, что приступ провоцируют следующие продукты:

  1. арахис;
  2. сыр;
  3. инжир;
  4. спиртное;
  5. виноград;
  6. цитрусовые;
  7. мучное;
  8. авокадо;
  9. мороженое;
  10. алкоголь;
  11. фруктовые соки;
  12. сладкая газировка.

Важно! Мигрень вызывают холодные продукты. Этот факт заметили 90% пациентов. Например, у многих проявляется чувствительность к мороженому. Полностью эти продукты исключать не обязательно, просто их употребление необходимо ограничить.

Если говорить о напитках, то необходимо убрать из рациона:

  1. вино и наливку;
  2. ликер;
  3. пиво;
  4. шампанское;
  5. коньяк;
  6. ром.
Читайте также:  Красная щетка болит голова

С аккуратностью необходимо относиться к кофе. Порой он приводит преимущественно к сужению сосудов, а иногда провоцирует рост неприятных ощущений. Развитию мигрени могут способствовать и элементы, содержащиеся в слабоалкогольных напитках, поэтому они тоже запрещенные.

Какую еду рекомендуется частично ограничить

Фото 2Некоторые продукты все же разрешены к употреблению, но в минимальных количествах.

С осторожностью необходимо относиться к:

  1. сарделькам, ветчине, вареной колбасе;
  2. молочным продуктам с высоким процентом жирности;
  3. хлебу и любой дрожжевой выпечке;
  4. луку, чесноку, хрену и горчице;
  5. экзотическим фруктам;
  6. бульонам на основе рыбы и мяса.

Полезное видео по теме:

Основы правильного питания

Продолжительные периоды между приемом пищи или несистематический ее прием могут выступать одной из причин заболевания. В частности, ухудшается работа нервной системы из-за падения уровня сахара. При частых приступах медики советуют употреблять:

  1. небольшие порции еды через короткий промежуток времени;
  2. пить больше воды без газа;
  3. обогатить рацион цельнозерновыми продуктами, содержащими клетчатку, нежирной белковой пищей.

Важно! Чтобы предотвратить мигрень нужно избегать стресса, хорошо спать и заниматься спортом.

При частых приступах мигрени необходимо придерживаться специализированной диеты. Необходимо ограничить употребление алкоголя жирной и высокоуглеводной пищи. Если у человека возникают трудности с составлением меню, ему лучше обратиться к диетологу.

Источник

Продукты, от которых может болеть голова

Как выяснили медики, причиной головной боли могут стать те продукты. в которых содержится большое количество вазоактивных веществ, которые сужают сосуды. К ним относятся амины – химические соединения, которые встречаются в выдержанных сырах типа пармезана. В таких сырах много тирамина, способствующего повышению давления и вызывающего пульсирующую головную боль.

Амины встречаются в йогуртах, сметане, копченом мясе, соленой или маринованной рыбе. Она, а также различные соленья, употребление которых может нарушить водно-солевой баланс в организме и приводить к задержке в нем жидкости, способствуют повышению внутричерепного давления и головной боли.

В шоколаде, кроме аминов, содержатся также много биоактивных компонентов, возбуждающе действующих на нервные окончания и провоцирующих возникновение головной боли. Нервные окончания могут быть возбуждены и под воздействием ферментов, содержащихся в красном вине.

Усилитель вкуса или глутамат натрия, который используется во многих консервированных продуктах и блюдах корейской и китайской кухни. способен также вызывать сильную головную боль. Она может сопровождаться даже покраснением кожных покровов верхней части тела, возникновением ощущения жара в голове, пульсирующей болью. После приема большого количества глутамата натрия могут возникнуть симптомы. аналогичные отравлению: понос, боли в животе, общая слабость. Эту добавку часто кладут в сухие чипсы, бульонные кубики, сухие приправы, пакетированные супы.

Головную боль могут вызвать продукты, в составе которых присутствует заменитель сахара – аспартам. Если вы ограничиваете себя в сладком и используете такие продукты, обратите внимание на то, какой сахарозаменитель входит в их состав. У некоторых людей приступ головной боли может спровоцировать долька апельсина или грепфрута, кусочек лимона в чае.

Медики говорят, что причиной 20% сильных головных болей, испытываемых пациентами, являются именно продукты питания.

Продукты, от которых может болеть голова – Версия для печати

Вот уже несколько лет женский журнал JustLady является достойным путеводителем в мире моды и красоты. Мы не просто заполняем интернет-пространство, мы ищем и находим то, что может быть интересно широкой аудитории женщин, желающих быть в курсе самых последних новостей и трендов. Ежедневные обновления женского журнала JustLady позволяют следить за актуальными событиями в мире моды, не пропустить новинки косметики и парфюмерии и узнать о самых эффективных способах поддержания собственной фигуры в форме.

В журнале JustLady всегда можно подобрать оптимальную для себя диету, решить насущные женские вопросы. Наш женский форум ежедневно расширяется за счет обсуждения самых волнующих тем и становится местом встречи хороших подруг. Журнал для женщин JustLady занимает одни из первых позиций в рейтингах, ведь мы растем сами и помогаем совершенствоваться другим.

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию . 18+.

Все права защищены © OOO «РелевантМедиа». Редакция не несет ответственности за высказывания пользователей сайта в форумах и комментариях. Любое использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на www.justlady.ru.

7 основных причин возникновения головной боли

Почему болит голова после сыра

Никто не уверен на 100% в причинах головной боли. Но знаете ли вы, что вы можете остановить боль еще до ее начала, избегая определенных патогенов?

Подсчитано, что около 78% людей испытывают головную боль, причем женщины в 3 раза более восприимчивы к ней, чем мужчины. Чтобы избежать этого недуга, необходимо знать причины его возникновения.

Семь основных причин головной боли, которых можно и нужно избегать

Обезвоживание

Исследования доказывают, что 75% мирового населения не пьют достаточно воды. Обезвоживание является, по сути, одной из самых частых причин головной боли, причем даже у детей.

Читайте также:  Болит голова темпиратуры нет

Головные боли, вызванные обезвоживанием, обычно происходят в передней или задней части головы (в сочетании) или только в области затылка. Введя достаточное количество жидкости в организм #8212; это наилучшим образом вам поможет избежать боли, возникающей из-за обезвоживания.

Пропуск питания

Когда вы пропускаете прием пищи, то уровень сахара в крови уменьшается. Это приводит к дисбалансу гормонов, и мозг начинает подавать сигнал, испускающий волны, которые и вызывают головную боль.

Если у вас нет времени для трех полноценных приемов пищи, попробуйте разбить их на шесть маленьких, которые вы будете есть каждые 2-3 часа.

Кроме того, следует избегать употребление сладких продуктов. Это ведет к быстрому увеличению уровня сахара в крови, тем самым провоцирует головные боли, а также приводит к пропускам полноценных приемов пищи.

Кофеин

Некоторые люди полагают, что кофеин является прекрасным средством от головной боли, однако, в действительности, это основная причина ее возникновения у многих людей.

Хотя небольшое количество кофеина способно помочь облегчить боль в голове, но потребляя слишком много кофе, вы получите обратный эффект.

Постарайтесь ограничить потребление кофеина до 200 мг в сутки, что составляет около двух чашек кофе. Обратите внимание, что чай, шоколад и некоторые содовые (газированные напитки) также содержат кофеин.

    Техногенная причина

    Слишком долгое время, проведенное перед монитором, может крайне плохо отозваться на кровеносных сосудах головного мозга.

    Большинство технологических устройств имеют излучение, которое будет стимулировать головную боль, если просмотр информации на них занимает слишком много времени.

    Помимо этого, слишком много времени, проведенного за компьютером, может спровоцировать боли в голове, вызванные напряжением мышц.

    Чтобы избежать этого, необходимо следить за правильной осанкой и делать перерывы на отдых глазам каждый час. Встаньте и походите несколько минут, это поможет снять напряжение с мышц и глаз.

    Прическа

    Да-да, даже прическа может выступать причиной головных болей. Тугие хвосты и косы могут давать излишнюю нагрузку на ткани волосистой части головы. Это, в свою очередь, может вызвать мышечное напряжение, спазмы нервов, которые провоцируют боль.

    Если вы все же хотите собрать волосы в хвост, то не делайте его сильно тугим #8212; попробуйте низкие и более свободные версии прически.

    Цветы и парфюмерия

    Сильные запахи, даже очень приятные, способны вызвать головную боль и даже мигрень (у женщин, склонных к ней).

    Некоторые запахи могут вызвать активизацию нервов в кровеносных сосудах в полости носа, и конечный результат этого #8212; головная боль.

    Если вы подозреваете, что запахи у вас вызывают боли в голове, старайтесь не использовать парфюмерные товары пару недель. После этого используйте парфюмерную продукцию одну за другой, чтобы выяснить, является ли только один данный конкретный аромат провокатором головной боли.

    Продукты питания

    Многие пищевые продукты, особенно богатые белком, содержат природное вещество под названием тирамин, которое первоначально не вызывает никаких проблем.

    Вместе с тем, с течением времени уровни этих химических веществ увеличиваются, что способно вызвать отек кровеносных сосудов головного мозга. Виновником повышенных уровней тирамина, как правило, являются более зрелые сыры.

    Если вы считаете, что от еды у вас болит голова, рекомендуется избегать старых сортовых сыров, таких как голубой сыр и т.п.

    Кроме того, чем выше температура обработки, тем выше рост тирамина, поэтому не рекомендуется, чтобы остатки богатых белком продуктов проходили термическое нагревание.

    Также следует знать, что тирамин в избытке преобладает в сырокопченых колбасах, плавленых сырах, салями и многих других готовых мясных изделиях. Все они способны спровоцировать головные боли, если увлекаться подобными продуктами.

    Что еще почитать:

    01 янв. 2303 visits

    Вы даже предположить не могли, что
    заложенность носа, чиханье, раздражение кожи, колики в животе, диарея, головокружение, мигрень, тошнота, повышенная возбудимость или гипотония могут быть вызваны избытком гистамина!

    Да, да! Не только эти, но и другие симптомы, могут быть связаны с нарушением толерантности к гистамину (НТГ), часть которого мы получаем непосредственно с пищей. Симптомы НТГ часто напоминают пищевую аллергическую реакцию. По этой причине мы обращаемся к аллергологам, но безуспешно. Или другая ситуация. После употребления в пищу сыра или баклажана, вдруг начинает болеть голова или появляется заложенность носа. Кому придет в голову связать воедино эти вещи?!

    Изучите внимательно список продуктов, богатых гистамином и/или способствующих выделению гистамина (гистаминолибераторы):
    Продукты, богатые гистамином

    • МЯСО (колбаса, салями, ветчина вяленая/копченая)
    • РЫБА (тунец, сардины, лосось, сельдь)
    • СЫРЫ (Гауда, Пармезан, Чеддер, Камамбер, Бри, Грияр, Эмменталь)
    • ОВОЩИ (капуста квашеная, шпинат, томат, баклажан, кетчуп, красный винный уксус)
    • АЛКОГОЛЬ (вино красное/белое, пиво, шампанское)

    Продукты – гистаминолибераторы:

    • РАСТИТЕЛЬНЫЕ (цитрусовые, папайя, клубника, ананас, орехи, шоколад)
    • ЖИВОТНЫЕ (моллюски, свинина, яичный белок)
    • РАЗНОЕ (пищевые добавки, газированная вода, специи)

    Те же симптомы наблюдаются и при недостатке фермента диаминоксидазы (ДАО), разрушающей гистамин. Уменьшение синтеза ДАО в слизистой кишечника часто наблюдается из-за воспаления стенки кишечника, недостатка витамина B6 или после приема алкоголя.

    Если у вас есть два и более симптома НТГ измерьте уровни гистамина и ДАО и выясните настоящую причину ваших проблем!

    Яна Ботезат
    врач терапевт высшей категории
    ____________________________________________
    Появились вопросы? Звоните.
    022 903 999 (запись на прием)

    Может ли болеть голова от сыра или баклажана? – INVITRO – LABORATOR MEDICAL PROFESIONIST

    Источники: https://www.justlady.ru/articles-138275-produkty-ot-kotoryh-mozhet-bolet-golova, https://xozyaika.com/7-osnovnyx-prichin-vozniknoveniya-golovnoj-boli/, https://invitro.md/ru/blog/mozhet-li-bolet-golova-ot-syra-ili-baklazhana

    Комментарии: 1

    Источник