Почему от грибов болит голова

Почему от грибов болит голова thumbnail

Между тем грибной сезон – это фактически игра в съедобное-несъедобное

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

ПРАВИЛАМИ БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕНЕБРЕГАЕТ КАЖДЫЙ ПЯТЫЙ

В этом году грибной сезон бьет рекорды – в пригородных электричках толпы довольных граждан, возвращающихся с богатым «уловом». Городские жители ведут «тихую охоту» даже в парках, а на рынках и базарах едва ли не каждый второй продавец расхваливает такие дары природы. Между тем грибной сезон – это фактически игра в съедобное-несъедобное, напоминают эксперты. И сколько бы ни предупреждали, что не надо собирать незнакомые грибы, а знакомые необходимо тщательно готовить и так же тщательно консервировать, всегда находятся люди, которые этими правилами пренебрегают. Статистика утверждает, что так поступает каждый пятый.

Причем, нередко проблема еще и в том, что собрал и приготовил «неправильные» грибы один, а страдают все родные и близкие, вкусившие плоды «тихой охоты». Так что, если после еды вам стало плохо, поскорее обзвоните своих сотрапезников. Это поможет в том числе определить, виноваты ли именно грибы. И как можно раньше начать противотоксические процедуры.

КАК ОТЛИЧИТЬ ОТРАВЛЕНИЕ

Грибы – сами по себе тяжелая пища, они долго перевариваются. Если есть проблемы с пищеварением, то даже без всякого отравления они могут вызывать неприятные ощущения. В этом случае обычно бывает изжога, тяжесть в желудке, которые появляются сразу после еды.

– При отравлении грибами – совсем иные симптомы, – подчеркивает эксперт по скорой и неотложной помощи, врач Михаил Коневский. – Главные признаки такого отравления: многократная диарея, тошнота, рвота, высокая температура. А после съеденных мухоморов и ложных опят могут появиться даже галлюцинации с бредом.

Возникают эти симптомы в среднем через 6 – 7 часов после того, как отведали грибочков, но бывает и раньше. Все зависит от того, с какой скоростью выделяются токсины. Плюс индивидуальная реакция организма.

ГЛАВНОЕ – ПРОМЫТЬ ЖЕЛУДОК

– Самое главное правило при отравлении грибами, как и при любом другом отравлении – немедленно промыть желудок, – говорит доктор Коневский. – Для этого нужно выпить 1,5 – 2 л обычной питьевой воды. Причем, не по чуть-чуть и не маленькими глотками. Это никакого эффекта не даст. Важно проглотить воду буквально залпом, в течение 2 – 3 минут. После этого идете в туалет. Двумя пальцами нажимаете на корень языка, другой рукой слегка надавливаете на желудок, чтобы вызвать рвоту.

Повторить эту манипуляцию следует 3 – 4 раза. После того, как желудок промыли, примите активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса. Скажем, если ваш вес 80 кг, то разом надо будет принять 8 таблеток.

Важно: таблетки активированного угля нужно не глотать, запивая водой, а растолочь их, развести в стакане с водой и выпить.

И поскорее вызывайте Скорую!

КСТАТИ

Если вы поели грибов, а потом вдруг засомневались в их съедобности, лучше не ждать появления симптомов, а промыть желудок сразу же, чтобы уменьшить интоксикацию организма, советует Михаил Коневский.

ВОПРОС В ТЕМУ

Можно ли обойтись без Скорой?

– При отравлении грибами самостоятельно с интоксикацией организма не справиться, – поясняет эксперт. – Сколько бы воды вы ни выпили, какие-то токсины в крови останутся. В больнице же поставят капельницу, которая выведет из организма оставшуюся гадость.

Если интоксикацию вовремя не остановить, то поражаются печень, почки. К тому же при отравлении всегда происходит обезвоживание. Из-за отсутствия жидкости кровь сгущается и образуются тромбы. А это прямой риск развития инсульта или инфаркта.

Учтите: процесс интоксикации идет очень быстро. Если не начать вовремя лечение, то по сути отравлен токсинами будет весь организм. Так что умереть, поев грибочков, вполне возможно.

БДИ!

Пять самых частых ошибок при отравлении грибами

1) Слишком концентрированный раствор марганцовки для промывания желудка: когда вместо бледно-розового получается вполне насыщенного цвета питье. В итоге – ожог слизистой желудка. Чтобы не навредить еще больше, лучше промывать желудок обычной водой.

2) Попытка «закрепить» кишечник, чтобы поскорее избавиться от диареи. При этом процесс интоксикации продолжает развиваться. В то время как требуется, наоборот, дать возможность токсинам покинуть организм.

3) Сбивание температуры, если она не «зашкаливает» выше 38,5 – 39 градусов. Это бессмысленно, прием жаропонижающих – самоуспокоение, но не решение проблемы.

Читайте также:  Миг и голова не болит с путиным

4) Прием всевозможных «желудочных» лекарств. Возможно, какие-то из них даже снимут боль, спазмы в желудке, но они не ликвидируют источник боли. Зато могут смазать общую картину самочувствия, когда может показаться – ошибочно – что дело пошло на поправку. От отравления эти препараты не спасают.

5) Скрытие от врача, что человек ел грибы. Помните: для медиков источник интоксикации принципиален! Отравление просто некачественной пищей протекает, как правило, легче, чем грибами. А если человек ел еще и консервированные грибочки, то сразу возникает подозрение на ботулизм. Умолчав о том, что вы съели, вы снижаете свои шансы на быстрое выздоровление.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Юрий Остапенко, главный токсиколог Минздрава РФ:

– Из года в год, едва начинается грибной сезон, случаются отравления грибами. Катастрофический массовый характер это не носит, тем не менее, случаев отравления немало. Профилактика здесь единственная: не знаешь гриб – не собирай его. К сожалению, этого правила не все придерживаются.

Больше всего мы, токсикологи, опасаемся отравлений бледной поганкой – это самый ядовитый в мире гриб. Его токсины поражают печень, возникает острая печеночная недостаточность, и человек погибает. Второе правило, которое хочется напомнить грибникам: если поел грибов и заболел – не ждите, немедленно вызывайте врача.

Источник

Головную боль могут провоцировать различные, порой неожиданные, причины или триггеры. Их выявление часто дается очень сложно. К ним относятся факторы внешней среды, сопутствующие болезни, усталость стресс. Еда тоже относится к таким триггерам.

Головную боль могут провоцировать различные, порой неожиданные, причины или триггеры. Их выявление часто дается очень сложно. К ним относятся факторы внешней среды, сопутствующие болезни, усталость стресс. Еда тоже относится к таким триггерам.  

Согласно Исследовательскому фонду по изучению мигрени, пищевые триггеры в сочетании с другими причинами, вызывающими мигрень, относятся к наиболее значимым.

«До 10% населения чувствительны к пищевым триггерам, которые могут вызвать мигрень. Однако определить пищу, которая провоцирует ее, очень сложно», – говорит Белинда Сэвидж-Эдвардс (Belinda Savage-Edvards), специалист по лечению головной боли.

Поскольку каждый человек индивидуален, дать абсолютные и четкие рекомендации, какую пищу избегать, невозможно. То, что негативно действует на одного, не обязательно будет аналогичным образом действовать на другого. Тем не менее, есть некоторые продукты и ингредиенты, которые сравнительно часто способствуют возникновению головной боли и мигрени.

1. Напитки, содержащие кофеин – чай, кофе, кола. Ученые проводили исследования, в которых люди, страдающие от головной боли, постепенно прекращали употреблять продукты с кофеином. В одном из них, фокусировавшемся на детях и подростках, головная боль прекратилась у 92% участников (33 человек) после отмены кофеина. В другом исследовании многим взрослым отказ от него помогал лучше, чем лекарства.  

2. Выдержанные сыры – голубой сыр, бри, чеддер, английский стилтон, фета, горгонзола, моцарелла, мюнстер, пармезан, швейцарский. Дело в веществе под названием тирамин, которое образуется при расщеплении белков в процессах вызревания и гниения. Чем дольше выдерживается сыр, тем выше содержание тирамина.

3. Алкоголь – один из основных провоцирующих факторов мигрени. Красное вино, пиво, виски и шампанское являются пусковыми механизмами приблизительно для 25% людей, страдающих от регулярных мигреней. Играют роль тирамин и дубильные вещества, которые содержатся в напитках, а также обезвоживание после выпивки.

4. Шоколад – триггер, затрагивающий приблизительно 22% людей, которые испытывают мигрени. Помимо уже упоминавшегося кофеина, он содержит бета-фенилэтиламин, расширяющий кровеносные сосуды мозга.

5. Искусственные подсластители. Они содержатся во многих переработанных продуктах, а также используются в качестве альтернативы сахара для людей с диабетом. В частности, триггером является самый популярный из них – аспартам, согласно данным клиники Майо.

6. Продукты, содержащие глутамат натрия – замороженная и консервированная пища, снэки, заправки для салатов, соусы. Исследователи отмечают, что глутамат может провоцировать приступы мигрени у 10-15% тех, кто страдает от нее. Вместо глутамата натрия продукты могут содержать глутамат калия, автолизированные дрожжи, гидролизованный белок и казеинат натрия. Все эти ингредиенты также являются триггерами.

7. Переработанное мясо – мясные деликатесы, ветчина, сосиски, колбасы. Помимо уже упомянутого глутамата натрия, они содержат оксид азота, благодаря которому сохраняется цвет и вкус продуктов. При попадании оксида азота в кровь расширяются кровеносные сосуды в мозге, провоцируя головные боли или мигрень.

Читайте также:  Болит голова к какому врачу обратиться невролог

8. Маринованные и ферментированные продукты – оливки, квашеная капуста, чайный гриб. Также содержат большое количество тирамина.

9. Замороженные продукты – мороженое, смузи, ледяное молоко. Их быстрое поедание или питье после физической активности или при перегреве могут спровоцировать сильную колющую головную боль.

10. Соленая пища, повышая артериальное давление, вызывает головные боли и мигрени. Особенно опасны соленые переработанные продукты, дополнительно содержащие упомянутые выше консерванты.

В то же время, есть и парадоксальные исследования о том, что повышенное количество соли в рационе связано с меньшим количеством приступов тяжелой головной боли и мигрени.

Диетологи не рекомендуют отказываться от этих продуктов сразу. Необходимо убирать по одному из них на протяжении примерно 2 месяцев, а затем снова вводить в свой рацион. Если в течение последующих 24 часов возникает головная боль, а также отсутствуют другие отягчающие факторы (менструация, недосыпание, голод или жажда), возможно, виновник найден.

Кроме того, снизить риски возникновения головной боли или мигрени после еды вам поможет:

  • сбалансированный здоровый рацион, богатый овощами, свежими и цельнозерновыми продуктами и белком;
  • избегание переработанных продуктов;
  • соблюдение режима питания;
  • отказ от продуктов, состав которых не указан на этикетке.

Источник

1

Тимаша

11 апреля 2013 в 01:18

Виннипуховна

2

Виннипуховна

11 апреля 2013 в 01:19

нечего на ночь кушать))) а если серьезно, то от грибов живот болеть может но не голова..

3

Тимаша

11 апреля 2013 в 01:19

Лекарство трудно в таком случае советовать. Народный метод – капустный лист приложить. Попробуйте на балкон выйти, свежим воздухом по дышать.

Тётя Хрюша

4

Тётя Хрюша

11 апреля 2013 в 01:20

ложитесь спать.Не мучте свою голову.!!! Вы устла скорее всего!

Таблетка, если не растворимая, а обычная, начинает действовать через 30-40 мин. Прошло это время? Что хоть пили-то?

Тётя Хрюша

6

Тётя Хрюша

11 апреля 2013 в 01:21

Неместная Я

(автор)

7

Неместная Я

(автор)

11 апреля 2013 в 01:21

давление и температура нормальные.
Так болит,что просто на стену лезу и в головек как давит из нутри на добную часть и виски.Просто ад.

Неместная Я

(автор)

8

Неместная Я

(автор)

11 апреля 2013 в 01:22

Ответ для Тётя Хрюша

Цитата:

ложитесь спать.Не мучте свою голову.!!! Вы устла скорее всего!

нет,не устала.спать не могу лечь-голова болит.в том то и дело,что я бы с удовольствием,но настолько ббболит,что ппц.

Неместная Я

(автор)

9

Неместная Я

(автор)

11 апреля 2013 в 01:22

Ответ для Dudkatanya

Цитата:

Таблетка, если не растворимая, а обычная, начинает действовать через 30-40 мин. Прошло это время? Что хоть пили-то?

Нурофен 400 время прошло.

10

Dudkatanya

11 апреля 2013 в 01:24

 

Ответ для earth

Цитата:

Нурофен 400 время прошло.

О как! Должон был помочь…. Хм… Ну такую ацкую боль листьями капусты не снимешь:(. Что еще дома есть из обезболивающих?

11

Тимаша

11 апреля 2013 в 01:29

Ответ для earth

Цитата:

нет,не устала.спать не могу лечь-голова болит.в том то и дело,что я бы с удовольствием,но настолько ббболит,что ппц.

Не играйтесь, вызывайте скорую. И не стесняйтесь звонить ночью.

Неместная Я

(автор)

12

Неместная Я

(автор)

11 апреля 2013 в 01:29

Ответ для Dudkatanya

Цитата:

О как! Должон был помочь…. Хм… Ну такую ацкую боль листьями капусты не снимешь:(. Что еще дома есть из обезболивающих?

Ничего нет.мне всегда нурофен помогал,а тут на тебе.Уже и пошла на холоде воздухом подышала,кажется даже хуже стало.

Еще вариант, у меня такое частенько бывало, если плотно и каллорийно покушаю, останавливается желудок, через время появляется жуткая головная боль, которая не снимается даже моим любимым Солпадеином. Я выпивала фермент любой, через время головная боль стихала, если не до конца, то еще один контрольный Солпадеин.

Тумба-юмба

15

Тумба-юмба

11 апреля 2013 в 01:30

у нас моросит…у меня на такое дело оооочень болит, попускает только когда вырву))) извините. Пью крепкий кофе, так как у меня сразу понижается давление.

ЗаведУющая

16

ЗаведУющая

11 апреля 2013 в 01:31

Ответ для Тимаша

Цитата:

Лекарство трудно в таком случае советовать. Народный метод – капустный лист приложить. Попробуйте на балкон выйти, свежим воздухом по дышать.

Солидарна! Я при своей мигрени спасаюсь только капустой! И сном!

17

Тимаша

11 апреля 2013 в 01:31

Ответ для Dudkatanya

Цитата:

Еще вариант, у меня такое частенько бывало, если плотно и каллорийно покушаю, останавливается желудок, через время появляется жуткая головная боль, которая не снимается даже моим любимым Солпадеином. Я выпивала фермент любой, через время головная боль стихала, если не до конца, то еще один контрольный Солпадеин.

Скорее всего боль снимал не фермент, а просто начинал действовать Солпадеин.

Есть ущущение тяжести в желудке?

Неместная Я

(автор)

19

Неместная Я

(автор)

11 апреля 2013 в 01:33

Ответ для Dudkatanya

Цитата:

Есть ущущение тяжести в желудке?

Пока нет,но начало подташнивать.

Тумба-юмба

20

Тумба-юмба

11 апреля 2013 в 01:34

По-моему Вы моя подруга)))

Неместная Я

(автор)

21

Неместная Я

(автор)

11 апреля 2013 в 01:36

Ответ для Тумба-юмба

Цитата:

По-моему Вы моя подруга)))

Вы тоже мучаетесь?

22

Dudkatanya

11 апреля 2013 в 01:39

 

Ответ для Тимаша

Цитата:

Скорее всего боль снимал не фермент, а просто начинал действовать Солпадеин.

Не, не! Я ж спец-я знаю четко- когда и как начинает действовать препарат. Фермент головную боль не снимал, эт понятно, но сигналы от переполненого желудка переставали поступать в мозг. Пару раз бывало, я уже сама чувствовала-объелась, дурында, и начинала издалека побаливать голова. Я принудительно желудок опорожняла, простите тысячу раз за подробности, и сразу становилось легче и головная боль постепенно проходила. Это состояние называется-ферментативная недостаточность поджелудочной железы.

Тумба-юмба

23

Тумба-юмба

11 апреля 2013 в 01:39

Ответ для earth

Цитата:

Вы тоже мучаетесь?

ужасно

24

Dudkatanya

11 апреля 2013 в 01:40

 

Ответ для earth

Цитата:

Пока нет,но начало подташнивать.

Мой совет, отнесите-ка Вы эту картошечку с грибами прочь из Вашего желудка!

Тумба-юмба

25

Тумба-юмба

11 апреля 2013 в 01:43

Ответ для Dudkatanya

Цитата:

Мой совет, отнесите-ка Вы эту картошечку с грибами прочь из Вашего желудка!

Это неприятно, но наверное в Вашем случае, поможет. Если картошечка с грибочками попустит и если на погодку-тоже.

оооо! я вот неделю на стенку так лезла. ничего не помогало(спазмалгон, тимипул.нурофен.гропринозин.милистан.номигрен. ношпа.анальгин.и даже кетанофф- вирус оказался…..вышла на свежий воздух ..чуть попустило..а щас вот лежу с малышем 1.9 в больнице . он был следующий после меня. муж сегодня звонил в скайп тож никакой – все вирусили ))))))

уже не от одного человека слышала, что хорошо помогает выпить 1т цитрамона и 2т ношпы . сразу

28

Тимаша

11 апреля 2013 в 02:06

Ответ для matyakaslova

Цитата:

оооо! я вот неделю на стенку так лезла. ничего не помогало(спазмалгон, тимипул.нурофен.гропринозин.милистан.номигрен. ношпа.анальгин.и даже кетанофф- вирус оказался…..вышла на свежий воздух ..чуть попустило..а щас вот лежу с малышем 1.9 в больнице . он был следующий после меня. муж сегодня звонил в скайп тож никакой – все вирусили ))))))

выздоравливайте

29

Dudkatanya

11 апреля 2013 в 02:12

 

Ответ для irina22

Цитата:

уже не от одного человека слышала, что хорошо помогает выпить 1т цитрамона и 2т ношпы . сразу

Эм… Цитрамон( парацетамол+ацетилсалициловая к-та+кофеин) и Но-шпа(дротаверин)- конечно помогут, но зачем так изголяться?
Но-шпалгин(парацетамол+дротаверин+кодеин)- всё намного проще и безопаснее:)!

а мне еще недавно сказали так делать: на левой руке между большим и указательным пальцем помассировать в течении 2-3 минут сильно и голова проходит. на себе проверенно, постоянно голова болит 🙁

Источник