Почему от лимонада болит голова

Кофеиновая ломка существует

Кофеин — наш любимый наркотик. Но стоит пропустить свою ежедневную дозу и он превращается в самую настоящую головную боль.

Кофеин — это стимулятор. Он быстро проникает в наш мозг и блокирует рецепторы аденозина, который притупляет нашу мозговую активность.

Когда мы блокируем это притупление мозга, у нас появляется чувство воодушевления, мы лучше сфокусированы и даже испытываем легкую эйфорию. Эти чувства повышают нашу производительность при выполнении задач, требующих сфокусированного внимания ,— к примеру, вождение или лекция.

Это положительные эффекты кофеина. Но есть и отрицательные, которые проявляются когда мы не получаем привычную его дозу. Потому что чем выше воодушевление после одной чашки кофе, тем дольше и глубже ощущаются периоды без него.

Есть и другая проблема — кофеин вызывает привыкание. Когда мы не выпиваем привычную чашку кофе, появляется усталость, мы становимся раздражительны, невнимательны и у нас портится настроение. Это ломка. И многие из нас регулярно пьют кофеиновые напитки просто для того, чтобы заглушить эти чувства.

Самый распространенный синдром кофеиновой ломки — головная боль. Чаще всего она слаба и не так уж долго длится — день или два. Порой, конечно, может длиться и неделю. По ощущениям эта боль похожа плотную резинку, натянутую на вашу голову как слишком маленькая шапка. Поэтому такой тип головной боли часто называют головной болью напряжения.

Но есть люди, у которых кофеиновая ломка провоцирует самый настоящий приступ мигрени

Почему же во время ломки (да и вообще) появляется головная боль? Потому что лицо и голова — это самый активные и чувствительные части нашего тела. Чтобы наш мозг знал, что происходит с телом, сигналы от органов чувств должны поступать мгновенно. Любое искажение — и возникают трудности перевода: сообщения теряются или порой меняют свое значение. 

Есть теория, согласно которой головная боль появляется потому, что наш мозг неправильно интерпретирует некоторые безобидные сигналы нашей головы и считает их болью.

Ломку различной силы испытывает примерно половина всех людей, регулярно потребляющих кофе или чай (в котором тоже есть кофеин, если вы не знали), если полностью отрезать им доступ к привычной дозе кофеина. Чем больше и чем чаще мы пьем кофеиновые напитки, тем более вероятно проявление симптомов ломки при отказе.

Ломка встречается даже у людей, которые обычно пьют не больше одной чашки в день. Более того, даже трех дней регулярного потребления кофе будет достаточно для проявления симптомов.

Кофеиновая ломка проявляется только при полном воздержании от этого стимулятора. Небольшое количество кофе — буквально четверть кружки — спасет от головной боли. 

Пик проявления симптомов приходится на второй или даже третий день после полного отказа. Ломка не начинается спустя несколько часов после последней чашки, что бы там не говорил частый потребитель кофеина.

Лекарство очевидно — головная боль очень быстро и зачастую полностью проходит спустя 30–60 минут после приема одной чашечки чая или кофе. 

Причем отчасти это происходит от одного лишь предвкушения приема желаемого напитка. Австралийские ученые провели эксперимент. Оказывается, даже если дать при ломке декофеинированный кофе, но сказать, что он с кофеинов, симптомы отчасти проходят. Конечно, трюк не пройдет, если вы сами себе кофе покупаете.

У кофеина есть и болеутоляющие свойства. Обычные болеутоляющие вроде аспирина, парацетамола и нестероидных противовоспалительных могут становиться более эффективными, когда при производстве в них добавляют кофеин (не пробуйте самостоятельно без консультации с врачом).

Анальгезия (нечувствительность к боли) проявляется не только потому, что чашка кофе или чая просто отвлекает нас и расслабляет. Оказывается, рецепторы аденозина, на которые действует кофеин, в том числе находятся в месте происхождения головных болей (да и других болей тоже).

Более 90% взрослых пьют кофе или чай. Каждое утро кофеин превращает нас из сонных зомби в более-менее адекватных человеческих существ. Он дает нам энергию выполнять необходимые задачи, так что головная боль — не такая уж большая цена. Особенно, когда вы знаете, что ее можно быстро и эффективно вылечить.

~ Читайте также: Биологи выяснили идеальное количество кружек кофе в день

~ Читайте также: Кофе полезно? — да! если у Вас аритмия. А также другие новости из мира науч-поп (пункт 5)

 — 

Автор статьи — Мерли Томас, профессор медицины в Университете Монаш (Австралия). Оригинальная статья была опубликована на The Conversation

Источник

Обычно, когда у нас болит голова, мы думаем, что это смена погоды так влияет, или просто перенапряглись. Тогда мы глотаем таблетку и живем дальше, совершенно не задумываясь о том, что наш организм, в отличие от нас, гораздо умнее, и если заболела голова, то значит он о чем-то пытается нам сказать.

Источник: www.depositphotos.com

Читайте также:  Сотрясение как долго болит голова

По статистическим данным, 90% всех людей на земле знакомы с головными болями, то есть хотя бы раз в жизни испытывали их. Но мало кто задумывается над тем, что самая привычная для нас еда может вызывать головные боли. Конечно, продукты – далеко не единственная причина возникновения данной проблемы, однако важно знать какие из них могут стать причиной неприятностей.

Перечислим продукты, которые запускают механизм головной боли. И если исключить их из рациона или заменить похожими, от ужасных молоточков, раскалывающих голову изнутри, можно избавиться.

Сыры

Все виды сыра, а особенно специально выдержанный сыр, вызывают головные боли. В своем составе сыр имеет химическое вещество под названием тирамин – оно вызывает головные боли. Тирамин заставляет сосуды головного мозга сперва сократиться, а потом резко расшириться. Ко всему прочему это вещество еще и вытесняет серотонин из организма.

Конечно, количество тирамина в сыре зависит от многих факторов: от способа его изготовления, хода ферментирования и используемых при этом бактерий, возраста самого продукта. Более того, существуют сорта сыра, которые в большей степени способствуют появлению головных болей и отличаются избытком тирамина. Это сыры с плесенью (голубые), «Чеддер», «Бри», «Швейцарский», «Фета», острый сыр «Горгондзола», «Моцарелла», французский молочный сыр «Мюнстер», «Пармезан», а также плавленые сыры.

Пакетные супы

Соленый, жирный и напичканный консервантами: после употребления такого супа головные боли неизбежны для многих людей.

В супы, кроме консервантов, включены искусственные подсластители и красители. Химические реакции мозга нарушаются из-за этих химикатов. Супы содержат глутамат натрия. Химическое вещество добавляют практически во все консервированные продукты, чем серьезно нарушают химические процессы в головном мозге. Если вы склонны к головным болям, избегайте фастфуда и блюд быстрого приготовления из пакетиков.

Алкоголь

Известно, что при употреблении спиртных напитков, алкоголь всасывается в кровь, разносясь по всему организму. Это приводит к опасным последствиям. Результатом злоупотребления спиртными напитками может стать смерть.

В процессе употребления алкоголя, активизируется кровоток в сосудах мозга. К примеру, ферменты красного вина не только тонизируют мозговое кровообращение, но и излишне возбуждают нервные окончания, становясь поводом боли головы.

Всем известно: если выпить слишком много вина, похмелье и головная боль на следующий день неизбежны. Но почему красное вино чаще вызывает головную боль, чем другие алкогольные напитки?

Все дело в веществах, которые образуются в процессе ферментации вина. Среди прочих это гистамин, танины и сульфиты. Главными врагами медики считают танины, ибо они расширяют сосуды мозга, что провоцирует головную боль. Помимо красного вина, шампанское, пиво и виски считаются алкогольными напитками провоцирующими появление головных болей. Существуют и мнения ученых о том, что головные боли вызывают добавки, добавляемые производителями в алкоголь. Также «под подозрением» находятся и продукты метаболизма алкогольных напитков.

Источник: www.depositphotos.com

Различные соленья

Их вообще не рекомендуется есть тем, у кого проблемы с сосудами из-за большого количества соли и уксуса, а сульфиты из них провоцируют расширение сосудов.

Холодные продукты

Известный факт: холодные продукты, особенно мороженое, вызывают головные боли. Последствием употребления холодных продуктов обычно бывает длительная головная боль в центре лба, но для людей, страдающих мигренями, проблемой становятся болезненные колющие ощущения – это начало тяжелой и всеобъемлющей головной боли.

Копченые продукты мясной переработки

Состав современный продуктов изобилует химическими добавками, которые могут спровоцировать головную боль: тирамин, глутамат натрия, нитрит натрия, а в большом количестве вообще вредны для здоровья.

У многих людей головные боли случаются после употребления колбасы. Альтернатива: свежее мясо – курица, например, которую вы хорошо прожарите перед употреблением.

Источник: www.depositphotos.com

Пищевые добавки

Ученые пришли к выводам, что именно пищевые добавки могут быть первопричиной появления болей головы.

Симптомы проявляются через 20-25 минут после приема пищи. К ним относятся:

  • Ощущения сжатия или сдавливания головы,
  • Чувство сжатия в грудной клетке,
  • Чувство жжения в шее, плечах,
  • Покраснение лица,
  • Головокружение,
  • Боль в районе лба или висков,
  • Дискомфорт в животе.

Полезно знать о том, что пищевые добавки иногда входят в состав сердечных препаратов.

Острый красный перец

Все виды острого перца содержат капсаицин, который также может вызывать головную боль. Также он есть и в имбире и болгарском перце, но в гораздо меньшем количестве.

Копченая и вяленая рыба

Все копченые, маринованные продукты, будь то мясо или копченая или вяленая рыба, вызывают головные боли. Когда продукт коптится, химическая структура меняется, а побочные продукты производства, образующиеся при копчении, вызывают головные боли. Копченая рыба содержит нитраты и нитриты, количество которых превышает норму.

Читайте также:  Почему болит голова от каркаде

Кофеин

Кофеин – наркотик, к которому нужно относиться настороженно. Он расслабляет человека, уменьшает усталость, но увеличивает мышечную координацию. Неожиданное качество кофеина, вызывающее головные боли, заключается в том, что кофеин – это также лекарство от головной боли. Но высокий уровень потребления кофе вместе с шоколадкой или колой вызывает головные боли. Исследованиями установлено, что фанатики кофе/колы/энергетиков чаще страдают головными болями, чем те, кто пьет кофеиносодержащие напитки в умеренном количестве (1-2 чашки в день).

А вот кофе без кофеина – не самый лучший продукт вообще, а в частности, он также может провоцировать развитие головной боли из-за дубильных веществ в своем составе.

Источник: www.depositphotos.com

Орехи

Если вы часто страдаете головной болью, то к орехам следует относится осторожно, несмотря на всю их полезность, так как многие из них содержат сульфиты, который могут ее спровоцировать. Они вызывают повышенное давление, а особенно вызывают эффект повышенного кровотока к головному мозгу, что и вызывает головную боль.

Модифицированные соевые продукты

Некоторые соевые продукты, такие как соевый жмых, вызывают головную боль, поскольку сделаны в результате процесса гидролиза, который в свою очередь является процессом разрушения белков сои. Соя является генномодифицированным продуктом.

Шоколад

Молочный шоколад содержит много сахара, в связи с чем уровень сахара в крови быстро повышается и также быстро падает. Люди, предрасположенные к головным болям, остро реагируют на этот процесс.

Для тех, кто заметил у себя такую реакцию после употребления сладенького, медики предлагают несколько вкусных альтернатив.

Можно заменить шоколад сладкими фруктами, советуют диетологи, но только не бананами – они содержат тирамин, который способствует возникновению головной боли.

Источник: www.depositphotos.com

К головной боли может привести:

  • Нехватка воды в организме. Если мы пьем мало воды, организм пытается самостоятельно поддерживать водный баланс во всех органах, в итоге сосуды сужаются и спазмируются, а мы в итоге имеем головную боль. Поэтому прежде чем заглатывать таблетки, попробуйте просто выпить воды, вдруг боль сама собой пройдет.
  • Нехватка калия в организме. Часто возникает из-за нехватки воды в организме, и может провоцировать не только головную боль, но и мышечную, аритмию и быструю утомляемость. Если же с количеством потребляемой воды все в порядке, посмотрите на свой рацион, может стоит в него добавить продукты, содержащие калий – курага, какао, отруби, виноград и изюм, орехи, семечки, бананы, авокадо, гречка и овсянка, брюссельская капуста и т.д
  • Нехватка кальция в организме. Когда головная боль охватывает всю голову, а не сосредоточена в одном месте, при этом любое движение вызывает еще большее ее проявление, то это может свидетельствовать о нехватке кальция, который принимает участие в работе всех наших мышц и сосудов. В идеале, чтобы в продукте также находились и витамины Д, В и С, а также фосфор (легкоусваиваемая форма – морепродукты, печень рыбы, молочные продукты, зелень, семечки, сухофрукты, ягоды).
  • Голова, по мнению врачей, может болеть и от голода, так как развитие мигрени может произойти на фоне недостатка глюкозы в мозге. А значит, очень важно не пропускать приемы и пищи, чтобы не страдать от головных болей.

Если вы часто страдаете головными болями включите в свой рацион продукты, богатые витаминами группы В (особенно В2), так как они улучшают работу головного мозга, участвуют в синтезе нервных клеток: мясо и субпродукты, орехи и семечки, кальмары, яйца, дайкон, рыбу, бобовые и зерновые. Пейте чай с имбирем.

Выбор остается за вами!

Источник

24Сен

По статистике, мигрень мучает примерно 75-80% людей после того, как они выпьют хотя бы 100г чистого спирта (а это около 220г водки или 500г вина, что уже считается приличной дозой алкоголя).

Конкретные причины возникновения проблемы

Головная боль напряжения (ГБН) чаще всего является уделом людей молодого возраста (20–40 лет) и развивается на фоне острой или хронической стрессовой ситуации. В связи с этим интенсивность ГБН может уменьшаться при положительных эмоциях и  усиливаться в ответ на негативные переживания.

У многих пациентов с ГБН наблюдается напряжение мышц лица и головы. В этих случаях причинами возникновения приступов ГБН может быть длительное сохранение неудобного положения тела (например, при многочасовой  работе за компьютером или во время вождения автомобиля). ГБН обычно двусторонняя; сдавливающего или сжимающего характера. Пациенты при этом отмечают, что голова как будто «стянута обручем».

Читайте также:  Болит левая сторона головы макушка

Лечение головной боли после приема алкоголя

При сильной головной боли, помогут такие методы:

1. Как можно больше употребляйте очищенной воды, так вам будет легче побороть интоксикацию. Особенно хорошо помогает аскорбиновая кислота. Для этого в 200 мл нужно растворить до двух таблеток.

2. Нужно принять контрастный душ, кожа будет участвовать в процессе избавления от токсических веществ.

Если же утром все-таки болит голова, рекомендуются обильное питьё (морс, слабый чай с лимоном, кефир, крепкий бульон, капустный рассол), яйца всмятку и тосты (они богаты белками и углеводами), а затем запить еду томатным или яблочным соком. Эта пища богата низкомолекулярными белками, которые «притягивают» различные шлаки, а напитки помогают быстрее выводить их из организма.

Почему тошнит?

Что делать, если болит голова

Хорошенько закусите. «Пожалуй, это единственное, что можно сделать, (если не считать того, что можно меньше пить), чтобы снизить тяжесть похмелья, — говорит д-р Митчелл. — Пища замедляет всасывание алкоголя, а чем медленнее он всасывается, тем меньшее его количество достигает мозга». Что вы едите, особого значения не имеет.

Правильно выбирайте напиток. То, что вы пьете, может сыграть главную роль в том, будет ли ваша голова раскалываться на следующее утро, согласно д-ру Кеннету Блюму. «Основную опасность представляют напитки, содержащие то или иное количество алкоголя (этанол – это то, от чего вы пьянеете), – поясняет д-р Блюм. – Как они действуют, неизвестно, но они тесно связаны с тяжестью состояния, которое вы испытываете после выпивки».Наименее опасна водка, а наиболее опасны коньяки, бренди, виски и все виды шампанского. Красное вино тоже плохо, но по другой причине: оно содержит тирамин – гистаминоподобное вещество, которое вызывает убийственную головную боль. Каждый, кто провел вечер за бутылкой красного вина, знает, о чем идет речь.

1) В процессе употребления крепких и не очень напитков закусывать жирной едой: она предотвратит быстрое всасывание алкоголя в кровь.2) Есть сладкое, что обеспечит большее количество глюкозы.3) Предпочесть на празднествах светлые алкогольные напитки, без красителей.4) Воздержаться от курения во время выпивки.5) Пить неторопливо: эта мера поможет организму немного дезактивировать спирт.

Если все же у вас беспокоит голова, то помочь своему организму можно такими способами:

Вот и все основные рекомендации, как устранить головную боль при похмелье. Ну и конечно, не забываем, что умеренный прием алкогольных напитков накануне значительно облегчит ваше состояние на следующее утро. Не увлекайтесь алкоголем, берегите себя и будьте здоровы.

  1. Лучшим лекарством от головной боли, конечно же, будет отдых. Организм должен самостоятельно очистить организм от токсинов и вернуться в обычный ритм. Поэтому важно хорошо выспаться после застолья.
  2. Если некогда спать, надо скорее бежать на работу, тогда первым делом в душ. Принято считать, что душ должен быть холодным, однако, лучше подойдет контрастный душ.
  3. После душа в аптечке следует найти активированный уголь, с его помощью можно быстро вывести токсины из организма.
  4. Также важно употреблять большое количество жидкости. Поскольку алкоголь является сильным мочегонным средством, наутро организм будет обезвожен. Утолить жажду в таких случаях поможет минеральная вода с лимонным соком.
  5. Спиртные напитки выводят с мочой большое количество калия, а цитрусовые являются его источником. Утром нужно съесть несколько мандаринов или апельсинов. Еще лучше будет приготовить свежий сок из цитрусовых. Кроме того, он поможет поднять уровень сахара в крови и утолить жажду.
  6. Еще очень хорошо помогает прийти к чувствам стакан кефира, наполовину разбавленный с минеральной водой.
  7. Очень хорошо помогает избавиться от симптомов похмелья рассол. Этим средством люди лечатся на протяжении многих столетий. Особенно хорошо подойдет рассол из квашеной капусты, в нем содержится больше молочной кислоты.
  8. Также издавна люди лечились от похмелья с помощью имбиря. Очень хорошо помогает имбирный чай. Для этого необходимо отрезать несколько сантиметров имбиря, закинуть в половину литра воды и варить на медленном огне в течение 15 минут. В готовый чай можно добавить лимонный сок и мед. Это средство быстро поможет избавиться от симптомов похмелья.

Универсального средства для борьбы с похмельем не существует, поэтому следует перепробовать несколько средств, чтобы выбрать самое действенное. Итальянцы, к примеру, пьют черный кофе, чтобы избавится от головной боли, в Китае для этого используют черный чай, а американцы предпочитают пить «кровавую Мэри».

Source: Kapitano.ru

Источник