Почему после крепкого чая болит голова

Почему после крепкого чая болит голова thumbnail

1. Уменьшение усвоения железа

Чай является богатым источником класса соединений под названием танины. Танины могут связываться с железом в определенных продуктах, делая его недоступным для всасывания в пищеварительном тракте (2).

Дефицит железа является одним из наиболее распространенных видов дефицита питательных веществ в мире, и, если у вас низкий уровень железа, чрезмерное потребление чая может усугубить ваше состояние.

Исследования показывают, что чайные танины с большей вероятностью препятствуют усвоению железа из растительных источников, чем из продуктов животного происхождения. Таким образом, если вы соблюдаете строгую веганскую или вегетарианскую диету, вам следует обратить особое внимание на то, сколько чая вы потребляете (2).

Точное количество дубильных веществ в чае может значительно варьироваться в зависимости от типа и способа его приготовления. При этом ограничение потребления до 3 или менее чашек (710 мл) в день, вероятно, является безопасным диапазоном для большинства людей (2).

Если у вас недостаток железа, но вы все еще любите пить чай, рассмотрите возможность употребления его между приемами пищи в качестве дополнительной меры предосторожности. Это снизит вероятность уменьшения способности организма усваивать этот минерал.

Вывод:

Содержащиеся в чае танины могут связываться с железом в растительной пище, уменьшая количество, которое вы можете усваивать в пищеварительном тракте. Если у вас недостаток железа, пейте чай между приемами пищи.

2. Увеличение тревоги, стресса и беспокойства

Чайные листья содержат кофеин. Чрезмерное потребление кофеина из чая или из любого другого источника может вызвать чувство тревоги, стресса и беспокойства (3).

В средней чашке чая (240 мл) содержится около 11–61 мг кофеина, в зависимости от сорта и метода заваривания (4, 5).

Черный чай, как правило, содержит больше кофеина, чем зеленый и белый, и чем дольше вы завариваете чай, тем выше в нем уровень содержания кофеина (5).

Исследования показывают, что дозы кофеина до 200 мг в день вряд ли вызовут у большинства людей значительную тревогу. Тем не менее некоторые люди более чувствительны к воздействию кофеина, чем другие, и им может потребоваться дальнейшее ограничение их потребления (3).

Если вы заметили, что из-за привычки к чаю вы чувствуете тревогу или нервозность, это может быть признаком того, что вы пьете слишком много этого напитка.

Вы также можете подумать о том, чтобы отдавать предпочтение травяному чаю без кофеина. Травяные чаи не считаются настоящими, потому что они не получены из растения Camellia sinensis. Вместо этого они сделаны из различных ингредиентов без кофеина, таких как цветы, травы и фрукты.

Вывод:

Чрезмерное потребление кофеина из чая может вызвать тревогу и беспокойство. Если вы заметили эти симптомы, уменьшите потребление чая или попробуйте заменить его на травяные чаи без кофеина.

3. Плохой сон

Поскольку чай естественным образом содержит кофеин, чрезмерное потребление может нарушить ваш цикл сна.

Мелатонин – это гормон, который сигнализирует вашему мозгу, что пора спать. Некоторые исследования показывают, что кофеин может ингибировать выработку мелатонина, что приводит к ухудшению качества сна (6).

Плохой сон связан с множеством психических проблем, включая усталость, нарушение памяти и снижение концентрации внимания. Более того, хроническое недосыпание связано с повышенным риском развития ожирения и плохим контролем уровня сахара в крови (6, 7).

Люди усваивают кофеин с разной скоростью, и трудно точно предсказать, как это повлияет на характер сна у всех.

Некоторые исследования показали, что даже всего 200 мг кофеина, потребляемого за 6 или более часов до сна, могут негативно повлиять на качество сна, тогда как в других исследованиях не наблюдалось значительного эффекта (6).

Если вы испытываете симптомы, связанные с плохим качеством сна и регулярным употреблением чая с кофеином, вы можете подумать о сокращении своего потребления, особенно если вы также употребляете другие содержащие кофеин напитки или добавки.

Вывод:

Чрезмерное потребление кофеина из чая может снизить выработку мелатонина и нарушить сон.

4. Тошнота

Некоторые соединения в чае могут вызвать тошноту, особенно при употреблении в больших количествах или натощак.

Танины в чайных листьях отвечают за горький, сухой вкус чая. Вяжущая природа танинов также может раздражать ткани пищеварительного тракта, что может привести к неприятным симптомам, таким как тошнота или боль в животе (8).

Количество чая, необходимое для достижения этого эффекта, может значительно варьироваться в зависимости от человека.

Более чувствительные люди могут испытывать эти симптомы после того, как выпили всего 1–2 чашки (240–480 мл) чая, тогда как другие могут пить больше 5 чашек (1,2 литра), не замечая каких-либо побочных эффектов.

Если вы заметили какой-либо из этих симптомов после употребления чая, вы можете рассмотреть возможность уменьшения общего количества выпитого за один раз.

Вы также можете попробовать добавить немного молока или поесть с чаем. Танины могут связываться с белками и углеводами в пище, что может минимизировать раздражение пищеварительной системы (8).

Вывод:

Танины в чае могут раздражать пищеварительные ткани у чувствительных людей, приводя к таким симптомам, как тошнота или боль в животе.

5. Изжога

Кофеин в чае может вызвать изжогу или усугубить уже существующие симптомы кислотного рефлюкса.

Исследования показывают, что кофеин может расслаблять сфинктер, который отделяет ваш пищевод от желудка, позволяя кислому содержимому желудка легче проникать в пищевод (9).

Кофеин может также способствовать увеличению общего производства желудочной кислоты (10).

Конечно, употребление чая не обязательно может вызвать изжогу. Люди по-разному реагируют на воздействие одной и той же пищи.

Тем не менее если вы регулярно пьете большое количество чая и часто испытываете изжогу, возможно, стоит сократить потребление и посмотреть, улучшатся ли ваши симптомы.

Вывод:

Кофеин в чае может вызвать изжогу или усугубить существующий кислотный рефлюкс из-за его способности расслаблять нижний пищеводный сфинктер и увеличивать выработку кислоты в желудке.

6. Осложнения беременности

Воздействие высоких уровней кофеина из таких напитков, как чай, во время беременности может увеличить риск осложнений, таких как выкидыш и низкая масса тела при рождении (11, 12).

Данные о вреде кофеина во время беременности неоднозначны, и до сих пор неясно, насколько безопасно его употребление в этот период. Тем не менее большинство исследований показывают, что, если вы сохраняете ежедневное потребление кофеина ниже 200–300 мг риск осложнений остается относительно низким (11).

Тем не менее American College of Obstetricians and Gynecologists рекомендует не превышать уровень потребления кофеина в 200 мг в день (13).

Читайте также:  Почему зудит кожа головы и болит

Общее содержание кофеина в чае может варьироваться, но обычно составляет 20–60 мг на чашку (240 мл). Таким образом, чтобы не ошибиться, лучше не пить больше 3 чашек (710 мл) в день (4).

Чтобы избежать воздействия кофеина во время беременности некоторые женщины вместо обычного чая предпочитают пить травяной чай без кофеина. Однако не все травяные чаи безопасны для использования во время беременности.

Например, травяные чаи, содержащие воронец кистевидный или солодку, могут вызвать преждевременные роды, и их следует избегать (14, 15).

Если вы беременны и обеспокоены употреблением кофеина или травяного чая, обязательно обратитесь к врачу.

Вывод:

Чрезмерное воздействие кофеина из чая во время беременности может привести к осложнениям, таким как выкидыш или низкая масса тела при рождении. Травяные чаи также следует использовать с осторожностью, так как некоторые ингредиенты могут вызвать роды.

7. Головные боли

Потребление кофеина время от времени может помочь уменьшить определенные типы головных болей. Однако при регулярном употреблении возможен противоположный эффект (15).

Регулярное потребление кофеина из чая может способствовать периодическим головным болям.

Некоторые исследования показывают, что всего лишь 100 мг кофеина в день может способствовать ежедневному рецидиву головной боли, но точное количество, необходимое для того, чтобы вызвать головную боль, может варьироваться в зависимости от переносимости человека (16).

В чае содержится меньше кофеина, чем в других популярных типах напитков с кофеином, таких как сладкие газированные напитки или кофе, но некоторые сорта могут содержать до 60 мг кофеина на чашку (240 мл) (4).

Если у вас периодически возникают головные боли и вы думаете, что они могут быть связаны с употреблением чая, попробуйте на время уменьшить или исключить этот напиток из своего рациона, чтобы увидеть, улучшится ли ваше самочувствие.

Вывод:

Регулярное употребление чрезмерного количества кофеина из чая может привести к хроническим головным болям.

8. Головокружение

Хотя ощущение легкого головокружения является менее распространенным побочным эффектом, это может быть связано с употреблением слишком большого количества кофеина из чая.

Этот симптом обычно ассоциируется с большими дозами кофеина, обычно более 400–500 мг или примерно 6–12 чашек (1,4–2,8 литра) чая. Тем не менее головокружение может возникнуть и при меньших дозах у людей, которые особенно чувствительны (17).

Как правило, не рекомендуется употреблять так много чая. Если вы заметили, что у вас часто кружится голова после чаепития, выберите вариант с низким содержанием кофеина или проконсультируйтесь с врачом.

Вывод:

Большие дозы кофеина из чая могут вызвать головокружение. Этот конкретный побочный эффект встречается реже, чем другие, и обычно возникает, только если потребление превышает 6–12 чашек (1,4–2,8 литра).

9. Кофеиновая зависимость

Кофеин является стимулятором, формирующим привычку, и регулярное потребление чая или любого другого источника может привести к зависимости.

Симптомы отмены кофеина могут включать головную боль, раздражительность, учащенное сердцебиение и усталость (18).

Уровень воздействия, необходимый для развития зависимости, может значительно варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей человека. Тем не менее некоторые исследования предполагают, что зависимость может начать развиваться уже через 3 дня после последовательного приема, с повышенной степенью тяжести с течением времени (18).

Вывод:

Даже потребление небольшого количества чая на регулярной основе может способствовать зависимости от кофеина. Симптомы отмены включают усталость, раздражительность и головные боли.

Подведем итог

Чай является одним из самых популярных напитков в мире. Он не только вкусен, но и связан с многочисленными полезными эффектами в отношение здоровья, включая уменьшение воспаления и снижение риска развития хронических заболеваний.

Хотя умеренное потребление полезно для большинства людей, чрезмерное его употребление может привести к негативным побочным эффектам, таким как беспокойство, головные боли, проблемы с пищеварением и нарушения сна.

Большинство людей могут пить 3–4 чашки (710–950 мл) чая в день без побочных эффектов, но некоторые могут испытывать побочные эффекты при более низких дозах.

Большинство связанных с употреблением чая известных побочных эффектов связаны с содержащимися в нем кофеином и танинами. Некоторые люди более чувствительны к этим соединениям, чем другие. Поэтому важно обратить внимание на то, как ваша привычка к чаю может повлиять на вас лично.

Если вы испытываете какие-либо побочные эффекты, которые, по вашему мнению, могут быть связаны с употреблением чая, постарайтесь постепенно снижать его потребление, пока не найдете подходящий для вас уровень.

Если вы не уверены, сколько чая вы должны пить, проконсультируйтесь с врачом.

Источник

В Уссурийске есть фонд медицинской коррекции и реабилитации “Помощь”, врач которого Александр ГОЛЕНИЩЕНКО знает многое о продуктах, способных навредить нашему организму. Корреспондент “В” попросил Александра Ивановича рассказать о некоторых из них.

Почему после крепкого чая болит голова

– Для нормальной жизнедеятельности необходимо около 600 питательных компонентов. Однако некоторые вещества организм человека переработать не может или они вызывают аллергию. По данным врачей Великобритании, наиболее часто встречающийся пищевой аллерген – коровье молоко. Иногда это вызвано генетической предрасположенностью человека – люди с группой крови “А” довольно часто плохо переносят молочные продукты, иногда аллергию вызывает слишком раннее вскармливание ребенка коровьим молоком (если его начинают давать до того, как ребенку исполняется 4 месяца). Порою в молоке содержится большое количество пестицидов и гербицидов, попадающих в него с кормом для коров, и различные химикаты, используемые для доильных аппаратов. А в пастеризованных молочных продуктах, к сожалению, может быть большое количество гормонов и антибиотиков, что также способно отрицательно отразиться на здоровье. Так что с молоком надо быть поосторожнее.

Сильным аллергеном может быть и пшеница. Это раньше ее называли стеблем жизни и считали лекарством от многих болезней. Сейчас пшеничные поля обрабатываются пестицидами и гербицидами, а зерно очищают при помощи многих химических веществ. Часто у людей с первой группой крови биомаркер клеточных оболочек пшеницы блокирует инсулиновые рецепторы, призванные расщеплять жир. Таким образом, отказ от хлеба может принести как пользу, так и вред.

Как это ни покажется удивительным для некоторых людей, на третьем месте среди пищевых аллергенов стоит сыр. В нем в большом количестве содержится тирамин. Больные, страдающие мигренью, могут не усваивать этот белок, в результате – обострение головных болей. Вообще, мигренеподобные боли могут усиливать 4 продукта: сыр, шоколад, цитрусовые и кофе. Полное исключение этих продуктов из рациона приводит либо к исчезновению головных болей, либо к резкому их ослаблению.

Читайте также:  Ярина плюс болит голова

А вот причиной тяжелого астматического бронхита и бронхиальной астмы могут стать яйца, которыми детей начинают подкармливать до 6 месяцев. Часто человек с аллергией на яйца плохо переносит и куриное мясо. Вообще-то яйца – невероятно ценный пищевой продукт.

В них содержатся витамины группы А, В, Е, незаменимая аминокислота аргинин, магний, селен, цинк, кобальт, большое количество полиненасыщенных жирных кислот, значение которых для человеческого организма чрезвычайно велико. А вот то, что иногда рекомендуют ограничить употребление яиц из-за содержащегося в них холестерина, неверно. Опасен только окисленный холестерин, который образуется при приготовлении яичницы. Если же человек ест вареные яйца, риск повысить уровень холестерина в крови равен нулю.

Нередко вызывает аллергию и свинина. Реакция возникает обычно на паразитов, присутствующих в мясе. Например, кожные высыпания и боли в суставах могут быть реакцией на продукты жизнедеятельности трихинелл – паразитов, попадающих в человеческий организм при употреблении инфицированной свинины. Но даже если мясо поражено инфекцией, вредными химическими веществами и радиацией, то сало, как правило, остается чистым и пригодным в пищу.

Апельсины и грейпфруты вызывают аллергию из-за высокого содержания в них белка тирамина. Особо чувствительны к нему пациенты с головными болями. В лимонах содержание тирамина очень низкое, и аллергия на них редка. Головную боль могут вызывать даже кофе и чай. Вообще, то, что мы раньше расценивали как аллергию, является сдвигом кислотно-щелочного равновесия из-за предпочтения человеком определенного вида пищи. На чай аллергия гораздо реже, чем на кофе. Но чем ниже сорт чая, тем чаще на него возникает реакция. Очень полезны зеленые сорта чая.

Шоколад – это комбинированный продукт, который включает в себя какао-бобы, сахар, молоко, пшеницу. Поэтому аллергия может быть на один из этих продуктов. Но главное – тараканы. Они очень любят какао-бобы. В процессе сбора, транспортировки, фасовки невозможно полностью избавиться от насекомых. Люди, страдающие бронхиальной астмой, очень плохо переносят шоколад именно из-за наличия в нем хитиновых покровов тараканов.

И наконец картофель. Он вызывает аллергию у людей с группой крови “В”. Если иммунная система избрала картофель своим врагом, она будет активно уничтожать миелиновые оболочки собственного организма. В результате обостряются такие нервные заболевания, как, например, рассеянный склероз.

Следует помнить, что человек может прекрасно переносить, к примеру, хлеб и сыр в отдельности, но бутерброд с сыром вызывает у него пищевую аллергию. Так что принцип знаменитой диеты Шелдона (раздельное питание) безусловно верен и способствует профилактике и лечению хронических заболеваний.

Источник

Почему же зеленый чай считают целебным напитком?

Замечено, что горячий каркаде повышает давление, а холодный каркаде понижает давление. Я очень люблю заварить сразу литра 3 каркаде, перемешать его с сахаром, остудить и добавить льда.

Очень приятный и красивый получается напиток, особенно хорош в жару. Но я всю жизнь страдаю пониженным давлением, оттого потом ужасно болит голова.

Так что для семьи этот чудо-морс я делаю, а сама стараюсь его не пить.

Каркаде понижает резко давление у тех, кто имеет его постоянно повышенным. А сосуды к таким перепадам очень чувствительны.

Если Ваше давление само по себе низкое, тогда Каркаде может сделать еще хуже.

Причины тошноты

Причинами тошноты после употребления чая могут стать:

  • беременность и токсикоз;
  • заболевания ЖКТ;
  • заболевания внутренних органов;
  • пониженное давление;
  • нервное перенапряжение;
  • прием алкоголя;
  • прием лекарственных препаратов.

Все эти факторы могут спровоцировать внезапный приступ тошноты. Почему же так происходит, как зеленый чай способствует этому?

Зеленый чай и беременность

Можно ли пить зеленый чай во время приёма лекарств?

Природными анальгетиками являются растения, содержащие эфирные масла. Эти вещества улучшают кровообращение, благодаря чему кровь насыщается кислородом, и снимаются спазмы.

  • Для приготовления настоев и отваров применяют корень валерианы. Данное растение знаменито своим успокаивающим и расслабляющим эффектом. Особенно эффективна валериана в качестве профилактики головных болей. Для приготовления отвара столовая ложка корня, который предварительно измельчается, заливается стаканом воды. Полученная жидкость кипятится на водяной бане в течение 10-15 минут. Отвар охлаждается и процеживается. Такой травяной чай рекомендуется пить 3 раза по столовой ложке. Он снимает головные боли различной интенсивности, справляется даже с сильной мигренью и применяется для предупреждения развития болевого приступа.
  • Чай из ромашки успокаивает и придает сил. При головной боли действенны отвары имбиря или розмарина. Приготовленные напитки следует пить в тишине в спокойной обстановке.

Чай поможет избавиться от головной боли не только применением внутрь. Его иногда используют в качестве компресса или примочек.

Для этого чайные пакетики следует предварительно намочить в теплой воде. После этого следует принять горизонтальное положение.

Важно, чтобы поза была максимально удобная. Пакетики кладутся на закрытые веки.

В таком положении рекомендуется пролежать не менее 10 минут. Необходимо, чтобы чайные пакетики были не слишком горячие и не вызвали ожога.

Их температура должна быть комфортной для нежной кожи век. Результатом процедуры должно быть уменьшение интенсивности головной боли или ее полное исчезновение.

Чай является самым распространенным напитком во многих странах мира. Он оказывает различное воздействие, в зависимости от вида:

  • бодрит,
  • успокаивает,
  • расслабляет,
  • активизирует умственную деятельность.

Но этот напиток является отличным лекарством от головной боли. Поэтому людям, страдающим мигренями, при начале очередного приступа, рекомендуется обратиться к целебному отвару. Это может быть как черный или зеленый чай, так и напитки из целебных растений. Ароматный крепкий настой поможет избавиться от боли, доставит удовольствие и подарит несколько приятных минут.

После прочтения статьи, с рекомендациями по лечению обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Слабая связь

Флуконазол, алкоголь, противодиабетические, Тербинафин и Мексилетин(Mexitil).

Умеренная связь

Хинолоновые антибиотики, аденозин, контрацептивы, Клозапин (Clozaril), Циметидин (Тагамет), Дипиридамол (Persantine), эстроген в таблетках, Дисульфирам (Antabuse), Флувоксамин (Luvox), лекарства от депрессии, препараты лития, Гепатотоксичные препараты, Фенобарбитаа (Nembutal), Дезагреганты / антикоагулянты, Фенилпропаноламин, Теофиллин, Рилузол (Рилутек), Варфарин и Верапамил.

Сильная связь

Показания к применению зеленого чая

Чай очень полезен и в качестве лечения, и для профилактических мероприятиях следующих заболеваний:

  • проблемы сердечно-сосудистой системы;
  • нарушение ритма сердца;
  • онкологические заболевания;
  • диабет;
  • лишний вес;
  • простудные заболевания;
  • повышенное кровяное давление (зеленый чай приводит к его нормализации).

Противопоказания и меры предосторожности

Организму человека вреден чай со вчерашней заварки – листья камелии китайской (основа любого черного и зеленого чая) быстро окисляются. При этом полезные вещества исчезают, и на их смену приходят опасные соединения. Недаром опытные чайный мастера считают остывший лист непригодным для дальнейших завариваний.

Потребление черного чая ведет к потемнению зубной эмали.

Читайте также:  Болит голова больно расчесывать волосы

Применять зеленый чай в лечебных целях противопоказано при гастритах и язвенной болезни.

Не стоит злоупотреблять крепкой заваркой, поскольку она может спровоцировать нарушения сна и повышенную возбудимость.

Перед применением посоветуйтесь с врачом или как минимум – с аптечным фармацевтом.

Вред Зеленого чая

Как правило, побочные эффекты потребления зелёного чая связаны с кофеином, который при попадании в организм в больших количествах, может привести к обострению и различных проблем со здоровьем

1. Вред зелёного чая при проблемах с желудком

Избегайте пить зеленый чай на пустой желудок, потому что он повышает кислотность желудка, увеличивает риск тошноты, боли в животе и запора из — за дубильных веществ, которые он содержит.

Лучшее время, чтобы пить зелёный чай — между приемами пищи или после еды. Люди с кислотным рефлюксом или язвенной болезнь не должны пить зелёный чай в чрезмерных количествах.

Согласно данным исследования, проведенного в 1984 году, зеленый чай является сильным стимулятором желудочной кислоты. Учёные обнаружили, что добавление молока и сахара к чаю может уменьшить эти стимулирующие свойства желудочной кислоты.

Правильно заваривать зелёный чай при температуре между 70 и 90 градусами по Цельсию, так как в некоторых случаях высокая температура заварки зелёного чая может вызвать побочные эффекты. Использование слишком горячей воды способствует расстройству желудка или изжоге.

2. Как правильно пить зелёный чай при дефиците железа и анемии

По-видимому, зеленый чай снижает всасывание железа из пищи, поэтому потребление чрезмерно большого количества зелёного чая может быть опасным для здоровья. Кстати, летальная доза кофеина в зелёном чае считается от 10 до 14 г (от 150 до 200 мг / кг).

Более того, зелёный чай уменьшает всасывание негемового железа, которое содержится в молочных продуктах, яйцах, бобах и других пищевых продуктах растительного происхождения. Согласно данным исследования, проведенного в 2001 году, чай снижает биодоступность этого типа железа на 25 процентов.

Чтобы не допустить этого, нужно выжать лимон в чашку с зелёным чаем или добавить к рациону питания овощи или фрукты, богатые витамином С, поскольку этот витамин улучшает поглощение негемового железа. Продукты с высоким содержанием витамина С — лимон, брокколи, темные зелень, помидоры и т.д..

По данным Национального института рака Великобритании, лучшее время, чтобы употреблять зелёный чай, если у вас анемия, в промежутках между приемами пищи.

3. Зелёный чай и головная боль

Научные исследования доказали, что кофеин повышает риск развития хронических ежедневных головных болей.

4. Зелёный чай может вызвать беспокойство, нервозность и проблемы сна

Кофеин является стимулятором и производным пуринового основания ксантина. В зависимости от чувствительности к ксантину, который является индивидуальным, кофеин может вызвать беспокойство и проблемы со сном. Это пуриновое основание блокирует гормоны сна в головном мозге и повышает секрецию адреналина.

5. Нерегулярное или учащенное сердцебиение

Содержание кофеина в зелёном чае может вызвать неправильную частоту сердечных сокращений и сокращение сердечной мышцы во время отдыха.

6. Диарея

Так как кофеин расслабляет мышцы толстой кишки, он способствует перистальтике. В связи с этим слабительным эффектом, для некоторых людей зелёный чай может быть противопоказан.

7. Рвота

Кофеин может даже вызвать тошноту, поскольку способен повлиять на движение пищи через пищевод путем расслабления мышц пищевода.

8. Изжога

Благодаря способности кофеина стимулировать секрецию кислоты в желудке, зелёный чай может привести к неприятному состоянию, похожему на изжогу.

9. Тремор мышц

Кофеин может регулировать кальциевые каналы в клетках, таким образом, вызывая дрожь в мышцах.

10. Головокружение

Кофеин может даже вызвать головокружение и чувство укачивания, поскольку он уменьшает приток крови к мозгу.

11. Звон в ушах

Содержание кофеина в зелёном чае может привести к появлению шума или звона в ушах.

12. Судороги

Чрезмерное количество кофеина может стимулировать центральную нервную систему, активизируя нейронов, что приводит к судорогам.

13. Вред зелёного чая при сахарном диабете

Так как кофеин может повлиять на ваш уровень сахара в крови, нужно тщательно следить за ним, если у вас есть диабет и вы потребляете зеленый чай на регулярной основе.

14. Кровотечение

Высокое содержание кофеина в зеленом чае может повысить риск кровотечения.

15. Вред зелёного чая при глаукоме

Внутриглазное давление повышается в течение 30 минут после того, как выпить чашку зеленого чая; эффект длится около 90 минут.

16. Вред зелёного чая при заболеваниях печени

Медицине известны случаи, когда заболевание печени связано с экстрактом зеленого чая. По- видимому, кофеин, содержащийся в зелёном чае может накапливаться, тем самым усугубляя существующую проблему печени.

17. Высокое давление и вред зелёного чая

Другой побочный эффект кофеина из зеленого чая это возможность повысить уровень артериального давления крови, который и так уже высокий. Но тот, кто пьет зелёный чай или какой-то другой напиток с кофеином не регулярно, не должны иметь эту проблему.

18. Как правильно пить зелёный чай при остеопорозе

Зеленый чай может увеличить выделение кальция через мочу, способствуя тем самым развитию таких проблем костей, как остеопороз, особенно у пациентов с повышенным риском этого заболевания. Они должны ограничить ежедневное потребление кофеина до менее чем 300 миллиграммов, это две- три чашки зеленого чая, и принимать добавки кальция.

19. Вред зелёного чая при беременности. Как правильно пить зеленый чай во время беременности

Напиток зелёный чай содержит кофеин, дубильные кислоты и катехины — все три вещества связаны с риском беременности. Беременным и кормящим женщинам рекомендуется ограничить их ежедневное потребление зелёного чая до 2 чашек в день, что составляет около 200 миллиграммов кофеина. Большее потребление зелёного чая может повысить риск выкидыша.

Кофеин, содержащийся в зеленом чае, также может повлиять на младенцев, которые получают питание через грудное молоко. Кроме того, чрезмерное количество кофеина может иногда вызывать дефект нервной трубки плода.

Употребление различных сортов чая в умеренных дозах не доставляет проблем для здоровья человека. Но в некоторых случаях стоит отказаться от данного напитка, чтобы предотвратить неблагоприятные последствия.

Источник