При рисовой диете болит голова

При рисовой диете болит голова thumbnail

Чрезмерное увлечение диетами и желание похудеть как можно быстрее приводит к нарушениям в работе организма. Чаще всего это происходит из-за нехватки необходимых питательных элементов. Как следствие, появляется головная боль, слабость, раздражительность. Нельзя допускать такое самочувствие. Необходимо понять, почему на диете болит голова и убрать причину недомогания. Это поможет не навредить себе диетой и получить положительный результат.

Спектр причин головной боли

Резкая смена режима питания может вызвать в организме ответную реакцию и привести к ухудшению общего состояния. Все диеты для похудения связаны с ограничением в разнообразии питания (это монодиеты) либо с уменьшением количества еды (по сути, это голодовки). Садиться на диету следует постепенно, чтобы организм безболезненно перестроился на новый режим питания.

Медики отмечают несколько основных причин, почему при диете болит голова:

  • нехватка глюкозы;
  • перенапряжение гипоталамуса;
  • обезвоживание;
  • интоксикация;
  • большая нагрузка в спортивном зале;
  • недостаток глубокого сна и нервное напряжение;
  • резкий отказ от кофеина.

Из данного списка нужно найти свою причину головной боли и устранить ее. Иногда причин может быть сразу несколько. Либо сначала голова может болеть по одной причине, а на следующий день – по другой. Поэтому нужно отдавать себе отчет о состоянии организма, понимать, почему во время диеты болит голова и принимать правильные меры по устранению причины.

Нехватка глюкозы

Для нормальной работы головного мозга требуется глюкоза. При низком содержании сахара в крови мозг сигнализирует о нехватке глюкозы ноющей головной болью. В таком состоянии человек может чувствовать усталость, нервозность, быть рассеянным. Если показатели сахара в крови ниже нормального уровня, то могут возникнуть гипогликемические кризы, которые сопровождаются головной болью, головокружением и даже потерей сознания.

Первая боль при недостатке глюкозы начинается примерно через 15–16 часов после начала диеты. Если за день до диеты в организм мало поступало углеводов, и он не успел запастись ими, то головная боль может начаться уже через 5–6 часов голодовки. Головная боль при похудении может быть первым сигналом о наступлении гипогликемического криза, что очень опасно для человека. Об этом нужно помнить и предпринять действия для его устранения. Можно хотя бы выпить чашку крепкого чая с сахаром. На результатах похудения это не отразится, а состояние улучшится.

Перенапряжение гипоталамуса

Еще одной причиной головной боли на диете, как отмечают специалисты может быть усиленная работа гипоталамуса. Он расположен в центре головного мозга и отвечает за чувство голода и насыщения. Во время голодной диеты сигналы о недостатке питательных веществ поступают в гипоталамус от многих органов, и он находится в постоянном напряжении, следствием чего является головная боль.

Интоксикация организма

Основной целью диеты для похудения является уменьшение жировой ткани на теле. Происходит это в результате сжигания жиров с образованием кетоновых тел, которые попадая в кровь, вызывают эндогенную интоксикацию, сопровождающуюся общим недомоганием и головной болью.

Чтобы помочь организму своевременно выводить образующиеся токсины, то есть включить детоксикацию, нужно увеличить количество воды, выпиваемой в сутки, и количество употребляемой клетчатки. Так вредные вещества будут выходить естественным путем вместе с мочой, калом, во время потоотделения, а не скапливаться в организме, отравляя его.

Обезвоживание

Любая диета предусматривает то, что воды должно употребляться больше, чем при обычном режиме питания. Для взрослого здорового человека дневная норма жидкости, поступающей в организм, должна составлять не менее 2 л, если нет специальных запретов при некоторых отклонениях в здоровье. Недостаток воды может стать причиной того, почему болит голова, когда садишься на диету.

Тяжелые физические нагрузки

Многие знают, что для похудения нужно создать такие условия, при которых количество калорий в организм за сутки поступает меньше, чем их тратится. На этом основаны многие диеты. Поэтому часто выбирается малокалорийная система питания. Фанатично настроенный худеющий, кроме голода, изнуряет себя физическими тренировками. А сил на полноценное занятие спортом при низкокалорийном питании не хватает. Из-за физического перенапряжения болит голова при похудении, появляется головокружение, падает артериальное давление.

Недостаток глубокого сна и нервное напряжение

Стрессовые ситуации сопровождают нашу жизнь на каждом шагу. Если человек на диете, ему нужно учесть тот факт, что организм уже от этого находится в стрессовом состоянии. Плохой сон, связанный с жизненными неприятностями, только ухудшит ситуацию. Если не давать организму достаточно отдыхать физически и эмоционально, то головные боли станут следствием такого постоянного напряжения.

Резкий отказ от кофеина

Для тех, кто привык в течение дня выпивать несколько чашек кофе и съедать шоколадку, полный отказ от этих продуктов будет для организма очередным стрессом. Не мудрено, что, когда села на диету с полным отказом от кофе, то в ответ болит голова, особенно по утрам. Отучать организм от кофеина следуют постепенно, уменьшая количество выпитого кофе, а не резким отказом от него. Диетологи говорят, что от кофе можно совсем не отказываться. А просто пить его без сахара и подсластителя, добавив немного сливок или молока.

Читайте также:  Болит правая сторона головы и немеют пальцы на правой руке

Существует еще много причин того, почему болит голова, когда сидишь на диете. Например, у некоторых людей это может быть реакцией на искусственные подсластители, например, аспаркам. Людям, хотя бы изредка страдающим мигренью, не рекомендуют заменять соль на глутамат натрия. Он способен вызвать сильную пульсирующую головную боль с тошнотой, вплоть до рвоты.

Подобрать здоровое питание, полностью удовлетворяющее желаниям худеющего, непросто. В первую очередь нужно понять, может ли болеть голова на этой диете. Нужно подходить к выбору глубоко индивидуально с учетом состояния организма и его реакции на продукты питания.

Чем можно помочь?

Если при диете болит голова, не нужно сразу пить обезболивающие таблетки. Они, конечно же, помогут, но в таком случае нельзя будет узнать причину недомогания. Чтобы убедиться, что головная боль стала следствием диеты, надо поесть. Если боль после еды ослабла, то это действительно была голодная боль. Только утолять голод лучше правильными продуктами, а не заедать его шоколадкой. Для этого подойдет мясо с овощным гарниром, рыба, цельнозерновой хлеб и молочные продукты.

Нужно научиться оказывать себе помощь при головной боли не таблетками, а изменением в питании. Вот несколько советов что делать, если при диете болит голова:

  1. При падении сахара в крови достаточно выпить стакан крепкого часа с двумя ложками сахара. Через 10–15 минут состояние значительно улучшится. И дело здесь не только в недостающей глюкозе. При добавлении сахара в чай из заварки выделяются катехины, обладающие обезболивающим и противомикробным действием.
  2. Если причиной недомогания стало сужение кровеносных сосудов, то нужно поесть продукты, богатые магнием, который расслабляет сосуды, улучшая кровообращение в головном мозге. Много магния содержится в гречке, бананах, авокадо, миндале, кедровых орехах, кураге.
  3. Головные боли при обезвоживании организма говорят о нехватке калия. Пополнить этот недостаток можно с помощью картофеля. Достаточно съесть пару картофелин в мундире вместе с кожурой, и головная боль ослабнет. Можно поступить проще: съесть апельсин и выпить стакан обычной воды.
  4. При обезвоживании нужно привести в норму питьевой режим и пить достаточно воды. На диете для похудения, связанной с голоданием следует пить больше воды, чем обычно.
  5. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и рыбий жир обладают обезболивающим и противовоспалительным действием. Поэтому жирная морская рыба способна уменьшить головную боль и улучшить самочувствие.

Не следует устраивать себе полную голодовку, лишая организм необходимых ему жиров, белков, углеводов, витаминов, аминокислот. Лучше сделать порции полноценного сбалансированного питания небольшими, принимать пищу 4–5 раз в день с перекусами между ними. Тогда головная боль не успеет появиться.

Последнее время очень популярной стала ледяная диета, на которой нужно питаться только замороженными продуктами. В результате тратится больше энергии, чем поступает. Отмечено, что треть худеющих на этой диете страдают головными болями. Если на диете все время болит голова, что делать? Рекомендуется сменить диету, подобрать такую, чтобы она доставляла удовольствие и не вредила организму. Желательно для этого проконсультироваться с диетологом.

Рекомендации для правильной диеты

Желающим похудеть нужно делать это правильно. Тогда диета принесет нужные результаты, а не проблемы со здоровьем и полное разочарование. Вот несколько рекомендаций:

  1. Не начинать худеть сразу после простудных заболеваний.
  2. Не нагружать организм во время похудения спортивными тренировками больше, чем он привык.
  3. Увеличить количество употребляемой жидкости на 50% от обычной нормы.
  4. Дневная калорийность не должна быть меньше 1200 ккал. Это количество необходимо для поддержания нормальной жизнедеятельности тела.
  5. Подбирать диету с учетом состояния своего организма и его реакции на продукты.
  6. Следует больше отдыхать физически и психологически: больше гулять, слушать музыку, рассматривать красивые картины.

Самым лучшим вариантом похудения будет тот, что проводится после консультации с врачом и под его наблюдением. В таком случае можно не опасаться головных болей, а также других последствий несбалансированного питания и неправильного образа жизни во время диеты.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник

Рис — всему голова!

Даже удивительно, что до сих пор никому не пришло в голову учредить международный праздник – День риса! Ведь рис настоящий рекордсмен по числу культовых национальных блюд: без него немыслимы ни ризотто, ни паэлья, ни плов, ни суши! Эти зернышки идеально впитывают вкус и аромат других продуктов, что делает рис универсальным гарниром.

Читайте также:  Что делать если голова на погоду болит голова

Самый привычный рис — белый. Он освобожден от отрубей шлифовкой, поэтому зерна его относительно гладкие и чистые. Белый рис быстро готовится, однако считается наименее полезным, вместе с отрубевидной оболочкой его оставляет и львиная доля полезных веществ. Остается в основном крахмал, из-за чего белый рис приобретает высокий гликемический индекс и достаточно высокую калорийность (около 350 ккал в 100 гр готового продукта). Соответственно, такой рис для похудения не подходит…

Кроме того, для улучшения товарного вида некоторые производители дополнительно полируют белый рис потенциально канцерогенной смесью талька и глюкозы. Известны случаи, когда люди, в рационе которых преобладал дешевый шлифованный рис, страдали от бери-бери, серьезного поражения нервной системы, вызванного недостатком витамина В1. Если у вас в планах рисовая диета — по возможности не используйте для нее шлифованный белый рис.

Выбирая основной продукт для рисовой диеты, бдительно следите за сроком годности: неочищенный рис сохраняет все ценные вещества и очень полезен, но из-за своей натуральности привередлив в хранении. 

Длительный (более 12 месяцев) срок годности бурого, красного или черного риса — повод насторожиться. Иностранные производители могут дополнительно обрабатывать такой рис, чтобы увеличить срок его хранения и сократить расходы. Полезные качества при такой обработке страдают. Покупайте отечественный рис (кубанские рисоводы освоили выращивание множества сортов, в том числе элитных) или зарубежный рис проверенных производителей.

Пропаренный белый рис — более здоровая замена шлифованному. Его ценность гораздо выше за счет изменения технологии заготовки: при производстве пропаренного риса необрушенное (не освобожденное от отрубей) зерно обрабатывают горячим паром. В результате больше половины витаминов и микроэлементов переходит под оболочку зерна, а сам рис приобретает красивый полупрозрачный вид, быстро готовится и сохраняет рассыпчатость.

Коричневый, или бурый рис особенно любят адепты здорового питания. Необычный цвет и шершавую структуру он имеет благодаря сохранению полезной отрубевидной оболочки. На вкус такой рис немного грубоват из-за более высокого по сравнению с белым содержания клетчатки, и варится довольно долго (около получаса), зато удерживает в составе фолиевую кислоту, аминокислоты, фосфор, цинк, йод, медь, витамины группы В. Хранить коричневый рис следует с особым вниманием, следя за сроком годности: содержащая рисовое масло отрубевидная оболочка может прогоркнуть.

Отдельный вид неочищенного риса — красный рис. Он исключительно полезен в рационе вообще и для рисовой диеты в частности, и, кстати, с недавних пор успешно выращивается на Кубани.

Черный дикий африканский рис, зерна которого напоминают иголочки, представляет собой семена травянистого растения зизания, известного также как «морская трава». У такого «риса» специфический аромат и вкус, кроме того, из-за плотности зерен он долго варится. Это растение обладает массой гастрономических достоинств, однако для рисовой диеты его лучше не использовать по очевидной причине — это не рис. Но черный «настоящий» рис все-таки существует.

Например, редкий сорт нероне растет только в одном месте на земле, Паданской низменности на территории Италии. Аромат нероне, состав которого отличается повышенным содержанием белка, похож на запах лесного ореха, а вкус этого риса настолько богат, что его можно употреблять в пищу даже без дополнений, но особенно вкусен нероне с морепродуктами. Черный цвет его оболочке придает высокое содержание антиоксидантов; внутри зернышки нероне светлые.

Чего ждать от рисовой диеты

Одно из основных преимуществ риса для похудения — он является мощным энтеросорбентом. Именно поэтому рисовую кашу разрешают есть даже тем, кто восстанавливается после отравлений. Так же, как рисовые зерна впитывают соусы и бульоны, они поглощают вредное содержимое желудка и кишечника, способствуя «чистке» при рисовой диете. Однако есть в этом и негативный эффект: обладая свойством собирать влагу, рис может стать причиной запора.

Решившись на рисовую диету, помните об этой не самой приятной перспективе и сочетайте рис с большим количеством жидкости, овощами и фруктами, способствующими кишечным сокращениям. В неочищенном рисе много ценных цинка, кремния и магния, полезных для бесперебойной работы внутренних органов и поддержания иммунитета.

Высокий уровень калия обуславливает способность риса «вытягивать» воду, именно поэтому его рекомендуют при отеках различного происхождения, появлении мокроты в легких и бронхах и так далее. Рис содержит лецитин, особенно полезный для кормящих мам, и не содержит белка глютена, от непереносимости которого страдают многие взрослые и дети.

Рисовая диета — отличный способ на практике испытать все плюсы этого продукта.

Рисовая диета «Два блюда»

Гурманская рисовая диета рассчитана на 5 дней. Каждый день разрешено два приема пищи, один из которых состоит из отварного риса, а второй — из морепродуктов или рыбы (припущенных на воде или приготовленных на гриле).

Читайте также:  Если болит голова и краснеют глаза после

Смешивать рис и морепродукты нельзя: например, если утром вы съели порцию рыбного филе, во второй половине дня полакомитесь рисом. В ходе рисовой диеты «Два блюда» можно пить зеленый чай (не более 4 чашек в день) и простую негазированную воду, при этом не утолять жажду рекомендуется не позже чем за 30 минут до еды и не раньше чем через 1,5 часа после трапезы. Объем блюд на рисовой диете не регулируется, но предполагается, что порции не будут гигантскими.

Рис рекомендуется замочить на ночь для ферментации и высвобождения полезных веществ. В разные дни можно попробовать разные сорта риса. Добавлять масло и соль в морепродукты и рис нельзя.

Рисовая диета «Два блюда» улучшает состояние кожи и помогает потерять от 3 до 5 кг за 5 дней.

Рисовая монодиета «5 объемов»

Это популярнейшая рисовая диета, поклонников которой не отпугивает ее строгость. Основной принцип «Пяти объемов» прост, но требует определенного подготовительного ритуала. Необходимо взять 5 стаканов стандартным объемом 200 мл. В каждый из стаканов засыпается 2 столовых ложки сухого риса, остальное доливается чистой негазированной водой.

Собственно диета начнется через четыре дня, а до этого вам ежедневно следует сливать воду из каждого стакана и заливать новую. На пятый день вам надлежит взять первый стакан, привычно вылить воду, а вот рис, ставший мягким, съесть. Стакан помыть, засыпать туда уже знакомые 2 столовые ложки риса, налить воды и поставить в конец «очереди».

Церемонию следует повторять в течение 14 дней, в которые, помимо ферментированного риса, вам разрешается есть свежие фрукты и овощи и немного белковой пищи (творог, яйца, мясо, рыбу — не более 150 гр/день). Пить воду, чай и кофе без сахара на рисовой диете «Пять объемов» можно в неограниченном количестве, но не добавляя сахар. Результат этой рисовой диеты — минус 5-7 кг за две недели.

Рисовая диета на 7 дней

Предельно понятная рисовая диета: три приема пищи в течение дня, каждый из которых представляет собой порцию отварного риса. К рису можно добавить зелень и свежие овощи. Условие тут только одно – риса в порции должно быть больше, чем овощей.

В перерыве между завтраком и обедом можно позволить себе немного фруктов (но не бананы и не виноград). Никаких приправ, добавок, соли, только соевый соус натурального брожения и оливковое масло. Результат — минус 4-6 кг за неделю.

Жесткая рисовая диета: для самых стойких!

К такой рисовой диете можно прибегнуть только в крайне вынужденных мерах, когда похудеть нужно в ограниченные сроки. Длиться она может не более трех дней и повторяться не чаще одного раза в полгода. Мера разрешенного продукта — замоченный на ночь рис в объеме 1 стакан, сваренный в воде в пропорции 1:1,25.

Разделите это количество на 6 приемов пищи в течение дня и пейте побольше воды. Если голод лютует, можно позволить себе 1-2 зеленых яблок в день. От физических нагрузок в дни жесткой рисовой диеты лучше отказаться.

Разгрузочные дни на рисе

Многие диетологи, прекрасно осведомленные о пищевой ценности и детокс-свойствах риса, используют его для меню разгрузочных дней, позволяющих помочь организму восстановиться после периода объедания (например, на праздниках) или поддерживать нормальный вес (можно проводить «чистящий» рисовый день еженедельно, в одно и то же время).

Например, известный диетолог Алексей Ковальков предлагает такой рецепт приготовления риса для похудения: отмерить 230 гр бурого риса и варить, подливая воду, пока рис не станет полностью мягким и однородным. После чего добавить к каше стакан мелконарезанной кураги, любимые специи и тщательно перемешать. Получившееся блюдо разделить на два дня и питаться только им, без ограничений утоляя жажду простой водой или зеленым чаем.

А «звездный» специалист по питанию Маргарита Королева, диету которой так любят российские звезды, рекомендует своим пациентам «рисовые понедельники» – для их проведения накануне следует в воскресенье замочить в холодной воде 250 гр риса, утром промыть, залить кипятком и варить ровно 15 минут. Весь объем разделить на 6 или даже 8 приемов пищи. В рисовый понедельник можно съесть 3 чайные ложки меда (отдельно от риса) и выпить 2,5 литра воды.

Разгрузочный день риса поможет избавиться от 1-1,5 кг веса (в основном это лишняя жидкость и задержавшееся сверх всех законов гостеприимства содержимое кишечника).

Кроме того, короткая рисовая диета поможет «встряхнуть» метаболизм, если вы работаете над похудением, но заметили, что процесс застопорился. Ну и наконец, существует немало рецептов специальной рисовой диеты для детокса и очищения.

Источник