А мертвая голова уже не болит

А мертвая голова уже не болит thumbnail

Некоторые их пациентов после клинической смерти смогли рассказать ученым, что во время «отключки» слышали врачей и могли отрывочно пересказать переговоры персонала.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Страх неизбежной смерти – для многих людей это одно из самых неприятных ощущений, особенно это касается тех, кто боится умереть в одиночестве. И как выяснили ученые, для таких страхов у людей есть все основания.

Согласно исследованию ученых из Медицинского центра Лангоне при Нью-Йоркском университете (NYU Langone School of Medicine), момент умирания – если это можно теперь так назвать – нечто совершенно иное, чем люди считали прежде.

Оказывается, умершие некоторое время даже после официальной констатации смерти все еще находятся в сознании. И более того – они понимают, что они умерли и полностью чувствуют окружающий мир.

Это выяснила группа исследователей под руководством профессора Сэма Парниа. На протяжении многих лет его команда наблюдает за состоянием умирающих, а также собирает показания тех, кто пережил клиническую смерть. После долгих лет работы авторы собрали воедино данные, обобщили их и опубликовали первые итоги.

Главный вывод исследования: после официальной констатации смерти – то есть, после остановки сердца – человеческий мозг все еще функционирует и остается активным. Ум живет. А значит, в большинстве таких случаев люди могут понимать, что они скончались.

При этом умерший чувствует, что его тело больше не реагирует на внешние раздражители. Даже если он захочет пошевелить рукой, его собственное тело не послушается. Человек как бы чувствует себя заключенным в собственном теле. Слышит слова, видит окружающих, но уже не может подать им знак.

Некоторые из пациентов после клинической смерти смогли рассказать ученым, что во время «отключки» слышали врачей и могли отрывочно пересказать переговоры персонала.

Как оказалось, смерть – нечто совершенно иное, чем мы считали прежде.

Ученые объясняют свои выводы тем, что мозг умирает медленнее, чем сердце, поэтому человек, его разум, живет некоторое время даже после констатации смерти.

По данным Американской ассоциации сердца (AHA), термины «остановка сердца» и «сердечный приступ» часто используются взаимозаменяемо, но они не являются идентичными. Во время сердечного приступа блокированная артерия нередко предотвращает попадание крови только в одну часть сердца, что может привести к смерти именно этого участка – хотя в целом сердце продолжает биться. Во время остановки сердца электрические сигналы, приводящие к его работе, нарушаются, сердце перестает биться, наступает смерть.

В подавляющем большинстве случаев врачи определяют смерть, основываясь на том, что сердце больше не бьется, поясняет профессор Сэм Парния, руководитель отделения критической медицины и реанимации в NYU Langone School of Medicine: “Именно так в большинстве случаев устанавливается время смерти человека”.

И именно с момента остановки сердца кровь перестает поступать в мозг – его работа замедляются.

Замедляется – но не останавливается!

Такое замедление цепной реакции клеточных процессов, которые в конечном итоге приводят к гибели клеток всего мозга, может занять несколько часов после смерти сердца.

И работа коры головного мозга – так называемая «мыслящая часть» – все это время будет хоть и замедленно, но продолжаться. А человек жить и чувствовать.

И значит то, что обычно называется смертью (остановка сердца), по словам врачей, является всего лишь первой ее фазой.

Мозг умирает медленнее, чем сердце, поэтому некоторое время человек живет даже после констатации смерти.

Исследование ученых из Нью-Йорка подтверждает итоги более раннего открытия, которое сделали канадские специалисты из Университета Западного Онтарио. Тогда также заявлялось, что жизнь после смерти далека от завершения: после прекращения работы многих органов мозг все еще продолжает работать, и довольно долго.

КСТАТИ

Современной медицине, впрочем, и ранее было известно, что мозг умирает позднее сердца (благодаря чему стала возможна, например, трансплантация сердца, сегодня эта операция проводится успешно во многих странах). Однако считалось, что если жизнедеятельность мозга не поддерживать специальными медицинскими препаратами, то мозг скоро умрет вслед за сердцем. И вот теперь исследование ученых из Нью-Йорка показало, что это время значительно больше.

А вот команда врачей из больницы в Иерусалиме Haddassah проанализировала истории людей, которые оказались близки к смерти, и обнаружила, что возвращение к воспоминаниям о жизни может быть связанно с той частью мозга, которая хранит воспоминания. Врачи полагают, что эта часть мозга – последняя часть, затронутая дефицитом кислорода и потерей крови. А потому способна работать, даже когда человек теряет сознание и медленно умирает.

Медики отмечают, что часто воспоминания умирающих людей особенно эмоциональны. При этом между воспоминаниями не существуют линейной прогрессии, человек не может ответить, почему к нему пришли именно эти воспоминания, а не другие.

Читайте также:  После школы всегда болит голова

Жизнь после смерти далека от завершения

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

Главный предвестник приближающейся смерти назвали ученые

Люди, которые в зрелом и более старшем возрасте теряют чувство запаха, должны насторожиться – такие ощущения могут быть предвестником приближающейся смерти. Об этом говорят итоги нового 10-летнего исследования, которое провели ученые из Стокгольмского университета с участием 1774 шведов в возрасте от 40 до 90 лет (дальше)

Ученые выяснили, сколько человек живет после смерти

Они провели длительное исследование, во время которого фиксировали состояние 2060 человек в тот самый момент, как у тех останавливается сердце. Датчики фиксировали состояние человека независимо от того, смогли врачи вернуть пациента к жизни или нет. Всего в ходе эксперимента «с того света» вернулись 40 процентов людей. И впоследствии они (не все, но примерно половина) рассказали, что именно чувствовали в тот момент, когда все показатели говорили об их кончине – сознание на момент клинической смерти продолжало работать (подробнее)

Источник

Для многих людей после Второй Мировой войны символ «Мертвая голова» связан исключительно с нацистами, но на самом деле немецкие фашисты ничего не изобретали, а просто позаимствовали его. Причем они взяли его отнюдь не у пиратов, как может показаться. Многие считают, что пираты на море ходили под черным флагом с изображением черепа и скрещенных костей, но это традиционная ошибка, пришедшая из приключенческих романов и фильмов. Никакого пиратского флага не существовало, а наиболее часто пираты, корсары и прочие морские разбойники использовали не черный, а красный цвет. Что же касается черного мундира и эмблемы в виде «Мертвой головы», то это как раз характерные атрибуты именно немецкой армии, имеющие давнюю историю. Хотя «Мертвая голова» обычно воспринимается как символ смерти, изначальное ее значение как раз обратное — это символ бессмертия.

Впервые воинские части в черных мундирах и со значком «Мертвой головы» на головных уборах появились в армии прусского короля Фридриха Великого. Его нацисты почитали более других. В числе первых гусарских полков был один, сформированный Вильгельмом Себастьяном фон Беллингом. Позже он получил название 8-го гусарского. Гусары Беллинга носили черную форму, расшитую серебром. Высокий головной убор под названием мерлитон был украшен серебряным черепом и скрещенными костями. Полк носил неформальное название Totenkopfhusaren, то есть «гусары Мертвой головы» или «черные гусары». Среди других полков прусской армии он упоминался чаще других — если посмотреть многочисленные картины битв Семилетней войны, то чаще всего на них встречаются именно «черные гусары». Именно в этом полку начинал службу будущий фельдмаршал Блюхер, который на многих портретах изображен именно в черном мундире.[С-BLOCK]

После того, как Пруссия потерпела поражение в войне с Наполеоном в 1807 году, герцог Брауншвейгский не смирился и создал отдельный корпус, чтобы продолжить борьбу. Корпус этот состоял из нескольких пехотных и кавалерийских полков. Все полки носили черную форму и эмблему «Мертвой головы» на шапках, девизом солдат было: «Победа или смерть!». Их так и называли «Брауншвейгский черный корпус» или «Черный легион». «Черный корпус» воевал в составе английской армии на Пиренейском полуострове, принял участие в битве при Ватерлоо.

После войны с Наполеоном «Черный корпус» частично распался, часть была включена в прусскую армию. Из всех полков прусской армии наследником «Черного легиона» остался лишь 17-й брауншвейгский гусарский полк. Полк этот сохранился в немецкой армии до Первой Мировой войны, носил черную форму с красной отделкой и эмблему «Мертвой головы».[С-BLOCK]

Но он был не единственным в германской армии. Черную форму от гусар Берлинга унаследовал 1-й лейб-гусарский полк. Уже по названию понятно, что полк этот был особый. Дело в том, что в прусской, а затем и германской армии существовало несколько «внутренних армий»: баварская, саксонская, брауншвейгская, со своей атрибутикой, а иногда (как в баварской) даже со своим генштабом. Но некоторые отборные части были общегерманскими и в них служили представители всех земель Германской империи. К таковым относился и лейб-гусарский полк. Позже он был разделен на два полка: 1-й лейб-гусарский No1 и 1-й лейб-гусарский No2. Оба полка носили форму черного цвета, которая отличались отделкой. В первом полку она была красной, во второй — белой (серебряной). У всех на головных уборах был знак «Мертвой головы».

После поражения Германии в Первой Мировой войне ее армия перестала существовать. Однако эмблема «Мертвой головы» не исчезла, она осталась в символике отрядов, боровшихся против восстания «спартаковцев». Об этом пишет, в частности, немецкий историк Г. А. Винклер в книге «Веймар 1918-1933: история первой немецкой демократии». «Мертвая голова» именно тогда стала символикой борьбы с коммунистами и через несколько лет перешла по наследству к СС.[С-BLOCK]

Читайте также:  Болит то одна сторона головы то другая

Черная форма первых эсэсовцев в некоторых деталях была позаимствована у гусар. Сейчас уже многим известно, что привычная нам по фильмам черная форма войск СС не соответствует действительности, но это касается лишь периода Второй Мировой войны. А в начальной стадии своего существования эсэсовцы носили именно черную форму, от которой отказались лишь в начале Второй Мировой войны. Кстати, советское заблуждение о том, что в СС была черная форма, объясняется весьма просто. Во время активных контактов Советского Союза и Германии в 1930-е мундиры эсэсовцев были черные, а во время войны уже никто особо не разбирался в таких деталях. Надо добавить, что символ «Мертвой головы» до того, как стал ассоциироваться с нацистскими преступниками, широко использовался в разных странах как символ бесстрашия.

В русской армии существовали свои «черные гусары». Это был Александрийский гусарский полк, носивший мундиры черного цвета и «Мертвую голову» на киверах, хотя этот знак встречается не на всех изображениях полковой униформы. Во время Первой Мировой войны знак использовался в ударных частях, таких как Корниловский полк и женский батальон.[С-BLOCK]

Эмблема перешла и ко многим частям Белой армии, где она считалась символом возрождения. «Мертвая голова» использовалась и чекистами, а также в армии Махно. В истории та же эмблема встречается и во Франции, в Англии, в Италии, и везде это был символ или доблести, или бессмертия, или возрождения. Широкому использованию «Мертвой головы» положил конец Нюрнбергский процесс, так как более никто не хотел использовать символику, ассоциировавшуюся с нацистами.

Источник

Из разговоров на бытовом уровне складывается ощущение: абсолютное большинство страдающих головной болью испытывают не что иное, как мигрень.

О том, так ли это на самом деле и насколько распространены другие виды головной боли, передаётся ли эта боль по наследству и как с ней бороться, корреспонденту «АиФ-Прикамье» рассказала заведующая кафедрой неврологии им. В. П. Первушина ПГМУ, профессор Юлия Каракулова.

Медицинская сирота

Вера Шуваева, «АиФ-Прикамье»: Юлия Владимировна, почему диагнозы, которые люди, подверженные головным болям, ставят себе сами, сводятся в основном к мигрени?

Юлия Каракулова: Срабатывают, думаю, образы литературных и киношных «мигренозников», широко известных в народе. Того же Понтия Пилата из «Мастера и Маргариты» Булгакова. А где, в каком романе или фильме герой жалуется, к примеру, на кластерную головную боль или на головную боль напряжения?! Хотя в жизни именно последняя встречается чаще всего: её испытывают восемь человек из десяти. Как правило, она носит эпизодический характер, возникая два-три раза в месяц. Но примерно у 3-5% превращается в хроническую, когда голова болит почти ежедневно.

Разумеется, определить самостоятельно, какого вида головная боль мучает человека, он не может (это к вопросу о самодиагностике), да и не должен. Это задача врача.

25 % населения планеты больны мигренью.

– Но иногда люди обращаются от специалиста к специалисту, исследуют сосуды, мозг, глазное дно – всё нормально. То есть болезнь никто не находит, а голова болит. В чём тут дело?

– Подобную ситуацию как нельзя лучше иллюстрирует фраза, принадлежащая одному из крупнейших неврологов Расселу Паккарду: «Человек, страдающий головной болью, является медицинской сиротой». В ряде случаев это действительно так. Какие патологические симптомы можно обнаружить у пациентов с головной болью напряжения, когда у них болит душа?

– Хотите сказать, что в основе такой боли лежит стресс?

– В большинстве случаев стресс только вызывает головную боль, причины же её возникновения гораздо глубже. Это может быть чувство вины и несоответствия каким-либо требованиям, низкая самооценка, неуспешность в жизни, одиночество, хроническое переутомление и недосыпание. Понятно, как важен для постановки диагноза в таких случаях правильный сбор анамнеза. Важны не только чётко сформулированные вопросы врача, но и откровенные ответы больного, помогающие определить истинную природу заболевания.

Расспрашивая, например, одну из своих пациенток, с какого возраста у неё болит голова, я узнала, что в детстве она перенесла немало психогений: тонула в реке, в лесу её чуть не придавило падающей ёлкой. Сама тех эмоций она уже толком не помнит, но мозг помнит всё! Состояние зажатости, страх смерти живут в женщине. В результате – хроническая головная боль напряжения, буквально изматывающая её, приводящая к снижению работоспособности, слабости.

Читайте также:  Сильно болит голова не дышит нос

Вытащи себя за волосы!

– Женщины, как натуры более эмоциональные, испытывают боль напряжения чаще?

– Безусловно. Но не стоит забывать о сегодняшнем темпе жизни, о работе подчас без выходных и отпусков. Не случайно головная боль напряжения становится одним из симптомов так называемого офисного синдрома. Поэтому, когда ко мне обращается бизнесмен, жалующийся на постоянную боль, сдавливающую голову будто обручем или каской, я советую ему отложить все дела, выключить телефон и уехать отдыхать.

– Валерьянка, тёплая ванна и прочие успокаивающие вещи не помогут?

– Да, при эпизодических головных болях, возникающих после стресса, можно рекомендовать седативные препараты растительного происхождения: настойку валерианы, пустырника, пиона. Ванну лучше заменить душем, чтобы струи тёплой воды попадали на шею и голову: ведь эти боли обусловлены спазмом мышц черепа и мелких сосудов под ними. Полезно также помассировать волосистую часть головы, кому-то – даже подёргать себя за волосы, захватывая их ближе к корню. Из лекарственных препаратов предпочтительнее разово принимать анальгетики, аспирин или нурофен.

– А если боль превращается в хроническую?

– Тогда необходима работа с психотерапевтом и довольно длительный приём антидепрессантов. Поднимая уровень серотонина – медиатора нашего настроения, – они изменяют восприятие человеком окружающей действительности, позволяют иначе реагировать на стрессы. Какие именно антидепрессанты назначить – это уже прерогатива врача-невролога, наблюдающего конкретного больного.

Но главное – нужно постараться исключить из жизни факторы, которые, собственно, и порождают стресс. Хотя бы те, что зависят от самого человека. Слова об оптимизации режима труда и отдыха, ежедневной зарядке банальны, но в данной ситуации трудно удержаться от их повторения.

Сон против мигрени

– Ну а что скажете по поводу слов главного «мигренозника» Понтия Пилата «непобедимая, ужасная болезнь, при которой болит полголовы. От неё нет средств, нет никакого спасения»?

– Если понимать под спасением устранение причины мигрени, то оно действительно невозможно: предрасположенность к этой болезни передаётся по наследству. Ни один другой вид головной боли не связан с генетикой так тесно. Однако реализуется эта предрасположенность или нет, зависит опять же от многих факторов.

Женщины страдают от мигреней в 3-4 раза чаще. Дебютирует мигрень у них в подростковом возрасте, вместе с менархе, и заканчивается с климаксом.

– И что способно спровоцировать приступ мигрени в первую очередь?

– Тут всё очень индивидуально. Могу привести список наиболее типичных «провокаторов», но какие из них главные – каждый больной со временем должен определить для себя сам:

  • стресс;
  • изменение погоды;
  • физические нагрузки;
  • менструация;
  • некоторые продукты, содержащие тирамин: какао, шоколад, сыр, орехи, помидоры, сельдерей, цитрусовые;
  • алкоголь, в основном красное вино;
  • большие перерывы между приёмами пищи;
  • яркий свет, шум, телевизор, неприятные запахи.

    Приступы жестокой пульсирующей головной боли при мигрени, нередко с тошнотой и рвотой, могут длиться в отсутствие лечения до 3 суток.

– Проявления мигрени тоже разнообразны?

– Да. Односторонняя головная боль пульсирующего характера – это классика. Но может болеть и вся голова или сначала одна её половина, потом другая. У 5-7 человек из ста, страдающих мигренью, приступу предшествует его предвестник – зрительная аура, когда перед глазами мерцают пятна или человек перестаёт видеть справа либо слева. Обычно она длится около получаса, хотя не исключена и пролонгированная. Также при мигрени бывает продрома в виде гиперчувствительности к запахам: булгаковского Понтия Пилата, вспомним, чуть не сутки преследовал запах розового масла.

– Но что-нибудь общее у разных видов мигрени имеется?

– Заболевание это всегда приступообразное. И ещё характерный симптом мигрени – снятие головной боли сном. Так что во время приступа надо постараться обязательно уснуть. Очень полезно туго обвязать голову полотенцем: сдавив резко расширившиеся сосуды черепа, можно уменьшить пульсирующую головную боль. А что касается специальных противомигренозных препаратов, то они существуют, но назначать их должен врач, наблюдающий данного больного.

Кстати

Памятка борцу с головной болью напряжения:

  • Головная боль напряжения (ГБН) – двусторонняя боль давящего характера, как правило, не сопровождающаяся тошнотой и рвотой.
  • Не приступообразная. Мягче, чем мигренозная.
  • ГБН может возникнуть в любом возрасте.
  • Во время интересной работы (психогенный фактор уходит!) можно забыть о ГБН.
  • Психогении буквально «зачищаются» физическим отвлечением. Полезны ежедневная гимнастика, плавание, ходьба пешком.
  • Очень важны положительные эмоции: от встречи с любимыми людьми, покупки желанной вещи, посещения театра – да от чего угодно! Поэтому радуйте себя почаще.

 

Источник