Бокал вина не болит голова

Бокал вина не болит голова thumbnail

К выбору вина продвинутые любители и новички подходят по-разному.

Одним вполне хватает собственного опыта и чутья, а кому-то приходится руководствоваться отзывами с форумов или обращаться за помощью к профессионалам.

Однако и теми, и другими движут одинаковые мотивации — не ошибиться в выборе и не разочароваться в купленном напитке.

Не раз многие сталкивались с такой ситуацией, когда впечатление от пары бокалов вроде бы хорошего красного было основательно подпорчено внезапно возникшей головной болью.

После такой дегустации наверняка в голове проносилась мысль о том, что под видом вина вам подсунули какое–то дешевое пойло.

Но не спешите делать выводы, возможно, вам просто не подходит именно это вино. Мы выяснили, что же вызывает головные боли после употребления красного вина и как этого избежать.

Кругом химия!

В вине в том или ином количестве всегда присутствует сернистый альдегид. Ряд исследователей склонен полагать, что именно диоксид серы и вызывает головную боль после употребления красного вина.

Он может попасть в напиток несколькими способами: когда виноделы сознательно используют его, опрыскивая виноградники для борьбы с вредоносными грибками, и обрабатывают им оборудование винодельни или же естественным способом через корневую систему лозы из почвы и в процессе брожения из дрожжей.

В некоторых странах, как, например, США содержание диоксида серы должно быть обязательно указано на упаковке.

Но если этикетка не содержит о нем никакой информации, это еще не значит, что в вине его нет.

Такая разная сера

Содержание диоксида серы в вине может варьироваться в зависимости от того, по какой технологии производится вино.

Так, в «биодинамических» винах его значительно меньше, и попасть в вино он может только при обработке бочек или при розливе вина в бутылки.

Меньше сернистого альдегида также содержат «органические» вина. Такое вино проходит сертификацию и получает соответствующий логотип на этикетке.

Кроме того, производители как «биодинамического», так и «органического» вина используют элементарную серу, а не серу на базе нефтехимического сырья.

Так белое или красное?

Однако в этой научной теории есть один существенный изъян: в белом вине сульфитов содержится больше, а значит голова должна болеть и от него, но обычно виновником головной боли выступает именно красное.

Последние исследования показывают, что в головных болях виновен не столько сернистый альдегид, сколько гистамин, вступающий в реакцию с алкоголем.

Вещество содержится в кожице винограда. Красное оставляют для брожения вместе с кожицей, за счет чего содержание гистаминов в красном выше, чем в белом.

Толстокожесть виной всему

Многолетние наблюдения самих виноделов позволили им сделать собственный вывод и предположить, что на головную боль может влиять толщина кожицы винограда.

Винограду с более толстой кожицей нужно больше времени для созревания и концентрация гистамина в вине, изготовленном из такого винограда, может быть больше.

Чтобы обезопасить себя от головных болей, необходимо избегать вин, произведенных из винограда с толстой кожицей, вроде зинфандель, сира и каберне совиньон.

Вместо этого отдавать свое предпочтение винам из винограда с тонкой кожицей, как, например, пино нуар и мерло.

Открытый вопрос

Пока ученые продолжают спорить о причинах появления головных болей после употребления красного вина, нам остается только слегка скорректировать правила выбора красного.

Во избежание нежелательных последствий стоит обращать внимание на «биодинамические» и органические вина, а при выборе между ними руководствоваться тем, что изготовленные из винограда с тонкой кожицей вина доставят меньше проблем.

Видео дня. Знаменитые красавицы, которых бросили женихи

Источник

Алла Морозенская

Искусственный Интеллект

(259720)

12 лет назад

Это Ваша сосудистая система так устроена, выдает реакцию на алкоголь, т. е. ыстрое расширение и приливы к голове. Долго объяснять. Особенно такая реакция быстро наблюдается еще при наличии остеохондроза. Алкоголь как бы объединяется с болезнью. По-другому объяснить не молгу. Не переживайте, у меня тоже самое. Не пью и чувствую себя замечательно. Медик.

ЛМастер (1508)

12 лет назад

А зачем пить? Не обязательно же. Вы же не едите то, что вам не нравится, на что плохо реагирует желудок, печень и т.д. Так зачем пить? Никогда этого не понимала.
В любом случае проверьте сосуды, давление. Может, не дай Бог конечно, это связано со здоровьем и организм так Вам сигнализирует, что надо бы к врачу.
Я так же реагирую на алкоголь. Еще и горит лицо, становится жарко. Поэтому не пью. Да и вкуснее соки и т.п. безалкогольные напитки, в т.ч. вредные кола, пепси. Что русскому хорошо, немцу смерть! Не всем алкоголь идет.

ИринкаМыслитель (7740)

12 лет назад

в данном случае вопрос не стоял о том, пить или не пить, просто иногда так бывает охота бокал вина, почти как в период беременности…
вот и здесь аналогичная ситуация…кроме того, я никогда не пью много…и вообще почти не пью…ну на Новый год или раз в пол года в компании…
причем прекращение употребления алкоголя всякого обусловлено не этими болями, а задолго до их появления…а боли – это недавнее приобретение…

Софья

Знаток

(453)

12 лет назад

похоже на мигрень. Ее может вызвать красное сухое вино, шоколад и сыр. Попробуй перейти на белое вино

ИринкаМыслитель (7740)

12 лет назад

именно белое было…
на красное у меня вообще аллергия…
у меня на любой алкоголь странная реакция…
и первое и главное – язык развязывает оченЬ, а работа такая, что не до болтовни…
много секретов знаю… так что белое и понюхать лишь…иначе…

Читайте также:  Пмс сильно болит голова

Улыбин Владимир

Просветленный

(22643)

12 лет назад

Это сосудистое заболевание! ! Надо укреплять сосуды мозга.
Медицина, здоровье и долголетие
www.medpoisk.ru
Медицинская поисковая система
www.golodanie.su
Большой форум, посвящённый различным вопросам лечебного голодания.
fitorfat.fastbb.ru
Форум, посвящённый различным вопросам избавления от лишнего веса.
www.ediet.ru
Большой сайт, посвящённый различным диетам, вопросам похудения и смежным проблемам.
www.s-body.com
Большой сайт, посвящённый различным вопросам здоровья: фитнесу, диетам, похудению, йоге.
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
Большой сайт, посвящённый проблемам похудения, средствам и способам для сброса лишнего веса.
www.bessmertie.ru
Сайт о научном иммортализме, продлении жизни и смежных вопросах.

Ученик

(238)

12 лет назад

У вас проблемы со здоровьем,похоже закупорка сосудов головного мозга.Процесс опьянения связан с реакцией замещения кислорода в крови при разрушении гемоголобина.Похоже что ваша праблема связанна с акселерацией.Рекомендую вообще воздержаться!

ИринкаМыслитель (7740)

12 лет назад

с АКСЕЛЕРАЦИЕЙ? да я вроде как уже не поджросток, так что не расту уже лет 10…а вот такая реакция началась не так давно…года три…около того…

ИринкаМыслитель (7740)

12 лет назад

в принципе, покажите мне того, кто не получал в детстве черепно-мозговых травм…
были и не одна…я каталась на коньках и, как и бывает при тренироваках, падала. Так что сотрясение и не одно…видимо мелкие, раз по сей день медики наши ничегон е видят и ничего не слышат…

Источник

Многие люди задаются вопросом — почему болит голова от вина, ведь это некрепкий напиток, который издавна употребляли вместе с едой в разных странах мира? Головная боль может наблюдаться от разных видов алкоголя, но очень часто человек жалуется на боль после приема вина.

Основные причины головной боли после употребления вина

Попробуем разобраться в том, каковы же причины возникновения головной боли после выпитого бокала вина и какие существуют способы, чтобы облегчить состояние человека.

Отсутствие меры

Любой алкогольный напиток вызывает частое мочеиспускание, что приводит к обезвоживанию организма. Потеря организмом необходимой влаги вызывает спазм сосудов и нервных клеток. Обезвоживание происходит и в головном мозге, при этом возникает избыточное давление, воспринимаемое человеком как головная боль.

Отрицательно алкоголь сказывается и на работе печени, что выражается в снижении уровня глюкозы в крови – основного вещества, необходимого для жизнедеятельности всех органов и тканей нашего организма. Низкий уровень глюкозы приводит к отмиранию клеток головного мозга, к нарушению химических процессов между ними, а любое такое нарушение приводит к тому, что болит голова.

Печень перерабатывает почти 90% алкоголя, преобразуя его в ацетальдегид, а потом в этановую кислоту (уксусную). Обычно печень перерабатывает столько алкоголя, сколько его содержится в одном бокале вина. Ацетальдегид попадает в кровь, разносится по кровеносным сосудам ко всем органам, в том числе и в мозг. Поэтому и возникает головокружения и помутнение сознания.

Некачественное сырье

Также причиной плохого самочувствия после употребления даже небольшого количества вина может служит то, что оно было изготовлено из некачественного сырья либо истек срок его годности.

При выборе вина нужно руководствоваться тем, что стоит покупать проверенные заводские марки и приобретать их в фирменных магазинах или в крупных торговых сетях, чтобы исключить возможность покупки некачественного продукта.

Непереносимость алкоголя

В мире существует определенный процент людей, которые не переносят вино, то есть имеют на него аллергическую реакцию, вызывающую головную боль после его приема.

Такая реакция обычно бывает на красные сорта винных продуктов. В красном вине содержится танин, так называемое дубильное вещество, которое придают сухому вину терпкий вкус.

Чем больше в вине танина, тем сильнее происходит под его воздействием выработка серотонина в головном мозгу, что приводит к приступам мигрени.

Индивидуальная непереносимость организма

Проявляется на:

  • продукты, вырабатываемые на стадии брожения;
  • сам виноград, а именно на содержащиеся в нем вещества, по составу очень похожие на физиологически активное и токсичное вещество тирамин (этиламин), которое сужает сосуды, повышая кровяное давление, и вызывает головную боль. Нейтрализация тирамина в организме человека происходит путем его окисления ферментом моноаминоксидазой. Слабое действие этого фермента или его отсутствие у некоторых людей приводит к тому, что от вина болит голова, так как токсичные вещества не расщепляются и оказывают губительное воздействие на организм;
  • некоторые компоненты напитка, а именно сульфиты и амины. Сульфиты используют в производстве вина в качестве консервантов, они способствуют угнетению роста микрофлоры, снижают процессы окисления и сохраняют вкус продукта. Амины в свою очередь делятся на гистамин и тирамин. Гистамин способствует расширению сосудов, а тирамин, как уже писалось выше, наоборот.
Читайте также:  Болит голова в области лба и висков что

Добросовестные производители вин всегда указывают на этикетке консерванты, входящие в их состав. Людям, склонным к проявлению аллергических реакций, нужно обязательно внимательно изучать этикетки, чтобы избежать употребления таких напитков.

Как избежать головной боли от вина

Если после вина болит голова, то возникает риторический вопрос — что делать?

Самым простым и действенным способом устранения головной боли является полный отказ от спиртного. Не нужно думать, что употребление вина полезно для организма – это устаревший миф. Давно доказано, что даже незначительное, но частое употребление этого продукта, приводит не только к головной боли, но и к алкогольной зависимости.

Если же застолья не избежать и после вина болит голова, то придерживайтесь следующих советов:

  • пейте небольшими дозами;
  • не мешайте разные виды алкоголя;
  • употребляйте только проверенные качественные продукты, не испытывайте свой организм;
  • пейте вино вместе с водой, выпивая стакан обычной воды (негазированной) после каждого бокала вина.
  • не ешьте десерт с вином, сахар в сочетании с алкоголем только усилит головную боль;
  • за 30 минут до застолья можно принять пару таблеток аспирина или ибупрофена и выпить стакан воды, чтобы разжижить кровь;
  • людям, страдающим головной болью после приема вина, лучше отдавать предпочтение белым маркам вина, нежели красным.

Методы лечения

Для устранения уже возникшей головной боли можно принять анальгетики, те же аспирин, ибупрофен или анальгин, парацетамол…

При возникновении после выпитого головной боли аллергического характера (помимо этого человек будет испытывать зуд, может появиться сыпь и покраснение кожных покровов, слезотечение и другие симптомы) необходимо принять одно из антигистаминных средств и обязательно посетить врача для консультации. Врач подберет вам действенные лекарства для купирования аллергических приступов.

Не занимайтесь в данном случае самолечением и не пускайте ситуацию на самотек.

Вино и похмелье

Всем известно, что самое тяжелое похмелье с сильной головной болью, нарушением ритма сердца, тошнотой, рвотой бывает после употребления крепкого алкоголя (виски, бренди, коньяк – то есть всего, что получено путем долгой выдержки) и игристого вина.

Употребление вина тоже вызывает на утро похмельный синдром с головной болью и приступами мигрени.

  • Чтобы облегчить свое состояние утром, можно выпить несколько стаканов фруктового сока. Лучше всего в этом случае подойдет яблочный, гранатовый или апельсиновый сок. Фруктоза, которая содержится в соках, поможет организму справиться с алкоголем. Организм будет активнее его сжигать. Для этого можно также скушать несколько чайных ложечек меда.
  • Благоприятно скажется на организме в состоянии похмелья теплый куриный бульон или легкая еда в виде нежирных салатов или фруктов.
  • Из медикаментозных препаратов можно принять активированный уголь, антипохмельные препараты, выпускаемые фармацевтическими компаниями, витамины.

Голова не будет болеть от вина, как и от другого вида алкоголя, если его употреблять с умом и в меру.

Шмелев Андрей Сергеевич

Дата публикации: 10.10.2016

Источник

Мы все были в этой ситуации: мы в конце длинного вечера, выпили много вина, и начинается сильная головная боль. Для большинства из нас причина головной боли от вина заключается в том, что вы просто пьете слишком много вина и недостаточно воды. Простое решение здесь — всегда осознавать, сколько алкоголя вы потребляете, и всегда пить воду.

Однако для небольшой части нашего населения головные боли от вина могут возникнуть, даже если мы не пьем много. Итак, что вызывает такие виды головных болей и как мы можем их избежать?

Есть три основных виновника и решения, но прежде чем мы их объясним, мы хотим прояснить один миф — сульфиты не вызывают головные боли. Хотя сульфиты могут вызывать симптомы астмы, они не вызывают головные боли.

Три основных виновника, вызывающих головную боль от вина

Первый виновник — Танины

Танины

Танины — это природные соединения, которые существуют в кожуре, семенах и стеблях винограда. Вы ощущаете эффект танинов каждый раз, когда пьете вино, которое вызывает ощущение сухости во рту, и для большинства из нас танины не создают никакой головной боли. На самом деле, дубильные вещества являются отличным источником антиоксидантов. Но, если вам кажется, что вы испытываете головную боль от вина чаще, когда пьете красное вино, такое как Каберне Совиньон или Мальбек — вы можете быстро проверить, не являются ли танины источником вашей головной боли. Заварите чашку черного чая и дайте ему настояться в течение пяти или десяти минут — дольше, чем предполагает упаковка. Черный чай крепок в танинах, и чрезмерное заваривание чая гарантирует, что все они попадут в воду. Пейте чай и посмотри, не болит ли голова. Если это так, вы подвержены танинам, и избегание красных вин решит вашу головную боль.

Читайте также:  Болит висок с левой стороны и кружится голова

Второй виновник — Сахар

Сахар в вине

Алкоголь и сахар — это два вещества, которые в сочетании могут вызвать сильную головную боль. Когда ваше тело потребляет алкоголь или сахар, вам нужно много воды, чтобы помочь обработать эти вещества. Если у вас мало жидкости, ваше тело начинает вытягивать необходимую воду из других частей тела, включая вашу голову. Когда жидкость в вашей голове начинает истощаться, возникает головная боль. Чтобы избежать этой проблемы, избегайте сладких десертных вин и белых вин, таких как Рислинг, которые помечены как полусухие или сладкие (если вам нравится Рислинг, но вы не хотите головной боли от сахара, убедитесь, что вино сухое). Также следует избегать более дешевых вин, которые, как правило, содержат больше сахара из-за того, что массовые производители добавляют сахар во время брожения, чтобы повысить содержание алкоголя.

Третий виновник — Гистамины

Гистамин

Гистамины — это химические вещества, которые выделяются при аллергической реакции и могут вызывать такие симптомы, как насморк, сухость в глазах и головная боль. Недавние исследования показали, что выдержанные пища и напитки, такие как сухое выдержанное мясо и красные вина, могут заставить наш организм выделять гистамины и вызывать симптомы аллергического типа. Чтобы предотвратить головную боль от гистамина, просто возьмите блокатор гистамина, такой как кларитин (посоветуйтесь с врачом для выбора правильного антигистаминного средства), перед тем, как выпить бокал красного вина.
Давайте повторим: для большинства из нас головная боль от вина появляется от того, что мы просто пьем слишком много вина и недостаточно воды.

Есть ли чудодейственное лекарство от головной боли? Все просто: лекарство от головной боли от вина — это остановить ее до того, как она начнется. Другими словами, не переусердствуйте … особенно на корпоративной вечеринке!

У меня болит голова после употребления красного вина. Почему?

Головная боль после употребления красного вина кажется обычной, но единого объяснения не найдено. Было предложено несколько теорий, но ни одна из них не имеет достаточных доказательств.

Одна теория гласит, что виновником является гистамин, соединение, содержащееся в кожуре винограда. Красное вино содержит больше гистамина, чем белое, потому что оно сделано из всего винограда (включая кожу), а не только сока. У некоторых людей не хватает фермента, который расщепляет гистамин в тонкой кишке. Алкоголь также ингибирует фермент, поэтому комбинация может повысить уровень гистамина в крови, что может расширить кровеносные сосуды и вызвать головную боль.

Танины, другая составляющая кожицы винограда, могут быть виноваты. Танины – это растительные химические вещества, которые придают вкус красным винам и содержат антиоксиданты. Но они также стимулируют высвобождение нейротрансмиттера серотонина, который на высоких уровнях может вызвать головную боль у некоторых людей. Другие растительные химические вещества (полифенолы) могут быть вовлечены.

Некоторые эксперты считают, что виноваты сульфиты, консерванты в вине. Но чувствительность к сульфиту обычно вызывает проблемы с дыханием, а не головные боли. Кроме того, многие белые вина и другие продукты также содержат сульфиты.

Эти потенциальные виновники варьируются от вина к вину, поэтому, если вы не хотите вообще отказываться от красного вина, вы можете попробовать разные марки или сорта винограда, чтобы увидеть, как они влияют на вас. Когда вы попробуете новое красное вино, начните с менее половины напитка. Если это вызовет у вас головную боль, то это произойдет в течение 15 минут.

Любой алкогольный напиток может расширить кровеносные сосуды головного мозга и вызвать головную боль. Избегайте пить вино, пиво или ликер на пустой желудок или когда вы обезвожены. Попробуйте выпить стакан воды между бокалами вина. И ограничить потребление вина. Один стакан в день наиболее полезен. Но если вы планируете выпить два, они должны быть разделены как минимум на час.

Источник