Болит голова из за шашлыков

Сезон дачников и любителей отдыха на свежем воздухе обычно сопровождается повышением популярности травмпунктов и скорой помощи. Неосторожное обращение с огнем, тепловые удары, травмы во время купаний или спортивных состязаний и пищевые отравления, которые лидируют по обращениям к медикам. Среди всех случаев интоксикаций чаще всего выявляется отравление шашлыком. Казалось бы, чем способна навредить зажаренная на углях свинина или баранина, но на самом деле это блюдо таит целый перечень рисков для здоровья.

Шашлык

Какие могут быть причины и как их избежать

Причина может скрываться где угодно, начиная с некачественного мяса и заканчивая пропиткой для угля, поэтому при подготовке мероприятия на природе стоит ответственно подойти к выбору продуктов и прочих ингредиентов активного времяпрепровождения. Что способно вызвать ухудшение состояния отдыхающих:

  • токсикоинфекции;
  • паразитарные инвазии;
  • вирусные инфекции;
  • токсичное влияние бензопирена;
  • аллергические реакции;
  • хронические патологии органов ЖКТ.

Пищевые токсикоинфекции

Источник пищевых токсикоинфекций может подстерегать человека в самом мясе, в маринаде, в употребляемых вместе с шашлыком овощах или воде. Возбудителями могут быть:

  • сальмонеллы;
  • кишечная палочка;
  • шигеллы;
  • стафилококки;
  • бациллы ботулизма;
  • споровые анаэробы;
  • галофильные вибрионы.

Профилактика токсикоинфекций – это адекватная термическая обработка, правильное хранение пищи, тщательное мытье фруктов и овощей, соблюдение правил личной гигиены. Для предупреждения ботулизма необходимо соблюдать порядок приготовления (особенно консервирования) и хранения мясных полуфабрикатов (температурный режим 2-6 градусов).

Опасен ли шашлык из магазина?

Если производитель ответственно подошел к приготовлению маринада, то такой продукт безопасен: соус не дает размножаться патогенной микрофлоре. Главное, обращать внимание на срок годности и состав – излишнее содержание консервантов, ароматизаторов и идентичных натуральным ингредиентов вряд ли сделают блюдо вкуснее. А за густым и подкрашенным маринадом можно не увидеть качество самого филе, вместе с которым недобросовестные продавцы кладут куски с прожилками и соединительной тканью. Поэтому кроме вопроса безопасности, которая всегда учитывается на производстве, остается вопрос вкусовых пристрастий.

Шашлык из магазина

Паразиты

Список паразитов, которые могут содержаться в мясе и быть опасными для человека – это далеко не только глисты:

  • простейшие – саркоспоридии, токсоплазма;
  • ленточные черви – эхонококки, бычий и свиной цепни;
  • сосальщики – гнастостомы;
  • круглые черви – токсокары, трихинеллы.

Недостаточная термическая обработка может повлечь за собой заражение паразитами. Поэтому при выборе мяса стоит обратить внимание на структуру и цвет мышечных волокон – бугорки, уплотнения и изъязвления могут свидетельствовать о присутствии личинок гельминтов. Чтобы обезопасить свой отдых, необходимо покупать продукты в проверенных местах, с наличием санитарно-эпидемиологических документов.

Особую осторожность соблюдайте при покупке мяса диких животных (кабаны, лоси, медведи). Для полноценного анализа дичи на наличие инфекционных и паразитарных заболеваний необходимо предоставлять в лабораторию тушу животного целиком, так как некоторые болезни можно определить только по внутренним органам, тогда как мышцы будут чистыми. На практике, в лабораторию предоставляют только кусочки тканей, что может привести к ложному заключению о безопасности продукта. Так что дичь, заверенная справками, на деле способна оказаться непригодной для употребления.

Вирусные инфекции

Такие инфекции в простонародье называют «поветрием». Они характеризуются массовостью и сильной интоксикацией организма. Важно помнить, вирусы могут передаваться воздушно-капельный путем, поэтому человек, инфицированный «кишечным гриппом», опасен для окружающих.

Меры профилактики сводятся к покупке качественных продуктов с указанными сроками реализации и соблюдению правил гигиены – мытье рук, продуктов, чистота во время приготовления пищи.

Отравление бензопиреном

Бензопирен – это вещество, которое образуется при тлении угля и дров и частично впитывается в приготовляемую на огне пищу. Оно является ядом и сильнейшим канцерогеном, содержащимся, например, в табачном дыме. При обработке угля жидкостью для розжига концентрация бензопирена увеличивается в несколько раз. Пережаренный шашлык содержит почти в 20 раз больше этого химического соединения, чем правильно приготовленный, поэтому не рекомендуется злоупотреблять барбекю или стараться лишний раз не использовать ненужную химию.

Читайте также:  Печет затылок и болит голова что делать

Максимальная доза бензопирена – 0,36 мкг в день, а во время приготовления мяса на углях его концентрация достигает 60 мкг/кг, то есть, употребляя такой деликатес, мы в несколько раз превышаем допустимую дозу. Порция нездоровой химии может привести к ухудшению самочувствия или даже к острой клинике отравления.

Чтобы снизить нагрузку бензопиреном, рекомендуется выбирать более постное мясо, которое во время прожарки выделяет меньше жира. Также старайтесь не допускать, чтобы жир капал на дрова, и следите, чтобы как можно меньше дыма попадало на еду.

Шашлык с дымком

Шашлык с «дымком» чреват отравлением бензопиреном

Аллергия и заболевания ЖКТ

Аллергическая реакция способна возникнуть из-за непереносимости отдельных ингредиентов маринада или специй, ведь многие ароматные добавки являются сильнейшими аллергенами.

Если после шашлыка болит живот или наблюдается тошнота, но нет никаких острых проявлений болезни, то возможно это реакция ЖКТ на тяжелую (острую, жареную) пищу, которая пройдет самостоятельно. При наличии хронических патологий (панкреатит, гастрит, холецистит, колит) возможно их обострение из-за погрешности в диете.

Клинические проявления

Клиника зависит от этиологии, возбудителя и общего здоровья человека. При оценке состояния пострадавшего важно исключить серьезные хирургические патологии – аппендицит, внутреннее кровотечение, кишечная непроходимость, перфорация язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

Для пищевых токсикоинфекций характерен непродолжительный инкубационный период – от получаса до 12 часов. В начале заболевания отмечается резкий озноб, повышение температуры тела, схваткообразные боли в животе, многократная рвота, диарея. Присутствуют общие симптомы интоксикации – головная боль, снижение артериального давления, бледность или синюшность кожных покровов, слабость. Как правило, если причиной ухудшения самочувствия становятся условно-патогенные микроорганизмы, то инфекция поражает всю компанию отдыхающих, что выступает важным диагностическим критерием.

Жидкость для розжига

Безопасной основой жидкости для розжига является жидкий парафин. Остерегайтесь дешевых средств из смеси воды и метанола.

Отдельно стоит сказать о наиболее опасной для жизни человека инфекции — ботулизме. Причиной патологии является токсин, который выделяет спорообразующая палочка Clostridium Botulinum. Ботулотоксин поражает нервную систему, из-за чего развивается дыхательная недостаточность, нарушается иннервация мышц, возникает расстройство зрения.

Заражение паразитами обычно протекает бессимптомно, а проявление болезни вероятно через несколько месяцев после попадания гельминтов в организм. Это сопровождается нарушением стула, тошнотой, ноющими болями в животе, снижением иммунитета, возможными аллергическими реакциями, головной болью. При хронической форме заболевания отмечается слабость, апатия, снижение массы тела, неприятный запах изо рта, нарушение функций органов ЖКТ.

При вирусном поражении инкубационный период может длиться от нескольких часов до 5-7 дней. Кроме расстройства ЖКТ могут наблюдаться симптомы, похожие на банальную простуду: боль в мышцах и суставах, насморк и першение в горле, кашель, высокая температура.

Для пищевой аллергии помимо нарушения нормальной деятельности пищеварения характерны сыпь на коже и слизистых, отек, повышение температуры тела.

Лечение отравлений

Так же как и симптомы отравления зависят от этиологии, лечение и первая помощь будут зависеть от возбудителя интоксикации и тяжести состояния больного. При первых клинических проявлениях инфекции и ухудшении самочувствия важно не заниматься самолечением, а обратиться за квалифицированной помощью в лечебное учреждение. Оперативно поставленный диагноз и своевременная терапия помогут избежать серьезных последствий и осложнений.

Читайте также:  Почему при беременности очень болит голова

До обращения в больницу или до приезда скорой помощи рекомендуется:

  • дать выпить пострадавшему 3-4 стакана чистой воды;
  • напоить теплым чаем;
  • уложить и тепло укрыть;
  • принять активированный уголь.

Не нужно самостоятельно пытаться промывать желудок, назначать лекарственные средства и ставить диагнозы – это чревато серьезными последствиями для больного.

Лечение должно осуществляться под контролем врачей; его можно расписать по пунктам в зависимости от клиники:

  • этиотропная терапия – направлена на устранение причины заболевания:

    • антибиотики при бактериальной токсикоинфекции;
    • противовирусные препараты при «кишечном гриппе»;
    • антипаразитарные средства при гельминтных инвазиях;
    • антигистаминные лекарства при аллергии.
  • патогенетическая терапия – направлена на восстановление нарушенных функций:

    • промывание желудка (раствором марганцовки);
    • применение сорбентов (Фильтрум-Сти);
    • вяжущие и обволакивающие средства (Алмагель, Маалокс);
    • кишечные антисептики (Энтерол);
    • спазмолитики (Дротаверин);
    • ферменты (Панкреатин, Фестал, Холензим);
    • внутривенная регидратация (ликвидация обезвоживания – солевые растворы);
    • дезинтоксикация (Реополиглюкин);
    • пробиотики (Бифидумбактерин, Аципол).
  • симптоматическая терапия – устранение или ослабление побочных проявлений болезни (обезболивание, контроль артериального давления, функций сердечно-сосудистой и дыхательной систем).

Пищевая интоксикация возможно повлечет за собой серьезные нарушения в работе органов ЖКТ, поэтому важно помнить о профилактике, личной гигиене и своевременно обращаться к врачу при первых признаках болезни.

Как не отравиться шашлыком:

Источник

начало обсуждений»

  • ответ для: Julia-Ja

    да ну…-это достоинство и гордость женщины.Не выдумывай и гордись.

  • ответ для: Kacаблaнк@

    Спасибо,вот только бы сама я юы наверное хотела поменьшеразмер,а то действительно все пяляться(((

  • ответ для: kinizsi

    Согласна!!!

  • классно ! И фотки классные.Доча симпотяшка ,а у тебя грудь всем мужикам на зависть.

  • Молодцы, пикник всегда хорошо!

  • ответ для: Donna Milano

    Спасибо!!!!

  • ответ для: Markela.

    аха!!!!

  • ответ для: Натуська74

    у меня тоже дочка сразу уснула как легла)))
    свежий воздух дает о себе знать….

  • мы вчера тоже до поздна сидели на даче у друзей.Дети нагулялись,что не успели прийти ,сразу уснули.

Последние дневники за: декабрь 2020 г.

  • а вы гор­дые? ча­сто бе­га­е­те за пар­ня­ми, но­си­те неудоб­ную, но кра­си­вую одеж­ду, за­бы­ва­е­те о сво­их же­ла­ни­ях?»
  • труд­но в но­вой ком­па­нии, все­гда те­ря­юсь, мол­чу и мне тя­же­ло. по­дру­га го­во­рит что глу­по­сти и дет­ский сад!»
  • в жиз­ни лю­бят лишь раз! уже нема­ло лет, чтобы ве­рить в сказ­ки, го­ло­ва все по­ни­ма­ет, а серд­це не от­пус­ка­ет.»
  • бук­ва зю по-ко­ша­чьи! а ва­ши пи­том­цы ча­сто спят или си­дят в стран­ных по­зах? де­ли­тесь фо­то.»
  • ей еще ра­но­ва­то ро­жать? кош­ке сей­час 9 ме­ся­цев. в ка­ком воз­расте луч­ше кош­ке дать ро­дить?»
  • вы что-то пе­чё­те до­ма? по­лу­ча­ет­ся? или счи­та­е­те, что всё сей­час мож­но ку­пить и не пе­чё­те ни­че­го?»
  • по­со­ве­туй­те ка­кую-ни­будь хо­ро­шую па­лет­ку те­ней.»
  • него­же под­рост­ку хо­дить в ме­хах, ко­гда се­мья на еде эко­но­мит! де­воч­ка про­тив: скан­да­лит и жа­лу­ет­ся те­те.»
  • как за­ста­вить не за­со­вы­вать всю еду в рот? не мо­гу без слад­ко­го и муч­но­го! и сно­ва по­пыт­ка по­ху­деть!»
  • сколь­ко вам лет и как ва­ше здо­ро­вье? бы­ло ли ко­гда-ни­будь ощу­ще­ние, что на­чи­на­е­те раз­ва­ли­вать­ся?»
  • ни­кто не в кур­се, в же­лез­но­до­рож­ном нет сво­е­го род­до­ма?»
  • по­сти­ра­ла одеж­ду и за­ме­ти­ла, что ста­ло сво­дить ру­ки и на­ду­лись силь­но ве­ны, чув­ствую дав­ле­ние. что это?»
  • вы­пи­ла ко­фе и на­ча­ло тош­нить в обед и до сих пор не про­хо­дит. что это мо­жет быть? ка­жет­ся вот-вот вы­рвет»
  • улыб­нусь, по­здо­ро­ва­юсь, и за­мол­каю! и они мол­чат. на­чаль­ство ска­за­ло это из­ме­нить. стать бо­лее от­кры­той.»
  • она ска­за­ла что не хо­чет жить с мо­ей ма­мой! я ей ска­зал что пла­тит каж­дый за се­бя.»
  • ме­шок кон­фет или ты­ся­ча руб­лей – ка­кой по­да­рок вы бы пред­по­чли на нг от ра­бо­то­да­те­ля?»
  • вы бы жи­ли с му­жем, ко­то­рый тол­ком не уме­ет за­ра­ба­ты­вать?»
  • по­че­му, ска­жи мне, ты от ме­ня ушла? серд­це мне раз­би­ла, день­ги все за­бра­ла. я те­перь стра­даю. вер­нись ко мне»
  • ве­сит 130, рост 180. он пол­но­стью со­от­вет­ству­ет ва­шим кри­те­ри­ям, но вес для вас слиш­ком боль­шой? по­про­бу­е­те?»
  • во вре­мя ин­ти­ма мо­жет пой­ти то ок­но от­крыть, то во­ды по­пить! мне в ито­ге пе­ре­хо­те­лось. это нор­ма или как?»
  • муж очень лю­бит уби­рать­ся, буд­то этим упре­ка­ет, что я сви­нья и не уби­ра­юсь. а я не ви­жу гря­зи!»
  • кто из ом­ска? как у вас там эко­ло­гия? как центр го­ро­да?»
  • раз­го­ва­ри­ва­ла с ны­неш­ним и на­зва­ла его име­нем сы­на! оби­дел­ся. ну при­вык­ла я ряв­кать на сы­на!»
  • в его те­ле­фоне вы­све­ти­лось: у вас но­вая па­ра в тин­де­ре! ска­зал что не зна­ко­мил­ся, а про­сто лай­кал от ску­ки»
  • не нра­вит­ся ни­кто из зна­ко­мых муж­чин! пу­га­ет, так как долж­на быть сим­па­тия к ко­му-то, а ме­ня не тянет»
  • уда­ли­ли мин­да­ли­ны, да­же не зна­ла, что эта опе­ра­ция на­столь­ко бо­лез­нен­ная! кто-ни­будь уда­лял мин­да­ли­ны?»
  • во сколь­ко лет вы встре­ти­ли свою на­сто­я­щую лю­бовь? сколь­ко бы­ло до него от­но­ше­ний?»
  • кто не ра­бо­та­ет, чем за­ни­ма­е­тесь? не скуч­но?»
  • как взве­ши­ва­е­те яй­цо для под­сче­та ка­ло­рий: со скор­лу­пой или без по­сле вар­ки?»
  • пар­ни пред­по­чи­та­ют что по­про­ще! го­раз­до боль­ше лай­ков, ко­гда фот­ки бо­лее про­стые, без мей­ка.»
  • па­рень с сай­та зна­комств за­явил, что де­вуш­ка то­же долж­на во­дить ма­ши­ну. к че­му это он? он так­сист»
  • са­мый класс­ный был в ка­би­не­те пре­по­да­ва­те­ля, по­том на при­ро­де, в ки­но­те­ат­ре, в ма­шине, но так не за­пом­нил­ся.»
  • вам нра­вит­ся внеш­ность дан­ной теле­ве­ду­щей?»
  • ка­кая ва­ша лю­би­мая ме­дий­ная пер­со­на?»
  • так хо­чет­ся влю­бить­ся в муж­чи­ну, от ко­то­ро­го ба­боч­ки бу­дут в жи­во­те, чтобы сры­ва­ло с пе­тель от сча­стья!»
  • очень быст­ро на­би­раю вес! муж на та­ком пи­та­нии за неде­лю на кг по­ху­дел! ем ре­аль­но ма­ло, вред­ное огра­ни­че­но.»
  • ка­кое впе­чат­ле­ния про­из­во­дит? при­ят­ная внешне?»
  • не очень до­воль­на фор­мой но­са. кто-ни­будь ис­прав­лял но­сик фил­ле­ром? есть ли ка­кие-то недо­чё­ты в про­це­ду­ре?»
  • ой, а как же так слу­чи­лось?! ка­кой ужас! и ни­кто не пред­ла­га­ет по­мочь! зво­ни, как бу­дет луч­ше, по­гу­ля­ем.»
  • вам ко­гда-ни­будь снил­ся ин­тим с пев­цом?»
  • кто ра­бо­тал гор­нич­ной в та­ма­нь­нефть газ. там отель вро­де. есть зна­ко­мые мо­жет? ка­кие усло­вия и зар­пла­та?»
  • бро­си­ла ку­рить 8 лет на­зад, но по­след­нее вре­мя по­гля­ды­ваю на си­га­ре­ты. мой муж ку­рит.»
  • доч­ка не хо­чет иг­рать од­на! ес­ли от­ка­зы­ва­юсь – ис­те­ри­ка. ни по­есть нор­маль­но, ни до­маш­ни­ми де­ла­ми за­ни­мать­ся.»
  • как вам жен­ское имя та­тьян­ка?»
  • зав­тра ло­жусь на опе­ра­цию. я из дру­го­го ми­ра, так что не по­ня­ла про снилс. пе­ре­спро­си­ла, и ас­си­стент за­мол­чал.»
  • как вам та­кие укра­ше­ния? что по­нра­ви­лось? что ку­пи­ли бы из пред­ло­жен­но­го?»
  • ме­ся­це на 8 точ­но, но на груп­по­вые по­шла, а я вот боль­ше по же­ле­зу! до ка­ко­го сро­ка вы по­се­ща­ли спорт­зал?»
  • но ведь кру­то вы­гля­дит! сколь­ко бы да­ли лет?»
  • ду­ма­ла, это нор­маль­ная прак­ти­ка вклю­чить сто­и­мость кон­суль­та­ции в счет опе­ра­ции, ес­ли па­ци­ент на­ду­ма­ет.»
  • блед­ная ко­жа и се­ро-го­лу­бые гла­за. как по­до­брать цвет во­лос? пла­ти­но­вый блонд не под­хо­дит, слиш­ком бе­лый.»

Источник