Болит голова от овса

Болит голова от овса thumbnail

Многие с самого детства знают, что полезно кушать овсяную кашу. Но почему? Ответ на этот вопрос известен далеко не всем. А о том, что овес лечит болезни, и вовсе слышали единицы. Тем не менее, в том или ином виде овес применяется для лечения различных заболеваний.

Фото: depositphotos.com

Свойства овса

Начнем с того, что входит в состав этой зерновой культуры. На 60% она состоит из крахмала, на 10% — из жиров, а остальное приходится на белок. Если «копнуть» глубже, то станет очевидно, что в овсе немало минералов, элементов и витаминов.

В этом злаке присутствуют витамины К, Е, F, А и группы В. Помимо них наблюдается наличие цинка, селена, фтора, никеля, хрома, калия, кремния и железа. Также овес относится к числу продуктов, которые богаты серой.

Не лишена эта культура и аминокислот. В частности в ней содержится лизин и триптофан. Кроме этого в ней присутствует пантотеновая, щавельная и никотиновая кислота, а также эфирные масла.

Кажется, что все эти вещества довольно распространены, но именно они делают овес полезным в том сочетании, в котором их можно встретить в этом продукте. Например, самый обычный крахмал, оказывается, обладает благотворным действием: он препятствует быстрому скачку сахара в крови, а это может буквально спасти жизнь при диабете.

Наличие достаточно большого количества белка содействует восстановлению тканей в организме. А клетчатка нормализует уровень холестерина в крови, что благотворно влияет на всю сердечнососудистую систему.

Применение овса в медицине

В том или ином виде овес применяется для лечения различных заболеваний. К примеру, овсяная мука полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в острой форме. А самая обычная овсянка помогает восстановиться при хроническом воспалении. Кстати ее настоятельно рекомендуют употреблять для ускорения выздоровления после различных недугов, а также в качестве диетической пищи, когда многие продукты под запретом.

Трава овса используется как жаропонижающее, потогонное и мочегонное средство при различных недомоганиях. Регулярное употребление овса улучшает структуру волос, состояние ногтей и костей, а также обменные процессы в крови и тканях тела.

Отвары из овса полезны при желудочных заболеваниях и малокровии, которое возникает вследствие плохого усвоения железа. Замечено, что овес улучшает работу поджелудочной железы и печени. В нем присутствует фермент, который содействует усвоению углеводов.

Вот еще некоторые сферы, в которых полезно применять овес:

  • Для борьбы с мочекаменной болезнью;
  • При задержке жидкости в организме;
  • Для укрепления нервной системы;
  • Как общеукрепляющее средство, которое повышает иммунитет;
  • Для лечения кашля;
  • В качестве средства, которое нормализует работу щитовидной железы;
  • Для чистки печени.

Такой послужной перечень наверняка побудит вас обратить внимание на это злаковое растение.

При всех своих достоинствах овес с осторожностью необходимо употреблять при почечной недостаточности и заболеваниях желчного пузыря. Чтобы не навредить себе, лучше получить предварительную консультацию своего врача.

При индивидуальной непереносимости овса или наличии аллергической реакции на него, стоит отказаться от применения этого продукта. Не менее важно избегать злоупотребления овсом – это вызывает головные боли.

Народные рецепты с овсом

В народной медицине так много рецептов, в составе которых присутствует овес, что все их и не перечесть. Рассмотрим лишь основные, которые помогут вылечить самые распространенные недуги:

Для печени

Чтобы улучшить работу печени, рекомендуется пить овсяный кисель. Его очень легко готовить: возьмите 0,5 кг овсяных хлопьев и высыпьте их в 3-х литровую банку. Залейте чистой водой до половины банки, накройте салфеткой горлышко и оставьте в теплом месте на трое суток. По прошествии этого времени тщательно перемешайте смесь и процедите в кастрюлю. На сильном огне доведите до кипения (непрерывно помешивая) и снимите с огня. Охлажденный кисель пьют по желанию с ягодами или медом.

Для укрепления организма

Такой напиток полезен пожилым, а также тем, кто перенес различные операции или изнуряющие виды лечения. Возьмите стакан неочищенного овса и тщательно промойте его под проточной холодной водой. Подготовленный овес залейте литром воды и поставьте на медленный огонь. Сначала доведите до кипения, потом проварите до тех пор, пока масса не уменьшится вдвое. Процедите отвар, добавьте в него 2 столовые ложки меда и снова доведите до кипения. По стакану теплого отвара нужно выпивать за час до еды 3 раза в день.

При язве и гастритах

Этот рецепт полезен тем, что им можно пользоваться независимо от кислотности желудка – он поможет в любом случае. Для приготовления отвара нужно хорошо промыть стакан овса и залить его 5-ю стаканами дистиллированной воды. Оставляют овес настаиваться 12 часов. Потом на медленном огне его доводят до кипения, накрывают крышкой и проваривают полчаса. После снятия с огня укутывают в одеяло и настаивают еще 12 часов. По истечении этого времени процеживают и добавляют дистиллированную воду, чтобы получился литр жидкости. Отвар готов. Его выпивают по полстакана 3 раза в день за 20 минут до еды на протяжении месяца.

От цистита

Если вам досаждает воспаление мочевого пузыря, то приготовьте следующий лечебный отвар. Возьмите по 20 грамм корней цикория, зеленого овса, почек березы, травы горца птичьего, подорожника, травы чабреца и плодов шиповника. Перемешайте ингредиенты и залейте столовую ложку смеси 200 мл горячей дистиллированной воды. Накройте емкость крышкой и на паровой бане выдержите полчаса. Охладите и процедите. Принимайте за полчаса до еды по 70 мл 3 раза в день на протяжении трех недель.

При бронхите и трахеите

Возьмите по 2 столовые ложки изюма и овса. Промойте и залейте 1,5 литрами охлажденной кипяченой воды. Поставьте в духовку на умеренный огонь и подождите, пока половина жидкости не выпарится. Немного остудите, процедите и добавьте 1 столовую ложку меда. Хорошо перемешайте и принимайте по столовой ложке несколько раз в день до полного выздоровления.

При анемии

Также это средство рекомендуют применять при аллергических реакциях и диабете. Тщательно промойте овес и хорошо просушите его в проветриваемом месте (возле окна). Измельчите зерна в кофемолке. При ее отсутствии можно зерна два раза пропустить через мясорубку. 2 столовые ложки измельченных зерен поместите в термос и залейте 2-мя стаканами кипятка. Настаивайте 4 часа. Полученный отвар нужно выпить в течение дня.

Читайте также:  Сильно болит голова и подташнивает что делать

От многих недугов

Если хотите сделать существенный вклад в свое здоровье, то возьмите за правило регулярно употреблять в пищу пророщенный овес. Для его приготовления нужно взять зерна овса и хорошо их перебрать. Потом их заливают холодной водой и удаляют все то, что всплыло. Несколько раз под проточной водой зерна промывают и выкладывают на тарелку. Слой зерен не должен превышать 2 сантиметра. Их нужно залить холодной водой, но при этом зерна не должны плавать в ней, т.е. полностью вода их покрывать не должна.

Тарелку накрывают марлей и оставляют в теплом месте (идеальная температура – 20-23°С). Спустя сутки должны показаться первые росточки. Их длина не превышает 2-х миллиметров. Именно такие зерна самые полезные. Перед употреблением еще раз их промойте и ешьте. Лучше всего зернами заменить привычный завтрак, но если это неудобно, то просто в течение дня съедайте не более 100 грамм зерен. Не готовьте их впрок – полезно только свежее пророщенное зерно;

При авитаминозе и вялости

Насытить организм необходимыми элементами помогает так называемый овсяный квас. Для его приготовления нужно взять 0,5 кг неочищенного овса (при отсутствии можно заменить овсяными хлопьями, но эффективность будет ниже). Овес заливают 5-ю литрами холодной воды и проваривают полчаса. Жидкость оставляют охлаждаться и спустя 3 часа добавляют 20 грамм сахара и столько же дрожжей. Все перемешивают и оставляют в теплом месте на сутки. Готовый квас хранят в холодильнике и употребляют в ближайшие двое суток. Спустя это время нужно сварить новый квас.

При нервных расстройствах (для сердечно-сосудистой системы)

Нужно взять в равных частях отвар овса и сок ягод боярышника. Добавить сахар из расчета 80 грамм на 1 литр настойки. Довести смесь до кипения, остудить и выпивать 2 раза в день по стакану.

При кожных заболеваниях

Чтобы вылечить экзему, лишай, сыпь и прочие кожные недуги, рекомендуется несколько раз в день пораженные участки кожи смазывать настоем овса. Его готовят очень просто: на каждую часть овса беру 10 частей воды.

Возможно, многие из лечебных свойств овса стали для вас настоящим открытием. Но теперь вы точно знаете, как лечить с его помощью распространенные недуги!

Source: zhenskievoprosy.ru

Источник

Польза при проблемахВред
Застарелые запорыПониженное давление
Повышенный холестерин и атеросклерозБолезни почек
Хронический гастрит, гепатит и панкреатитПониженный сахар
Камни в печени
Язва желудка
Старение организма
Упадок сил
Сниженная иммунная реакция
Легочные заболевания и бронхиты

Польза для здоровья человека

Польза отвара овса сопоставляется непосредственно с полезными качествами овсяного зерна. Нельзя назвать это правильным подходом, так как отличаются степень подготовки, режим термообработки и другие условия. У каждого из упомянутых напитков при приготовлении из одного зернового продукта ожидаемо будут разные качества и свойства.

отвар из овсянки

Свойства любых продуктов, основанных на обработке овсяного зерна, целебны для организма. При этом определенные рецепты применяются для лечения конкретных заболеваний. Хорошим примером является отвар овса на молоке. После приготовления получается красивый золотистый напиток с приятным вкусом, особенно хорошо помогающий при кашле. Его рекомендуют при простудах маленьким детям. Эти свойства уже не так выражены для овсяного отвара на воде. Рассмотрим наиболее известные рецепты по отдельности.

Отвар овса на молоке

Анализ возможностей начнем с упомянутого примера приготовления молочного отвара овса. Для этих целей 0,5 стакана зерен овса заливают двумя литрами молока. Затем смесь томится в духовке 2–4 часа. Это распространенный рецепт овсяного топленого молока, имеющего прекрасный цвет и вкус. В отличие от отвара овса, приготовленного методом кипячения, этот напиток впитывает в себя все полезные вещества без потерь.

Согласно отзывам, топленое молоко с овсом помогает избавиться от застарелого кашля. Его издавна применяли для лечения бронхитов, воспаления легких, астмы и туберкулеза. Это одно из лучших средств. При отваривании цельных зерен жидкость нередко сливали и принимали затем в качестве целебного напитка. Средство хорошо помогает при любом снижении иммунитета.

Классический отвар овса

Для приготовления используют 2 ст. неочищенного овса, заливают 5–6 ст. кипятка и варят на медленном огне 2 минуты. Этот рецепт используют для лечения заболеваний ЖКТ. Рекомендуется 1 месяц приема по 1 ст. 2-3 раза в день.

овсяное молоко

Данный отвар применяют для лечения:

  • хронического гастрита;
  • панкреатита;
  • эрозии и язве желудка;
  • при камнях в печени.

Также практикуется общеукрепляющий кисель из овса. Для этих целей 2 ст. зерен заливаются водой, смесь настаивается 12 часов, затем томится на медленном огне 1,5 часа. Воду сливают, а отваренные зерна измельчают блендером. Массу соединяют с отваром и проваривают на маленьком огне до загустения.

Такой кисель можно назвать настоящим энергетиком. Он очень полезен детям – быстро возвращает к нормальной жизни после болезней. Кисель является полноценным питанием для людей, болеющих гепатитом и панкреатитом.
500 г киселя содержат:

  • 100 % дневной дозы белка;
  • витамины и микроэлементы в необходимом количестве.

Кисельный отвар применяют для устранения проблем, связанных с недостаточным рационом у взрослых и детей.

Секрет долгожительства – чай из овса по Гиппократу

Если для приготовления кофе можно использовать зерна кофе, то почему нельзя использовать овес для заваривания? Можно. Именно такой чай пили на Руси, свой рецепт рекомендовал и Гиппократ. Для приготовления использовали измельченный овес (1 ч. л.), который заливали кипятком. Такой напиток отлично тонизирует и возвращает силы, рекомендуется диабетикам для снижения сахара. Гиппократ рекомендовал применять овсяный чай вместо воды.

Чай из овса

Его готовят следующим образом:

  • ½ кг овса заливают 3 литрами воды;
  • доводят до кипения и варят на небольшом огне 1 час;
  • процеживают и принимают.

Своими рекомендациями овсяного чая хорошо известен врач Жан де Сен-Катерин. Он прожил 120 лет, по его словам, этим он был обязан овсяному отвару. Рекомендации Катерина включают схему приема:

  • 2 ст. натощак утром;
  • 2 ст. за 2 часа до обеда;
  • 2 ст. через 3 часа после обеда.
Читайте также:  Как заниматься спортом чтобы не болела голова

Схема приема чая Гиппократа

Схема приема была обнародована доктором Лихвером и долго была неизвестной. Она связана с циркадными ритмами органов организма. Принцип связан с суточной активностью органов:

  • первый прием овсяного отвара по Кантерину приходился на 5–7 часов утра, в это время наблюдается максимальная активность толстой кишки;
  • второй прием приходился на время активности сердца, также дозы хватало на поддержку тонкой кишки, наиболее активной во время обеда;
  • последний прием – при активности перикадра.

Прием можно изменить в зависимости от имеющихся заболеваний, чтобы обеспечить организм всем необходимым для работы.

Описанный отвар из овса помогает при следующих заболеваниях и состояниях:

  • сердечная недостаточность;
  • болезни почек и мочевого пузыря;
  • нестабильная психика;
  • для поднятия тонуса;
  • для нормализации сна;
  • для улучшения аппетита.

Чай Гиппократа особенно рекомендуется людям, страдающим онкозаболеваниями и проходящими химиотерапию. Этот напиток снимает дискомфорт и возвращает бодрость духа.

Эффект от приема чая Гиппократа

Стоит уделить больше внимания эффекту от приема чая Гиппократа:

  • его прием помогает бороться с любыми вирусными поражениями: от ОРВИ до вируса герпеса;
  • при длительном приеме восстанавливается иммунная система;
  • облегчает состояние при сильных простудах, если отвар готовится в сочетании с луком, быстро выводится мокрота;
  • при приеме в горячем виде наблюдается потогонное действие;
  • позволяет быстро очистить печень при хронических инфекционных поражениях и отравлениях;
  • понижает сахар в крови;
  • благодаря содержанию витаминов группы В и магния способствует нормализации психического состояния;
  • нормализует давление;
  • способствует укреплению стенок сосудов благодаря содержанию фосфора, калия, магния и витамина РР;
  • нормализует костный синтез и поддерживает здоровое состояние суставов за счет сбалансированного синтеза коллагена;
  • улучшает пищеварение;
  • применяется для похудения за счет чувства сытости при приеме;
  • рекомендован при беременности для поддержки нормального состояния.

Чай Гиппократа из овсяного зерна помогает отказаться от курения за счет воздействия на определенные точки мозга.

Овсяное молоко

Еще одним популярным рецептом является овсяное молоко. Увлечение этим напитком связано с борьбой с холестерином и необходимостью отказа от коровьего молока в пользу растительных продуктов. Основным преимуществом приготовления овсяного молока является практическое отсутствие термообработки. Жидкость немного нагревается с мукой для получения нужной консистенции и взбивается. Это позволяет получить максимальную выжимку всех полезных веществ из овса.

Овсяное молоко

По внешнему виду такое молоко практически не отличается от коровьего. Очень полезно и приятно на вкус. Для приготовления потребуется:

  1. Смешать 500 г хлопьев, 0,5 л воды и оставить настаиваться 10 часов. Процедуру можно заменить легким нагреванием до 40 градусов С.
  2. Взбить набухшие хлопья блендером и соединить с жидкостью.
  3. Взбить все вместе и процедить.

Получается 2 ст. высокоценного растительного молока.

Свойства напитка:

  • снижает холестерин;
  • является мощным энергетиком;
  • укрепляет иммунитет;
  • поддерживает здоровье костей;
  • восстанавливает женский гормональный баланс;
  • снабжает организм белковым витаминно-минеральным комплексом.

Овсяное молоко высоко ценится за счет отсутствия термообработки. Обладает приятным сладковатым вкусом. Хорошо подходит для приготовления летних освежающих напитков и смузи. Его рекомендуют в качестве составляющей диетического питания. Очень полезно для детей, обеспечивает оптимальное снабжение организма витаминами и микроэлементами, дополняет бюджетное питание до нормы при низких затратах.

Вред

Считается, что натуральные продукты не имеют противопоказаний. Это не так. Положительное влияние овса на организм иногда может обернуться проблемой. Не рекомендуется злоупотреблять овсяным отваром и молоком:

  • гипотоникам;
  • людям с низким сахаром в крови;
  • при наличии камней в желчном пузыре (в этом случае рекомендуется прием овсяного киселя с кислотами, растворяющими камни).

В этих случаях дозы приема должны быть ограничены. В качестве альтернативы можно предложить отвары из других злаковых и семян, а также растительное молоко из кунжута, сои, кокоса и миндаля. Данные напитки готовят аналогичным образом, измельчая и пропаривая мякоть семян. Смешивание с водой обеспечивает мелкодисперсное состояние всех входящих полезных веществ и улучшенное усвоение.

Заключение

Овсяный отвар можно назвать простым и доступным средством оздоровления. Он используется в различных вариациях и помогает практически во всех жизненных ситуациях. Регулярный прием, как показала многовековая практика, является залогом долгой и здоровой жизни.

Чай Гиппократа и молоко овса можно приниматься регулярно. Это главное отличие напитков от других отваров. Наличие ограничений по приему связано с полезными свойствами, имеющими и обратное действие для людей, страдающих определенными заболеваниями. Здоровые люди могут хорошо укрепить свой организм, восстановить метаболизм, иммунную систему. Для людей старшего возраста будет важным качеством поддержка состояния костей и суставов, профилактика артрита и ревматизма.

молоко из овсянки

Отвар из овса недаром называют чаем Гиппократа. Этот напиток можно назвать панацеей в сохранении здоровья. Подкупает и легкость приготовления напитка, что позволяет его использовать работающим женщинам. В данном случае хорошее здоровье не требует средств и времени. Овес – это настоящий подарок природы.

Источник

Было это в 90-е годы прошлого века. Поработав в столице, я вернулась домой к семье. Дальше произошло непонятное — я стала чувствовать, что силы меня покидают. С каждым днем состояние ухудшалось: вроде и не болезнь приключилась, а жизнь из меня постепенно уходила. Приятельницы Людмила и Галина буквально под руки повели меня, истощенную, собороваться. Говорю батюшке:

— Отче, в пост бульон куриный пила, сил не было даже по дому ходить.

— Ты лошадь видела? — батюшка спрашивает в ответ. Я от такого вопроса встала в тупик. «Причем тут лошадь», думаю. А он как бы на мои мысли отвечает:

— Лошадь сильнее тебя, хоть куриного бульончика в жизни не ела. Запарь-ка ты овса и попей недельки три. Вот увидишь, что с Божией помощью все поправится.

Так и вышло. По Божьему благословению и по батюшкиному совету.

Из письма читательницы Вероники Ивановны Засадской

Сегодня хочу рассказать про не очень дорогое по деньгам, но эффективное лекарство — овес. Не только кризис заставляет людей искать альтернативные пути лечения. Желание приблизиться к природе и сократить количество «химии», поступающей в организм — мощные мотиваторы к поиску действительно хороших натуральных средств.

Овес посевной — культивируемый злак. Именно химическим составом объясняется уникальное общеукрепляющее действие овса.

Читайте также:  Почему болит голова в области лба и бровей

oves 1 225x300 - Лечение овсом: свойства, противопоказания, как заваривать

Овес содержит много белка, а также жиры и углеводы, ценнейший метионин, полифенолы, холин. Большое количество микроэлементов — калий, фосфор, магний, железо, кальций, цинк, кобальт, марганец, витамины группы В (В1,В2), витамин А, витамин Е, РР.

Употребление овсянки на завтрак весьма распространено во многих странах. Пожалуй, ассоциируется утренняя трапеза овсяной кашей, в основном, с Британией. Видя, насколько богат овес важнейшими питательными веществами, хочется перенять эту дивную традицию.

Лечебные свойства овса

oves 300x217 - Лечение овсом: свойства, противопоказания, как заваривать

В народной медицине крупа овсяная в виде отвара издавна применялась при истощении организма при любых тяжелых заболеваниях.
Овес отличается исключительными свойствами очищать организм от токсинов, поэтому хорошо помогает в комплексной борьбе с экземой, псориазом, диатезом (если нет аллергии на глютен, что бывает порой у младенцев). Помогает справиться с ожирением, корректируя обмен веществ.

Отвары овса мягко обволакивают слизистые желудочно-кишечного тракта, воспаление снимают, насыщая при этом организм витаминами и минералами. Последние помогают активировать жизненный тонус, избавиться от усталости, разбитости, истощения.

Комплекс витаминов и микроэлементов, содержащихся в овсе, позволяет отвару овса справиться с неврозами, бессоницей, противостоять стрессу. Подумать только, овес с успехом применяется даже при детском церебральном параличе, ведь он содержит холин, улучшает работу мышц, снимает болезненные состояния ребенка.

Солома овсяная входит в состав многочисленных сборов для лечения диабета. Овес помогает при нарушении функции печени, почек, поджелудочной железы, при анемии(малокровии), при переутомлении умственном и физическом.

Овес защищает печень, восстанавливает ее клетки, способствует образованию полезного холестерина высокой плотности (строительного материала для организма) и уменьшению содержания низкоплотного вредного холестерина, который образует атеросклеротические бляшки в сосудах  — т.о. овес лечит даже атеросклероз.

Положительнейшим образом овес влияет на мочевыделительную систему: настойка из зеленой травы овса растворяет и выводит песок и мелкие камни из почек.

Овес лечит бронхолегочные заболевания: обладает отхаркивающим, легким противокашлевым и общеукрепляющим действием. Незрелый овес повышает потенцию, увеличивает в организме содержание тестостерона — мужского полового гормона. Продукты из овса имеют бесценные свойства в диетическом питании.

Отвар овса

Отвар или «напар» овса в народной медицине издревле применяли при истощении организма.

Итак, давайте посмотрим на список болезней, которые лечатся овсом:

  • бронхит, бронхиальная астма, плеврит, пневмония, туберкулез, рак легких
  • кожные болезни (экзема, дерматит, псориаз)
  • гепатит и цирроз печени (за счет содержания метионина), холецистит, энтероколит
  • мочекаменная болезнь, нефрит, цистит
  • ожирение и лишний вес
  • токсические реакции, в том числе после химиотерапии
  • язва желудка и 12-перстной кишки, гастрит анацидный, дуоденит, панкреатит, энтероколит
  • сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца) и атеросклероз, гипертония, миокардит
  • сахарный диабет (применяется солома овсяная)
  • болезнь Паркинсона, бессонница, стресс, нервное истощение
  • ДЦП у детей (для улучшения мышечной работы)
  • болезни позвоночника и суставов (артрит,»хруст» в ногах) 
  • опухоли, фиброзно-кистозная мастопатия, болезни крови, истощение
  • в комплексе при алкогольной и никотиновой зависимости
  • овес в виде незрелых зерен увеличивает уровень тестостерона, что актуально для мужчин, в том числе занимающихся тяжелой атлетикой и силовыми нагрузками
  • грипп, простудные заболевания
  • спиртовая настойка из зеленых верхушек овса (фаза молочной спелости) лечит бессонницу, неврозы
  • продукты из овса используют в диетическом питании: овсяное толокно и овсяные хлопья усваиваются лучше, чем овсяная крупа

Противопоказанием  для препаратов из овса является индивидуальная непереносимость. С осторожностью нужно лечиться квасом и отварами из овса людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Чтобы не было заброса желчи в желудок, отвары овса с осторожностью необходимо применять при холецистэктомическом синдроме при удаленном желчном пузыре.

Как готовить отвар овса

retsept ochishheniya organizma ovsom otzyivyi ob ovsyanom ochishhenii 1 300x169 - Лечение овсом: свойства, противопоказания, как заваривать

Обычный отвар овса готовится следующим образом:

2 горсти неочищенного овса промывают, заливают 1 литром воды, доводят до кипения, варят на маленьком огне 30 минут. Дают настояться, процеживают.

Курс лечения приготовленным овсяным отваром не менее 21 дня. При применении обратите внимание, что овес слегка слабит.

Полезные рецепты из овса

Рецепт для лечения поджелудочной железы, гастрита анацидного, язвы желудка и 12-ти перстной кишки, колита:

1 стаканчик неочищенного овса нужно промыть. После этого заливаем 1 литром воды комнатной температуры. Отправляем настаиваться на ночь (часов 12). Полученное довести до кипения на плите, поварить под крышкой на маленьком огоньке полчаса. Закутать в фуфайку и настоять еще 12 часов. После процеживания принимать по половине стакана. Делать это необходимо за 30 минут до трапезы 3-4 раза в день.

Рецепт для лечения артрита соломой овсяной:

Горсть овсяной соломы нужно измельчить. Дальше зальем 1 стаканом крутого кипятка, настаиваем после этого 30 минут. Пьем по половине стакана, снова до еды, не менее 3 раз в день. Прием курсовой не менее 21 дня.

Рецепт для лечения диатеза у детей:

2 столовые ложки неочищенных зерен овса измельчаем, высыпаем в термос. Туда заливаем 0,5 л крутого кипятка. Настоять овес не менее 3 часов. Даем деткам по 1/2 стакана не менее 4 раз в день.

Рецепт для лечения мочевыводящих путей:

Зеленую траву овса измельчить в мясорубке и заполнить этой «кашей» литровую банку на половину. Дальше залить 0,5 л водки и настаивать 3 недели в темном месте, периодически ежедневно встряхивая. Процеживаем настойку. Принимать можно тем, кто не водит транспорт, по 30 капель, смешивая с водой 3 раза в день.

Следующему рецепту я научилась еще у моей бабушки. Как она о нем говорила — от всех болезней. Может и не от всех, но при многих недугах поможет -абсолютно точно.  Речь о напаре овса в молоке. Особенно полезен при панкреатите и сахарном диабете.

Нужно взять 2 горсти нелущеных зерен овса, залить их 1 литром кипятка. Варим овес до упаривания объема воды до 0,5 л. Добавить в кастрюлю 0,5 л молока. Дальше варим еще 10-15 минут с момента закипания. Полученный ценный напар процеживаем и выпиваем за день примерно по 1/2 стакана.

Этот напар поднимает с одра болезни даже лежачих больных, дает силу, снимает воспаление в органах пищеварения. Применяется при бронхолегочных заболеваниях даже у детей.

Овес очень часто используется в рецептах фитотерапевтических сборов. В этих сборах выступает как гепатопротекторное, очищающее, витаминное средство.

Будьте здоровы!

Травник В.В. Сорокина

Источник