Болит голова от текилы

Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко,  реаниматолог Ольга Калашникова, Эксперт-нарколог Максим Кирсанов

Автор этой статьи, эксперт: токсиколог, кандидат наук Станислав Радченко

Вкратце:  В отличие от водки, текила содержит много примесей, которые утяжеляют похмелье и нагрузку на печень. Возможно, более мягко воздействуют на организм выдержанные сорта текилы. Пить её надо не торопясь, потому что легко перебрать. Вероятность найти низкокачественную текилу очень мала, она производится только в Мексике и под строгим контролем госстандарта.

Реклама

Текила вовсе не «кактусовый самогон», как её называют. Текила – это крепкий напиток, изготовляемый перегонкой из голубой агавы особого сорта agave tequilana. Голубая агава – это не кактус, а растение семейства пустынных лилий, похожее на алоэ.

Как производят текилу

Реклама

Текила делается из сердцевины растения (piñas – ананас по-испански). При культурном выращивании агавы с первого года все побеги срезаются, так что все соки идут в сердцевину, отчего эта «шишка», действительно похожая на ананас, вырастает под 90 килограммов весом. На двенадцатый год жизни растения, прежде чем сердцевина даст побег, её срезают и выдавливают сок, который отправляют на перебраживание.

Процесс выращивания текилы никак не автоматизирован и уже сотни лет существует в неизменном виде. Люди специальной профессии (jimadores) обрабатывают растение, очищая сердцевину от побегов. Они же решают, дозрела ли сердцевина до отправки её на текилу: если сорвать её рано, то сахаров будет недостаточно. Если промедлить, то сердцевина даст побег и все соки уйдут в него.

Крепость текилы может быть в пределах от 35 до 55 градусов. Чаще всего продаются сорта 38 или 40-ка градусные. Любители и знатоки текилы утверждают, что похмелья с неё при более или менее умеренном потреблении не бывает. Попробуем разобраться, насколько этому способствует природа напитка.

Какая текила самая вкусная? Читайте статью о марках текилы.

Как состав текилы влияет на похмелье

Текила, в отличие от водки, которая кроме этилового спирта и воды почти ничего не содержит, богата эфирами и высшими спиртами — по большей части (около 50мг на литр) этилацетата – известного растворителя, зарегистрированного также как пищевая добавка E1504. Кстати, энтомологи используют его как яд для насекомых.

Именно эфиры придают текиле замечательный вкус и аромат, но в отличие от пива, ничего полезного и антипохмельного от ингредиентов текилы ждать не стоит. Эти примеси сами по себе дают сильный похмельный эффект и разностороннюю нагрузку на печень. Возможно, более мягкое действие оказывает выдержанная текила: в процессе созревания в дубовых бочках сивушные масла поглощаются деревом.

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!
* Как формировалась специализация сомелье.

* Посиделки в сарае. История.

* Правила выбора низкокалорийного вина.

Ещё один положительный для вашего здоровья момент: в отличие от других напитков, вероятность найти низкокачественную довольно низка: вся она делается только в Мексике и только в определённых районах штата Халиско, где и находится город Текила (так же как настоящие коньяки делаются только в провинции Коньяк). Текила для Мексики важный экспортный продукт, за рубежом он может разве что бутилироваться (правительство Мексики даже пыталось и это запретить, но Америка надавила, и разливать её могут всё ещё вне Мексики).

Поэтому производство напитка жёстко контролируется мексиканским госстандартом (Norma Oficial Mexicana) – от места выращивания до способа бутилирования. Следовательно, если вы покупаете именно текилу, а не подделку под неё, то скорее всего это будет высококлассный напиток. Ищите на бутылках надпись в духе NOM-006-SCFI-2005.

Как правильно пить

Медленно и небольшими порциями: текила пьётся чрезвычайно «мягко», поэтому шанс перебрать очень высок.

Традиция предписывает пить её, слизывая соль с руки и закусывая лаймом или лимоном. В некоторых странах сорт oro пьют, слизывая корицу и закусывая апельсином. Пробуйте сами: только вам решать, выигрывает от этого вкус текилы или нет.

Также читайте статью о том, чем закусывать текилу и как её пьют в Мексике.

Что нужно знать при покупке напитка: здоровый минимум

Во-первых, текила делится на текилу, сделанную только из агавого спирта (100%) или на текилу, сделанную как минимум из 51% агавого спирта и 49% других спиртов.

Также текила делится на несколько сортов в зависимости от выдержки:

  • Blanco (белая) или plata (серебряная) – текила невыдержанная (её разлили в бутылки сразу после дистилляции) или выдержанная менее двух месяцев в бочках из нержавейки или дуба;
  • Joven (молодая) или oro (золотая) – смесь серебряных сортов с более выдержанными;
  • Reposado («отдохнувшая») – текила, выдержанная от двух месяцев до года в дубовых бочках;
  • Añejo (выдержанная) – выдержанная в дубовых бочках от года до трёх;
  • Extra Añejo – выдержанная более трёх лет. Такая марка появилась только в 2006-м году.

Выдержанные сорта имеют более сложный, насыщенный вкус. Не факт, что он вам понравится: привкус дерева может заглушить вкус агавы.

Читайте также интересную статью о том, как правильно пить виски. Виски – такой же сложный по составу и тяжёлый для усвоения напиток, как и текила. Из статьи вы узнаете, чем отличается виски от водки (да практически всем), какие сорта виски наименее вредны и с чем принято сочетать виски.

Статья обновлялась в последний раз: 30.06.2020

Не нашли то, что искали?

Автор-эксперт: Станислав Радченко

Образование: врач-терапевт (Казанский ГМИ, 1989 г.), врач-кибернетик (Российский ГМУ, 1998 г.).

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Источник

Изменения в геополитике приводят не только к изменению политического влияния одной или нескольких стран в мире. Это отражается и на экономике, в частности на том, что появляется или исчезает с прилавков местных магазинов.

И очень хорошо, что в настоящее время на прилавках магазинов можно найти широкий ассортимент алкогольной продукции. Среди напитков есть экзотические. К ним по праву можно отнести текилу. Как правильно пить текилу? – этот вопрос все чаще задают истинные гурманы и обычные люди, которые хотят распробовать вкус этого напитка и одновременно получить удовольствие.

Точно не из кактуса

Для начала, узнаем, откуда появилась текила – национальный крепкий мексиканский алкогольный напиток, полученный из сока голубой агавы.

Мексика знойная прекрасная страна в Южной Америке. Ее название с древнего ацтекского переводится как «место, где растет агава». Так как агава относится к семейству спаржевых, то вопреки общепринятому устоявшемуся мнению, текилу производят не из кактуса, а скорее из спаржи.

Согласно местному приданию Бог ударил в голубую агаву молнией, от чего она раскололась на части. Внутренности закипели, а затем вытекли наружу. Через несколько дней местные жители стали вдыхать удивительный аромат, исходивший от сгоревшего растения. Попробовав забродивший сок агавы, ацтеки, приняв его за божественный дар, и нарекли напиток «октли». С тех пор для производства национального мексиканского напитка помощь Богов не требуется.

Текилу именуют мексиканской водкой – мескаль. Этот напиток отличается терпким и крепким вкусом, его потребляют и в чистом виде, а так же он входит в состав некоторых коктейлей. Для жителей Мексики не существует вопроса как правильно пить текилу, важно не торопиться и в полной мере ощутить вкус напитка.

Только в чистом виде

Именно в Мексике не только чтут этот напиток, но и знают как правильно пить текилу. К примеру, только мексиканцы текилу добавляют в чай или кофе. Прежде чем приступать к “вкушению” напитка, следует правильно его выбрать:

  • выбирать нужно текилу со 100% содержанием сока голубой агавы;
  • напиток должен быть изготовлен в штате Халиско, Гуанахуато, Мичоакан, Наярити или Тамаулипас.

В потреблении текилы есть определенный ритуал. Как правильно пить текилу, знают не все. Как только напиток появился на прилавках отечественных специализированных и не очень торговых точек, он сразу стал очень популярен среди молодежи в основном. И преимущественно среди ее мужской половины. Хотя и нашим дамам бравада не претила никогда.

Читайте также:  Родинка на голове болит голова

Не стоит повторять подвиги друзей в употреблении этого напитка. Традиционно текила потребляется в чистом виде, она ничем не закусывается, не смешивается с другими напитками, не запивается. Таков классический способ употребления этого напитка.

Как пьют водку из агавы

Но в России свои правила. Поэтому разберем как правильно пить текилу с солью.

Способ первый.

Для этого нужно приготовить маленькие стаканчики для текилы кабильитос, сам напиток и соль. Наносим соль на ободок стаканчика, для того, чтобы она держалась, немного намочите край. Слизываем соль, пьем напиток и после закусываем лаймом.

Лайм отлично дополняет вкус текилы, но если его нет, то вполне можно заменить лимоном.

Способ второй.

Текилу с солью можно пить способом “а-ля мачо”. Для этого между пальцами (большой и указательный) с внешней стороны посыпаем соль, соль слизываем, напиток выпиваем.

Способ третий.

Если рядом есть партнерша, можно поэкспериментировать с употреблением напитка. Слизываем соль с ее плеча, выпиваем напиток, закусываем лаймом.

Способ четвертый.

Учимся как правильно пить текилу с лимоном. Слизываем соль с края стаканчика, выпиваем текилу, закусываем долькой лимона.

Способ пятый и не последний

Есть аналогичный способ потребления напитка. Для этого разрезаем лимон на 2 части, дно фрукта немного сжимаем, наливаем туда напиток, посыпая край солью. Так в Мексике приветствуют гостей – им предлагают выпить напиток в таких “лимонных” стаканчиках.

Самый популярный способ

“Международный” такой способ как правильно пить текилу: «лизнуть – выпить – соснуть». Но это не каждому понравиться. Суть способа заключается в следующем: для начала слизываем ингредиент (соль), с которым потребляется напиток, после выпиваем текилу, а затем, следует закуска (лайм-лимон). Так пьют текилу преимущественно в Европе и Америке.

А вот вариант как правильно пить текилу с лаймом. Все просто. Чуть-чуть соли засыпается в ложбинку большого и указательного пальцев. Соль слизывается, напиток выпиваем и все это закусывается кусочком лайма. То есть то же самое, что и с лимоном. Только в конце ощущения чуть острее.

Вкусовые нюансы

Помимо вышеописанных способов употребления этого терпкого напитка есть и другие. Как правильно пить текилу и чем закусывать:

  • перцем чили. Острая текила с перчиком чили не всем придется по нраву – понравиться она лишь брутальным мачо или их подражателям. В остальных случаях текилу закусывают пюре с авокадо, чили и томатным соусом.
  • апельсин и сахар. Эта сладкая закуска подойдет дамам, употребляющим текилу. Для ее приготовления нарезаем апельсин кольцами, корицу и сахар смешиваем. Выпиваем напиток залпом, закусываем его апельсином, смоченным в смеси сахара и корицы.
  • модным вариантом напитка считается его употребление вместе со спрайт (текила бум с тоником). Для приготовления потребуется смешать напитки в соотношении 1 часть текилы и 2 части спрайта. Всю эту смесь выливаем в стакан, накрываем напиток непромокаемой салфеткой, резко ударяем им по столу, чтобы напиток вспенился. После этого выпиваем напиток залпом. Такой коктейль продают в барах.
  • коктейль «Бандера и Сангрита» или «Бандерита» (флажок). Секрет приготовления коктейля таится в цветовой гамме всех компонентов – сангриты, текилы и сока лайма – это цвета национального флага Мексики.

Сангрита – напиток, не содержащий алкоголя и очень остро-кислый на вкус – продается в магазине, но лучше приготовить ее самостоятельно. Это просто: мякоть помидора, сок лимона и апельсина, сок луковицы, чайная ложка соли, перца, сахара. Ингредиенты блендером взбить до однородной массы. Готово.

Всемирно популярные технологии выпивания

Одним из способов употребления текилы является Мексиканский ерш с пивом или коктейль “Смерть мексиканца. Для его приготовления понадобиться светлое пиво в пивной кружке и небольшая стопка текилы. Стопка текилы опускается в кружку с пивом и до тех пор, пока текила не смешается с пивом, напиток надо выпить. – коктейль “Маргарита” – это самый популярный коктейль с текилой. Для его приготовления текила смешивается с апельсиновым ликером и соком лайма в соотношении 3:1:1. Все это перемешивается при помощи шейкера.

И, если хорошенько поискать, то можно найти в любом архиве современных молодых людей фото, как правильно пить текилу компанией единомышленников.

Какая бывает текила?

В зависимости от разновидностей текилы, различают ее вкус. Текила бывает:

  • “серебряная” – такой напиток выдерживается не более 60 дней;
  • “золотая” – серебряная + краситель;
  • “отдохнувшая”- выдержка 1 год;
  • “старинная” – 1-3 года;
  • “экстра выдержанная” – 4 и более лет.

Чем выше класс, чем чище и дороже напиток, тем меньше стоит его разбавлять какими-либо жидкостями и закусками. Кроме, пожалуй, национального мексиканского соуса из авокадо с острым перчиком – гуакамоле (guacamole).

Как пьют текилу?

Подведем итоги. Есть несколько способов употребления текилы:

  • “Международный”;
  • “Субмарина”. Текилу потребляют в виде коктейля “Мексиканский ерш с пивом”;
  • “Золотой”. Для женщин текила – крепкий напиток. Придать напитку сладость может щепотка карамели;
  • “Новогодний”. Этот способ употребления текилы популярен у немцев. Именно они употребляют текилу с апельсином, корицей и сахаром;
  • “Рапидо” – он же коктейль «Текила бум»;
  • “Острый”. Придать напитку остроту может острый перец;
  • “Оригинальный” способ употребления текилы – сделать из лимона стаканчики и налить туда мексиканской водки. Оригинальность вечеру обеспечена.

Когда лучше пить текилу – это не менее важный вопрос. Текила употребляется перед едой (аперитив) или после еды (дижестив), ни в коем случае текилу не пьют во время еды.

Главное – отличное настроение, хорошая компания, соответствующая атмосфера и обстановка. Лучше в баре или клубе, где потом можно отлично потанцевать зажигательные танцы.

Источник

mr.kachok
Member

Îòâåòîâ: 8/8753
Îòêóäà: ÑØÀ, Öåíòð Ìèðîçäàíèÿ!!!
92||

mr.kachok íàïèñàíî 24.03.2013 06:00
Òåìû ñ ïèâîì, ñàìîãîíêîé è ò.ï. óæå åñòü, ìîæåò îòêðîåì òåìó è îáñóäèì òåêèëó?
RoKo
Member

Îòâåòîâ: 12/47
Îòêóäà: Óêðàèíà

RoKo íàïèñàíî 25.03.2013 11:55
 îáùåì, òåêèëû áûâàþò ñëåäóþùèå (èíôà èç Âèêèïåäèè):
Mixto – íàïèòîê, â êîòîðîì ñîäåðæèòñÿ 51% ñïèðòà àãàâû, îñòàëüíîå – äðóãèå äåøåâûå ñïèðòû. Âñÿ òåêèëà, ãäå íå óêàçàíî, ÷òî îíà èç 100% àãàâû, – ýòî mixto. Íàâåðíîå, ÷òî-òî ïîõîæå ïî êëàññó íà áëåíä-âèñêè.
Blanco (èëè Plata) – ñàìûé ïðîñòîé âèä òåêèëû èç 100% àãàâû, áåç âûäåðæêè.
Joven (èëè Oro) – ïèøóò, ÷òî ñìåñü Blanco è âûäåðæàííîé òåêèëû èëè, ÷òî áîëåå âåðîÿòíî, ïðîñòî ïîäêðàøåííàÿ êàðàìåëüþ Blanco.
Reposado – òåêèëà, âûäåðæàííàÿ â äóáîâîé áî÷êå 2-12 ìåñÿöåâ.
Anejo – âûäåðæêà â äóáîâûõ áî÷êàõ 1-3 ãîäà.
Extra Anejo – âûäåðæêà îò 3-õ ëåò.

Íà íàñòîÿùåé òåêèëå èç Ìåêñèêè äîëæåí áûòü îáÿçàòåëüíî óêàçàí NOM – íîìåð çàâîäà äèñòèëëÿöèè.
Åùå ïèøóò, ÷òî êóñò ãîëóáîé àãàâû èñïîëüçóþò äëÿ òåêèëû òîëüêî íà 12-é ãîä åãî æèçíè. Òàê ÷òî íàïèòîê äîâîëüíî ñëîæíûé â ïðîèçâîäñòâå)

Ïèë Campo Azul Blanco è Oro – íåïëîõàÿ øòóêà. 100% àãàâà, ëèòðîâûå áóòûëêè, öåíà íåâûñîêàÿ… Ðåçêèé çàïàõ àãàâû. Îòëè÷íî äëÿ êîðïîðàòèâîâ, â ðþìêàõ è ñ ëàéìîì) Blanco è Oro – îäèíàêîâûå ïî âêóñó, òîëüêî Oro ïîäêðàøåíà êàðàìåëüþ.

Ïðîáîâàë Herencia De Plata Anejo – óæå èíòåðåñíåå. Àãàâîâûé çàïàõ ÷óâñòâóåòñÿ ñëàáî.

Ìíîãèå ðåêîìåíäóþò äëÿ ñåáÿ áðàòü Reposado – òàì è àãàâà õîðîøî ïðèñóòñòâóåò, è âëèÿíèå áî÷êè – óìåðåííîå)

Ìå÷òàþ ãäå-òî äîñòàòü òåêèëó Kah ) Âîîáùå äëÿ òåêèëû, íàâåðíîå, äåëàþòñÿ ñàìûå íåîáû÷íûå è èíòåðåñíûå áóòûëêè)

[Èñïðàâëåíî: RoKo, 26.03.2013 00:32]

Читайте также:  Меняется погода сильно болит голова
motorherz
Member

Îòâåòîâ: 2/14375
Ôîòîàëüáîì: 2163 ôîòî

motorherz íàïèñàíî 25.03.2013 22:38
DBer

ß òåðïåòü íå ìîãó êîêòåéëè.

Åñëè è ïèòü, òî ñòðåéò è áåç ñàõàðà.

Ê ñëîâó, ìíå âîò çîëîòàÿ òåêèëà ïîáîëå êîíüÿêà íðàâèòñÿ.

Äîáàâëåíèå îò 25.03.2013 22:39:

Ïî òåìå – ìíå, ïîæàëóé, ïîêà áîëüøå âñåãî ïîíðàâèëàñü Olmeca.

DBer
Member

Îòâåòîâ: 44/25416
Îòêóäà: Êàíàäà, Montreal
Ôîòîàëüáîì: 397 ôîòî

DBer íàïèñàíî 25.03.2013 23:25
motorherz
ß òåðïåòü íå ìîãó êîêòåéëè.
Æàëü

Ê ñëîâó, ìíå âîò çîëîòàÿ òåêèëà ïîáîëå êîíüÿêà íðàâèòñÿ
Òðóäíî ñðàâíèâàòü, íà ìîé âçãëÿä äàæå áåññìûñëåííî, – îäíî “çàëïîâûé” íàíàïèòîê, äðãîå “ïîòÿãóøíûé”

mr.kachok
Member

Îòâåòîâ: 9/8764
Îòêóäà: ÑØÀ, Öåíòð Ìèðîçäàíèÿ!!!
92||

mr.kachok íàïèñàíî 26.03.2013 01:36

öèòàòà:motorherz:
ß íå çíàþ, áåëàÿ íå ïð¸ò ñîâåðøåííî.

Ñ çîëîòîé êàê-òî ñ áîëüøèìè îãîâîðêàìè.

Íà ÷òî ñìîòðåòü-òî íóæíî?

Íà âêóñ è íà öâåò. Òåêèëà IMHO ðàçíîîáðàçíåå êîíüÿêîâ è âèñêè áóäåò. Áåëàÿ blanco òîëüêî äëÿ êîêòåéëåé, îò íåå åñëè øîòàìè ïèòü ãîëîâêà áîëåòü áóäåò, òàê êàê ïëîõî î÷èùåííàÿ. Anejo èëè Extra Anejo êàê êîíüÿê ïèòü, íî åñòü ãàäîñòü, à åñòü íÿøêà (ýòî ÿ ðóññêîå òåëåâèäåíüå ïîñìîòðåë). Ðåïîñàäî êàê ðàç äëÿ øîòîâ ñàìîå òî.

Äîáàâëåíèå îò 26.03.2013 01:38:

öèòàòà:DBer:Ê ñëîâó, ìíå âîò çîëîòàÿ òåêèëà ïîáîëå êîíüÿêà íðàâèòñÿ
Òðóäíî ñðàâíèâàòü, íà ìîé âçãëÿä äàæå áåññìûñëåííî, – îäíî “çàëïîâûé” íàíàïèòîê, äðãîå “ïîòÿãóøíûé”

ß ñåáå íåäàâíî âçÿë Jose Cuervo Reserva de la Familia, òàê îíà òÿãó÷àÿ è ïàõó÷àÿ, òàê ÷òî òîëüêî ïîòÿãóøíî åå ïèòü ïîëó÷èòñÿ

motorherz
Member

Îòâåòîâ: 3/14377
Ôîòîàëüáîì: 2163 ôîòî

motorherz íàïèñàíî 26.03.2013 01:43
mr.kachok

Ðåïîñàäî êàê ðàç äëÿ øîòîâ ñàìîå òî.

Ìåíÿ îò ðåïîñàäî êàê ðàç è âûòîøíèëî. ×òî ýòî õîòü òàêîå?

Äîáàâëåíèå îò 26.03.2013 01:43:

DBer

Òðóäíî ñðàâíèâàòü, íà ìîé âçãëÿä äàæå áåññìûñëåííî, – îäíî “çàëïîâûé” íàíàïèòîê, äðãîå “ïîòÿãóøíûé”

ß íå çíàþ, çîëîòàÿ ó ìåíÿ î÷åíü äàæå ïîòÿãóøíûé.

brora
Member

Îòâåòîâ: 78/5081
91||Ôîòîàëüáîì: 38 ôîòî (+1)

brora íàïèñàíî 26.03.2013 04:12
mr.kachok
Òåêèëà IMHO ðàçíîîáðàçíåå êîíüÿêîâ è âèñêè áóäåò

Ïðî êîíüÿê ïðîìîë÷ó – åãî ñîçäàëè äëÿ èíîñòðàíöåâ, äëÿ ñåáÿ ôðàíöóçû îñòàâèëè Àðìàíüÿê (c)
Íî âèñêè… Ñìîòðÿ ÷òî ñ÷èòàòü whisky… whiskey ?
Åñòü ìíåíèå, ÷òî äàæå âèíî óñòóïàåò â ðàçíîîáðàçèè âêóñà ñîëîäîâîìó whisky. (Êîíå÷íî èç Øîòëàíäèè è ßïîíèè).

Íåñïåöèàëèñò
Member

Îòâåòîâ: 2/2436
Îòêóäà: Ðîññèÿ, Âëàäèâîñòîê
Web-ñòðàíèöà

Íåñïåöèàëèñò íàïèñàíî 26.03.2013 04:26
motorherz
ß òåðïåòü íå ìîãó êîêòåéëè.
Òû ãîâîðèøü èìåííî ïðî ëþáûå àëêîãîëüíûå êîòåéëè èëè òå, êîòîðûå èìåííî íà îñíîâå òåêèëû??

Ìåíÿ îò ðåïîñàäî êàê ðàç è âûòîøíèëî. ×òî ýòî õîòü òàêîå?
Ýòî ìîëîäàÿ è äåø¸âàÿ òåêèëà:

öèòàòà:Reposado (èñï. òèïà “îòäîõíóâøàÿ”) – òåêèëà, âûäåðæàííàÿ â äóáîâîé áî÷êå 2-12 ìåñÿöåâ.

Õîòÿ âûòîøíèòü ìîæåò îò ÷åãî óãîäíî, âêëþ÷àÿ 25 ëåòíèé ñêîò÷. Ýòî çàâèñèò îò ñîñòîÿíèÿ îðãàíèçìà, ìàëî ôåðìåíòîâ, áûñòðàÿ ðåàêöèÿ íà ñïèðò (äëÿ îðãàíèçìà ýòî ÿä), à åñëè íå âûòîøíèëî áû, òî áûëî áû åù¸ õóæå ïîñêîëüêó ïðè íåäîñòàòî÷íîì (âîîáùå òî âñåãäà) ðàñùåïëåíèè îáðàçóþòñÿ äðóãèå ÿäû, êîòîðûå óæå ÷åðåç êèøå÷íèê â êðîâü ïîïàäàþò.

Ïî òåìå – ìíå, ïîæàëóé, ïîêà áîëüøå âñåãî ïîíðàâèëàñü Olmeca.
Ñàìàÿ íåäîðîãàÿ è äîñòóïíàÿ òåêèëà, íî èìõî õîðîøà êàê ðàç äëÿ êîêòåéëåé êàê èç-çà íåâûñîêîé öåíû, ñòàáèëüíîãî êà÷åñòâà è íå î÷åíü íèùåáðîäñêîé áóòûëêè. Èç ëèòðîâîé Îëìåêè, 2 ë ñîêà, ïðèìåðíî 1/3 ëèòðîâîãî ãðåíàäèíà, 5 àïåëüñèíîâ ïîëó÷àåòñÿ ïðèìåðíî 20 øòóê 150 ìë ñàíðàéçîâ:

Ñàíðàéç ñëàáîàëêîãîëüíûé â îòëè÷èå îò äðóãèõ êîêòåëåé, äåëàåòñÿ ïðîñòî, æåíùèíàì (äåâóøêàì) î÷åíü íðàâèòñÿ, ïðîñòàâëÿþùåãîñÿ íå ñèëüíî ïî êàðìàíó áü¸ò

tequila
Member

Îòâåòîâ: 2/26108
Îòêóäà: Ðîññèÿ, Ñ-Ïåòåðáóðã
Ôîòîàëüáîì: 21 ôîòî

tequila íàïèñàíî 26.03.2013 06:42
Ãîëîâà îò íåå áîëèò, ïîòîìó ïèòü òåêèëó ìîæíî îò ñèëû îäèí-äâà ðàçà â ãîä è òî åñëè íàéäåòñÿ ïîäîáàþùàÿ êîìïàíèÿ.
Îò óïîìÿíóòîãî çäåñü êîíüÿêà, åñëè îí õîðîøèé, òàêîãî íå áûâàåò. Äàæå îò âèñêè è òî ìåíüøå áàøêà áîëèò íà ñëåäóþùèé äåíü, îñîáåííî, åñëè îí èðëàíäñêèé èëè ÿïîíñêèé.
brora
Member

Îòâåòîâ: 79/5083
91||Ôîòîàëüáîì: 38 ôîòî (+1)

brora íàïèñàíî 26.03.2013 19:37
tequila
Äàæå îò âèñêè è òî ìåíüøå áàøêà áîëèò íà ñëåäóþùèé äåíü, îñîáåííî, åñëè îí èðëàíäñêèé èëè ÿïîíñêèé.

Äàæå?
Ñîëîäîâûé âèñêè êàê ðàç, â îòëè÷èè îò òîãî æå êîíüÿêà è ïðî÷èõ êðåïêèõ íàïèòêîâ, íå äàåò ïå÷àëüíûõ ïîñëåäñòâèé äëÿ ãîëîâû.

mr.kachok
Member

Îòâåòîâ: 10/8771
Îòêóäà: ÑØÀ, Öåíòð Ìèðîçäàíèÿ!!!
92||

mr.kachok íàïèñàíî 27.03.2013 00:34

öèòàòà:tequila:Ãîëîâà îò íåå áîëèò, ïîòîìó ïèòü òåêèëó ìîæíî îò ñèëû îäèí-äâà ðàçà â ãîä è òî åñëè íàéäåòñÿ ïîäîáàþùàÿ êîìïàíèÿ.

Íè ðàçó íå áîëåëà, ïðàâäà ÿ ïëîõîé íå ïðîáîâàë, åñëè çàïàõ èëè âêóñ íåïðèÿòíûé òî äðóãóþ óæå ïðîáóþ. Î÷åíü çäîðîâî íà äåãóñòàöèè â Õàëèñêî (Ìåêñèêà) åçäèòü, îòòóäà è ïîëó÷àåòñÿ ïðèâîçèòü èçëèøêè

Íåñïåöèàëèñò
Member

Îòâåòîâ: 3/2443
Îòêóäà: Ðîññèÿ, Âëàäèâîñòîê
Web-ñòðàíèöà

Íåñïåöèàëèñò íàïèñàíî 27.03.2013 04:19
Äà, òåìêà áûñòðî ñäóëàñü. Âèñêàðü ãîðàçäî ðåçâåå ñòàðòàíóë ñ áîëåå ÷åì äåñÿòêîì ñîîáùåíèé òîëüêî çà ïåðâûé äåíü. Ïî õîäó îáñóæäàòü êðîìå êîêòåéëåé ñ òåêèëîé áîëüøå íå÷åãî. Ïðåäëàãàþ îáñóæäàòü çäåñü åù¸ è ìåñêàëü äëÿ ðàçíîîáðàçèÿ
DBer
Member

Îòâåòîâ: 48/25451
Îòêóäà: Êàíàäà, Montreal
Ôîòîàëüáîì: 397 ôîòî

DBer íàïèñàíî 27.03.2013 06:54
mr.kachok
ß ñåáå íåäàâíî âçÿë Jose Cuervo Reserva de la Familia, òàê îíà òÿãó÷àÿ è ïàõó÷àÿ, òàê ÷òî òîëüêî ïîòÿãóøíî åå ïèòü ïîëó÷èòñÿ
Ñïàñèáî, åñëè äîâåäåòñÿ – ïîïðîáóþ

ìîòîðõåðç
ß íå çíàþ, çîëîòàÿ ó ìåíÿ î÷åíü äàæå ïîòÿãóøíûé.
Ïîñëåäíèé ðàç âîò ýòà:

×èñòî øóòåðíàÿ íà ìîé âêóñ, íàäî ÷òî-òî ïî ñåðüåçíåå ïîïðîáîâàòü.

mr.kachok
Member

Îòâåòîâ: 11/8778
Îòêóäà: ÑØÀ, Öåíòð Ìèðîçäàíèÿ!!!
92||

mr.kachok íàïèñàíî 27.03.2013 07:33

öèòàòà:Íåñïåöèàëèñò:
Äà, òåìêà áûñòðî ñäóëàñü. Âèñêàðü ãîðàçäî ðåçâåå ñòàðòàíóë ñ áîëåå ÷åì äåñÿòêîì ñîîáùåíèé òîëüêî çà ïåðâûé äåíü. Ïî õîäó îáñóæäàòü êðîìå êîêòåéëåé ñ òåêèëîé áîëüøå íå÷åãî. Ïðåäëàãàþ îáñóæäàòü çäåñü åù¸ è ìåñêàëü äëÿ ðàçíîîáðàçèÿ

Õîðîøàÿ òåêèëà äîðîæå âèñêè, âûáîð åå ìåíüøå çà ïðåäåëàìè Ìåêñèêè.

DarkDragon
Member

Îòâåòîâ: 1/3479

DarkDragon íàïèñàíî 27.03.2013 09:55
Õìì.. íèêîãäà îò òåêèëû ãîëîâà íå áîëåëà, óòðîì “êàê îãóð÷èê”. Íàîáîðîò ãîðàçäî ëåã÷å èäåò ïðî÷èõ ñïèðòíûõ íàïèòêîâ.  òåêèëå íðàâèòñÿ ìÿãêî íàñòóïàþùåå îïüÿíåíèå, ãîðüêîâàòî-ñîëåíûé âêóñ àãàâû/ëàéìà/ñîëè è ðèòóàëüíîñòü ïîòðåáëåíèÿ.
RoKo
Member

Îòâåòîâ: 13/48
Îòêóäà: Óêðàèíà

RoKo íàïèñàíî 27.03.2013 22:21
 áàðå ëåæàò íåîòêðûòàÿ Corralejo Reposado è Reserva Del Senor Reposado… Êîãäà äî íèõ î÷åðåäü äîéäåò ñêàçàòü ñëîæíî (îòíîñèòåëüíî ìàëî ïüþ), íî ïåðâóþ âðîäå õâàëÿò. È âòîðàÿ íàâåðíÿêà íè÷åãî).

Êñòàòè, èíòåðåñíûé âîïðîñ. Òåêèëû ðàçíûõ ïðîèçâîäèòåëåé, íî îäíîãî NOM-à – îäèíàêîâûå ïî âêóñó èëè ìîãóò áûòü ðàçíûå?

Íàïðèìåð, Reserva Del Senor – ýòî NOM1124. Òóò æå äåëàþò ìíîãî äðóãèõ èçâåñòíûõ ó íàñ òåêèë: Sombrero, Herencia de Plata… Èíòåðåñíî áûëî áû ñðàâíèòü òåêèëû îäíîãî NOM-ìà îäèíàêîâîé âûäåðæêè. Âåäü ýòî, ÿ òàê ïîíèìàþ, îäèí çàâîä, îäíà àãàâîâàÿ ïëàíòàöèÿ, ìîæåò, è îäíî îáùåå áî÷êîâîå õðàíèëèùå…

Áàçà äàííûõ NOM-îâ: https://www.tequila.net/nom-database.html

[Èñïðàâëåíî: RoKo, 27.03.2013 23:16]

974Kmart
Member

Îòâåòîâ: 16/447
Îòêóäà: Ðîññèÿ, Ìîñêâà

974Kmart íàïèñàíî 27.03.2013 22:33
tequila
îëîâà îò íåå áîëèò, ïîòîìó ïèòü òåêèëó ìîæíî îò ñèëû îäèí-äâà ðàçà â ãîä è òî åñëè íàéäåòñÿ ïîäîáàþùàÿ êîìïàíèÿ.
Ïîääåðæó,ìîëò èëè êîíüÿê âå÷åðîì ïîòÿíóòü íåñïåøà-óòðîì îáû÷íîå ñîñòîÿíèå,òåêèëà(ñòîèò áîòë óæå ãîä “1800 Àíüåõî”) âîò âñ¸ â íåé õîðîøî,è àðîìàò è âêóñ è ïîñëåâêóñèå,íî ãîëîâà óòðîì ïîñëå 50ãð(!)-íà ðàçðûâ.
DBer
Member

Îòâåòîâ: 50/25471
Îòêóäà: Êàíàäà, Montreal
Ôîòîàëüáîì: 397 ôîòî

DBer íàïèñàíî 27.03.2013 23:31
974Kmart
ãîëîâà óòðîì ïîñëå 50ãð(!)-íà ðàçðûâ
Î÷åâèäíî ðàçíûå òåêèëû è ãîëîâû Ëè÷íî ó ìåíÿ êàê ðàç òåêèëà â ýòîì îòíîøåíèè (äàæå ñ ëåãêèì ïèâîì) ÷èñëèòñÿ äîâîëüíî áåçîïàñíûì íàïèòêîì. Ïðè÷åì èíîãäà äàæå íå èçâåñòíî êàêàÿ ýòî òåêèëà, â ìíåþ ìîæåò ñòîÿòü “òåêèëà” òåêèëà çîëîòàÿ”, õîòêÿ ó íàñ îáóøíî òà, ÷òî íà êàðòèíêå.  ìåêñèêàíñêîì ðåñòîðàíè ìîæåò áûòü èíòåðåñíåå. ×åðò! 100 ëåò íå õîäèë – íàäî ïîïðàâèòü
Íåñïåöèàëèñò
Member

Îòâåòîâ: 4/2449
Îòêóäà: Ðîññèÿ, Âëàäèâîñòîê
Web-ñòðàíèöà

Íåñïåöèàëèñò íàïèñàíî 28.03.2013 03:23
mr.kachok
Õîðîøàÿ òåêèëà äîðîæå âèñêè, …
Î÷åíü òâîÿ ôðàçà íåîäíîçíà÷íàÿ, ïðîâîêàöèîííàÿ è ïðîòèâîçàêîííàÿ, òî åñòü ïðîòèâ çàêîíîâ àëêîãîëüíîãî æàíðà. Âåäü åñòü õîðîøèé ñêîò÷, êîòîðûé äîðîæå õîðîøîé òåêèëû, ñóùåñòâåííî äîðîæå

âûáîð åå ìåíüøå çà ïðåäåëàìè Ìåêñèêè.
Òàê è â Ìåêñèêå âûáîð òåêèëû ìåíüøå, ÷åì âèñêè. Ãîëóáàÿ àãàâà è “òåêèëà™” îíè òîëüêî â Ìåêñèêå ðàñòóò è äåëàþòñÿ ñîîòâåòñòâåííî (ñîãëàñíî CRT íà ìàðò 2013 ã. áûëî 1289 îôèöèàëüíûõ íàïèòêîâ), à âèäîâ âèñêè è âèíîêóðÿòåí ñîîòâåòñòâåííî äèàïàçîí âêóñîíàçàëüíûõ ïåðöåïöèé äëÿ âèñêè çíà÷èòåëüíî áîëüøå. Ïîýòîìó è ÿ ïðåäëîæèë åù¸ ìåñêàëü îáñóæäàòü

974Kmart
Ïîääåðæó,ìîëò èëè êîíüÿê âå÷åðîì ïîòÿíóòü íåñïåøà-óòðîì îáû÷íîå ñîñòîÿíèå,òåêèëà(ñòîèò áîòë óæå ãîä “1800 Àíüåõî”) âîò âñ¸ â íåé õîðîøî,è àðîìàò è âêóñ è ïîñëåâêóñèå,íî ãîëîâà óòðîì ïîñëå 50ãð(!)-íà ðàçðûâ.
Ïðîñòî íà âñÿêèé ñëó÷àé ïîòîìó ÷òî ñàì ÿ íå ïîâåðèë áû ÷òî òàêîå âîçìîæíî äëÿ ñèðîïà, óæå ïåðåáðîäèâøåãî â ñïèðò:

öèòàòà:Agave Allergies

Blue agave is harvested in order to make tequila. Traditionally, the juice of this succulent is fermented and then distilled. If you have an allergy to agave, you will need to carefully avoid tequila as well as any mixed drinks or flavorings that contain it. Mild reactions to agave usually include hives, wheezing, coughing and itchy, watery eyes. Your allergist may recommend an antihistamine medication for mild allergic reactions.

Read more: www.livestrong.com

doom4
çàáëîêèðîâàí â ôîðóìå

Îòâåòîâ: 1/6727
Îòêóäà: Ðîññèÿ, Íåõîðîøàÿ êâàðòèðà ¹26

doom4 íàïèñàíî 28.03.2013 15:59
Äà óæ,âèäîâ åå â Ìåêñèêå íåðåàëüíîå êîëè÷åñòâî ïðè÷åì “îëüìåãè” íå âèäåë â ìàãàçèíàõ âîîáùå,òîëüêî â äüþòè ôðè ëèòð çîëîòîé 13 $

Äîáàâëåíèå îò 28.03.2013 16:02:

974Kmart
ñòîèò áîòë óæå ãîä “1800 Àíüåõî”) âîò âñ¸ â íåé õîðîøî,è àðîìàò è âêóñ è ïîñëåâêóñèå,íî ãîëîâà óòðîì ïîñëå 50ãð(!)-íà ðàçðûâ.
Ñòðàííî,ó ìåíÿ ïîñëå 500ã íå áîëåëà à âîò îò ðîìà ãàâàíà êëóá 3

STeLLz
Member

Îòâåòîâ: 4/5127
Îòêóäà: Áåëèç

STeLLz íàïèñàíî 29.03.2013 17:00
doom4
Äà óæ,âèäîâ åå â Ìåêñèêå íåðåàëüíîå êîëè÷åñòâî ïðè÷åì “îëüìåãè” íå âèäåë â ìàãàçèíàõ âîîáùå,òîëüêî â äüþòè ôðè ëèòð çîëîòîé 13 $
+100500 ñïðàøèâàëè ó íàðîäà. ãèäøà íà îäíîé èç ýêñêóðñèé, óæå ôàêòè÷åñêè ìåñòíàÿ, ïîñìåÿâøèñü, ñêàçàëà ÷òî â ìåêñèêå åå åñëè è çíàþò, òî âîñïðèíèìàþò êàê áëåâîòèíó òèïà ïîðòâåéíà èç õðåí çíàåò ÷åãî, ïðåäíàçíà÷åííîãî äëÿ ïüÿíè ïîäçàáîðíîé.
èç òîãî, ÷òî âïå÷àòëèëî
Äîí Õóëèî Àíüåõî https://www.casadeltequila.ch/images/anejo/tequila-don-julio-anejo.png – ñòîèëà â àìåðîâñêîì äüþòèêå íå îñîáî òî ìàëî 50+ çåëåíûõ.
Ìèëàãðî Ðåïîñàäî https://nextonmarket.kiev.ua/u/21078/m/640×480/4c47f2…cc9424ba4dca1.jpg

ïðè÷åì õóëèî âçÿëè â ñàìîëåò àæ öåëûé ïóçûðü è ïèëè ïðè âçëåòå äàæå áåç çàêóñîíà êà÷åñòâî òàêîå, ÷òî è íå òÿíóëî çàêóñèòü äàæå.
êàê ìíå ïîêàçàëîñü, â ìåêñèêå â ðåñòèêå åå áàäÿæèëè áåçáîæíî ëèáî âìåñòî àíüåõî ëèëè ðåïîñàäî… ó íàñ(åñëè âäðóã íàéäåòñÿ.. êàæåòñÿ, ðàç â êàáàêå ïèë) ïî÷òè íàâåðíÿêà ïàëåâî. ÷òîáû ïîíÿòü íàäî ïîïðîáîâàòü ïðèâîçíóþ “îòòóäà”

ó íàñ, ê ñîæàëåíèþ, ëèáî öåííèê êîñìè÷åñêèé, ëèáî ïðîñòî íåò íè÷åãî ïðèëè÷íîãî.
èç òîãî, ÷òî äîñòóïíî, çîëîòàÿ ñàóçà – áîëåå-ìåíåå íîðìàëüíûé âàðèàíò. à îëüìåêó ëüþò ïðîñòî ïîâñåìåñòíî, ïðè÷åì ÷àñòåíüêî êðîìå íåå íè÷åãî íåò.
çû
1800 íå âïå÷àòëèëà ÷åñòíî ãîâîðÿ ïî÷òè ñîâñåì….
à âîò ñàóçà Õîðíèòî – õîðîøåå áóõëî

çû
íäÿ… íàøåë Äîíà Õóëèî Àíüåõî â ðóññêèõ èíòåðíåò ìàãàçàõ…
200$ –

pps
âîîáùå, îïüÿíåíèå îò òåêèëû äîâîëüíî èíòåðåñíîå è îòëè÷àåòñÿ îò ïðî÷èõ âèäîâ àëêîãîëÿ. äóìàåòñÿ, åñòü òàì íåêèå äîïîëíèòåëüíûå èíãðåäèåíòû, îêàçûâàþùèå ëåãêèé ãëþ÷íîãåííûé è áîäðÿùèé ýôôåêò.

StarUSA
unregistered
StarUSA íàïèñàíî 29.03.2013 17:35
mr.kachok
àâòîïåðåâîä ñ òðàíñëèòà:
ðàçíîîáðàçíåå âèñêè ìîæåò áûòÜ, íî áëåêíåò ïî ñðàâíåíèþ ñ îäíîñîëîäîâûìè

Äîáàâëåíèå îò 29.03.2013 17:36:

DBer
àâòîïåðåâîä ñ òðàíñëèòà:
áóå…÷åì ìåíÜøå ïëàòèø òåì áîëÜøå ïîòîì áîëèò ãîëîâà

doom4
çàáëîêèðîâàí â ôîðóìå

Îòâåòîâ: 2/6742
Îòêóäà: Ðîññèÿ, Íåõîðîøàÿ êâàðòèðà ¹26

doom4 íàïèñàíî 29.03.2013 21:48
STeLLz
Äîí Õóëèî Àíüåõî https://www.casadeltequila.ch/images/anejo/tequila-don-julio-anejo.png – ñòîèëà â àìåðîâñêîì äüþòèêå íå îñîáî òî ìàëî 50+ çåëåíûõ.
Âèäåë åå â Âîëìàðòå â Ïëàéå 330 ïåñî îêîëî òîãî,äà,ñåé÷àñ áû ïî ðþìàøêå

íäÿ… íàøåë Äîíà Õóëèî Àíüåõî â ðóññêèõ èíòåðíåò ìàãàçàõ…
200$

Åùå ðàçëèòà òàäæèêàìè ãåðîÿìè òðóäà â ïîäâàëå

[Èñïðàâëåíî: doom4, 29.03.2013 22:45]

mr.kachok
Member

Îòâåòîâ: 12/8806
Îòêóäà: ÑØÀ, Öåíòð Ìèðîçäàíèÿ!!!
92||

mr.kachok íàïèñàíî 29.03.2013 23:15

öèòàòà:STeLLz:âîîáùå, îïüÿíåíèå îò òåêèëû äîâîëüíî èíòåðåñíîå è îòëè÷àåòñÿ îò ïðî÷èõ âèäîâ àëêîãîëÿ. äóìàåòñÿ, åñòü òàì íåêèå äîïîëíèòåëüíûå èíãðåäèåíòû, îêàçûâàþùèå ëåãêèé ãëþ÷íîãåííûé è áîäðÿùèé ýôôåêò.

Çíà÷èòü íå ìíå îäíîìó ýòî êàæåòñÿ. Ïîñëå õîðîøåé òåêèëû è áîðÿ÷åê èäåò íî è ðàññëàáóõà íî áåç îùóùåíèÿ ñåáÿ âàòîé.

974Kmart
Member

Îòâåòîâ: 20/451
Îòêóäà: Ðîññèÿ, Ìîñêâà

974Kmart íàïèñàíî 29.03.2013 23:27
mr.kachok
íî áåç îùóùåíèÿ ñåáÿ âàòîé.
ïî ìíå îùóùåíèå âàòîé ÷àùå îò ðåêòèôèêàòîâ:âîäîê èëè êóïàæèðîâàííûõ âèñêè.
brora
Member

Îòâåòîâ: 83/5136
91||Ôîòîàëüáîì: 38 ôîòî (+1)

brora íàïèñàíî 30.03.2013 00:03
974Kmart
ïî ìíå îùóùåíèå âàòîé ÷àùå îò ðåêòèôèêàòîâ:âîäîê èëè êóïàæèðîâàííûõ âèñêè.

Íå ïðîáîâàëè ðæàíîé ñîëîäîâûé Ïîëóãàð è Êðèâà÷-61 ?

Ìíå íà Íîâûé Ãîä ïðåçåíòîâàëè. Ïîíà÷àëó îòíåññÿ ñêåïòè÷åñêè, íî êîãäà ñëó÷àé âûäàëñÿ ïîïðîáîâàòü…
Î÷åíü, î÷åíü èíòåðåñíî, âî âñÿêîì ñëó÷àå, êîãäà çà îêíîì èçáóøêè ñóãðîáû, åëêè, Ëóíà è ìîðîçåö.

tequila
Member

Îòâåòîâ: 3/26122
Îòêóäà: Ðîññèÿ, Ñ-Ïåòåðáóðã
Ôîòîàëüáîì: 21 ôîòî

tequila íàïèñàíî 30.03.2013 00:11
974Kmart
Ðåêòèôèêàöèÿ ñëåäóþùèé ýòàï çà äèñöèëëÿöèåé. Ïî-îïðåäåëåíèþ íàïèòêè èç ðåêòèôèêàòà äàþò ìåíåå âàòíûå ïîñëåäñòâèÿ, ïîòîìó ÷òî â íèõ ìåíüøå ñèâóõè.
brora
Member

Îòâåòîâ: 84/5137
91||Ôîòîàëüáîì: 38 ôîòî (+1)

brora íàïèñàíî 30.03.2013 00:19
tequila
Ñïèðò ðåêòèôèêàò – íå èìååò äóøè, èìõî.
 îòëè÷èè îò äèñòèëëÿòà.
Ñìîòðÿ ÷òî ñ÷èòàåì “ñèâóõîé”.
Êîíüÿê íà ãîëîâó çàìåòíî ìîæåò ïîäåéñòâîâàòü, à ìîëòû – âðÿä ëè.
Ïëþñ, î÷èùåííûé ÿä áûñòðåå âñàñûâàåòñÿ â îðãàíèçì è âûçûâàåò áûñòðîå ïðèâûêàíèå, â îòëè÷èè ñïèðòà ñîäåðæàùèì ñèâóøíûå ìàñëà îáëàäàþùèõ îòâîëàêèâàþùèì äåéñòâèåì.
 ÃÎÑÒå 72 ãîäà, êîãäà íå íàäî áûëî áûòü ïîëèòêîððåêòíûì, ïèñàëîñü

öèòàòà:Ýòèëîâûé ñïèðò – ëåãêîâîñïëàìåíÿþùàÿñÿ, áåñöâåòíàÿ æèäêîñòü ñ õàðàêòåðíûì çàïàõîì, îòíîñèòñÿ ê ñèëüíîäåéñòâóþùèì íàêîòèêàì, âûçûâàþùèì ñíà÷àëà âîçáóæäåíèå, à çàòåì ïàðàëè÷ íåðâíîé ñèñòåìû.

Âîò âîäêè êàê ãàñòðîíîìè÷åñêîãî ïðîäóêòà â Ðîññèè äàâíî íå ñóùåñòâóåò.
À æàëü. Ëèøü áåçäóøíûé áèçíåñ, à íàðîäó – íàïèòüñÿ è çàáûòüñÿ.

[Èñïðàâëåíî: brora, 30.03.2013 00:27]

Источник

Читайте также:  Простуда болит голова и закладывает уши что делать