Болит голова от текилы
Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.
Автор этой статьи, эксперт: токсиколог, кандидат наук Станислав Радченко
Вкратце: В отличие от водки, текила содержит много примесей, которые утяжеляют похмелье и нагрузку на печень. Возможно, более мягко воздействуют на организм выдержанные сорта текилы. Пить её надо не торопясь, потому что легко перебрать. Вероятность найти низкокачественную текилу очень мала, она производится только в Мексике и под строгим контролем госстандарта.
Реклама
Текила вовсе не «кактусовый самогон», как её называют. Текила – это крепкий напиток, изготовляемый перегонкой из голубой агавы особого сорта agave tequilana. Голубая агава – это не кактус, а растение семейства пустынных лилий, похожее на алоэ.
Как производят текилу
Реклама
Текила делается из сердцевины растения (piñas – ананас по-испански). При культурном выращивании агавы с первого года все побеги срезаются, так что все соки идут в сердцевину, отчего эта «шишка», действительно похожая на ананас, вырастает под 90 килограммов весом. На двенадцатый год жизни растения, прежде чем сердцевина даст побег, её срезают и выдавливают сок, который отправляют на перебраживание.
Процесс выращивания текилы никак не автоматизирован и уже сотни лет существует в неизменном виде. Люди специальной профессии (jimadores) обрабатывают растение, очищая сердцевину от побегов. Они же решают, дозрела ли сердцевина до отправки её на текилу: если сорвать её рано, то сахаров будет недостаточно. Если промедлить, то сердцевина даст побег и все соки уйдут в него.
Крепость текилы может быть в пределах от 35 до 55 градусов. Чаще всего продаются сорта 38 или 40-ка градусные. Любители и знатоки текилы утверждают, что похмелья с неё при более или менее умеренном потреблении не бывает. Попробуем разобраться, насколько этому способствует природа напитка.
Какая текила самая вкусная? Читайте статью о марках текилы.
Как состав текилы влияет на похмелье
Текила, в отличие от водки, которая кроме этилового спирта и воды почти ничего не содержит, богата эфирами и высшими спиртами — по большей части (около 50мг на литр) этилацетата – известного растворителя, зарегистрированного также как пищевая добавка E1504. Кстати, энтомологи используют его как яд для насекомых.
Именно эфиры придают текиле замечательный вкус и аромат, но в отличие от пива, ничего полезного и антипохмельного от ингредиентов текилы ждать не стоит. Эти примеси сами по себе дают сильный похмельный эффект и разностороннюю нагрузку на печень. Возможно, более мягкое действие оказывает выдержанная текила: в процессе созревания в дубовых бочках сивушные масла поглощаются деревом.
Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!
* Как формировалась специализация сомелье.
* Посиделки в сарае. История.
* Правила выбора низкокалорийного вина.
Ещё один положительный для вашего здоровья момент: в отличие от других напитков, вероятность найти низкокачественную довольно низка: вся она делается только в Мексике и только в определённых районах штата Халиско, где и находится город Текила (так же как настоящие коньяки делаются только в провинции Коньяк). Текила для Мексики важный экспортный продукт, за рубежом он может разве что бутилироваться (правительство Мексики даже пыталось и это запретить, но Америка надавила, и разливать её могут всё ещё вне Мексики).
Поэтому производство напитка жёстко контролируется мексиканским госстандартом (Norma Oficial Mexicana) – от места выращивания до способа бутилирования. Следовательно, если вы покупаете именно текилу, а не подделку под неё, то скорее всего это будет высококлассный напиток. Ищите на бутылках надпись в духе NOM-006-SCFI-2005.
Как правильно пить
Медленно и небольшими порциями: текила пьётся чрезвычайно «мягко», поэтому шанс перебрать очень высок.
Традиция предписывает пить её, слизывая соль с руки и закусывая лаймом или лимоном. В некоторых странах сорт oro пьют, слизывая корицу и закусывая апельсином. Пробуйте сами: только вам решать, выигрывает от этого вкус текилы или нет.
Также читайте статью о том, чем закусывать текилу и как её пьют в Мексике.
Что нужно знать при покупке напитка: здоровый минимум
Во-первых, текила делится на текилу, сделанную только из агавого спирта (100%) или на текилу, сделанную как минимум из 51% агавого спирта и 49% других спиртов.
Также текила делится на несколько сортов в зависимости от выдержки:
- Blanco (белая) или plata (серебряная) – текила невыдержанная (её разлили в бутылки сразу после дистилляции) или выдержанная менее двух месяцев в бочках из нержавейки или дуба;
- Joven (молодая) или oro (золотая) – смесь серебряных сортов с более выдержанными;
- Reposado («отдохнувшая») – текила, выдержанная от двух месяцев до года в дубовых бочках;
- Añejo (выдержанная) – выдержанная в дубовых бочках от года до трёх;
- Extra Añejo – выдержанная более трёх лет. Такая марка появилась только в 2006-м году.
Выдержанные сорта имеют более сложный, насыщенный вкус. Не факт, что он вам понравится: привкус дерева может заглушить вкус агавы.
Читайте также интересную статью о том, как правильно пить виски. Виски – такой же сложный по составу и тяжёлый для усвоения напиток, как и текила. Из статьи вы узнаете, чем отличается виски от водки (да практически всем), какие сорта виски наименее вредны и с чем принято сочетать виски.
Статья опубликована: 2019-01-01
Статья обновлялась в последний раз: 30.06.2020
Не нашли то, что искали?
Автор-эксперт: Станислав Радченко
Образование: врач-терапевт (Казанский ГМИ, 1989 г.), врач-кибернетик (Российский ГМУ, 1998 г.).
Бесплатный путеводитель по знаниям
Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!
Источник
Изменения в геополитике приводят не только к изменению политического влияния одной или нескольких стран в мире. Это отражается и на экономике, в частности на том, что появляется или исчезает с прилавков местных магазинов.
И очень хорошо, что в настоящее время на прилавках магазинов можно найти широкий ассортимент алкогольной продукции. Среди напитков есть экзотические. К ним по праву можно отнести текилу. Как правильно пить текилу? – этот вопрос все чаще задают истинные гурманы и обычные люди, которые хотят распробовать вкус этого напитка и одновременно получить удовольствие.
Точно не из кактуса
Для начала, узнаем, откуда появилась текила – национальный крепкий мексиканский алкогольный напиток, полученный из сока голубой агавы.
Мексика знойная прекрасная страна в Южной Америке. Ее название с древнего ацтекского переводится как «место, где растет агава». Так как агава относится к семейству спаржевых, то вопреки общепринятому устоявшемуся мнению, текилу производят не из кактуса, а скорее из спаржи.
Согласно местному приданию Бог ударил в голубую агаву молнией, от чего она раскололась на части. Внутренности закипели, а затем вытекли наружу. Через несколько дней местные жители стали вдыхать удивительный аромат, исходивший от сгоревшего растения. Попробовав забродивший сок агавы, ацтеки, приняв его за божественный дар, и нарекли напиток «октли». С тех пор для производства национального мексиканского напитка помощь Богов не требуется.
Текилу именуют мексиканской водкой – мескаль. Этот напиток отличается терпким и крепким вкусом, его потребляют и в чистом виде, а так же он входит в состав некоторых коктейлей. Для жителей Мексики не существует вопроса как правильно пить текилу, важно не торопиться и в полной мере ощутить вкус напитка.
Только в чистом виде
Именно в Мексике не только чтут этот напиток, но и знают как правильно пить текилу. К примеру, только мексиканцы текилу добавляют в чай или кофе. Прежде чем приступать к “вкушению” напитка, следует правильно его выбрать:
- выбирать нужно текилу со 100% содержанием сока голубой агавы;
- напиток должен быть изготовлен в штате Халиско, Гуанахуато, Мичоакан, Наярити или Тамаулипас.
В потреблении текилы есть определенный ритуал. Как правильно пить текилу, знают не все. Как только напиток появился на прилавках отечественных специализированных и не очень торговых точек, он сразу стал очень популярен среди молодежи в основном. И преимущественно среди ее мужской половины. Хотя и нашим дамам бравада не претила никогда.
Не стоит повторять подвиги друзей в употреблении этого напитка. Традиционно текила потребляется в чистом виде, она ничем не закусывается, не смешивается с другими напитками, не запивается. Таков классический способ употребления этого напитка.
Как пьют водку из агавы
Но в России свои правила. Поэтому разберем как правильно пить текилу с солью.
Способ первый.
Для этого нужно приготовить маленькие стаканчики для текилы кабильитос, сам напиток и соль. Наносим соль на ободок стаканчика, для того, чтобы она держалась, немного намочите край. Слизываем соль, пьем напиток и после закусываем лаймом.
Лайм отлично дополняет вкус текилы, но если его нет, то вполне можно заменить лимоном.
Способ второй.
Текилу с солью можно пить способом “а-ля мачо”. Для этого между пальцами (большой и указательный) с внешней стороны посыпаем соль, соль слизываем, напиток выпиваем.
Способ третий.
Если рядом есть партнерша, можно поэкспериментировать с употреблением напитка. Слизываем соль с ее плеча, выпиваем напиток, закусываем лаймом.
Способ четвертый.
Учимся как правильно пить текилу с лимоном. Слизываем соль с края стаканчика, выпиваем текилу, закусываем долькой лимона.
Способ пятый и не последний
Есть аналогичный способ потребления напитка. Для этого разрезаем лимон на 2 части, дно фрукта немного сжимаем, наливаем туда напиток, посыпая край солью. Так в Мексике приветствуют гостей – им предлагают выпить напиток в таких “лимонных” стаканчиках.
Самый популярный способ
“Международный” такой способ как правильно пить текилу: «лизнуть – выпить – соснуть». Но это не каждому понравиться. Суть способа заключается в следующем: для начала слизываем ингредиент (соль), с которым потребляется напиток, после выпиваем текилу, а затем, следует закуска (лайм-лимон). Так пьют текилу преимущественно в Европе и Америке.
А вот вариант как правильно пить текилу с лаймом. Все просто. Чуть-чуть соли засыпается в ложбинку большого и указательного пальцев. Соль слизывается, напиток выпиваем и все это закусывается кусочком лайма. То есть то же самое, что и с лимоном. Только в конце ощущения чуть острее.
Вкусовые нюансы
Помимо вышеописанных способов употребления этого терпкого напитка есть и другие. Как правильно пить текилу и чем закусывать:
- перцем чили. Острая текила с перчиком чили не всем придется по нраву – понравиться она лишь брутальным мачо или их подражателям. В остальных случаях текилу закусывают пюре с авокадо, чили и томатным соусом.
- апельсин и сахар. Эта сладкая закуска подойдет дамам, употребляющим текилу. Для ее приготовления нарезаем апельсин кольцами, корицу и сахар смешиваем. Выпиваем напиток залпом, закусываем его апельсином, смоченным в смеси сахара и корицы.
- модным вариантом напитка считается его употребление вместе со спрайт (текила бум с тоником). Для приготовления потребуется смешать напитки в соотношении 1 часть текилы и 2 части спрайта. Всю эту смесь выливаем в стакан, накрываем напиток непромокаемой салфеткой, резко ударяем им по столу, чтобы напиток вспенился. После этого выпиваем напиток залпом. Такой коктейль продают в барах.
- коктейль «Бандера и Сангрита» или «Бандерита» (флажок). Секрет приготовления коктейля таится в цветовой гамме всех компонентов – сангриты, текилы и сока лайма – это цвета национального флага Мексики.
Сангрита – напиток, не содержащий алкоголя и очень остро-кислый на вкус – продается в магазине, но лучше приготовить ее самостоятельно. Это просто: мякоть помидора, сок лимона и апельсина, сок луковицы, чайная ложка соли, перца, сахара. Ингредиенты блендером взбить до однородной массы. Готово.
Всемирно популярные технологии выпивания
Одним из способов употребления текилы является Мексиканский ерш с пивом или коктейль “Смерть мексиканца. Для его приготовления понадобиться светлое пиво в пивной кружке и небольшая стопка текилы. Стопка текилы опускается в кружку с пивом и до тех пор, пока текила не смешается с пивом, напиток надо выпить. – коктейль “Маргарита” – это самый популярный коктейль с текилой. Для его приготовления текила смешивается с апельсиновым ликером и соком лайма в соотношении 3:1:1. Все это перемешивается при помощи шейкера.
И, если хорошенько поискать, то можно найти в любом архиве современных молодых людей фото, как правильно пить текилу компанией единомышленников.
Какая бывает текила?
В зависимости от разновидностей текилы, различают ее вкус. Текила бывает:
- “серебряная” – такой напиток выдерживается не более 60 дней;
- “золотая” – серебряная + краситель;
- “отдохнувшая”- выдержка 1 год;
- “старинная” – 1-3 года;
- “экстра выдержанная” – 4 и более лет.
Чем выше класс, чем чище и дороже напиток, тем меньше стоит его разбавлять какими-либо жидкостями и закусками. Кроме, пожалуй, национального мексиканского соуса из авокадо с острым перчиком – гуакамоле (guacamole).
Как пьют текилу?
Подведем итоги. Есть несколько способов употребления текилы:
- “Международный”;
- “Субмарина”. Текилу потребляют в виде коктейля “Мексиканский ерш с пивом”;
- “Золотой”. Для женщин текила – крепкий напиток. Придать напитку сладость может щепотка карамели;
- “Новогодний”. Этот способ употребления текилы популярен у немцев. Именно они употребляют текилу с апельсином, корицей и сахаром;
- “Рапидо” – он же коктейль «Текила бум»;
- “Острый”. Придать напитку остроту может острый перец;
- “Оригинальный” способ употребления текилы – сделать из лимона стаканчики и налить туда мексиканской водки. Оригинальность вечеру обеспечена.
Когда лучше пить текилу – это не менее важный вопрос. Текила употребляется перед едой (аперитив) или после еды (дижестив), ни в коем случае текилу не пьют во время еды.
Главное – отличное настроение, хорошая компания, соответствующая атмосфера и обстановка. Лучше в баре или клубе, где потом можно отлично потанцевать зажигательные танцы.
Источник
mr.kachok Member Îòâåòîâ: 8/8753 |
|
RoKo Member Îòâåòîâ: 12/47 |
|
motorherz Member Îòâåòîâ: 2/14375 |
|
DBer Member Îòâåòîâ: 44/25416 |
|
mr.kachok Member Îòâåòîâ: 9/8764 |
|
motorherz Member Îòâåòîâ: 3/14377 |
|
brora Member Îòâåòîâ: 78/5081 |
|
Íåñïåöèàëèñò Member Îòâåòîâ: 2/2436 |
|
tequila Member Îòâåòîâ: 2/26108 |
|
brora Member Îòâåòîâ: 79/5083 |
|
mr.kachok Member Îòâåòîâ: 10/8771 |
|
Íåñïåöèàëèñò Member Îòâåòîâ: 3/2443 |
|
DBer Member Îòâåòîâ: 48/25451 |
|
mr.kachok Member Îòâåòîâ: 11/8778 |
|
DarkDragon Member Îòâåòîâ: 1/3479 |
|
RoKo Member Îòâåòîâ: 13/48 |
|
974Kmart Member Îòâåòîâ: 16/447 |
|
DBer Member Îòâåòîâ: 50/25471 |
|
Íåñïåöèàëèñò Member Îòâåòîâ: 4/2449 |
|
doom4 çàáëîêèðîâàí â ôîðóìå Îòâåòîâ: 1/6727 |
|
STeLLz Member Îòâåòîâ: 4/5127 |
|
StarUSA unregistered |
|
doom4 çàáëîêèðîâàí â ôîðóìå Îòâåòîâ: 2/6742 |
|
mr.kachok Member Îòâåòîâ: 12/8806 |
|
974Kmart Member Îòâåòîâ: 20/451 |
|
brora Member Îòâåòîâ: 83/5136 |
|
tequila Member Îòâåòîâ: 3/26122 |
|
brora Member Îòâåòîâ: 84/5137 |
|
Источник