Болит голова с вермута

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Вермуты имеют многовековую историю, травы к вину добавляли еще во времена античности, чтобы завуалировать не слишком удачный вкус. Но понятие что такое вермут было еще весьма смутным.

Справка. Считается, что напиток отменного вкуса впервые создали в итальянском Турине. Сегодня напитки под названием Wermut производят в Италии, Франции, Германии, США, России и других.

На просторах бывшего СССР еще в доперестроечные времена можно было купить вермут в любом магазине, специализирующегося на продаже спиртного. Однако этот напиток не пользовался особенной популярностью (хотя любители были и тогда).

Любопытно. Для создания вермутов используют рядовые, иногда – не очень удачные вина, поэтому относить их к элитным напиткам не стоит.

Впервые по настоящему наши люди познакомились с ним, когда на прилавках появились бутылки с надписью «Martini». Это не отдельный напиток, как считают многие, а самый настоящий вермут итальянского производства.

Надпись Мартини – это марка, компания-производитель. Чуть позже у нас появились Чинзано, Гранд Торино со своими напитками. В России делают вермуты под маркой Salvatore (итальянская марка с российским производством). В магазинах есть и другие марки французских, итальянских напитков этого сегмента.

Так что же из себя представляет классический вермут, с чем его пьют и как приготовить аналог у себя дома? Это мы и рассмотрим.

Из чего делают?

Само слово Wermut переводится как полынь. И действительно, ни одна марка этого алкоголя не производится без использования этой травы.

Иногда в составе «зелий», на которых настаивается напиток (а их может быть не один десяток) альпийской полыни может быть до 50%.

Чаще всего в современном производстве используют не саму траву, а уже готовый травяной экстракт. Видимо, для ускорения процесса приготовления.

Среди главных, часто используемых ингредиентов стоит упомянуть:

  • тысячелистник, который может занимать до 20%;
  • мята (около 10%);
  • корица (до 10%).

Другими ингредиентами, занимающими меньший объем в процентном отношении, могут быть: черная бузина, бессмертник, кора хинного дерева, кардамон, можжевельник, зверобой, котовник, мелиса и другие пряно-ароматические добавки, придающие вину характерную горечь и специфический вкус.

Виды напитка

Вермут может быть как белым, так и красным (розовым). Слабоалкогольным и крепким. Но все напитки, имеющиеся в продаже, делятся на виды:

  • Сухие, с надписью на бутылке Secco. Содержание сахара в них – до 4%.
  • Полусладкие. Обычно это многими любимые белые ароматизированные вина с наименование Bianco. Сахара в них бывает от 10 до 15%.
  • Розовые Rosе, в которых содержание сахара может колебаться на грани 15%, чуть больше или меньше. Они находятся в переходной позиции от полусладких к сладким.
  • Сладкие Rosso – красные, сахара выше 15%.
  • Крепкие Bitter, относящиеся к классу биттеров. С немецкого слово переводится как горький. Это уже не легкий напиток, в нем содержание спирта может быть даже более 60%. Биттеры в основном употребляются как дижестив (спиртное, которое пьют после еды, для улучшения пищеварения).

Важно. Многие утверждают, что Bitter особенно полезен с похмелья – быстро снимает неприятные симптомы: тошноту, головные боли, возбуждает аппетит.

Как пьют и чем закусывают?

Чаще всего вермут употребляют не в чистом виде, к нему добавляют другие напитки – от газированной воды до более крепкого спиртного.

Считается, что сочетание с джином дает идеальный вкус. Но существует и культура пития чистого вермута.

Чаще всего так употребляют сухие виды. Пьют в охлажденном виде, для пущего эффекта добавляют лед. Традиционная температура подачи +8°С.

Посуда – специальные бокалы (их еще называют бокалами для мартини) или стаканы для виски. Пить нужно ни в коем случае не залпом, а смакуя, маленькими глоточками.

Если вы заказываете напиток, например, в баре или ночном клубе, к нему обычно подают соломинку, а в бокал кладут оливку, ободок могут украсить лимоном или апельсином. В качестве закуски лучше всего пойдут орешки, оливки, соленый миндаль, фрукты (особенно цитрусовые).

Многие виды подходят в качестве аперитива. То есть их употребляют примерно за полчаса до застолья. А за столом уже можно употреблять другие напитки, в зависимости от подаваемых блюд.

Рецепты в домашних условиях

В домашних условиях также можно без особых проблем приготовить вермут. Для этого должны быть два главных ингредиента – вино (белое или красное) и полынь.

Для того, чтобы травы и пряности, которые вы будете использовать, полнее отдали свой аромат, для настаивания лучше использовать спирт, либо крепкий самогон без запаха. А к вину добавить уже готовый экстракт. Его количество регулируется путем пробы: чтобы вкус вам нравился.

Классический

Вначале все используемые травы высушивают. При отсутствии альпийской полыни прекрасно подходит и наша горькая. Чтобы не ошибиться с видом, ее лучше купить в аптеке. Берут (по весу):

  • 50% полыни;
  • трава тысячелистника – 20% (также можно купить в аптеке). Можно полыни и тысячелистника взять пополам – по 25%;
  • по 10% – корицы и мяты. Мяту можно заменить мелиссой или котовником, если вам нравится их вкус;
  • оставшиеся 10 % занимают те добавки, которые вы для себя выберете. Это могут быть пижма, гвоздика, ромашка, цветки или сушенные ягоды бузины, цедра, кардамон и т.п.

Сырье измельчают (например, в кофемолке) и заливают спиртом, чтобы в банке он его покрыл примерно на 2 пальца. Настаивают на протяжении 20 дней в темноте при комнатной температуре, ежедневно встряхивая.

После чего процеживают, отжимают и дополнительно фильтруют, чтобы даже мелких частиц не осталось. Экстракт готов. Его добавляют к виноматериалу в произвольной пропорции – чтобы нравилось.

Обязательно добавляют сахарный сироп. Его количество регулируют с учетом сладости вина, из расчета: от 40 до 150 г сахара на литр вина.

Мягкий

Необходимо иметь кухонные весы (лучше – электронные), поскольку ингредиенты нужно взвешивать, а не добавлять «на глазок».

Из расчета на 1 литр домашнего вина берут:

  • 250 мл водки, самогона, а лучше всего – виноградного спирта или чачи;
  • по 3-4 г полыни без грубых стеблей (соцветия и листочки), тысячелистника и корицы (желательно – палочку);
  • по 2 г кардамона, ромашки, мяты (мелиссы), лимонной цедры;
  • по 1 г фенхеля, мускатного ореха, шафрана.
  • 40 – 150 г сахара.

Можно исключить любой из указанных ингредиентов, кроме полыни. Настаивают все на водке (спирте), как описано выше, фильтруют и смешивают с вином.

Обратите внимание. Уже готовый вермут необходимо охладить до минусовой температуры (лучшей считается -5°С).

Делать это можно в морозилке на протяжении пары часов, контролируя процесс, а еще лучше – зимой на открытом воздухе. Затем фильтруют и лишь после этого оставляют в комнате для согревания.

Читайте также:  Всд голова сильно болит

После того, как напиток согрелся, его стоит разлить по бутылкам, укупорить. Хранить бутылки надо в лежачем состоянии в подвале, как обычное вино.

Польза и лекарственные свойства

К охлажденному напитку добавляют на порцию (50 г) буквально несколько капель лимона, кладут в бокал дольку апельсина. Выпитый на голодный желудок такой вермут позволяет полностью раскрыть вкус, стимулирует вкусовые рецепторы своим горьковатым вкусом, тем самым вызывая аппетит.

А содержащиеся в напитке травы и специи способствуют выделению желудочного сока, желчи, улучшая усвоение пищи.

Также 50 г помогут при пищевом или алкогольном отравлении (желательно – после промывания желудка).

Народная медицина использует вермут для профилактики простудных заболеваний. После переохлаждения немного подогрейте 150 мл вермута, добавьте ложку меда, размешайте до растворения и пейте маленькими глотками (хорошо бы – у камина, закутавшись в плед!).

От ангины для полоскания горла используют настойку фиалки. 2 ложки фиалки заливают стаканом вермута, две недели настаивают в темноте. Затем на стакан теплой воды добавляют ложку настойки и полощут горло.

Но если горло уже болит – две недели ждать не будешь. Подходит и такой рецепт: фиалку прокипятить на паровой бане, к отвару добавить вермута – раствор для полоскания готов.

От язвы желудка, двенадцатиперстной кишки смешивают в равных количествах алое и мед, добавляют вермут. Употребляют по пару ложек перед едой. Средство снимает боли, способствует рубцеванию язв.

Вывод: употребление вермута в умеренных количествах способствует правильной работе органов пищеварения, «включает» иммунную систему.

Вред и противопоказания

Как и любой алкоголь, вермут может вызвать зависимость, привести к алкоголизму. В больших количествах алкоголь разрушительно действует на работу мозга, может вызвать цирроз печени.

Важно! Следует соблюдать осторожность при употреблении людям, склонным к аллергии. Ведь в составе этого спиртного могут быть вещества, провоцирующие аллергические реакции!

Коктейли

Существует множество рецептов, чтобы приготовить коктейли с вермутом в домашних условиях. Также есть общие правила, на основе которых вы сможете сами регулировать количество ингредиентов:

  • При смешивании чаще всего берут 2 части вермута и 1 часть – других ингредиентов, которыми могут выступать как сладкая так и обычная газировка, соки, джин, ром, коньяк.
  • Для красных вермутов наиболее подходящим считается добавка джина и тоника.
  • К сладким видам можно добавить натуральный лимонный сок – даже 50х50, в зависимости от собственного вкуса.
  • Для сбалансированности вкуса достаточно сладких Bianco рекомендуют добавлять к ним треть содовой, тоника или лимонада.
  • Красные сладкие почти всегда пьют со льдом. Постепенно тая, он разбавляет излишнюю сладость, позволяя лучше почувствовать горько-терпкие нотки. Для повышения же их крепости лучшая добавка – джин.

Приведем рецепты нескольких особенно популярных коктейлей.

«Лилия»

В его составе:

  • Bianco – 50 мл;
  • сок зеленого яблока – 70 мл;
  • медовый сироп – 10 мл.

Все тщательно смешивается, подается в широком бокале.

«Аладдин»

В стакан положить лед, затем влить 50 мл вермута Руссо, добавить 30 мл вишневого сиропа, 20 мл лимонного сока. Стакан украшают ломтиком лимона, подают с трубочкой.

«Светский»

В шейкере смешивают 70 мл белого вермута, 30 мл джина, 10 мл лимонного сока. Выливают в бокал (стакан) со льдом, добавляют 20 мл малинового сиропа. Украшают ломтиком лимона.

«Сгущенное молоко»

Этот густой холодный коктейль понравится всем, кто любит сладости и алкоголь. В шейкере нужно смешать 100 г мороженного, столовую ложку сгущенного молока и 50 г Bianco. Вылить в бокал для мартини, сверху густо посыпать тертым шоколадом.

С подобными коктейлями можно экспериментировать до бесконечности.

А какие коктейли с вермутом нравятся вам? Расскажите в комментариях. Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях.

Еще статьи на канале:

Всё про Рижский бальзам

Коктейли с самогоном подробно

Вспоминаем водку с юпи – коктейль со времен студенчества

Источник

CTRL+C + CTRL+V

Öåëü äàííîé ñòàòüè ðàññêàçàòü óâàæàåìîìó ÷èòàòåëþ î òîì, êàê ïèòü ïðàâèëüíî âåðìóò . Ñòîèò íà÷àòü ñ ãëàâíîãî: âåðìóò — ýòî êðåïëåíîå âèíî, àðîìàòèçèðîâàííîå ðàçëè÷íûìè òðàâàìè, îñíîâíîé èç êîòîðûõ ÿâëÿåòñÿ ïîëûíü. ß ñ÷èòàþ, ÷òî òåìà äàííîé ñòàòüè ñåãîäíÿ äîâîëüíî àêòóàëüíà, òàê êàê ìíîãèå ëþäè (îñîáåííî ðîññèÿíå) àññîöèèðóþò âåðìóò ñ ïðîäóêòîì íèçêîãî êà÷åñòâà. Íåìóäðåíî, âåäü â Ñîâåòñêîì Ñîþçå, êîãäà «Ñòîëè÷íàÿ» è «Òðè òîïîðà» ïîðÿäêîì íàäîåëè, ñòàëè ïèòü âåðìóòû, êîòîðûå ãîòîâèëè èç âèí âåñüìà ñîìíèòåëüíîãî êà÷åñòâà. Âåäü íàäî æå áûëî êóäà-òî èõ äåâàòü! À äðóãèå ïî÷èòàòåëè àëêîãîëÿ ñ÷èòàþò, áóäòî âåðìóò — ýòî òîò ñàìûé «ãëàìóðíûé» íàïèòîê, êîòîðûé ïðèíÿòî ïîòÿãèâàòü èç ìîäíîãî êîíóñîîáðàçíîãî áîêàëà, óâåøàííîãî áàðìåíñêèìè äåêîðàöèÿìè â îãðîìíîì êîëè÷åñòâå. Ñåãîäíÿ ÿ ïîñòàâèëà ïåðåä ñîáîé çàäà÷ó ðàçâåÿòü âñå ìèôû è îáúÿñíèòü ÷èòàòåëÿì, êàê ïèòü ïðàâèëüíî âåðìóò.

 Åâðîïå èçãîòîâëåíèþ âåðìóòà óäåëÿþò áîëüøîå âíèìàíèå, à âñå òðàâû, âõîäÿùèå â åãî ñîñòàâ, òùàòåëüíî îòáèðàþò. Ñåãîäíÿøíèé èòàëüÿíñêèé âåðìóò — ýòî ñîâñåì íå òî, ÷åì «òðàâèëèñü» ëþäè â ÑÑÑÐ. Èòàëüÿíöû çàíÿëè ëèäèðóþùèå ìåñòà ïî èçãîòîâëåíèþ ýòîãî ñïèðòíîãî íàïèòêà, ïóñòèâ â íàðîä ñëóøîê î òîì, ÷òî âåðìóò — ýòî íàïèòîê, ñîçäàííûé ñàìèì Ãèïïîêðàòîì. Äåéñòâèòåëüíî, ñóùåñòâóåò äîâîëüíî ïðàâäèâàÿ ëåãåíäà î òîì, ÷òî Ãèïïîêðàò îäíàæäû «äóìó äóìàë» íà ëîíå ïðèðîäû: ñëåâà íàëèâàåòñÿ âèíîãðàä, ñïðàâà êîëîñÿòñÿ ðàçíûå àðîìàòíûå öåëåáíûå òðàâû. Áëàãîäàòü! Òîãäà ìûñëèòåëü ðåøèë ïîéìàòü äâóõ çàéöåâ ñðàçó: è âûïèòü, è ïîäëå÷èòüñÿ. Òîëüêî ïî-âèäèìîìó, ó Ãèïïîêðàòà ïîä îêíîì êîëîñèëàñü â îñíîâíîì îäíà ïîëûíü! Ñ òåõ ïîð è ïîøëà ìîëâà î òîì, ÷òî âåðìóò — öåëåáíîå «çåëüå» îò Ãèïïîêðàòà. Íî î òîì, êàê èñïîëüçîâàòü âåðìóò â ëåêàðñòâåííûõ öåëÿõ, ðàññêàæó íåìíîãî ïîçæå.

Èòàê, åñëè Âû èùåòå ñïèðòíîé íàïèòîê, êîòîðûé ìîæíî ïîäàòü ãîñòÿì ê óæèíó, òî âåðìóò íå ïîäõîäèò. Âåðìóò — ýòî òàêîé ïðîäóêò, êîòîðûì ìîæíî èñïîðòèòü âêóñ ïèùè, ïîýòîìó åãî ïüþò â êà÷åñòâå àïåðèòèâà äëÿ óëó÷øåíèÿ ïèùåâàðåíèÿ èëè æå ïîñëå ñàìîé òðàïåçû.  êà÷åñòâå êîìïåíñàöèè çà òî, ÷òî âåðìóò «áûë îòëó÷åí» îò îáåäåííîãî ñòîëà, åãî íàðåêëè «all day drink», òî åñòü íàïèòîê, êîòîðûé ìîæíî ïèòü âåñü äåíü, îò ðàññâåòà äî çàêàòà. Ëþáèòåëè âûïèòü ëèêóþò! Îäíàêî òåì, êòî ïðèäåðæèâàåòñÿ «çîëîòîãî» ïðàâèëà «âûïèë ñ óòðà — âåñü äåíü ñâîáîäåí», ñòîèò âñå-òàêè ïîäûñêàòü äðóãîé àëêîãîëü.  áîëüøèõ êîëè÷åñòâàõ âåðìóò ïèòü íå ðåêîìåíäóþ, îñîáåííî íîâè÷êàì.

Ëîãè÷íî, ÷òî åñëè ïèòü ÷èñòûé âåðìóò êðóãëûìè ñóòêàìè, òî îí áûñòðî íàäîåñò, ïîýòîìó ëþäè è ïðèäóìàëè áîëåå ïÿòè ñîòåí ðàçëè÷íûõ àëêîãîëüíûõ êîêòåéëåé íà îñíîâå âåðìóòîâ. Ïðè÷åì ìíîãèå èç íèõ êðàéíå ïðîñòû è ãîòîâÿòñÿ äàæå áåç ïðèìåíåíèÿ øåéêåðà. Èìåííî ïîýòîìó áîëüøèíñòâî âå÷åðèíîê íà÷èíàþòñÿ ñ âåðìóòîâ è èì æå çàêàí÷èâàþòñÿ. Ñêàæó áîëüøå: âåðìóò — ýòî íàïèòîê, ñ êîòîðûì ìîæíî ïðîÿâèòü ñâîþ áîãàòóþ ôàíòàçèþ, à â ñèëó åãî îòíîñèòåëüíîé äåøåâèçíû, íàïîèòü âåðìóòîì ìîæíî âñåõ ãîñòåé íà ïðàçäíèêå.

Читайте также:  Болит кожа головы на затылке при прикосновении

Íà âîïðîñ « âåðìóò ñ ÷åì ïèòü ?» ÿ áû îòâåòèëà, ÷òî ëó÷øå óïîòðåáëÿòü ýòîò íàïèòîê â ÷èñòîì âèäå. Ïî êðàéíåé ìåðå, ýòî ëè÷íî ìîå ïðåäïî÷òåíèå. ×òîáû óáðàòü ñëèøêîì ðåçêèé âêóñ è çàïàõ, â áîêàë ìîæíî äîáàâèòü ëåä, êîòîðûé ñìÿã÷àåò âñå âåðìóòîâñêèå õàðàêòåðèñòèêè è äåëàåò íàïèòîê áîëåå «ëîÿëüíûì» è ñäåðæàííûì. Òàêæå â áîêàë ñ âåðìóòîì ìîæíî äîáàâèòü âîäó èëè ñîê, êîòîðûå òàêæå ñäåëàþò íàïèòîê íåæíåå. Ñ êàêèì ñîêîì ïüþò âåðìóò ? Äà ïðàêòè÷åñêè ñ ëþáûì. ß ïðåäïî÷èòàþ äîáàâèòü â íàïèòîê ÷óòü-÷óòü ëèìîííîãî ñîêà, êîòîðûé ê ñëàäêèì íîòàì ïðèâÿçûâàåò ïðèÿòíóþ êèñëèíêó, èëè äîëüêó àïåëüñèíà. Êñòàòè, î áîêàëàõ! Çàáóäüòå îá óæå ïîðÿäêîì íàäîåâøåì òðåóãîëüíîì áîêàëå, âåäü âåðìóòû â ÷èñòîì âèäå ïðèíÿòî ïèòü èç òàê íàçûâàåìîãî òóìáëåðà — íåâûñîêîãî ñòàêàíà ïîä âèñêè ñ òîëñòûì äíîì.

Âñå ýòî äîâîëüíî îáùàÿ èíôîðìàöèÿ, à åñëè Âàñ èíòåðåñóåò êîíêðåòíûå äàííûå, íàïðèìåð, « ñóõîé âåðìóò ñ ÷åì ïèòü ?», òî ÷èòàéòå ñòàòüþ äàëüøå! Ñóõîé âåðìóò ëó÷øå ïèòü â ÷èñòîì âèäå ñî ëüäîì. Êàê ïèòü âåðìóò Áüÿíêî (òî åñòü áåëûé ñëàäêèé âåðìóò)? Îòâåò — ñî ëüäîì, òîíèêîì, âîäîé èëè ñîêîì. Îïÿòü æå íà âîïðîñ, ñ êàêèì ñîêîì ïüþò âåðìóò Áüÿíêî , îòâåòèòü ñëîæíî. Ýêñïåðèìåíòèðóéòå! Ñàìûì ãëàâíûì ïðàâèëîì íà òåìó, êàê ïèòü âåðìóò Áüÿíêî èëè Ýêñòðà Äðàé (ñóõîé), ÿâëÿåòñÿ õîëîäíàÿ ïîäà÷à (òåìïåðàòóðà íàïèòêà äîëæíà áûòü îêîëî 8-12 ãðàäóñîâ).

À âîò êðàñíûå âåðìóòû ðåêîìåíäóþò ïîäàâàòü ê ñòîëó êîìíàòíîé òåìïåðàòóðû. Âíèìàíèå — âàæíûé ñîâåò ïðè äåãóñòàöèè êðàñíîãî âåðìóòà! Îòêðîéòå áóòûëêó çàðàíåå, ÷òîáû íàïèòîê óñïåë «ïîäûøàòü», òîãäà åãî âêóñ ðàñêðîåòñÿ ïîëíîñòüþ. Ñ ÷åì ïèòü âåðìóò êðàñíûé , òî÷íî çíàþò ñïåöèàëèñòû, êîòîðûå ñîâåòóþò ïîäàâàòü ê íåìó õîëîäíûå ìÿñíûå çàêóñêè è ñàëàòû, à òàêæå äîáàâëÿòü â íåãî ëåä èëè áîëåå êðåïêèå ñïèðòíûå íàïèòêè òàêèå, êàê äæèí. Òàê êàê âåðìóò — íàïèòîê âåñüìà ðàñïðîñòðàíåííûé âî âñåì ìèðå, òî è çàêóñêà çàâèñèò îò íàöèîíàëüíûõ îñîáåííîñòåé è êëèìàòà òîé èëè èíîé ñòðàíû.  Ðîññèè íà âîïðîñ, ñ ÷åì ïèòü âåðìóò êðàñíûé , Âû óñëûøèòå — ñ áóòåðáðîäàìè, ïèðîæêàìè èëè êóðèöåé. Íåïëîõî! Åâðîïåéöû ÷àùå çàêóñûâàþò ýòî êðåïëåíîå âèíî îðåøêàìè, êðåêåðàìè, ôðóêòàìè, òâåðäûì ñûðîì.

Êðåïêèé áèòòåð îáû÷íî ïüþò ïåðåä ïðèíÿòèåì ïèùè êàê äèæåñòèâ. Òîëêóþò, áóäòî îí óëó÷øàåò ïèùåâàðåíèå. ×òî æ, âïîëíå ìîæåò áûòü!

Íàâåðíîå, ÿ íèêîãî íå óäèâëþ, åñëè ñêàæó, ÷òî âåðìóò íåîáõîäèìî ïèòü ìåëêèìè ãëîòî÷êàìè. «Òàê ïüþò ëþáîé íàïèòîê, è ÿ çíàþ ïðàâèëà ýòèêè», – ñêàæåòå Âû. Îäíàêî ýòîò ñîâåò ïðîäèêòîâàí íå òîëüêî ýñòåòè÷åñêèìè íîðìàìè, íî è ôèçèîëîãè÷åñêèìè îñîáåííîñòÿìè îðãàíèçìà. Òàê, êðåïëåíûå âèíà, êîèìè è ÿâëÿþòñÿ âåðìóòû, – ýòî äîâîëüíî òÿæåëûå ïðîäóêòû, è íà êàæäîãî ÷åëîâåêà îíè âëèÿþò ïî-ðàçíîìó. Êðîìå òîãî, áîëüøîå êîëè÷åñòâî âûïèòîãî âå÷åðîì âåðìóòà ÷ðåâàòî æóòêîé ãîëîâíîé áîëüþ è ìèãðåíüþ íàóòðî. Óæ ïîâåðüòå ìíå íà ñëîâî: çäåñü íå ïîìîãàþò íè òàáëåòêè àêòèâèðîâàííîãî óãëÿ, íè öåëåáíàÿ ñòîïî÷êà ñ óòðà. Ïîýòîìó ïðèçûâàþ Âàñ ïîìíèòü î ñâîåé èíäèâèäóàëüíîé íîðìå ñïèðòíîãî!

Âîçâðàùàÿñü ê öåëåáíûì ñâîéñòâàì âåðìóòà, âîñïåòûì åùå Ãèïïîêðàòîì, äîáàâëþ, ÷òî ýòîò ñïèðòíîé íàïèòîê ÷àñòî èñïîëüçóåòñÿ â êà÷åñòâå àíòèñåïòèêà, îí óëó÷øàåò àïïåòèò è ñîäåéñòâóåò ïèùåâàðåíèþ.  ñî÷åòàíèè ñ äðóãèìè ëåêàðñòâàìè âåðìóò èíîãäà èñïîëüçóþò äëÿ ëå÷åíèÿ íåêîòîðûõ áîëåçíåé, ñâÿçàííûõ ñ îðãàíàìè ïèùåâàðåíèÿ. À âîò â Ìîëäàâèè äàæå ñî÷èíèëè ðåöåïò, êàê ïèòü ïðàâèëüíî âåðìóò ïðè ïðîñòóäå è ãðèïïå: âåðìóò íàãðåâàþò äî 80 ãðàäóñîâ, ïîñòåïåííî äîáàâëÿÿ â íåãî ìåä. Êîãäà ýòà ñìåñü îñòûâàåò, åå ìîæíî ïðèíèìàòü êàê ëåêàðñòâî ïî òðè ñòîëîâûå ëîæêè â äåíü. ß òàêæå âû÷èòàëà, ÷òî òàêóþ ñìåñü íåêîòîðûå ïüþò, ÷òîáû èçáàâèòüñÿ îò óòðåííåãî ïîõìåëüÿ.  îáùåì, Ãèïïîêðàò ñîçäàë óíèâåðñàëüíûé íàïèòîê! Îí è ëå÷èò, è íàñòðîåíèå ïîäíèìàåò! À ó ìåíÿ âñå. Ïðèÿòíîé Âàì äåãóñòàöèè! Áóäüòå îñòîðîæíåå è íå çàáûâàéòå, ÷òî, êàê ïðàâèëî, «íà äíå ðþìêè âîäêà êðåï÷å»!

Источник

В современном мире редко встретишь человека, у которого хотя бы раз в жизни не болела голова. Начинаясь постепенно, головная боль вскоре становится невыносимой, заставляя надолго отложить все дела. Поэтому очень важно иметь под рукой лекарственные средства и уметь их правильно использовать для облегчения этой боли.

Первая помощь при головной боли

Итак, головная боль застала Вас врасплох. Давайте попытаемся справиться с ней самостоятельно, без помощи таблеток. Допустим. Вам повезло, и Вы находитесь в комфортной домашней обстановке. Первое, самое простое и зачастую самое эффективное лечение, которое Вы можете себе позволить, это полностью расслабиться. Для этого приглушите свет или завесьте шторы, уберите все шумовые раздражители или, наоборот, включите легкую, приятную музыку. По возможности, приоткройте окно, впустите в комнату немного прохлады. Лягте на кровать, полежите с закрытыми глазами 10-20 минут. Также Вы можете сделать массаж головы: погладьте себя ото лба к затылку, плавно спускаясь вниз, не забывая и про легкий массаж шеи. Кроме того, можно принять теплую ванну с любимой пеной, заняться ароматерапией. Или просто выйти на свежий воздух, совершить небольшую пешую прогулку.

Если боль не уходит, или Вы не можете отложить дела и расслабиться, единственным действенным методом лечения становится прием медицинских препаратов. В зависимости от причины возникновения специалисты выделяют несколько типов головной боли. Почему это важно знать? Дело в том, что эффективные при одном типе боли лекарственные препараты в другой ситуации могут оказаться не только бесполезными, а то и принести вред. Поэтому дальше мы попытаемся рассказать Вам о разновидностях головной боли и о наиболее эффективных методах для её облегчения.

Лекарственные препараты от головной боли

Мигрень. В большинстве случаев боли сильные, продолжительностью от 4-х часов до 3-х дней. Голова болит как с одной, так и с двух сторон, преимущественно в области лба или висков. Боль пульсирующая, сопровождаются тошнотой, рвотой, усиливается при шуме и ярком свете.  

Боль напряжения. Возникает вследствие длительного нахождения в неудобной позе, из-за психоэмоционального перенапряжения, при выраженной усталости. Боли редко бывают интенсивными, как правило, они тупые, ноющие, как будто голова зажата обручем. Но, при этом тошнота, рвота отсутствует. Длятся такие боли от 30 минут до нескольких часов.

Боль напряжения и мигрень делают человека крайне раздражительным, нервозным. Поэтому терпеть такую боль не стоит. Правильно подобранные лекарственные препараты помогают буквально за несколько минут полностью снять болевые ощущения. В этом случае наиболее эффективными являются нестероидные противовоспалительные средства.

Итак, из этой группы могут быть назначены:
• Таблетки Аспирин (ацетилсалициловая кислота) — максимальная разовая доза 2 таблетки, но не более 6-ти таблеток 3-4 раза в сутки.
• Таблетки Ибупрофен (ибупром, ибупром макс, имет, нурофен, бруфен) — максимальная разовая доза 2 таблетки, но не более 6-ти таблеток 3-4 раза в сутки.
• Таблетки Напроксен — максимальная разовая доза 2 таблетки, но не более 4-х таблеток 2 раза в сутки.
• Таблетки Диклофенак (Ортофен) — максимальная разовая доза 1 таблетка, но не более 3-х таблеток 3 раза в сутки. Можно использовать в форме ректальных свечей: по 1 свече-1-2 раза в день.
• Таблетки Индометацин — максимальная разовая доза 1 таблетка, но не более 3-х таблеток 3 раза в сутки. Можно использовать в форме ректальных свечей: по 1 свече-1-2 раза в день.
• Таблетки Пироксикам — максимальная разовая доза 1 таблетка, но не более 3-х таблеток 3 раза в сутки. Можно использовать в форме ректальных свечей: по 1 свече-1-2 раза в день.
• Таблетки Кетопрофен — максимальная разовая доза 2 таблетки, но не более 6-ти таблеток 3-4 раза в сутки

Читайте также:  После ушиба болит голова и температура

Все препараты этой группы необходимо принимать после еды, запивая большим количеством воды (не молока, сока или алкогольных напитков). Эффект развивается через 0,5-2 часа после приема, длительность обезболивающего действия приблизительно 4-6 часов. Продолжительность лечения: до 4 дней или до исчезновения боли.

Нестероидные противовоспалительные препараты противопоказаны:
• при наличии аллергической реакции на нестероидные противовоспалительные препараты;
• при активном или подозрении на скрытое кровотечение (исключение: менструальное);
• при язвенной болезни желудка или кишечника в стадии обострения;
• в период беременности и кормления грудью;
• при значительном нарушении функции печени и почек.
• при наличии тяжелой сердечной недостаточности или гипертонической болезни.

Для лечения мигрени применяются
• препараты дигидроэрготамина (Дитамин, Дигидергот);
• селективные агонисты серотонина – суматриптан (антимигрен), золмитриптан (золмигрен, рапимиг), наратриптан, ризатриптан, алмотриптан. Препарат эффективентолько если его принять в начале приступа. Если боль не прошла, повторный прием возможен спустя 2 часа. У препаратов этой группы часты побочные средства, поэтому прибегают к ним только по показаниям врача.

При недостаточном эффекте нестероидных противовоспалительных препаратов при головной боли напряжения в комбинации с ними могут быть рекомендованы спазмолитики.

К группе спазмолитиков относятся:
• Таблетки Папаверин — по 1 таблетке 3-5 раз в сутки.
• Таблетки Но-шпа — по 1-2 таблетки 2-3 раза в день.
• Таблетки Галидор — по 1 таблетки 3 раза в день.
• Таблетки Бускопан — по 1-2 таблетки 3-5 раз в сутки.
• Таблетки Дротаверин — по 1–2 таблетки 2–3 раза в сутки. Максимальная суточная доза — 240 мг.
Продолжительность лечения: до 2 дней или до исчезновения боли.

Спазмолитики противопоказаны:
• при почечной недостаточности тяжелой степени;
• при тяжелой печеночной недостаточности;
• при тяжелой сердечной недостаточности;
• при повышенной чувствительности к компонентам препарата;
• при артериальной гипотензии (из-за опасности коллапса);
• при глаукоме (повышенное внутриглазное давление), кроме Но-шпа.

Сосудистая головная боль. Возникает при чрезмерном расширении (гипотония) или наоборот, сужении (гипертония) кровеносных сосудов головного мозга. Правильным лечением в этой ситуации является повышение и понижение системного артериального давления. Такие препараты принимаются только по согласованию со специалистом. Облегчение при таком виде боли могут принести анальгетики.

К этой группе относятся хорошо знакомые таблетки Анальгин, Баралгин, а также Миналгин, Небагин, Нобол, Новалгин, Оптальгин, Пиретин, Рональгин, Спаздользин и другие. Применяется по 1-2 таблетки 1-3 раза в день, но не больше 6-ти таблеток в сутки. Обезболивающий эффект достигает максимума через 20 минут после приема первой дозы, продолжительность действия препарата в среднем 2 часа. После приема препарата возможно красное окрашивание мочи — не стоит беспокоиться, это нормальное явление.

Производные Метамизола натрия противопоказаны при:
• повышенной чувствительности к Метамизолу натрия;
• выраженных нарушениях функции печени и почек;
• нарушении кроветворения;
• бронхиальной астме;
• наследственном нарушении — дефиците глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.

Хорошим эффектом в некоторых случаях обладает Цитрамон — комбинированный препарат, содержащий ацетилсалициловую кислоту, парацетамол и кофеин. Применятся по 1 таблетки каждые 4 часа до прекращения болевых ощущений.

Ликвородинамическая боль. В этом случае боль интенсивная, распирающая, как будто мозгу становится тесно в черепной коробке, усиливается во время кашля. Такая боль является проявлением серьезных проблем, в том числе травмы, менингита, опухоли головного мозга. Как правило, болевые ощущения лишь незначительно уменьшаются после приема анальгетиков и нестероидных противовоспалительных препаратов. Срочно обратитесь к врачу при такой боли.

Лекарства от головной боли при беременности

При беременности или кормлении грудью врачи не рекомендуют бесконтрольный прием лекарственных препаратов. Если головная боль нестерпимая, то разрешаются такие препараты, как но-шпа (1 таблетка 3 раза в день), цитрамон, парацетамол в минимальных дозах. Категорически запрещены: аспирин, анальгин, нурофен.

Лекарства от голвной боли для детей

У детей применяются только препараты, содержащие парацетамол или ибупрофен. Данные препараты рекомендуются в минимальной эффективной дозе, учитывая вес ребенка. Ибупрофен для детей по обезболивающему эффекту уступает парацетамолу. Применять его рекомендуется только в случаях, когда парацетамол противопоказан и только по согласованию с врачом.

В любом случае, перед применением того или иного лекарственного препарата рекомендуется внимательно прочитать инструкцию.

Народные средства от головной боли

Наряду с традиционной медициной в качестве вспомогательного средства для лечения головной боли могут быть использованы следующие травяные сборы.

— анис обыкновенный (плоды) – 1 ст. ложка, брусника обыкновенная (листья) – 1 ст. ложка, липа сердцевидная (цветки) – 2 ст. ложки, малина обыкновенная (плоды) – 2 ст. ложки, мать-и-мачеха (листья) – 1 ст. ложка. Одну ст. ложку сбора залить одним стаканом кипятка, кипятить 5 минут, процедить. Пить по 1 стакану перед сном (в горячем виде).
— боярышник кроваво-красный (плоды) – 2 ст. ложка, валериана лекарственная (корень) – 1 ст. ложка, пустырник пятилопастный (трава) — 2 ст. ложка, толокнянка обыкновенная (трава) – 2 ст. ложка. Принимать как отвар по 0,3 стакана 3 раза в день через час после еды.

Головная боль — это не только выраженный дискомфорт, значительно снижающий качество жизни. Головная боль — это еще и грозный симптом, который говорит о наличии того или иного заболевания, включая гипертоническую болезнь, сосудистые аномалии, травмы головы, менингит, энцефалит, опухоль головного мозга. И лечебные мероприятия, описанные выше, не устраняют причину боли, а лишь оказывают временное обезболивающее действие. Кроме того, многие препараты, например, нестероидные противовоспалительные средства, при длительном применении усугубляют головную боль. Поэтому, чтобы неприятные ощущения не возвращались, необходимо комплексное воздействие на причину боли. В этом Вам поможет только специалист, который после всестороннего обследования назначит лечение, направленное именно на причину заболевания.

Врач терапевт Сироткина Е.В.

Source: medicalj.ru

Источник