Чай пуэр болит голова

Чай пуэр болит голова thumbnail

Истинные гурманы отмечают чай пуэр за его полезные свойства. Сорт считается элитным благодаря насыщенному вкусу и аромату. Он отличается высоким содержанием витаминов и микроэлементов в составе. Зеленый напиток сравнивают с дорогим алкоголем. Его вкусовые качества также зависят от выдержки.

Состав

Растение родом из Китая. Чтобы не потерять пользу, энергетический чай правильно собирают и заваривают. В составе отсутствуют ароматизаторы и примеси.

Особенность пуэра в химическом составе, который содержит:

  • Аминокислоты.
  • Фенольные соединения. Среди них кахетины, антоцианы и фенолокислоты. Они дают антиоксидантное, антибактериальное и противораковое свойство.
  • Сахариды и сахароза. Наделяют чай приятным сладким послевкусием.
  • Теин, теобромин, теофиллин. Тонизируют и освежают.
  • Хром.
  • Марганец.
  • Цинк.
  • Фтор.
  • Витамины A, C, E, P.
  • Станины. Имею свойство понижать холестерин, что защищает от ишемической болезни и инсульта.

В 100 мл заваренного пуэра всего 1-2 ккал. Врачи рекомендуют пить в день до 3 чашек полезного напитка. Он налаживает работу внутренних органов, в том числе печени.

Чай пуэр – полезные свойства

Компоненты, входящие в напиток, дают ему уникальные качества. Медицинская наука признает целебное свойство сорта. Поэтому полезный чай пьют при лечении многих болезней. Стоимость продукта не всем по карману. Но не стоит покупать дешевые варианты. За ними часто кроется подделка.

Результатом употребления пуэра будет:

  • улучшение работы ЖКТ;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • борьба с запором;
  • омоложение;
  • уменьшение рисков инфарктов и инсультов;
  • очищение организма от шлаков, ядов и токсинов;
  • мочегонный эффект;
  • борьба с холестерином;
  • улучшение обмена веществ;
  • повышение внимания и активности;
  • восстановление печени.

Целебное свойство пуэра применяется в целях профилактики. Оно блокирует белок, который приводит к патологическому делению клеток. Регулярное употребление может предотвратить развитие онкологии.

Противопоказания

Сорт относится к крепким видам. Полезные свойства чая пуэр раскрываются даже, если его заваривать слабо. Нарушать технологию и выдерживать заварку дольше положенного времени опасно для здоровья. Важно четко следовать правилам приготовления энергетического напитка.

Противопоказания чая пуэр:

  • высокая температура тела;
  • вечернее время из-за сильного тонизирующего эффекта;
  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • глаукома;
  • возраст младше 3 лет;
  • гипертония;
  • мочекаменная болезнь;
  • атеросклероз;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • болезни почек.

Производители уверяют, что употребление пуэра не вызывает аллергических реакций организма. Отзывы людей, которые курсом пили его, говорят, что индивидуальная непереносимость кофеина – противопоказание к приему. В редких случаях малые дозы энергетического напитка приводят к ухудшению самочувствия людей. При этом речь не идет о передозировках зеленым чаем. Чтобы избежать негативных последствий, сорт первый раз заваривают аккуратно. Пробуя, важно внимательно прислушиваться к реакции организма.

Вождение автомобиля – не противопоказание. Бодрящие свойства чая и эффект усиления концентрации внимания полезны для водителей. Но не стоит забывать об особенности напитка. Он способен вызывать состояние похожее на алкогольное опьянение. Оно возникает, если выпить много пуэра за раз. Перед поездкой разрешен полезный чай в объеме не более 200 мл. На голодный желудок пить не рекомендуется.

Правила приготовления

Различают несколько видов китайского зеленого чая. В зависимости от них изменяются правила, по которым заваривают листья.

Виды заварки для энергетического напитка:

  • Таблетированный. Его нельзя заваривать сразу. Сначала капсулу пуэра разминают, затем отправляют в заварник и заливают горячей водой для очистки листьев. Жидкость сливают и наливают новую. Настаивают в течение 4 мин.
  • Прессованный. Продается в виде грибов, чаш, лепешек или брикетов. Поверхность ровная или с высеченными рисунками и узорами сверху. Чтобы приготовить напиток, отрезают или отламывают часть. Заливают первый раз кипятком и сливают через 2 мин. Второй раз листья необходимо заваривать горячей водой в течение 4 мин.
  • Рассыпчатый. Привычный вид для покупателя. Для насыщенного напитка хватит 2 ч.л. Пуэр рассыпной также заливают два раза для очищения листьев от пыли. Полезный чай настаивается в течение 3 мин.

Энергетический напиток имеет положительные отзывы. Они говорят о том, что регулярный прием укрепляет организм и улучшает самочувствие, если правильно заварить. Полезные свойства чая пуэр способствуют похудению и улучшению внешнего вида. Но прежде чем пробовать, нужно проконсультироваться со специалистом. Сорт имеет особенности и противопоказания, игнорирование которых может привести к неприятным последствиям.

Статья взята из моего сайта о чае

Ставьте ????, и подпишитесь на мой канал: 1001 Chay

Источник

Êàðòèíêà äëÿ ïðèâëå÷åíèÿ âíèìàíèÿ (Øó-Ïýóð, 357ãð)

Ïóýð: Ðåàëüíûå ýôôåêòû ÇÎÆ, ×àé, Ãàìê, Êîôåèí, Òåàíèí, Ïóýð, Êèòàéñêèé ÷àé, Ëïâï, Äëèííîïîñò

Õîòü ÿ ñàì è ÿâëÿþñü äàâíèì ïîòðåáèòåëåì ýòîãî çàìå÷àòåëüíîãî ÷àÿ, êðîìå áîäðÿùèõ ýôôåêòîâ è ïîìîùè â ïèùåâàðåíèè äðóãèõ ýôôåêòîâ ÿ íå çàìå÷àë.

Çà âîïðîñû “à ïóýð ïð¸ò?” ÿ ñðàçó áóäó îòïðàâëÿòü â èãíîð:) Õîòèòå óïîðîòüñÿ?, èùèòå â äðóãîì ìåñòå. Èáî ïóýð íå ïð¸ò, à ïðîñòî áîäðèò. Åñëè Âû íèêîãäà åãî íå ïèëè, ìîæåòå ïðîâåðèòü – ÷àñèêîâ â 8-9 âå÷åðà íàêàòèòü 200 ìë çàâàðêè. Äî 3-5 óòðà áîäðÿê îáåñïå÷åí. Ïðè÷åì, ïóýð íå âûçûâàåò äèêîãî êîôåèíîâîãî îïüÿíåíèÿ, êàê åñëè áû âû ãëóøèëè âìåñòî íåãî êîôå ñòàêàíàìè, ýôôåêò áîëåå ìÿãêèé è äîëãî-èãðàþùèé.

Äëÿ ëþáèòåëåé çëîóïîòðåáëÿòü àëêîãîëåì åñòü õîðîøèé ëàéôõàê: ïîñëå ïîõîäà â ãîñòè, ãäå áûëî “ìíîãî” è âû ïî îïûòó çíàåòå , ÷òî çàâòðà áóäåò áîäóí, ìîæíî çàâàðèòü äîìà ÷àéíè÷åê ïóýðà è âûïèòü åãî, à ïîòîì åùå ðàç çàëèòü êèïÿòî÷êîì, è åùå ðàç âûïèòü 🙂 Óòðî òî÷íî áóäåò ñâåòëåå ÷åì îæèäàëîñü.

Íà òåìó êàê çàâàðèâàòü, êàêîé ïîêóïàòü èíôîðìàöèè ïóáëèêîâàëîñü ìíîãî, ïîýòîìó íå áóäó ñèëüíî ðàñòåêàòüñÿ ìûñëüþ ïî äðåâó, ñêàæó ëèøü, ÷òî ïðåäïî÷èòàþ ïîêóïàòü Øó-Ïóýð â ñòàíäàðòíûõ áëèíàõ 357ãð, ñòàðàþñü çàêàçàòü èç Êèòàÿ ïðè âîçìîæíîñòè.

Ãäå ïîêóïàòü? Ñ àëèýêñïðåññà íå áåðèòå, òàì áóäåò ïîëíîå ãîâíî, ò.ê. Êèòàéñêèå áðàòüÿ ñ÷èòàþò ÷òî “áåëûå” íå ðàçáèðàþòñÿ â èõ ÷àÿõ, è îíè ìîãóò âïàðèòü ïîëíîå ãîâíî, êîòîðîå òóïî áîëüøå íèêòî íå êóïèò. Òîæå ñàìîå êàñàåòñÿ ïóýðà, è äðóãèõ ÷àåâ, êóïëåííûõ â ñåòåâûõ ìàãàçèíàõ, òàêèõ êàê ñíàøàí.

Åñëè Âû íèêîãäà íå ïðîáîâàëè ïýóð,  ïîèùèòå â ìåñòíûõ ÷àéíûõ ëàâêàõ ïðåñîâàííûå òàáëåòêè “ìèíè-òî÷à”. Äëÿ ïîñòîÿííîãî ÷àåïèòèÿ ÿ  òàêèå îáû÷íî íå áåðó, â íàøèõ ÷àéíûõ ëàâêàõ òàì “ïðåñîâàííàÿ ïûëü” è îíè çàâàðèâàþòñÿ ðîâíî 1 ðàç, íî ðàçîê ïîïðîáîâàòü ìîæíî âçÿòü. Êà÷åñòâåííûå “ìèíè-òî÷à” áûâàþò,íî â ïåðåñ÷åòå íà ãðàìì îíè  äîðîæå “áëèíîâ”, è óäîáíû îíè òîëüêî äîçèðîâàíèåì ïðè çàâàðêå.

“ìèíè òî÷à”, ðàçìåð ïðèìåðíî êàê ìîíåòà â 2 ðóáëÿ

Ïóýð: Ðåàëüíûå ýôôåêòû ÇÎÆ, ×àé, Ãàìê, Êîôåèí, Òåàíèí, Ïóýð, Êèòàéñêèé ÷àé, Ëïâï, Äëèííîïîñò

È âîò, êîïàÿ èíòåðíåò, ÿ íàòêíóëñÿ íà èíòåðåñíóþ ñòàòüÿ î âëèÿíèè ýòîãî ïðåêðàñíîãî ïðîäóêòà íà íàø îðãàíèçì, è ðåøèë ïîäåëèòüñÿ ýòîé èíôîðìàöèåé ñ Âàìè.

ññûëêà íà îðèãèíàë ñòàòüè â êîíöå êîïèïàñòû 🙂

Õîëåñòåðèí è ïóýð

Ïóýð èìååò ìíîãî äîêàçàòåëüñòâ â óëó÷øåíèè ëèïèäîãðàììû. Äà, òîò ñàìûé õîëåñòåðèí! À òî÷íåå — ëèïîïðîòåèíû âûñîêîé è íèçêîé ïëîòíîñòè. Åñëè äëÿ âàñ íå ïîíÿòíî, íî èíòåðåñíî, òî çàïîìíèòå: íèçêîé ïëîòíîñòè ëó÷øå ñíèæàòü, âûñîêîé – óâåëè÷èâàòü. È âàø ëþáèìûé ïóýð â ýòîì ïîìîæåò.

Óïîìèíàåòñÿ òàê æå, ÷òî ïóýð ñîäåðæèò ëîâàñòàòèí. Ýòè ñòàòèíû ñåé÷àñ ñàìûå ýôôåêòèâíûå ïðåïàðàòû äëÿ êîíòðîëÿ óðîâíÿ õîëåñòåðèíà, ëèïîïðîòåèíîâ íèçêîé è âûñîêîé ïëîòíîñòè. Âîò òîëüêî â ñòàíäàðòíîé ÷àøêå ïóýðà ëîâàñòàòèíà ìåíüøå â äåñÿòêè ðàç, ÷åì íèçêàÿ äîçèðîâêà ñòàòèíîâ êàê ïðåïàðàòîâ. Êàê âûïèòü ðþìêó ïèâà, âìåñòî öåëîé áóòûëêè! Êîðî÷å, ïóýð äåéñòâèòåëüíî óëó÷øèò ïîêàçàòåëè õîëåñòåðèíà, íî íå èç-çà ëîâàñòàòèíà

Читайте также:  При простуде болит голова при наклоне вниз

Ïóýð: Ðåàëüíûå ýôôåêòû ÇÎÆ, ×àé, Ãàìê, Êîôåèí, Òåàíèí, Ïóýð, Êèòàéñêèé ÷àé, Ëïâï, Äëèííîïîñò

 îäíîì èññëåäîâàíèè íà ëþäÿõ ñ âûñîêèìè óðîâíÿìè õîëåñòåðèíà 4,32 íìîëü/ë (ËÏÍÏ), ãðóïïà, êîòîðàÿ ïðèíèìàëà ïóýð ñíèçèëà ËÏÍÏ äî 3,81 íìîëü, â îòëè÷èè îò êîíòðîëüíîé ãðóïïû. Ïðîäîëæèòåëüíîñòü 3 ìåñÿöà. Òàê æå áûëî îòìå÷åíî ñíèæåíèå ìàññû òåëà, à ýòî ÷àñòî è åñòü ïðè÷èíà óëó÷øåíèÿ çäîðîâüÿ. Íî åñëè âñïîìíèòü, ÷òî â ïóýðå è êîôåèí è ìíîãî êàêèõ äðóãèõ âåùåñòâ, òî íåáîëüøîå ñíèæåíèå õîëåñòåðèíà è âåñà âïîëíå ðåàëüíî.

Æèð è Ïóýð

Óìåíüøåíèå âèñöåðàëüíîãî æèðà. Ýòî æèð, êîòîðûé ñêàïëèâàåòñÿ íà îðãàíàõ, à íå ó òåáÿ íà æèâîòå. Êàêèå âàøè äîêàçàòåëüñòâà? Äåëî â òîì, ÷òî â ýòîì ÷àå åñòü ãàëëîâàÿ êèñëîòà, à îíà è óìåíüøàåò âèñöåðàëüíûå æèðîâûå îòëîæåíèÿ.  èññëåäîâàíèè íà òîëñòÿ÷êàõ – ÿïîíöàõ, ïðèåì ïóýðà çíà÷èòåëüíî óìåíüøèë òàêîé æèð çà 12 íåäåëü.

Åùå îäíî èñïûòàíèå íà òîëñòÿ÷êàõ – àìåðèêàíöàõ ïîäòâåðäèëî ýòîò ýôôåêò. Ïðè÷åì æèð ëó÷øå óõîäèë è âèñöåðàëüíûé è îáû÷íûé, è ñî âñåõ ìåñò, òàê ñêàçàòü.

Òàê ÷òî ìîæåòå ïîñîâåòîâàòü ïóýð ñòàðøèì ðîäñòâåííèêàì èëè çíàêîìûì ñ îæèðåíèåì, òàì è õîëåñòåðèí îáû÷íî â ïå÷àëüíîì ñîñòîÿíèè.

Ïóýð: Ðåàëüíûå ýôôåêòû ÇÎÆ, ×àé, Ãàìê, Êîôåèí, Òåàíèí, Ïóýð, Êèòàéñêèé ÷àé, Ëïâï, Äëèííîïîñò

Îòäåëüíî ìîæíî âûäåëèòü íåêèé àíòèáàêòåðèàëüíûé ýôôåêò:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28911609

https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs00253-011-3501-…

Íå àíòèáèîòèê, íî è íå ïðîñòî ÷à¸ê! Òàê ÷òî ïðè ãðèïïå ñðàáîòàåò ëó÷øå ÷åì ïëàöåáî.

ÃÀÌÊ è Ïóýð

×òî åùå ñòðàííî, ÷òî ïóýð íå òîëüêî áîäðèò! Åñòü äàííûå, ÷òî îí âçàèìîäåéñòâóåò ñ ÃÀÌÊ-íåéðîìåäèàòîðîì, îí òîðìîçèò íåðâíóþ ñèñòåìó, à òàê æå ñîäåðæèò â ñåáå ñàìî âåùåñòâî ÃÀÌÊ, êîòîðîå ïîòîì è ñòàíîâèòñÿ ýòèì íåéðîìåäèàòîðîì.

Ñïåöèàëüíî äëÿ òåêóùèõ èëè áóäóùèõ ëþáèòåëåé ÷àåâ, îòûñêàë èññëåäîâàíèå, ãäå ñðàâíèëè êîíöåíòðàöèþ ÃÀÌÊ â ðàçíûõ ñîðòàõ è âèäàõ êèòàéñêîãî ÷àÿ. È çàìåòèëè, ÷òî êîíêðåòíî â ïóýðàõ ÃÀÌÊ äîâîëüíî ìàëî. À âîò â áåëîì ÷àå, ÃÀÌÊ áîëüøå âñåãî. Ñëåäîâàòåëüíî, åñëè âàì èíòåðåñíà òåìà ÷àåâ íå ñ òî÷êè çðåíèÿ «÷òî ìÀùíåå ìåíÿ çàñòèìèò», à äëÿ ñïîêîéñòâèÿ, òî ïåé áåëûé ÷àé.

Ïóýð: Ðåàëüíûå ýôôåêòû ÇÎÆ, ×àé, Ãàìê, Êîôåèí, Òåàíèí, Ïóýð, Êèòàéñêèé ÷àé, Ëïâï, Äëèííîïîñò

Òåàíèí è êîôåèí â Ïóýðå

Âî ìíîãèõ ÷àÿõ åñòü åùå îäèí ïîïóëÿðíûé êîìïîíåíò – Òåàíèí, êîòîðûé òîæå áîëüøå ê ðåëàêñó. Òåàíèí îòëè÷íî ñî÷åòàåòñÿ ñ êîôåèíîì è áóñòèò òåáå âíèìàíèå. Ïîëåçíàÿ øòóêà òàê-òî.  ãîòîâîì âûäåðæàííîì Ïóýðå åãî ïî÷òè íåò!

Ðàçáðîñ ïî òåàíèíó (îò áîëüøåãî ê ìåíüøåìó): Çåëåíûé, Áåëûé, Óëóí, ×åðíûé.

Ðàçáðîñ ïî êîôåèíó (îò áîëüøåãî ê ìåíüøåìó): Óëóí, ×åðíûé, Áåëûé, Çåëåíûé.

Åñòåñòâåííî, ÷òî ýôôåêò îò ÷àÿ íå îãðàíè÷åí ëèøü ýòèìè âåùåñòâàìè, íî ñóììàðíûé áîäðÿùèé ýôôåêò ïðîñëåæèâàåòñÿ ó ïóýðà ñèëüíåå äðóãèõ. Ñóììàðíûé óñïîêàèâàþùèé áîëüøå ó êëàññè÷åñêîãî çåëåíîãî è áåëîãî ÷àåâ.

Ïóýð: Ðåàëüíûå ýôôåêòû ÇÎÆ, ×àé, Ãàìê, Êîôåèí, Òåàíèí, Ïóýð, Êèòàéñêèé ÷àé, Ëïâï, Äëèííîïîñò

P.s.Ññûëêà íà îðèãèíàëüíóþ ñòàòüþ.

Источник

Настоящий чай пуэр изготавливается только из листьев чайных деревьев, которые растут в восточной части Тибетского нагорья. Несколько столетий назад данная местность называлась «Царством Шу». В настоящее время она переименована в китайскую провинцию Юньнань.

Листья чайных деревьев, из которых заваривают пуэр, отличаются особой сочностью и крупными размерами. Спустя некоторое время, за ними закрепилось название, произошедшее от города, в котором занимались обработкой листьев:

· Чай из Пуэр;

· Пу Ча;

· Пуэрский чай.

Такое название чай сохранял в течении долгого времени правления китайской династии Мин, после ее окончания чай стали называть «Пуэр».

Истинный пуэр бывает двух видов:

1. Шэн пуэр – это сырой, он же зеленый пуэр. Такой чай изготавливается по классической, традиционной технологии. Листья чайного дерева не подвергаются никакой обработке, и созревают в течении нескольких лет естественным путем;

2. Шу пуэр – черный чай с ускоренным созреванием, которого добиваются путем искусственного состаривания. Такой способ был придуман для ускорения процесса созревания чайных листьев после сбора. Их складывали в небольшие охапки, которые обильно увлажнялись для повышения внутреннего температурного режима.

Несмотря на все старания и специально разработанную технологию – людям так и не удалось обмануть время. Вкусовые качества искусственно выращенного пуэра сильно уступают традиционному Шэн пуэру.

Китайский чай пуэр обладает уникальными полезными свойствами, которые он приобретает за счет специальной технологии производства и сорта листьев. Перед попаданием в чай, каждый листок проходит тщательный отбор. Для создания напитка выбирают только самые массивные и сочные листья со старых деревьев, возраст которых составляет более ста лет. Процесс подготовки сырья очень трудоемкий и достаточно длительный.

В первую очередь отборные, свежесорванные листья собирают в небольшие кучи и заливают водой для дополнительной стимуляции выработки сока, после чего начинается окисление естественным путем. Каждый этап процедуры проходит под контролем специалистов, которые руководят процессом и следят за правильностью его выполнения. При необходимости листья могут подсушивать и снова заливать водой, при этом не допуская процесса гниения. Финальный этап – листья прессуются в «таблетки» разного веса и формы.

Полезные свойства

Жители Китая называют такой чай «лекарством от ста болезней». В чем же заключаются полезные свойства пуэра и каков его состав?

· Пуэр называют «наркотическим» чайным напитком. Такое название закрепилось за ним из-за эффекта после его приема, который назвали «трезвым рассудком». Чай помогает сосредоточиться, снимает стресс и повышает активность мозга;

· Геофиллин, входящий в состав чайных листьев, оказывает благотворное влияние на работу центральной нервной системы, очищает дыхательные пути. Используется в качестве дополнительной терапии в борьбе с курением и алкогольной зависимостью. Также, геофиллин способствует кислородному насыщению крови, благодаря чему человек чувствует прилив сил и улучшение самочувствия;

· Пуэр уменьшает риск возникновения тромбоза, выводит из организма накопившийся холестерин, свободные радикалы и токсические вещества;

· Снижает вероятность развития таких необратимых патологических состояний как инсульт и инфаркт;

· Теин (схож с кофеином) – мягко воздействует на организм, тонизирует, улучшает настроение, успокаивает человека и устраняет раздражительность;

· Алкалоиды – окажут помощь при интоксикации организма и отравлениях, выведут вредные вещества. Также, алкалоидные соединения способствуют расширению кровеносных сосудов и улучшению циркуляции крови;

· Катехины и танины – улучшают усвоение инсулина организмом. Предотвращают гликемические скачки в крови. Употребление такого чая прекрасно подойдет людям, страдающим сахарным диабетом;

· Тианин – обладает двойным действием – одновременно и расслабляет организм, и вызывает прилив сил и бодрости в течении длительного времени. Благодаря тианину налаживается сон, улучшается работа всех систем организма, повышается физическая и эмоциональная выносливость и улучшается общее состояние;

Пектин, содержащийся в листьях пуэра, является профилактикой развития злокачественных опухолей и их активного роста. Он убивает белок, который провоцирует развитие опухоли и перекрывает доступ крови к раковым клеткам.

И это лишь основные полезные свойства чайного напитка. Глядя на внушительный список лечебных и полезных свойств пуэра, можно смело заявить – его польза для человеческого организма просто огромна.

При регулярном употреблении пуэра, полезные эффекты начнут свое действие:

· Повысятся защитные функции организма и укрепится иммунитет;

· Появится возможность «сфокусироваться» и быть предельно внимательным при выполнении каких-либо дел или принятии решений;

Читайте также:  При сильном ветре болит голова

· Поспособствуют омоложению на клеточном уровне;

· Предотвращают и замедляет процессы преждевременного старения;

· Подарят эффект, сравнимый с действием от употребления энергетиков или крепкого кофе;

· Нормализуют психологический и эмоциональный фон, а также позволит вернуть нормальный сон;

· Поспособствуют выведению всех токсических, вредных веществ и сжиганию жировых отложений;

· Улучшат перистальтику кишечника, ускорит процесс метаболизма, выведет застоявшуюся желчь;

· Улучшит функционирование сердечной мышцы;

· Снижает выраженный болевой симптом при мигрени;

· Снижает риск возникновения онкологических заболеваний.

Противопоказания

1. Употребление пуэра противопоказано при наличии индивидуальной непереносимости и склонности к аллергическим реакциям.

2. Нежелательно пить такой чай в период беременности и кормления грудью. Перед приемом лучше получить консультацию у лечащего врача.

3. Фаза обострения патологических процессов в органах желудочно-кишечного тракта. Особенно опасно употребление пуэра при заболеваниях желчного пузыря и почек. Оно может спровоцировать движение песка или сформировавшихся камней, вызвав дикие боли.

4. Люди, имеющие заболевания невралгической этиологии также не должны рисковать и пить такой чайный напиток;

5. Противопоказан при атеросклерозе и гипертонии.

Употребление пуэра в разумных пределах не нанесет урона здоровому организму. Пить китайский традиционный чай допустимо в общей сложности не больше 300 мл в день, чтобы не спровоцировать негативные последствия.

Источник

Самый известный постферментированный чай Пуэр, отличающийся уникальной технологией производства и полезными свойствами, а также малым количеством противопоказаний. Изысканный и утонченный вкус, рекордное количество витаминов и микроэлементов в составе позволили ему завоевать мировую популярность, обрести преданных поклонников по всему свету.

пуэр вред и польза

Что это такое

Продукт, который производится по сложной технологии из зрелых чайных листьев, собранных с кустов и деревьев, произрастающих в провинции Юньнань, на границе с Мьянмой, Лаосом и Вьетнамом. Тропический климат и уникальный химический состав почв придает пуэру особые вкусовые характеристики.

Состав растения представлен:

  • аминокислотами – именно они обеспечивают характерный и узнаваемый вкус;
  • фенольными соединениями (кахетинами, антоцианами и т.д.) – наделяют напиток антибактериальными, антиоксидантными и противораковыми свойствами;
  • натуральными сахарами (сахарозой, сахаридами и т.д.) – придают легкий сладковатый привкус;
  • алкалоидами, теофиллинами и теоброминами – оказывают тонизирующее действие.

Кроме того, энергетический чай Пуэр содержит витамины (Р, Е, С, А) и минеральные компоненты, необходимые для нормального функционирования организма.

Где производится

Изначально он производился из крупных листьев старых чайных деревьев, произрастающих в южной китайской провинции Юньнань. Отличающиеся уникальным химическим составом, они обеспечивали естественную ферментацию, позволяли добиться яркого вкуса. После того как в 70-е годы XX века мастер Кунминьской чайной фабрики Циньинь изобрела способ быстрой искусственной ферментации листа, стало возможным использовать для производства и листья молодых деревьев. Единственное что осталось неизменным – качественный продукт производится только из растений, произрастающих в субтропической зоне, расположенной на пересечении границ Китая, Мьянмы, Бирмы и Лаоса. В других регионах кусты не вырастают до больших размеров, а из мелких листьев хороший пуэр сделать не получится.

чем полезен пуэр чай

Специфические вкусовые особенности обуславливаются способом производства:

  • Сорванные побеги подвяливают, готовя к ферментированию – их сбрызгивают водой и оставляют на 2-3 месяца без доступа кислорода.
  • Ферментированные листики просушивают, спрессовывают, придавая конкретную форму (брикетов, таблеток или лепешек).

Далее, начинается самый важный этап производства, когда чаю дают «отлежаться». Минимальный срок этого процесса – год, хотя коллекционные продукты могут выдерживаться и по десять лет. Именно в это время напиток приобретает изысканный вкус, насыщается целебными свойствами.

Этапы изготовления

Приготовление светлого и темного Пуэра отличается. Длительный и трудоемкий процесс подразделяется на несколько этапов, которые на первых порах идентичны:

  • Сбор чайного листа и его доставка на мануфактуру.
  • Далее, он засыпается в чугунный котел на огне и втирается в стенки в течении 20-30 минут. Таким образом, его деструктурируют и выпаривают влагу.
  • После этого он раскладывается на бамбуковые сита и выставляется на солнце. По истечении трех дней готов Мао-Ча (сырец), который поставляется на фабрики.

Другие этапы различны для каждого вида:

  • Светлый (Шен пуэр). Прессуется в блины, высушивается и упаковывается. Чаще всего подвергается постферментации – хранится от года и более.
  • Темный (Шу пуэр). Тонны чайного листа засыпаются в кафельные бассейны с невысокими бортиками, заливаются водой и накрываются плотной материей. Полностью исключается доступ кислорода. Для равномерной ферментации кучу периодически ворошат. Это длится примерно 45 дней, а потом сырье отправляется на прессовку.

Основные разновидности энергетического чая Пуэр

Выделяют два вида чайного продукта:

  • Черный Шу-Пуэр – отличается насыщенным темно-коричневым цветом, сладчайшим ароматом с нотами шоколада.
  • Зеленый Шен-Пуэр – полупрозрачный со светло-салатовыми переливами, пахнет сахарными сухофруктами: финиками, инжиром, изюмом.

Иногда сюда же относят и спрессованные в блины белые чайные почки. Однако, этот чай не имеет никакого отношения к вышеназванным видам, и в самом Китае называется Ябао. До того, как этот чай стали продавать в форме блинов и под названием “белый пуэр” спрос на него был невелик, несмотря на его особый тонкий вкус и аромат.

Каждый вид имеет несколько сортов: королевский, дворцовый и молочный. Отличающиеся вкусовыми характеристиками, они оказывают различное действие – расслабляющее, тонизирующее и т.д.

Королевский сорт изготавливается из свежих верхних листочков, которые подвергаются классическому (неускоренному) процессу ферментации. В зависимости от крепости заваривания по-разному влияет на организм: слабый – успокаивает, крепкий – бодрит, приводит в тонус.

Дворцовый сорт считается наиболее дорогим. Характеризующийся долгой выдержкой, он обладает ярким и многогранным вкусом, в котором можно различить мускатные, ягодные и древесные акценты, а также сложным ароматом с пронзительными нотками.

Молочный сорт самый легкий, не имеет горького привкуса и специфического послевкусия. Большинство описывает его как сладкий и карамельный, легко пьющийся.

Особенности выбора

Оцениваем:

  • Внешний вид. Цельные листочки без пыли и черенков.
  • Насыщенный, сладковатый, фруктовый аромат.
  • Настой. Прозрачный без помутнения и осадка.
  • Цену. Она должна начинаться от 500 рублей за 100 грамм.
  • Дату производства. Весенние месяцы или начало/середина лета.

Особенности и калорийность

Популярность объясняется уникальным составом. Каждый глоток насыщает организм:

  • необходимыми для нормального функционирования внутренних систем витаминами групп С, Е, А и Р;
  • полезными микроэлементами – калием, магнием, железом и т.д.;
  • органическими аминокислотными соединениями, ускоряющими метаболические процессы;
  • полифенолами и алкалоидами, обеспечивающими антибактериальный и антиоксидантный эффект;
  • растительными белками;
  • дубящими веществами.

В ста граммах продукта содержится около 150-160 калорий.

Положительное воздействие на мужчин и женщин

китайский чай пуэр польза и вред

Выделяются целебные свойства, характерные для всех чайных разновидностей и сортов:

  • регуляция артериального давления;
  • тонизирующий эффект;
  • ускорение обменных процессов;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • антиоксидантное воздействие;
  • понижение уровня сахара в крови.

Кроме того, напиток служит отличной профилактикой раковых болезней.

Чем полезен

Чтобы понять, в чем конкретно польза и вред китайского чая Пуэр, необходимо проанализировать его воздействие на разные системы организма. Об этом и пойдет речь далее.

Для похудения

Будучи главным напитком всех худеющих, он ускоряет метаболизм, активизирует внутренние процессы. При последовательном и регулярном употреблении можно снизить аппетит, запустить процессы расщепления жировых тканей.

Читайте также:  Болит справа голова и скула

Стоит отметить, что это не единственное необходимое для похудения средство. Создавая благоприятные условия для обменных процессов, он нуждается в дополнительной поддержке физическими упражнениями, корректировке питания.

Для пищеварения

Максимальную пользу от употребления пуэра получает пищеварительная система. За счет уникального химического состава удается нормализовать желудочную кислотность, тем самым предупредив развитие язв и гастритов. А также позволяет снять симптомы изжоги, ускорить выздоровление при отравлениях, избавиться от колитов, дуоденитов, расстройств желудка.

При гипотонии

Для чего чай Пуэр – понижения или повышения давления? Это наиболее противоречивый вопрос, вызывающий ожесточенные споры. Одни считают, что напиток бодрит, другие, напротив, убеждены в его расслабляющих и успокаивающих свойствах.

В действительности продукт рекомендован тем, кто страдает гипотонией. При корректном приеме удается повысить артериальное давление, набраться сил без вреда для организма.

При сложностях работы кровеносной системы

При регулярных чаепитиях существенно улучшается качество крови – можно решить проблемы повышенного сахара и холестерина, вывести нежелательные и отравляющие вещества (токсины).

При упадке сил

Пуэр – достойная замена кофейным коктейлям и энергетикам. Оказывающий ярко выраженный бодрящий эффект, он увеличивает производительность человека, обеспечивая ясность мыслей, помогая концентрироваться на главном.

Противопоказан ли беременным

Несмотря на все положительные качества напитка, его употребление во время беременности находится под строжайшим запретом. Будучи сильным мочегонным продуктом, он влияет на качество сна, ухудшая общее состояние, а в критических случаях и вовсе может спровоцировать выкидыш. Во время лактации также запрещен, поскольку оказывает непосредственное воздействие на ребенка и его ЦНС.

Разрешен ли людям в возрасте

С годами количество недугов и заболеваний, беспокоящих человека, резко увеличивается, а потому позволить себе такой сорт могут лишь те, кто не имеет сердечных патологий и проблем с давлением. Однако даже в этом случае нельзя злоупотреблять напитком.

чай пуэр польза и вред

Можно ли детям

Чем полезен чай Пуэр для подростков? За счет ярко выраженного бодрящего действия он обеспечивает ясность мыслей, помогает отделять главное от второстепенного. Подобный эффект особенно важен в период подготовки к контрольным и тестовым работам, прочим интеллектуальным нагрузкам.

Напиток разрешается к употреблению детям, достигшим 6-летнего возраста, но исключительно в слабо заваренном виде. Стандартный по крепости чайный вариант может вводиться в рацион по достижению 12 лет.

Особенности заваривания

К покупке легендарный тонизирующий Пуэр доступен в трех видах: рассыпчатом, прессованном и в виде таблеток. Именно форма выпуска определяет способ заваривания.

Чай-таблетка

Такая разновидность не заваривается сразу. В первую очередь разминается таблетка и только после этого кладется в специальный чайничек, заливается горячей водой. Спустя пару минут жидкость сливается, чтобы очистить чайные листики. Далее, они снова заливаются тепло-горячей водой и настаиваются около 4-5 минут.

пуэр полезные свойства

Спрессованный

В магазинах чаще всего можно найти небольшие спрессованные лепешки, напоминающие по форме чашу или гриб. Нередко они украшаются разнообразными узорами. Для заваривания нужно отломить небольшую часть и залить кипятком. Спустя пару минут первая заварка сливается в целях очищения. Затем кипяток заливают повторно и настаивают около 4 минут.

Весовая продукция

Самая удобная и привычная форма, не предполагающая дополнительных манипуляций. Все, что требуется для заваривания – добавить в сухую смесь кипятка, слить жидкость и снова залить горячей воды. Спустя 3 минуты настаивания все готово к употреблению.

Советы и рекомендации

Добиться наибольшей пользы от свойств чая Пуэр вы можете, только помня о том, что это такое, а также соблюдая все правила заваривания. Чтобы он порадовал не только роскошным вкусом, но и благоприятным воздействием на организм, необходимо учесть следующие нюансы:

  • Перед завариванием чайник нужно обязательно прогреть, обдав его кипятком.
  • Первая вода обязательно сливается, чтобы подготовить листья к последующему завариванию, позволить им раскрыться в полной мере.

Вопреки бытующим убеждениям, заваривание не занимает много времени – около 3-4 минут.

Какой должна быть температура

Пуэр не принято заваривать крутым кипятком, поскольку это препятствует раскрытию вкуса. Как правило, вода нагревается до 90-95 градусов. При такой температуре удается сохранить полезные компоненты, входящие в состав.

Количество завариваний

Парадоксально, но с каждым последующим завариванием вкусовые характеристики напитка становятся ярче и насыщеннее. Всего допускается до 20 завариваний (но оптимальными считаются 5-6 циклов), при этом длительность настаивания должна увеличиваться.

Правила чаепитий

Действие на организм зависит от корректности употребления. Чтобы избежать негативных побочных эффектов, придерживайтесь следующих правил чаепития:

  • Не пейте натощак, поскольку это чревато развитием изжоги, возникновением режущих болей в желудке.
  • Откажитесь от любых добавок (сахара, топпингов, сиропов и т.д.), поскольку они не только снижают уровень полезности, но и искажают вкусовые характеристики.

Кроме того, рекомендуется отказаться от употребления напитка на ночь – его энергетические свойства могут спровоцировать бессонницу.

чай пуэр полезные свойства и противопоказания

При болезнях

Благодаря уникальному химическому составу оказывается невероятно полезным в лечении разнообразных недугов.

Диабет

Регулярное употребление продукта может позволить стабилизировать количество сахара в крови. Однако злоупотреблять им также не рекомендуется, поскольку это чревато негативными последствиями. Суточная норма – не более одной чашки.

Язвенные патологии, гастрит

Пуэр – единственный чайный продукт, разрешенный к потреблению при язвах и гастритах. Нормализующий желудочную кислотность, он препятствует раздражению слизистых, не причиняет вреда. Его пьют на сытый желудок спустя 30-40 минут после приема пищи. Примечательно, что черные сорта оказываются более эффективными и полезными при лечении гастрита, нежели зеленые.

Холецистит

При воспалении желчного пузыря напиток рекомендуется пить в малых количествах. Это может помочь устранить болезненные ощущения, снять раздражение и ускорить процесс выздоровления.

При панкреатите

Обострившиеся воспалительные процессы в поджелудочной железе – ключевое противопоказание к употреблению. Лучше всего заменить его на обыкновенную очищенную воду до тех пор, пока не утихнет обострение. Когда симптомы исчезнут, продукт можно вернуть в рацион, но он должен быть очень слабо заварен.

Побочные эффекты и противопоказания

Несмотря на все целебные свойства, Пуэр имеет ряд противопоказаний. В частности, он должен быть исключен из рациона при:

  • гипертонии;
  • предрасположенности к атеросклерозу;
  • сердечных заболеваниях и патологиях;
  • хронических болезнях почек;
  • простудных и вирусных недомоганиях;
  • глаукоме;
  • индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав.

Кроме того, чай запрещен к употреблению при беременности и в период лактации.

польза чая пуэр

Индивидуальная непереносимость

Хотя производители заявляют, что Пуэр не может вызывать аллергические реакции, практика доказывает обратное: в отдельных случаях даже пара глотков может причинить существенный вред организму. Именно поэтому при первом чаепитии нужно быть предельно осторожным, не злоупотреблять напитком.

Разрешен ли водителям

Энергетические свойства обеспечивают ясность мыслей, помогают сосредоточиться на дороге. Следовательно, автомобилистам чай непросто не противопоказан, а рекомендован к употреблению. Но нельзя забывать о суточной норме – не больше пары кружек в день. При ее нарушении чайный эффект будет сравним с алкогольным опьянением.

Заключение

Воздействие полезных свойств зеленого чая Пуэр на организм определяется корректностью его употребления и противопоказаниями. Соблюдая все советы и рекомендации, вы действительно получите оздоравливающий эффект, сможете избавиться