Что лучше выпить из алкоголя чтобы не болела голова

Что лучше выпить из алкоголя чтобы не болела голова thumbnail

Эта статья не для тех, кто бросил или собирается бросать пить. В статье рассказывается о том, как правильно следует выпивать. Это особенно актуально для предстоящих праздников.

Нет ничего плохого в том, чтобы изредка позволять себе расслабиться за бокалом любимого вина или хорошего виски — немного хорошего алкоголя поможет снять стресс и поднимет настроение.

Более того, некоторые алкогольные напитки в умеренных количествах даже полезны для здоровья — например, ром, в составе которого содержатся необходимые организму калий, фосфор и цинк.

Однако важно помнить, что все хорошо в меру, и чрезмерное употребление алкоголя не только не принесет пользы вашему здоровью, но и нанесет ему непоправимый вред.

Пить или не пить — каждый решает для себя сам. Но если уж вы время от времени не отказываете себе в удовольствии пропустить рюмочку-другую, то будет нелишним знать, как правильно пить те или иные алкогольные напитки и как избежать жесткого похмелья, если на вечеринке «что-то пошло не так».

Как правильно употреблять алкоголь, и чтобы завтра не болела голова

Как избежать похмелья после бурной вечеринки

Запивайте! Чтобы на утро после бурных возлияний избежать жесткого похмелья, следуйте простому правилу: после каждого стакана алкоголя выпивайте стакан чистой воды. Это спасет вас от обезвоживания и связанной с ним головной боли.

Плотно перекусите. И желательно еще до вечеринки. И не белками, а сложными углеводами: рисом, макаронами, цельнозерновым хлебом. После плотного перекуса алкоголь будет медленнее всасываться в кровь, а значит, и с его последствиями организму будет справиться гораздо проще.

Примите активированный уголь. Несколько таблеток, выпитых до вечеринки, абсорбируют часть спирта и сивушных масел, а затем выведут их естественным образом.

Никаких пузырьков! Углекислый газ, содержащийся в шампанском и газировках, ускоряет всасывание алкоголя в кровь и способствует быстрому опьянению.

Не смешивайте алкоголь. Пара-тройка коктейлей, приготовленных из нескольких видов спиртных напитков, почти гарантированно приведут вас к утреннему похмелью.

Не курите во время вечеринки. Особенно если делаете вы это не постоянно, а от случая случаю. Иначе есть риск “улететь” уже после первой же выкуренной сигареты.

Как правильно употреблять алкоголь, и чтобы завтра не болела голова

Как пить алкогольные напитки?

После того как мы разобрались с утренним похмельем, пришло время переходить к самому интересному вопросу — как правильно пить алкоголь? Про водку, пиво, вино и даже шампанское мы писали уже не раз. А сегодня расскажем о других популярных напитках.

Абсент

Как пить?

Абсент — один из самых крепких алкогольных напитков в мире, и пить его нужно предельно осторожно. Предлагаем опробовать 3 самых распространенных способа:

  1. Французский способ считается классическим вариантом употребления абсента. Заключается он в том, что на стакан с уже налитым абсентом кладут специальную ложечку с отверстиями, а на ложечку — кусочек сахара, который затем нужно полить ледяной водой до помутнения напитка. Примерное соотношение воды и абсента составляет 1:5 (1 часть абсента и 5 частей воды).
  2. Чешский способ от французского отличается тем, что в процессе подготовки вода заменяется огнем. Налейте в стакан 3/4 части абсента, сверху положите специальную ложечку, а на нее — смоченный в абсенте кусочек сахара. Подожгите сахар и дайте ему прогореть примерно 1 минуту, чтобы капли расплавленного сахара упали в абсент. Когда огонь погаснет, опустите в стакан ложечку с оставшимся сахаром и перемешайте. Если напиток получился слишком крепким, можно по вкусу добавить немного ледяной воды.
  3. Русский способ — самый простой вариант, не требующий никаких дополнительных приспособлений. Приготовьте сладкий сироп из воды и сахара, а потом просто добавьте его по вкусу в стакан с абсентом.

С чем пить?

Неразбавленный абсент — классический аперитив, который подается перед едой. Соответственно, ни в каких закусках он не нуждается. К коктейлям же на основе этого напитка можно подать темный шоколад и цитрусовые.

Из чего пить?

Неразбавленный абсент подают в рюмках. Разведенный абсент, подготовленный одним из вышеуказанных способов, подают в обыкновенных стаканах.

Для чешского и других вариантов с поджиганием абсента нужно выбирать особые толстостенные, конусообразные стаканы. И главное — они должны быть комнатной температуры, чтобы стекло при нагревании не лопнуло.

Как правильно употреблять алкоголь, и чтобы завтра не болела голова

Джин

Как пить?

Джин редко подают в неразбавленном виде, как правило, его пьют в составе различных коктейлей. Самый популярный из них — “Джин-тоник”. Для его приготовления насыпьте в высокий бокал 1/3 части льда, налейте 1 часть джина, после чего взболтайте и добавьте 2 части тоника. Подавайте с долькой лимона.

С чем пить?

В качестве закуски к чистому джину отлично подойдет рыба, птица, сыр, копчения. К коктейлям на основе джина выбирайте цитрусовые, абрикосы, виноград, сливы яблоки, бананы.

Из чего пить?

Чистый джин пьют из небольших прямых рюмок с толстым дном. Для коктейлей используют высокие прямые стаканы. Перед подачей и те и другие нужно как следует охладить.

Как правильно употреблять алкоголь, и чтобы завтра не болела голова

Бейлис

Как пить?

Бейлис, как и все ликеры, подается после ужина на дижистив, который служит для лучшего усваивания пищи. Бейлис можно пить со льдом, посыпать его тертым шоколадом или порошком какао. Можно добавлять бейлис вместо сливок в кофе, но в этом случае забудьте про сахар, чтобы не пересластить напиток. А вот с фруктовыми соками или газированными напитками бейлис смешивать не рекомендуется — он попросту свернется от содержащейся в них кислоты.

Читайте также:  От мерца болит голова

С чем пить?

Бейлис идеально сочетается с клубникой, бананами, шоколадными и сливочными десертами, например, мороженым или тирамису.

Из чего пить?

Подают бейлис в ликерных рюмочках, по форме напоминающих бокалы для мартини.

Как правильно употреблять алкоголь, и чтобы завтра не болела голова

Виски

Как пить?

Виски — напиток уникальный. Его можно пить как в чистом виде, так и с различными добавками. Шотландцы и ирландцы, например, пьют виски со льдом и чистой водой, а американцы разбавляют его колой или содовой. Единственное, чего не терпит виски — это соседства другого алкоголя.

С чем пить?

Виски благородный напиток, который пьют только соло, без каких-либо закусок.

Из чего пить?

Недорогие сорта виски обычно пьют из стаканов цилиндрической формы с толстым дном — в них удобно смешивать напиток с колой, водой и льдом. А вот для дорогих сортов используются специальные тюльпановидные бокалы на ножке — такая форма помогает ярче раскрыть вкус и аромат напитка.

Как правильно употреблять алкоголь, и чтобы завтра не болела голова

Текила

Как пить?

В Мексике, которую традиционно считают родиной этого напитка, текилу, как правило, пьют залпом, ничем не закусывая и не запивая. Местные жители считают, что именно так лучше всего раскрывается ее обжигающий вкус и аромат. За пределами же Мексики самый распространенный вариант — это “лизни — опрокинь — кусни”. На внешнюю сторону ладони, между указательным и большим пальцем, насыпается соль, пальцами зажимается долька лайма или лимона, а дальше все просто: лизнули соль, выпили залпом рюмку текилы и закусили лимоном. Кстати, в Германии текилу пьют по такой же схеме, только вместо соли используют корицу, а вместо лайма или лимона — апельсин.

С чем пить?

Как правило, текилу пьют или в качестве аперетива, или дижестива. Соответственно, ни о каких закусках, кроме упомянутых выше цитрусовых, не может быть и речи.

Из чего пить?

Пьют текилу, как правило, из небольших узких стаканчиков с массивным дном, которые называются“лошадками” или“кабальитос”. Но подойдут и обычные стопки.

Как правильно употреблять алкоголь, и чтобы завтра не болела голова

https://kitchenmag.ru/

Источник

Похмелье – самый распространенный побочный эффект спиртного. Расстройство сопровождается интенсивной головной болью, головокружением, тошнотой и рвотой. Чтобы улучшить состояние после злоупотребления спиртосодержащими напитками требуется лечение. Терапия предусматривает использование таблеток от головной боли после алкоголя.

Часто ли у Вас болит голова после алкоголя?

ЧастоРедко

Почему болит голова после приема алкоголя?

Точный механизм возникновения похмелья не определен. Данный физиологический процесс – это совокупность одновременно протекающих нарушений работы органов. Наибольшей нагрузке подвергается нервная, пищеварительная, выделительная системы.

Цефалгия возникает по следующим причинам:

  • Интоксикация продуктами распада этанола
  • Чрезмерная нагрузка на печень (орган не успевает нейтрализовать действие токсинов)
  • Повреждение мембран нервных клеток
  • Снижение концентрации кислорода, а крови из-за избытка этанола
  • Дегидратация
  • Уменьшение концентрации магния, других микроэлементов
  • Рост артериального давления из-за спазма сосудов

Развитие негативных симптомов после пьянки объясняется интоксикацией. Продукты распада этанола, обладающие токсичностью, проникают в головной мозг, поражая нервные клетки. Это провоцирует опьянение, последующий синдром, сопровождающийся головной болью.

Какие лекарства выпить от головной боли после алкоголя?

Лечение похмельного синдрома – это комплексный процесс. Кроме устранения симптомов, терапия направлена на выведение токсинов, очистку органов пищеварительной системы, нормализацию функций выделительной системы. Для этого используют противопохмельные медикаменты.

Традиционные средства от головной боли алкоголя

Классическим вариантом лечения цефалгии является употребление лекарств, характеризующихся выраженным обезболивающим действием. Достаточно принять 1-2 таблетки для снятия синдрома и существенного улучшения состояния.

Традиционные препараты:

  • Аспирин
  • Цитрамон
  • Парацетамол
  • Ибупрофен
  • Но-Шпа

Во вспомогательных целях рекомендуют принимать Глицин, активированный уголь, аскорбиновую кислоту. Эти средства от похмелья улучшают общее состояние, восстанавливают органы после нагрузки.

Специализированные таблетки от головы после алкоголя

Есть лекарства, предназначенные непосредственно для снятия похмельного синдрома. Такие таблетки ускоряют время распада алкоголя, выведения токсичных продуктов из кишечника. Состав включают вспомогательные действующие компоненты, усиливающие обезболивающий и детоксикационный эффект.

В число применяемых средств входят:

  • Алка зельтцер
  • Зорекс
  • Алька прим
  • Пиэль алко
  • Антипохмелин
  • Бизон
  • Гутен морген

Вылечить больную голову и снять синдром помогают витаминные комплексы, лекарства на растительной основе, сорбенты, средства восстановления печени.

Что принимать не следует?

В число средств, который нельзя пить при похмелье, входят сильнодействующие противовоспалительные медикаменты: Парацетамол, Диклофенак, Нимесулид. Это объясняется, что в сочетании с продуктами распада этанола, действующие вещества оказывают токсичное воздействие на печень. Голова пациента проходит, но скорость полного восстановления увеличивается.

Список таблеток от головной боли после алкоголя

Выбрать лекарство от похмелья бывает сложно. Чтобы исключить затруднения при выборе лекарства, рекомендуется ознакомиться с наиболее эффективными средствами.

Зорекс

Считается лучшим для лечения головной боли после алкогольных напитков. Выпускается в форме капсул, что существенно облегчает прием. Достаточно запить капсулу 1-2 глотками воды.

Действующие компоненты таблеток – унитиол и пантотенат кальция обладают детоксикационными свойствами, устраняют симптомы похмелья. Лекарство нейтрализует токсины, ускоряет их выведение из организма.

Алка зельтцер

Шипящие таблетки для снятия последствий приема спиртного. Препарат предназначен для устранения цефалгии, нормализации температуры тела. Главный действующий компонент – ацетилсалициловая кислота. Вспомогательными компонентами являются лимонная кислота и сода.

Для снятия синдрома нужно поместить в стакан воды 1-2 таблетки. Полученный напиток принимают небольшими глотками, чтобы предотвратить раздражение желудка, рвотный позыв.

Алька прим

Таблетки на основе ацетилсалициловой кислоты. Содержат аминоуксусную, лимонную кислоты, бикарбонат. Оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие.

Читайте также:  Если голова как в тумане и болят глаза

Лекарство начинает работать через 30 минут после приема. Эффект сохраняется до 6 часов. Медикамент от головы запрещено употреблять одновременно с алкоголем.

Пиэль алко

Представленный препарат включает витаминные компоненты. Действие не направлено напрямую на снятие цефалгии. Таблетки оказывают тонизирующие и общеукрепляющее действие. Пиэль алко способствует нормализации состояния больного, снижает токсическую нагрузку на организм, улучшает общее состояние.

Антипохмелин

Выпускает в форме жевательных таблеток. Предназначен для профилактики и лечения похмельного синдрома. Эффективен только после незначительных доз алкоголя.

Таблетки содержат органические кислоты, замедляющие процесс распада этанола. Токсичные компоненты распадаются, превращаются в углекислый газ, затем выводятся через выделительные органы.

Бизон

Препарат на основе янтарной кислоты. Эффективность янтарной кислоты при алкоголизме объясняется тем, что она ускоряет переваривание спирта. Одновременно средство стабилизирует кислотно-щелочной баланс. Лекарство можно пить перед употреблением спиртного в профилактических целях.

Гутен Морген

Представляет собой огуречный рассол в сухом виде. Препарат необходимо развести водой, принять внутрь. Средство способствует восстановлению водно-солевого баланса, улучшает самочувствие, снимает боль. Вспомогательными компонентами медикамента являются аскорбиновая и янтарная кислота.

Аспирин

Ацетилсалициловая кислота обладает выраженным обезболивающим действием. При похмелье достаточно принять 1-2 таблетки, запив их водой. После этого больному рекомендуется некоторое время полежать, по возможности поспать. Запивать лекарство алкоголем категорически запрещено из-за побочных эффектов.

Растительные препараты

Средства на растительной основе не рекомендованы к приему во время синдрома. Это объясняется тем, что растительные компоненты в сочетании с продуктами распада этанола отравляют организм. Это не способствует снятию похмелья, а только усугубляет его.

Исключением являются препараты, содержащие лимонную кислоту. Они положительно влияют на пострадавший организм, способствуют скорейшему снятие неприятных симптомов.

Сорбенты

Лекарства предназначены для очистки органов ЖКТ от остатков этанола. Действующие компоненты нейтрализуют токсины, выводят их из кишечника естественным путем.

Применяемые препараты:

  • Активированный уголь
  • Энтеросгель
  • Смекта
  • Полисорб
  • Белый уголь

Витамин С

Аскорбиновая кислота способствует восстановлению организма после пьянки. Однако витамин С не предназначен для экстренной помощи при головных болях. Средство начинает действовать спустя длительный промежуток времени, из-за чего прием при головной боли нецелесообразен.

Восстановление электролитного баланса

Для нормализации электролитного баланса рекомендован прием натрия хлорида и натрия цитрата. Такие вещества обладают регидратирующим и детоксикационным эффектом, восстанавливают нормальные показатели крови, содержание микроэлементов.

В целях устранения обезвоживания нужно пить большое количество жидкости. После алкоголя рекомендуют пить минеральные воды, свежие соки.

Восстановление нервной системы

Нервная система восстанавливается самостоятельно спустя 2-3 недели после приема спиртного. Чтобы ускорить процесс, рекомендуют пить препараты, содержащие Глицин. К ним относятся Глицисед, Активал, Гепаризин. Советуют принимать витаминные комплексы, обогащенные магнием.

Детоксикация печени

Для снятия нагрузки на печень рекомендуют пить гепатопротекторы Эссенциале, Гептрал, Карсил, Гепатосан. Во вспомогательных целях применяются желчегонные средства, диуретики. Прием препаратов разрешен только после снятия симптомов интоксикации. В период острого течения похмелья принимать такие лекарства не рекомендуется.

Восстановление после приема алкоголя – это комплексный процесс. Для снятия головной боли советуют пить обезболивающие таблетки или специальные препараты от похмелья. Прием производится в строгом соответствии с инструкцией, при отсутствии противопоказаний.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник

Для осуществления правильного выбора среди огромного ассортимента алкогольных напитков неплохо знать об их воздействии на организм. Желание выпить обязательно влечёт за собой не самые приятные последствия, нанося определённый вред организму. Как из всего разнообразия алкогольных напитков выбрать тот, который на утро не даст жуткий похмельный синдром?

Накануне предстоящих новогодних праздников интересно будет узнать своеобразный рейтинг популярного спиртного и вероятные последствия на следующее утро. Существует ли спиртное, после которого не болит голова? Запоминайте и мотайте на ус.

1. Водка

Возглавляет данный список. Если измерять уровень похмелья по 10-ти бальной шкале, то водка даёт 3-х бальное похмелье. Этот напиток в составе не имеет никаких искусственных красителей или ароматизаторов. Качественная водка – это натуральный продукт, проходящий в процессе приготовления тщательную многоступенчатую систему очистки. В Великобритании мед. ассоциация врачей наркологов заявляет о более низком похмельном синдроме по завершению застолья, если употреблялась водка, в сравнении с употреблением рома, вина или виски.

В водке отсутствуют сахар и углеводы. Имеющиеся калории обеспечивает спирт (около 7). Имея не самую лучшую репутацию, тем не менее, водка удерживает своё лидерство в этом списке, претендуя на титул «диетического» продукта среди спиртных напитков.

Все её плюсы работают, если только она употреблена в чистом виде. Если она является частью коктейлей с другими напитками, похмельное состояние может быть намного хуже.

При всех положительных свойствах водка – продукт, дающий большое количество алкогольных отравлений. Относительно низкая, доступная цена, нейтральный вкус, который многие предпочитают разбавлять соками, способствует зачастую к чрезмерному употреблению доз спиртного.

Для уменьшения последствий от употребления водки есть два способа:

  1. Если водку выдержать в морозилке холодильника (3-10 дней), то вода, содержащаяся в напитке, изменит свою структуру, в определённом смысле она превратится в лёд, а в момент употребления лёд начнёт таять. Талая вода — биологически активный продукт, увеличивающий иммунитет, очень хорошо очищающий весь организм и удаляющий из него шлаки и излишки жиров.
  2. Заблаговременно добавьте в бутылку с водкой кисть винограда без ягод и оставьте в тёплом помещении на несколько дней (не менее 7). Спирт, взаимодействуя с виноградной кистью, извлекает из неё ферменты, витамины и микроэлементы, которые изменяют цвет напитка, улучшают вкус и запах, а так же значительно уменьшают похмельный синдром.
Читайте также:  Постоянно дергается глаз и болит голова

2. Пиво

Наутро, после вечера с кружкой пива, похмелье усиливается на 1 балл и в сумме составляет 4 балла. Наркологи Массачусетского Центрального госпиталя провели исследования, которые позволили сделать вывод: пурины, присутствующие в пиве, увеличивают количество мочевой кислоты. А это служит толчком для отложения солей. Регулярное употребление пива в больших объёмах резко увеличивает риски развития ожирения и, как следствие, ухудшение в работе сердечно-сосудистой системы. В качестве сопутствующих заболеваний – рак кишечника и нарушенный гормональный фон.

Кроме приятного вкуса, пиво имеет и определённые положительные свойства, содержит очень низкий процент алкоголя (3-8%), вследствие чего воздействие на мозг нарастает постепенно. В 0,5 пива содержится четверть суточной нормы витамина B, необходимого для взрослого человека и благотворно влияющая на функции сердечной мышцы фолиевая кислота.

Хмель, присутствующий в пиве так же полезен для всех органов пищеварения, печени и почек, но растение хмель относится к отряду коноплёвых, что приводит к слабому эффекту привыкания и потребности последующего употребления.

2. Белое вино

Натуральный благородный напиток, не имеющий в своём составе ничего, кроме натурального винограда, тем не менее, уверенно набирает 6 баллов из 10. После завершения процесса брожения при хранении вино начинает накапливать сульфиты. Иногда их сознательно добавляют виноделы с целью сохранения естественности цвета напитка.

Именно сульфиты являются источниками симптомов похмелья для почитателей белых вин. Они способны вызвать аллергическую реакцию, мигрень и даже астму. Поднимают шансы развития кариеса, т.к. постепенно разрушают эмаль зубов.

Другим положительным доводом в защиту белого вина, утешающим его почитателей, служит доказательство американских учёных о том, что в нём находятся соединения, благодаря которым содержание холестерина в составе крови может снижаться.

3. Красное вино

Народное утверждение, что от бутылочки вина головных болей не будет, абсолютно несостоятельно. Оно набирает полных 7 баллов последующего неприятного похмелья. В связи со спецификой технологических процессов приготовления красного вина, в нём присутствует спирт 2 типов: метиловый и этиловый. Печень способна переработать их только по очереди. Метиловый спирт перерабатывается последним и до наступления этого момента спирт «сидит» в организме, что провоцирует похмельные «радости».

И, тем не менее, красное вино – прекрасный антиоксидант, благодаря присутствию в нём резерватрола, практически отсутствующего в белых винах. В малых дозах этот напиток благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, понижая уровень холестерина. Оно предупреждает тромбообразование и воспалительные процессы, а так же способствует выводу из организма тяжёлых металлов и последствий радиации.

4. Шампанское

Один из популярных, любимых женских напитков, по степени последующего похмельного синдрома равен красному вину и ведёт себя очень коварно. Алкоголь вместе с пузырьками углекислого газа быстро всасывается, что даёт лёгкое, быстрое опьянение. Утверждение, что шампанское веселит, на самом деле не соответствует действительности. Оно снижает мозговую активность, раскрепощает эмоции и замедляет работу мозга. Поэтому после шампанского хочется возбуждённо болтать без умолку, но счастья в жизни оно не добавит.

Приводим интересный факт. В любом игристом вине содержатся антиоксиданты, которые предотвращают разрушение нервных клеток и развитие болезней Паркинсона и Альцгеймера. Этот вывод сделали в Университете Ридинга после обнаружения в шампанском большого количества тирозола и кофейной кислоты.

5. Виски

В данном напитке длительной выдержки накапливаются примеси, дающие в два раза более тяжкое похмелье, чем равное количество водки. В связи с этим отдадим Вискарю заслуженные 8 из 10 баллов. Горячая любовь и большие его количества — прямой путь к белой горячке или, как минимум, к необъяснимым приступам гнева и ярости. Большая крепость напитка в сочетании с любовью пить его без разбавления, не закусывая, даёт стойкое, добротное опьянение, в котором человек перестаёт полностью контролировать собственные действия.

Учёные химики из Королевского общества Англии провели эксперименты и сделали вывод, что этиловый спирт, находящийся в виски, очень быстро всасывается из желудка в кровь. Уже в течение 60 минут первая рюмка достигает максимального воздействия на мозг пьющего. И вас уже нет. Вот такое воздействие этого популярного напитка.

Наряду со всеми негативными свойствами виски в своём составе содержит в большом количестве эллаговую кислоту, весьма полезную для человека. Она способна сберечь здоровье от раковых опухолей или полностью убивать их без вреда для организма человека.

6. Бренди

Лидер в рейтинге величины похмельного синдрома. 9 из 10 возможных бренди получает за наиболее худшее состояние любителей этого напитка поутру. Национальный центр Лондона, специализирующийся на неврологии и нейрохирургии, после проведённых исследований сделал вывод об увеличении вредных веществ с увеличением срока выдержки. Эти вещества улучшают запах и вкус напитка, но дают очень серьёзные симптомы отравления.

Подобные «трудности» после праздничного застолья несут с собой ром, джин и виски.
Что вам пить – решение за вами. Главное, чтобы спиртное, выпитое вами, было в разумных количествах. Алкогольные напитки – одни из символов праздника, подчёркивающие важность события. Главное, чтобы спиртное на столе не стало праздником. Сохраните свою жизнь, не стоит её сокращать спиртным.

Подумай о самочувствии и здоровье друзей — расскажите им об этих особенностях алкогольных напитков. Они должны это знать!

Источник