Чтобы на утро не болела голова выпить воды

Чтобы на утро не болела голова выпить воды thumbnail

Чтобы на утро не болела голова выпить водыНовый год… Друзья, коллеги, собутыльники, удары новогодних часов и конечно же обилие алкогольных напитков… С мыслью, что такая ночь бывает раз в году, мы, не задумываясь о быстро растущей концентрации алкоголя в крови, пьем все и все время… За любовь, за друзей, за здоровье… за симпатичного кота хозяев, за человека, поющего с экрана, за будущие праздники – пока есть, что пить, количество тостов неисчерпаемо! Да-а, ночь, возможно, и удалась… А вот первое утро нового года, омраченное какими-то нездоровыми ощущениями любимого организма, как-то не очень…

Некоторые чень многопьют и всё хоть бы хны. Не стоит им завидовать. Очень низкая или очень высокая чувствительность к этанолу – симптом надвигающегося алкоголизма. У большинства здоровых людей эффект опьянения однозначно связан с концентрацией алкоголя в крови. Если пить медленно и алкоголь будет всасываться в кровь не слишком быстро, то печень успеет справиться с работой. Скорость всасывания зависит от того, чем наполнен желудок. В идеале надо бы заполнить его заранее, и не чем попало, а полезной, медленно усваиваемой пищей. Если верить народной мудрости, лучше всего съесть что-нибудь жирное. Но верить ей не следует: жир, конечно, заменит всасывание алкоголя, но создаст дополнительную нагрузку на печень. Готовясь к серьезному банкету, лучше всего набить живот сложными углеводами (например, картошкой, рисом или спагетти).

Средства, чтобы не опьянеть и избежать похмелья

Современный препарат Энтеросгель, если его принять до распития алкоголя не даст сильно опьянеть, если после, то предотвратит похмелье. Чтобы не опьянеть нужно принять его в  пропорции 1 к 3 алкоголя. Чтобы избежать похмелья, нужно принять 3 ложки на ночь и 3 ложки с утра.

Таблетки активированного угля адсорбируют (впитывают) алкоголь и мешают его всасыванию. Принимать по 2-4 таблетки за 10-15 минут до первой рюмки. Затем – по 2 таблетки через каждый час.

Выпейте стакан молока перед употреблением алкоголя, и не будет никакого похмелья или головной боли.

Такими же свойствами, как активированный уголь, обладает “Алмагель”. Принимать по 2-3 ложки за 15 минут до выпивки. Затем можно повторять через каждые полчаса.

Очень помогает каша – гречневая, овсяная, манная. Стоит съесть за полчаса-час до выпивки тарелку – и вы как “огурчик”, а все вокруг пьяненькие.

Во время приема алкоголя употребляйте витамины, и вы будете чувствовать себя лучше.
Любой алкогольный напиток вызывает обезвоживание организма. Запасы воды необходимо восполнять. Лучше употреблять наименее крепкие субстанции и чередовать их с фруктовыми соками и минеральной водой. Соки хороши потому, что содержат витамины. Их запас печень будет расходовать для того, что справиться с алкоголем. Если же тебе кажется, что утро все-таки будет хмурым, выпей перед сном еще 2-3 стакана воды. Не надо запивать алкоголь газированными напитками, они усиливают всасывание алкоголя слизистой желудка. А слабое алкогольное опьянение можно нейтрализовать, выпив стакан молока или любого кисломолочного продукта.

Ну вот, как всегда!! Кажется, все правила соблюдали, медленно пили и запивали, а утро все равно хмурое и невеселое… Что ж… Лечимся от похмелья!

  • Чтобы на утро не болела голова выпить водыНадо пить побольше воды, желательно минеральной, с ионами натрия и калия. Кислое питье поможет оживить «убитый» желудок..
  • Для восстановления запаса витаминов пей соки (апельсиновый, томатный, грейпфрутовый – в них много витамина С).
  • Поешь меда, фруктоза ускорит нейтрализацию алкоголя.
  • Чтобы помочь печени прими таблетку N-ацетилцистеина. Или съешь яичницу – в яйцах этого вещества довольно много.
  • Прими аспирин или анальгин, чтобы не болела голова. Парацетамол (Эффералган и прочие) пить не стоит, потому что он создаст дополнительную нагрузку на печень.
  • Выпей две чашки кофе – он сузит расширенные сосуды головного мозга и уменьшит головную боль.
  • Обильное теплое питье с медом, горячая ванна или сауна подхлестнут метаболизм и работу почек и ядовитая дрянь вместе с жидкостью быстрее покинет твой изможденный организм.
  • Несколько стаканов воды натощак и небольшая доза слабительного очень способствуют опустошению кишечника, а заодно и борьбе с похмельем.
  • Сразу после застолья выпей 2-3 чашки крепкого зеленого чая, и утром будешь свеженький как огурчик.
  • Чашка мятного чая с медом вместо сахара.
  • Съешьте свежий помидор с небольшим количеством соли.
  • Взбить 1 сырое яйцо, смешать с 1 столовой ложкой уксуса, добавить соль и перец. Выпить залпом.
  • Смешать 2 столовых ложки касторового масла в 1 стакане горячего молока. Слегка    остудить и медленно выпить.

Если все эти средства не принесли ожидаемого эффекта, то нужно, по возможности, отдохнуть, лечь и поспать. Можно выйти на свежий воздух, то есть совершить прогулку.

Источник

Игорь ЧЕРНЕНКО, врач

Ох, эти праздничные застолья…

Каждый раз слышу одно и то же:”хорошо посидели, стол был великолепный, напитки – одни лучше другого. А какая замечательная компания! Как прекрасно провели время, отдохнули, повеселились…

Вот только тот последний бокал был совершенно лишним… И испортил мне утро. Проснулся с адской головной болью, тошнотой, да что там говорить, сами все знаете про “утро стрелецкой казни”.

СКОЛЬКО раз мне, доктору, приходилось увещевать пациентов, наставляя их на правильный образ жизни.

Читайте также:  Почему периодически болит голова

“Спиртные напитки — бокал вина или 1—2 стопки водки за праздничным столом — отнюдь не повредят, — говорю я, — но более пить не советую”.

Я убеждаю их искренне, а они мне в ответ:”Как же мне, здоровому мужчине, ограничиться в праздники этой дозой?! Нет, доктор, благоразумие — благоразумием, а в праздники “оторваться” просто необходимо”.

Спорить бесполезно.

Чем я могу быть полезен? Разве что статью написать, систематизируя некоторые аспекты “дружбы с алкоголем”.

Уже более шести тысяч лет человеку знаком алкоголь — срок немалый. Что же такое «нормальные отношения с алкоголем»? Признаками условно-нормального употребления алкоголя являются:

• строгий отбор поводов (прием алкоголя по особым, исключительным случаям, как дань обычаям и традициям);

• редкая частота выпивок (не чаще одного, редко — двух раз в месяц, не пить два дня подряд);

• сохранение ситуационного и количественного контроля (способность отказаться от предложения выпить, независимо от внешнего давления, контроль количества выпитого);

• сохранение защитной реакции организма при передозировке (нормальная реакция непьющего человека на прием алкоголя в количествах, превышающих его личную дозу, — защитная рвотная реакция. Отсутствие таковой при первом знакомстве с алкоголем — опасный сигнал:у человека нет либо ослаблена защита от алкоголя! Возможно, в результате наследственных факторов у человека перестроились механизмы защиты);

• “нормальные” формы опьянения (легкая степень опьянения, сохранение четко контролируемого поведения);

• нормальное самочувствие на следующее утро после выпивки (обычное физическое и моральное состояние, готовность выполнять обычную нагрузку в полном объеме);

• отсутствие влияния алкоголя на здоровье (отсутствие нарушений в состоянии организма, связанных с действием алкоголя);

• алкоголь не становится особой ценностью для человека или средством регуляции настроения и самочувствия (сохранение нейтрального или (лучше!) негативного отношения к алкоголю). Когда можно говорить о бытовом пьянстве? Если у человека складывается система обязательных выпивок:”в честь” получения зарплаты, окончания трудовой недели, начала отпуска, многочисленных народных и личных праздников, по поводу бани, рыбалки, грибной охоты или просто так, например, за встречу. Признаки бытового пьянства:

• расширение поводов для выпивки (различные ситуации являются поводом для выпивок);

• увеличение частоты выпивок (частота выпивок до нескольких раз в месяц);

• ослабление ситуационного контроля (подчинение давлению круга приятелей, а точнее, собутыльников); • постепенное увеличение количества выпиваемых напитков;

• учащение отдельных случаев повышения своей дозы;

• постепенное ослабление и исчезновение защитных реакций организма (это признак готовности к втягиванию в алкогольную болезнь);

• постепенное утяжеление форм опьянения;

• ухудшение контроля поведения, появление нелепых поступков, излишней агрессивности;

• учащение случаев плохого самочувствия на следующий после выпивки день;

• временные, быстро преходящие, но достаточно отчетливые реакции организма на алкоголь (повышение артериального давления, острый гастрит, обострение хронических заболеваний);

• постепенное утверждение алкоголя в качестве жизненной ценности;

• события, не сопровождающиеся приемом алкоголя, рассматриваются как пустые и скучные, а все, что связано с выпивкой — как привлекательное.

Как пить не пьянея? Какие действия предпринять, если нет возможности не пить?

Прежде всего необходимо подготовить организм к переработке алкоголя.

Чтобы не опьянеть, накануне мероприятия (за 2 — 3 часа, время определяется для каждого индивидуально), необходимо выпить небольшое количество спиртного (до 100 граммов водки или эквивалентное количество другого напитка) .

Главное — дать организму почувствовать действие спиртного и дождаться, когда оно закончится, а также плотно закусить.

Для снижения и замедления силы воздействия алкоголя на организм необходимо съесть некоторое количество жирной пищи. Например, бутерброд с маслом и икрой, пару кусочков сала или осетрины оказывают тормозящее действие алкоголя на 30 — 40 минут

Но необходимо помнить, что алкогольное действие не нейтрализуется, а тормозится.

Правила употребления алкоголя

Не смешивайте разные алкогольные напитки. Смешение их вызывает самое сильное опьянение, сильнее, чем большие дозы одного напитка.

Если все-таки необходимо смешать напитки, следуйте “правилу горки” (градусы выпивки должны нарастать).

Можно пить пиво перед водкой, но не наоборот.

Учитывая, что всасывание алкоголя происходит не только через стенки желудка, но и интенсивно — в ротовой полости, следует осторожно обращаться с коктейлями и другими напитками, употребляемыми через соломинку.

Нужно ли запивать водку? Единого мнения здесь нет — организм каждого человека индивидуален.

Все же у большинства людей опьянение наступает медленнее именно при употреблении большого количества жидкости. Скорость всасывания прямо пропорциональна концентрации спирта:чем больше жидкости поступило в желудочно-кишечный тракт и чем меньше в ней концентрация спирта, тем меньше будет опьянение.

И главное — не забывать закусывать. Истина, найденная в вине, нуждается в закуске

Чем закусывать?

Правила хорошего тона диктуют правила подачи к столу напитков и за¬кусок. Вначале подают легкие, легко перевариваемые закуски, затем более сытные блюда.

Соответственно, последовательность напитков такая же:сначала легкие вина, затем более крепкие и другие спиртные напитки. Как правило, праздничное застолье начинают с аперитива — спиртного напитка, возбуждающего аппетит (шампанское в бокалах, сухое или полусухое белое вино, легкий крюшон). Всасывание алкоголя замедляют мясо (особенно свинина) и продукты с большим содержанием жира. И в дополнение — квашеная капуста, огурчики, вареный картофель.

Читайте также:  Каждый день болит голова в области глаз

Блюда, которыми принято закусывать водку:

• мясные закуски — свиное сало, студень, ветчина;

• рыбные закуски — селедка, икра, горбуша, кета, лосось;

• овощные закуски — огурцы и помидоры соленые, капуста квашеная, винегрет, картофель отварной. Не рекомендуется в качестве закуски к водке и другим крепким напиткам использовать сыр, отварную рыбу, блюда из баранины, колбасные изделия (что более соответствует закуске других напитков, например, пива).

10 правил поведения за столом:

1. За час до застолья съешьте кусочек сливочного масла, бутерброд с маслом и икрой.

2. В начале застолья ешьте жирную пищу, она замедляет процесс всасывания.

3. Не рекомендуется смешивать алкогольные напитки, в крайнем случае, меняйте напитки, повышая их градусность.

4. Не следует начинать застолье со сладких вин и коньяка.

5. Обязательно закусывайте после каждой рюмки.

6. Углекислый газ, содержащийся в тониках, “колах”, газированной воде, способствует всасыванию алкоголя.

7. При превышении нормы помогает крепкий свежий зеленый (черный) чай с лимоном или кофе с лимоном.

8. Как можно меньше курите — никотин в полтора-два раза усиливает действие спиртного.

9. Помните, что крепкие напитки действуют в полную силу только через час.

10. Сорбенты способствуют снижению интоксикации (3 — 6 таблеток активированного угля или 1—3 столовых ложки энтеросгеля за 2 часа до или после употребления пищи).

Настало утро следующего дня

:голова раскалывается, слабость, разбитость, сухость во рту, тошнота и т.д. Как смягчить эти симптомы?

Самый типичный симптом “утра после вчерашнего” — головная боль. Происходит это по¬тому, что спирт, а также токсические примеси, неизбежно присутствующие в любом спиртном напитке, даже самом чистом, повреждают нервную систему, а “отравленные” клетки головного мозга вызывают отек и рост внутричерепного давления.

Для восстановления работы нейромедиаторов необходим глицин — метаболический корректор, способный влиять на тонкие обменные процессы в коре головного мозга и центральной нервной системе. Большое количество глицина содержится в желатине. Поэтому полезны холодец из свиных и говяжих ножек, желе, заливная рыба.

Кроме того, алкоголь обезвоживает организм, так как нарушает электролитный и кислотно-ще¬лочной баланс. Утром после “крепкой” выпивки дефицит жидкости в организме достигает 1,5 литра. Для восполнения жидкости необходимо в течение первых 1 — 1,5 часа принять 1 — 1,5 литра жидкости (оптимально — щелочные минеральные воды).

Кроме необходимости восполнения жидкости, надо восполнить потери электролитов — калия, магния, натрия, фосфора. Этими веществами богаты огуречный рассол, квашеная капуста, хлебный квас — испытанные народные средства. Показано включить в пищевой рацион курагу, морепродукты и морскую капусту — продукты, богатые калием, магнием, фосфором.

Эффективны лекарственные средства — панангин и аспаркам, содержащие большое количество калия.

Чрезмерное употребление алкоголя способствует накоплению в организме токсических органических соединений — продуктов распада алкоголя и сивушных масел (альдегиды, кетоны и т.п.). В результате этого возникает тошнота, рвота, слабость, потливость — то есть эндотоксикоз.

Для выведения токсических веществ используют энтеросорбенты:энтеросгель, смекту, акти¬вированный уголь.

Алкоголь разрушает витамины; особенно важно восполнение запасов витамина С. Витамин С активно связывает и нейтрализует токсичные агенты. Показан прием аскорбиновой кислоты в дозе до 100 мг в сутки или поливитаминов.

Помогают восстановлению водного баланса и способствуют естественной дезинтоксика¬ции крепкий чай и кофе, апельсиновый и томатный соки.

Для восполнения белков полез¬ны птица, говядина, свинина (не рекомендуется жареное и копченое мясо), рыба, пара бутербродов с красной икрой, орехи.

В качестве средства, нейтрализующего вредные последствия алкоголя, многим помогает украинский борщ. Рекомендую:отличное лекарство! Проверенное!

Кроме необходимости восполнения жидкости, надо восполнить потери электролитов — калия, магния, натрия, фосфора. Этими веществами богаты огуречный рассол, квашеная капуста, хлебный квас — испытанные народные средства.

Источник

Дорогие читатели. Этот пост, конечно, не имеет никакого отношения к тематике блога, просто вот захотелось поделиться полезными советами. Думаю, сейчас это актуальнее, чем любые виртуальные и эфемерные мысли. Да и вряд ли все уж такие трезвенники и ЗОЖники, так что — вот вам лайфхак, как пить правильно! Эта схема ГАРАНТИРУЕТ вам отсутствие болезненного похмелья, а также поможет быстрее отойти от возлияний в праздничные дни. Статья для тех, кто пьет умеренно. А про алкоголизм поговорим отдельно!

Как я бросил пить. Путь самурая

Подготовьте организм!

Понимаю, что времени осталось всего ничего, но лучше так, чем вообще никак. Сходите в аптеку и купите аллохол. Это желчегонное средство, улучшает состояние печени, снижает уровень гнилостных бактерий в желудке. По уму его надо пропивать регулярно. А учитывая, какая нагрузка ляжет на печень, — тем более стоит. Пейте по рецепту-вкладышу, там все написано, сколько, как, когда, если пьете для профилактики — тоже все написано. Он дешевый!

Пропейте янтарную кислоту. Стоит копейки. Принимают ее во время еды утром по 100-300 мг за раз (смотрите на дозировку на упаковке). Это шикарный и почему-то малоизвестный антиоксидант, и именно эта кислота идеально справляется с похмельем и выводит из организма все ненужное. Она в квашеной капусте есть, потому квашеная капуста — идеальная закуска, чтобы вы знали.

Купите дешевый энтеросорбент полифепан и съешьте утром в день возлияний несколько ложек этой «земли». Энтеросгель тоже сойдет, только он в разы дороже.

Если вам предстоит очень много пить, выбирайте два способа. Или — или!

Способ № 1

Читайте также:  От чего может постоянно болеть голова и шея

Выпейте стопку водки, если планируете пить с обеда. В идеале – разгонная доза принимается за 2,5-5 часов до начала возлияний. Идеально сочетать со Швепсом, там хинин, он поможет печени выработать ферменты. В общей сложности прием алкоголя и швепса разгонит ферментную систему, то есть позволит организму выработать дозу расщепляющего этанол фермента. Вечером, во время возлияний, алкоголь будет переноситься уже легче, выпить вы сможете больше без последствий.

Второй способ

Он лучше тем, что он реально спасает от похмелья. За два часа до возлияний (строго за ДВА часа и более!) выпейте аспирин упса. Вообще, в идеале лучше выпить до 0,5 г аспирина за сутки, и еще столько же за полсуток до пьянки.

Простой аспирин не подойдет, всасывается хуже, съесть надо больше, на желудок влияет плохо. Разница в два часа нужна во избежание провокации внутренних кровоизлияний.

Разница между приемом спиртного и аспирина всегда должна составлять не менее двух часов.

Про парацетамол, цитрамон и другие обезболивающие забудьте, только хуже сделаете.

Прием аспирина ДО алкогольной вечеринки практически гарантирует отсутствие головных болей и тошноты поутру.

Что пьем?

Во-первых, не смешивайте спиртные напитки. Начали вино, вот его и пейте. Не понижайте градус, будет хуже. Повышать тоже не стоит, радости мало!

Лучше пить бесцветные напитки (водку, самогон), чем коньяк, виски, ром.

Лучше пить сухое красное вино, чем сладкие ликеры, полусладкие и сладкие вина, а тем более шампанское, которое моментально всасывается, тяжело выходит — и похмелье от него ужасно тяжелое.

Лучше пить пиво, чем коктейли, и разливное, а не бутылочное. Лучше нефильтрованное, чем фильтрованное, лучше обычное, чем с добавками и крафтовое.

Что есть и чем закусывать

Многие ошибочно считают, что плотная еда не дает опьянеть. Это не так. Она просто дает отсрочку организму, а опьянеете вы точно так же, только печени будет втрое тяжелее.

Идеальная закуска:

  • Цитрусовые, яблоки
  • Квашеная капуста
  • Соленые огурцы (в умеренном количестве)

Любая другая еда — она просто еда, а вот перечисленное выше помогает пить и при этом тут же нейтрализовать токсины. Правда, от яблок пучит, а от мандаринов раздражается желудок, поэтому лучше квашеную капусту на стол поставьте. В ней янтарная кислота, как уже сказано, а она очень полезна для расщепления алкоголя и вообще для всего.

Если переели и вам реально худо, то кольнет, то изжога, то еще чего, съешьте панкреатин (мезим), это готовый фермент, он сразу же вступает в действие и помогает расщеплять пищу и напитки.

Что делать, когда похмелье

Рецепт простейший. НИ В КОЕМ случае не «похмеляться» спиртным. Откуда вообще пошла эта глупость? это зверское издевательство над людьми, пьющими умеренно? Ну, потому что алкоголики же похмеляются, им же ж хорошо же ж.

Да, но то алкоголики! Им и правда без стопки утром физически хуже.

А обычный человек, залив на старые дрожжи алкоголь, скорее всего, побежит очищать желудок. И правильно сделает. Алкоголику стопарик водки поутру жизненно необходим, у него поломаны функции организма. А обычному человеку надо вывести токсины!

Итак, что делаем, чтобы быстро снять похмелье

ПЬЕМ! Много пьем. Воды, минеральной воды, тоник можно, в нем хинины, они снимают отеки. Можно отвар рябины, калины, клюквы. Свежие ягоды еще лучше.

Рассола можно всего стакан для нормализации солевого баланса, если больше выпить, лучше не станет, клетки и так обезвожены, а соль еще больше задержит воду, и вы только обопьетесь и опухнете.

Есть квашеную капусту, пить воду с лимоном, пить аспирин, пить янтарную кислоту.

СПАТЬ!

Умываться холодной водой.

Пить полифепан. Просто активированный уголь не поможет, вам нужно очищать клетки, а не только желудок.

Выйти на воздушек подышать. На балкон или в окно голову высунуть. Активный спорт — табу!

Приложить к затылку холодное и посидеть, склонив голову. Давление понижает заодно немного!

Если вы заранее помогли организму, похмелье пройдет через 5-8 часов. Если нет, то через 12-15.

Примите 2 таблетки аспирина, 2 таблетки янтарной кислоты, попейте воды и спите.

Кушать не стоит! Если уж очень охота, постарайтесь поесть овощные салаты, а не жирное мясо.

Не забывайте про аллохол и после возлияний! Он помогает восстановить работу ЖКТ.

А вообще, не стоит так пить, тяжко же! Пейте в меру!

Я вам полезности, вы мне лайк. Мне будет очень приятно, что стараюсь для вас не зря. Спасибо!)

Источник