Если болит голова у вегетарианца

Если болит голова у вегетарианца thumbnail

Может у кого-нибудь было такое , отказалась от мяса и рыбы месяц назад, мучают частые головные боли…от чего ???

да, у меня тоже самое – несколько недель назад перешла на вегетарианство, и стала часто болеть голова, хотя до этого головные боли вообще не мучали. в чем дело?

Возможно недоедаете белка. Или организм выводит токсины и не хватает жидкости, чтобы их вывести, поэтому болит голова

чистка идет, это нормально. пейте больше и дышите глубже

Спасибо большое, а то я уже расстроилась…попробую пить больше воды)

а мне сразу чистки делали, чтобы такого наверное и не было… попробуйте пракшалану или чтото более легкое

Болела поначалу, пройдет!

Если резко сменили рацион – полюбому недостаток жидкости при очистке от токсинов, плюсую предыдущим ораторам. Но если бросали плавно, то… от надуманных стрессов тоже голова болит))

Может болеть, если рацион скудный, надо бы питаться хорошо, а то привыкли мясо да пюре, мясо да огурчик с помидором, теперь только вторую часть видимо едите…)

У меня при переходе ничего не болело. Но я сразу стала готовить по-другому. Нашла кучу рецептов новых и все было очень гладко. Может еще и от конституции тела зависеть.

А почему у меня всё наоборот? :))) Когда я стала вегетарианкой, меня перестали мучить головные боли, дисбактериоз, а самое главное – я стала чувствовать себя бодрой и отдохнувшей, поспав то же количество часов и меньше утомляться, выполняя ту же работу…

Софья, дисбактериоз…о, это интересно. а приблизительно через сколько вы заметили что он пропал?

Недолго, месяц-два… Раньше периодически бывал, а сейчас – вообще никогда.

Конечно, болит. От тупых вопросов, предложений “нормально поесть” и т. д.

у меня и раньше болела, но через пару недель отказа от мяса что-то часто, но не сильно… хотя питание уж такое разнообразное, что и названий продуктов таких то не слышала до этого… может действительно токсины

Вегеарианство и здоровье на прямую никак не связаны, для многих людей животные продукты являються единственными балансирующими. А голова может болеть из-за того, что у вас перестали поступать насыщенные жиры. Поэтому вы можете включить в рацион топленое масло. А так ставить диагноз по интернету это конечно весело, но редко попадает в цель!))

А я почему-то стала пить дофига воды после отказа от мяса…от чего бы это? Оо

Анастасия, При переходе на вегетарианство ушли болезни позвоночника, желудка, в течении 8 лет улучшилось зрение, а головные боли, иногда проявляющиеся – остались.
Головные боли бывают и от повышения давления и от психических нагрузок, не знаю как при переходе на вегетарианство, но у нас в селе к примеру, по статистике, у каждого пятого проявляется гипертония. Не большое давление проявляется и в молодом возрасте. к примеру, у меня в юношеские годы ел много сладкого, занимался спортом, но головные боли были в течении двух – четырёх дней в месяц или в два месяца – раз. тогда не знал, что это у меня повышалось давление, укорачивал волосы думая, что головные боли от волос. Спортивные врачи говорили, оправдывая моё здоровье, что я просто переволновался, но повышенный пульс это как раз и было моё повышенное давление.
Моё вегетарианское питание, не удалило эту периодическую болезнь, но помогли голод и диета.
Спустя вот уже десять – двенадцать лет иногда проявляющиеся, головные боли прекратились из-за моего здорового образа жизни – применения оздоровительных голоданий. Через 36 часов голодания жиры в крови все поглащаются организмом, и кровь разжижается, от этого давление приходит в норму, дальше идёт мобилизация кровянных клеток и излечиваются почти все болезни при поедании их вместе с жировым запасом. Позже заметил что также и диетическое питание без сахара и продуктов в которых возможно присутствие твёрдых жиров: в маргарине, в печеньях, тортах, шокаладах, и т.д., основанных на твёрдых жирах, вместо сливочного масла предпочитаю сливки, растительное масло и редко сметано.

Лютфи, спасибо за обстоятельный ответ. Только про остригание волос не поняла, как вы думали это связано с головной болью?

Анастасия, за изредка проявляющийся цикл проявления болезни, волосы доходили до обзора глаз, думал что мои головные боли от этого, но это были паралельные совпадения, рост на 3-5см. волос, то есть я ошибался.

Источник

14 марта 2017 г.

Tипичные болезни вегетарианцев

Нередко, меняя тип питания с традиционного на растительный, люди сталкиваются с рядом проблем и могут даже подорвать здоровье, а не улучшить. Об ошибках перехода, холистическом (whole – целостный) подходе к медицине, «Китайском исследовании» и типичных болезнях вегетарианцев рассказывает доктор-натуропат Евгенией Тихомиров.

ВОПРОС:
В чем суть медицинского подхода в натуропатии?

ОТВЕТ:
Если честно, мне не совсем близко слово «натуропатия», правильнее было бы сказать, что я придерживаюсь холистического(whole – целостный), то есть целостного подхода в медицине. Что такое целостный подход, можно понять, если сравнить западный и условно восточный подход к медицине.

Западная медицина воспринимает человека как биоробота: болит сердце – делаем операцию на сердце, болит голова – лечим голову и т.д.

Восточный же подход воспринимает человека как единое целое: если у человека болят почки, то значит, в организме есть какая-то болезнь, которая у этого человека проявляет себя таким образом.

У другого человека эта же болезнь может проявиться как псориаз, гормональный сбой или акне, но спусковой механизм при этом может быть один.

Еще один важный аспект – это восприятие человека в контексте «дух, душа, тело» и необходимость принимать во внимание влияние психосоматики, психологических и духовных факторов происхождения заболевания.

Таким образом, холистический подход – это работа с человеком, как со сложной единой системой, а не с симптомами болезни.

ВОПРОС:
Многие меняют тип питания, чтобы стать здоровее. Можно ли ухудшить здоровье при переходе на вегетарианство? Какие частые ошибки?

ОТВЕТ:
Причиной перехода на вегетарианство и веганство часто служит этическая составляющая. Поэтому основная ошибка при смене типа питания – это фанатичное следование концепции, когда человек не сильно задумывается о том, как питание влияет на его здоровье, а движим именно идеей. Это может привести к замене мяса булочками, сладостями и различной «мусорной» едой, от которой обязательно возникнут проблемы с желудочно-кишечным трактом. Многие считают сою хорошей альтернативой мясу, но на самом деле, это не очень полезный продукт: часто она содержит ГМО, кроме того, соя создает и поддерживает системные воспалительные процессы в организме и многие врачи отмечают рост развития камней в почках при употреблении большого количества соевых продуктов.

Но даже если человек и задумывается о полезности своей еды, часто от незнания он может столкнуться с несбалансированностью рациона, что тоже имеет негативные последствия для здоровья. Отсутствие знаний и неграмотное составление рациона – это, пожалуй, две самые частые и серьезные ошибки.

ВОПРОС:
Есть ли специфические заболевания у людей с вегетарианским/веганским типом питания? С чем это связано?

ОТВЕТ:
Да, существуют заболевания, часто встречающиеся у вегетарианцев. Обычно это: анемии, камни желчного пузыря и почек, заболевания ЖКТ и симптомы нарушения пищеварения, различные дефицитные состояния, проблемы с суставами, гормональные нарушения, проблемы с зубной эмалью.

ВОПРОС:
Расскажите подробнее о типичных «вегетарианских» заболеваниях? Какие меры профилактики стоит применять, чтобы избежать этих проблем?

ОТВЕТ:
Давайте подробно остановимся на каждом из заболеваний, рассмотрим причины их возникновения и сразу поговорим о мерах профилактики и лечения.

Анемии.

Самые распространенные виды – это железодефицитная анемия и В12-дефицитная анемия.

Самые распространенные причины возникновения железодефицитной анемии у вегетарианцев – это недостаточное поступление железа с пищей и проблемы с его усваиваемостью/транспортировкой. Недостаточное поступление железа возможно при несбалансированном рационе либо при повышенной потребности в железе (например, при беременности, грудном вскармливании или лямблиозе).

Проблемы с доставкой железа появляются из-за недостатка белка в питании. Соответственно, нужно исключать глистные инвазии и употреблять продукты, содержащие железо и белок – зеленую гречку, чечевицу, курагу, клюкву, свежую зелень, пить зеленые коктейли.

Читайте также:  Болит голова в области лба и давит на глаза трясутся руки

Также поднятию гемоглобина способствует свекольно-морковный сок. Проблемы с усваиваемостью железа – это следствие заболеваний ЖКТ: от гастритов до неспецифических язвенных колитов. Поэтому здесь нужна консультация специалиста и лечение заболевания.

В12-дефицитная анемия – это проблема как многих мясоедов, так и людей, придерживающихся растительного питания. По моему опыту, причина – чаще всего в нарушении процесса синтеза и всасывания этого витамина в кишечнике. В12 должен синтезироваться нашей симбионтной микрофлорой.

Но у каждого второго сейчас есть то или иное заболевание ЖКТ – гастриты, проблемы с желчевыделительной системой, воспалительные заболевания кишечника, дисбактериозы.

В результате этот витамин ни синтезироваться, ни всосаться потом толком не может. Растительных источников активной формы B12 нет, кто бы что ни говорил. Поэтому варианты решения проблемы таковы: либо наладить синхронную и слаженную работу всех органов ЖКТ, заселить полезную микрофлору, и в этом случае у вас запустится своя «фабрика» по производству В12. Либо получать В12 в виде пищевых добавок или из продуктов животного происхождения.

Камни желчного пузыря и почек.

Вегетарианцы и веганы имеют высокий риск развития камней желчного пузыря и почек, и этому есть несколько причин.

Причина первая – нарушение оттока желчи. В норме у человека должно оттекать около 1 литра желчи в сутки. В среднем, при наличии проблем с ЖКТ, у людей с любым типом питания отделяется 300-400 мл. Когда человек резко отказывается от мясной пищи, то отток желчи может ухудшаться, что приводит к застою желчи и образованию камней.

Растительная еда меньше провоцирует сокращение желчного пузыря. Поэтому при переходе на растительное питание – во избежание развития камней – необходимо пить желчегонные травы, употреблять в первое время лук, чеснок, хрен, редьку. Так же хорошо хотя бы раз в год чистить печень.

Еще одна причина: органические кислоты в некоторых овощах (белокочанная капуста, шпинат) при термической обработке превращаются в неорганические соли, которые могут откладываться в виде камней в почках.

Так же употребление большого количества чая, кофе, шоколада, сои, фасоли может провоцировать образование камней.

И последняя причина из самых часто встречаемых – это дефицит витамина D. Если его недостаточно, то кальций, поступающий с пищей, не используется организмом по назначению и частично откладывается в виде камней почек или желчного пузыря. Чтобы этого не допустить необходимо либо периодически загорать на солнце, либо есть жирную морскую рыбу, либо принимать витамин D3.

Заболевания ЖКТ и симптомы нарушения пищеварения.

Многие, когда исключают из рациона продукты животного происхождения, начинают употреблять больше выпечки, хлебобулочных изделий, сладостей, орехов и грибов. Также употребление сырой растительной клетчатки, свежевыжатых соков может обострить хронические заболевания либо спровоцировать развитие новых. В этом случае, в первую очередь, нужно лечить заболевание.

Симптомы нарушения пищеварения часто возникают из-за неправильного сочетания продуктов, неготовности микрофлоры кишечника усваивать новую пищу.

Подход необходим комплексный – коррекция питания, очищение кишечника и заселение его симбионтной микрофлорой. Также пищеварение нарушается из-за неправильного сочетания продуктов. Все мы, например, с детства привыкли, что фрукты – это десерт. На самом деле – это в корне не верно. Фрукты нужно есть либо вместо еды, либо за 30 минут до еды, иначе они начинают бродить в желудке. И таких примеров неверного сочетания очень много. Выход – изучать как, что и когда стоит употреблять в пищу.

Дефицитные состояния.

В моей практике часто встречается дефицит белков или незаменимых жиров, витаминов А, D, группы В, железа, кальция, селена, йода. Даже принимая витамины в таблетках, мы не можем знать, насколько они усваиваются организмом. Есть достаточно универсальные пищевые источники витаминов и микроэлементов – это хлорелла, спирулина, зелень. Однако, нужно понимать, что никакие суперфуды не помогут, если есть неполадки в работе ЖКТ, дисбактериозы.

Проблемы с суставами.

Одна из причин возникновения – нарушение оттока желчи, о котором мы уже говорили. Желчь – важный компонент синовиальной (околосуставной) жидкости, которая смазывает сустав. Ее недостаток приводит к трению, воспалению и боли. Кроме того, недостаток в рационе жиров так же может привести к проблемам с суставами. Прекрасные растительные источники полезных жиров – льняное масло и лен, оливковое масло, конопляное, авокадо, кокосовое масло и кокосы.

Так же употребление большого количества продуктов, содержащих оксалаты, – фасоли, чечевицы, грибов, помидоров, чая, кофе, шоколада – может привести к отложению солей, в том числе и в суставах.

Гормональные нарушения.

Подобные проблемы чаще возникают у женщин-веганов, так как у представительниц прекрасного пола гормональная система устроена очень тонко. В настоящее время все мясные и молочные продукты, искусственно выращенная рыба содержат большое количество половых гормонов. При резком переходе на веганство женский организм лишается этих гормонов, поступавших извне, но еще не может понять, как синтезировать их самостоятельно.

Нужно обеспечить организму субстрат для их синтеза – это жиры, и транспорт этих синтезированных гормонов – это белки. Все половые гормоны синтезируются из холестерина, поэтому необходимо увеличить в рационе долю Омега-3 и насыщенных жирных кислот. Иногда все же может понадобиться временный возврат к употреблению некоторых продуктов животного происхождения – яичных желтков, домашних сливок или сметаны.

Проблемы с зубной эмалью актуальны, в основном, для сыроедов. Кислоты, содержащиеся во фруктах, разъедают эмаль, а орехи и сухофрукты забиваются в щелях между зубами. Если человек начинает чистить зубы после каждого приема фруктов – проблема только усугубляется. Поэтому, выход такой: после употребления фруктов зубы лучше не чистить сразу, а ополаскивать рот водой или слабым раствором соды. После орехов и сухофруктов чистить зубы нитью и щеткой. Ограничить употребление меда. Употреблять в пищу больше зелени.

ВОПРОС:
По первой специальности вы анестезиолог-реаниматолог, то есть изначально изучали и практиковали все-таки современную классическую медицину. Как же в вашу жизнь пришли растительное питание и натуропатия?

ОТВЕТ:
Началось все случайно – я заболел ротавирусом и не мог есть ничего, кроме сырой моркови, капусты и прочих овощей. На таком питании я ощутил огромный подъем, прилив энергии, начал вставать в 5 утра, бегать. Мне стало интересно понять природу такого прилива сил, и я принялся изучать эту тему. Я прочитал известную книгу «Китайское исследование» и при всей спорности достоверности приведенных исследований, увидел в ней рациональное зерно.

Дело в том, что в медицинском институте практически не говорят об этиологии болезни – причины возникновения описаны в нескольких предложениях общими фразами. А здесь я встретил другой взгляд, который показался мне близким.

Попутно я начал изучать вопросы психологического характера, психосоматики, техники висцерального массажа, китайской медицины, аюрведы, то есть исследовать факторы возникновения заболеваний со всех возможных сторон.

В целостном подходе я вижу больше логики, я вижу причины, зная которые, ты можешь воздействовать и решать те или иные проблемы со здоровьем. Недаром известный хирург Амосов сказал: «Врачи лечат болезни, а здоровье нужно добывать самому». Ведь действительно, современная медицина не решает проблему, она лечит симптом неправильного образа жизни человека.

Холистический же подход направлен на изменение образа жизни и передает ответственность за здоровье в большей степени в руки самого человека, без поиска «волшебных таблеток».

(с доктором-натуропатом Евгением Тихомировым беседовала Мария Швецова на сайте «Vegetarian»)

Всемирная организация здравоохранения включила вегетарианство и сыроедение в список психических отклонений, которые требуют лечения, сообщает Daily Mail
(ссылку на английскую версию я не нашла, хотя именно в этом издании очень много пишут о здоровье и вегетарианстве в частности, так что похоже на правду).

Причиной кардинального решения стал случай в Испании, где с крайним истощением в больницу попали дети из семьи веганов-сыроедов. Родители запрещали им есть мясо, а также варёные, жареные и вообще любые продукты, которые подвергли термической обработке. Строгое решение относительно веганов было принято, поскольку многие из них пускаются в крайности. Лишают себя сразу всех животных продуктов, в том числе рыбы и яиц, считая, что так они защищают себя от многих болезней: рака, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. В реальности организм начинает страдать от дефицита белка.

Читайте также:  Какое пиво лучше пить чтобы не болела голова

Учёные ВОЗ сообщают, что для того, чтобы оставаться здоровым, не нужно исключать из рациона животные продукты, достаточно сократить потребление жиров, которые содержатся в животной пище (сливочном масле, сливках, жирной сметане, мясе, колбасных изделиях).

Несмотря на внесение радикального веганства в реестр психических отклонений, ВОЗ сообщает, что 2/3 рациона человека действительно должны составлять растительные продукты. При такой модели правильно работает сердечно-сосудистая система, а значит, продлеваются годы жизни. Суть в том, что человеку нельзя отказываться полностью от всех животных продуктов: в них содержится белок, который даёт организму важнейшие аминокислоты.

(Вот такие обсуждения идут на форумах по здоровому питанию).

Посты по теме вегетарианство:

«Вегетарианство без фанатизма»

«Признание сыроеда »

«Сыроедение и сокотерапия »

Запись на консультацию по здоровому образу жизни в соответствии с аюрведой производится на странице «Консультации».

Источник

Комитет врачей за ответственную медицину
https://www.pcrm.org/health/prevmed/migraine.html

На русский язык перевод Валерии Курманаевской

Естественный подход к мигреням

Как показали исследования, мигрени удивительным образом связаны с питанием. Определенные продукты могут вызывать мигрень, тогда как другие предотвращают ее или даже излечивают. Например, кофе иногда может спровоцировать мигрень, а продукты, богатые магнием, кальцием, сложными углеводами и клетчаткой, способствуют исцелению. В некоторых сообщениях предполагается, что имбирь – обычная кухонная пряность – может помочь предотвратить и излечить мигрень без побочных эффектов, вызываемых медикаментами. Лекарственное растение пиретрум также эффективно предотвращало мигрени в плацебо-контролируемых исследованиях.
Мигрень – это не просто сильная головная боль. Это характерный паттерн, обычно охватывающий только одну сторону головы. Это не непрерывная тупая боль, а, скорее, пульсирующие схватки, часто сопровождающиеся тошнотой, рвотой и чувствительностью к световым и звуковым раздражителям.
Проконсультируйтесь со своим врачом, чтобы определить характер вашей головной боли, особенно если до этого у вас не было головных болей, если боль необычно сильна или настойчива, или сопровождается какой-либо из нижеперечисленных особенностей:

жар
физическая слабость, нарушения координации или сознания
боли в шее или спине
хроническая усталость и боли в мышцах или суставах
вялость, сонливость
трудности с мышлением или концентрацией
постепенное ухудшение состояния, прогрессирующее на протяжении длительного времени
вы просыпаетесь от головной боли
головная боль возникла после травмы головы
Определите факторы, играющие роль пускового механизма (триггеры)
В 1983 году исследователи, работавшие в Лондонской Детской Больнице, сообщили о результатах работы с 88 детьми, страдавшими частыми и тяжелыми мигренями и переведенными на диету, исключающую определенные продукты. 78 детей из этой группы полностью выздоровели, а у 4 наблюдалось значительное улучшение. Кроме того, некоторые дети, страдавшие судорогами, отметили, что приступы судорог прекратились. Тогда исследователи вновь начали вводить в рацион детей различные исключенные продукты, и у всех детей, за исключением восьми, был отмечен возврат мигреней. При последующих испытаниях с использованием замаскированной пищи у подавляющего большинства детей симптомы вновь исчезали, когда им переставали давать продукты-триггеры. Когда эти продукты вновь вводились в рацион, мигрень возвращалась.1
Проведенные с того времени дополнительные исследования подтвердили, что факторы, связанные с питанием, могут давать толчок к развитию мигреней у детей и подростков.2
Где-то от 20 до 50 процентов взрослых людей испытывают облегчение или исчезновение головных болей, когда из рациона исключаются типичные триггерные продукты.

Безопасная пища
Безопасные продукты практически никогда не способствуют возникновению головных болей или других болезненных состояний. Это такие продукты, как:

Рис, в особенности коричневый рис
Приготовленные зеленые овощи, такие как брокколи, шпинат, листовая свекла или коллард (листовая капуста, не образующая кочана)
Приготовленные оранжевые овощи, например, морковь или батат
Приготовленные желтые овощи, например, тыква
Приготовленные или сушеные нецитрусовые фрукты: вишни, клюква, груши, чернослив (но не цитрусы, яблоки, бананы, персики или помидоры)
Вода: хорошо подходит простая или газированная, например, «Перье». Другие напитки – даже травяные чаи – могут являться триггерами.
Приправы: умеренные количества соли, кленового сиропа и экстракта ванили обычно легко переносятся.
Наиболее типичные триггеры
Типичные триггеры часто вызывают головную боль у подверженных ей людей. Точно так же, как некоторые виды пищевой чувствительности проявляют себя высыпаниями на коже, у страдающих мигренями возникают реакции со стороны сосудистой и нервной систем. Ниже приводится список типичных пищевых триггеров, также известных как «грязная дюжина», в порядке уменьшения значимости:

молочные продукты*
шоколад
яйца
цитрусовые
мясо**
пшеница (хлеб, макароны и т.д.)
орехи и арахис
помидоры
лук
кукуруза
яблоки
бананы
* В том числе снятое молоко или цельное коровье молоко, козье молоко, сыр, йогурт и т.д.
** В том числе говядина, свинина, курятина, индюшатина, рыба и т.д.
Определенные напитки и пищевые добавки также являются сильнейшими триггерами, среди них – алкогольные напитки (особенно красное вино), напитки, которые содержат кофеин (кофе, чай, кола), моносодиум глютамат, аспартам (NutraSweet) и нитриты.
Продукты, не являющиеся ни безопасными, ни типичными триггерами, следует рассматривать как возможные, но маловероятные триггеры. Почти любая обычная еда, кроме той, что входит в список безопасных продуктов, вызывала мигрень у отдельных индивидов, участвовавших в исследованиях, поэтому с нее нельзя снять все подозрения, но она и не является наиболее вероятным виновником.

Двухнедельный тест
Первое, что вам нужно сделать, занявшись всерьез своей мигренью, это проверить, не вызывает ли ее какой либо типичный триггер. Для этого просто исключите эти продукты. Одновременно вводите в ваш обычный рацион побольше безопасных продуктов и посмотрите, будут ли у вас случаться мигрени, и если будут, то как часто.
Как начать анти-мигреневое питание. В течение двух недель:

Ешьте большое количество продуктов из безопасного списка.
Полностью исключите типичные триггеры.
Продукты, не относящиеся ни к тому, ни к другому списку, можно употреблять без ограничений.
Самое главное – тщательно избегать типичных триггеров. Рецепты, не содержащие этих продуктов, вы можете найти по следующей ссылке: Foods That Fight Pain by PCRM president Neal Barnard, M.D.

Уточните свои пищевые триггеры
Если в результате вышеуказанного изменения рациона ваши головные боли исчезли или стали возникать гораздо реже, далее вам следует удостовериться, какие именно продукты являются для вас триггерами. Для этого просто вводите исключенные продукты в рацион, по одному, каждые два дня, чтобы увидеть, возникнут ли в результате какие-либо симптомы. Начните с конца списка (бананы) и двигайтесь вверх по списку к более опасным продуктам, пропуская те, которые вас не касаются. Если хотите, вы можете затем проверить напитки и пищевые добавки из списка типичных триггеров.
На этом этапе ешьте побольше каждого вновь вводимого продукта, чтобы понять, вызывает он симптомы или нет. Если продукт не создает никаких проблем, вы можете оставить его в своем рационе. Все, что вызывает головную боль, нужно вновь исключить. Затем, спустя одну-две недели, попробуйте подозреваемые продукты еще раз, чтобы удостовериться. Упростите свой рацион, чтобы вы могли определить воздействие каждого вновь добавленного продукта.
Мясо, молочные продукты и яйца лучше всего исключить навсегда. Помимо того, что они являются сильнейшими триггерами мигрени, они также нарушают естественный гормональный баланс, что, как мы вскоре увидим, способствует возникновению мигреней.
Существует связь между содержащимися в вышеназванных продуктах холестерином, жиром и животными белками и серьезными проблемами со здоровьем, такими как сердечные заболевания, высокое кровяное давление, остеопороз, рак груди, простаты, кишечника, так что нет необходимости возвращать эти проблемные продукты на свой стол.

Поиск других пищевых триггеров
Если две недели противомигреневой диеты не облегчат ваши головные боли, то нужно проверить, не вызываются ли ваши симптомы какими-либо продуктами, не входящими в список типичных триггеров. Такое иногда бывает, и, в действительности, некоторые люди проявляют чувствительность в отношении нескольких различных продуктов. Исключающая диета поможет вам их определить.

Читайте также:  Если во время поста болит голова

Простая исключающая диета
Исключающая диета призвана отследить любые нетипичные триггеры боли. Она используется также в отношении многих других состояний, особенно артритов и проблем с пищеварением. Начните выстраивать свой рацион полностью на безопасных продуктах, избегая на данный момент всех остальных.
Когда ваши симптомы исчезнут или ослабеют, что может занять около недели, вы можете через день добавлять по одному другие продукты, чтобы увидеть, какие из них вызывают симптомы. Опять таки, съедайте большое количество каждого нового продукта, чтобы можно было понять, вызывает ли он симптомы. Если нет, вы можете оставить этот продукт в своем рационе. Воздерживайтесь и до последнего не добавляйте никаких продуктов из «грязной дюжины» и никаких напитков и пищевых добавок–триггеров.
Вот несколько указаний, которые помогут вам идентифицировать триггеры:

Продукты, вызывавшие головную боль, обычно съедались в течение 3-6 часов до начала приступа.
Это могут быть продукты, которые вы очень любите, возможно, у вас даже есть пристрастие к ним. Вы можете меньше всего их подозревать.
Иногда головная боль не проявляется до тех пор, пока не будет съедено большое количество этого продукта, возможно, в течение нескольких дней.
Если на вас влияют несколько продуктов, исключение только одного из них не делает никакой разницы. Иногда это заставляет людей думать, что проблема не в питании.
Возможно, вы обнаружите, что небольшое количество продукта-триггера на вас не действует, тогда как большее количество навлекает головную боль.
Ваша толерантность может изменяться. Например, бывает так, что у женщины, способной без последствий съесть пол коробки шоколадных конфет, с приближением менструации одна-единственная конфета может вызвать мигрень. Причина, по-видимому, в том, что естественные изменения гормонального фона в течение месяца оказывают влияние на ее чувствительность.
Со временем ваши триггеры могут меняться.
Ваш врач может дать вам направление на специальный анализ крови, выявляющий чувствительность к различным продуктам. Такой анализ может быть достаточно дорогим, но он требует меньше времени, чем исключающая диета. Дополнительная информация: Serammune Physicians Lab, 1890 Preston White Dr., Reston, VA 22091, 800-553-5472. Обычные аллергопробы малоэффективны в отношении триггеров мигрени, поскольку они выявляют только определенные виды аллергии.
Пиретрум: противомигреневаятрава
Пиретрум – это травянистое растение, названием своим обязанное тому факту, что в древнегреческом и во многих более поздних обществах его использовали как жаропонижающее (англ. “feverfew”: “fever” – жар, “few” – мало – прим. пер.) . Исследователи из Лондонской Клиники Мигреней обнаружили, что пиретрум устраняет около двух третей мигреней в выборке пациентов, страдающих головными болями, что делает его равным по эффективности большинству лекарств против мигрени.4 Однако в то время как большинство людей получают явно выраженный эффект, другие не получают вообще никакого. В среднем же пиретрум устраняет около четверти всех головных болей.5 Это не означает, что он устранит ровно четверть ваших головных болей. Скорее, он либо окажет гораздо более заметное воздействие, либо не окажет никакого воздействия вообще.
Пиретрум продается во всех магазинах здорового питания. Количество, показанное для предотвращения мигреней, в исследованиях варьируется от 50 до 114 миллиграммов в день. Однако большинство лечащих врачей применяют капсулы, содержащие около 250 миллиграммов пиретрума стандартного воздействия, рекомендуя принимать одну капсулу в день натощак. Если у вас есть свежие листья, обычная доза составляет два-три листочка в день.
Тысячи людей принимали пиретрум в течение длительного времени, и у них не возникало каких-либо очевидных болезненных проявлений, а исследования не выявили какой-либо серьезной степени риска. Однако прикладывалось весьма мало усилий к систематическому поиску побочных эффектов от длительного приема. Я посоветовал бы вам не принимать пиретрум, если вы беременны (или есть такая вероятность); нет никаких указаний на то, что пиретрум способствует возникновению врожденных пороков развития, но для полной уверенности нет достаточных данных. Людям, страдающим нарушениями свертываемости крови или принимающим антикоагулянты, следует проконсультироваться со своим лечащим врачом по поводу употребления пиретрума. Во всех остальных случаях, по нашим данным, вы можете принимать его неопределенно долгое время.

Правильное питание в борьбе с мигренями
Ешьте побольше безопасных продуктов: коричневый рис; приготовленные овощи, такие как брокколи, коллард, шпинат, мангольд; и приготовленные или сушеные фрукты, кроме цитрусовых.
Полностью исключите продукты-триггеры. Если ваши мигрени ослабли или исчезли совсем, вы можете вновь по одному вводить в рацион эти продукты, чтобы оценить их воздействие.
Если первый и второй шаги не ослабили ваших мигреней, исключающая диета может помочь вам определить, не вызывает ли вашу проблему какой-либо необычный триггер.
Сведите к минимуму гормональные изменения, исключив продукты животного происхождения, употребляя минимальное количество растительных масел и большое количество богатых клетчаткой цельных злаков, бобовых, овощей и фруктов.
Попробуйте следующие добавки, предварительно проконсультировавшись с вашим врачом:
Пиретрум: 250 мг в день или 2-3 свежих листа.
Имбирь: ½ – 1 чайная ложка (1-2 г) свежемолотого имбиря в день.
Магний: от 400 до 700 мг в день – общая дневная доза (с пищей плюс добавки, если таковые используются) или 200 миллиграмм в день только лишь в виде элементарной добавки.
Кальций: уменьшайте потери кальция, исключая животные белки, кофеин, табак, и чрезмерное употребление натрия и сахара. По желанию, вы можете принимать от 1,000 до 2,000 мг элементарного кальция в день, вместе с 200 IU (5 мкг) витамина D. Благодаря постоянной физической активности кальций будет оставаться в ваших костях, там где ему и подобает находиться.

Приступ мигрени
Если у вас случился приступ мигрени, попробуйте следующее:

Хотя кофеин может являться триггером для некоторых людей, для других он работает как лекарство. Доза составляет одну-две чашки крепкого кофе при первых признаках приступа.
Съешьте какую-либо крахмалистую пищу, например рис, картофель, крекеры или хлеб. Да, пшеничные продукты являются триггерами для некоторых людей, но, если вы хорошо их переносите, они на самом деле могут помочь. Некоторые люди замечают, что во время приступов мигрени им очень хочется крахмалистой пищи, и что тосты, крекеры, макаронные изделия, картофель или другая крахмалистая пища ослабляют головную боль или тошноту и могут даже сократить длительность приступа. Опыт подскажет вам, помогут ли эти продукты.
Иногда помогает свежемолотый имбирь, 500-600 миллиграмм (примерно 1/4 чайной ложки), размешанный в стакане воды. Можно повторять прием каждые несколько часов, доводя его до 2 грамм в сутки.
Кальций может лечить мигрень, а также предотвращать приступы. В одном из исследований приводится случай женщины, которой удавалось остановить начинающийся приступ с помощью жевания элементарного кальция – 1,200-1,600 миллиграмм .4,5 Опять таки, избегайте соблазна получать кальций из молока, йогурта или каких-либо иных животных источников. Они приносят больше вреда, чем пользы.
Полежите в тихой темной комнате, и, если можете, поспите. Применяйте горячие или холодные компрессы и массируйте височные кровеносные сосуды.
Многим людям также помогают biofeedback и акупунктура.
References
1. Egger J, Carter CM, Wilson J, Turner MW. Is migraine a food allergy? A double-blind controlled trial of oligoantigenic diet treatment. Lancet 1983;2:865-9.
2. Millichap JG, Yee MM. The diet factor in pediatric and adolescent migraine. Pediatr Neurol. 2003 Jan;28(1):9-15.
3. Ernst E, Pittler MH. The efficacy and safety of feverfew (Tanacetum parthenium L.): an update of a systematic review. Public Health Nutr. 2000 Dec;3(4A):509-14.
4. Johnson ES, Kadam NP, Hylands DM, Hylands PJ. Efficacy of feverfew as prophylactic treatment of migraine. Br Med J 1985;291:569-73.
5. Murphy JJ, Heptinstall S, Mitchell JRA. Randomised double-blind placebo-controlled trial of feverfew in migraine prevention. Lancet 1988;2:189-92.
6. Thys-Jacobs S. Vitamin D and calcium in menstrual migraine. Headache 1994;34:544-6.
7. Thys-Jacobs S. Alleviation of migraines with therapeutic vitamin D and calcium. Headache 1994;34:590-2.
https://vita.org.ru/veg/vegizdorov/migraine