Как пить пиво чтобы на утро не болела голова

Как пить пиво чтобы на утро не болела голова thumbnail

Пиво – газированный слабоалкогольный напиток, и если его выпить слишком много, то утром человека непременно ждет похмелье с сильной головной болью.

Как пить пиво, чтобы не болела голова

Избежать последствий вечернего злоупотребления возможно, только если соблюдать определенные правила:

  • Любой жирный продукт, съеденный перед выпивкой, смазывает пищевод, а значит, уменьшает всасывание спирта. Для этой цели подойдут сыр, сало или ложка сливочного масла.
  • Нужно знать свою меру и строго ее соблюдать. Признаки, которые свидетельствуют, что следует прекращать пить пиво: кружится голова, ноги заплетаются, зрение становится расфокусированным, а мысли путаются.
  • Не торопиться, пить медленно, смакуя вкус. Тогда печени будет легче справиться с фильтрационной работой.
  • Не увлекаться солеными закусками: чипсами, сухариками, сушеной рыбой. Эти продукты заставляют выпивать еще и еще.
  • Покупать только качественное пенное от проверенных производителей, руководствуясь принципом «лучше меньше, но лучше». В частности, стоит отдавать предпочтение живому напитку, а не консервированному.

Как убрать головную боль от пива

Если во время застолья что-то пошло не так, последовать приведенным советам не удалось, и похмелье все-таки наступило, то снять неприятные симптомы помогут методы, приведенные ниже.

Лекарства и таблетки

В первую очередь стоит обратиться к обычным антипохмельным средствам. Они не только снимают спазм, но и восстанавливают водно-солевой баланс, избавляют от тошноты. Самые популярные из них:

  • Антипохмелин.
  • Алко-буфер.
  • Morning care.
  • Дринкофф.
  • Зорекс.
  • Алка-Зельтцер.
  • Алекол.
  • Алкоклин.
  • Пиэль-алко.
  • Зеналк.

Если под рукой нет готового «противоядия», а бежать в аптеку не хочется, можно воспользоваться обычными нестероидными противовоспалительными таблетками: анальгин, ибупрофен, диклофенак, пироксикам, кетанов. Но следует соблюдать осторожность и читать инструкцию, поскольку эти препараты имеют ряд противопоказаний.

Альтернативные методы

На этот случай существуют более безопасные народные методы. Возможно, они действуют не так быстро, зато не наносят ударов по без того истощенной печени:

  • Минеральная вода с лимоном. Хмельное обладает мощным мочегонным эффектом, а значит, вызывает обезвоживание, поэтому оно может стать причиной сильной утренней мигрени. В таком случае минералка поможет восстановить водный баланс.
  • Теплая расслабляющая ванна снимет спазм сосудов.
  • Выпить ударную дозу витамина С. Именно он активно расщепляет формальдегид. Вместо шипучих таблеток можно выжать половинку лимона в стакан воды.
  • Абсорбент (энтеросгель, активированный угол, полисорб) выводит продукты распада ацетальдегида из кишечника.
  • Крепкий продолжительный сон поможет значительной улучшить состояние. Главные условия – активное проветривание спальни и полная темнота (нужно плотно задернуть шторы или надеть маску для сна).
  • Традиционный капустный рассол восстановит солевой баланс, а за счет молочной кислоты снимет похмельный синдром.
  • Свежий корень имбиря, заваренный кипятком, вернет бодрость духа и ясность мыслей.

Что запрещено делать

Но не всем народным методам стоит доверять. Некоторые их них, напротив, могут усугубить состояние:

  • Не стоит похмеляться. Это прямой путь к запоям, хроническому алкоголизму. При этом, облегчение от новой порции алкоголя временное, а удар по организму – сильнейший.
  • Употреблять мочегонные препараты. Они только усугубят обезвоживание и усилят спазм. Лучше просто пить побольше жидкости.
  • Пренебрегать сном. Кутить всю ночь, а утром пойти на работу – это худшее, что можно сделать со своим организмом. Такой серьезный стресс приводит к стремительному разрушению нервной системы, сбоям в работе сердца. Нужно либо уметь вовремя уходить с вечеринки, либо выбирать выходные дни для загула.

Пиво после которого не болит голова

Чтобы свести риск похмелья к минимуму, нужно с особым вниманием подойти к выбору пенного.

Так, живое или пиво, сваренное методом верхнего брожения, считается наиболее безопасным для организма. Оно не содержит консервантов, а также имеет богатый насыщенный вкус, что позволяет насытиться меньшим количеством.

В магазине лучше выбирать марочное пиво, в идеале – произведенное в Германии, Чехии или Литве.

А вот безалкогольные напитки, напротив, не являются гарантом легкого безболезненного утра. Так называемые «нулевки» тоже содержат алкоголь, но в меньших количествах. Поэтому если выпить слишком много, мигрени не избежать.

Источник

Что может быть лучше бокала холодного пива после тяжелого трудового дня? Многие мужчины любят его насыщенный горьковатый привкус и сладковато-приторный аромат. Получают напиток путем брожения сусла с добавлением хмеля. Большинство сортов пива содержит от 3 до 8% спирта на 100 г. Поэтому удивляться, что после пива болит голова, не следует. Алкоголь часто вызывает негативную реакцию организма особенно, если употреблять его в больших дозах.

Причины боли

Отчего же появляется головная боль и резко ухудшается состояние после пива и других алкогольных напитков? Заядлые любители пивных заведений забывают о том, что пиво содержит алкоголь, поэтому после определенного количества бокалов, выпитых накануне вечером, у них на утро болит голова. Но иногда симптомы похмелья возникают даже при небольшом употреблении алкоголя.

Многие люди удивляются, почему от любимого пива часто болит голова, они чувствуют себя плохо, возникает ощущение «шторма». Похмельный синдром вместе с головными болями вызывается интоксикацией организма. Отравление каждый человек переживает по-своему, но процесс усваивания и расщепления спирта происходит по одинаковой схеме.

Этил полностью всасывается из желудка в кровь, достигает печени, где происходит процесс окисления. Спирт разлагается на несколько компонентов: сначала он превращается в уксусную кислоту, а она под действием ферментов расщепляется на ацетальдегид, формальдегид и муравьиную кислоту.

Читайте также:  Почему болит голова в затылке каждый день

Продукты распада алкоголя существенно нарушают кислотно-щелочной баланс, кровообращение и метаболические процессы. Кроме этого употребление пива влияет на нервную систему, во время похмелья человек становится раздражительным и нервным. Последствия пивного отравления проявляются такими симптомами:

  • Раскалывающие, пульсирующие головные боли.
  • Тошнота, иногда рвота, приносящая облегчение.
  • Общая слабость, разбитость.
  • Проблемы с пищеварением.
  • Свето- и шумобоязнь.
  • Обезвоживание, сопровождаемое неуемной жаждой.

Токсины, образующиеся в процессе расщепления алкоголя, имеют свойство накапливаться, что усиливает похмельный синдром.

Как быстро избавиться от симптомов похмелья

Если человека мутит, у него кружится, болит голова после пива, что делать в таком случае, знают специалисты. Основными причинами плохого самочувствия считаются обезвоживание и нарушенная вегетативная система. Мозг в результате отравления недополучает кислород и подает болевые сигналы. Поэтому лучше всего принять обезболивающий препарат. В аптечной сети предоставлен огромный выбор спасительных таблеток, которые избавят от похмелья и приступов головной боли.

Еще помогают:

  • Принятие теплой ванны.
  • Горячая жирная пища.
  • Аскорбиновая кислота, разлагающая формальдегид, провоцирующий головную боль.
  • Отлично выводят токсины, количество которых в организме завышено при похмелье, адсорбирующие препараты (Энтеросгель, Активированный уголь, Смекта).
  • Цитрусовые и лимонная кислота помогают вывести продукты распада этанола из кишечника.
  • Крепкий сон справляется с головными болями.
  • Организм человека обезвоживается, поэтому восстановить метаболические процессы помогает минеральная вода с высоким содержанием соли.

Чего нельзя делать

Чтобы не страдать от мучительного похмелья, лучше пить спиртное в небольших количествах. Но не все могут контролировать свои желания. Иногда человек даже не может вспомнить, сколько выпил пива вчера. В итоге у него разламывается голова, и он обещает себе больше не повторять глупых ошибок.

Лечение симптомов алкогольной интоксикации должно быть грамотным:

  • Нельзя принимать очень горячий душ. Похмелье дает на сердечную систему огромную нагрузку, значительно повышая кровяное давление. В данном случае голова может болеть по этой причине, а испарения и горячая вода усугубят ситуацию.
  • Нельзя пить кофе. Кофеин способствует повышению давления и вызывает тахикардию.
  • Некоторые люди, пытаясь избавиться от отравления и его тяжелых последствий, лечатся другим алкоголем. Этого делать не следует. Поначалу болезненные синдромы пропадают, но количество токсинов накапливается еще больше, причиняя непоправимый вред нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системам.

Как пить чтобы не было похмелья и головной боли

Дабы не испытывать приступов головной боли и не сталкиваться с ними в будущем, нужно соблюдать культуру питья:

  • Основной причиной, почему после пива болит желудок и кружится голова, является употребление алкоголя натощак. Если планируется мероприятие, нужно заранее плотно пообедать. Отличной профилактикой станут сырые яйца, овсяная или пшеничная жидкая каша, жирное мясо. Стенки желудка и кишечника покроются защитной пленкой, которая не даст этанолу полностью впитываться в кровь и разрушающе действовать на внутренние органы и систему кровообращения.
  • Избежать тошноты и головной боли после пива поможет хорошая закуска. Она подавляет желание пить много и не позволяет этанолу быстро всасываться.
  • Немаловажную роль играет качество напитка, его процесс брожения, вкусовые добавки и свежесть. Нужно выбирать алкогольный напиток, который хранится непродолжительное время, разлит в кеги и имеет сертификат качества.
  • Пиво пить нужно не на ходу или в спешке. Чем медленней его употреблять, тем легче будет печени справиться с этанолом.

От какого пива меньше болит голова

Любители этого интересного напитка знают, что пастеризованное пиво в стеклянных бутылках по вкусовым и качественным характеристикам намного уступает живому пиву, которое:

  • Легче усваивается.
  • Не содержит консервантов.
  • Вредные химические вещества в качественном продукте отсутствуют, поэтому оно хранится не больше недели.
  • Производится по технологии верхнего брожения.
  • Продается в кегах, благодаря чему сохраняет свои вкусовые качества.

Нужно посещать пивные заведения, где есть личная пивоварня – так можно быть уверенным, что пиво, купленное там, не вызовет головные боли (но стоит отметить, что голова не будет болеть, если не пить слишком много). Ни один специалист точно не скажет, от какого пива не болит голова. Ведь даже в безалкогольном пиве содержится небольшая доля спирта, а значит, оно также может спровоцировать болевой синдром.

Лечим похмелье народными способами

Издавна люди лечились всеми доступными методами, начиная от рассола и заканчивая отварами трав, если после приема алкоголя болела голова,. Чтобы спастись от похмелья после пива, и в нынешнее время можно прибегнуть к народным способам:

  • Вода поможет избавиться от обезвоживания, особенно если добавить в нее измельченные листья мяты. Пить нужно небольшими глотками каждые 15 минут, чтобы не вызвать рвоту.
  • Огуречный рассол без уксуса или сок квашеной капусты – проверенные временем средства от похмелья. Они богаты минералами и молочной кислотой, расщепляющей токсины и снимающей симптомы отравления.
  • Хорошо помогают моченые яблоки или квашеная капуста.
  • Отлично восстанавливают метаболизм продукты, содержащие янтарную кислоту. Это щи, яблочный, банановый или томатный сок. Можно выпить горячий куриный бульон или чай с корицей.
  • Мед считается эффективным средством от головной боли. Он выводит токсины благодаря содержанию минеральных веществ и фруктозы.
  • От тошноты помогают избавиться кисломолочные продукты – кефир, сметана, ряженка, йогурт. Молоко также считается хорошим адсорбентом. Можно смешать его с медом и выпить в теплом виде.
  • В свежем шпинате много антиоксидантов. Они выводят из организма продукты распада этанола.
  • Снять головную боль и похмелье помогут эфирные масла, чай с розмарином, газировка с лимоном.

Покупая очередную порцию пива, нужно понимать, что алкоголь вызывает нарушения в работе всего организма, и каким бы ни был веселым вечер, утром обязательно придется расплачиваться головной болью, если не контролировать свои желания.

Читайте также:  Диета дюкана болит голова

Шмелев Андрей Сергеевич

Дата публикации: 10.11.2017

Источник

Игорь ЧЕРНЕНКО, врач

Ох, эти праздничные застолья…

Каждый раз слышу одно и то же:”хорошо посидели, стол был великолепный, напитки – одни лучше другого. А какая замечательная компания! Как прекрасно провели время, отдохнули, повеселились…

Вот только тот последний бокал был совершенно лишним… И испортил мне утро. Проснулся с адской головной болью, тошнотой, да что там говорить, сами все знаете про “утро стрелецкой казни”.

СКОЛЬКО раз мне, доктору, приходилось увещевать пациентов, наставляя их на правильный образ жизни.

“Спиртные напитки — бокал вина или 1—2 стопки водки за праздничным столом — отнюдь не повредят, — говорю я, — но более пить не советую”.

Я убеждаю их искренне, а они мне в ответ:”Как же мне, здоровому мужчине, ограничиться в праздники этой дозой?! Нет, доктор, благоразумие — благоразумием, а в праздники “оторваться” просто необходимо”.

Спорить бесполезно.

Чем я могу быть полезен? Разве что статью написать, систематизируя некоторые аспекты “дружбы с алкоголем”.

Уже более шести тысяч лет человеку знаком алкоголь — срок немалый. Что же такое «нормальные отношения с алкоголем»? Признаками условно-нормального употребления алкоголя являются:

• строгий отбор поводов (прием алкоголя по особым, исключительным случаям, как дань обычаям и традициям);

• редкая частота выпивок (не чаще одного, редко — двух раз в месяц, не пить два дня подряд);

• сохранение ситуационного и количественного контроля (способность отказаться от предложения выпить, независимо от внешнего давления, контроль количества выпитого);

• сохранение защитной реакции организма при передозировке (нормальная реакция непьющего человека на прием алкоголя в количествах, превышающих его личную дозу, — защитная рвотная реакция. Отсутствие таковой при первом знакомстве с алкоголем — опасный сигнал:у человека нет либо ослаблена защита от алкоголя! Возможно, в результате наследственных факторов у человека перестроились механизмы защиты);

• “нормальные” формы опьянения (легкая степень опьянения, сохранение четко контролируемого поведения);

• нормальное самочувствие на следующее утро после выпивки (обычное физическое и моральное состояние, готовность выполнять обычную нагрузку в полном объеме);

• отсутствие влияния алкоголя на здоровье (отсутствие нарушений в состоянии организма, связанных с действием алкоголя);

• алкоголь не становится особой ценностью для человека или средством регуляции настроения и самочувствия (сохранение нейтрального или (лучше!) негативного отношения к алкоголю). Когда можно говорить о бытовом пьянстве? Если у человека складывается система обязательных выпивок:”в честь” получения зарплаты, окончания трудовой недели, начала отпуска, многочисленных народных и личных праздников, по поводу бани, рыбалки, грибной охоты или просто так, например, за встречу. Признаки бытового пьянства:

• расширение поводов для выпивки (различные ситуации являются поводом для выпивок);

• увеличение частоты выпивок (частота выпивок до нескольких раз в месяц);

• ослабление ситуационного контроля (подчинение давлению круга приятелей, а точнее, собутыльников); • постепенное увеличение количества выпиваемых напитков;

• учащение отдельных случаев повышения своей дозы;

• постепенное ослабление и исчезновение защитных реакций организма (это признак готовности к втягиванию в алкогольную болезнь);

• постепенное утяжеление форм опьянения;

• ухудшение контроля поведения, появление нелепых поступков, излишней агрессивности;

• учащение случаев плохого самочувствия на следующий после выпивки день;

• временные, быстро преходящие, но достаточно отчетливые реакции организма на алкоголь (повышение артериального давления, острый гастрит, обострение хронических заболеваний);

• постепенное утверждение алкоголя в качестве жизненной ценности;

• события, не сопровождающиеся приемом алкоголя, рассматриваются как пустые и скучные, а все, что связано с выпивкой — как привлекательное.

Как пить не пьянея? Какие действия предпринять, если нет возможности не пить?

Прежде всего необходимо подготовить организм к переработке алкоголя.

Чтобы не опьянеть, накануне мероприятия (за 2 — 3 часа, время определяется для каждого индивидуально), необходимо выпить небольшое количество спиртного (до 100 граммов водки или эквивалентное количество другого напитка) .

Главное — дать организму почувствовать действие спиртного и дождаться, когда оно закончится, а также плотно закусить.

Для снижения и замедления силы воздействия алкоголя на организм необходимо съесть некоторое количество жирной пищи. Например, бутерброд с маслом и икрой, пару кусочков сала или осетрины оказывают тормозящее действие алкоголя на 30 — 40 минут

Но необходимо помнить, что алкогольное действие не нейтрализуется, а тормозится.

Правила употребления алкоголя

Читайте также:  Голова болит после ссоры

Не смешивайте разные алкогольные напитки. Смешение их вызывает самое сильное опьянение, сильнее, чем большие дозы одного напитка.

Если все-таки необходимо смешать напитки, следуйте “правилу горки” (градусы выпивки должны нарастать).

Можно пить пиво перед водкой, но не наоборот.

Учитывая, что всасывание алкоголя происходит не только через стенки желудка, но и интенсивно — в ротовой полости, следует осторожно обращаться с коктейлями и другими напитками, употребляемыми через соломинку.

Нужно ли запивать водку? Единого мнения здесь нет — организм каждого человека индивидуален.

Все же у большинства людей опьянение наступает медленнее именно при употреблении большого количества жидкости. Скорость всасывания прямо пропорциональна концентрации спирта:чем больше жидкости поступило в желудочно-кишечный тракт и чем меньше в ней концентрация спирта, тем меньше будет опьянение.

И главное — не забывать закусывать. Истина, найденная в вине, нуждается в закуске

Чем закусывать?

Правила хорошего тона диктуют правила подачи к столу напитков и за¬кусок. Вначале подают легкие, легко перевариваемые закуски, затем более сытные блюда.

Соответственно, последовательность напитков такая же:сначала легкие вина, затем более крепкие и другие спиртные напитки. Как правило, праздничное застолье начинают с аперитива — спиртного напитка, возбуждающего аппетит (шампанское в бокалах, сухое или полусухое белое вино, легкий крюшон). Всасывание алкоголя замедляют мясо (особенно свинина) и продукты с большим содержанием жира. И в дополнение — квашеная капуста, огурчики, вареный картофель.

Блюда, которыми принято закусывать водку:

• мясные закуски — свиное сало, студень, ветчина;

• рыбные закуски — селедка, икра, горбуша, кета, лосось;

• овощные закуски — огурцы и помидоры соленые, капуста квашеная, винегрет, картофель отварной. Не рекомендуется в качестве закуски к водке и другим крепким напиткам использовать сыр, отварную рыбу, блюда из баранины, колбасные изделия (что более соответствует закуске других напитков, например, пива).

10 правил поведения за столом:

1. За час до застолья съешьте кусочек сливочного масла, бутерброд с маслом и икрой.

2. В начале застолья ешьте жирную пищу, она замедляет процесс всасывания.

3. Не рекомендуется смешивать алкогольные напитки, в крайнем случае, меняйте напитки, повышая их градусность.

4. Не следует начинать застолье со сладких вин и коньяка.

5. Обязательно закусывайте после каждой рюмки.

6. Углекислый газ, содержащийся в тониках, “колах”, газированной воде, способствует всасыванию алкоголя.

7. При превышении нормы помогает крепкий свежий зеленый (черный) чай с лимоном или кофе с лимоном.

8. Как можно меньше курите — никотин в полтора-два раза усиливает действие спиртного.

9. Помните, что крепкие напитки действуют в полную силу только через час.

10. Сорбенты способствуют снижению интоксикации (3 — 6 таблеток активированного угля или 1—3 столовых ложки энтеросгеля за 2 часа до или после употребления пищи).

Настало утро следующего дня

:голова раскалывается, слабость, разбитость, сухость во рту, тошнота и т.д. Как смягчить эти симптомы?

Самый типичный симптом “утра после вчерашнего” — головная боль. Происходит это по¬тому, что спирт, а также токсические примеси, неизбежно присутствующие в любом спиртном напитке, даже самом чистом, повреждают нервную систему, а “отравленные” клетки головного мозга вызывают отек и рост внутричерепного давления.

Для восстановления работы нейромедиаторов необходим глицин — метаболический корректор, способный влиять на тонкие обменные процессы в коре головного мозга и центральной нервной системе. Большое количество глицина содержится в желатине. Поэтому полезны холодец из свиных и говяжих ножек, желе, заливная рыба.

Кроме того, алкоголь обезвоживает организм, так как нарушает электролитный и кислотно-ще¬лочной баланс. Утром после “крепкой” выпивки дефицит жидкости в организме достигает 1,5 литра. Для восполнения жидкости необходимо в течение первых 1 — 1,5 часа принять 1 — 1,5 литра жидкости (оптимально — щелочные минеральные воды).

Кроме необходимости восполнения жидкости, надо восполнить потери электролитов — калия, магния, натрия, фосфора. Этими веществами богаты огуречный рассол, квашеная капуста, хлебный квас — испытанные народные средства. Показано включить в пищевой рацион курагу, морепродукты и морскую капусту — продукты, богатые калием, магнием, фосфором.

Эффективны лекарственные средства — панангин и аспаркам, содержащие большое количество калия.

Чрезмерное употребление алкоголя способствует накоплению в организме токсических органических соединений — продуктов распада алкоголя и сивушных масел (альдегиды, кетоны и т.п.). В результате этого возникает тошнота, рвота, слабость, потливость — то есть эндотоксикоз.

Для выведения токсических веществ используют энтеросорбенты:энтеросгель, смекту, акти¬вированный уголь.

Алкоголь разрушает витамины; особенно важно восполнение запасов витамина С. Витамин С активно связывает и нейтрализует токсичные агенты. Показан прием аскорбиновой кислоты в дозе до 100 мг в сутки или поливитаминов.

Помогают восстановлению водного баланса и способствуют естественной дезинтоксика¬ции крепкий чай и кофе, апельсиновый и томатный соки.

Для восполнения белков полез¬ны птица, говядина, свинина (не рекомендуется жареное и копченое мясо), рыба, пара бутербродов с красной икрой, орехи.

В качестве средства, нейтрализующего вредные последствия алкоголя, многим помогает украинский борщ. Рекомендую:отличное лекарство! Проверенное!

Кроме необходимости восполнения жидкости, надо восполнить потери электролитов — калия, магния, натрия, фосфора. Этими веществами богаты огуречный рассол, квашеная капуста, хлебный квас — испытанные народные средства.

Источник