Когда у меня болит голова я пью вино когда у меня

Когда у меня болит голова я пью вино когда у меня thumbnail

«Дай образование сыну — и ты получишь образованного человека.

Дай образование дочери — и ты получишь жену, семью и образованное общество».

(Рита-Леви Монтальчини)

Рита Леви-Монтальчиниитальянский нейробиолог, обладательница Нобелевской премии по физиологии и медицине и одна из известнейших долгожителей нашей планеты. Она ушла из жизни в возрасте 103 лет, в полном уме и здравии. В последнее время она едва не превратилась в интернет-мема, благодаря сказанной однажды фразе:

– Для улучшения пищеварения я пью пиво, при отсутствии аппетита я пью белое вино, при низком давлении – красное, при повышенном – коньяк, при ангине – водку.

–А воду?

–Такой болезни у меня еще не было…

Многие сочли это рецептом долголетия. Но в чем же на самом деле секрет долгой и успешной жизни этой удивительной женщины?

Непокорная Рита

Рита Леви-Монтальчини родилась 22 апреля 1909 года в Турине, в еврейской семье. Её отец был математиком и инженером, а мама – художницей. У Риты был старший брат и две сестры, одна из которых – Паола – двойняшка Риты (впоследствии Паола пошла по стопам матери и стала известным художником. Она ушла из жизни в возрасте 91 года).

В семье Риты царили несколько старомодные даже для того времени представления о том, что женщине не пристало заниматься карьерой. Все девочки Леви получили достойное домашнее образование, но Рита не собиралась довольствоваться одной лишь ролью матери семейства. Её кумиром в юности была шведская писательница Сельма Лагерлёф, и Рита очень хотела стать писательницей. Но жизнь внесла в её биографию некоторые коррективы. Но они, к счастью, оказались очень даже верными.

«У нас в семье была замечательная атмосфера, полная любви и взаимной привязанности. Наши родители были высококультурными людьми, и они привили нам понимание ценности интеллектуальных профессий. Однако все решения принимались главой семьи, мужем и отцом, как в типичной викторианской семье. Он нежно любил нас и очень уважительно относился к женщинам, но считал, что карьера может помешать исполнению долга жены и матери…» – писала в своих мемуарах Рита.

И, вопреки желаниям отца, она поступила в Туринский университет, который блестяще закончила, получив медицинскую степень, а в чуть позднее и специализацию по неврологии и психиатрии. Свою работу Рита начала Брюссельском неврологическом институте в Бельгии, именно там у молодой ученой появился интерес к нейроэмбриологическим исследованиям. С упоением принялась Рита за дело, но планы её неожиданно нарушила Вторая мировая война…

Антисемитские законы фашистского правительства Италии запретили Леви-Монтальчини работать в университете. Но Рита продолжала свои опыты дома.

«Когда фашисты запретили мне работать, они и не предполагали, что окажут мне большую услугу. В собственной спальне я сделала даже больше, чем в университетской лаборатории…» – вспоминала Рита.

К исследовательской работе в качестве ассистента института анатомии Туринского университета Рита вернулась в 1945 году. В ходе своей научной деятельности Рита Леви-Монтальчини вместе с коллегами открыла ФРНТ – фактор роста нервной ткани – естественные субстанции, способные стимулировать рост живых клеток. Благодаря этому открытию ученые стали лучше понимать, что такое рак и болезнь Альцгеймера. И именно за это открытие Рита Леви-Монтальчини и её коллега Стэнли Коэн были удостоены Нобелевской премии в 1986 году. На тот момент Рите было 77 лет.

В дальнейшем учеными были обнаружены многие другие факторы роста: ЭФР (эпидермический фактор роста) Коэна, факторы-стимуляторы колоний (ФСК), фактор роста тромбоцитарного происхождения (ФРТП), фактор роста фибробластов (ФРФ) и интерлейкины (ИЛ-1, ИЛ-2). В 1980-х было доказано, что онкогены (генетические элементы, вызывающие рак) несут код для производства белков, сходных по структуре с факторами роста. Это открытие может означать, что возникновение рака вызывается нарушениями в регуляции факторов роста.

О секретах долголетия

Рита Леви-Монтальчини всегда была жизнерадостной женщиной с отличным чувством юмора. На своем столетнем юбилее она сказала: «Несмотря на то, что мне исполняется сто лет, соображаю я сейчас – спасибо опыту – гораздо лучше, чем тогда, когда мне было двадцать, в двадцать мы все такие дуры».

Рита никогда не была замужем, в её биографии никому не удалось обнаружить ни одного легкомысленного эпизода! Зато титулов и многочисленных наград – более чем предостаточно. Вся её жизнь всецело была посвящена науке, и она ни разу не пожалела о сделанном выборе, постоянно подчеркивая, что ее жизнь и без толпы внуков «богата превосходными человеческими отношениями, работой и увлечениями».

Коллеги Риты вспоминают, что она всегда была добросердечна и внимательна в отношениях с сотрудниками и друзьями, очень много помогала молодым ученым.

«Если вы хотите дожить до ста лет, – говорила ученая, – вставайте в пять часов утра, плотно ешьте один раз день, в обеденное время, заставляйте свой мозг работать и ложитесь спать в 11 ночи. Весь секрет заключается в работе».

Читайте также:  Болит вески и лоб головы

Родные Риты рассказали, что умерла она во сне. Перед уходом эта великая женщина оставила миру такое послание: «Я не боюсь смерти, для меня не важно, когда она придет. Тело может умереть, но остаются послания, которые мы отправляем при жизни. Мое послание таково: верьте в истинные ценности!»

Другие статьи блога “Знаменитые женщины” на УфаМаме:

Александра Давид Неэль – «Бабушка Будда».

Флоренс Найтингейл. Две женщины – одно имя.

Хеди Ламарр: голливудская изобретательница.

10 «мужских» изобретений, придуманных женщинами.

Светлана Савицкая. Покорительница открытого космоса.

Ада Августа Лавлейс – женщина, придумавшая программирование,

Источник

Выдающийся ученый-нейробиолог Рита Леви-Монтальчини | Фото: liveinternet.ru

Выдающийся ученый-нейробиолог Рита Леви-Монтальчини | Фото: liveinternet.ru

Рита Леви-Монтальчини была выдающимся ученым-нейробиологом и старейшим лауреатом Нобелевской премии: дожив до 103 лет, она никогда не была замужем, никогда не жаловалась на препятствия и трудности, никогда не теряла жизнелюбия и чувства юмора. Она занималась научными исследованиями вопреки желанию отца и запрету Муссолини и добилась мирового признания и легендарной славы.

Женщина, удостоенная Нобелевской премии в области медицины | Фото: womanontop.ru

Женщина, удостоенная Нобелевской премии в области медицины | Фото: womanontop.ru

Рита Леви-Монтальчини родилась в 1909 г. в Италии, в интеллигентной еврейской семье: ее мать была художницей, а отец – математиком и инженером-электриком. Четверых детей воспитывали в патриархальных традициях: отец считал, что девочкам не следует заниматься наукой и думать о карьере, так как женщина должна «быть мудрой – не для саморазвития, но для самоотречения». Вопреки его воле, Рита самостоятельно осваивала латынь и биологию и поступила в медицинскую школу Туринского университета.

Ученый-нейробиолог, чей вклад в мировую науку неоценим | Фото: beckerexhibits.wustl.edu и liveinternet.ru

Ученый-нейробиолог, чей вклад в мировую науку неоценим | Фото: beckerexhibits.wustl.edu и liveinternet.ru

Женщина, удостоенная Нобелевской премии в области медицины | Фото: polymus.ru

Женщина, удостоенная Нобелевской премии в области медицины | Фото: polymus.ru

В 27 лет Рита Леви-Монтальчини получила ученую степень по медицине, спустя четыре года – еще одну, со специализацией по психиатрии и неврологии. Интерес к нейроэмбриологии в ней пробудил известный ученый Джузеппе Леви, у которого она работала ассистенткой. В 1938 г. Муссолини издал «Расовый манифест», запретивший евреям делать академическую и профессиональную карьеру, и лаборатория Риты переместилась к ней в квартиру, где она продолжила свои эксперименты над куриными эмбрионами. «Думаю, мне следует поблагодарить Муссолини за то, что он причислил меня к низшей расе. Благодаря этому я познала радость труда, занимаясь не в университете, а у себя в спальне», – заявила Рита. К нормальным условиям работы она смогла вернуться лишь после 1945 г.

Ученый-нейробиолог, чей вклад в мировую науку неоценим | Фото: nv.ua

Ученый-нейробиолог, чей вклад в мировую науку неоценим | Фото: nv.ua

Вскоре результатами исследований Риты Леви-Монтальчини заинтересовались американские ученые, и ее пригласил на работу в зоологическое отделение университета в Сент-Луисе знаменитый нейробиолог Виктор Хамбургер. Им удалось доказать, что на рост нервов воздействует определенное стимулирующее вещество, которое они назвали фактором роста нервной ткани. Ее работы стали подспорьем в изучении рака и болезни Альцгеймера. В 1986 г. профессор Леви-Монтальчини стала лауреатом Нобелевской премии в области медицины «в знак признания открытий, имеющих фундаментальное значение для понимания механизмов регуляции роста клеток и органов».

Выдающийся ученый-нейробиолог Рита Леви-Монтальчини | Фото: omicrono.elespanol.com

Выдающийся ученый-нейробиолог Рита Леви-Монтальчини | Фото: omicrono.elespanol.com

Прожив больше 100 лет, Рита никогда не была замужем и не оставила наследников. Она никогда не стремилась к семейной жизни и утверждала, что ее жизнь и без того «богата превосходными человеческими отношениями, работой и увлечениями». На протяжении всей жизни она занималась благотворительностью и поддержкой молодых ученых. В ее доме часто устраивались званые вечера, во время которых хозяйка поражала гостей своим жизнелюбием и остроумием.

Женщина, удостоенная Нобелевской премии в области медицины | Фото: liveinternet.ru

Женщина, удостоенная Нобелевской премии в области медицины | Фото: liveinternet.ru

Ее высказывания нередко становились афоризмами и расходились на цитаты. На фотографиях ее часто можно было увидеть с бокалом вина, что она объясняла следующим образом: «Для улучшения пищеварения я пью пиво, при отсутствии аппетита я пью белое вино, при низком давлении – красное, при повышенном – коньяк, при ангине – водку». Когда же ее спросили о том, в каких случаях нужно пить воду, она ответила: «Такой болезни у меня еще не было».

Рита Леви-Монтальчини | Фото: liveinternet.ru

Рита Леви-Монтальчини | Фото: liveinternet.ru

Старейший лауреат Нобелевской премии | Фото: liveinternet.ru

Старейший лауреат Нобелевской премии | Фото: liveinternet.ru

На праздновании своего 100-летнего юбилея Рита Леви-Монтальчини заявила о том, что ее ум сохранил свою остроту и ясность, и что она продолжает ежедневно уделять несколько часов исследовательской работе. «Несмотря на то, что мне исполняется 100 лет, соображаю я сейчас – спасибо опыту – гораздо лучше, чем тогда, когда мне было 20. В 20 мы все такие дуры…». В 2001 г. она стала пожизненным сенатором – этого звания в Италии могут удостоиться лишь бывшие президенты и граждане, прославившие страну своими достижениями в сфере искусства и науки.

Читайте также:  От чего болит кожа головы на макушке и выпадают волосы

Женщина, удостоенная Нобелевской премии в области медицины | Фото: mixmovie.ru

Женщина, удостоенная Нобелевской премии в области медицины | Фото: mixmovie.ru

Старейший лауреат Нобелевской премии | Фото: jew-observer.com

Старейший лауреат Нобелевской премии | Фото: jew-observer.com

Она умерла во сне на 104-м году жизни, навсегда оставшись в истории науки под именем «повелительницы клеток». Накануне своего 100-летия она сказал: «Для меня невероятная удача быть среди живых. Тело может умереть, но остаются послания, которые мы отправляем при жизни. Мое послание таково: верьте в истинные ценности!».

Выдающийся ученый-нейробиолог Рита Леви-Монтальчини | Фото: jew-observer.com

Выдающийся ученый-нейробиолог Рита Леви-Монтальчини | Фото: jew-observer.com

Достижения женщин-ученых в области медицины достойны восхищения: как советская женщина-микробиолог поборола холеру и нашла универсальный антибиотик.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Gio Guarino

23 апреля 2018  · 531

Почему не стареет Леонид Парфёнов и как ему удаётся не быть алкоголиком, выпивая столько вина ежедневно?

журналист, автор интернет-шоу «Парфенон»

Мне кажется, людей бодрит прежде всего интересное дело. У меня вот последнее время идёт по четыре проекта одновременно — ну, как тут расслабляться. А если дело любимое, то оно и обновляет тебя. Потому что новые задачи требуют новых подходов и сил. И, значит, ты меняешься — а это самое главное!

Да, я пью вино каждый день — уже 40 лет. Но так пьют и десятки миллионов французов, итальянцев, испанцев. Разве про них спрашивают: как так можно?! Я стал пить вино в студенчестве и в результате напрочь миновал советские портвейны и водку, которые помногу пили в редакциях, где я смолоду работал. Так что вино, напротив, уберегало меня от риска спиться, что в русской журналистике не редкость. Я пью за трапезой, с хорошей едой – вкус к вину и к блюду очень связаны. Вино — огромный мир, это часть цивилизации. Я отвечаю сейчас на этот несколько странный для меня вопрос, находясь в Париже. Вот был я сегодня в музее Орсе на великолепной выставке «Дега и Опера», а оттуда прошёл до гастропаба шефа Ива Камдеборда, где взял утиные сердечки под органическое бурго. Для меня это единая культурная среда, одно без другого немыслимо. Единственный практический совет — с вином нужно пить минеральную воду. Ваше здоровье!

Прочитать ещё 11 ответов

Почему пиво дешевле 80 рублей представляет собой суррогат непонятного вкуса? Лет 10 назад это было вполне нормальное пиво, пусть и не дорогое. Что случилось?

Во-первых, само по себе пиво из концентрата не ужасно само по себе – есть компании типа Patsbcb, которые продают концентрат, из которого можно сделать вполне себе неплохое пиво дома, самостоятельно. Load – Mix – Carbonate – Enjoy. Кстати, из-за таких продуктов появился миф, что в России делают пиво из порошка – что само по себе неправда, не минипивоварни, ни крупные холдинги не занимаются такими вещами, процесс варки пива вполне стандартен для любых масштабов.

Во-вторых, и в России есть хорошее недорогое пиво. Линейка Хамовники, пиво от пивоварни Velka Morava (Золотой Ярлык, Бородинское Ржаное), Жигули Барное и т.п.

А если по существу, проблемы следующие:

1) Наша страна огромна, нужно доставлять некое количество пиво от пивоварни до самых далеких мест в России, ждать, пока их купят и т.п. Вряд ли многие склады хранят пиво, так как оно должно храниться – наверняка оно простаивает на складе, и в +30 и в -30 градусов по Цельсию. Поэтому пиво приходится делать долгохранящимся, ведь, нормальное пиво после разлития хранится несколько дней.

2) Большинство людей не любит яркий вкус пива. В интернете можно найти инфографику “MAP: The Most Popular Beer In Every Country” – и большинство сортов из них такие же отвратительные как Клинское, если не хуже. Недорогие сорта ориентируются на массовый рынок, который представляют люди без какого-то утонченного вкуса и особых запросов.

3) Политика государства. Сейчас в России набирает обороты бум “крафтового пива”, которое варят небольшие компании, удовлетворяя потребности гурманов в необычном интересном качественном пиве. Но стоит оно столько же, сколько настоящее импортное зарубежное – из-за пресекающей политики государства в отношении малого бизнеса (и стоимости качественных ингредиентов из которых варится хорошее пиво, тоже)

На самом деле, причин скорее всего больше, это лишь основные. Подводя итоги, хорошее пиво есть, его стоит поискать и можно найти даже в недорогом сегменте. Но, как и везде, за качество всегда нужно платить.

Прочитать ещё 4 ответа

Источник

È âíîâü áðîæó ïî óëèöàì ñêàçî÷íîãî ãîðîäà. 
Êàê îí êðàñèâ  çèìîé â îñëåïèòåëüíîì áåëîì íàðÿäå, ñâåðêàþùåì â ëó÷àõ  ñîëíöà.  Áåëûé ñíåã èñêðèòñÿ, ñìÿã÷àåò ñóðîâóþ ñòðîãîñòü ãîòèêè ðàçíîöâåòíûìè áëèêàìè. À ëåòîì…  Ñåðûå êàìåííûå ñòåíû êàê áóäòî îæèâàþò. Âèòðàæíûå îêíà èãðèâî  áðîñàþò çàé÷èêîâ â ïðîõîæèõ.  Óòðåííÿÿ òèøèíà â ñòàðèííûõ êâàðòàëàõ ïîãðóæàåò â ñðåäíåâåêîâüå. 
Ôàíòàçèÿ  ðèñóåò  ïðè÷óäëèâûå  êàðòèíû.

Читайте также:  Ночами болит голова что это может быть

Ïðèøëà ñ óòðà ïîðàíüøå, ïîêà  òîëïû òóðèñòîâ ñî âñåãî ñâåòà íå íàïîëíèëè ïëîùàäü ðàçíîãîëîñüåì, ðàçíîÿçû÷üåì, ÷òîáû íèêòî íå ìåøàë èñêàòü óêàçóþùèå çíàêè  íà  êàìíÿõ è,  íàéäÿ  êîòîðûå,  óâèäåòü, ðàññìîòðåòü òî ãëàâíîå, ÷òî ñêðûòî çà ôàñàäîì  äîìà,  íà êîòîðûé óêàçûâàåò ñòðåëêà.
×òîáû äåíü ãðÿäóùèé ìðà÷íûì íå êàçàëñÿ, áûë óäà÷íûì, íàïîëíåííûì íîâûìè àðîìàòàìè, âïå÷àòëåíèÿìè, ýìîöèÿìè, ïðîøëàñü ïî ïåðèìåòðó ïëîùàäè, îòìå÷àÿ ðåñòîðàí÷èêè è áàð÷èêè, íà äâåðÿõ êîòîðûõ âèñåëè îäèíàêîâûå òàáëè÷êè ñ îäíèì ñëîâîì  Suletud,  ÷òî çíà÷èò çàêðûòî.  Ëàêîíè÷íî. Íî ÷åãî æå ÿ õî÷ó?  Óòðî ðàííåå. Íàðîä òîëüêî ïðîñûïàåòñÿ.  ñâîèõ êóõíÿõ ïüåò óòðåííèé êîôå ñ kreemisai –  áóëî÷êàìè ñ êðåìîì, ÷òî â íåäàâíåì ïðîøëîì íàçûâàëèñü ìîñêîâñêèìè.  À âîò è ñòàðàÿ çíàêîìàÿ Saia kjaik èëè Áóëî÷íûé ïðîõîä – ìèíè óëî÷êà, ñîåäèíÿþùàÿ óëèöó Ïèêê ñ Ðàòóøíîé ïëîùàäüþ. Äàìà âåñüìà ïðåêëîííîãî âîçðàñòà – îêîëî 600 ëåò.  Íî äëÿ èñòîðèè ýòî íå âîçðàñò. È óæ íèêàê íå ñòàðîñòü. Ïî÷òåííàÿ äàìà íå âïàäàåò â ïàíèêó îò öèôð, ñïîêîéíî   ïåðåæèâàåò  î÷åðåäíîé  âèòîê èñòîðèè.  Íåñìîòðÿ íà ãîäû, ñîõðàíèëà áûëóþ ïðèâëåêàòåëüíîñòü.  Êîãäà-òî  óëî÷êà  íà÷àëàñü ñ  âîñüìè íåáîëüøèõ äåðåâÿííûõ äîìèêîâ ñ  ìàëåíüêèìè ìàãàçèí÷èêàìè, â êîòîðûõ ìîæíî áûëî êóïèòü sarvesai  – ðîæîê èç áåëîé ìóêè, êîòîðûé èçâåñòåí ïî âñåìó ìèðó ïîä èìåíåì êðóàññàíò. ×òî áûëî ïîòîì?  Ìíîãî âñÿêîãî è ðàçíîãî ïðîèçîøëî çà 600 ëåò.  Íî óëî÷êà ïî÷òè íå èçìåíèëàñü. Êàìåííûå äîìà âûðàñòàëè íà ìåñòå äåðåâÿííûõ. 
Ìåíÿëèñü  èìåíà âëàäåëüöåâ äîìîâ è ìàãàçèí÷èêîâ. Ìåíÿëèñü âî âðåìåíè ïîêóïàòåëè. 
È òîëüêî  âêóñíûå áóëî÷êè îñòàëèñü íåèçìåííûìè. 

ß íå ñîáèðàëàñü íà óëèöó Ïèêê(äëèííàÿ) è íå âîøëà â Áóëî÷íûé ïðîõîä.  Äëèííàÿ ïîäîæäåò.  Óâèäåëà èíòåðåñíûé ôîíàðü íà ñòåíå.  Îñòàíîâèëàñü.  Òàê…  Ôîíàðü íàøåëñÿ. Ïî ñþæåòó ãäå-òî äîëæíà áûòü àïòåêà.  Äà âîò  æå îíà .  Âûâåñêà – ìåòàëëè÷åñêàÿ âèñþëüêà – òðàäèöèîííàÿ  ÷àøà ñî çìååé íàäî ìíîé.  Àïòåêà íå ïðîñòàÿ, à îäíà èç ñàìûõ ñòàðûõ â Åâðîïå. Äàòèðóåòñÿ 1422 ãîäîì, õîòÿ íåêîòîðûå èñòîðèêè  óòâåðæäàþò, ÷òî óïîìèíàåòñÿ â çàïèñÿõ 1415 ãîäà. Àïòåêà ðàáîòàåò ïî ñåé äåíü.

×òî æå ìîæíî  áûëî êóïèòü â Raeapteek â òå äàëåêèå âðåìåíà?  Ñðåäíèå âåêà äëÿ ëå÷åíèÿ áîëåçíåé ïðåäëàãàëèñü ðàçëè÷íûå  ïðåïàðàòû.  Ñîê ìóìèå, ïîðîøêè èç ñîææåííûõ åæåé, ï÷åë, ëåòó÷èõ ìûøåé è äàæå  çìåèíîå çåëüå, çåìëÿíûå ÷åðâè, ëàñòî÷êèíû ãíåçäà, òðàâû, êîòîðûå ÿðêî ïðîÿâëÿëè ñâîè óäèâèòåëüíûå  ñâîéñòâà â íàñòîéêàõ. Òàêæå áóìàãà,÷åðíèëà,ñóðãó÷, ñâå÷è è ôàêåëû. À êîãäà òàáàê íà÷àë ñâîå ïîáåäíîå øåñòâèå ïî Ýñòîíèè, åãî ñòàëè ïðîäàâàòü â àïòåêå.  Ïðîäàâàëè êëàðåò Ðåéíñêèé è ôðàíöóçñêèé êîíüÿê, êîíôåòû è ìàðöèïàí, êîòîðûé îñòàëñÿ  ãëàâíûì èçîáðåòåíèåì Raeapteek.  È ñåãîäíÿ, â âèäå èñêëþ÷åíèÿ, ìàðöèïàí ìîæíî êóïèòü â ýòîé ñòàðèííîé àïòåêå.
Àïòå÷íóþ íàñòîéêó, èçãîòîâëåííóþ ïî ñòàðèííîìó ðåöåïòó, ÿ äåãóñòèðîâàëà íåîäíîêðàòíî. Íåò, ýòî íå ôðàíöóçñêèé Áåíåäèêòèí, íå  ÷åøñêàÿ Áåõåðîâêà.   È  íå  Bitter ñ åãî îáæèãàþùèì âêóñîì.  Ó ìåñòíîãî íàïèòêà ñâîé áóêåò.  Ïèòü ëèêåð è çàêóñûâàòü ìàðöèïàíîì…   Íåïåðåäàâàåìûå îùóùåíèÿ.  Ëèêåð÷èê…   Àé,äà ëèêåð÷èê!  Ñëàäîê, íî íå ñëàùàâ, Êîâàðåí êàê ëüñòèâàÿ æåíùèíà.  Ñìóùàåò óì, ðàçâÿçûâàåò ÿçûê.   Ïðîâèçîðû óòâåðæäàþò, ÷òî â îïðåäåëåííûõ äîçàõ âåñüìà ïîëåçåí.      
Íî ïðè èçëèøåñòâàõ ñáèâàåò ñ íîã.  È äàæå ìîæíî îòðàâèòüñÿ.

Êîãäà ëåêàðñòâî ñòàíîâèòñÿ ÿäîì?  Êîãäà ÿä  –  ëåêàðñòâî? 
Êàê ãîâîðèë Ïàðàöåëüñ:
 “Âñå åñòü ÿä.  È âñå åñòü ëåêàðñòâî.  Îäíà òîëüêî äîçà äåëàåò âåùåñòâî  èëè ÿäîì – èëè ëåêàðñòâîì.” 
Ñëîâà äðåâíåãî ýñêóëàïà ïîâòîðèëà ëàóðåàò Íîáåëåâñêîé ïðåìèè 1986 ãîäà ïî ôèçèîëîãèè è ìåäèöèíå  èòàëüÿíñêèé íåéðîáèîëîã  Ðèòà Ëåâè-Ìîíòàëü÷èíè. Ïðåñòèæíîé  ïðåìèè óäîñòîåíî îòêðûòèå, áëàãîäàðÿ êîòîðîìó ó÷åíûå  ñòàëè ëó÷øå ïîíèìàòü ÷òî òàêîå ðàê  è áîëåçíü Àëüöãåéìåðà.  Ðå÷ü èäåò îá îòêðûòèè ôàêòîðîâ ðîñòà íåðâíûõ òêàíåé   –    åñòåñòâåííûõ ñóáñòàíöèé, ñïîñîáíûõ ñòèìóëèðîâàòü ðîñò æèâûõ êëåòîê. 
Îòêðûòèå Ðèòà Ëåâè-Ìîíòàëü÷èíè ñäåëàëà âìåñòå ñ êîëëåãîé  Ñòýíëè Êîýíîì.   

 îäíîì èç ìíîãî÷èñëåííûõ èíòåðâüþ ìàäàì,   à ìîæåò áûòü ìàäåìóàçåëü  –  äâîéíàÿ ôàìèëèÿ âîçíèêëà íå â çàìóæåñòâå.   Ýòî ôàìèëèè åå ðîäèòåëåé.   Îòåö  –  Àäàìî Ëåâè,  èíæåíåð-ýëåêòðèê,  ìàòåìàòèê.    Ìàòü – õóäîæíèöà  Àäåëå Ìîíòàëü÷èíè.
Òàê âîò, â îäíîì èç ñâîèõ èíòåðâüþ Ðèòà Ëåâè-Ìîíòàëü÷èíè ñêàçàëà:

–  Äëÿ  óëó÷øåíèÿ  ïèùåâàðåíèÿ  ÿ  ïüþ  ïèâî,
ïðè îòñóòñòâèè àïïåòèòà  ÿ  ïüþ áåëîå âèíî,
ïðè  íèçêîì  äàâëåíèè   –   êðàñíîå, 
ïðè  ïîâûøåííîì   –   êîíüÿê,
ïðè  àíãèíå  –  âîäêó.

 –  À  âîäó?

–  Òàêîé áîëåçíè ó ìåíÿ åùå íå áûëî. 

Ðèòà Ëåâè-Ìîíòàëü÷èíè  ïðîæèëà äîëãóþ è ïëîäîòâîðíóþ æèçíü.    Óìåðëà â 2012 ãîäó  íà 104-îì ãîäó æèçíè.

Âàøå  çäîðîâüå,   óâàæàåìûå  äàìû  è  ãîñïîäà!   Terviseks!

Источник