Может ли болеть голова от лука

Источник фотографии: shutterstock

Лук – это по-настоящему удивительный продукт. Он обладает большим количеством полезных свойств, используется во множестве рецептов (даже в десертах), а главное, что в независимости от сезона его легко приобрести по доступной цене.

Но как известно, даже самый полезный продукт имеет противопоказания и побочные эффекты. В этой статье мы расскажем Вам о серьезных побочных эффектах лука, суточной норме продукта, а также кому не стоит его есть.

История и факты

Родиной лука является Центральная Азия, однако некоторые ученые считают, что впервые лук начали выращивать на Ближнем Востоке. В Древнем Египте лук считался символом вечной жизни, поэтому его использовали в качестве подношения богам. А в Древней Греции лук старались есть ежедневно, там считалось, что этот овощ дарует силу богов, повышает выносливость и укрепляет здоровье.

К полезным свойствам лука можно отнести улучшение состояния кожи, снижение высокого давления, укрепление иммунитета и т.д. Однако стоит придерживаться суточной нормы. Суточная норма составляет 100-150 грамм, это примерно одна большая луковица. Чрезмерное потребление может привести к появлению побочных эффектов.

7 серьезных побочных эффектов лука

1. Аллергия

Источник фотографии: shutterstock

Аллергия на лук встречается не так часто, но все стоит быть аккуратными. Раздражение на коже, покраснения, сыпь, затрудненное дыхание, все это основные симптомы аллергии на лук. Чаще всего люди, страдающие аллергией на лук, также имеют аллергию на сельдерей, полынь и чеснок.

2. Изжога

Частой причиной изжоги является злоупотребление острой или пряной пищей. Так чрезмерное потребление чеснока и лука могут привести к чувству жжения в груди и горле. В основном изжогу вызывает сырой лук.

3. Газообразование

Источник фотографии: shutterstock

Согласно исследованиям Национального института здравоохранения США, лук содержит фруктозу, которая в процессе расщепления может стать причиной возникновения газообразования, вздутия живота и неприятного запаха изо рта.

4. Низкое кровяное давление

Благодаря большому содержанию калия, лук помогает понизить высокое артериальное давление. Но не всегда и не для всех это полезно. Чрезмерное потребление лука может привести к значительному снижению давления. Из-за пониженного давления может появиться головокружение, слабость и тошнота.

5. Проблемы во время беременности

Источник фотографии: shutterstock

Беременным и кормящим мамочкам обязательно нужно проконсультироваться со своим врачом прежде чем есть лук. Дело в том, что чрезмерное потребление лука может плохо отразиться на ребенке и снизить качество молока.

6. Нарушение свертываемости крови

Неумеренное потребление лука может не только отразиться на давлении, но и замедлить свертывание крови. Это опасно не только для людей с нарушением свёртываемости, но и во время различных хирургических вмешательств. Поэтому многие хирурги рекомендуют уменьшить количество лука в своем рационе за 2-3 недели до операции.

7. Лук при гастрите

Не при всех формах гастрита можно употреблять лук. Сырой и жареный лук могут вызвать раздражение и расстройство желудка, повысить кислотность, а также нарушить микрофлору кишечника.

Кому не стоит есть лук?

Источник фотографии: shutterstock

В первую очередь уменьшить количество лука в своем рационе рекомендуется людям с пониженным артериальным давлением, с острыми заболеваниями ЖКТ, имеющие аллергию на лук, а также тем, кто имеет тяжелые поражения печени и почек.

Также нужно отметить, что ВСЕГДА нужно консультироваться со своим врачом прежде чем включать тот или иной продукт в свой рацион. Потому что каждый организм имеет свои особенности и реагирует на продукты по-разному!

Основной причиной появления побочных эффектов является злоупотреблением продуктом. Если придерживаться ежедневной нормы, то лук очень даже полезный. О полезных свойствах лука, а также полезных советах связанные с этим овощем читайте в статье: Почему врачи советуют есть лук каждый день?

Надеемся, что наша статья была полезной и интересной для Вас. Чтобы получать новые статьи и полезные советы, не забывайте подписываться на наш канал РАЗВИВАЙСЯ.

Источник

Ïîëåçíûå êà÷åñòâà ðåï÷àòîãî ëóêà èçâåñòíû äàâíî.  íåì ñîäåðæèòñÿ äîâîëüíî ìíîãî âèòàìèíîâ (À, C, Å, PP, B, Â1 è äð.) è ìèíåðàëîâ (ìàãíèé, ñåðó, ôîñôîð, æåëåçî). Òàêæå ëóê áîãàò ôèòîíöèäàìè, ïîìîãàþùèìè áîðîòüñÿ ñ ïðîñòóäîé. Îâîù ïðåêðàñíî ëå÷èò ñåáîðåþ, ïåðõîòü, óêðåïëÿåò ïîòåíöèþ è ïîìîãàåò âûâîäèòü èç îðãàíèçìà òîêñèíû. Îí íàñòîëüêî ïîëþáèëñÿ æèòåëÿì Ðîññèè, ÷òî åæåãîäíî â íàäåæäå âûëå÷èòüñÿ îò âñåõ áîëåçíåé êàæäûé ãîðîæàíèí ñúåäàåò áîëåå 12 êã ëóêà. Ïðè ýòîì ìíîãèå çàáûâàþò: âñå â ýòîì ìèðå õîðîøî â ìåðó è äàæå ó ëóêà åñòü ñâîè îòðèöàòåëüíûå ñòîðîíû.

 ïåðâóþ î÷åðåäü, î ñûðîì ðåï÷àòîì ëóêå âàæíî ïîìíèòü, ÷òî óïîòðåáëÿòü â ïèùó ìîæíî òîëüêî ñâåæåî÷èùåííûé îâîù. ×åì äîëüøå ÷èùåííàÿ è ðàçðåçàííàÿ ëóêîâèöà ñòîèò íà îòêðûòîì âîçäóõå, òåì áîëüøå áàêòåðèé îíà âïèòûâàåò. ×åðåç 2-3 äíÿ òàêîé îâîù ïðåâðàùàåòñÿ â íàñòîÿùóþ èíôåêöèîííóþ áîìáó è íè÷åãî, êðîìå âðåäà, ïðèíåñòè óæå íå ìîæåò. Òàê ÷òî õðàíèòü ëóê ìîæíî òîëüêî â øåëóõå.

Íî è â òîì ñëó÷àå, åñëè õðàíèëñÿ îí ïðàâèëüíî, íå ñòîèò ïîåäàòü ýòîò îâîù êèëîãðàììàìè. Îñîáåííî, åñëè åñòü ïðîáëåìû ñ ïèùåâàðåíèåì. Ðåï÷àòûé ëóê (è åãî çåëåíûå ïåðüÿ, â òîì ÷èñëå) ñèëüíî ïîâûøàåò êèñëîòíîñòü æåëóäêà è ðàçäðàæàåò ñëèçèñòóþ îðãàíîâ ïèùåâàðåíèÿ. Ïðè çëîóïîòðåáëåíèè èì ëåãêî çàðàáîòàòü ãàñòðèò, à â äàëüíåéøåì è ÿçâó. Åñëè ýòè ïðîáëåìû óæå àêòóàëüíû, òî ñòîèò âîîáùå çàáûòü î ëóêå è ïåðåéòè íà áîëåå ùàäÿùèå äëÿ îðãàíèçìà ïðîäóêòû.

Читайте также:  Если болит голова от шеи до затылка

Èç äðóãèõ íåãàòèâíûõ âëèÿíèé ëóêà íà ïèùåâàðèòåëüíóþ ñèñòåìó ìîæíî òàêæå óïîìÿíóòü ìåòåîðèçì è îáîñòðåíèå õðîíè÷åñêèõ áîëåçíåé ïå÷åíè. Òàêæå íå ðåêîìåíäóåòñÿ åñòü ëóê ïðè ñêëîííîñòè ê îáðàçîâàíèþ ïî÷å÷íûõ êàìíåé. Ëóêîâûé ñîê óñèëèâàåò è çíà÷èòåëüíî óñêîðÿåò ýòîò ïðîöåññ.

Ïîìèìî ïèùåâàðèòåëüíîé ñèñòåìû ðåï÷àòûé ëóê î÷åíü ïëîõî ñêàçûâàåòñÿ íà ðàáîòå ñåðäöà è îðãàíîâ äûõàíèÿ. Èç-çà ðàçäðàæàþùåãî è âîçáóæäàþùåãî âîçäåéñòâèÿ íà íåðâíóþ ñèñòåìó îí ëåãêî ìîæåò ñïðîâîöèðîâàòü ïðèñòóï àñòìû è äðóãèå àëëåðãè÷åñêèå ðåàêöèè.

 ýòîì âîïðîñå î÷åíü âàæíî ïðèñëóøèâàòüñÿ ê ñåáå. Åñëè ïî êàêîé-ëèáî ïðè÷èíå çàïàõ ëóêîâèöû âûçûâàåò îòòîðæåíèå, îòâðàùåíèå, íå ñòîèò íàñèëîâàòü îðãàíèçì è åñòü åå ÷åðåç ñèëó. ×óâñòâî îòâðàùåíèÿ — ýòî åñòåñòâåííûé ñèãíàë íàøåãî òåëà î òîì, ÷òî êàêîé-ëèáî ïðîäóêò ÿâëÿåòñÿ äëÿ íåãî ÷óæåðîäíûì è íåïîëåçíûì.

Ïîñëåäíåå âðåäíîå êà÷åñòâî ñûðîãî ðåï÷àòîãî ëóêà — ñïîñîáíîñòü ïîâûøàòü àðòåðèàëüíîå äàâëåíèå è ïëîõî âëèÿòü íà ñåðäå÷íûå ðèòìû. Ëþäÿì ñ âðîæäåííûì ïîðîêîì ñåðäöà, âåãåòî-ñîñóäèñòîé äèñòîíèåé, ïåðåíåñøèì èíôàðêò èëè èìåþùèì ïðîáëåìû ñ àðòåðèàëüíûì äàâëåíèåì âîîáùå ñòîèò ñîêðàòèòü óïîòðåáëåíèå ëóêà ê ìèíèìóìó. Ýòî ñóùåñòâåííî óëó÷øèò êà÷åñòâî æèçíè è ïîìîæåò îùóùàòü ñåáÿ ãîðàçäî ëó÷øå.

Âðåäíûå ñâîéñòâà ëóêà íè÷óòü íå óìåíüøàþòñÿ ïðè åãî æàðêå, âàðêå èëè çàïåêàíèè â äóõîâêå. Âàðåíûé-æàðåíûé ëó÷îê âñå òàê æå îñòàåòñÿ äëÿ îðãàíèçìà áîìáîé çàìåäëåííîãî äåéñòâèÿ, òåðÿÿ ïðè ýòîì âñå ñâîè ïîëåçíûå êà÷åñòâà. Îñîáåííî âðåäåí æàðåíûé. Îí âïèòûâàåò âî âðåìÿ ãîòîâêè êàíöåðîãåíû èç ðàçîãðåòîãî ìàñëà, à ýòè âåùåñòâà âåäóò ê îáðàçîâàíèþ çëîêà÷åñòâåííûõ îïóõîëåé.

Æàðåíûé ëóê âûçûâàåò îòðûæêó è âçäóòèå æèâîòà. Ýòî êðàéíå âðåäíî ïðè ïàíêðåàòèòå, ãàñòðèòå è äðóãèõ íåäóãàõ æåëóäî÷íî-êèøå÷íîãî òðàêòà. Âðà÷è âîîáùå ñîâåòóþò ïàöèåíòàì ñ ëþáûìè çàáîëåâàíèÿìè æåëóäêà, ïå÷åíè èëè êèøå÷íèêà íå åñòü ëóê íè â êàêîì âèäå. Îí ìîæåò òîëüêî íàâðåäèòü. Ïðè ýòîì öåííûå âåùåñòâà, ñîäåðæàùèåñÿ â ýòîì ïðîäóêòå, ëåãêî íàéòè âî ìíîæåñòâå äðóãèõ, ìåíåå âðåäíûõ äëÿ çäîðîâüÿ îâîùàõ è ôðóêòàõ.

Источник

Лук и чеснок есть в каждом доме. Они придают блюду аромат и привкус, поэтому эти продукты используются во время приготовления различных вкусностей. Несмотря на широкий спектр полезных свойств, такие приправы могут вызывать дискомфорт в пищеводе и даже ухудшать здоровье. Все хорошо в меру, поэтому слишком часто кушать эти овощи не стоит, иначе организм пострадает из-за сильной изжоги.

Чеснок и лук могут провоцировать жжение в желудке.

Польза и вред

Недаром в народе говорят: «Чеснок и лук — от всех недуг». Эти приправы действительно обладают лечебными свойствами, известными с древних времен. Давайте разберемся, чем это обусловлено:

  • Лук богат витаминами, ценными элементами и полезными соединениями. Он является источником аллицина, фитонцидов, железа, калия, витаминов А, В, С, РР. Все это положительно влияет на сердечно-сосудистую систему человека и составляет знаменитые антибактериальные свойства лука.
  • Чеснок тоже является кладезем полезных веществ, среди которых, как и в луке, присутствует аллицин. Именно это соединение поддерживает иммунитет зимой.
  • Известно, что лук активизирует обмен веществ и стимулирует пищеварение.
  • Лук и чеснок используются и для профилактики простуды, и для ее лечения. Более того, уже неоднократно подтверждалось положительное действие этих продуктов при лечении кашля, насморка, ангины, гриппа, ОРВИ.

Польза чеснока и лука известна всем. Однако больше — не значит лучше. Если не контролировать употребление этих овощей в пищу, их ценные свойства обернутся плохим самочувствием и болезненными ощущениями. Кому не следует злоупотреблять продуктами семейства луковых:

  • Переедать блюда с луком нежелательно людям с повышенным артериальным давлением, сердечными заболеваниями.
  • Чеснок противопоказан при эпилепсии, потому что его употребление может вызвать приступ.
  • Не следует увлекаться чесноком страдающим геморроем, заболеваниями печени и почек.
  • Некоторые вещества, которые содержит чеснок, токсичны. Речь идет о натуральных сульфидах, которые нередко становятся причиной головной боли, замедленной реакции, рассеянности.
  • Не рекомендуется злоупотреблять этими острыми приправами людям с лишним весом, так как они повышают аппетит.
  • От чеснока следует воздерживаться людям с язвой желудка, гастритом, язвой двенадцатиперстной кишки и другими заболеваниями кишечника. Все дело в том, что он, к сожалению, может только обострить эти недуги. Лук тоже обладает сильным раздражающим эффектом, что может спровоцировать приступы боли, поэтому его рекомендуется ограничить или исключить из рациона при острых и хронических формах заболевания ЖКТ.

Именно раздражающие свойства столь популярных приправ являются главными причинами возникновения изжоги. Давайте же выясним, почему так происходит.

Вернуться к оглавлению

Причины изжоги от лука и чеснока

Лука и чеснок действует на секрецию желудка, как и любой овощ – провоцируя выделение значительного количество кислоты.

Как уже было написано выше, чрезмерно увлекаться чесноком и луком не стоит, иначе это внесет дисбаланс в работу организма. Более того, неприятные ощущения, боль и изжога не заставят себя долго ждать. А все потому, что эти овощи способствуют выработке большого количества желудочного сока.

Читайте также:  Болит голова от жиросжигателей

Особенно много его выделяется, если кушать их в сыром виде. Соляная кислота в таком случае вызывает раздражение и крайне болезненные ощущения. Наиболее часто это случается после употребления чеснока. Среди причин жжения в пищеводе может быть также индивидуальная непереносимость продукта.

Вернуться к оглавлению

Как избавиться от изжоги?

Полезные свойства этих овощей вынуждают искать способы правильного их употребления в пищу. Не отказывать же себе в ароматных вкусных блюдах и профилактике ряда заболеваний таким простым и эффективным способом! Чтобы предотвратить изжогу, избавиться от дискомфорта за грудиной после еды с луком или чесноком, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Старайтесь меньше употреблять их в сыром виде. Конечно, они вовсе не запрещены, однако не стоит переусердствовать даже любителям данных овощей.
  • Крайне не рекомендуется кушать лук и чеснок на голодный желудок.
  • Избавиться от изжоги поможет антацид (лекарство для нейтрализации соляной кислоты), стакан молока.

Важно помнить: изжогу терпеть нельзя. Частое жжение пищевода необязательно свидетельствует о заболеваниях, однако боль — предупреждение о неполадках в организме. Берегите себя, прислушивайтесь к ощущениям, предпринимайте профилактические меры, и со здоровьем все будет в порядке!

Source: ProIzjogu.ru

Источник

Обычно, когда у нас болит голова, мы думаем, что это смена погоды так влияет, или просто перенапряглись. Тогда мы глотаем таблетку и живем дальше, совершенно не задумываясь о том, что наш организм, в отличие от нас, гораздо умнее, и если заболела голова, то значит он о чем-то пытается нам сказать.

Источник: www.depositphotos.com

По статистическим данным, 90% всех людей на земле знакомы с головными болями, то есть хотя бы раз в жизни испытывали их. Но мало кто задумывается над тем, что самая привычная для нас еда может вызывать головные боли. Конечно, продукты – далеко не единственная причина возникновения данной проблемы, однако важно знать какие из них могут стать причиной неприятностей.

Перечислим продукты, которые запускают механизм головной боли. И если исключить их из рациона или заменить похожими, от ужасных молоточков, раскалывающих голову изнутри, можно избавиться.

Сыры

Все виды сыра, а особенно специально выдержанный сыр, вызывают головные боли. В своем составе сыр имеет химическое вещество под названием тирамин – оно вызывает головные боли. Тирамин заставляет сосуды головного мозга сперва сократиться, а потом резко расшириться. Ко всему прочему это вещество еще и вытесняет серотонин из организма.

Конечно, количество тирамина в сыре зависит от многих факторов: от способа его изготовления, хода ферментирования и используемых при этом бактерий, возраста самого продукта. Более того, существуют сорта сыра, которые в большей степени способствуют появлению головных болей и отличаются избытком тирамина. Это сыры с плесенью (голубые), «Чеддер», «Бри», «Швейцарский», «Фета», острый сыр «Горгондзола», «Моцарелла», французский молочный сыр «Мюнстер», «Пармезан», а также плавленые сыры.

Пакетные супы

Соленый, жирный и напичканный консервантами: после употребления такого супа головные боли неизбежны для многих людей.

В супы, кроме консервантов, включены искусственные подсластители и красители. Химические реакции мозга нарушаются из-за этих химикатов. Супы содержат глутамат натрия. Химическое вещество добавляют практически во все консервированные продукты, чем серьезно нарушают химические процессы в головном мозге. Если вы склонны к головным болям, избегайте фастфуда и блюд быстрого приготовления из пакетиков.

Алкоголь

Известно, что при употреблении спиртных напитков, алкоголь всасывается в кровь, разносясь по всему организму. Это приводит к опасным последствиям. Результатом злоупотребления спиртными напитками может стать смерть.

В процессе употребления алкоголя, активизируется кровоток в сосудах мозга. К примеру, ферменты красного вина не только тонизируют мозговое кровообращение, но и излишне возбуждают нервные окончания, становясь поводом боли головы.

Всем известно: если выпить слишком много вина, похмелье и головная боль на следующий день неизбежны. Но почему красное вино чаще вызывает головную боль, чем другие алкогольные напитки?

Все дело в веществах, которые образуются в процессе ферментации вина. Среди прочих это гистамин, танины и сульфиты. Главными врагами медики считают танины, ибо они расширяют сосуды мозга, что провоцирует головную боль. Помимо красного вина, шампанское, пиво и виски считаются алкогольными напитками провоцирующими появление головных болей. Существуют и мнения ученых о том, что головные боли вызывают добавки, добавляемые производителями в алкоголь. Также «под подозрением» находятся и продукты метаболизма алкогольных напитков.

Источник: www.depositphotos.com

Различные соленья

Их вообще не рекомендуется есть тем, у кого проблемы с сосудами из-за большого количества соли и уксуса, а сульфиты из них провоцируют расширение сосудов.

Холодные продукты

Известный факт: холодные продукты, особенно мороженое, вызывают головные боли. Последствием употребления холодных продуктов обычно бывает длительная головная боль в центре лба, но для людей, страдающих мигренями, проблемой становятся болезненные колющие ощущения – это начало тяжелой и всеобъемлющей головной боли.

Читайте также:  Стала болеть голова при простуде

Копченые продукты мясной переработки

Состав современный продуктов изобилует химическими добавками, которые могут спровоцировать головную боль: тирамин, глутамат натрия, нитрит натрия, а в большом количестве вообще вредны для здоровья.

У многих людей головные боли случаются после употребления колбасы. Альтернатива: свежее мясо – курица, например, которую вы хорошо прожарите перед употреблением.

Источник: www.depositphotos.com

Пищевые добавки

Ученые пришли к выводам, что именно пищевые добавки могут быть первопричиной появления болей головы.

Симптомы проявляются через 20-25 минут после приема пищи. К ним относятся:

  • Ощущения сжатия или сдавливания головы,
  • Чувство сжатия в грудной клетке,
  • Чувство жжения в шее, плечах,
  • Покраснение лица,
  • Головокружение,
  • Боль в районе лба или висков,
  • Дискомфорт в животе.

Полезно знать о том, что пищевые добавки иногда входят в состав сердечных препаратов.

Острый красный перец

Все виды острого перца содержат капсаицин, который также может вызывать головную боль. Также он есть и в имбире и болгарском перце, но в гораздо меньшем количестве.

Копченая и вяленая рыба

Все копченые, маринованные продукты, будь то мясо или копченая или вяленая рыба, вызывают головные боли. Когда продукт коптится, химическая структура меняется, а побочные продукты производства, образующиеся при копчении, вызывают головные боли. Копченая рыба содержит нитраты и нитриты, количество которых превышает норму.

Кофеин

Кофеин – наркотик, к которому нужно относиться настороженно. Он расслабляет человека, уменьшает усталость, но увеличивает мышечную координацию. Неожиданное качество кофеина, вызывающее головные боли, заключается в том, что кофеин – это также лекарство от головной боли. Но высокий уровень потребления кофе вместе с шоколадкой или колой вызывает головные боли. Исследованиями установлено, что фанатики кофе/колы/энергетиков чаще страдают головными болями, чем те, кто пьет кофеиносодержащие напитки в умеренном количестве (1-2 чашки в день).

А вот кофе без кофеина – не самый лучший продукт вообще, а в частности, он также может провоцировать развитие головной боли из-за дубильных веществ в своем составе.

Источник: www.depositphotos.com

Орехи

Если вы часто страдаете головной болью, то к орехам следует относится осторожно, несмотря на всю их полезность, так как многие из них содержат сульфиты, который могут ее спровоцировать. Они вызывают повышенное давление, а особенно вызывают эффект повышенного кровотока к головному мозгу, что и вызывает головную боль.

Модифицированные соевые продукты

Некоторые соевые продукты, такие как соевый жмых, вызывают головную боль, поскольку сделаны в результате процесса гидролиза, который в свою очередь является процессом разрушения белков сои. Соя является генномодифицированным продуктом.

Шоколад

Молочный шоколад содержит много сахара, в связи с чем уровень сахара в крови быстро повышается и также быстро падает. Люди, предрасположенные к головным болям, остро реагируют на этот процесс.

Для тех, кто заметил у себя такую реакцию после употребления сладенького, медики предлагают несколько вкусных альтернатив.

Можно заменить шоколад сладкими фруктами, советуют диетологи, но только не бананами – они содержат тирамин, который способствует возникновению головной боли.

Источник: www.depositphotos.com

К головной боли может привести:

  • Нехватка воды в организме. Если мы пьем мало воды, организм пытается самостоятельно поддерживать водный баланс во всех органах, в итоге сосуды сужаются и спазмируются, а мы в итоге имеем головную боль. Поэтому прежде чем заглатывать таблетки, попробуйте просто выпить воды, вдруг боль сама собой пройдет.
  • Нехватка калия в организме. Часто возникает из-за нехватки воды в организме, и может провоцировать не только головную боль, но и мышечную, аритмию и быструю утомляемость. Если же с количеством потребляемой воды все в порядке, посмотрите на свой рацион, может стоит в него добавить продукты, содержащие калий – курага, какао, отруби, виноград и изюм, орехи, семечки, бананы, авокадо, гречка и овсянка, брюссельская капуста и т.д
  • Нехватка кальция в организме. Когда головная боль охватывает всю голову, а не сосредоточена в одном месте, при этом любое движение вызывает еще большее ее проявление, то это может свидетельствовать о нехватке кальция, который принимает участие в работе всех наших мышц и сосудов. В идеале, чтобы в продукте также находились и витамины Д, В и С, а также фосфор (легкоусваиваемая форма – морепродукты, печень рыбы, молочные продукты, зелень, семечки, сухофрукты, ягоды).
  • Голова, по мнению врачей, может болеть и от голода, так как развитие мигрени может произойти на фоне недостатка глюкозы в мозге. А значит, очень важно не пропускать приемы и пищи, чтобы не страдать от головных болей.

Если вы часто страдаете головными болями включите в свой рацион продукты, богатые витаминами группы В (особенно В2), так как они улучшают работу головного мозга, участвуют в синтезе нервных клеток: мясо и субпродукты, орехи и семечки, кальмары, яйца, дайкон, рыбу, бобовые и зерновые. Пейте чай с имбирем.

Выбор остается за вами!

Источник