Может ли болеть голова от мятного чая для

Может ли болеть голова от мятного чая для thumbnail

Травяные настои в течение многих веков используются как природное лекарство от многих заболеваний, а также для поддержания хорошего здоровья. Среди всех травяных напитков мятный чай является одним из самых широко применяемых и любимых во всем мире. Он приносит пользу для пищеварительной системы, эффективен при головных болях, заложенности пазух носа, стоматологических и многих других проблемах.

Чай с мятой от головной боли

Многим людям, страдающим от головной боли, на удивление вовсе не нужны обезболивающие таблетки, ведь их проблему может решить мята. В следующий раз при приступе мигрени не спешите хвататься за аптечку, а попытайтесь избавиться от боли, выпив мятный чай. Залейте несколько свежих листьев растения стаканом кипятка, дайте настояться 5 минут и выпейте небольшими глотками. Вполне вероятно, что через 10-15 минут вы обнаружите, что головная боль начала смягчаться без каких-либо побочных эффектов и приема ненужных лекарств.

Чай из мяты эффективен в предотвращении головных болей, которые вызваны стрессом или плохим питанием. Эти боли, как правило, происходят из-за сужения кровеносных сосудов в головном мозге. Напиток расслабляет и расширяет суженные сосуды мозга, в результате чего приносит облегчение многим страдающим мигренью.

Интересно отметить, что даже аромат свежей мяты (или эфирного масла перечной мяты), может помочь при мигрени и простудных заболеваниях. Достаточно заварить несколько свежих листьев и подышать над паром, либо капнуть на ватку немного эфира и вдыхать этот аромат 1-2 минуты.

Польза при заложенности носа

Мятный чайВ состав мяты перечной входит ментол – естественное химическое вещество, которое и придает напитку освежающий ледяной аромат и вкус. Ментол не только делает мятный чай невероятно свежим и приятным на вкус, но и играет еще одну важную роль – помогает при проблемах с пазухами носа.

Ментол в мяте успокаивает воспаленные слизистые оболочки в пазухах носа и горле, прочищает заблокированные проходы при заложенности, тем самым облегчая дыхание. Действует как противоотечное средство, разбивает мокроты.

Это означает, что 1-2 чашки мятного горячего чая могут значительно облегчить жизнь больным синуситом (инфекционное заболевание пазух), простудой или аллергией. Эффект усилится, если вы будете не только пить напиток, но и вдыхать его пар.

Польза мятного чая для здоровья

Полезные свойства чая с мятой:

Обладает антибактериальным, антимикробным и антисептическим свойствами (что делает его эффективным для жирной кожи с акне и прекрасным помощником для борьбы с бактериальными инфекциями при местном применении).

  • Выступает в качестве обезболивающего средства.
  • Эффективен для лечения артрита, псориаза и кожных высыпаний.
  • Способствует сжиганию жира.
  • Успокаивает нервы, снимает стресс.
  • Уменьшает боли и спазмы в животе, метеоризм, лечит расстройство желудка и понос, а также содействует здоровому пищеварению. Это одна из лучших трав для здоровья ЖКТ.
  • Улучшает производство желчи и может разбивать желчные камни (прием для этих целей должен быть только под наблюдением врача!).
  • Уменьшает неприятный запах изо рта.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Облегчает тошноту.

Кроме всего прочего, снимает менструальные боли, а при регулярном употреблении вообще избавляет от них (мята издавна считается женской травой). Чашка мятного чая 2-3 раза в день в течение нескольких дней до начала менструации и во время нее поможет успокоить менструальные боли для многих женщин, которые испытывают ПМС или дисменорею.

Как сделать мятный чай для здоровья

Чай с мятой легко сделать в домашних условиях. Лучше использовать свежие листья, так как в них, в отличие от сушеных, сохранился весь набор эфирных масел. Такой чай будет намного вкуснее и ароматнее того, что приготовлен из сушеного субстрата. Если свежих листьев нет, берите сухие, которые продаются в аптеке. Пусть напиток и будет менее ароматный, но также сохранит все свои полезные свойства.

5-7 свежих листьев или 1 столовую ложку сушеных заливают стаканом кипятка и настаивают 12-15 минут. Если вы хотите более интенсивного запаха и вкуса, то настаивайте на водяной бане, а не просто под крышкой. После процедите и пейте чай, пока он не остыл. При боли в горле добавьте в напиток ложку меда.

Если чай необходим для местного применения, вы можете смочить в нем спонжи и протирать области, которые нужно лечить, либо добавить настой в ванну.

При желании можно смешать мяту с другими травами. Она хорошо гармонирует с:

  • лавандой (для снятия стресса);
  • имбирем (который отлично подходит для пищеварения);
  • семенами фенхеля (для детоксикации организма).

Вред мятного чая и побочные эффекты

Чай с мятойХотя такой напиток является отличным средством от многих проблем, стоит отметить, что у него есть несколько побочных эффектов. Избегайте его приема при следующих условиях:

  1. Изжога (мятный чай может расслабить сфинктер желудка и пищевода, что приведет к поднятию желудочной кислоты наверх по пищевым путям). Это может усилить чувство изжоги.
  2. Беременность. Избегайте чрезмерного употребления мятного чая во время беременности, так как в крайних случаях это может вызвать расслабление матки и привести к выкидышу. Если у вас есть личные или семейные истории выкидыша рекомендуется вообще избегать этого напитка в период вынашивания ребенка. Тем не менее, умеренное потребление мятного чая отлично подходит для женщин, которые не имеют оснований для опасения по поводу выкидыша.

Очень редко передозировка мяты может вызвать понос, учащенное сердцебиение или наоборот, замедление сердечных сокращений. Кроме того, мятный чай следует держать подальше от детей младше 5 лет, либо давать в очень ограниченных количествах и предварительно разведя пополам с водой (обычно так поступают при проблемах с пищеварением или сном).

Как правило, чай с мятой считается безопасным, эффективным и природным средством для большинства людей. Пить его нужно умеренно – по 1-3 чашки в день. При возникновении каких-либо дополнительных вопросов или проблемах со здоровьем, переговорите с вашим врачом.

Источник

Когда стоит начать пить чай, отвар или настой из мяты и чем может быть вредна лечебная трава? Давайте разберемся в полезных свойствах растения, узнаем, кому не рекомендуется пить подобный чай. Ведь свойства мяты все-таки лечебные, хоть и не такие ярко выраженные, как у таблеток, поэтому злоупотреблять ею не стоит. В некоторых обстоятельствах пить напитки из перечной мяты и вовсе нельзя.

Чай с мятой: польза и вред напитка

Читайте также:  Болела голова на английском

Неоценимая польза мяты для организма

В состав растения входит множество микро- и макроэлементов, витаминов и прочих веществ. В частности:

  • эфирное масло;
  • ментол;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В, РР, Е;
  • калий, кальций, натрий, фосфор;
  • железо, медь, цинк, марганец;
  • пищевые волокна;
  • насыщенные жирные кислоты.

Все это делает ее королевой среди лечебных трав. Положительно мята действует чуть ли не на все органы и системы организма. Если обобщить, то она обладает:

  • успокаивающим (вечером) эффектом;
  • бодрящим – утром;
  • противовоспалительным;
  • отхаркивающим;
  • обезболивающим;
  • дезинфицирующим;
  • снимающим спазмы;
  • легким слабительным, мочегонным и прочими эффектами.

Чай, отвар и настой из мяты ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях, укрепляет нервы, снижает рвотный рефлекс, избавляет от бессонницы, зуда, судорог и спазмов. А также, тормозит старение, ведь в ее составе содержатся антиоксиданты.

Польза и вред мяты для мужчин

К сожалению, мужчины не могут по достоинству оценить действие мяты, ведь на них она, в большей степени, влияет отрицательно. Снижая уровень тестостерона, мята понижает потенцию и сексуальное влечение.

Пить напитки из лечебной травы все-таки можно, но только в периоды активного лечения от того либо иного недуга. Недельный курс не навредит. Но увлекаться ежедневно мятным чаем без необходимости не стоит.

Польза мяты для женщин

Перечную мяту в народе не зря называют “женской травой”, ведь для организма представительниц прекрасного пола она очень полезна. А именно:

  • снижает негативные симптомы при климаксе;
  • помогает бороться с токсикозом;
  • снимает “женские” воспаления;
  • облегчает состояние во время критических дней;
  • кашица из листьев мяты устраняет застои молока у кормящей женщины.

Применяют траву и в косметических целях. Отвары и настои избавляют от перхоти, укрепляют волосы, сужают поры, избавляют от мелких морщин, устраняют жирный блеск с кожи.

Вред мяты для организма

Несмотря на широкий круг полезных свойств, обладает перечная мята и отрицательными качествами. Во-первых, важно не злоупотреблять напитком. Безопасная норма мятного чая – 1-2 чашки в день с обязательным перерывом на 2 недели после 30 дневного курса. Но лучше все же придерживаться графика – 2 недели с мятой / 2 недели без.

Во-вторых, пить какие-либо напитки из растения можно лишь с 5-летнего возраста. детям младше мятные чаи противопоказаны. В-третьих, мята вредна при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • гипотония – пониженное давление;
  • лактация;
  • сложная беременность;
  • проблемы с продлением рода (понижает способность яйцеклетки к зачатию);
  • варикоз;
  • низкая кислотность желудка.

Главное правило таково – во всем важно знать меру и не стоит увлекаться самолечением. Если у вас есть какие-то проблемы со здоровьем, лучше проконсультироваться с врачом. прежде чем начинать курс лечения с мятой. Это касается ежедневного приема напитка продолжительный период времени. Конечно, несколько чашей мятного чая в неделю не навредят.

Будьте здоровы и счастливы!

Источник

Мята — одно из самых популярных лекарственных растений. Многие заваривают ее и пьют вместо чая в неограниченных объемах, даже не догадываясь, что мята способна не только на пользу, но и на вред. В некоторых случаях ее плюсы превращаются в минусы. Что же надо знать о свойствах мяты?

Трава с «холодком»: изучаем пользу мяты

Семейство таких растений насчитывает до 20 видов (сюда же входит и мелисса). Но самой большой популярностью пользуется перечная мята. Ее польза и вред обусловлены особенностями химического состава.

Один из наиболее важных компонентов мяты — эфирное масло. Его количество в листьях достигает 2,5%, а в цветочках оно еще выше – до 6%. В мяте находится ментол, что и придает ей своеобразный свежий аромат и холодящий вкус.

Кроме аскорбиновой кислоты, содержание которой в мяте составляет не менее 0,01%, в ней содержится много других витаминов – ретинол, РР, Е, шесть представителей группы В. Она богата ценными макроэлементами — от фосфора, натрия, магния до кальция и калия.

Не менее широко представлены в мяте и микроэлементы, причем главные из них — железо, цинк, марганец, медь. В ее листочках, стебельках, соцветиях много пищевых волокон, фитонцидов, насыщенных жирных кислот.

Такое разнообразие целебных веществ позволяет мяте оказывать комплексное воздействие на организм. Она обладает противовоспалительным, антисептическим, релаксирующим, анестезирующим, противомикробным, отхаркивающим, антиспазматическим, умеренным слабительным действием.

Леченые способности мяты:

· ускоряет выздоровление при простуде;

· оказывает мочегонное воздействие;

· стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы;

· тормозит старение, так как является мощным природным антиоксидантом;

· купирует очаги воспаления;

· положительно влияет на пищеварение: подавляет активность Хеликобактера (бактерии, которая провоцирует язву), золотистого стафилококка, кишечной палочки;

· устраняет диарею;

· укрепляет нервы;

· тонизирует с утра, успокаивает вечером;

· снимает судорогу;

· снижает рвотный рефлекс;

· лечит горло;

· активизирует кишечную моторику, убирает гнилостные процессы в кишечнике;

· устраняет вздутие;

· демонстрирует противомикробную активность;

· улучшает аппетит;

· производит желчегонное действие;

· облегчает состояние при мигрени;

· избавляет от бессонницы;

· помогает устранить кожный зуд;

· обладает низкой калорийностью: в 100 г заключено всего 65-75 Ккал, поэтому мята может служить компонентом диеты для похудения;

· уменьшает болевой синдром при ревматизме, способствует рассасыванию гематом (в виде компрессов);

· приводит в порядок обмен веществ.

Мятный чай мужскому роду портит «летную погоду»? За что мяту называют «женской»?

Мята – растение, польза и вред которого не одинаковы для представителей разного пола. Женщинам она оказывает большую поддержку в деле здоровья и красоты.

Качества мяты, которые пригодятся девушкам и женщинам:

Читайте также:  Сильно болит голова точки

· лечит застой молока у кормящей женщины: чтобы избавиться от уплотнений в груди, следует прикладывать к «шишкам» кашицу из мятных листьев;

· помогает облегчить состояние при болезненных и обильных месячных;

· снимает симптомы токсикоза при беременности;

· уменьшает проявления климакса;

· может служить вспомогательным средством для лечения воспалений «по-женски»;

· улучшает состояние сухих окрашенных волос;

· в виде тоника и масок приносит пользу «уставшей» коже — освежает, разглаживает мелкие морщинки, а также устраняет сальный блеск, сужает поры;

· замедляет рост волос в «ненужных» местах (усики, растительность в области подмышек).

Важно! Пить мяту будущей маме разрешено только после консультации с доктором!

Хотя мятный настой считается эффективным средством от похмелья, мужчинам лучше не частить с таким «снадобьем». Освежающий чаек при регулярном употреблении негативно влияет на потенцию и возбудимость, так как снижает уровень тестостерона.

Никакой мяты! Кто должен от нее отказаться?

Как не любить такую траву? Приятный вкус и свежий аромат — для здоровья польза! Жаль, мята хороша не для всех, и противопоказаний у нее предостаточно.

Ограничения и запреты к употреблению мяты:

· индивидуальная непереносимость: мята может вызвать сильную аллергию;

· гипотония: она понижает давление;

· низкая кислотность желудочного сока;

· варикоз;

· лактация: уменьшится образование грудного молока;

· бесплодие: если у женщины есть проблемы с зачатием, регулярное употребление мяты только усугубит ситуацию – яйцеклетка утратит способность к оплодотворению;

· детский возраст младше 5 лет: в составе этого растения содержится много активных биокомпонентов, что может создать слишком большую нагрузку на организм малыша;

· беременность с осложнениями, а также если женщина ожидает ребенка мужского пола.

Секреты заваривания чая с ароматом ментола

Стандартный способ заваривания мятного чая — на 250 мл кипятка добавляют 1 ст. л. сухой измельченной мяты. Настаивают чай 15 мин. Необычайно вкусной будет мятная вода – 1-2 пучка свежей травы нужно залить 500 мл чистой воды. А можно просто добавить 1 ч. л. мяты в черный чай.

Для приготовления лечебного напитка подойдут другие рецепты. Чтобы получить настой, который поможет снять боль в сердце, следует взять 2 ч. л. измельченных листьев, заварить 1 ст. только что закипевшей воды. Оставить на 20 мин. Процедить, пить по 150 мл 1-3 р. в день.Чтобы сделать отвар, понадобится 15 г высушенной травы. Ее заливают 1 ст. воды. Кипятят 10 мин. Настаивают в течение получаса. Принимают по 1 ст. л. от 3 до 4 р. в сутки, предваряя прием пищи.

Источник

Головная боль — она как тоненькое сверло. Кажется, вот-вот просверлит внешнюю оболочку и доберется до подкорки. Десятки миллионов людей во всем мире мучаются головной болью. Она изматывает и докучает настолько, что человек утрачивает способность сосредотачиваться, перестает испытывать позитивные эмоции и забывает, что в этой жизни помимо головной боли есть еще и радость.

Разумеется, боль в голове — это всего лишь симптом, который может указывать на самые разные проблемы со здоровьем — начиная от простуды и заканчивая нервными расстройствами. Устранив симптом, от болезни не избавиться. Ее можно лишь ненадолго приглушить. Поэтому в случае, если у вас частенько болит голова, непременно посетите семейного доктора. Мы же, со своей стороны, с радостью поделимся с вами информацией о том, как использовать мяту от головной боли.

В качестве лекарственного средства перечную мяту применяли еще древние ассирийцы. И это несмотря на то, что доказательства ее целебных свойств были выявлены гораздо позже. Это сегодня мы с вами знаем, что в мяте есть танины, которые снимают спазмы в кишечнике, а также вещества, стимулирующие пищеварительный процесс. А в древние времена люди, видимо, ощущали это на интуитивном уровне, применяя ароматную травку практически при любых видах боли.

Особенности применения мяты

Как известно, видов и сортов мяты существует довольно много. Но именно перечная разновидность считается самой лекарственной. В целебных целях используют исключительно мятные листочки, в составе которых содержится около трех процентов ценнейших эфирных ментоловых масел. Эти вещества обладают рядом лечебных свойств, которые стоит перечислить:

  • мята суживает сосуды, понижая давление в артериях;
  • это растение обладает успокоительным эффектом, поэтому его часто используют в качестве натурального седативного препарата; чаи на основе мяты считаются идеальным завершением рабочего дня современного человека;
  • перечная трава способна снимать боль (в том числе, и головную);
  • она оказывает успокаивающее воздействие;
  • часто применяется в качестве натурального жаропонижающего средства;
  • по своей сути это растение — природный дезинфектор;
  • мята стимулирует отток желчи и обильное потоотделение, которое особенно актуально при ОРВИ и гриппе при условии грамотно соблюденного питьевого режима.

Не пейте мятного чая или других лекарственных средств на основе мяты при простуде, если до момента приема не было выпито достаточное количество другой жидкости. В противном случае мята активизирует потовые железы — и весь имеющийся в организме минимум жидкости выйдет наружу с потом. Этого ни в коем случае нельзя допустить, так как из-за нехватки влаги организм теряет способность бороться с вирусом.

Рецепты на основе мяты проверенные временем

Прежде чем мы расскажем вам о самых эффективных мятных рецептах от боли в голове, давайте условимся на берегу о противопоказаниях. Мяту не стоит употреблять будущим мамам — в отличие от женщин, которые кормят своих новорожденных малышей грудью. Кроме того мята запрещена в случае, если человек страдает пониженным давлением. Если при гипертонии сосудосуживающее свойство растения на руку пациенту, то при гипотонии — наоборот. И разумеется, никто не отменял индивидуальной непереносимости основного компонента:у некоторых людей на мяту аллергия, поэтому ее употребление в пищу и применение лекарств на мятной основе таким людям противопоказано.

Не так давно ученые из Соединенных Штатов выяснили, что для стимуляции процесса похудения необходимо регулярно вдыхать мятный аромат. Это можно делать, расставив по дому миниатюрны мятные букетики или принимая ванну с соответствующим эфирным маслом.

Лечебное масло

Количество в день:четыре капли.

Читайте также:  Упала на руку болит голова

Способ применения:втирание в кожу головы в височной области.

Длительность курса: от 14 дней до трех недель.

Рецепт приготовления

  1. Измельчаем сухое мятное сырье в блендере в количестве, чтобы в результате травы получился целый стакан.
  2. Берем пол-литра оливкового масла и заливаем его в стеклянную емкость, куда предварительно была высыпана мята.
  3. Ставим на подоконник или в любое другое место, куда попадают солнечные лучи (желательно, чтобы подоконник был восточный) — и оставляем на 21 день.
  4. Каждый день в течение трех недель встряхиваем сосуд с маслом и мятой, чтобы слои перемешивались между собой.
  5. Когда срок настаивания истечет, берем мелкое сито и процеживаем получившийся препарат, чтобы очистить его от растительных элементов.

Если голова болит из-за перманентного стресса, а к основному симптому присоединились еще и сложности со сном, попробуйте иной способ применения мятного масла. Три раза в день съедайте маленький кусочек хлеба, на который предварительно капните пять капель мятного масла. Повторяйтелечение в течение двух недель.

Если у вас случился приступ мигрени, есть смысл в самом начале приступа натереть виски спиртовой настойкой, изготовленной на мятной основе. При усугубившихся симптомах такая настойка, правда, уже вряд ли поможет. При сильных болях в голове спасут только таблетки.

мята

Мятное вино

Суточная норма:150 мл.

Способ применения:во время приема пищи (три-четыре раза в день, разделив суточную норму на равные части).

Длительность курса:максимум 30 дней.

Рецепт приготовления

  1. Берем 0,1 кг мятного сырья.
  2. Высыпаем его в стеклянную банку с широким горлышком.
  3. Заливаем это количество лекарственной травы бутылкой натурального красного сухого вина.
  4. Закрываем плотной капроновой крышкой.
  5. Отправляем в чулан или кладовую — туда, куда не проникают солнечные лучи, но где поддерживается комнатная температура.
  6. Забываем о вине на целый месяц.
  7. Раза два в неделю заходим в чулан, берем в руки банку и слегка встряхиваемее содержимое.
  8. Спустя 30 дней процеживаем получившийся напиток, чтобы избавить его от растительных компонентов, и принимаем, согласно опубликованной выше инструкции.

Считается, что длительность курса при лечении мятным вином не должна превышать один месяц. Повторить курс лечения можно будет лишь спустя два месяца после завершения предыдущего этапа. Такое лечение актуально при нервных расстройствах, расстройствах психики и в случае гипертонических приступов, которые повторяются с завидной регулярностью.

При головной боли от усталости поможет “сборная солянка”: смесь из огдной части ромашки и одной части мяты, в которую добавлено полчасти валерианы. Смесь заливают кипятком, дают остыть, процеживают и пьют вместо чая.

Мятный чай

Суточная норма:три чашки.

Способ применения:в качеств альтернативы обычному черному чаю.

Длительность курса:неограниченная.

Рецепт приготовления

  1. Завариваем чашку крепкого зеленого чая.
  2. В заварку добавляем пять-шесть листиков мяты.
  3. Дожидаемся, когда питье остынет до температуры 40 градусов.
  4. Кладем в него чайную ложку меда.
  5. Выпиваем и ждем: спустя ⅓ часа боль в голове должна утихнуть.

Для приготовления мятного чая можно брать как сухое сырье, так и свежие листочки. Во втором случае мятные листики необходимо предварительно растереть при помощи пестика в ступке. Так растение охотнее отдаст свои эфирные масла, которые в вегетативный период хорошо закупорены в листьях. Мед следует добавлять исключительно после того, как питье остынет. Термическая обработка и высокие температуры разрушают полезные вещества, которые содержатся в результате пчелиного труда. Чтобы не растерять витамины, следует добавлять мед только в теплое, а не в горячее питье.

Мятный чай обладает приятной дополнительной особенностью: он притупляет чувство голода, поэтому диетологи, работающие с пациентами, старающимися похудеть, часто рекомендуют им пить горячий напиток на мятной основе. Актуально также использовать мяту в качеств приправы. Ее добавляют в блюдо за десять минут до готовности, но не больше пяти граммов. Иначе мятный аромат и привкус будут слишком явными и “забьют” все остальные вкусы в кушанье.

мятный чай

Мятный настой

Суточная норма: полтора стакана.

Способ применения:трижды в день за ¼ часа до приема пищи.

Длительность курса: неделя-две — в зависимости от врачебных рекомендаций.

Рецепт приготовления

  1. Одну чайную ложку измельченного сухого мятного сырья высыпаем в термос.
  2. Туда же наливаем стакан воды, которая только-только закипела, и плотно закручиваем емкость крышкой.
  3. Оставляем термос томиться на 120 минут.
  4. Спустя указанное количество времени переливаем напиток через мелкое сито, очищая его от распаренных мятных листочков, после чего питье станет готовым к применению.

Удивительно простое средство имеет мощный эффект. Этот факт подтверждается тем, что даже врачи традиционной медицины назначают мятный настой в случае, если пациент обратился к ним с мигренью. А ведь мигрень, как известно, — зараза еще та. И избавиться от не ой как непросто. Кроме того настой на основе мяты способен помочь в ситуации, когда болевые ощущения внутри головы спровоцированы спазмами сосудов.

Еще один проверенный временем рецепт — мятные ванночки. Если ваши ножки устали после тяжелого рабочего дня, непременно порадуйте их такой процедурой. Приготовьте настой и разбавьте его горячей водой прямо в тазу, после чего подержите в настое ступни. Процедура рекомендована беременным при отеках.

Если у вас на грядке растет перечная мята, а на дворе стоит теплый сезон — и листьев на мятном кусте полно, используйте их для лечения болей в голове путем прикладывания листьев к месту, которое пульсирует. Врачи рекомендуют делать свежие мятные компрессы, растерев листья в ступке, на область за ушами, на затылочную часть головы, а также непосредственно на лоб — место, которое чаще всего отзывается болью.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Источник