Может ли от недостатка углеводов болеть голова

Может ли от недостатка углеводов болеть голова thumbnail

Последствия могут быть не самыми приятными: от головных болей до гормонального сбоя.

Эту статью можно не только прочитать, но и послушать. Если вам так удобнее — включайте подкаст.

Постоянная головная боль

Раздражающая головная боль может появиться уже через день без углеводов. И это предсказуемый побочный эффект, особенно если раньше вы себя не ограничивали в сахарах.

Системы организма привыкли получать энергию из углеводов, которые быстро расщепляются до глюкозы. При отсутствии знакомых источников организм начнёт использовать для получения энергии жир, но ему нужно время, чтобы перестроиться. Поэтому в первые несколько дней или недель головокружения и головная боль станут вашими постоянными спутниками.

Усталость

Отсутствие простого и понятного для организма источника энергии неминуемо приведёт к тому, что вы постоянно будете ощущать усталость и сонливость, а по утрам оторвать от подушки вас сможет только подъёмный кран или стальная воля. При недостатке глюкозы тело переходит в режим энергосбережения и тратит силы прежде всего на процессы жизнеобеспечения: дыхание, сокращение сердечной мышцы и так далее. Ваши работа и учёба в приоритеты организма не входят.

Перепады настроения

Без углеводов вы будете не таким уж приятным собеседником для окружающих. Впрочем, постоянная раздражительность, перепады настроения и вам самим жизнь не облегчат. Причина таких изменений — в тесной связи между углеводами и уровнем гормона радости серотонина. Раздражительность — это не самое страшное, что может случиться. Низкоуглеводная диета нередко приводит к депрессии .

Нарушения пищеварения

Вероятно, отсутствие углеводов в рационе будет сопровождаться вздутием живота. Запор — одно из вероятных последствий слишком строгих пищевых ограничений. Такой эффект возможен из-за обезвоживания, вызванного недостатком углеводов, и малого количества клетчатки в пище, если вы едите недостаточно круп, фруктов и овощей. Проблему можно решить, если пить достаточно воды и употреблять достаточно клетчатки.

Впрочем, возможен и совершенно противоположный результат диеты — диарея. Не стоит воспринимать её как способ похудеть быстрее: она угрожает всё тем же обезвоживанием и вымыванием из организма полезных веществ до их усвоения. Если причиной стала именно неправильно подобранная диета, диарея устраняется возвратом к сбалансированному рациону. В других случаях стоит обратиться к врачу.

Невозможность сфокусироваться

Рутинные дела будут отнимать у вас больше времени, так как первым этапом любого начинания станет попытка сосредоточиться. Чтобы фокусироваться, мозгу нужно постоянное поступление энергии. Отсутствие её источников приводит к рассеянности.

Причём исследования показывают, что низкоуглеводные диеты гораздо негативнее влияют на когнитивные способности, чем сбалансированные, даже при одинаковой общей калорийности.

Обезвоживание

Углеводы задерживают воду в организме, поэтому их резкое сокращение в рационе приведёт к быстрой потере нескольких килограммов. Но к потере жира это не имеет отношения, речь лишь о жидкости.

И всё же при низкоуглеводной диете вы будете выглядеть лучше, тело станет более рельефным. Однако у медали есть и другая сторона: вы рискуете потерять слишком много воды, что негативно отразится на вашем здоровье. Недостаток влаги также приведёт к головным болям.

Голод

Организм предпримет ответные меры на резкое ограничение углеводов в рационе, а затем перейдёт у ультимативному требованию вернуть ему привычный источник энергии. Бурчащий живот постоянно будет просить новых порций, и любой запах пищи вызовет бурное слюноотделение. Еда займёт значительную часть ваших мыслей.

Изменение пищевых привычек

Отсутствие быстрых углеводов заставит вас по-новому взглянуть на продукты, в которых содержатся сахара. Через некоторое время вы обнаружите, какими сладкими могут быть фрукты и молоко. При этом чем дольше вы обходитесь без конфет и булок, тем проще вам будет отказываться от них.

Потеря веса

Если вы исключите углеводы, весы рано или поздно покажут снижение веса. Причины у этого может быть две.

  • Кетоз. Когда количество углеводов в рационе крайне мало, организм начинает использовать в качестве энергии жирные кислоты и метаболизм кетоновых тел. Чтобы войти в кетоз, нужно потреблять достаточное количество жиров.
  • Снижение общей калорийности. Принцип, по которому работают все диеты: потреблять меньше, чем тратишь. Если вы не просто стали есть меньше углеводов, а вообще начали есть меньше, потеря веса — логичное последствие.

Изменение гормонального фона

Недостаток калорий и углеводов может изменить уровень выработки следующих гормонов.

  • Т3 — гормон щитовидной железы. Исследования показывают, что жёсткая диета может снизить выработку гормона, причём отсутствие углеводов влияет на работу щитовидной железы сильнее, чем сбалансированный по макронутриентам режим питания.
  • Кортизол — гормон стресса. Отсутствие углеводов повышает его выработку, что негативно влияет на работу основных систем организма.
  • Тестостерон. Согласно исследованиям, низкоуглеводная диета снижает выработку этого полового гормона.
Читайте также:  Болит голова лоб давит глаза

Источник

Мы привыкли относиться к ним с осторожностью. Более того, переизбыток их в пище считается чуть ли не главным диетическим преступлением. Особенно с точки зрения желающих похудеть. Да, это так: много углеводов – плохо. Но как бы нам не переусердствовать в гонениях на углеводы, ведь они так же необходимы для здоровья организма, как и белки с жирами. И когда их недостаточно, тело начинает посылать тревожные сигналы. Распознать их поможет estet-portal.com.

Углеводы – зло или благо?

Садясь на диету для похудения, многие полностью отказываются от углеводов, считая их главными виновниками лишнего веса. Но, как это часто бывает, истина где-то посредине, и этим органическим веществам есть что сказать в свою защиту. Они, во-первых, источник ценной клетчатки, необходимой для нормальной работы системы пищеварения. Клетчатка снижает риск возникновения рака ЖКТ, нормализует уровень холестерина в крови. Во-вторых, они – то самое «топливо», что дает нам силы: почти 60% энергии, которую получает организм, дают углеводы. Гликоген – жизненно важный для организма запас энергии – синтезируется тоже из них.  Работа головного мозга, сердца, нервной системы, процессы метаболизма без них будут весьма затруднены.

Углеводы необходимы для нормальной работы системы пищеварения и обеспечения организма энергией.

Просто нужно четко осознавать, что такое хорошо и что такое плохо. Ведь углевод углеводу – рознь. Есть простые углеводы (содержатся в сахаре, сладостях, некоторых фруктах) и сложные. Простые, попав в организм, практически мгновенно расщепляются, поднимая уровень сахара, и дают, конечно, энергию. НО! Но инсулин тут же понижает уровень сахара, и нам снова хочется есть. А если постоянно утолять голод простыми углеводами, то они перестанут усваиваться и пойдут в жировые отложения. Вот вам и лишние килограммы!

Сложные углеводы (крахмал, пектины, клетчатка), чья задача также состоит в обеспечении организма энергией, работают по-другому: перевариваясь медленно, они дают долгое ощущение сытости. Ими богаты цельнозерновой хлеб, картофель, макаронные изделия, бобовые, кукуруза, фрукты, крупы.

Сколько нужно углеводов в день?

Диетологи определяют такую суточную норму углеводов для здорового, не склонного к полноте человека: 50-60% дневного рациона. Простые углеводы игнорировать также не стоит (мед, к примеру, тоже их содержит), но их должно быть не более трети. Если за Вами водится грешок чревоугодия, то с углеводами нужно быть поосторожней: не больше 100 г в день. Те, кто худеет, должны ограничить себя в углеводах, но не отказываться от них вовсе: 30-50 г в день на Вашей тарелке обязаны быть! Длительная диета с нехваткой этого важного для человека органического вещества чревата проблемами со здоровьем.

7-signalov-togo-chto-organizmu-nedostaet-uglevodov

Как организм сигнализирует о недостатке углеводов

Ограничив себя в картофеле, макаронах,  кашах, овощах, фруктах, вскоре можно столкнуться со следующими проблемами:

  • Хроническая усталость, сложность с концентрацией. Организму нужна энергия – это аксиома. Не получая ее из углеводов, он начинает усиленно трудиться, чтобы «высечь искру» из белков, жиров. Занятие трудозатратное, поэтому даже при 8-часовом сне мы чувствуем себя уставшими, невыспавшимися. Начинаются проблемы с памятью, концентрацией. Настроение на нуле. Часто, чтобы улучшить его, тянемся за «гормоном хорошего настроения» – конфеткой-шоколадкой. Итог: лишние килограммы.
  • Колебания веса. На недостаток углеводов в рационе тело реагирует вначале потерей веса (на самом деле из организма выводится жидкость). Однако, когда концентрация сахара в крови повысится, за дело возьмется инсулин, который отвечает, в том числе, и за накопление жировых запасов. И лишний вес снова вернется.
  • Головные боли. Причина – в снижении уровня сахара в крови. Когда организм переключается со сжигания глюкозы на использование жировых запасов, мы можем чувствовать также раздражение, слабость, головокружения. А еще может страшно захотеться сладенького. И хоть трудно представить, что нехватка сахара связана с недостатком углеводов, но это так.

Недостаток углеводов может сказаться и на настроении, ведь именно из них синтезируется гормон счастья серотонин.

  • Нехватка сил. Вы быстро устаете, осилить даже один лестничный пролет или пробежаться 10 метров до автобуса для вас проблема? Причина – опять-таки в несбалансированном рационе.
  • Постоянное чувство голода, озноб. Холодные руки, ноги и непреходящее желание что-нибудь пожевать – вина диеты с недостатком углеводов. Ждите раздражительности (опять-таки отсутствие серотонина), различных недомоганий.
  • Несвежее дыхание. Неприятный запах изо рта – побочный эффект богатого жирами рациона. Спасение – в обогащении диеты кашами, овощами. Еще нужно пить побольше чистой воды.
  • Запоры. Нехватка клетчатки осложняет работу желудочно-кишечного тракта. Введение в рацион овощей и фруктов спасет положение.
Читайте также:  Если болит голова и давит на глаза

Сбалансированная диета – один из краеугольных камней крепкого здоровья, и полностью исключать из нее полезные продукты питания не стоит.

Источник

Низкий уровень углеводов в рационе все еще в моде. Но тот, кто не удовлетворяет свою потребность в углеводах, рискует ухудшением здоровья и самочувствия. Вы должны знать это!

Как понять, что едите слишком мало углеводов?

Многие женщины и мужчины уже похудели благодаря снижению доли углеводов в рационе. Неудивительно, что этот метод похудения по-прежнему пользуется большой популярностью. Однако первые успехи способствовали появлению новых вариантов концепции: в настоящее время у всех на устах No-Carb. Он подразумевает, что доля углеводов не только значительно сокращается, но, по возможности, полностью исключается из рациона с целью ускорить процесс похудения.

Руки прочь от No-Carb

Полный отказ от углеводов (без макарон, картошки или риса – кто хочет что-то подобное?) очень трудно реализовать, но это не главная проблема. Многие врачи предупреждают о недостатках моды на отсутствие углеводов. Несмотря на то, что углеводы сегодня критикуются, организм нуждается в них как в источнике энергии так же, как и в ценном белке. Если он не получает достаточно углеводов, могут возникнуть симптомы дефицита. И это еще не всё: отсутствие углеводов может свести на нет ваши попытки похудеть.

Остерегайтесь этих предупреждающих знаков

Вы страдаете от симптомов дефицита, потому что едите слишком мало углеводов? Если хотя бы один пункт из списка вам знаком, срочно пересмотрите свое питание!

1. У вас постоянная головная боль и проблемы с концентрацией

В пищеварительном тракте углеводы расщепляются на глюкозу. Она необходима мозгу для полноценной работы. Если мы потребляем слишком мало углеводов, мозгу не хватает энергии, это вызывает нарушения концентрации. Например, мы не замечаем нового и имеем проблемы с чтением. Из-за недостатка углеводов также понижается уровень сахара в крови, что способствует головной боли.

2. Неприятный запах изо рта

При потреблении менее 30 г углеводов в день организм использует сжигание жира для выработки энергии, этот процесс называется «кетоз». Это хорошо для похудения. Но при этом вырабатываются химические соединения, называемые кетоновыми телами, и выводятся дыханием. К сожалению, они не очень хорошо пахнут, из-за этого появляется нехороший запах изо рта.

3. Расстройства пищеварения

Углеводы являются наиболее важным источником клетчаткидля нашего организма. Эти растительные волокна и набухающие вещества не только усиливают чувство сытости, но и поддерживают деятельность кишечника. Если суточная потребность в 30 г клетчатки не удовлетворяется, возникают проблемы с пищеварением, например, запор или метеоризм. Кишечник больше не может беспрепятственно транспортировать пищу.

4. Вы всегда голодны и в плохом настроении

Углеводы способны поднимать настроение, потому что они стимулируют выработку так называемого гормона счастья серотонина. И если организм не получает достаточно энергии от углеводов, он напрямую сообщает об этом появлением сильного аппетита. В худшем случае это заканчивается обжорством и сильным срывом, из-за этого уровень сахара в крови резко повышается, а затем падает так же быстро, что заставляет нас чувствовать себя усталыми и раздраженными. Для избегания этого необходимо сознательное потребление сложных углеводов (например, зерновых продуктов, каш, бобовых и овощей), которые медленно обрабатываются организмом и поддерживают уровень сахара в крови на постоянном уровне.

5. Вы быстро устаете во время занятий спортом

Энергия, которую мы получаем из углеводов, может быть использована в спорте. Если запас пуст, организм использует белки в качестве замены, но белок необходим для построения и функционирования мышц. Из-за отсутствия углеводов силовые тренировки теряют свой смысл, потому что мышцы вообще не могут расти. С другой стороны, мы не можем тренироваться в полную мощь и достигать новых высот в спорте.

6. Бессонница

Многие люди сообщают о бессоннице или чаще просыпаются ночью, когда они впервые резко сокращают количество углеводов. Однако эти кратковременные нарушения сна обычно исчезают в течение нескольких недель. Приверженцы питания без углеводов утверждают, что со временем сон налаживается.

Что дальше?

Если вы обнаружите один или несколько из этих симптомов, которые не исчезают сами собой через несколько дней, вам обязательно следует проверить свой рацион и, возможно, немного увеличить потребление углеводов. Но не нужно резко повышать их количество и объедаться хлебом, макаронами и рисом: даже с низким содержанием углеводов вы можете достичь отличных результатов в похудении. И вдобавок ко всему, вам не придется обходиться без вкусных блюд.

Не забудьте лайкнуть и поделиться, если понравилось, а также подписаться на канал, чтобы быть в курсе новостей с missfit.ru

Также рекомендуем наш канал для взрослых девочек ПРО ЭТО

Источник

Диеты, исключающие углеводы, становятся все более популярными: все они обещают, что лишний вес исчезнет в кратчайшие сроки. Однако в дополнение к этому положительному эффекту отказ от углеводов имеет некоторые недостатки. Мы расскажем вам, как питание без углеводов влияет на организм.

1. Больше нет атак сильного голода

Читайте также:  Часто мерзну и болит голова

Давайте начнем с полезного эффекта отказа от углеводов. Если вы какое-то время обходитесь без макарон, пиццы и хлеба, вы оказываете влияние на чувство голода. Уровень сахара в крови всегда остается на низком уровне, это означает, что вам больше не придется иметь дело с сильным аппетитом. Кроме того, вы дольше ощущаете сытость. Клетчатка, белок и полезные жиры насыщают надолго. В отличие от простых углеводов, из-за которых происходит скачок сахара в крови: чувство голода возникает очень быстро.

2. Вы худеете

Мало того, что вы больше не будете испытывать сильный аппетит: вы вскоре также заметите уменьшение объёмов тела. Ваш организм больше не черпает энергию из углеводов, а получает ее из жировых запасов – это называется кетоз.

Полезно знать: вы достигнете этого состояния только после того, как будете потреблять не более 50 г углеводов в сутки в течение 3-4 дней. Для этого вам потребуются сила воли и терпение.

3. Живот уменьшается

Вполне логично, что если расходуются жировые запасы, то через некоторое время ваш живот станет более плоским. Теперь «беременный» после еды живот уходит в прошлое. Хотя бы потому, что мучные продукты, вызывающие вздутие живота, отсутствуют в меню.

4. Привет, эффект йо-йо

от, кто вычеркивает абсолютно все углеводы из рациона, не сможет долго соблюдать новые правила питания. Наш организм может нормально функционировать при получении белков, жиров, углеводов и микроэлементов. Не получая необходимое, он начинает все настойчивее посылать сигналы, и мозг отреагирует на них созданием сильной тяги к какому-либо продукту. Поэтому большинство людей рано или поздно возвращаются к пицце и макаронам.
Результат: вес стремительно увеличивается из-за эффекта йо-йо.

5. Вы устаете чаще

Важнейшим источником энергии для организма человека является глюкоза. И что является лучшим источником глюкозы? Собственно, углеводы. Хотя их могут заменить и жиры, но это займет гораздо больше времени. Так что при отказе от углеводов может случиться так, что вы почувствуете себя уставшими и сонными быстрее, чем обычно.

6. Головные боли

Другим негативным эффектом могут быть более частые головные боли. Дефицит углеводов требует большего потребления жира для превращения жирных кислот в кетоновые тела (альтернатива глюкозе, получаемой из углеводов). Тот, кто в дополнение к отказу от углеводов ограничивает потребление жиров, неизбежно столкнется с частными головными болями и мигренью.

7. Проблемы с концентрацией

Головная боль часто сопровождается проблемами с концентрацией. Чтобы мозг функционировал должным образом, ему требуется определенное количество энергии, особенно из богатых углеводами продуктов: бобовых, круп или сладкого картофеля.

8. Плохое настроение

Еще один большой недостаток нехватки углеводов в рационе: настроение часто падает до абсолютного нуля.
Результат: вы голодны, раздражены и подавлены! Но почему? Гормональный баланс просто сбит с толку внезапной сменой рациона.

9. Запах изо рта ухудшается

Низкоуглеводная диета может принести с собой еще один неприятный побочный эффект – кетоновое дыхание. Оно появляется потому, что превращение жирных кислот в кетоновые тела производит их больше, чем организм может использовать. Поэтому кетоновые тела выводятся из организма другими способами, например, через дыхание. Если вы пьете много воды, вы можете немного смягчить кисло-сладкий запах изо рта.

10. Проблемы с пищеварением

Если организм не получает достаточно высококачественных углеводов, например, из фруктов, овощей, злаков или картофеля, возникает нехватка витаминов, минералов и клетчатки. Последняя очень важна для переваривания пищи. Поэтому, если вы не едите достаточно клетчатки, у вас будут часто возникать запоры.

Не забудьте лайкнуть и поделиться, если понравилось, а также подписаться на канал, чтобы быть в курсе новостей с missfit.ru

Источник