Мучает изжога и болит голова

Мучает изжога и болит голова thumbnail

Изжога — проблема, которую многие считают безобидной. Если она «покусывает» ваш пищевод нечасто, возможно, так и есть. Однако если подобные неприятные ощущения навещают организм с завидной регулярностью, это серьезный повод обратиться к врачу!

Всегда ли причиной изжоги являются сбои в работе ЖКТ? Может ли ее провоцировать длительный стресс? Чем помогает обычная жевательная резинка? Как следует изменить свой привычный образ жизни, чтобы лечение проходило быстрее и эффективнее? Подробно объясняет гастроэнтеролог Анна Юркевич.

Анна Юркевич
гастроэнтеролог первой категории медицинского центра «ЛОДЭ»,
автор блога в Instagram @anna_gastro

Изжога — это и диагноз, и симптом

— Что такое изжога?

— Это жжение за грудиной, распространяющееся снизу вверх. Многие часто путают изжогу с ощущением жжения во рту, на языке или в желудке. Но это ошибочно. Область распространения изжоги именно та, что я описала. Другие проблемы нужно разбирать отдельно.

— Это самостоятельное заболевание или всего лишь симптом?

— В Международной классификации болезней синдромальный диагноз «изжога» действительно существует. При первичной консультации врач может поставить его до выяснения более точных причин жалобы. Но на этом обследования не заканчиваются. Ведь очень часто изжога проявляет себя как симптом других заболеваний, поэтому впоследствии диагноз может измениться.

Важно найти причину проблемы

— Почему появляется изжога?

— Если, как мы выяснили, изжога — это неприятные ощущения за грудиной, следовательно, что-то происходит в пищеводе.

Как правило, все дело в том, что желудочное содержимое забрасывается в пищевод, вызывает там раздражение рецепторов, нервный импульс подается в головной мозг, и человек чувствует изжогу.

Однако существуют такие термины, как:

  • Функциональная изжога — изжога, не связанная с синдромом заброса содержимого желудка в пищевод. Показатели кислотности при этом в норме.
  • Гиперчувствительность пищевода — когда даже при незначительном забросе содержимого желудка в пищевод появляется изжога, хотя кислотность опять-таки в норме.

Если подытожить, основные причины изжоги следующие:

  • повышенная кислотность желудка, а также частые и продолжительные забросы желудочного содержимого в пищевод;
  • повышенная чувствительность рецепторов пищевода.

— Правда ли, что изжога может быть признаком других заболеваний, не связанных с проблемой пищевода?

— В некоторых случаях изжога бывает симптомом гастрита, язвы и других заболеваний желудка.

Иногда человек может перепутать изжогу с ощущением, похожим на нее при стенокардии. Это случается крайне редко, и обычно подобные ощущения сопровождаются болью за грудиной.   

— Бывает ли такое, что проблема заброса содержимого желудка есть, а изжоги или другого дискомфорта организм не ощущает?

— Это достаточно редкая проблема, но все-таки возможная.

Существует диагноз — гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Это состояние, при котором рефлюкс желудочного содержимого в пищевод вызывает беспокоящие человека симптомы. К типичным симптомам ГЭРБ относятся: изжога, кислые забросы, боль в грудной клетке, отрыжка, срыгивание, нарушение глотания.

Атипичные проявления ГЭРБ:

  • кашель;
  • икота;
  • нарушение голоса, частые ларингиты;
  • боли в спине;
  • разрушение эмали зубов;
  • неприятный запах изо рта.

То есть в этих случаях есть заброс, но он вызывает не типичную изжогу, а эти проявления.

— Может ли стресс провоцировать появление изжоги?

— Да, причем чем дольше я работаю, тем больше в этом убеждаюсь. Явная связь присутствует.

За работу всех наших органов отвечает вегетативная нервная система. Она неподвластна нашему контролю. Если мы осознанно можем управлять пальцами, руками, челюстью, глазами, то, к примеру, пищеводом, желудком, кишечником мы с помощью одной лишь своей мысли руководить не способны. За это постоянно и автономно отвечает та самая вегетативная система. У нее два отдела — симпатический и парасимпатический, которые всегда взаимодействуют друг с другом, и важно, чтобы они находились в балансе.

Когда человек в постоянном, пусть и вялотекущем, но все же стрессе, более активной становится симпатическая система (именно она отвечает за стресс в организме). Тогда на первый план выходит необходимость спасти жизнь: учащается сердцебиение и дыхание, больше крови приливается к мышцам.

Пищеварительная система в данном случае не является приоритетной и жизненно важной, а значит, не контролируется должным образом. Поэтому и происходят сбои в работе желудочно-кишечного тракта. Причем далеко не всегда побочным явлением такого процесса становится только изжога. Иногда это спазмы желудка и кишечника, боли, диарея и др.  

От некоторых продуктов придется отказаться

— Правда ли, что люди с излишним весом чаще других страдают от изжоги?

— Да, такая закономерность существует. Но обычно эта проблема связана с перееданием. Перерастяжение желудка создает условия для более вероятного заброса содержимого желудка вверх. Проблема также может крыться и в той пище, которую употребляют люди. Неправильное питание — это провоцирующий фактор как излишнего веса, так и изжоги.

Тем не менее, далеко не всегда лишние кило = изжога. Ведь иногда корень проблемы — вовсе не в неправильном питании.

— Какие продукты могут вызывать изжогу?

— На самом деле до сих пор универсального списка продуктов, стопроцентно провоцирующих изжогу у всех людей, нет. Каждый организм — это индивидуальная система. То, что хорошо для одних людей, может категорически не подходить другим.

Читайте также:  Что делать если болит голова 12 лет

Главная рекомендация, которую стоит соблюдать, — не только придерживаться правильного питания, но и отслеживать собственную реакцию на определенную пищу.

И все же есть определенные продукты, которые чаще других провоцируют изжогу:

  • фастфуд;
  •  жирная, острая, копченая и соленая пища;
  • пасленовые (особенно помидоры в любом виде);
  • кофе;
  • какао и продукты, содержащие какао; 
  • мята;
  • лук и чеснок;
  • сладкая газировка;
  • алкоголь (особенно белое вино).

Одни из этих продуктов повышают кислотность в желудке, другие способствуют расслаблению клапана между желудком и пищеводом, третьи повышают чувствительность пищевода.

— Бытует мнение, что заглушить ощущение изжоги можно с помощью жевательной резинки. Работает ли такой метод?

— В этом есть смысл, но только если:

  • жевательная резинка не мятная (или не слишком мятная);
  • вы жуете ее после еды;
  • вы жуете ее совсем недолго, буквально пару минут.

В чем суть? В процессе жевания выделяется слюна, которая нейтрализует кислоту. Плюс так стимулируется перистальтика желудка, быстрее проталкивается пищевой комок, с меньшей вероятностью будет происходить заброс содержимого желудка в пищевод.

— Правда ли, что изжога считается нормальным состоянием при беременности?

— Это спорный момент. Нормальным можно считать только комфортное состояние человека, а изжога, как вы понимаете, не очень комфортна для организма.

Тем не менее, изжога действительно часто встречается у беременных как минимум по двум причинам:

  • повышение уровня гормона прогестерона, который расслабляет гладкую мускулатуру и в том числе —  клапан между желудком и пищеводом.
  • на более поздних сроках за счет увеличения роста плода повышается внутрибрюшное давление и, соответственно, давление на желудок.

В любом случае беременной женщине обязательно нужно сообщить доктору о том, что ее мучает изжога. Проблему важно решать.

Нельзя недооценивать проблему, последствия могут быть опасными

— В каких случаях человеку с изжогой нужно обращаться к врачу?

— Выделяют 3 степени изжоги:

  • легкая изжога — проявляется 1-2 раза в неделю;
  • средняя изжога — проявляется более 2 раз в неделю, но не ежедневно;
  • тяжелая изжога — проявляется почти или каждый день.

Если изжога становится вашим постоянным спутником и снижает качество жизни, нужно обратиться к врачу. Причем начать лучше с терапевта, который в зависимости от анамнеза направит вас на более детальное обследование к нужному специалисту.

— Какими могут быть последствия, если изжогу не лечить?

— Давайте рассуждать логически. Пищевод не рассчитан на то, чтобы на его стенках накапливалась кислота. А именно так и происходит, когда туда систематически забрасывается содержимое желудка. У каждого человека свой, скажем так, запас прочности. В конце концов стенки пищевода начнут сильно раздражаться.

К чему данный процесс приводит? Со временем появляется покраснение стенок пищевода. Потом могут появиться микроповреждения, такие маленькие эрозии — ранки на тканях. Они могут превратиться в более глубокие повреждения — язвы. Далее очень редко, но возможен совсем печальный исход — прободение пищевода — нарушение целостности стенки пищевода по всей ее толщине с образованием отверстий. Продолжением этой истории может стать кровотечение.

Длительная изжога может привести также к сужению пищевода. Не исключена и аденокарцинома пищевода (это уже появление злокачественных образований) и диагноз пищевод Баррета (состояние пищевода, при котором в эпителиальной выстилке слизистой оболочки пищевода обнаруживается нехарактерный для нормы эпителий кишечного типа вместо плоского многослойного).

— Какие данные изучают врачи, прежде чем начать лечение?

— Первое, на что обращает внимание любой доктор, — возраст пациента. От этого зависит объем исследований. Если речь о пациенте молодого возраста,  допускается сначала внести корректировки в питание и образ жизни и оценить эффективность этих мероприятий.

Сначала мы должны проверить, как будет вести себя организм после корректировки питания. Ведь, возможно, все дело в употреблении неправильных продуктов в неправильное время.

Врач назначает новый режим питания, а также некоторые базовые анализы, в первую очередь — анализы крови. Если после изменения пищевых привычек динамика не улучшается, и если анализы также вызывают подозрения, тогда уже назначается гастроскопия.

Есть определенные красные флажки — это симптомы/изменения в анализах, которые вызывают опасения у врачей. К ним относятся:

  • стремительная потеря веса;
  • снижение гемоглобина;
  • кровь в кале;
  • рвота;
  • появление первых симптомов в зрелом возрасте;
  • повышение СОЭ;
  • отягощенный анамнез (то есть несколько дополнительных опасных симптомов).

Помимо курса лечения, придется пересмотреть свой образ жизни

— Каким может быть лечение изжоги?

— Если брать самую стандартную схему (но, повторю, все будет зависеть от конкретной ситуации), то обычно на две недели назначается препарат для снижения кислотности.

Далее оцениваются результаты. Если положительных изменений нет, продолжается более глубокое исследование, корректировка лечения.

Не поверите, но в некоторых случаях, помимо лекарств, человеку требуется психотерапия, так как ощущение изжоги, как я говорила, может появляться из-за гиперчувствительности рецепторов пищевода, а те в свою очередь реагируют на наше эмоциональное состояние.

— В период лечения нужно ли будет поменять свой привычный образ жизни?

— Да, конечно. Чтобы помочь своему организму, рекомендуется:

  1. Убрать из рациона провоцирующие изжогу продукты, наблюдать за реакцией организма на подобные изменения.
  2. Питаться хотя бы 3 раза в день, а не один раз и на ночь.
  3. Принимать пищу в спокойном осознанном состоянии, наслаждаться трапезой, откладывать в этот момент все проблемы, дела и ознакомление с новостями на потом (чтобы нервная система не провоцировала раздражение рецепторов пищевода, а также чтобы парасимпатическая система работала без сбоев).
  4. Не переедать.
  5. Не есть перед сном.
  6. Избегать физической активности сразу после приема пищи.
  7. Не носить сковывающей движения одежды, исключить тугие пояса и ремни.
  8. Устроить свое спальное место так, чтобы головной конец кровати был немного приподнят (так исключается вероятность механического заброса содержимого желудка в пищевод во время сна). Можно даже приобрести специально предназначенную для этих целей антирефлюксную подушку.
Читайте также:  Что выпить если голова болит на погоду

Фото: Дмитрий Рыщук, Unsplash

Источник

Здравствуйте, дорогие читатели. Такое физиологическое явление как изжога встречается довольно часто. Только в нашей стране с этой проблемой сталкивается время от времени около половины взрослого населения. Но и дети от нее не застрахованы. Также изжога частый гость при беременности. Многие не понаслышке знают, насколько может изводить такое состояние. Потому нужно знать, как избавиться от изжоги быстро и эффективно, а также — выяснить причины возникновения этого неприятного явления.

Откуда берется изжога — что это 

Иногда после еды возникает дискомфортное или жгущее ощущение в районе пищевода и глотки, сопровождаемое отрыжкой, загрудинной болью и едким горько-кислым привкусом. Такое состояние называют изжогой.

Она развивается вследствие агрессивного действия пищеварительных соков на стенки пищевода при желудочном рефлюксе – обратном движении пищевых масс, жидкости или газов из желудка по направлению вверх.

С этим может столкнуться и вполне здоровый человек. Но частые приступы изжоги указывают на патологическое состояние.

Причиной появления жжения в горле могут быть различные факторы:

  1. Переедание, еда на ночь.
  2. Употребление спиртного, горячих напитков, кофе, а также шоколада, цитрусовых фруктов, жирной пищи, мятных добавок.
  3. Лишний вес.
  4. Беременность.
  5. Курение.
  6. Излишне стягивающая область живота одежда или ремень.
  7. Слабая замыкающая способность нижнего пищеводного сфинктера.
  8. Избыток кислоты в желудке из-за употребления кислых продуктов, приема лекарств или как следствие гастрита.
  9. Изъязвление слизистой пищеводной трубки, ее патологическая зауженность (стриктура), наличие в ней опухолевого разрастания.
  10. Нарушение двигательных функций пищевода, желудка либо 12-перстной кишки.

Как избавиться от изжоги быстро и эффективно в домашних условиях 

Для устранения чувства жжения можно использовать различные подручные средства. Многие из них безобидны, а некоторые представляют потенциальную опасность и использовать их следует с осторожностью.

Также современная фармакология предоставляет достаточно широкий выбор препаратов от изжоги. К сожалению, универсального способа борьбы с ней нет и подбирать средства нужно в индивидуальном порядке.

1. «Сокотерапия»

Как для профилактики, так и для устранения накатившей изжоги используются различные овощные фреши.

Это может быть выжимка из:

— капусты;

— моркови;

— свеклы;

— петрушки;

— корня сельдерея;

— картофеля.

Принимать их лучше до еды в количестве нескольких больших ложек. Их можно смешивать между собой в любых пропорциях. Нужно иметь в виду, что свежий свекольный сок употреблять нельзя. Его надо отжать заранее и дать отстояться несколько часов.

Сокотерапия является полезным и довольно безопасным способам предотвратить жжение в пищеводе. Наибольшей эффективностью против изжоги обладает картофельный сок. Для его приготовления отбирают клубни, которые не проросли и не позеленели.

Их следует помыть и очистить от глазков. А вот кожуру удалять не обязательно. Натертый картофель отжимают любым удобным способом. Пить сок нужно через несколько минут после приготовления, не взбалтывая крахмальный осадок. Спустя 10 мин после отжима продукт теряет лечебные свойства.

Если изжога мучает постоянно, то принимать картофельный сок нужно ежедневно по стакану с утра. К приему пищи рекомендуется приступать не ранее, чем через час. Курс приема равен 10 дням. После рекомендуется сделать, такой же по продолжительности, перерыв, и повторить сокотерапию. Можно выполнить несколько таких подходов для получения стойких результатов.

Это лечение нежелательно проводить в весеннее время – в картофеле успевает накопиться соланин, что может привести к отравлению. Не следует использовать такой способ тем, кто страдает от диабета или имеет пониженную кислотность. Также нельзя злоупотреблять картофельным соком. Продолжительный его прием может вызвать проблемы с поджелудочной.

2. Применение целебных растений

Нетрадиционная медицина изобилует различными рецептами от изжоги. Для ее устранения используются всевозможные фитосборы, отвары и настои из отдельных растений. Вот примеры популярных средств.

  1. Ромашковый настой выпивают в количестве 1 ст. за раз маленькими глотками. Употребляют средство трижды в день на протяжении трех недель. Для приготовления напитка нужно 2-3 большие ложки сырья погрузить в стакан кипятка, настоять до остывания и процедить.
  2. Истолченное в порошок корневище аира принимают в небольших количествах в исходном виде или смешав с водой. Действует средство моментально, но его нельзя применять при обострении почечных болезней.
  3. Корень горечавки (20 г) заливают кипятком (1 ст.), настаивают смесь с полчаса, затем процеживают. Принимать настой нужно за 0,5 ч до еды по одной большой ложке.
  4. Теплый мятный отвар помогает не всем. Иногда неприятные ощущения усиливаются. Но немало людей справляется с изжогой именно этим способом. Они заваривают маленькую ложку сушеной мяты чашкой кипятка и пьют неспешными глотками немного остывшую жидкость.
  5. Большую ложку золототысячника заливают стаканом кипятка и выдерживают на паровой бане 20 мин. После остывания средство процеживают и смешивают с ложкой меда. Для устранения жжения нужно выпить половину стакана такого отвара.
  6. Большую ложку размолотой в порошок сушеницы засыпают в термос, заливают 200 мл вскипевшей воды и выдерживают 2-3 ч. Готовый настой пьют по большой ложке перед каждым приемом пищи.
  7. Чтобы унять изжогу чай заменяют растертым в пыль дягилем (смесь листьев с семенами). Его готовят как обычную заварку и пьют, не процеживая.
  8. Сначала готовят смесь из ромашкового цвета, зверобоя и подорожника в соотношении 1:2:2. Затем 0,5 ст. л. сбора заливают 300 мл кипятка и оставляют минут на 20. Процеженный настой принимают по большой ложке до еды 3 р. за сутки.
Читайте также:  Болит левая часть голова как быть

3. Использование семян

Помогают при изжоге и различные семена. Например, можно использовать отвар из смеси семени укропа и аниса в равных долях. Маленькую ложку сырья погружают в стакан кипятка, настаивают, пока жидкость не остынет, и пьют малыми глотками до исчезновения неприятных симптомов.

Другой способ – настой из льняного семени. Здесь большую ложку молотого льна заливают на ночь стаканом кипятка, а с утра получившуюся густую массу делят на 3 порции и употребляют за полчаса до еды. Нужно учитывать, что этот кисель является сильным слабительным. И его нельзя употреблять при рецидиве холецистита.

Еще одно хорошее средство побороть внезапный приступ жжения – сухой горох. Нужно размолоть в кофемолке горсть горошин и принимать при необходимости по чайной ложке полученного порошка.

Его можно запивать водой или смешивать с небольшим ее количеством. Если нет возможности измельчить продукт, целые горошины просто разжевывают, предварительно распарив их с помощью кипятка. Достаточно будет 5-6 штук. Помогает также и свежий зеленый горошек.

Зарекомендовали себя как действенное средство против изжоги тыквенные и подсолнечниковые семена. Не следует их жарить, достаточно слегка подсушить. Их едят натощак в небольшом количестве после пробуждения, а затем днем при появлении характерного жжения.

При частых приступах изжоги нужно ввести в рацион гречку. Ее можно есть в виде каш, супов, пирогов и т. д. А при внезапном появлении жгущих ощущений в пищеводе можно принять немного растолченных в муку зерен.

Но предварительно их надо просушить на сковороде до насыщенного коричневого цвета. Также принимают такое средство трехнедельным курсом, во время которого его съедают по трети маленькой ложки трижды за день.

Сода, соль и мумие

Известным действенным средством от изжоги является гидрокарбонат кальция – простая кухонная сода. Ее используют в чистом виде в количестве ¼ или ½ маленькой ложки.

Кто-то смешивает соду с подогретой водой и принимает маленькими порциями, а кто-то отправляет порошок в рот, а уже потом запивает. После этого нужно ослабить ремень и спокойно посидеть минут 10. Если неприятное чувство в глотке не исчезло, процедуру повторяют.

Иногда из соды делают шипучий напиток, соединяя содовый раствор с уксусом. Лучше использовать яблочный, но при его отсутствии подойдет и столовый, а также лимонная кислота или натуральный сок лимона.

Сода смешивается с кислой составляющей 1:1 (кристаллов «лимонки» берется вдвое меньше). Как только жидкость вспенится, ее нужно выпить. Этот метод позволяет подавить изжогу очень быстро. Но он же является одним из самых вредных способов, который можно использовать крайне редко в виде экстренной помощи.

Нужно понимать, что это симптоматическое средство, помогающее убрать внешние проявления. Потому при частой изжоге необходимо обратиться к специалисту для выявления первопричины патологии и заняться целенаправленным лечением.

При попадании соды в полость желудка она вступает в реакцию с находящейся там кислотой. Выделяется углекислый газ. Он действует на слизистую раздражающе, что может вызвать новый, более сильный приступ изжоги вследствие усиленного продуцирования пищеварительных соков.

Но опасность гидрокарбоната не только в этом. Если злоупотреблять им, то это приводит к ряду негативных последствий.

  1. Увеличивается концентрация натрия в организме.
  2. Усиливается выведение из тела ионов калия, что негативно отражается на сердечной деятельности.
  3. Снижается эластичность сосудов, повышается их ломкость.
  4. Ухудшается работа почек, наблюдается застой жидкости.
  5. Повышается pH различных сред организма, включая кровь, развивается алкалоз.
  6. Часто возникает расстройство пищеварения, могут появляться головные боли, нервные реакции, спазмирование внутренних органов.

Таким образом, при наличии хронических патологий ЖКТ, гипертонической болезни, а также беременным и при грудном вскармливании соду использовать нельзя.

В качестве средства от изжоги применяют также соль. Для этого ¼ ч. л. кристаллов помещают в рот и рассасывают. Это поможет инициировать синтез ферментов, нейтрализующих действие желчи.

Как стимулятор используют также мумие. Его пьют перед сном и на утро на протяжении 4 недель, смешивая 0,2 г этой смолы с ложкой молока воды или меда. При желании повторить лечебный курс сначала следует сделать двухнедельный перерыв. Так как в состав мумие входят биоактивные вещества, его нельзя принимать во время беременности и лактации, при гемофилии, гипертонии, а также в возрасте до 3 лет.

Источник