Не чувствую вкус еды болит голова

Не чувствую вкус еды болит голова thumbnail

С насморком периодически сталкивается каждый человек. Такое состояние приносит в жизнь дискомфорт. При рините нос закладывает, дышать получается только ртом, также плохое самочувствие сопровождается головными болями, слезотечением. При сильном насморке почти не ощущается вкус еды. Пациенты часто интересуются у врача, почему при насморке плохо различается вкус пищи. Если человек с сильным ринитом закроет глаза и попробует какой-либо продукт на вкус, то при схожей консистенции не сможет отличить даже яблоко от лука. Причины, по которым у людей появляются жалобы, что они не чувствуют вкуса еды при простуде, заключаются в анатомии носоглотки.

Причины патологического состояния

Слизистая верхней части путей дыхания – основной барьер иммунитета, который не дает бактериям, вирусам и другим патогенным микроорганизмам проникать глубже. Микробы попадают в нее и начинают активно размножаться. Отек и сопли возникают в качестве ответной реакции. Отсутствие вкусового восприятия и ощущения запахов – первый симптом, который говорит о прогрессировании воспаления.

Наиболее частая причина, почему при насморке вкусовые ощущения слабее – это вирусное или бактериальное поражение. При отекании слизистой проявляется потеря связи рецепторных клеток с нервными окончаниями. Из-за этого постепенно пропадает возможность восприятия. Потеря вкуса и обоняния при простуде может быть частичной или полной.

К основным факторам, почему при сильном насморке вкус еды почти не ощущается, относятся такие патологии:

  • простуда;
  • гайморит;
  • фронтит;
  • склерома;
  • длительное использование назальных препаратов;
  • искривление перегородки в носу;
  • наличие полипов и новообразований;
  • черепно-мозговые травмы;
  • травмирование нерва обоняния;
  • осложнение сахарного диабета;
  • возрастная атрофия.

Как понять, что вкус и запах действительно не ощущаются

Иногда человек уверен в том, что утратил обоняние и не чувствует вкуса разных продуктов. Но его опасения не обоснованы.

У медиков есть специальное исследование, которым подтверждается потеря обоняния и вкуса при простуде – это ольфактометрия. Оно позволяет оценить чувствительность рецепторов на языке и в носу и помочь разобраться, действительно ли пациенты не чувствуют вкуса и запаха.

Больной по очереди вдыхает разные вещества, что помогает установить степень утраты чувства восприятия запахов. Тест можно организовать амбулаторно. Для этого нужны следующие вещества:

  • винный спирт;
  • эссенция уксусной кислоты концентрации 0,5%;
  • валериана;
  • нашатырь.

Перечисленные вещества быстро воспринимаются обонянием, достаточно одного легкого вдоха, чтобы понять, что больной не различает ароматы.

Вдыхать пары нашатыря следует с особой осторожностью. Это ядовитый раствор, достаточно всего 1 раза. При длительном влиянии нашатырь провоцирует отек слизистой.

Степень активности рецепторов вкуса определяется продуктами со специфическими сильными вкусами – это:

  • соль;
  • сахар;
  • лук;
  • кофе;
  • шоколад.

Если один или несколько компонентов не определяются по вкусу и запаху, следует записаться на прием к специалисту отоларингологу.

При тестировании не требуется использование острого перца. В его состав входят компоненты, которые вызывают отек тканей. Мороженое тоже не рекомендуется по причине его слишком низкой температуры.

Проведение лечения

При рините любые вкусовые ощущения становятся ослабленными, в связи с чем требуется полноценное лечение заболевания в комплексе, а не отдельная реализация мер по возвращению возможности почувствовать вкусы и запахи. Только специалист может дать правильный ответ на вопрос, что делать, если пропал вкус и запах при простуде. Инфекционный насморк лечится такими способами:

  • Терапия антибиотиками, противовирусными и противогрибковыми лекарствами. Основная цель использования препаратов – купировать воздействие возбудителя. Лекарственные средства запрещено использовать без рекомендаций врача и постановки точного диагноза. Таблетки обязательно пропиваются курсами по назначению специалиста, в противном случае возникает риск рецидива заболевания в более тяжелой форме, а также риск выработки устойчивости микробов к препаратам.
  • Применение назальных капель. Обычно рекомендуются средства на основе морской воды или с присутствием в составе эфирных масел. Они являются антисептиками, помогают вымывать слизь, увлажнить носовую полость, защищая ее от пересыхания. В итоге уменьшается отечность, облегчается дыхание, постепенно возвращаются и вкусовые ощущения.
  • Применение сосудосуживающих капель – их требуется использовать осторожно, не злоупотребляя. Эти средства способны вызвать привыкание при слишком долгом закапывании и в итоге привести к полной утрате обоняния. Но при применении по мере необходимости они позволяют быстро купировать отек и начать свободно дышать. Рекомендуется закапывать их перед сном, чтобы болезнь не могла нарушить полноценный ночной сон.

Рецепты народной медицины

Специфика развития ринита, а особенно в сочетании с потерей вкусовых ощущений, такова, что терапию медикаментами следует дополнить безопасными народными методами. Подобные рецепты порой за короткие сроки помогают восстановить здоровье. Самыми эффективными способами считаются такие:

  • Лимон с йодом. Вскипятить 4 л воды, затем сразу добавить цедру лимона и дать постоять. Раствор не должен остыть до конца. Теперь добавить 6 капель йода и по желанию лекарственных трав, например, мяты. Нужно наклониться над получившимся раствором, накрыться полотенцем и глубоко подышать носом 20 минут
  • Шелуха чеснока. Следует вдыхать дым, который выделяется при сжигании шелухи.
  • Компресс солью и песком. Требуется соединить песок и соль в равных пропорциях, тщательно размешать и прогреть на сковороде. Потом пересыпать в мешочек и осторожно приложить к носу. Подержать компресс до полного остывания.
  • Закапывание свекольным соком – 3 раза за день по 3 капли в каждый носовой проход.
  • На самом деле победить насморк и вернуть себе вкус пищи не так сложно, достаточно обратиться к врачу за советом и правильно выполнять все его рекомендации. Не следует запускать болезнь и дожидаться развития осложнений.

Еще больше полезных статей о ЛОР заболеваниях можете найти на сайте https://lor-uhogorlonos.ru/

Читайте также:  Янка болит голова это просто болит голова

Источник

Случалось ли у вас когда-нибудь потеря вкусовых ощущений? Вы вдруг, в один прекрасный день осознаете: «Я не чувствую вкуса еды. У меня пропали вкусовые ощущения, что делать?». Такое, увы, случается, человек вдруг перестает ощущать вкус пищи, все продукты питания ему кажутся пресными, «никакими». А как же жить без такого важного ощущения? Ведь нужно же что-то с этим делать, принимать какие-то меры. Как вернуть вкусовые рецепторы?

Ничего просто так в нашем организме не происходит, все проблемы имеют свои причины. Обычно перед тем, как потерять вкус, человек либо чем-то переболел, либо у него хроническое заболевание. Вылечившись от болезни, ощущение вкуса обязательно начнет постепенно восстанавливаться.

Мы знаем, что в нашем организме нет ничего лишнего, все для чего-то нужно, и поэтому, если пропал вкус еды, значит в теле что-то «пошло не так», появилась какая-то проблема со здоровьем.

Отсутствие вкусовых ощущений, причины которого могут быть самые разные, очень часто проходит само собой, организм сам восстанавливается. Но бывает, что потеря вкусовых ощущений свидетельствует о наличие серьезного заболевания. Поэтому, если вы вдруг обнаружили у себя отсутствие вкуса еды, необходимо найти причины этого состояния и устранить их.

Характеристика вкусовых рецепторов

Перед тем, как поговорить о вкусовых рецепторах, заметим, что чтобы почувствовать вкус продуктов питания, нужны не только рецепторы, но и обоняние и полноценная работа тройничного нерва, ответственного за восприятие свойств пищи: ее температуры, консистенции, солености, сладости, остроты и прочих.

Пути передачи вкусовой информации

О чем это нам говорит? О том, что, если вы говорите себе «со мной что-то не так, я потерял приятную способность чувствовать вкус пищи, что-то случилось с моими вкусовыми рецепторами», очень возможно, что у вас попросту случились проблемы с обонянием. Эти две функции взаимосвязаны и взаимозависимы. Поэтому, если у вас пропал вкус еды, что делать должен определять врач, возможно, отоларинголог.

Теперь кратко о вкусовых рецепторах. Это такие клетки на нашем языке, слизистой полости рта и глотки (неба, щек, миндалин), которые чутко реагируют на любой вкусовой раздражитель, посылая в мозг электрический импульс, который при своем движении затрагивает и лицевой нерв и языкоглоточный. Эти нервы, в свою очередь, пронизывают различные зоны головы, например, уши. И при воспалении или травме уха может наблюдаться потеря вкуса еды.

То есть опять-таки, нужно пройти обследование у ЛОР-врача, чтобы исключить отоларингологические причины потери вкуса пищи. Вообще надо сказать, что клетки, ответственные за вкусовые ощущения, так же как клетки, отвечающие за обоняние, регулярно отмирают и заменяются новыми. То есть это нормальный процесс.

Обследование у ЛОР-врача

Что еще можно сказать о вкусовых рецепторах? Мы знаем несколько вкусов: сладкий, горький, кислый, соленый, другие, и вот за восприятие каждого из этих вкусов отвечает разный рецептор.

Причины нарушения вкуса

При потере вкусовых ощущений причины могут быть самые разные: банальная простуда или попросту возраст. Но может быть и очень серьезное заболевание. Так что, если вы отметили для себя: «не пойму, сладкое это блюдо или соленое, вообще оно “никакое”, не вкусное, без вкуса и запаха», причинами могут быть такие заболевания, как:

  • инфекционные (грипп, синуситы, ангина, фарингит, слюнных желез – сиалоаденит);
  • воспалительные ушные, носовые, лицевого нерва (паралич Белла), желез слизистых оболочек (синдром Шегрена), десен (гингивит, периодонтит);
  • рак слизистых рта;
  • грибковый оральный кандидоз рта;
  • поражение зрительного бугра (таламический синдром);
  • вирусный гепатит;
  • опухоли мозга, шеи;
  • рассеянный склероз;
  • неврологические (болезнь Паркинсона, Альцгеймера);
  • системный саркоидоз;
  • другие.

Грипп

Отсутствие вкусовых ощущений может вызываться также:

  • курением;
  • злоупотреблением лекарствами (антибиотиками, противоаллергическими, антидепрессантами, прочими);
  • авитаминозом (недостатком в организме витаминов группы В);
  • ожирением и истощением;
  • гипертонией;
  • сахарным диабетом;
  • проблемами с зубами (стоматит, зубные протезы);
  • черепно-мозговой травмой;
  • депрессивными состояниями;
  • мигренями.

Когда наблюдается потеря вкуса, причины могут быть совершенно любые, поэтому нужно обратиться к врачу для их выявления.

Формы

Перед тем, как понять, что это такое потеря вкусовых ощущений, причины этого и лечение данного расстройства вкуса, надо знать, что патология эта может быть трех видов:

  • агевзия, при которой вкус пропадает полностью;
  • гипогевзия, когда нет вкуса лишь частично;
  • дисгевзия, при которой сладкое кажется кислым, а соленое – сладким, то есть ощущение вкуса извращено, неправильно;
  • парагевзия, когда только кажется, что во рту есть вкус при полном отсутствии продукта питания в нем.
Читайте также:  От какого алкоголя больше всего болит голова

Симптомы

Когда не чувствуешь вкуса еды, симптомы этого нарушения зависят от его причин. Специалисты различают:

  • общую агевзию, при которой у человека вдруг пропали вкусовые ощущения сладкого или горького, соленого или кислого вкусов;
  • избирательную агевзию, когда человек может сказать «я совершенно не чувствую сладкого вкуса, или соленого»;
  • специфическую агевзию, когда человек говорит «не чувствую вкуса банана, например, или яблока, то есть каких-то определенных продуктов или веществ;
  • общую гипогевзию, при которой наблюдается полная потеря вкуса пищи
  • избирательную гипогевзию — нарушение вкуса, которое распространяется на некоторые вещества.

Агевзия

Эти ощущения полные, или частичные и являются симптомами пропажи вкуса.

Диагностика

Чтобы рецепторы вкуса пришли в свое нормальное состояние и опять исправно начали выполнять свои прямые функциональные обязанности, вначале нужно пройти тщательную диагностику.

Необходимо обследоваться у терапевта, который назначит общие анализы для выявления инфекционных, аллергических, воспалительных заболеваний, а также малокровия.

Проведение специальных проб позволит распознать печеночную или почечную патологии и, возможно, отправит на более глубокие исследования у узких специалистов.

Нужно будет проверить возможную аносмию (потерю обоняния) с помощью специального теста на распознавание запахов. Затем проверяется ощущения вкусов пробами основных вкусов: сладкого, горького, кислого, соленого.

Из общих исследований для исключения разных «страшных» заболеваний головного мозга назначаются:

  • КТ (компьютерная томография);
  • МРТ (магнитно-резонансная томография).

Компьютерная томография

Исключаются эндокринные, системные, неврологические заболевания, побочное действие лекарств, ЛОР- и стомат- болезни, черепно-мозговые травмы. И так далее.

Что нужно обследовать и к кому следует обратиться?

Что делать если не чувствуешь вкус еды, надо его обследовать, а для выявления истинной причины его потери, придется обратиться к разным специалистам:

  • отоларингологу;
  • нейрохирургу;
  • невропатологу;
  • эндокринологу;
  • стоматологу.

Выявив причину патологического состояния, появляется реальная возможность вернуть вкусовые ощущения.

Лечение

Как восстановить вкусовые рецепторы, вам скажет специалист: лечением первопричины, то есть выявленного острого или хронического заболевания. Если выявлен авитаминоз, то простой курс витаминотерапии с препаратами цинка и витамина В12 вернет вожделенное желание чувствовать вкус еды.

Витаминотерапия с препаратами цинка

Вывод таков: если у вас пропали вкусовые рецепторы что делать – лечить главную болезнь:

  • воспаления уха-горла-носа – антибиотиками;
  • аллергические риниты – антигистаминными препаратами;
  • неврозы – успокоительными препаратами, массажами, физиотерапией;
  • стоматологические проблемы – лечением зубов и десен, санацией полости рта;
  • эндокринологические нарушения – препаратами йода;
  • и так далее.

Профилактика

Итак, как восстановить рецепторы вкуса мы рассмотрели. А как же не допустить такое неприятное состояние – жизнь без вкуса?

Первая и основная рекомендация – надо полностью поменять образ жизни:

  • начать правильно и витаминно питаться;
  • принимать витаминные комплексы, препараты железа, витамина В, цинка;
  • бросить курить;
  • соблюдать чередование работы и отдыха;
  • чаще бывать на свежем воздухе;
  • не допускать депрессивных и апатичных состояний;
  • соблюдать гигиену ротовой полости (чистить зубы дважды в день, вовремя их и десны вылечивать);
  • не оставлять без внимания хронические заболевания, лечить и до конца вылечивать их;
  • держать свои вкусовые рецепторы в тонусе: употреблять разнообразные «жесткие» специи и приправы с выраженным вкусом и ароматом, такие как хрен, горчица, горький перец, имбирь, корица прочие.

Берегите и любите себя!

Видео по теме: Язык и вкус человека

Источник

Anna P.

29 апреля  · 366,5 K

Инвитро – крупнейшая частная медицинская компания в России, специализирующаяся на…  · invitro.ru

Если потеря обоняния и вкуса у Вас связана с коронавирусной инфекцией, то, по данным некоторых исследований, точно так еще примерно у 7,5 млн человек в мире. А теперь немного подробнее.
Британская ассоциация оториноларингологии отнесла аносмию-гипосмию (потерю-снижение обоняния) и гипогевзию (снижение вкусовых ощущений) к «значимым симптомам»… Читать далее

Я уже больше 2 недель не чувствую запахи, но я беременна чем лечиться не знаю…. Подскажите пожалуйста.

Привет. Почти неделя. Запахов не чувствую. Вкусы только на половину. Самочувствие нормальное. Завтра на рентген лёгких собираюсь идти. Из лекарств принимаю только имунномодулирующие. И то раз в день!

Привет. Неделю назад брали анализы. Вчера подтвердили у меня коронавирус

Причины потери обоняния могут быть довольно разные. Самой распространенной из них являются простудные заболевания, но этот симптом присущи и:
– воспалительные заболевания: острые респираторные заболевания, острые респираторные вирусные инфекции, синуситы, гаймориты (односторонние или двусторонние), риниты различной этиологии;
– нарушения иммунной… Читать далее

У меня так,просто невыносимо(((еду воспринимаешь только по воспоминанием.Чувство кошмарное(((когда же все вернётся обратно?!очень хочется есть с удовольствием

Блин такая же история
Сначала немного побрлел темпр 37.4 ломает в сон клонит
Так 3 дня потом
4 день чувствуешь… Читать дальше

У меня так..вот уже 3 дня как полный ноль..абсолютно ничего носом не чувствую..НИЧЕГО ..это невыносимо ..что только не пробовала..и нос аквамарисом промываю…и капли ..и ингаляции над парами эвкалиптового и мясного масла….и ингаляции ингалятором физ.раствором…и ингаверин с анафероном пью….и чай с лимоном и мёдом….даже прополис… Читать далее

2 недели так было, спустя месяц есть вкус и запах но не как раньше, процентов на 70 не более ….держитесь))

Читайте также:  После пива болит голова на утро после

У меня такое после простуды. Попал под дожди и простыл, насморк, температура, все как у всех. Температура и насморк с кашлем прошли, а в куса с запахами не чувствую( У же день 4

Аналогичная ситуация, примерно 3-4 дня не чувствую вкусов и запахов. Сначала подумал что просто приболел, но прочитав эту статью сделал вывод что скорее всего корона. Первое что заметил, перестал чувствовать вкус вейпа, но тут не однозначно, жижа дешевая, девас не дорогой, вкуса и так может не быть, но когда понял что не чувствую вкуса еды, уже… Читать далее

Аналогично. Сначала перестала чувствовать вкус вейпа, потом постепенно запахи полностью исчезли, но вкус еды… Читать дальше

У меня тоже так. Пропало обоняние. Стало возвращаться на 8-9 день, очень медленно. Сегодня 15 день, пока только 30-40% чувствую.
Сдал тест на коронавирус – результат положительный.

У меня один день была температура 37’8 и на 3 день пропало обоняние.запахов не чувствую совсем,а вкус кислое соленое сладкое есть.пью противовирусное и прыскаю нос мирамистимом.у меня дети очень боюсь .не пойдёт ли дальше осложнения?

Такая же история. Сперва не тяжолое орви
Сейчас некоторая утомляемость и полное отсутствия обанятельных и вкусовых ощущений. Анализы на коронавирус не сдавал. Но подозреваю что это был он.

Александр вернулось обоняние? У меня вот 3 день уже как нет! Аппетита нет, настроения нет, ничего не хочу. И… Читать дальше

Пропал вкус и обоняние, может это быть короновирус?

Мы так переболели с мужем пришел с работы к вечеру температура 37.5 начали давать ему противовирусные и антибиотики сразу чтоб дальше не спустилось ни чего в лёгкие я начала гриппфирон капать себе , на второй день температура весь день третий день только с утра ,резко пропал вкус и запах заложенность есть насморка нет ,на третий день температура поднимается у меня ,самая высокая была 37.5 ,так же три дня и резко ппоподает вкус и запах , и не было его у нас дней 7 вообще! Заболели мы 28 числа сейчас вкус и запах вернулся процентов на 60 у меня и у него проц. 70 ждём полного выздоровления))) а самый прикол в том что брали тест но результаты так и не сообщили))) потому что в лёгкой форме мало кому сообщают что то ( чтоб не портить статистику )он работает в МВД там пол отдела так переболели но поставили только кто уже тяжело болел до пневмании )))))

Прочитать ещё 23 ответа

Я болею коронавирусом, обоняния нет, появляется на мгновение. Но и когда лежу, тоже чувствую разные запахи – это игра мозга?

Детский и взрослый лор-врач, сурдолог, отоневролог, кандидат медицинских наук, Буданов…  · pro-lor.ru

Это проявления нарушения обоняния на уровне свода (верхней части полости носа), где находятся обонятельные рецепторы. При коронавирусной инфекции идет воспалительный отек в области, расположенной приблизительно на уровне чуть выше переносицы, что затрудняет работу обоняния.

Прочитать ещё 3 ответа

Почему я не чувствую запахи?

https://www.instagram.com/jea_hell

Причин может быть много. Инфекция, аллергия. Внутри носа есть нервные окончания – значит что-то с ними. Проблема в том, что это может быть как временным, так и постоянным. Лично знаю девушку, которая не чувствует запахи. Лучше не откладывать поход к ЛОРу для выяснения причин и возможного лечения.

Прочитать ещё 3 ответа

Была температура 2 дня 37.2, сегодня пропало обоняние, нос не заложен. Просто не чувствую запахов. Это может быть коронавирус?

Да, скорее всего это он и есть. У меня так было, темпа три дня до 37,3 потом боль в груди появилась и спине, далее потеря запаха и вкуса полностью на две недели, сейчас спустя три недели на 40% только ощущая запахи и вкусы, и небольшая заложенность носа, в остальном все нормально, боли прошли. Я делала ингаляции горячие с содой.

Прочитать ещё 3 ответа

Здравствуйте. 2 недели как не чувствую запаха и вкуса после простуды. Вкус немного начала ощущать, а вот запаха нет. Что делать? Переживаю.

Причин может быть довольно много, в том числе и простуда. Наиболее распространенные это:

  • воспалительные заболевания: острые респираторные заболевания, острые респираторные вирусные инфекции, синуситы, гаймориты (односторонние или двусторонние), риниты различной этиологии;
  • нарушения иммунной системы: наличие аллергии различной этиологии;
  • воздействие на обонятельный аппарат человека токсическими, химическими веществами, наркотиками, химиотерапия при наличии новообразований;
  • поражение обонятельного аппарата различными излучениями: электромагнитными, радиационными (лучевая терапия при новообразованиях);
  • нарушение анатомического строения (искривление носовой перегородки), доброкачественные и злокачественные новообразования;
  • наличие полипов в полости носа, аденоидов.

Кроме того, причины пропажи обоняния бывают центрального и периферического генеза.

Но, конечно, есть и альтернативные варианты. Развернуто на эту тему можете ЗДЕСЬ почитать.

Прочитать ещё 3 ответа

Источник