От капусты болит голова

От капусты болит голова thumbnail

Обычно, когда у нас болит голова, мы думаем, что это смена погоды так влияет, или просто перенапряглись. Тогда мы глотаем таблетку и живем дальше, совершенно не задумываясь о том, что наш организм, в отличие от нас, гораздо умнее, и если заболела голова, то значит он о чем-то пытается нам сказать.

Источник: www.depositphotos.com

По статистическим данным, 90% всех людей на земле знакомы с головными болями, то есть хотя бы раз в жизни испытывали их. Но мало кто задумывается над тем, что самая привычная для нас еда может вызывать головные боли. Конечно, продукты – далеко не единственная причина возникновения данной проблемы, однако важно знать какие из них могут стать причиной неприятностей.

Перечислим продукты, которые запускают механизм головной боли. И если исключить их из рациона или заменить похожими, от ужасных молоточков, раскалывающих голову изнутри, можно избавиться.

Сыры

Все виды сыра, а особенно специально выдержанный сыр, вызывают головные боли. В своем составе сыр имеет химическое вещество под названием тирамин – оно вызывает головные боли. Тирамин заставляет сосуды головного мозга сперва сократиться, а потом резко расшириться. Ко всему прочему это вещество еще и вытесняет серотонин из организма.

Конечно, количество тирамина в сыре зависит от многих факторов: от способа его изготовления, хода ферментирования и используемых при этом бактерий, возраста самого продукта. Более того, существуют сорта сыра, которые в большей степени способствуют появлению головных болей и отличаются избытком тирамина. Это сыры с плесенью (голубые), «Чеддер», «Бри», «Швейцарский», «Фета», острый сыр «Горгондзола», «Моцарелла», французский молочный сыр «Мюнстер», «Пармезан», а также плавленые сыры.

Пакетные супы

Соленый, жирный и напичканный консервантами: после употребления такого супа головные боли неизбежны для многих людей.

В супы, кроме консервантов, включены искусственные подсластители и красители. Химические реакции мозга нарушаются из-за этих химикатов. Супы содержат глутамат натрия. Химическое вещество добавляют практически во все консервированные продукты, чем серьезно нарушают химические процессы в головном мозге. Если вы склонны к головным болям, избегайте фастфуда и блюд быстрого приготовления из пакетиков.

Алкоголь

Известно, что при употреблении спиртных напитков, алкоголь всасывается в кровь, разносясь по всему организму. Это приводит к опасным последствиям. Результатом злоупотребления спиртными напитками может стать смерть.

В процессе употребления алкоголя, активизируется кровоток в сосудах мозга. К примеру, ферменты красного вина не только тонизируют мозговое кровообращение, но и излишне возбуждают нервные окончания, становясь поводом боли головы.

Всем известно: если выпить слишком много вина, похмелье и головная боль на следующий день неизбежны. Но почему красное вино чаще вызывает головную боль, чем другие алкогольные напитки?

Все дело в веществах, которые образуются в процессе ферментации вина. Среди прочих это гистамин, танины и сульфиты. Главными врагами медики считают танины, ибо они расширяют сосуды мозга, что провоцирует головную боль. Помимо красного вина, шампанское, пиво и виски считаются алкогольными напитками провоцирующими появление головных болей. Существуют и мнения ученых о том, что головные боли вызывают добавки, добавляемые производителями в алкоголь. Также «под подозрением» находятся и продукты метаболизма алкогольных напитков.

Источник: www.depositphotos.com

Различные соленья

Их вообще не рекомендуется есть тем, у кого проблемы с сосудами из-за большого количества соли и уксуса, а сульфиты из них провоцируют расширение сосудов.

Холодные продукты

Известный факт: холодные продукты, особенно мороженое, вызывают головные боли. Последствием употребления холодных продуктов обычно бывает длительная головная боль в центре лба, но для людей, страдающих мигренями, проблемой становятся болезненные колющие ощущения – это начало тяжелой и всеобъемлющей головной боли.

Копченые продукты мясной переработки

Состав современный продуктов изобилует химическими добавками, которые могут спровоцировать головную боль: тирамин, глутамат натрия, нитрит натрия, а в большом количестве вообще вредны для здоровья.

У многих людей головные боли случаются после употребления колбасы. Альтернатива: свежее мясо – курица, например, которую вы хорошо прожарите перед употреблением.

Источник: www.depositphotos.com

Пищевые добавки

Ученые пришли к выводам, что именно пищевые добавки могут быть первопричиной появления болей головы.

Симптомы проявляются через 20-25 минут после приема пищи. К ним относятся:

  • Ощущения сжатия или сдавливания головы,
  • Чувство сжатия в грудной клетке,
  • Чувство жжения в шее, плечах,
  • Покраснение лица,
  • Головокружение,
  • Боль в районе лба или висков,
  • Дискомфорт в животе.

Полезно знать о том, что пищевые добавки иногда входят в состав сердечных препаратов.

Острый красный перец

Все виды острого перца содержат капсаицин, который также может вызывать головную боль. Также он есть и в имбире и болгарском перце, но в гораздо меньшем количестве.

Копченая и вяленая рыба

Все копченые, маринованные продукты, будь то мясо или копченая или вяленая рыба, вызывают головные боли. Когда продукт коптится, химическая структура меняется, а побочные продукты производства, образующиеся при копчении, вызывают головные боли. Копченая рыба содержит нитраты и нитриты, количество которых превышает норму.

Кофеин

Кофеин – наркотик, к которому нужно относиться настороженно. Он расслабляет человека, уменьшает усталость, но увеличивает мышечную координацию. Неожиданное качество кофеина, вызывающее головные боли, заключается в том, что кофеин – это также лекарство от головной боли. Но высокий уровень потребления кофе вместе с шоколадкой или колой вызывает головные боли. Исследованиями установлено, что фанатики кофе/колы/энергетиков чаще страдают головными болями, чем те, кто пьет кофеиносодержащие напитки в умеренном количестве (1-2 чашки в день).

Читайте также:  Болит голова сводит левую руку

А вот кофе без кофеина – не самый лучший продукт вообще, а в частности, он также может провоцировать развитие головной боли из-за дубильных веществ в своем составе.

Источник: www.depositphotos.com

Орехи

Если вы часто страдаете головной болью, то к орехам следует относится осторожно, несмотря на всю их полезность, так как многие из них содержат сульфиты, который могут ее спровоцировать. Они вызывают повышенное давление, а особенно вызывают эффект повышенного кровотока к головному мозгу, что и вызывает головную боль.

Модифицированные соевые продукты

Некоторые соевые продукты, такие как соевый жмых, вызывают головную боль, поскольку сделаны в результате процесса гидролиза, который в свою очередь является процессом разрушения белков сои. Соя является генномодифицированным продуктом.

Шоколад

Молочный шоколад содержит много сахара, в связи с чем уровень сахара в крови быстро повышается и также быстро падает. Люди, предрасположенные к головным болям, остро реагируют на этот процесс.

Для тех, кто заметил у себя такую реакцию после употребления сладенького, медики предлагают несколько вкусных альтернатив.

Можно заменить шоколад сладкими фруктами, советуют диетологи, но только не бананами – они содержат тирамин, который способствует возникновению головной боли.

Источник: www.depositphotos.com

К головной боли может привести:

  • Нехватка воды в организме. Если мы пьем мало воды, организм пытается самостоятельно поддерживать водный баланс во всех органах, в итоге сосуды сужаются и спазмируются, а мы в итоге имеем головную боль. Поэтому прежде чем заглатывать таблетки, попробуйте просто выпить воды, вдруг боль сама собой пройдет.
  • Нехватка калия в организме. Часто возникает из-за нехватки воды в организме, и может провоцировать не только головную боль, но и мышечную, аритмию и быструю утомляемость. Если же с количеством потребляемой воды все в порядке, посмотрите на свой рацион, может стоит в него добавить продукты, содержащие калий – курага, какао, отруби, виноград и изюм, орехи, семечки, бананы, авокадо, гречка и овсянка, брюссельская капуста и т.д
  • Нехватка кальция в организме. Когда головная боль охватывает всю голову, а не сосредоточена в одном месте, при этом любое движение вызывает еще большее ее проявление, то это может свидетельствовать о нехватке кальция, который принимает участие в работе всех наших мышц и сосудов. В идеале, чтобы в продукте также находились и витамины Д, В и С, а также фосфор (легкоусваиваемая форма – морепродукты, печень рыбы, молочные продукты, зелень, семечки, сухофрукты, ягоды).
  • Голова, по мнению врачей, может болеть и от голода, так как развитие мигрени может произойти на фоне недостатка глюкозы в мозге. А значит, очень важно не пропускать приемы и пищи, чтобы не страдать от головных болей.

Если вы часто страдаете головными болями включите в свой рацион продукты, богатые витаминами группы В (особенно В2), так как они улучшают работу головного мозга, участвуют в синтезе нервных клеток: мясо и субпродукты, орехи и семечки, кальмары, яйца, дайкон, рыбу, бобовые и зерновые. Пейте чай с имбирем.

Выбор остается за вами!

Источник

В попытках избавиться от ноющей, сдавливающей голову, словно тиски, боли, мы привычно обращаемся к таблеткам, не думая в этот момент об их побочных эффектах. Между тем, натуральное лекарство всегда есть под рукой. И имя ему – капустный лист.

свежая капуста на разделочной доске

Фото: Depositphotos.com. Автор: Professor25.

Как действует

Секрет воздействия белокочанной капусты на очаги боли кроется в ее уникальном витаминно-минеральном комплексе. Он словно был создан для того, чтобы противостоять всем проявлениям недуга: сдавливающим, пульсирующим, жгучим, «рвущим» ощущениям в любых частях головы, в т. ч. в области ушей, лица и шеи.

Капустный лист помогает благодаря содержанию жизненно важных элементов, нехватка которых приводит к аномалиям сосудов мозга.

Тиамин

В 100 г белокочанной капусты содержится до 0,079 мг тиамина (витамина В1). Это одно из главных питательных веществ, регулирующих деятельность головного мозга:

  • Клетки мозга питаются углеводами в расщепленном до глюкозы состоянии. Тиамин принимает активное участие в превращении углеводов в глюкозу и присоединяет к ней фосфорные остатки.
  • Тиамин нейтрализует молочную кислоту, которая, накапливаясь в процессе углеводного обмена в клетках, приводит к набуханию мягких тканей, растяжению мозговых оболочек и боли. А ее накопление в мышцах шеи приводит к застою лимфы, давлению на позвонки и болевым ощущениям. Чем больше мы нервничаем или переутомляемся, тем чаще сокращаются мышцы, тем интенсивней накапливается молочная кислота, и тем сильней и дольше болит голова. Именно витамин В1 прописывают при физических и эмоциональных нагрузках, а также людям, употребляющим алкоголь.
  • Тиамин участвует в синтезе ацетилхолина, вещества, с помощью которого осуществляется нервно-мышечная передача, контролируются процессы засыпания и пробуждения, функционируют мыслительные процессы и память. Его нехватка приводит к спутанному, рассеянному сознанию.

Рибофлавин

Головная, глазная боль, головокружение, угнетенное состояние и заторможенность – одни из первых признаков нехватки в организме рибофлавина (витамина В2).

В 100 г белокочанной капусты содержится 0,25-0,59 мг (суточная норма для взрослого мужчины – 1,8 мг). Его еще называют «витамином мозга».

  • При участии витамина В2 образуются ферменты, доставляющие кислород ко всем тканям организма, в том числе к мозгу.
  • Рибофлавин снижает вредное влияние токсинов, поступающих с воздухом. Токсины не позволяют кислороду связываться с гемоглобином. Это может быть одной из причин кислородного голодания мозга, которое ведет к отмиранию мозговых клеток.
  • Витамины В1 и В2 усиливают взаимное действие друг друга, оказывая влияние на нервную систему, обмен веществ в головном мозге, умственные способности и работу зрительного аппарата человека.
  • Облегчает усвоение железа и фолиевой кислоты.
Читайте также:  Болит голова когда встаешь с дивана

Фолиевая кислота и пиридоксин

Недостатком в организме фолиевой кислоты (витамина В9) и пиридоксина (B6) часто объясняют возникновение атеросклероза головного мозга и его главного симптома – сильнейшей головной боли.

Аминокислота гомоцистеин, входящая в состав молекул белка, в чрезмерном количестве может повреждать стенки сосудов, приводить к образованию атеросклеротических бляшек, сужению просвета артерий и недостатку кровоснабжения мозга. Фолиевая кислота преобразует гомоцистеин в метионин, а витамин В6 – в цистатионин, снижая риск развития атеросклероза.

Необходимая суточная доза фолиевой кислоты – 400 мкг, пиридоксина – 2 мг. В 100 г капусты содержится фолиевой кислоты до 125 мкг, пиридоксина – до 0,212 мг.

Аскорбиновая кислота (витамин С)

Белокочанная капуста – один из лидеров среди овощей по содержанию витамина С. Его количество в овоще может достигать 62 мг (при суточной потребности 90 мг).

Аскорбиновая кислота оказывает колоссальное влияние на работу мозга:

  • снижает воздействие ацетальдегида, поступающего с табачным дымом и алкоголем, помогает избавиться от похмельных головных болей;
  • укрепляет стенки сосудов, регулирует холестериновый обмен, предотвращая развитие атеросклероза головного мозга;
  • активирует действие витаминов группы В;
  • абсорбирует железо из растительных продуктов.

Магний и калий

Препараты магния и калия практически всегда назначают при мигренях, они:

  • расслабляют стенки сосудов, предотвращая болезненные спазмы;
  • выводят молочную кислоту – частый источник боли;
  • разжижают кровь, препятствуя тромбообразованию в сосудах мозга.

Содержание магния в капусте – 16 мг (суточная потребность – 400 мг), калия – до 320 мг (суточная потребность – 2500 мг).

Железо

В 100 г капусты содержится до 0,6 мг железа. Оно входит в состав гемоглобина, доставляющего кислород клеткам, а из клеток в легкие – углекислоту.

Частые головокружения, головная боль, слабость, быстрая утомляемость – прямое следствие железодефицита в организме.

Железо – основной компонент гемоглобина, снабжающего клетки мозга кислородом.

Норма потребления железа, восполняющая его суточные потери для взрослого мужчины, составляет 10 мг, а у женщин выше – до 18 мг из-за ежемесячных потерь крови во время менструаций.

Рецепты народной медицины

Капуста в виде компрессов – первая помощь при неожиданных приступах головной боли, особенно если недуг застал вас дома. Для большего эффекта ее можно сочетать с другими полезными ингредиентами.

Монокомпрессы

Для обезболивающего компресса листья капусты нужно подготовить:

  • отделите от кочана верхние зеленые и несколько белых листов;
  • острым ножом срежьте с них толстые прожилки;
  • уложите их на доску и сделайте на каждом множество насечек, чтобы они лучше отдавали сок;
  • прокатайте каждый лист скалкой или бутылкой, чтобы он стал идеально ровным и сочился;
  • слегка подогрейте их в микроволновке или обдайте кипятком.

Плотно выкладывайте на пищевую пленку ровные, истекающие соком капустные листы в несколько слоев. Наложите аппликацию с помощью пленки на область висков и лба и плотно зафиксируйте бинтами. Такой компресс можно накладывать на ночь или носить его днем, пока головная боль не утихнет.

  1. Простой вариант капустного компресса. Возьмите три листа капусты, слегка помните их и приложите на виски и на лоб. Зафиксируйте косынкой. Меняйте по мере высыхания. Носите, пока боль не уйдет.
  2. Мелко нашинкуйте и помните капусту. Заверните в марлю и зафиксируйте на лбу и висках. Также можно поступить и с квашеной капустой.
  3. Выдавите сок из свежей капусты. Смочите в нем марлю и поместите на виски и лоб. Носите до высыхания. Можно использовать сок квашеной капусты.
  4. Если возможности ходить с капустными листьями на голове нет, попробуйте совсем простой метод: помните капустный лист в руках, чтобы стал сочным. Смажьте им запястья, виски, и углубления за ушами. Болевой синдром должен смягчиться.

Для максимального эффекта листья должны дать сок.

Компресс с капустой и медом

  1. Подготовьте капустные листы, как написано выше. Сделайте компресс. Смажьте его небольшим количеством меда и закрепите на голове.
  2. Другой вариант: измельчите капусту и помните, либо возьмите квашеную. Смешайте со столовой ложкой меда, заверните в марлю и зафиксируйте на лбу и висках.

Лечим головную боль с помощью мёда.

Полезные дополнения

Чтобы головная боль прошла быстрее, можно сочетать капусту в аппликациях с другими ингредиентами:

  • запаренной и отжатой травой полыни;
  • листьями черной смородины;
  • листьями сирени;
  • разрезанными вдоль листами алоэ;
  • натертым или порезанным кружками картофелем.

Капуста лучше анальгетиков

Капустные листья – натуральный и безопасный способ избавления от головной боли, не вызывающий привыкания. Продукт доступен каждому и не требует длительной обработки.

Наружное применение противопоказано лишь при аллергии или индивидуальной непереносимости.

С анальгетиками все не так радужно. Они могут вызывать болезненные ощущения в животе, эрозии слизистой ЖКТ, тошноту и аллергию. Длительный прием препаратов разрушает печень. Некоторые анальгетики вызывают сонливость, что не всегда уместно, а некоторые – наоборот, бодрят и не дают заснуть.

Во многих странах запрещен анальгин, т.к. он снижает выработку лейкоцитов и делает человека уязвимым перед инфекциями. А систематическое употребление многих обезболивающих лекарств вызывает привыкание.

Читайте также:  Не могу повернуть голову болит шея неделю

Что лучше: капустный лист или картофельный сок

Народная медицина знает и другой способ избавления от мигреней – картофельный сок. Его пьют по четверти стакана, либо прикладывают к голове дольки сырого клубнеплода. И это вполне оправдано: в картофельном соке, как и в капустном, много витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, фолиевой кислоты, магния и калия.

У вопроса: «Чему отдать предпочтение – капусте или картошке?» – нет правильного ответа. Все индивидуально. Пробуйте оба метода и проследите за реакцией организма.

Полезное видео

Посмотрите, как снять головную боль с помощью обыкновенной капусты.

Капустный лист – пусть и народный способ лечения, но ему можно доверять. Ведь он прошел проверку временем и заручился поддержкой наших бабушек.

Помогает ли имбирь от боли в голове.

Источник

Самое популярное средство народной медицины от головной боли.

Шутки на тему больной головы горячо любимы в народе. «Больная голова ногам покоя не дает», «Найти приключения на больную голову» и другие резкие высказывания в основном описывают не реальную проблему здоровья, а поведение людей, которые ведут себя экстравагантно или выделяются из толпы. Но головная боль — не только частый повод для шуток, но и распространенный симптом, ежедневно беспокоящий тысячи пациентов, если судить по количеству народных рецептов от головной боли, кочующих с одного сайта на другой.

Домашнее лечение — из века в век

Лет 150-200 назад головная боль медиками не выделялась как отдельный симптом, который нужно лечить, она шла «в комплекте» с лихорадкой, женскими «немочами» или какими-то другими состояниями. С головной болью не церемонились и поступали просто — главными средствами от этого недуга были компрессы и примочки. К голове прикладывались свежие листья разных растений или тканевые салфетки, пропитанные отварами и разнообразными жидкостями. Также соками и настоями растений просто смачивали кожу головы. В тяжелых случаях целительные средства принимали внутрь.

  • Прикладывали к голове: листья мать-и-мачехи или лопуха (выбор «лекарства» наверняка был обусловлен размером листа растения).
  • Применяли в виде припарки или холодного компресса: смесь мяты с ржаным хлебом, настой сорокаприточной травы (манжетки обыкновенной, если по-современному) или лесной травы (что здесь имели в виду целители того времени, сложно сказать).
  • Принимали внутрь в виде настоя или в смеси с уксусом или вином: дикий хмель, чернобыльник (полынь или похожие на нее растения), божья ручка (ятрышник или салеп).

Крестьянская медицина отличалась более резкими методами. При головной боли советовали надевать на голову свежую сырую шкуру зайца, курить сено, смешанное с голубиным пометом и класть под лавку (на которой спали) топор. Как и большинство народных рецептов того времени (XVII-XVIII века), они были призваны скорее напугать или представляли собой «лечение действием», чтобы отвлечь от боли.

Капуста, лук и другие плацебо

Удивительно, но сегодняшние народные советы мало чем отличаются от рекомендаций прошлых веков, только что топор не советуют под кроватью держать. К голове по-прежнему прикладывают листья, например, тыквенные, виноградные или капустные, нарезанный толстыми кольцами репчатый лук или сырой картофель. Компрессы стали более современными — на основе водки, уксуса, горчицы, сильно пахнущих трав, глины, сметаны… Рецептура ограничивается только фантазией составителя!

По сути домашние методы избавления от головной боли мало изменились, и средства если и приносят облегчение, то только незначительное.

Причем объяснить положительные эффекты можно только с позиций физического воздействия: капустный лист или компресс немного охлаждает ткани, горячая примочка оказывает отвлекающий эффект. В целом любая манипуляция, особенно та, которая требует много времени, – это отвлекающий маневр, в процессе которого человек «переключается» на другую деятельность. Пока будешь заваривать сложный растительный сбор, смешивать его с глиной до нужной консистенции, а потом отмывать себя и окружающие предметы после компресса — о головной боли точно забудешь!

Кто-то может утверждать, что именно народные средства помогают ему справиться с головной болью и… будут правы! Никто не отменял условных рефлексов и эффекта плацебо: может быть, капустный лист или травяная примочка на лоб сами по себе являются сигналами для “выключения” головной боли, особенно, если связана она с эмоциональными переживаниями или стрессом! Между прочим, стрессовые головные боли – одна из самых распространенных проблем человечества.

Важно! Головная боль может быть также проявлением десятков заболеваний (инфекционный процесс, артериальная гипертония, отравление и др.) или самостоятельным заболеванием (например, мигрень). Домашние манипуляции могут облегчить состояние, но основная проблема останется как есть. Упорные повторяющиеся головные боли должен лечить врач-невролог.

Часто головная боль является результатом образа жизни: недостаток сна, долгий рабочий день, постоянное зрительное напряжение, отсутствие полноценного отдыха приводят к разнообразным нарушениям в организме, из-за которых может болеть голова. И в устранении болей в этом случае главным лечебным средством будет правильный режим дня.

Современное лечение головных болей заключается в применении лекарственных препаратов разных фармакологических групп. Простейшие из них продаются в аптеке без рецепта и входят в состав домашних аптечек, сильнодействующие и требующиеся пациентам с хроническими заболеваниями отпускаются по рецепту и применяются под врачебным контролем.

Каждое из лекарств должно применяться в соответствии с инструкцией, не стоит увеличивать дозировку, если препарат не помогает!

Примечание: статья носит информационный характер и не может являться рекомендацией для лечения головных болей.

Источник