От лактозы болит голова

От лактозы болит голова thumbnail

Фото Pixabay.com

Министерство здравоохранение США назвало цифру 65 процентов населения, которые имеют сниженную способность к перевариванию лактозы.

Основные признаки, которые показывают, что у вас непереносимость лактозы:

  1. вздутие живота
  2. газообразование
  3. диарея
  4. боль в животе, тошнота и рвота
  5. головные боли
  6. Прыщи

Что такое непереносимость лактозы?

«Это состояния, при которых есть такие симптомы, как вздутие живота, газообразование и диарея после приема пищи, содержащей лактозу» – определение Тhe national lnstitute of diabetes and digestive and Kidney diseases.

Лактоза находится в

  • молоке и молочных продуктах
  • творога
  • сухое молоко
  • сухое обезжиренное молоко

Лактоза – это сахар, который содержится в молочных продуктах, она переваривается в кишечнике с помощью фермента – лактазы.

Лактаза расщепляет лактозу на глюкозу и галактозу, которые используются организмом. При недостатке этого фермента появляется непереносимость лактозы.

Интересно, что кисломолочные продукты (йогурты, кефиры) не вызывают непереносимость лактозы, так как живые активные бактерии в них помогают расщепить лактозу до ее потребления.

Фото Pixabay.com

Причины непереносимости лактозы :

  1. Наследственнность — европейцы реже имеют непереносимость лактозы, по сравнению с азиатами, африканцами и американцами.
  2. Старение — с возрастом снижается количество фермента лактазы
  3. Стресс и болезни. Провоцируют недостаточность лактазы такие заболевания, как гастроэнтерит, болезнь Крона, СРК, язвенный колит, целиакия, кандидоза, хирургических вмешательств и прочее.

Так же длительный приём антибиотиков может нарушить работу кишечника и спровоцировать развитие непереносимости лактозы

Нужно иметь в виду, что аналогичные симптомы, как при непереносимость лактозы могут быть и по других заболеваниях.

Необходима консультация врача, для подтверждения данного заболевания и исключения других причин.

Когда начинаются симптомы непереносимости лактозы?

Через 30 минут и до 2 часов после употребления молочных продуктов возможны проявления симптомов как в лёгкой, так и тяжелой форме.

А головные боли могут сопровождаться до 2 дней, пока непереваренные частицы лактозы находятся в организме.

Фото с Pixabay.com

Лечение возможно?

В настоящее время нет лечения непереносимости лактозы. Нет лекарств, увеличивающие количество фермента лактазы в кишечнике.

Тем не менее, есть шаги, которые помогают справиться с симптомами заболевания и помогают избежать осложнений.

Основные проблемы при отказе от молочных продуктов, это недостаток кальция, магния, витамина Д, К в организме.

Исследование, опубликованное в Journal of dietetic Association Indicates, показывает, что употребление кефира улучшает усвояемость лактозы. Участники исследования ощутили снижения тяжести и газообразованиям на 54-71 процент.

Так же важно обращать внимание на скрытый состав продуктов на этикетках. Даже в продуктах, которые указывают на отсутствие лактозы могут содержаться следы молочных продуктов, которые будут вызывать симптомы непереносимости.

Какие дополнительные меры нужны, чтобы управлять непереносимостью лактозы в следующей статье.

Вся информация носит ознакомительный характер.

Для уточнения диагноза и лечения необходима консультация врача.

Подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить статью. 

Ваш Доктор по здоровью.

Ну и пожалуйста лайк с вас)

А узнать кому мясо полезно, а кому вредно, можно посмотреть в моей статье тут.

Больше моих фотографий и научных обоснований в инстаграм!

В статье использованы материалы РИИН.

Источник

Чарльз Дарвин, биолог XIX века, стоявший за теорией эволюции, был диагностирован с несколькими неприятностями в течение своей жизни, включая непереносимость лактозы. Однако результаты, представленные на Исторической клинико-патологической конференции 2011 года, указывают на инфекционное заболевание как на вероятного виновника его симптомов. Какая бы ни была причина страданий Дарвина, вы, вероятно, можете относиться к своему бедствию GI, если вы непереносимость лактозы. Просто выпить стакан молока может расстроить ваш желудок и может даже привести к головным болям мигрени.

Видео дня

Понимание непереносимости лактозы

Лактаза, фермент, продуцируемый в тонком кишечнике, играет важную роль в переваривании молочных продуктов. Фермент разрушает сахар в этих продуктах, называемых лактозой. Когда ваше тело вырабатывает слишком мало лактазы, вы можете испытывать значительный дискомфорт после употребления молочных продуктов. Лактоза не разрушается должным образом, что позволяет ей взаимодействовать с бактериями в толстой кишке. Общие эффекты, связанные с GI, включают в себя дискомфорт в области живота, газ, диарею, вздутие живота и тошноту. По данным MayoClinic, эти симптомы могут возникать от 30 минут до двух часов после потребления лактозы. ком.

Мигрени

Очевидно, что пищеварительное заболевание может привести к проблемам ГИ, но непереносимость лактозы также может представлять головные боли, по словам доктора Джонатана Бернштейна, терапевта из Университета Цинциннати. Мигрени, в частности, могут быть вызваны молочными продуктами. Сжимание и расширение кровеносных сосудов в мозге вызывает симптомы, связанные с этими сильными головными болями. Сжимающие сосуды вызывают слабость тела, онемение и проблемы со зрением; когда сосуды увеличиваются, у вас развивается головная боль. Мигрени могут влиять на одну или обе стороны головы и могут длиться в течение нескольких дней.

Причины

Ряд внутренних и внешних факторов может способствовать развитию мигрени, но пищевая непереносимость также является важной причиной. Часто путают с пищевой аллергией, нетерпимость связана с неспособностью вашей пищеварительной системы обрабатывать определенные ингредиенты в пище. Медицинский центр Университета Раша сообщает, что непереносимость лактозы является наиболее распространенным и потребляющим молочные продукты, такие как молоко, может привести к мигрени. Эти головные боли можно назвать диетическими мигренями. Некоторые научные данные существуют для связи между дефицитом лактазы и диетическими мигренями, согласно книге 2003 года «Аллергия на пищевые продукты: побочные реакции на пищевые и пищевые добавки».

Лечение

Облегчение боли и отпускаемые по рецепту лекарства могут помочь справиться с мигренями; однако изменения образа жизни необходимы, если непереносимость лактозы является основной причиной ваших головных болей. Ограничение потребления продуктов, которые вызывают мигрень – молоко, сыр, йогурт и другие молочные продукты, может быть эффективным, но также и сложным.Американская диетическая ассоциация рекомендует есть небольшое количество лактозосодержащей пищи, чтобы узнать, может ли ваше тело справляться с ограниченными количествами. Избежание молочных продуктов также ставит вас под угрозу не получать достаточного количества кальция, поэтому важно увеличить потребление других продуктов с высоким содержанием кальция, таких как зеленые листовые овощи.

Читайте также:  Когда сильный ветер болит голова что делать

Источник

Симптомы непереносимости лактозы могут вызвать пищеварительные осложнения, такие как вздутие живота, газы и диарея. Головная боль не входит в число наиболее распространенных симптомов, но, вероятно, б

Содержание:

  • Непереносимость лактозы
  • симптомы
  • Аллергия на молоко
  • симптомы

Симптомы непереносимости лактозы могут вызвать пищеварительные осложнения, такие как вздутие живота, газы и диарея. Головная боль не входит в число наиболее распространенных симптомов, но, вероятно, больше связана с другим состоянием, аллергией на молоко. MayoClinic.com заявляет, что непереносимость лактозы и аллергия на молоко являются обычно запутанными расстройствами, так как симптомы у обоих вызваны употреблением молочных продуктов. Если у вас возникают побочные реакции после употребления молочных продуктов, поговорите со своим врачом, чтобы пройти тест, определяющий причину.

Головные боли не являются симптомами непереносимости лактозы (большая часть изображения коровьего молока от Марии Бжостовской из Fotolia.com)

Непереносимость лактозы

Непереносимость лактозы – это неспособность переваривать сахар, содержащийся в молочных продуктах. Лактоза – это сложный сахар, который организм не может усвоить без предварительного упрощения. Когда у вас есть это состояние, ваш тонкий кишечник не производит достаточно лактазы, фермента, который превращает лактозу в глюкозу и галактозу. Когда вы становитесь старше, ваше тело естественным образом снижает выработку лактазы. Если вы перестанете производить фермент и у вас появятся симптомы после употребления молочных продуктов, вам будет поставлен диагноз «непереносимость лактозы». Лечение заключается в приеме ферментной добавки лактазы перед употреблением молочных продуктов.

симптомы

Симптомы начинаются через 20-30 минут после употребления молочных продуктов. Большинство из них являются результатом непереваренной лактозы, попавшей в толстую кишку. Как только сахар не всасывается в организм, он попадает в толстую кишку и взаимодействует с бактериями. Это взаимодействие вызывает газообразование, вздутие живота, боль, спазмы в животе и диарею. Большинство из этих симптомов не длятся более часа. Как только лактоза выводится из организма, они уменьшаются.

Аллергия на молоко

Головная боль после употребления молочных продуктов, вероятно, является результатом аллергической реакции, а не непереносимости. Аллергия на молоко возникает из-за нарушения работы иммунной системы. Вместо того, чтобы организм идентифицировал белки в молоке как безопасные, он реагирует на них, как будто они опасны. Иммунная система выделяет специфические антитела, которые атакуют белки. Присутствие этих антител в кровотоке вызывает химическую цепную реакцию по всему организму, вызывая различные симптомы.

симптомы

Симптомы аллергии на молоко включают астму, пищеварительные осложнения, кожную сыпь и заложенность носа. Заложенность носа является основной причиной головной боли после употребления молока. Проходы из носовых колок становятся опухшими и давят на голову, вызывая боль во лбу, за глазами и на скулах. Другие симптомы могут включать затрудненное дыхание, хрипы, кашель, боль в груди, диарею, тошноту, рвоту, крапивницу и экзему.

Источник

Общие сведения

Лактоза один из сложных сахаров, содержащихся в молоке и во всех молочных продуктах. Во время пищеварительного процесса лактоза расщепляется с помощью лактазы (фермента, выделяемого в тонкой кишке) на простые сахара (моносахариды глюкозу и галактозу), которые всасываются в кровоток. «Непереносимость» означает неспособность переваривать лактозу, часто связанную с недостаточностью фермента лактазы. Примерно через 30 минут после употребления молока или молочных продуктов, таких как мороженое или творог и домашний сыр, у людей с непереносимостью лактозы может быть понос (диарея) или схваткообразные боли (спазмы в животе) и вздутие живота (повышенное образование газов в кишечнике), степень тяжести которых зависит от уровня нехватки ферментов. Однако человек с небольшим дефицитом ферментов может не испытывать вовсе никаких симптомов.

Распространено мнение о том, что непереносимость лактозы это аллергия на молоко. На самом деле это не так, и разница между этими двумя понятиями очень велика. Люди с непереносимостью лактозы не обязательно должны удалять молоко и молочные продукты из своего рациона, но им необходимо контролировать количество молочных продуктов. А вот людям, страдающим от аллергии на молоко, не следует употреблять даже минимального количества молока. К симптомам аллергии на молоко относятся затрудненное дыхание, стеснение в горле, выделения из носа, опухшие глаза и веки, сыпь на коже и рвоту. Непереносимость лактозы проявляется по-другому.

Причины непереносимости лактозы

Врожденный дефицит фермента лактазы, распространенный преимущественно среди лиц, принадлежащих к азиатской расе.

Естественное снижение уровня лактазы, которое начинается еще в детском возрасте (после 3 лет). Насколько значительным будет это снижение, зависит от особенностей организма конкретного человека. Тем не менее, можно с уверенностью сказать, что чем старше человек, тем вероятнее, что он страдает от непереносимости лактозы.

Любое заболевание, которое влияет на клетки тонкой кишки, производящие лактазу, например, воспалительные заболевания и даже грипп. Такое состояние вызывает «вторичную недостаточность лактазы». Это временная проблема, которая исчезает, как только заболевание проходит, поврежденные клетки восстанавливаются и начинают снова вырабатывать ферменты.

Хирургические операции на желудке и кишечнике, которые могут полностью уничтожить способность организма производить лактазу.

Симптомы непереносимости лактозы

  • понос, жидкий стул;
  • повышенное газообразование;
  • спазмы в животе.

Что можете сделать вы

Выясните степень вашей непереносимости лактозы. Кроме наблюдения за реакцией своего организма на молоко и молочные продукты, есть два точных способа проверить непереносимость лактозы:

  • оральный тест на переносимость;
  • тест на водород по дыханию (включает в себя измерение уровня водорода в выдыхаемом воздухе, который зависит от количества непереваренной лактозы).

Попробуйте употреблять продукты с уменьшенным количеством лактозы или вовсе не содержащие лактозы. Не следует полностью лишать себя молочных продуктов, содержащих лактозу, т.к. это не только резко сокращает количество кальция в рационе, но и снижает способность вашего организма усваивать кальций из немолочных продуктов (т.к. лактоза помогает кишечнику усваивать и удерживать кальций).

Читайте также:  Болит голова затылок обследование

Имейте в виду, что обезжиренное молоко не является более безопасным из-за того, что оно менее жирное. Проблема непереносимости связана не с жирностью, а с лактозой. Пахта и ацидофильное молоко также содержат лактозу, поэтому с ними также следует быть осторожным.

Попробуйте йогурт. Многие люди, страдающие от непереносимости лактозы, могут нормально переварить лактозу, содержащуюся в йогурте. При этом йогурт является отличным источником кальция. Используйте метод проб и ошибок, чтобы определить, какой вид йогурта вы переносите лучше всего. Избегайте пастеризованных йогуртов, т.к. пользы от них значительно меньше, а вред от лактозы сохраняется.

Пейте шоколадное молоко. Кальций из такого молока прекрасно усваивается, а шоколадный вкус делает его более приятным. Более того, какао может даже стимулировать активность лактазы.

Некоторые сыры, особенно чеддер, пармезан, швейцарский сыр и моцарелла, являются отличным источником кальция. При этом они неопасны с точки зрения лактозы, т.к. сыворотка, в которой лактозы содержится больше всего, отделяется в процессе приготовления сыра. А вот творог, домашний сыр и рикотта богаты лактозой, поэтому ими не стоит злоупотреблять.

Пейте молоко вместе с едой или со злаковыми продуктами. Прием лактозы одновременно с пищей делает ее переваривание легче и вызывает меньше последствий.

Пейте молоко небольшими порциями (полчашки) несколько раз в день вместе с едой. Это восполнит необходимую дозу кальция и не вызовет особых проблем.

Будьте внимательны и следите за тем, что вы едите. Лактоза может содержаться в хлебе, мороженых овощах, консервированных супах, заправках и соусах для салата, спагетти и т.д., в злаковых завтраках, пирожных, конфетах и даже фармацевтической продукции.

Внимательно следите за признаками непереносимости лактозы. Если у вас есть такая проблема, очень велика вероятность, что она возникнет и у ваших детей. У грудных детей врожденная непереносимость лактозы может угрожать жизни. Как только ребенка, страдающего от непереносимости лактозы, кормят материнским молоком или искусственным питанием, содержащим молоко, у него появляются колики, газообразование, диарея, и он перестает набирать вес. Сегодня доступно специальное искусственное питание, не содержащее лактозу. Обратитесь к педиатру, который подберет для вашего ребенка искусственное питание и сбалансированную диету, которая позволит восполнить необходимую норму кальция в его рационе.

Что может сделать врач

Выписать ферменты в виде таблеток или капель. Для лечения других заболеваний выписывать препараты, не содержащие лактозу.

Назначить лечение тяжелой вторичной недостаточности лактазы.

Диетолог может разработать для вас сбалансированную диету.

Врач-педиатр поможет подобрать для вашего ребенка правильное питание и дать вам необходимые рекомендации по кормлению ребенка.

Профилактические меры непереносимости лактозы

Будьте осторожны и старайтесь не заболеть заболеваниями пищеварительной системы. Кроме этого, почти не существует способов предотвратить такое генетически запрограммированное нарушение, как непереносимость лактозы.

Однако некоторые простые правила предосторожности помогут людям с легкой степенью непереносимости лактазы избежать проявления неприятных симптомов, при этом не лишая себя полностью молока и молочных продуктов.

Если у вас непереносимость лактозы, не лишайте себя совсем молочных продуктов. Попробуйте употреблять в пищу богатые кальцием продукты, например, молоко, но в небольших дозах (меньше чашки) и пейте его во время еды. Обычно сыр и йогурт в небольших количествах достаточно легко переносятся людьми с непереносимостью лактозы.

Также можно попробовать молоко, сыр и творог, не содержащие лактозы или другие источники кальция, например, соевое молоко, миндаль, брокколи и другие зеленые овощи, рыбу и т.д.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Непереносимость молочных продуктов связана с недостаточностью определенного фермента – лактазы. Наиболее распространенными симптомами патологии являются метеоризм, спастические боли в животе и диарея (понос). Причины – это, прежде всего, генетические факторы и приобретенные заболевания желудочно-кишечного тракта. Лечение включает в себя соблюдение специальной диеты с низким содержанием молочного сахара, по показаниям – назначение медикаментов (гастропротекторов, пробиотиков и др.).

Патогенез и причины

Молочные продукты содержат лактозу (молочный сахар). Слизистая оболочка кишечника не может поглотить это вещество в цельном виде, поэтому сначала специальный фермент лактаза расщепляет его на отдельные фрагменты. У людей с непереносимостью лактозы фермент вырабатывается в недостаточном количестве, что вызывает различные симптомы (вздутие, диарею, спастические боли и пр.). 

Как следствие, лактоза поступает в толстый кишечник, где становится питательным веществом для бактерий. Из-за этого образуются молочная кислота, жиры, газы (водород, диоксид углерода и метан). Они и обуславливают типичные симптомы лактазной недостаточности.

В зависимости от причины выделяют непереносимость лактозы: 

  • первичную;
  • вторичную.

Первичная непереносимость лактозы

От лактозы болит голова

Младенцы обычно хорошо усваивают молоко, лишь изредка наблюдается врожденная непереносимость лактозы

Этот вариант обычно наследственно обусловлен. По данным статистики, около трети населения Земли не может в той или иной степени переваривать лактозу из-за генетической мутации. На сегодняшний день в некоторых регионах (Китай, Таиланд, Африка и др.) взрослый человек, полноценно переваривающий лактозу, является скорее исключением, чем правилом.

Дети, особенно новорожденные, хорошо переносят молочные продукты, для них это вопрос выживания. Известно, что грудное молоко содержит бОльший процент молочного сахара, чем, например, коровье. По мере взросления выработка лактазы постепенно уменьшается. Если её количество падает ниже определённого уровня, появляются симптомы непереносимости лактозы.

Возрастные рамки, когда появляется первичная лактазная недостаточность, достаточно размыты. Обычно это происходит между пятью и двадцатью годами, чаще – в подростковом периоде. Дети до пяти лет обычно хорошо усваивают молочные продукты.

Относительно редким вариантом является врожденная непереносимость лактозы у младенца. В этом случае организм либо вообще не вырабатывает лактазу, либо производит её в крошечных количествах. У таких детей уже через несколько дней после начала грудного или искусственного вскармливания возникает диарея. Терапия заключается в пожизненном отказе от молочных продуктов.

Читайте также:  Если болит голова к кокому врачу обращаться

Вторичная непереносимость лактозы

Она является следствием заболеваний пищеварительной системы. Наиболее частые причины:

  • операции на желудочно-кишечном тракте;
  • аутоиммунные заболевания (болезнь Крона);
  • микроповреждения слизистой ЖКТ (свищи, трещины, язвы);
  • ротавирусная инфекция;
  • непереносимость глютена (целиакия) и др.

Существует также мнение, что нарушение усвоения молочного сахара вызывает дисбиоз кишечника. В этом случае патогенные бактерии начинают расщеплять молочный сахар ещё до обработки лактазой. С другой стороны, нарушение микробиома кишечника может приводить к сбою в процессе выработки фермента, что ещё более усугубляет ситуацию.

Симптомы

Для непереносимости лактозы характерны следующие симптомы:

  • вздутие кишечника (метеоризм);
  • урчание в животе;
  • спастические боли;
  • тошнота, очень редко рвота;
  • жидкий стул (диарея).

От лактозы болит голова

Боли в животе и вздутие — характерные признаки лактазной недостаточности

Вздутие и боль в животе вызваны газами, которые образуют бактерии толстого кишечника в процессе расщепления лактозы. Жирные кислоты привлекают больше воды в просвет пищеварительного тракта, что провоцирует диарею.

Как это ни парадоксально, но непереносимость лактозы у некоторых людей может спровоцировать запор. Это происходит, когда в процессе расщепления молочного сахара образуется метан. Газ замедляет работу кишечника и, следовательно, задерживает его опорожнение.
Степень непереносимости лактозы может сильно отличаться от человека к человеку. У некоторых она возникает после каждого приёма молочных продуктов, другие чувствуют дискомфорт лишь после определённых блюд. На выраженность симптомов влияют следующие факторы:

  • Степень дефицита лактазы. У некоторых людей фермент почти не вырабатывается, в то время как у других продуцируется в небольших количествах. 
  • Содержание лактозы. Чем больше молочного сахара в том или ином продукте, тем более выражены симптомы. Кроме того, влияние оказывают дополнительные компоненты в еде, например, сахар, жиры. 
  • Состав кишечной флоры. Нарушение баланса между полезными и вредными бактериями в кишечнике мешает усвоению лактозы.
  • Скорость транспортировки пищи по ЖКТ. Чем дольше она продвигается по пищеварительной трубке, тем больше времени лактоза расщепляет молочный сахар. И, наоборот, при ускоренной перистальтике усиливаются симптомы лактазной недостаточности. 
  • Индивидуальное восприятие симптомов. Каждый человек по-своему реагирует на боль и спазмы в животе. Кроме того, они часто более выражены у людей с уже имеющейся патологией ЖКТ. Например, синдром раздраженного кишечника или микроповреждения слизистой оболочки усиливают симптомы.

Помимо желудочно-кишечного дискомфорта, при непереносимости лактозы могут возникнуть и другие симптомы:

От лактозы болит голова

  • головная боль;
  • головокружение;
  • вялость;
  • ломота в теле;
  • акне;
  • депрессивное настроение;
  • нарушение сна;
  • потливость.

Присоединение таких нетипичных симптомов объясняют бактериальным разложением лактозы в толстой кишке и образованием токсичных продуктов. Последние попадают в кровоток и неблагоприятно влияют на метаболизм в тканях, особенно в нервной.

У маленьких детей также следует отличать лактазную недостаточность и аллергию на белки коровьего молока.

Диагностика

Непереносимость лактозы сложно диагностировать лишь на основании симптомов. Подобную клиническую картину могут иметь различные заболевания ЖКТ, например, болезнь Крона, язвы, эрозии, микроповреждения (трещины) слизистой оболочки ЖКТ, дисбактериоз. Поэтому для подтверждения диагноза проводят различные тесты:

  • Водородный дыхательный тест. Если после употребления раствора, содержащего лактозу, увеличивается количество водорода в выдыхаемом воздухе, это указывает на то, что молочный сахар не всасывается и бактериально разлагается в толстой кишке. 
  • Тест на толерантность к лактозе (анализ сахара в крови). У людей, способных переваривать лактозу, происходит увеличение глюкозы в крови после приема молочного сахара. При непереносимости лактозы этот показатель не будет повышаться. 
  • Генетический тест. Используется очень ограниченно. Он может понадобиться при подозрении на первичную недостаточность фермента.
  • Малая биопсия кишечника. Забор образцов ткани из тонкой кишки обычно делают в ходе научных исследований.

 Существует также самотестирование на непереносимость лактозы, которое можно провести в домашних условиях. Человеку нужно на некоторое время отказаться от продуктов с высоким содержанием молочного сахара. Если симптомы исчезают, значит, имеет место лактазная недостаточность.

Лечение

От лактозы болит голова

Наиболее важной терапевтической мерой при непереносимости лактозы является адаптация диеты. Она предусматривает исключение пищи с высоким содержанием молочного сахара. Разрешается употреблять так называемые «безлактозные» продуты. Они содержат максимум 0,1 грамма лактозы на 100 граммов. Вместе с тем некоторые люди могут хорошо переносить и продукты с 1 гр лактозы/100 гр.

В таблице справа представлены продукты с различным содержанием лактозы в 100 гр

Следует также обращать внимание на продукты с так называемым скрытым содержанием лактозы. Пищевая промышленность часто использует молочный сахар в качестве наполнителя, чтобы придать пище более насыщенный вкус. Особенно это касается готовых к употреблению и полуфабрикатов.

К таким продуктам относятся:

От лактозы болит голова

Водородный дыхательный тест

  • хлебобулочные изделия;
  • спреды;
  • супы быстрого приготовления;
  • ветчина и колбасы (например, вареная;)
  • салатные заправки: майонез, песто и др.

Кроме того, в некоторые лекарства добавляют лактозу в качестве связующего компонента. Поэтому всегда следует внимательно изучать инструкцию к препарату перед приёмом.

При нарушении диеты предотвратить симптомы помогают таблетки или капсулы с лактазой. Их пьют перед едой или во время нее. На каждые пять граммов молочного сахара рекомендуется 1000 единиц FCC лактазы.

Медикаментозное лечение показано при вторичной непереносимости лактозы. В зависимости от имеющейся патологии ЖКТ врач может назначить следующие группы препаратов:

  • антиспазматические средства (дицикломин);
  • гастропротекторы (ребагит, ребамипид);
  • пробиотики (линекс, бактистатин);
  • ветрогонные (эспумизан);
  • противодиарейные средства (лоперамид и др.).

Прогноз и профилактика

Непереносимость лактозы не угрожает жизни. К тому же при правильно подобранной диетотерапии и медикаментозном лечении большинство людей не испытывают симптомов болезни.

Профилактики первичной лактазной недостаточности не существует. Важно вовремя её выявить и подобрать адекватную диету. Вторичную непереносимость можно предупредить путём своевременной диагностики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Источник