От огурцов болит голова

Обычно, когда у нас болит голова, мы думаем, что это смена погоды так влияет, или просто перенапряглись. Тогда мы глотаем таблетку и живем дальше, совершенно не задумываясь о том, что наш организм, в отличие от нас, гораздо умнее, и если заболела голова, то значит он о чем-то пытается нам сказать.

Источник: www.depositphotos.com

По статистическим данным, 90% всех людей на земле знакомы с головными болями, то есть хотя бы раз в жизни испытывали их. Но мало кто задумывается над тем, что самая привычная для нас еда может вызывать головные боли. Конечно, продукты – далеко не единственная причина возникновения данной проблемы, однако важно знать какие из них могут стать причиной неприятностей.

Перечислим продукты, которые запускают механизм головной боли. И если исключить их из рациона или заменить похожими, от ужасных молоточков, раскалывающих голову изнутри, можно избавиться.

Сыры

Все виды сыра, а особенно специально выдержанный сыр, вызывают головные боли. В своем составе сыр имеет химическое вещество под названием тирамин – оно вызывает головные боли. Тирамин заставляет сосуды головного мозга сперва сократиться, а потом резко расшириться. Ко всему прочему это вещество еще и вытесняет серотонин из организма.

Конечно, количество тирамина в сыре зависит от многих факторов: от способа его изготовления, хода ферментирования и используемых при этом бактерий, возраста самого продукта. Более того, существуют сорта сыра, которые в большей степени способствуют появлению головных болей и отличаются избытком тирамина. Это сыры с плесенью (голубые), «Чеддер», «Бри», «Швейцарский», «Фета», острый сыр «Горгондзола», «Моцарелла», французский молочный сыр «Мюнстер», «Пармезан», а также плавленые сыры.

Пакетные супы

Соленый, жирный и напичканный консервантами: после употребления такого супа головные боли неизбежны для многих людей.

В супы, кроме консервантов, включены искусственные подсластители и красители. Химические реакции мозга нарушаются из-за этих химикатов. Супы содержат глутамат натрия. Химическое вещество добавляют практически во все консервированные продукты, чем серьезно нарушают химические процессы в головном мозге. Если вы склонны к головным болям, избегайте фастфуда и блюд быстрого приготовления из пакетиков.

Алкоголь

Известно, что при употреблении спиртных напитков, алкоголь всасывается в кровь, разносясь по всему организму. Это приводит к опасным последствиям. Результатом злоупотребления спиртными напитками может стать смерть.

В процессе употребления алкоголя, активизируется кровоток в сосудах мозга. К примеру, ферменты красного вина не только тонизируют мозговое кровообращение, но и излишне возбуждают нервные окончания, становясь поводом боли головы.

Всем известно: если выпить слишком много вина, похмелье и головная боль на следующий день неизбежны. Но почему красное вино чаще вызывает головную боль, чем другие алкогольные напитки?

Все дело в веществах, которые образуются в процессе ферментации вина. Среди прочих это гистамин, танины и сульфиты. Главными врагами медики считают танины, ибо они расширяют сосуды мозга, что провоцирует головную боль. Помимо красного вина, шампанское, пиво и виски считаются алкогольными напитками провоцирующими появление головных болей. Существуют и мнения ученых о том, что головные боли вызывают добавки, добавляемые производителями в алкоголь. Также «под подозрением» находятся и продукты метаболизма алкогольных напитков.

Источник: www.depositphotos.com

Различные соленья

Их вообще не рекомендуется есть тем, у кого проблемы с сосудами из-за большого количества соли и уксуса, а сульфиты из них провоцируют расширение сосудов.

Холодные продукты

Известный факт: холодные продукты, особенно мороженое, вызывают головные боли. Последствием употребления холодных продуктов обычно бывает длительная головная боль в центре лба, но для людей, страдающих мигренями, проблемой становятся болезненные колющие ощущения – это начало тяжелой и всеобъемлющей головной боли.

Копченые продукты мясной переработки

Состав современный продуктов изобилует химическими добавками, которые могут спровоцировать головную боль: тирамин, глутамат натрия, нитрит натрия, а в большом количестве вообще вредны для здоровья.

У многих людей головные боли случаются после употребления колбасы. Альтернатива: свежее мясо – курица, например, которую вы хорошо прожарите перед употреблением.

Источник: www.depositphotos.com

Пищевые добавки

Ученые пришли к выводам, что именно пищевые добавки могут быть первопричиной появления болей головы.

Симптомы проявляются через 20-25 минут после приема пищи. К ним относятся:

  • Ощущения сжатия или сдавливания головы,
  • Чувство сжатия в грудной клетке,
  • Чувство жжения в шее, плечах,
  • Покраснение лица,
  • Головокружение,
  • Боль в районе лба или висков,
  • Дискомфорт в животе.

Полезно знать о том, что пищевые добавки иногда входят в состав сердечных препаратов.

Острый красный перец

Все виды острого перца содержат капсаицин, который также может вызывать головную боль. Также он есть и в имбире и болгарском перце, но в гораздо меньшем количестве.

Копченая и вяленая рыба

Все копченые, маринованные продукты, будь то мясо или копченая или вяленая рыба, вызывают головные боли. Когда продукт коптится, химическая структура меняется, а побочные продукты производства, образующиеся при копчении, вызывают головные боли. Копченая рыба содержит нитраты и нитриты, количество которых превышает норму.

Кофеин

Кофеин – наркотик, к которому нужно относиться настороженно. Он расслабляет человека, уменьшает усталость, но увеличивает мышечную координацию. Неожиданное качество кофеина, вызывающее головные боли, заключается в том, что кофеин – это также лекарство от головной боли. Но высокий уровень потребления кофе вместе с шоколадкой или колой вызывает головные боли. Исследованиями установлено, что фанатики кофе/колы/энергетиков чаще страдают головными болями, чем те, кто пьет кофеиносодержащие напитки в умеренном количестве (1-2 чашки в день).

А вот кофе без кофеина – не самый лучший продукт вообще, а в частности, он также может провоцировать развитие головной боли из-за дубильных веществ в своем составе.

Источник: www.depositphotos.com

Орехи

Если вы часто страдаете головной болью, то к орехам следует относится осторожно, несмотря на всю их полезность, так как многие из них содержат сульфиты, который могут ее спровоцировать. Они вызывают повышенное давление, а особенно вызывают эффект повышенного кровотока к головному мозгу, что и вызывает головную боль.

Модифицированные соевые продукты

Некоторые соевые продукты, такие как соевый жмых, вызывают головную боль, поскольку сделаны в результате процесса гидролиза, который в свою очередь является процессом разрушения белков сои. Соя является генномодифицированным продуктом.

Шоколад

Молочный шоколад содержит много сахара, в связи с чем уровень сахара в крови быстро повышается и также быстро падает. Люди, предрасположенные к головным болям, остро реагируют на этот процесс.

Для тех, кто заметил у себя такую реакцию после употребления сладенького, медики предлагают несколько вкусных альтернатив.

Можно заменить шоколад сладкими фруктами, советуют диетологи, но только не бананами – они содержат тирамин, который способствует возникновению головной боли.

Источник: www.depositphotos.com

К головной боли может привести:

  • Нехватка воды в организме. Если мы пьем мало воды, организм пытается самостоятельно поддерживать водный баланс во всех органах, в итоге сосуды сужаются и спазмируются, а мы в итоге имеем головную боль. Поэтому прежде чем заглатывать таблетки, попробуйте просто выпить воды, вдруг боль сама собой пройдет.
  • Нехватка калия в организме. Часто возникает из-за нехватки воды в организме, и может провоцировать не только головную боль, но и мышечную, аритмию и быструю утомляемость. Если же с количеством потребляемой воды все в порядке, посмотрите на свой рацион, может стоит в него добавить продукты, содержащие калий – курага, какао, отруби, виноград и изюм, орехи, семечки, бананы, авокадо, гречка и овсянка, брюссельская капуста и т.д
  • Нехватка кальция в организме. Когда головная боль охватывает всю голову, а не сосредоточена в одном месте, при этом любое движение вызывает еще большее ее проявление, то это может свидетельствовать о нехватке кальция, который принимает участие в работе всех наших мышц и сосудов. В идеале, чтобы в продукте также находились и витамины Д, В и С, а также фосфор (легкоусваиваемая форма – морепродукты, печень рыбы, молочные продукты, зелень, семечки, сухофрукты, ягоды).
  • Голова, по мнению врачей, может болеть и от голода, так как развитие мигрени может произойти на фоне недостатка глюкозы в мозге. А значит, очень важно не пропускать приемы и пищи, чтобы не страдать от головных болей.
Читайте также:  Сильно болит голова слева у виска

Если вы часто страдаете головными болями включите в свой рацион продукты, богатые витаминами группы В (особенно В2), так как они улучшают работу головного мозга, участвуют в синтезе нервных клеток: мясо и субпродукты, орехи и семечки, кальмары, яйца, дайкон, рыбу, бобовые и зерновые. Пейте чай с имбирем.

Выбор остается за вами!

Источник

Источник фотографии: shutterstock

Добрый день! Кто-то из Вас уже открыл дачный сезон? Вы когда-нибудь задумывались, какой овощ самый популярный у дачников? Лидерами являются картофель, помидоры и кончено же огурцы.

Огурцы по-настоящему универсальный продукт. Они отлично подходят для приготовления салатов, первых и вторых блюд, а некоторые именитые повара даже добавляют их в десерты!

Как и любой продукт, огурцы имеют полезные свойства и побочные эффекты. О пользе огурцов мы уже рассказывали, а сегодня поговорим об опасных свойствах.

8 серьезных побочных эффектов огурцов

1. Здоровье почек

Источник фотографии: shutterstock

Огурцы содержат большое количество калия, который помогает нормализовать артериальное давление и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Однако переизбыток калия может привести к такому заболевания как гиперкалиемия. Это заболевание нарушает работу почечной системы, а также может стать причиной спазмов и вздутия живота.

2. Токсичность

Мало кто знает, что огурцы содержат большое количество токсинов. Именное высокое содержание токсинов дает огурцу небольшую горечь. Поэтому чрезмерное и регулярное потребление огурцов может привести к токсичности организма, его загрязнению и даже может быть опасным для жизни.

3. Здоровье сердца

Источник фотографии: shutterstock

Наверняка многие слышали, что врачи рекомендуют пить 2 литра воды в день. Но почему никто не говорит о том, что вода тоже может быть опасна? Нарушенный водный баланс – это не только отеки и нарушение функционирование почек, но и давление на кровеносные сосуды и сердце.

А так как огурцы больше чем на 90% состоят из воды, то они вполне могут нарушить водный баланс организма.

4. Переизбыток витамина С

Все витамины кроются в кожуре огурца. Кожура огурца богата витаминами С и А, а также содержит железо, магний и другие полезные микроэлементы.

Витамины – это конечно же хорошо. Но переизбыток витаминов может плохо отразиться на Вашем организме. Витамин С – это антиоксидант, который укрепляет иммунитет и защищает нас от различных заболеваний. Переизбыток этого витамина может плохо отразиться на состоянии кожи и стать причиной различных высыпаний и воспалений.

5. Аллергия

Источник фотографии: shutterstock

Аллергия на огурцы встречается крайне редко. Чаще всего аллергия вызвана различными добавками, которые производители и фермеры используют для увеличения урожая и придания эстетического вида. Так, например, чтобы огурцы дольше оставались красивыми и свежими, их часто покрывают воском и средствами на основе молочного казеина. Аллергия на воск и казеин встречается в разы чаще чем аллергия на огурцы. Поэтому важно тщательно мыть продукты перед их употреблением.

6. Вздутие живота и метеоризм

Как мы уже отмечали, из-за чрезмерного потребления огурцов может привести к вздутию живота и метеоризма. Особенно это может быть опасно для людей с проблемами пищеварительной системы и острыми заболеваниями ЖКТ.

7. Проблемы с дыханием

Источник фотографии: shutterstock

Научные исследования Американской академией аллергии показали, что очень часто огурцы могут привести к проблемам с дыханием. Поэтому если Вы страдаете респираторными заболеваниями, такими как астма, то чрезмерное потребление огурцов могут привести к осложнениям заболеваний.

8. Огурцы при беременности

Во время беременности, женский организм подвергается некоторым изменениям. Меняется гормональный фон, обмен веществ, фильтрация крови и др.

Но вернемся к огурцам. Огурцы не опасны для будущих мамочек, но из-за изменений в организме, побочные эффекты огурцов могут вызвать сильный дискомфорт. Боль и вздутие живота, мочегонный и слабительный эффект – все это может быть вызвано чрезмерным потреблением огурцов.

Кому вредно есть огурцы?

Источник фотографии: shutterstock

Людям с хроническими заболеваниями ЖКТ или язвой, лучше всего уменьшить количество огурцов в своем рационе. Дело в том, что они могут повышать уровень кислотности и привести к различным осложнениям.

От соленых огурцов лучше всего отказаться тем, у кого есть проблемы с артериальным давлением, пороках сердца, а также людям с заболеваниями почек и печени.

Всех тех, кто дочитал до конца, мы от всего сердца благодарим и желаем Вам всегда оставаться здоровыми и молодыми!
Нам будет очень приятно, если вы поставите лайк статье и подпишетесь! 🙂

Источник

Огурцы… Мы едим их свежими, солеными, маринованными. Используем целыми, в составе салатов, как перекус, закуску или дополнение к блюду. Мы настолько привыкли к этому овощу на столах, что не задумываемся, какая же польза огурцов. Давайте разберемся в этом вопросе.

Химический состав и калорийность свежего огурца

Огурец является представителем Тыквенных. В пищу используются тыквины — так ботаники называют плод растения. Само слово огурец походит из греческого языка, «агурос» означает «незрелый», тем самым противопоставляется плоду дыни, которую кушают спелой.

Плоды растения являются очень низкокалорийным продуктом. Их часто используют в пищу в разгрузочные дни, при различных диетах, для похудения. Витаминно-минеральный состав свежих огурцов очень сбалансирован.

Огурцы имеют сбалансированный химический состав

Читайте также:  Басы от которого голова болит

Энергетическая ценность 100 г продукта – 15,0 кКал.

Усредненные данные химического состава огурца свежего, БЖУ:

белкижирыуглеводыпищевые волокна
0,7 г0,1 г3,0 г0,7 г

Состав:

Наименование:Содержится в 100 г продукта:
Вода95 г
Моносахариды, полисахариды2,5 г
Крахмал0,1 г
Органические кислоты0,1 г
Сухое вещество0,5 г

Жиро- и водорастворимые витамины:

Наименование:На 100 г продукта:
А10 мкг
В1, тиамин0,03 мг
В2, рибофлавин0,04 мг
В4, холин6 мг
В5, пантотеновая0,3 мг
В6, пиридоксин0,04 мг
В9, фолаты7,0 мкг
К, филлохинон16,4 мкг
С, аскорбиновая10,0 мг
Е, альфа токоферол, ТЭ0,1 мг
Н, биотин0,9 мкг
РР, никотиновая кислота0,3 мг

Микро- и макроэлементы:

НаименованиеВ 100 гПолезные свойства
Железо0,9 мг
Калий141,0 мгПриносит пользу сердцу, сосудам, почкам, снижает отечность.
Кальций23,0 мг
Магний14,0 мгСмягчает нервные импульсы, укрепляет стенки кровеносных капилляров, снижает давление, уменьшает риск образования склеротических бляшек.
Натрий8,0 мг
Фосфор42,0 мгПринимает участие в седативных химических реакциях нервной системы.
Хлор25,0 мг
Алюминий425 мкг
Йод3,0 мкгПоложительно влияет на щитовидную железу и всю эндокринную систему.
Кобальт1,0 мкг
Марганец180 мкг
Медь100 мкг
Молибден1,0 мкг
Фтор17,0 мкг
Хром6,0 мкг
Цинк215 мкг

Молодые плоды огурца очень полезны

Будем изучать огурцы, их пользу и вред для организма человека.

Применение и полезные свойства

Овощи применяются свежими, чем «зеленее» плод, тем выше его пищевая ценность. Со временем плоды начинают желтеть, становятся непригодными для еды. Широко используются плоды растения в заготовках на зиму: соленые, маринованные, резаные, в салатах.

Большое количество воды (95%) не уменьшает полезности овоща, поскольку она не такая уж простая:

  1. вода структурированная;
  2. жидкость дистиллированная;
  3. растворенные в ней химические элементы действуют на выделительную систему человека как щеточка.

Наличие кукурбитацина блокирует сигнальные пути развития раковых опухолей. Для потребителя кукурбитацин не очень приятен – он придает тыквинке горечь, но горький огурец настоятельно рекомендуют полюбить, он помогает в уничтожении раковых клеток.

Чем зеленее огурец, тем он полезнее

В полезном составе овоща присутствуют витамины А, С, группы В, РР. Присутствует β-каротин, фолиевая кислота – водорастворимый витамин, незаменимый при росте, развитии кровеносной и иммунной систем.

На заметку! Являясь четвертым среди наиболее распространенных овощей мира, огурец все-таки остается фруктом с точки зрения ботаники, употребление которого имеет много положительного для организма человека.

Огурцы богаты на физетин, помогающий бороться с повреждением нервных клеток, склерозом сосудов головного мозга, уменьшает прогрессирование болезни Альцгеймера. Из кожуры огурца можно приготовить присыпку для ожоговых и гнойных ран, опрелостей. Сок огурца выступает регулятором кислотно-щелочного баланса, растворяет мочевую кислоту, применяется при подагре, ревматизме.

Есть несколько подтвержденных данных, которые подчеркивают свойства огурца как природного аспирина.

Для мужчин, женщин и детей

Рассмотрим знаменитые огурцы, их пользу и вред для здоровья взрослых и детей.

Из-за своей калорийности корнишончики стали любимцами прекрасной половины. Для здоровья женщины полезны тем, что помогают улучшить микроциркуляцию крови, лимфатический отток, избавляя кожу от дистрофии, так называемого, целлюлита. Большое количество клетчатки, словно губка, очищает кишечник от шлаков, токсинов, запускает ускоренный процесс переваривания пищи.

Косметические средства на их основе имеют свойства молодильного яблочка для женщин, снимают усталость, освежают кожу. Огуречный сок является природным тоником, применение его утром сделает заряд бодрости на весь день.

Огурец полезен в борьбе с лишним весов, чистит ЖКТ, придает свежесть коже

Мужчины любят огурчики на закуску за общеукрепляющее, тонизирующее действие. Не все знают, что они укрепляют иммунную систему сильного пола, действуют как сжигающее средство на висцеральный жир области живота, улучшают кровоток мочеполовой системы.

Интересный факт! Потребление овоща позволит лучше сохранить шевелюру, отдалит проблему раннего облысения.

Полезны огурцы для детского организма как укрепители нервной системы, защитники щитовидной железы. Кремний участвует в кроветворных процессах, предотвращает проблему белокровия. Овощ нормализует работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет кости и мышечный каркас ребенка.

Нельзя есть огурцы малышам до года. Как прикорм свежий огурец надо вводить в рацион грудничка постепенно.

При беременности и грудном вскармливании

Для беременных женщин наиболее желательны продукты свежего вида. Они положительно влияют на нормальное развитие плода, сохраняют зубы будущей матери, снижают отечность тела, застойные явления кишечника. Имеющийся витамин К нормализует уровень тромбоцитов, предупреждает кровотечения.

Беременным лучше употреблять свежие овощи

Будущим мамам нежелательны соленые огурчики, маринованные противопоказаны. Это связано с большой нагрузкой на почки. Хотя пара солененьких огурчиков никому не повредит.

Первые три месяца после родов кормящей маме нельзя есть свежие огурцы. Все овощи необходимо вводить в рацион постепенно, чтобы избежать реакции пищеварительной системы младенца на изменение состава молока мамы.

Если у ребенка нет никаких побочных реакций, то возможно употребление небольших доз соленых овощей. От маринованных огурчиков на период кормления грудью нужно отказаться.

В косметологии

При массовом созревании овощей не нужно тратить большие деньги для улучшения состояния кожи. С этим прекрасно справится плод растения. Жидкость, имеющаяся в нем, имеет совершенную структуру. На кожу женского лица действует, как мицеллярная вода при очищении, как скраб при угревой сыпи и черных точках, как крем-коллаген подтягивает кожу, разглаживает морщины. Кашица снимет лишний подкожный жир, а имеющаяся кислота выровняет цвет лица, сгладит веснушчатую пигментацию.

Огуречная кашица придаст коже сияние и напитает влагой

Из плодов готовят тонизирующий лосьон, увлажняющие маски для кожи лица и волос. Применение настоя восстановит структуру женских и мужских волос, сделает их шелковистыми.

Применение огурчиков для косметических процедур безопасно во всех отношениях: он подходит для всех типов кожи и волос, совершенно гипоаллергенный.

Самая простая огуречная маска готовится из свежих овощей. Чисто вымытое лицо на 30 минут прикрыть нарезанными кружочками овоща. Лечь на удобное место, располагая лицо горизонтально, расслабиться, мышцы должны впитать наибольшее количество питательного коктейля.

В диетологии и для похудения

Мы уже говорили, что содержащаяся в молодом огурчике клетчатка действует на перистальтику кишечника, как щетка. Полезные вещества в огурцах, сбалансированный состав сока приводит в норму работу желудка, утоляет тяготение к еде и воде. Огурец выводит шлаки, наделен слабительным эффектом для человека.

Эти свойства пускают в ход при составлении диет из огурца для здорового человека. Если вы собрались худеть, необходимо проконсультироваться с врачом, сдав необходимые анализы.

Салатик из свежих огурцов

Огуречная диета состоит из 2 кг корнишонов на день. Для этого берутся свежие овощи, желательно грунтовые с пупырышками. Едят их целыми, нарезанными, выдавливая сок, как вам нравится. Количество соли сводят к минимуму, вплоть до полного отказа. Порезанные плоды можно заправить ложкой растительного масла, желательно оливкового. Огуречный сок сдабривают столовой ложкой лимонного или апельсинового сока.

Читайте также:  Не выспался болит голова что делать

Важно! За один прием можно выпить не более 1 стакана огуречного сока, не более 1 литра в день. Превышение этой дозы чревато нарушением водного баланса организма.

Находясь на огуречной диете, при похудении, необходимо пить чистую воду, можно зеленый чай. Молоко, молочнокислые продукты необходимо употреблять с осторожностью: для некоторых людей их сочетание действует как сильное слабительное средство.

Для диет, похудания соленые и маринованные огурчики не применяются.

В кулинарии

Широко использование овоща в качестве ингредиента салатов, самостоятельной закуски свежими, солеными или маринованными. Они помогают быстрее перевариться совместно принятой пище. Наибольшую ценность имеют свежие продукты.

Салат из огурцов и помидоров: полезен или вреден?

Мы все очень любим салат из помидоров и огурцов, хотя некоторые диетологи доказывают его вред. Опасность, по их мнению, в том, что огурцы по химическому отношению являются щелочью, а помидоры – кислотой. При пищеварительном процессе они вступают в соединительную реакцию, образуются соли, откладывающиеся во всех внутренних органах. Аскорбинка, имеющаяся в томатах, нейтрализуется действием аскорбиназы тыквенного. Некоторые опровергают этот миф:

Правда ли, что салат из огурцов и помидоров вреден?

В медицине

Овощи благоприятно воздействуют на организм человека. Среди всех них полезность огурца неопровержима, отмечена еще древнегреческим целителем Гиппократом. Египетские врачеватели использовали его для снижения температуры, обезболивания.

Традиционная медицина рекомендует применение огуречной диеты после перенесенных гепатитов, других болезней печени. Если имеются хронические запоры, принимают рассол: выпить 4 стакана жидкости с интервалом в четыре часа. Почечные колики лечат отваром из семян старых плодов.

Огурцы, как лекарство: соблюдаем дозу, время, наблюдаем индивидуальную реакцию организма

Показаниями для употребления этого овоща является длительный период приема антибиотиков.

Но, как и все лекарства, использовать огурцы с лечебной целью необходимо, соблюдая нормы, правила приема, индивидуальную реакцию организма, с учетом желаемого эффекта от лечения, возможных побочных явлений.

В народной медицине

Нетрадиционная медицина применяет лечебные свойства огурцов более широко:

  • Гепатиты лечат отваром стеблей растения.
  • Заболевания желчного пузыря лечат смесью свежеприготовленных свекольного, морковного сока и огуречного (пропорция 1:2:2). 5 столовых ложек коктейля употребить за 30 минут до основного приема пищи на протяжении трех недель. Сделав недельный перерыв, возобновить прием. Курс лечения – три месяца.
  • При запорах огурцы в народной медицине можно использовать следующим образом: 1 стакан огуречного рассола смешать с двумя столовыми ложками оливкового масла и столовой ложкой меда. Хорошо взболтать, выпить натощак. Если не получился желаемый эффект – процедуру повторить на следующее утро.
  • Почечные колики. Столовую ложку семян залить стаканом горячей воды, выдержать на водяной бане 20 минут. Отвар охладить, процедить. Употреблять перед едой до исчезновения болей.
  • При кровоизлиянии в глазах кружочки плода положить на каждое веко на полчаса.
  • Аллергия. Огурец натереть на терке, смазать зуд и воспаление аллергического типа.

В восточной медицине

Восточная медицина применяет в своей практике все тыквенные, огурцы не исключение.

На заметку! Овощ китайцы относят к холодным продуктам, таким, что снижают жар, очищают организм, сдерживают энергетический обмен.

Все зеленые овощи по китайской медицине отвечают за снятие дополнительной работы печени. Считают, что огурец с полезными свойствами снимает переутомление и напряжение головного мозга, лечит головные боли, мигрени.

На Востоке огурцами лечат диабет

Древняя система индийской медицины – аюрведа – ценит овощ за то, что в наибольшую жару тропических джунглей он имеет температуру на 20 градусов ниже от окружающей среды. Индийцы используют огурец как жаропонижающее средство, лечат плохое зрение, диабет. Им смазывают места укусов скорпионов, снижают артериальное давление.

Рецепты от диабета.

  1. Огуречный сок – по 1 стакану 3 раза в день.
  2. Жареные корнишоны – разрезанные плодики посолить и посыпать сахаром. На растительном масле подрумянить разделенную слайсами дольку чеснока, затем вынуть. Положить на сковородку замаринованные огурчики, пожарить.

В научных исследованиях

Популярностью овоща не могли не воспользоваться ученые. Полезны ли огурцы? Изучая химический состав, они пришли к выводу о его противораковых свойствах. На сегодня разрабатывают противоопухолевые лекарственные препараты, используя огурец как основу. При изучении растения выбираются наилучшие методы его выращивания и хранения, ведется селекционная работа.

Результаты научных исследований внедряются в жизнь. Так альтернативой тепличному и грунтовому культивированию стала гидропоника – способ выращивания растения в штучной среде, на водном растворе, без применения почвы. Огуречные растения выращивают на космических станциях, в условиях Арктики.

Огурцы на гидропонике

Результатом работы селекционеров стали современные гибриды, устойчивые к экстремальным условиям климата и болезням.

Научные методы, применяемые при хранении, позволяют бороться с грибками, плесенью, выбрать такой ионный состав воздуха для овощехранилища, чтобы максимально сохранить товарные качества продукта и чтобы огурец был полезен для организма не только в сезон, но и в зимнее время.

Возможный вред и противопоказания

При всех своих положительных свойствах применять овощи необходимо, зная меру. Бесконтрольно используя корнишоны как единственный продукт питания, можно не только получить сбой работы организма, но нанести существенный вред здоровью.

  • Доказан вред огурцов для людей с патологией почек. Применение им ограничивают до 100 граммов на день.
  • Применение большого количества за один прием ведет к растяжению стенок желудка. Овощи становятся вредны для желающих сбросить вес: вместо ослабления аппетита они получают ненасытность.
  • Ограничения существуют для людей при хронических заболеваниях ЖКТ, а на острых стадиях вообще противопоказаны.

Применяя свежие огурцы, необходимо с осторожностью относиться к выращенным в условиях теплицы ранним сортам овоща. Они могут накапливать большое количество нитратов, что вызывает расстройства пищеварительной системы. Вне сезона применять овощи для ежедневного употребления не стоит.

Соленые и маринованные огурцы: польза и вред для здоровья. Имея корысть равную свежему плоду, консервированные овощи обладают рядом противопоказаний:

  • маринованные корнишоны противопоказаны будущим мамочкам, людям с атеросклеротическими заболеваниями, повышенным давлением, нарушением печеночной деятельности;
  • стоит ограничить применение солений при нарушениях деятельности сердца, сосудистых заболеваниях;
  • не следует употреблять соленые овощи на стадиях обострения болезней почек, печени, инсультах;
  • маринованные и соленые овощи запрещены при ожирении, нарушениях обмена веществ;
  • маринады и соленья разрушают эмаль зубов, провоцируют резкие изменения давления.

Заключение

Мы попытались добраться до сути ценности овоща. Польза от огурцов для организма человека неоспорима. Имея знания о полезных и негативных качествах, понимая о вреде огурцов, вы сможете использовать плоды с максимальной выгодой, без причинения вреда организму.

Источник