От отрубей может болеть голова

Мой опыт приема отрубей

Может кому-то будет интересно узнать опыт потребления отрубей и их влияние на отдельно взятый организм.

Тогда читайте дальше.

Я принимала натуральные ржаные отруби 1,5 месяца (с начала июля и до средины августа этого года). Начинала с веса в 51 кг. Средний суточный калораж за время приема отрубей находился в пределах от 1000 до 1800 ккал, преимущественно калораж держался около 1500 ккал. Вес за период приема отрубей снизился на 900 г.

Отруби я принимала вместо ужина вместе со стаканом кефира по такой схеме:
1 неделя – 1 ч. л. отрубей
2 неделя – 2 ч. л. отрубей
3 неделя – 1 ст. л. отрубей
4-6 неделя – 2 ст. л. отрубей

Отруби предварительно заливала кипятком на 20 мин, воду сцеживала и смешивала с кефиром 1%. Обязательно запивала 1-2 стаканами воды: 1 стакан через 10 мин после кефира, второй – через час.

А теперь опишу, что из того, что декларируется о клетчатке и об отрубях в частности, было подтверджено в моей экперименте, а что нет? Читаем ниже.

Итак, всюду пишут, что клетчатка и отруби:

1. Способствуют похудению. Можешь есть, сколько и чего хочешь при приеме отрубей, а вес все равно будет снижаться. Подтвердилось не в полной мере. В моем случае я за 1,5 месяца приема отрубей похудела только на 900 г. Хотя при моем начальном весе это большой показатель.
Если я не придерживалась коридора калорийности, вес сразу начинал расти. Снижение веса произошло в первые 2 недели приема отрубей, полагаю за счет очищения кишечника. Но, т. к. я и так много ела и ем продуктов, содержащих клетчатку, то много из меня по умолчанию не могло выйти, извините за натурализм. А дальше уже отруби играли больше оздоровительную роль, нежели похуденческую.

2. Снижает риск заболеваний сердца, выводит холестерин, способствует оттоку желчи. Данные отсутствуют. С сердцем у меня все в порядке, ттт. С холестерином тоже, думаю, проблем нет – я не любитель жирной и жареной пищи. С желчным тоже проблем не было. Поэтому – не знаю, как это повлияло. Хуже, слава Богу, не стало.

3. Снижают кровяное давление. Подтвердилось. Давление не измеряла. Хотя, перестала у меня кружится и болеть голова (у меня низкое давление), дрожать руки (иногда бывало), темнеть в глазах. Так, что можно сказать – да, помогли отруби!

4. Помогают при диабете, профилактика рака.
Данные отсутствуют. Не знаю. Но, надеюсь, что профилактическую роль сыграли.

5. Устраняют запоры. Подтвердилось. Хотя у меня с этим проблем и не было, но то, что отруби не способствуют запорам – это проверено!

6. Являются наилучшим способом поддержания нормального состава микрофлоры, устраняют дисбактериоз. Данные отсутствуют. Но по ощущениям, думаю, что там все в порядке.

7. Оздоравливают кожу, ногти, волосы. Подтвердилось. Кожа стала гладкой, бархатистой, нежной, ногти приняли здоровый вид. С волосами посложнее определить – я их крашу…

8. Вызывают чувство насыщения даже от небольших порций еды. Подтвердилось. Реально, после них долго не приходит чувство голода!

9. Помогают выводить соли из организма, предупреждают артроз и артрит. Данные отсутствуют. Думаю, еще мало времени прошло, чтобы я могла ощутить, что суставы не хрустят. Все же 40 лет соли накапливались, не могут же они за 1,5 месяца так быстро выйти!

10. Повышают жизненный тонус, самочувствие. Подтвердилось. Да, у меня реально появилось много энергии, улучшилось самочувствие, пропала вялость, сонливость, апатия.

Как видим из вышеперечисленного, нет ни одного пункта, который не подтвердился совсем! Более того, половина пунктов подтвердилась, а это немало!{

Конечно, желающих похудеть на отрубях ждет разочарование, что нельзя будет есть все, зажевывать все это отрубями и стремительно худеть. Панацеи нет, к сожалению… Хотя, если придерживать своего калоража, то отруби помогают. Худеешь быстрее, чем просто при соблюдении коридора калорийности.

К тому же те положительные изменения, которые я получила от приема отрубей, а именно оздоровление организма, думаю дорогого стОит!

Желаю всем, кто решился принимать отруби, хороших отвесов! И здоровья вам!

Источник

Отруби представляют собой измельченную жесткую внешнюю оболочку зерен злаковых культур. Они отчасти присутствуют в цельнозерновой муке, но также исключительно ценны как диетический продукт в чистом виде. В отрубях сосредоточено свыше 70 % биологически активных веществ растений. Специалисты рекомендуют добавлять отруби в свое меню в среднем 2-4 раза в неделю.

Польза и вред отрубей для организма человека при похудении

Энергетическая ценность продукта на 100 г может различаться:

  • пшеничные – 166 ккал;
  • овсяные – 246 ккал;
  • гречневые – 331 ккал.

Один из главных эффектов отрубей для похудения заключается в том, что они надолго создают чувство сытости, но при этом проходят ЖКТ, практически не усваиваясь. Благодаря отрубям можно сократить количество употребляемой пищи.

Отруби словно «щеткой» выводят токсины и шлаки. Кроме того, они усиливают работу мочевыделительной системы, нагружаемой при похудении питьем большого количества жидкости.

В отрубях также содержатся вещества, защищающие организм от проблем на несбалансированной, скудной диете:

  • аминокислота метионин — предотвращает «сжигание» мышечных тканей;
  • токоферол — повышает упругость кожи, уменьшая растяжки (если резко уходит большой вес);
  • кальций — предотвращает травмы при фитнес-нагрузках;
  • селен — спасает от выпадения волос (особенно часто встречается на кето-диете).
Читайте также:  Когда очень часто болит голова

Следует помнить о том, что несбалансированная диета на отрубях способна препятствовать всасываемости минералов и витаминов.

Польза и вред отрубей для кишечника при запорах

Грубая не перевариваемая клетчатка отрубей часто используется для профилактики и лечения запоров. Продукт способствует опорожнению кишечника за счет того, что значительно увеличивается в объеме и оказывает раздражающее действие на его стенки.

Отруби обеспечивают деликатный эффект, то есть их прием не сопровождается болями, как при употреблении травы сенны.

Важно отметить, что отруби нельзя есть помногу и каждый день, иначе они окажут эффект противоположный, то есть спровоцируют ухудшение, замедление работы всего желудочно-кишечного тракта.

Польза и вред отрубей на завтрак

По мнению диетологов, завтрак — самый важный прием пищи за день, он должен быть максимально питательным. Во время утреннего перекуса отруби можно добавить в небольшом количестве в кашу, омлет, смузи или съесть ломоть отрубного хлеба.

При регулярном утреннем употреблении отрубей:

  • улучшится пищеварение (включая выработку сложных ферментов);
  • повысится работоспособность;
  • понизятся уровни холестерина и глюкозы в крови;
  • улучшится передача нервных импульсов.

Если кушать отруби на завтрак, то это способствует укреплению иммунитета перед простудой и гриппом. Кроме того, продукт повышает защиту организма от неблагоприятных факторов окружающей среды, включая солнечную радиацию.

Польза и вред кефира с отрубями на ночь

Такой ужин гарантированно избавит от ночного соблазна заглянуть в холодильник. Вечерний кефир с отрубями нормализует микрофлору кишечника, что важно для:

  • хорошего усвоения протеинов;
  • улучшения состояния кожи и волос;
  • профилактики выпадения волос;
  • нормализации гормонального фона.

Ученые уверяют, что именно в ночные часы организм больше всего склонен усваивать кальций, а значит, кефир способствует укреплению костных тканей. Вместе с отрубями кисломолочный напиток активно чистит печень, восстанавливает ее ткани.

Стакан кефира с ложечкой отрубей за ночь улучшит состояние нервной системы, снизив психическое напряжение.

Кефир с отрубями на ночь не рекомендуется употреблять при склонности к метеоризму.

Рекомендуем почитать:

Польза листьев свеклы для организма человека

Польза цикория растворимого для организма женщины

Польза овсяных отрубей при похудении

Польза амарантовых отрубей

Источник

Обычно, когда у нас болит голова, мы думаем, что это смена погоды так влияет, или просто перенапряглись. Тогда мы глотаем таблетку и живем дальше, совершенно не задумываясь о том, что наш организм, в отличие от нас, гораздо умнее, и если заболела голова, то значит он о чем-то пытается нам сказать.

Источник: www.depositphotos.com

По статистическим данным, 90% всех людей на земле знакомы с головными болями, то есть хотя бы раз в жизни испытывали их. Но мало кто задумывается над тем, что самая привычная для нас еда может вызывать головные боли. Конечно, продукты – далеко не единственная причина возникновения данной проблемы, однако важно знать какие из них могут стать причиной неприятностей.

Перечислим продукты, которые запускают механизм головной боли. И если исключить их из рациона или заменить похожими, от ужасных молоточков, раскалывающих голову изнутри, можно избавиться.

Сыры

Все виды сыра, а особенно специально выдержанный сыр, вызывают головные боли. В своем составе сыр имеет химическое вещество под названием тирамин – оно вызывает головные боли. Тирамин заставляет сосуды головного мозга сперва сократиться, а потом резко расшириться. Ко всему прочему это вещество еще и вытесняет серотонин из организма.

Конечно, количество тирамина в сыре зависит от многих факторов: от способа его изготовления, хода ферментирования и используемых при этом бактерий, возраста самого продукта. Более того, существуют сорта сыра, которые в большей степени способствуют появлению головных болей и отличаются избытком тирамина. Это сыры с плесенью (голубые), «Чеддер», «Бри», «Швейцарский», «Фета», острый сыр «Горгондзола», «Моцарелла», французский молочный сыр «Мюнстер», «Пармезан», а также плавленые сыры.

Пакетные супы

Соленый, жирный и напичканный консервантами: после употребления такого супа головные боли неизбежны для многих людей.

В супы, кроме консервантов, включены искусственные подсластители и красители. Химические реакции мозга нарушаются из-за этих химикатов. Супы содержат глутамат натрия. Химическое вещество добавляют практически во все консервированные продукты, чем серьезно нарушают химические процессы в головном мозге. Если вы склонны к головным болям, избегайте фастфуда и блюд быстрого приготовления из пакетиков.

Алкоголь

Известно, что при употреблении спиртных напитков, алкоголь всасывается в кровь, разносясь по всему организму. Это приводит к опасным последствиям. Результатом злоупотребления спиртными напитками может стать смерть.

В процессе употребления алкоголя, активизируется кровоток в сосудах мозга. К примеру, ферменты красного вина не только тонизируют мозговое кровообращение, но и излишне возбуждают нервные окончания, становясь поводом боли головы.

Всем известно: если выпить слишком много вина, похмелье и головная боль на следующий день неизбежны. Но почему красное вино чаще вызывает головную боль, чем другие алкогольные напитки?

Читайте также:  Болит лобная часть головы между бровями

Все дело в веществах, которые образуются в процессе ферментации вина. Среди прочих это гистамин, танины и сульфиты. Главными врагами медики считают танины, ибо они расширяют сосуды мозга, что провоцирует головную боль. Помимо красного вина, шампанское, пиво и виски считаются алкогольными напитками провоцирующими появление головных болей. Существуют и мнения ученых о том, что головные боли вызывают добавки, добавляемые производителями в алкоголь. Также «под подозрением» находятся и продукты метаболизма алкогольных напитков.

Источник: www.depositphotos.com

Различные соленья

Их вообще не рекомендуется есть тем, у кого проблемы с сосудами из-за большого количества соли и уксуса, а сульфиты из них провоцируют расширение сосудов.

Холодные продукты

Известный факт: холодные продукты, особенно мороженое, вызывают головные боли. Последствием употребления холодных продуктов обычно бывает длительная головная боль в центре лба, но для людей, страдающих мигренями, проблемой становятся болезненные колющие ощущения – это начало тяжелой и всеобъемлющей головной боли.

Копченые продукты мясной переработки

Состав современный продуктов изобилует химическими добавками, которые могут спровоцировать головную боль: тирамин, глутамат натрия, нитрит натрия, а в большом количестве вообще вредны для здоровья.

У многих людей головные боли случаются после употребления колбасы. Альтернатива: свежее мясо – курица, например, которую вы хорошо прожарите перед употреблением.

Источник: www.depositphotos.com

Пищевые добавки

Ученые пришли к выводам, что именно пищевые добавки могут быть первопричиной появления болей головы.

Симптомы проявляются через 20-25 минут после приема пищи. К ним относятся:

  • Ощущения сжатия или сдавливания головы,
  • Чувство сжатия в грудной клетке,
  • Чувство жжения в шее, плечах,
  • Покраснение лица,
  • Головокружение,
  • Боль в районе лба или висков,
  • Дискомфорт в животе.

Полезно знать о том, что пищевые добавки иногда входят в состав сердечных препаратов.

Острый красный перец

Все виды острого перца содержат капсаицин, который также может вызывать головную боль. Также он есть и в имбире и болгарском перце, но в гораздо меньшем количестве.

Копченая и вяленая рыба

Все копченые, маринованные продукты, будь то мясо или копченая или вяленая рыба, вызывают головные боли. Когда продукт коптится, химическая структура меняется, а побочные продукты производства, образующиеся при копчении, вызывают головные боли. Копченая рыба содержит нитраты и нитриты, количество которых превышает норму.

Кофеин

Кофеин – наркотик, к которому нужно относиться настороженно. Он расслабляет человека, уменьшает усталость, но увеличивает мышечную координацию. Неожиданное качество кофеина, вызывающее головные боли, заключается в том, что кофеин – это также лекарство от головной боли. Но высокий уровень потребления кофе вместе с шоколадкой или колой вызывает головные боли. Исследованиями установлено, что фанатики кофе/колы/энергетиков чаще страдают головными болями, чем те, кто пьет кофеиносодержащие напитки в умеренном количестве (1-2 чашки в день).

А вот кофе без кофеина – не самый лучший продукт вообще, а в частности, он также может провоцировать развитие головной боли из-за дубильных веществ в своем составе.

Источник: www.depositphotos.com

Орехи

Если вы часто страдаете головной болью, то к орехам следует относится осторожно, несмотря на всю их полезность, так как многие из них содержат сульфиты, который могут ее спровоцировать. Они вызывают повышенное давление, а особенно вызывают эффект повышенного кровотока к головному мозгу, что и вызывает головную боль.

Модифицированные соевые продукты

Некоторые соевые продукты, такие как соевый жмых, вызывают головную боль, поскольку сделаны в результате процесса гидролиза, который в свою очередь является процессом разрушения белков сои. Соя является генномодифицированным продуктом.

Шоколад

Молочный шоколад содержит много сахара, в связи с чем уровень сахара в крови быстро повышается и также быстро падает. Люди, предрасположенные к головным болям, остро реагируют на этот процесс.

Для тех, кто заметил у себя такую реакцию после употребления сладенького, медики предлагают несколько вкусных альтернатив.

Можно заменить шоколад сладкими фруктами, советуют диетологи, но только не бананами – они содержат тирамин, который способствует возникновению головной боли.

Источник: www.depositphotos.com

К головной боли может привести:

  • Нехватка воды в организме. Если мы пьем мало воды, организм пытается самостоятельно поддерживать водный баланс во всех органах, в итоге сосуды сужаются и спазмируются, а мы в итоге имеем головную боль. Поэтому прежде чем заглатывать таблетки, попробуйте просто выпить воды, вдруг боль сама собой пройдет.
  • Нехватка калия в организме. Часто возникает из-за нехватки воды в организме, и может провоцировать не только головную боль, но и мышечную, аритмию и быструю утомляемость. Если же с количеством потребляемой воды все в порядке, посмотрите на свой рацион, может стоит в него добавить продукты, содержащие калий – курага, какао, отруби, виноград и изюм, орехи, семечки, бананы, авокадо, гречка и овсянка, брюссельская капуста и т.д
  • Нехватка кальция в организме. Когда головная боль охватывает всю голову, а не сосредоточена в одном месте, при этом любое движение вызывает еще большее ее проявление, то это может свидетельствовать о нехватке кальция, который принимает участие в работе всех наших мышц и сосудов. В идеале, чтобы в продукте также находились и витамины Д, В и С, а также фосфор (легкоусваиваемая форма – морепродукты, печень рыбы, молочные продукты, зелень, семечки, сухофрукты, ягоды).
  • Голова, по мнению врачей, может болеть и от голода, так как развитие мигрени может произойти на фоне недостатка глюкозы в мозге. А значит, очень важно не пропускать приемы и пищи, чтобы не страдать от головных болей.
Читайте также:  Когда просыпаюсь болит голова в затылке

Если вы часто страдаете головными болями включите в свой рацион продукты, богатые витаминами группы В (особенно В2), так как они улучшают работу головного мозга, участвуют в синтезе нервных клеток: мясо и субпродукты, орехи и семечки, кальмары, яйца, дайкон, рыбу, бобовые и зерновые. Пейте чай с имбирем.

Выбор остается за вами!

Источник

Вы похудеете на 5 кг за 2 недели, практически не меняя ничего в своём привычном рационе. Просто добавьте в еду отруби. Чётко следуйте инструкции и результат вас поразит! Особой популярностью пользуются пшеничные отруби. Именно о них и пойдёт речь в нашей статье.

Отруби – это обычная клетчатка. Тем более удивительно, сколько полезных свойств в таком простом продукте.

1. Мало калорий

Отруби один из самых низкокалорийных продуктов. В них содержится 240 калорий на 100 гр. Но вы попробуйте съесть эти 100 гр. Это не шоколадка. У них есть особенное свойство, о котором вы узнаете позже.

Важно! Отруби бывают двух видов: порошковые и гранулированные. В гранулированные добавляют крахмал, что увеличивает их калорийность. Покупаем только порошковые.

2. Природный сорбент

Отруби – это замечательный природный сорбент. Впитывают в себя различные токсины, глюкозу, остатки продуктов, которые не переварилась. Чистят организм как щётка, удаляя все вредное и ненужное.

3. От запоров

Клетчатка улучшает перистальтику кишечника. Она набухает и приводит

к сокращению мышц кишечника. Для людей страдающих запором, это лучшее решение проблемы.

4. Витамины

Пшеничные отруби содержат в себе много витаминов, необходимых нашему организму. Например, витамин А, который замедляет процесс старения, витамины группы В для нервной системы, витамин Е для кожи. В отрубях также много различных макро- и микроэлементов.

5. Сытость

Отруби, попадая в желудок, разбухают и заполняют его. Поэтому ощущение сытости появляется гораздо раньше. Значит, мы меньше пищи будем есть.

А теперь самое важное, чувство сытости благодаря отрубям остаётся надолго после приёма пищи. И нам даже не захочется перекусывать

различными конфетами или печеньем. Получается, что мы добровольно будем отказываться от вредной еды. Без всякого насилия над собой!

Сами по себе отруби не имеют вкуса. Значит их можно добавлять куда угодно. Хоть в кашу, хоть в суп.

Важно! Прежде, чем начать употреблять отруби, нужно выяснить, сколько всего клетчатки в день вы съедаете без отрубей. Ведь переизбыток клетчатки может нанести вред организму. Если вы едите много овощей, любите каши грубого помола, то отруби вам и не нужны.

Понятно, что далеко не каждый из нас может придерживаться такой диеты. Иначе не читали бы эту статью.

Сколько же отрубей нужно есть в день, чтобы запустить процесс похудения?

Суточная норма:

· для взрослых от 18 до 50 лет – 5 ч. ложек

· для людей старше 50 лет – 3 ч. ложки

· для детей от 8 лет – 1 ч. ложка.

Утром заливаем отруби стаканом горячей воды, настаиваем в течение 20 минут. Лишнюю жидкость сливаем. Теперь эту кашицу можно добавлять

куда угодно. Я люблю в йогурт добавлять. Отруби храним в холодильнике и съедаем в течение дня. На следующий день делаем новую порцию.

Важно! Отруби добавляем в еду постепенно. Начинаем с одной чайной ложки в день. У каждого свой организм и как он отреагирует на новый продукт не известно. Если все в порядке, в кишечнике нет раздражения, то норму можно будет увеличить.

Принимаем отруби в течение 2-х месяцев, а потом делаем перерыв на 1 месяц.

Дело в том, что клетчатка, впитывает не только токсины, но и полезные вещества. Примерно через 2 месяца употребления отрубей организм очистится от вредных веществ и начнут впитываться полезные. Появится апатия, вялость – все признаки авитаминоза. Если похожие симптомы появятся раньше, нужно прекратить принимать отруби.

Но есть ещё кое-что. Клетчатка, попадая в наш желудок, набухает там ещё больше и впитывает в себя много жидкости. Поэтому как только начинаем

есть отруби, пьём больше воды.

Ограничиваете себя в еде, а ненавистные килограммы так и не уходят?! Узнайте о 5 вредных привычках, которые мешают вам похудеть.

Оказывается, “Похудеть поможет обычная и дешёвая фасоль!”

Можно пить воду и сбрасывать лишний вес! Об этом вы можете узнать в статье “Как пить воду и при этом худеть?”

Чем перекусить, чтобы похудеть? Ответ найдёте в этой статье.

Хотите быстро похудеть?

“Худеем легко! Избавляемся от лишнего! Ч1”

“Избавляемся от лишнего! 5 ошибок разгрузочных дней Ч2”

Понравилось?

Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал, Вас ждёт много интересного и полезного!

Источник