От перги болит голова

От перги болит голова thumbnail

Перга питает головной мозгНаш современный мир, технологии, открытия, не стоят на месте. Не стоит на месте и человек, он развивается. С каждым годом человек передает новые знания и опыт, открывает новое в мире и в себе. Для всего этого служит ум, память, сознание, все то, что контролируется нашим мозгом. А для мозга, как и для любого другого механизма, который принимает и обрабатывает информацию, нужна профилактика. Средство, которое приведет его в тонус, и главное, не навредит. Одно из таких целебных природных средств – перга.

Перга по своей сути – законсервированная с помощью кислоты от брожения дрожжей, ферментов и бактерий цветочная пыльца, собранная и сложенная в соты. Также перга получила название «пчелиного хлеба», который готовят взрослые пчелы для кормления своих личинок. Готовят они его подбирая пыльцу разного вида, создавай своеобразный «коктейль» из микроэлементов. Самый простой способ ее получения – жевание пчелиных сот. Всего несколько лет назад стало известно о целебных свойствах перги, она намного эффективнее пыльцы, и ее сложнее подделать, чем мед. В отличие от прополиса и меда, перга практически никогда не вызывает аллергии. Перга является самым неоднородным по составу продуктом, это обуславливается тем, что пчелы, собирая пыльцу, опыляют не одно растение, а множество, пролетая иногда много километров в поисках растений. И чем разнообразней травяной сбор, тем полезнее и ценнее перга.

Благодаря элементам, в ней содержащимся, у перги самая высокая биологическая активность. Обилие питательных веществ, микроэлементов и витаминов побудило исследователей определить пергу как лечебное средство. Хотя, лекарством ее не назовешь, перга очень вкусна. Среди ее лечебных свойств можно выделить ее влияние на рост, генерацию поврежденной ткани, нормализацию деятельности эндокринной и нервной системы,при ее регулярном употреблении снижается холестерин в крови, стимулируется иммунная система, происходит биостимуляция замедления старения организма (и мозга!), повышение работоспособности. Но самым неоспоримым есть и будет ее влияние на деятельность мозга и его «питание».

Именно составом перги можно объяснить насколько важным продуктом она служит для мозга. На 40% она состоит из калия, который снабжает мозг кислородом, проводит нервные импульсы и передает их на иннервируемые органы. На 25% перга состоит из магния, который согласно исследованиям стимулирует выработку нейротрофического фактора, с помощью которого мозг омолаживает свои клетки, и не дает им стареть. Это является профилактикой атеросклероза и болезни Альцгеймера. Магний незаменим для организма при стрессе и нервном напряжении, он ответственен за достижение гармонии и покоя. Регулярное его употребление повышает показатель пластичности головного мозга – способность головного мозга противостоять тревоге, постстрессовым эмоциям. При помощи кальция, содержащегося в перге, происходит передача нервных импульсов между клетками нервов и корой головного мозга, а это влияет на координацию мышечной деятельности, обмен гормонами, рост, а также оказывает влияние на нейротрансмиттеры, приносящих нам радость , оптимизм или,напротив, успокоение. Железо, из которого на 17% состоит перга, оказывает влияние производство передатчиков импульсов головного мозга и соединительной ткани.

Если рассматривать ее состав из микроэлементов, то сахара в перге содержится довольно много, более трети от всего состава, а сахар – основной источник пищи для мозга, т.к. он использует энергию только из углеводов. Углеводы – топливо, на котором работает мозг. Как только мозг чувствует недостаток сахара – это сказывается на скорости мыслительных процессов, возможна головная боль и ухудшение памяти. Сахар также укрепляет нервные волокна и нормализует работу мозга. Но для работы одной глюкозы (сахара) мозгу маловато, необходим также белок, который влияет на ясность мышления. На 20% перга состоит из белков, которые легко усваиваются организмом и обеспечивают транспортировку нервных импульсов при вторичном распаде. Помощниками в мыслительном процессе будут витамины и минералы, из которых 2,5% состоит перга. На 3% перга состоит из молочной кислоты, жиров в ней всего лишь 1,5%.

Пчелиный хлеб насыщен витаминами А, С, Р, Е. Витамин А (ретинол) позволяет избежать ослабления зрения. Благодаря наличию содержащегося в перге рутина (витамина Р) укрепляются стенки артерий и капилляров, при помощи чего перга оказывает антисклеротическое воздействие на человеческий организм. В перге высокое содержание веществ, играющих роль в естественном синтезе гемоглобина.
Итак, перга состоит из всего известного комплекса витаминов, необходимых для работы нашего мозга, все ее витамины усваиваются организмом человека на сто процентов, и все десять незаменимых аминокислот, ферменты, микроэлементы, углеводы, гормоны, гетероауксин. Аналогов у перги нет, ее состав сбалансирован природой. Она лучший стимулятор молодости и бодрости организма.

Источник

Какие противопоказания имеет пчелиная пергаКакие противопоказания имеет пчелиная перга? Пчелиная перга – эффективное лекарственное средство, применяемое в народной медицине. Как и любой натуральный продукт, она имеет незначительные противопоказания. Однако для правильного лечения необходимо знать все нюансы действия перги, побочные эффекты и противопоказания.

Дозировка лекарственного препарата и последствия ее нарушения

Люди, использующие апитерапию и рецепты народной медицины, ошибочно считают, что применение натуральных продуктов в лекарственных целях никак не ограничивается. На самом деле любое лекарственное вещество имеет определенную дозировку, превышать которую не следует. Поэтому необходимо знать не только целебные свойства этого лекарственного препарата, но и противопоказания, а также как необходимо пергу принимать.

Перга пчелиная имеет незначительные противопоказания к применению, однако передозировка этого препарата весьма опасна. Последствием передозировки пчелиной пергой является гипервитаминоз, то есть переизбыток микроэлементов в организме. Он приводит к нарушению работы внутренних органов, сахарному диабету и другим неприятным последствиям. Кроме перечисленных побочных эффектов в случае передозировки может развиться аллергическая реакция на все продукты пчеловодства.

Беременным женщинам не рекомендуют применять этот препарат в третьем триместре беременности. Так как этот продукт пчелиного производства разжижает кровь, кровотечение после родов может быть крайне тяжелым.

Тем, кто лечит пчелиным хлебом болезни сердечно-сосудистой системы, нельзя употреблять пчелиную пергу на голодный желудок. От этого происходит резкое понижение артериального давления. Поэтому исключение для этой группы пациентов – прием гранул натощак гипертониками.

Читайте также: Чем пчелиная перга отличается от пыльцы, каковы особенности

Правил соблюдения дозировки всего три: суточная норма препарата не должна превышать 60 граммов, срок лечения – несколько месяцев, а сами гранулы необходимо правильно хранить. Если на продукте есть плесень или он хранится более года – его употребление запрещено.

Употребление этого препарата должно быть согласовано с лечащим врачом. Он же и назначает дозировку, регулирует сроки применения, следит за реакцией организма. Как и любое лекарство, перга требует аккуратного отношения и соблюдения всех рекомендаций по применению.

Симптомы передозировки пчелиной пергой

После систематического употребления превышенной дозировки пчелиного хлеба, человек начинает испытывать:

• тошноту;
• боль в голове и суставах;
• озноб;
• зуд кожного покрова.

Читайте также:  Болит голова при музыке

При незначительной передозировке все эти симптомы ощущаются минимально, однако со временем они усиливаются. Если перечисленные признаки уже появились, следует незамедлительно прекратить прием препарата и обратиться за врачебной помощью.

Какие противопоказания имеет пчелиная перга и кому ее нельзя принимать

Противопоказания к использованию перги, ее наружному и внутреннему употреблению представляют собой ряд ограничений для людей с определенными заболеваниями. Так, перга имеет противопоказания к применению людьми страдающими бессонницей, нервными расстройствами, непереносимостью продуктов пчеловодства. Кроме того, несмотря на ряд полезных свойств, не рекомендовано употребление пчелиного хлеба детьми дошкольного возраста и кормящими матерями. Это связано с теми веществами в составе препарата, которые могут привести к нарушению гормонального фона.

Пчелиный хлеб не рекомендуют употреблять перед сном – он оказывает бодрящее действие и способен вызвать бессонницу. Это негативно влияет на нервную систему, поэтому данную рекомендацию можно причислить к противопоказаниям.

Перга: противопоказания при аллергических реакциях

Пчелиный хлеб состоит из цветочной пыльцы. В процессе обработки пчелами этот продукт частично теряет свои агрессивные аллергенные свойства. Однако около трех процентов людей страдает выборочной или полной аллергией на продукты пчеловодства. Употребление ими пчелиного хлеба приведет к высыпаниям, спазму бронхов или анафилактическому шоку.

Противопоказания к применению людьми с аллергией также имеет прополис, маточное молочко и пчелиный подмор на прополисе. Они вызывают отечность, покраснения и высыпания на коже. Также эти продукты не рекомендованы людям с астмой и дерматитом.

Несовместимые заболевания

Какие противопоказания имеет пчелиная пергаВысокое содержание микроэлементов, аминокислот и аналогов гормонов – причина популярности пчелиного хлеба. Благодаря им, последний имеет уникальные лекарственные свойства. При этом существуют и противопоказания к применению и употреблению пчелиной перги из-за этих составляющих пчелиного хлеба.

Перечень несовместимых с пергой болезней можно объединить в несколько групп:

1. Онкологические заболевания. Перга имеет противопоказания при онкологии на 3 и 4 стадии. Это связано с риском стимуляции роста опухолей и отсутствии лекарственного эффекта в данном случае.
2. Доброкачественные опухоли. Различные опухоли типа миомы матки также несовместимы с пчелиным хлебом. Причина заключается в аналогах гормонов, которые непредсказуемо влияют на неконтролируемое деление клеток.
3. Нарушение обмена веществ. Назначение пчелиного хлеба в этой ситуации может сделать только опытный эндокринолог, имеющий полный спектр анализов крови пациента.
4. Плохая свертываемость крови. В сочетании с продуктами пчеловодства это приведет к постоянным неконтролируемым кровотечениям.
5. Болезнь Грейвса. Заболевание щитовидной железы, прогрессирующее из-за компонентов пчелиного хлеба.
6. Аутоимунные заболевания. Продукты пчеловодства повышают количество антител в крови человека. При аутоиммунных заболеваниях это ни к чему.

Читайте также: Полезные свойства и как принимать пчелиную пыльцу

В общем и целом пчелиная перга не несет опасности. Суммарное количество людей, которым не рекомендуется употреблять пчелиный хлеб, составляет около 10%. Однако этого достаточно, чтобы отнестись к вопросу приема препарата серьезно и обсудить его с лечащим врачом. Самолечение может привести к негативным последствиям.

Необходимо соблюдать правила хранения пчелиного хлеба, дозировки и рекомендации врача. Только в этом случае будет получен полноценный результат лечения без побочных эффектов.

Источник

Перга пчелиная относится к одному из уникальных натуральных продуктов, имеющих многочисленные полезные свойства, подтвержденные биохимическими исследованиями. Пчелиная продукция способна поднять на ноги человека после тяжелой болезни, оздоровить организм. Ее употребление во время приема лекарств помогает усилить защитные функции и быстрее избавиться от проблемы.

Производится перга пчелами в сотах из пыльцы, которая консервируется, бродит вместе с маточным молочком и превращается в «хлеб», запасаемый насекомыми на зиму. По количеству витаминов и микроэлементов перга в несколько раз превосходит пыльцу, но к ее применению следует относиться так же осторожно, как и к другим продуктам пчеловодства, которые имеют противопоказания для употребления.

Из-за каких свойств есть ограничения ↑

Перга пчелинаяПерга обладает тонизирующим действием, поэтому ее прием лучше перенести на первую половину дня. Активные компоненты продукта способны вызывать прилив сил, бодрости, тонизировать работу внутренних органов. Если человеку предстоит дальняя дорога, много физической работы, то стоит принять продукт, чтобы находиться в тонусе. Те люди, кто тяжело засыпает, нуждается в отдыхе, чтобы встать пораньше, должны предусмотреть вопрос употребления натурального продукта.

Люди с повышенной нервной возбудимостью, страдающие бессонницей также должны осторожно отнестись к применению. Еще одним из ограничений из-за тонизирующего свойства является высокое давление, скачок которого можно увидеть, если съесть продукт на голодный желудок. Гипертоникам следует употреблять продукт очень осторожно и строго после еды, того как гипотоники для повышения своего жизненного тонуса могут это делать с самого утра.

Перга пчелинаяПчелиная перга насыщена множеством сильнодействующих компонентов, поэтому лучше строго придерживаться дозировки. Неправильный прием оборачивается гипервитаминозом, сбоем работы всего организма. Ведь перга – это непросто прекрасный вкусный продукт, а лекарство. Всего несколько грамм в день способны творить чудеса. Для профилактики взрослого организма достаточно половины чайной ложки в день, а для ребенка и того меньше. При лечении продуктом пчеловодства дозу можно максимально увеличить до 2 ч. л., употребление которых следует растянуть на весь день. Для лечения маленького организма достаточно 0,5 ч. л.

Беременным женщинам натуральный продукт показан, как прекрасная добавка к еде, которая помимо множества полезных свойств поможет ей и ребенку поддерживать в норме гемоглобин. Но за два месяца до родов лучше прекратить прием. В это время у многих женщин развивается гипертонус матки, что может спровоцировать преждевременные роды.

Еще одним из ограничений является жидкость, которую не следует пить после приема лекарства в течение получаса, иначе его полезные свойства будут сильно ослаблены.

При каких болезнях нельзя использовать ↑

Продукт имеет некоторые противопоказания, поэтому те, кто страдает определенными заболеваниями, должны оградить себя от приема чудодейственного лекарства, которое в некоторых случаям может не исцелить, а навредить.

Противопоказания к приему имеются:

  • При диагнозе злокачественная опухоль 3–4 степени тяжести. Продукт не способен помочь больному Перга пчелинаясправиться с болезнью, он может лишь спровоцировать ее ускоренное развитие.
  • У женщин с диагнозом миома матки, особенно ее запущенная форма.
  • У тех, кто страдает разного рода заболеваниями обмена веществ, особенно сахарным диабетом тяжелой формы.
  • У людей с токсическим зобом, когда повышена выработка гормонов щитовидной железы. Противопоказания распространяются на Базедову болезнь из-за того, что организм больного перенасыщен тиреоидными гормонами, а перга спровоцирует еще больший их всплеск.
  • Когда человек страдает кровотечениями, болеет гемофилией. Противопоказания накладываются на прием из-за того, что продукт насыщен витамином А, который ухудшает свертываемость крови, а одним из его свойств является способность разжижать кровь.
  • Для разного рода аутоиммунных заболеваний, которыми может страдать человек. «Пчелиный хлеб» имеет противопоказания из-за того, что он повышает иммунитет, способствуя выработке антител, показатель которых уже завышен в организме благодаря патологии.
Читайте также:  Утром болит голова в затылке

Индивидуальная непереносимость ↑

Пчелиная перга считается гипоаллергенным препаратом, который не способен вызывать реакции. Только очень малый процент людей от нее может пострадать. Все же перед лечением лучше проверить организм на переносимость, съев две маленькие «буханочки». Если по истечении 3 часов не будет реакции, можно смело пользоваться «пчелиным хлебом», повышая дозу в два раза со следующего дня до нескольких граммов в день.

Автор: Мария Зиневич

Похожие статьи

Источник

В любое время года человеческий организм подвержен различным заболеваниям. То может быть обычная простуда или же болезнь посерьезнее. В этой статье будет рассказано о свойствах и областях применения важного пчелиного продукта от многих болезней – пчелиной перги.

Что такое пчелиная перга

Перга (пчелиный хлеб) – это один из видов собранной медоносной пчелой пыльцы. Отличается формой гранулы, благодаря склеиванию пчелиным секретом специальными железами. Утрамбованная в соты пчелиная обножка, политая медом и называется пергой.

Перга в сотах

Этот продукт имеет выраженный вкус поливитаминов, но часто различается в зависимости от вида, свежести пыльцы. По показателям питательной ценности перга превосходит обычную пыльцу в 3 раза.

Перга очень полезная. Она содержит множество ферментов, витаминов и аминокислот.

Химический состав

Этот дар природы обладает богатым химическим составом. Вот некоторые показатели ценности продукта на 100 грамм:

  • 42 грамма белка;
  • 3 грамма жира;
  • 35 граммов углеводов;
  • 1700 миллиграмм калия;
  • 700 миллиграмм кальция;
  • 400 миллиграмм магния и т. д.

Польза перги

Нехватка кислот омега 3 и омега 6 часто приводит к неправильному функционированию внутренних систем органов человека. Организм не может синтезировать их самостоятельно, но и здесь на помощь придет пчелиный хлеб.

Для женщин

Перга – настоящее спасение для женского организма. Отказ от здорового образа жизни, загрязненная окружающая среда сказываются на женском здоровье, хотя, по статистике прекрасная половина человечества менее подвержена инфекционным заболеваниям и стрессам.

Если имеются проблемы с гормональным фоном и обменом веществ, то пара ложек продукта пчелы поможет исправить проблемы.

Для мужчин

Известно, что перга оказывает положительное влияние на организм мужчины следующим образом:

  • улучшает состояние при многих болезнях и проблемах функционирования мочеполовой системы;
  • улучшает потенцию;
  • положительно влияет на сексуальное влечение.

Лечащий терапевт или уролог может точно рассказать о проблемах мужчины. Представители сильной половины даже после сорока лет могут забыть о своих болезнях, принимая 15 грамм перги ежедневно, не запивая водой.

Перга

Для детей

Специалисты в области детского здоровья не рекомендуют давать детям принимать пчелиную пыльцу в таком виде до достижения возраста трех лет из-за риска возникновения аллергии. Начинают прием с одной горошины, после этого нужно внимательно следить за состоянием ребенка. Если ему станет плохо, то нужно немедленно обратиться к врачу-педиатру.

Перга улучшает работу внутренних органов у детей.

На детский организм пчелиная перга воздействует наиболее эффективно. Она может исправлять и улучшать работу многих органов, благотворно влиять на память. Назначать пчелиный дар природы можно для:

  • поддержания водно-солевого баланса;
  • благотворной работы мозга;
  • нормального функционирования сосудов и сердца;
  • повышения сопротивления к стрессам, вирусам и бактериям;
  • снижения сахара в крови ребенка.

При беременности

Женщина забеременела. Если это важное событие в ее жизни все же случилось, то при отсутствии аллергии пергу не только можно, но и обязательно нужно употреблять. Не следует запивать продукт водой, принимать нужно до еды. Пчелиный хлеб способен поднять уровень гемоглобина в крови, ослабить токсикоз, снизить вероятность преждевременных самопроизвольных родов – выкидыша.

При каких заболеваниях специалисты могут назначить пчелиную пергу

Пользу этого пчелиного изделия нельзя переоценить. При проблемах с печенью – это лучшее средство для восстановления клеток, восполнения ферментных частиц, улучшить перевариваемость и усвоение продуктов. При мужском простатите ограничивает вредное воздействие на мужской организм, улучшает кровообращение.

Цинк и аминокислоты способны убить множество бактерий. Если человек склонен болеть инфекционными заболеваниями, то этот вид пыльцы способен защитить от болезнетворных бактерий и патогенных вирусов. При гастрите перга способна полностью заменить уколы и большое количество медицинских препаратов, принимаемых больным. Имея онкологию способна эффективно очищать человеческий организм от токсинов, вредных веществ, скопившихся за многие годы жизни.

При склонности к инфекционным болезням перга способна повысить иммунитет.

Порядок применения

В зависимости от типа недуга, пергу необходимо принимать каждый день по 5–10 грамм. Например, при изжоге пыльцу растворяют в 50 миллилитрах теплой воды, затем принимают. Многих волнует вопрос: “В каких количествах принимать для укрепления иммунитета?”. В таком случае нужно пройти месячный курс приема 2 раза в сутки по 8 грамм за раз. Профилактические приемы рекомендуется проводить три раза в год.

Дозировка

Стоит отметить, что принимать пергу нужно не позднее 6 часов вечера. Человек попросту не сможет заснуть из-за тонизирующих свойств пчелиного хлеба. Нарушение сна приведет к другим, более серьезным проблемам, чем простуда.

Народные рецепты с пчелиной пергой

Народная медицина не обошла стороной и этот продукт. Хорошая, свежая перга используется в медовухе и настойке.

Настойка

Добавление в пергу воды с дрожжами делает полноценный биологически-активный препарат на натуральной основе, который можно использовать в домашних условиях при различных гепатитах, заболеваниях эндокринной системы, циррозе печени, сахарного диабета. Перга способна ускорить восстановительные процессы. Заживление переломов и мелких травм будет происходить значительно быстрее.

Рецепт медовухи

Если нет под рукой дрожжей, то можно попробовать медовуху на основе пчелиной перги. Такой напиток будет иметь даже более насыщенный и приятный вкус. Настаивание займет много времени, а сам процесс приготовления заберет не более десяти минут.

Для приготовления вам понадобятся:

  • 400–450 грамм натуральной пчелиной перги;
  • пчелиный засахаренный мед – 1000 грамм;
  • 3 литра чистой, желательно родниковой воды (в городских условиях можно использовать и талую).

С выбора емкости начинается приготовление, поэтому к процессу подбора следует подойти ответственно. Хорошая, добротная медовуха всегда делается в таре, которую не следует кипятить. Хорошо подойдет бочка, кадка или деревянное ведро. Если нет подобных емкостей, то на крайний случай можно использовать нержавеющую тару или стеклянную банку. Не следует применять обычные металлические кастрюли – металл оставляет ужасное послевкусие.

Готовая медовуха

Чтобы брожение прошло успешно, ингредиенты, помещенные в емкость, кладут в самое благоприятное для этого место. Зимой – рядом с отопительными батареями, летом – возле окна, на солнце. В тепле жидкость выдерживается полторы недели.

Теперь необходимо отфильтровать медовуху трехслойной марлей. Тяжелый осадок будет темным и сильно влиять на вкус, поэтому его нужно тщательно пропустить через фильтр. После проведенной процедуры лучше сразу разливать медовуху в стеклянные бутылки или специализированные деревянные бочки.

Далее нужно поместить напиток в холодное место – погреб или подвал. До полной готовности напиток должен храниться в холоде примерно 3 месяца. Качественная медовуха из пчелиной перги принесет радость и здоровье каждому пчеловоду.

Не стоит забывать, что медовуха – это спиртной напиток. Только от вас будет зависеть, насколько он будет приятным на вкус.

Перга при панкреатите

При обострении этого заболевания поджелудочной железы человек начинает терять вес, ему нельзя ничего употреблять в пищу. В противном случае возможны приступы сильной боли в животе и рвота. Пчелиный хлеб поможет остановить эти симптомы из-за отсутствия необходимости в выработке ферментов. При поносе и рвоте человек будет терять много важных для здоровья витаминов и макроэлементов. Их можно восполнить, принимая пчелиную пергу. Так воздействует пчелиный хлеб на больного человека:

  • белок увеличивает аппетит и помогает восполнить потерянный вес;
  • улучшает циркуляцию крови в организме;
  • агрессивность желудочного сока снизится;
  • ускорится заживление ткани в поджелудочной железе;
  • уменьшает шанс рецидивов.

Перга при гипертонии

При недуге сердечно-сосудистой системы человеку необходим калий. В пчелиной перге его содержится достаточное количество, чтобы укреплять сердечную мышцу, улучшить обмен веществ, очистить сосуды от шлаков. Кровеносные сосуды станут более эластичными, а бляшки рассосутся быстрее. От артериальной гипертонии пациенту назначают по 1 грамму перги 3 раза в день. Если следовать всем инструкциям, то о головной, грудной боли можно забыть.

Важно! При лечении пергой нельзя принимать другие лекарственные препараты от повышенного давления!

Перга как лекарственное средство при сахарном диабете

Человеку, страдающему сахарным диабетом важно, чтобы уровень сахара в крови не поднимался выше допустимой нормы. С первых дней лечения пергой наблюдается снижение именно этого показателя. Превышать дозировку не стоит, это вредно для организма. За один раз можно принимать 20 грамм продукта. Для нормализации уровня инсулина, пергу необходимо принимать курсами по полгода с перерывом в один месяц.

Перга при простуде

Курс лечения пергой при простудных заболеваниях, ОРВИ, фарингита и др. составляет от 60 до 100 грамм. Применять нужно 3 раза в день по 3 грамма. Процесс выздоровления начнется на третий день.

Читайте также:  После магне в6 болит голова

Пчелиный хлеб – мощное оружие против анемии

Для лечения и профилактики анемии перга подходит отлично. Против малокровия здесь содержится все необходимые элементы. Группа витаминов B, белки, железо и витамин C. Совокупность этих элементов обеспечивает положительное влияние на гемоглобин в крови. Принимать нужно 2 раза в день по 8 грамм за прием.

При заболеваниях глаз

Каротиноидов здесь в 20 раз больше, чем в моркови. После усвоения организмом человека, они трансформируются в улучшающий зрение витамин A. Поэтому людям с глазными заболеваниями перга будет очень полезна.

Для повышения иммунитета

При ослабленном иммунитете нужно принимать одну чайную ложку перги 3 раза в сутки в течение месяца. После этого следует перерыв два месяца и последующее повторение. Таких повторов нужно сделать 3–4 раза в год.

Косметологическая перга: ложный обман или здравая польза

Законсервированная перга обладает противовоспалительными и восстанавливающими свойствами. Косметологи придумали множество рецептов от сухости кожи, преждевременного старения, морщин.

Перга для сохранения красоты и молодости волос

Широко используется перга в рецептах для придания волосам естественной природной красоты. Вот некоторые из них:

Восстанавливающая маска

Для приготовления потребуется 20 граммов свежей перги и желток из куриного яйца. Нужно перемешать компоненты, разбавить их молоком и продолжать мешать до консистенции, напоминающей жидкое тесто. Втирать средство нужно начиная от корней волос, постепенно заканчивая кончиками. После этого подождать 30 минут и промыть волосы теплой водой.

Ополаскиватель

В теплом настое ромашки нужно развести 25 граммов пчелиного хлеба. Использовать полученную жидкость при каждом мытье волос.

Маски из перги для лица

Маски из этого уникального компонента обладают следующими свойствами:

  • ускоряют обменные процессы
  • выводят жирные кислоты, заживляют микротрещины в коже
  • регенерируют клетки, защищают кожный покров
  • повышают эластичность кожи и укрепляют стенки сосудов

1 рецепт от морщин

Это средство избавит от глубоких следов усталости и снимет воспаления:

  • довести одну чайную ложку пчелиного меда до жидкого состояния, добавить сметану и пергу в равных пропорциях;
  • распределить мазь по всему лицу на 30 минут;
  • умыть лицо предварительно подготовленной водой.

2 рецепт от прыщей

Проблемные высыпания на коже, в том числе и прыщи, вылечатся с помощью этого рецепта:

  • размешать чайную ложку пчелиного хлеба с таким же количеством меда, добавить половинку ложки прополиса;

Маска из перги

  • намазать все лицо приготовленную мазь;
  • смывать можно через 20–30 минут, пользуясь теплой водой.

3 рецепт для омоложения

Маска из перги и кофе поможет устранить шелушение и омолодить кожу любого типа:

  • 2 столовой ложки перемешать с одной ложкой кофе в стеклянной банке;
  • использовать нужно только некоторую часть, в зависимости от пропорций лица;
  • полчаса ожидания, умывание теплой водой и готово.

Перга для похудения

Пчелиный хлеб нормализует обмен веществ, поэтому человек будет есть столько еды, сколько необходимо его организму. В целях похудения перга вызывает желание вести здоровый, активный образ жизни. Энергия будет искать выход, чтобы реализоваться. Это происходит из-за богатства углеводами. Одной чайной ложки в день за 30 минут до приема пищи будет достаточно.

Благодаря нормализации обмена веществ, перга влияет на процесс употребления пищи. За счет содержания в ней большого количества углеводов, организм не будет требовать лишних калорий.

Обыкновенная пыльца или перга

Разница между этими продуктами очевидна даже по способу транспортировки пчелой. Пчелиный хлеб насекомое переносит на ножках, смачивая ферментами, а обычную пыльцу носит в себе. Вот в чем состоит разница:

  • хлеб – готовый к употреблению продукт, а пыльца – это будущий мед;
  • перга более стерильна;
  • пчелиный хлеб хранится намного дольше;
  • различный химический состав.

Оба продукта полезны по-своему, но перга выигрывает это противостояние, потому что она имеет:

  • более высокую эффективность;
  • простую усвояемость;
  • наибольшую пищевую ценность.

Противопоказания к употреблению пчелиного хлеба

Перга не имеет определенных противопоказаний, но употреблять ее не стоит при последних стадиях рака, аутоиммунной патологии, называемой болезнь Грейвса. Не следует принимать непосредственно перед сном – возбуждение нервной системы приведет к бессоннице. Аллергия может наступать только в исключительных случаях из-за разложенных пчелиной слюной аллергенов.

Особое внимание стоит уделить индивидуальной непереносимости перги, проявляющейся, в основном, в виде аллергии.

Как и где правильно хранить пчелиный хлеб

Для хранения не подойдет холодильник, сырое и холодное место. Нужно выдерживать температурный режим от 0°C. Тогда перга сохранит полезные свойства, будет радовать и лечить круглый год.

Пчелы – это очень полезный вид насекомых. Они дарят здоровье и долголетие, их продукты делают жизнь человека немного слаще и намного дольше. В 2019 году этот вид попал под риск вымирания. Нужно защищать их и помогать в эти нелегкие времена.

Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/perga-polza-vred-primeneniya

Источник