От стевии болит голова

От стевии болит голова thumbnail

стевия

Употребление больших доз стевиозида может вызвать нарушения механизма, посредством которого организм поглощает углеводы

Стевия – это произрастающее в Южной Америке растение со сладкими листьями. Этот натуральный подсластитель очень популярен, поскольку не повышает уровень сахара в крови и не содержит калорий, как большинство традиционных сладостей. Несмотря на эти преимущества, есть несколько побочных эффектов, о которых вы должны знать, если решили регулярно использовать стевию. Какие меры предосторожности следует предпринять, чтобы избежать этих побочных эффектов?

Что такое Стевия?

Стевия – это искусственный подсластитель

FDA считает стевию безопасной для применения в качестве подсластителя напитков и продуктов питания. Стевия – это идеальный подсластитель для тех лиц, которые хотят похудеть. Однако, при регулярном применении стевия оказывает мягкие побочные эффекты: например, человек начинает чувствовать тошноту.
FDA не одобрило сырой или целый лист стевии для применения в качестве пищевой добавки, поскольку есть некоторые опасения относительно возможности побочных эффектов. FDA отмечает, что стевия может иметь негативное влияние на почки, репродуктивную, сердечно-сосудистую системы и даже влиять на контроль уровня сахара в крови.
Стевию часто применяют для лечения изжоги, сахарного диабета или высокого давления крови, предотвращения наступления беременности, повышения мышечного тонуса, улучшения насосной функции сердца и снижения уровня мочевой кислоты.

Стевия: побочные эффекты, о которых нужно знать всем

Побочный эффект №1: аллергическая реакция

Известно, что стевия в очень редких случаях может вызвать анафилактический шок. Этот побочный эффект чаще всего встречается у лиц с аллергией на ромашку, бархатцы, амброзию или хризантемы. Симптомами аллергической реакции на стевию являются: трудности с глотанием, одышка, крапивница, головокружение, бледная кожа, хрипы или слабость. Если эти симптомы развиваются после применения стевии, вам следует немедленно обратиться за неотложной медицинской помощью, чтобы предотвратить потенциально смертельные осложнения.

Побочный эффект №2: расстройство желудка

Подсластители на основе стевии содержат стевиозид, который может вызвать расстройство желудка, тошноту или вздутие живота после употребления. Они также могут снизить аппетит. Эти побочные эффекты обычно проявляются очень мягко, но вам следует обратиться к врачу, если эти симптомы не исчезают или если они становятся серьезными.

Побочный эффект №3: изменения в метаболизме

Эксперименты на животных показали, что употребление больших доз стевиозида может вызвать нарушения механизма, посредством которого организм поглощает углеводы. Это может ограничить способность организма преобразовывать пищу в энергию.

Дополнительные побочные эффекты

Другие симптомы, которые редко происходят при употреблении содержащих стевию продуктов, включают онемение, головокружение и боли в теле. Такое головокружение может повлиять на способность нормально ходить или стоять без посторонней помощи. Если эти симптомы сохраняются, то вам следует прекратить применение стевии и обратиться за консультацией к врачу.

Меры предосторожности при применении стевии

Рекомендуемая доза стевии

Рекомендуемая доза стевии зависит от нескольких факторов, таких как возраст и состояние здоровья. К сожалению, отсутствуют научные данные, позволяющие определить соответствующий диапазон доз для стевии. Имейте в виду, что природные продукты не всегда обязательно безопасны, а дозировка может иметь важное значение. Поэтому внимательно читайте описания на этикетках, а перед использованием стевии проконсультируйтесь с фармацевтом или врачом.

Применение стевии в период беременности и кормления грудью

Отсутствуют большие исследование, в которых изучалось бы, как стевия может повлиять на лиц в период беременности или кормления грудью. Поэтому во избежание возможных осложнений лицам в период беременности и кормления грудью не следует применять стевию.

Аллергия на амброзию и родственные растения

Известно, что стевия может вызвать аллергическую реакцию у людей, которые страдают аллергией на растения семейства сложноцветных (ромашку, бархатцы, амброзию или хризантемы). Лицам, которым известно о такой аллергии, не следует применять в качестве подсластителя стевию.

Применение стевии при сахарном диабете

Некоторые исследования показали, что химические вещества в растении стевия могут снижать уровень сахара в крови. Таким образом, стевия может ограничивать способность организма контролировать уровень сахара в крови. Однако другие исследования показали, что это не так. Поэтому лицам с сахарным диабетом следует тщательно контролировать уровень сахара в крови при использовании стевии и сообщать о любых изменениях или побочных эффектах врачу. Только специалист может определить, насколько безопасно продолжать применять этот продукт в качестве подсластителя.

Применение стевии при низком давлении крови

Некоторые исследования показали, что регулярное применение подсластителей на основе стевии способствует снижению давления крови. Поэтому есть некоторый риск того, что если люди с низким давлением крови будут употреблять большое количество содержащих стевию продуктов, то это может привести к тому, что их давление крови снизится до критически опасной точки. Если у вас низкое давление крови, и вы хотите начать регулярно применять в качестве подсластителя стевию, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Только специалист сможет взвесить риск/пользу и адекватно оценить побочные эффекты стевии и состояние вашего организма.

Стевия взаимодействует с препаратами

Известно, что препараты лития негативно взаимодействуют со стевией. Поскольку стевия действует как мочегонное средство, то это влияет на выведения лития.

Препараты для лечения сахарного диабета также могут негативно взаимодействовать со стевией, поскольку они оба применяются для снижения уровня сахара в крови. Если уровень сахара в крови падает слишком низко, это может быть опасным. Поэтому лицам с сахарным диабетом следует внимательно следить за их состоянием во время применения стевии.

Лекарства от гипертонии плохо взаимодействуют со стевией по тем же причинам. Оба этих продукта снижают давление крови, что может вызвать его падение на небезопасный уровень. Лицам, принимающим препараты для лечения высокого давления крови, не следует применять стевию.

Хороша ли стевия в качестве подсластителя? Несмотря на наличие целого ряда побочных эффектов, стевию все же можно назвать одним из самых безопасных природных подсластителей. Однако лицам с определенными заболеваниями (гипертонией, гипотонией, сахарным диабетом), а также с аллергией на сложноцветные и в период беременности и кормления грудью, лучше отдавать предпочтение другим сладостям.

Источник

Stevia – это натуральный подсластитель, приготовленный из зеленого кустарника стевии, выходца из Южной Америки и западной части Северной Америки. Он имеет в 200-300 раз сладость сахара, но не содержит калорий. Он использовался на протяжении веков как подсластитель в своем родном Парагвае. В то время как FDA поддерживало широкомасштабное использование в Соединенных Штатах Америки, оно заявляло о некоторых очень усовершенствованных препаратах стевии, которые «в целом признаны безопасными». Некоторые люди могут вызывать побочные эффекты, включая головные боли, от стевии.

История

Стевия широко используется в Парагвае и Бразилии на протяжении веков, чтобы подсластить травяные и лекарственные чаи. Он использовался как искусственный подсластитель в Японии с начала 1970-х годов, на долю которого приходится 40 процентов японского рынка подсластителей. Он также используется в других странах, включая Россию, Австралию, Мексику, Малайзию, Китай, Корею, Тайвань, Израиль, Уругвай, Перу и Колумбию. В 1991 году FDA запретил стевию в Соединенных Штатах из-за нескольких ранних исследований in vitro и нескольких исследований, которые обнаружили токсические эффекты у крыс, подверженных высоким уровням стевии. FDA изменило свое решение в 1995 году, разрешив продажу стевии в качестве дополнения, но не как пищевую добавку. По данным Food Insight, в 2008 году FDA разрешило включать некоторые очищенные препараты стевии в качестве добавки и продавать как подсластитель. Он используется в нескольких содах в качестве подсластителя и продается подсластителем под разными названиями, включая Truvia и Pure Via.

Читайте также:  Болит голова после грандаксина

Использование

Уточненный экстракт стевии и различные продукты из листьев стевии доступны в магазинах здоровой пищи и во многих супермаркетах, обычно отложенных под подсластителями. Исследование, опубликованное в ноябре 2007 года в «Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии», указывает на то, что стевия может быть полезна как потенциальный источник природных антиоксидантов, которые защищают от опухолей и повреждения ДНК. Тем не менее, стевия в основном используется в качестве подсластителя. Адвокаты отмечают, что стевия обеспечивает низкокалорийную альтернативу сахару. Он не вызывает реакцию инсулина, может понизить уровень сахара в крови и, как правило, безопасен для диабетиков для использования в качестве замены сахара.

Безопасность

Фармакологические, гормональные и метаболические эффекты стевии на людей и животных были оценены в многочисленных исследованиях, сообщает Food Insight. Всемирная организация здравоохранения заключила в 2006 и 2008 годах, что стевия безопасна. FDA по-прежнему беспокоит то, что продукты из чистого листа стевии могут оказывать неблагоприятное воздействие на контроль сахара в крови, почки, сердечно-сосудистую систему и репродуктивную систему.

Головные боли и другие побочные эффекты

Некоторые люди жалуются, что стевия вызывает головокружение или головные боли. Люди, страдающие аллергией на такие растения, как амброзия, календула и маргаритки, могут иметь побочные реакции на стевию, которые включают головные боли.Стевия также может взаимодействовать с литием. Стевия может усилить эффект лечения диабетом, в результате чего уровень сахара в крови падает слишком низко, что может способствовать головным болям и головокружению, а также другим побочным реакциям. Эффекты на развитие плода не были установлены, и поэтому беременным женщинам следует избегать использования стевии.

Источник

Медики рассказали, что стевия может быть вредна для здоровья. В группу риска попадают беременные женщины, сообщает «Пишет Омск».

Этот заменитель сахара извлекают из растений. Он может спровоцировать определённые аллергии и воспаления. Людям с аллергией на растения лучше избегать употребления стевии. Стевию считают полезной альтернативой сахара. Но, поскольку она производится из растения с пыльцой, то теоретически стевия способна спровоцировать аллергическую реакцию.

Стевия также сильно снижает показатели сахара в организме. Это может быть опасным для диабетиков. Стевия известна способностью снижать артериальное давление. Но это также может произойти слишком резко.

5

Стевия — это натуральный подсластитель. Некоторые люди используют её как заменитель сахара для уменьшения их потребления калорий. Изготовленный из гликозидов стевиола, она примерно в 200 раз слаще сахара.

Насколько безопасна стевия?

Есть исследования на животных, которые утверждают, что стевия может быть вредна для почек, а также репродуктивной системы. В итоге могут даже мутировать гены. Это одна из причин, по которой FDA не допускает нерафинированную стевию в продуктах питания. Ну, всё это только одна сторона истории. Другая сторона истории показывает более поздние исследования, утверждающие, что стевия безопасна в умеренных количествах. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в 2008 признало стевию безопасной, и она с тех пор свободно продаётся.

Несмотря на всё это, мы думаем, что вы должны знать побочные эффекты стевии.

Стевия может вызвать желудочно-кишечные проблемы

Приём высокоочищенной стевии может привести к тошноте. Стевиозиды в стевии могут раздражать ваш желудок и вызывать вздутие живота или снижать аппетит. Стевия, будучи искусственным подсластителем, может вызвать и другие проблемы с пищеварением – исследования показали, как такие вещества могут привести к определённым симптомам.

В некоторых случаях употребление стевии может также привести к диарее и потенциальному повреждению кишечника.

Приводит к гипогликемии

Речь о преимуществе, которое может превратиться в побочный эффект от чрезмерного использования. Стевия может помочь контролировать уровень сахара в крови. Но усиленный прием стевии (наряду с сахароснижающими препаратами) часто может привести к гипогликемии – состоянию, при котором уровень сахара в крови может быть опасно низким. Таким образом, мы рекомендуем вам держаться подальше от стевии и принять совет вашего врача, если вы уже принимаете лекарства от диабета.

Может повредить почки

По данным Национального фонда почек, стевия может оказывать нежелательное воздействие на почки. Кроме того, поскольку этот подсластитель появился на рынке только недавно, мы ещё не знаем его полного воздействия.

Кроме того, стевия является мочегонным средством. Она увеличивает скорость, с которой организм вытесняет воду и электролиты из организма – поскольку почки отвечают за вымывание токсинов из организма, некоторые эксперты считают, что стевия может вызвать стресс почек.

3

Может привести к нарушению эндокринной системы

Существует вероятность того, что гликозиды стевиола могут вмешиваться в гормоны, контролируемые эндокринной системой. Согласно одному из исследований 2016 года, сперматозоиды, введенные в стевиол, наблюдали увеличение гормона прогестерона (секретируемого женской репродуктивной системой).

Может вызвать аллергию

Вы можете испытывать оральную аллергию на стевию, если у вас аллергия на амброзию. Симптомы аллергии включают отёк и зуд губ, рта, горла и языка, боли в животе и даже рвоту.

Стевия может вызвать онемение

Хотя существует очень мало информации об этом, некоторые неофициальные данные говорят о лицах, испытывающих онемение в руках и ногах (и даже на языке) после приёма стевии.

Следите за этими реакциями. Если вы заметили эти симптомы, прекратите использование и немедленно обратитесь к врачу.

Может привести к болям в мышцах

Существует мало исследований по этому вопросу. Некоторые источники говорят, что приём стевии может привести к болям в мышцах. Если вы обнаружите, что ваши мышцы болят без какой-либо причины, прекратите приём и проконсультируйтесь с вашим врачом.

Это побочные эффекты стевии – но знаете ли вы, что стевия также может взаимодействовать с определёнными лекарствами?

Стевия взаимодействует с лекарствами?

Читайте также:  Пункция головы из за болей в голове

Стевия может мешать при приёме некоторых лекарственных препаратов. Следовательно, следите за этими комбинациями.

  • Стевия и литий. Мы уже видели, что стевия обладает мочегонными свойствами. Это свойство может увеличить уровень лития в сыворотке крови и привести к серьёзным проблемам. Следовательно, если вы уже принимаете какую-либо форму лития, проконсультируйтесь с вашим врачом перед употреблением стевии.
  • Стевия и антидиабетические препараты. Мы это уже видели. Приём стевии может понизить уровни сахара в крови, и если вы также принимаете лекарство от диабета, то это может понизить ваши уровни сахара слишком сильно. Так, поговорите с вашим доктором перед использованием стевии.
  • Стевия и антигипертензивные препараты. Некоторые исследования также показывают, что стевия может снизить кровяное давление. Именно поэтому вам нужно обратиться к врачу, если вы также принимаете лекарства от артериального давления.

Стевия могла бы продаваться в качестве здоровой альтернативы сахару. Но тут есть подвох. Употреблять её нужно в меру. В ней точно нет калорий. Но это не значит, что вы не должны быть осторожными и осознанными.

Источник

Стевия польза и вред для организма человека

Стевия польза и вред для организма человека

Что такое стевия?

Растение севия (лат. Stevia) использовалось более полутора тысяч лет группой индейских народов Гуарани в южной Америке (в Бразилии и Парагвае), которые называли стевию «ka’a he’ê», что означает «сладкая трава». Эти коренные южноамериканцы любят использовать этот некалорийный природный подсластитель, добавляя его в чай «йерба мате», применяя в качестве лечебного средства и используя в качестве сладости (1).

В этих южноамериканских странах стевия также применялась как традиционное средство для лечения ожогов, проблем с желудком, колик и даже использовалась в качестве контрацепции.

В Южной Америке насчитывается приблизительно 200 видов стевии. Стевия – это травянистое растение, принадлежащее семейству Астровые, поэтому оно связано с амброзией, хризантемами и ноготками. Стевия медовая (Stevia rebaudiana) – самая ценная разновидность стевии.

В 1931 году химики М. Бридель и Р. Лавиель выделили два гликозида, которые делают листья стевии сладкими: стевиозид и ребаудиозид. Стевиозид сладок, но также имеет горькое послевкусие, на которое многие жалуются при использовании стевии, тогда как ребаудиозид лучше на вкус, сладкий и менее горький.

Большинство необработанных и в меньшей степени обработанных сахарозаменителей на основе стевии содержат оба подсластителя, тогда как большинство сильно обработанных форм стевии, таких как Truvia, содержат только ребаудиозид — самую сладкую часть листа стевии. Rebiana или ребаудиозид A признан безопасным Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и используется в качестве искусственного подсластителя в пищевых продуктах и ​​напитках (2).

Исследователи доказали, что использование всего листа стевии, который также содержит стевиозид, имеет некоторые преимущества для здоровья. Однако использование определенных марок стевии, которые были обработаны и содержат определенные добавки, не является хорошим или благоприятным для здоровья вариантом.

Состав стевии

Стевия содержит восемь гликозидов. Это сладкие компоненты, получаемые из листьев стевии. К этим гликозидам относятся:

  • стевиозид
  • ребаудиозиды A, C, D, E и F
  • стевиолбиозид
  • дулкозид А

Стевиозид и ребаудиозид A содержатся в наибольшем количестве в стевии.

Термин «стевия» будет использоваться для обозначения стевиолгликозидов и ребаудиозида A на протяжении всей этой статьи.

Их экстрагируют путем сбора листьев, затем сушки, экстракции водой и очистки. Неочищенная стевия часто имеет горький привкус и неприятный запах, пока она не будет отбелена или обесцвечена. Для получения экстракта стевии она проходит 40 этапов очистки.

Листья стевии содержат стевиозид в концентрации примерно до 18%.

Польза стевии для организма

На момент написания этого материала было проведено 477 исследований, где оцениваются полезные свойства стевии и возможные побочные эффекты, и это число постоянно увеличивается. Само растение обладает лекарственными свойствами, способными не только предотвращать развитие болезней, но и лечить некоторые из них.

1. Противораковое действие

Раковые клетки

В 2012 году в журнале Nutrition and Cancer было опубликовано важное исследование, в котором впервые было связано потребление стевии с уменьшением рака молочной железы. Было отмечено, что стевиозид усиливает апоптоз рака (гибель раковых клеток) и уменьшает определенные стрессовые пути в организме, которые способствуют росту рака (3).

В журнале Food Chemistry было опубликовано Хорватское исследование, в котором было выявлено, что при добавлении стевии к натуральным средствам от рака толстой кишки, таким как листья ежевики, повышаются уровни антиоксидантов (4).

Стевия содержит много стеролов и антиоксидантных соединений, включая кемпферол. Исследования показали, что кемпферол может снизить риск развития рака поджелудочной железы на 23% (5).

Вместе эти исследования показывают потенциал стевии как естественного средства для профилактики и лечения рака.

2. Польза стевии при сахарном диабете

Стевия при сахарном диабете

Использование стевии вместо белого сахара может быть чрезвычайно полезным для диабетиков, которым необходимо избегать потребления обычного сахара в максимально возможной степени в плане диабетической диеты. Но им также крайне нежелательно использовать искусственные химические подсластители. Исследования на людях и животных показали, что искусственные подсластители могут повысить уровень сахара в крови даже больше, чем если бы вы потребляли настоящий столовый сахар (6).

Статья, опубликованная в журнале Journal of Dietary Supplements, оценила, как стевия влияет на диабетических крыс. Было обнаружено, что у крыс, получавших 250 и 500 миллиграммов стевии каждый день, значительно снижался уровень сахара в крови натощак и улучшилась резистентность к инсулину, уровень триглицеридов и щелочной фосфатазы, которые вырабатываются у больных раком (7).

В другом исследовании, посвященном женщинам и мужчинам, было выявлено, что прием стевии перед едой снижает уровень глюкозы в крови и уровень инсулина после еды. Эти эффекты, по-видимому, не зависят от сокращения потребления калорий. Это исследование демонстрирует, как стевия может помочь в регуляции глюкозы (8).

3. Помогает похудеть

Стевия для похудения

Было выявлено, что среднестатистический человек получает 16% калорий из сахара и подслащенных сахаром продуктов (9). Это высокое потребление сахара было связано с увеличением веса и неблагоприятным воздействием на уровень сахара в крови, что может иметь серьезные негативные последствия для здоровья.

Стевия – это подсластитель растительного происхождения с нулевой калорийностью. Если вы решите заменить опасный для здоровья столовый сахар высококачественным экстрактом стевии и использовать его в умеренных количествах, это поможет вам уменьшить не только общее потребление сахара в день, но и потребление калорий. Сохраняя потребление сахара и калорий в здоровом диапазоне, вы можете избежать развития ожирения, а также многих связанных с ожирением проблем со здоровьем, таких как сахарный диабет и метаболический синдром.

4. Улучшает уровень холестерина

Стевия улучшает уровень холестерина

Результаты исследования 2009 года показали, что экстракт стевии оказывает положительное воздействие на общий липидный профиль. Важно отметить, что исследователи также обнаружили, что побочные эффекты стевии не повлияли на состояние здоровья субъектов, участвовавших в этом исследовании. Исследователи пришли к выводу, что экстракт стевии эффективно снижает повышенный уровень холестерина в сыворотке крови, включая триглицериды и ЛПНП «плохой» холестерин, одновременно увеличивая уровень «хорошего» холестерина ЛПВП (10).

Читайте также:  Наклоняешь голову болит плече

5. Снижает высокое кровяное давление

Стевия при гипертонии

По данным Natural Standard Research Collaboration, результаты имеющихся исследований обнадеживают в отношение перспективы использования стевии при гипертонии. Natural Standard присвоили стевии степень эффективности в снижении артериального давления «класс B» (11).

Было обнаружено, что некоторые гликозиды в экстракте стевии расширяют кровеносные сосуды и увеличивают экскрецию натрия, что очень полезно для поддержания артериального давления в нормальном диапазоне. Оценка двух долгосрочных исследований (продолжительностью один и два года, соответственно) дает надежду, что стевия может быть эффективной в снижении артериального давления у пациентов с гипертонической болезнью. Однако данные более коротких исследований (от одного до трех месяцев) не подтвердили эти результаты (12).

Виды стевии

Существует несколько видов сахарозаменителей стевия:

1. Зеленые листья стевии

  • Наименее обработанный из всех видов сахарозаменителей на основе стевии.
  • Уникальны тем, что большинство натуральных подсластителей содержат калории и сахар (например, мед), но зеленые листья стевии не содержат калорий или сахара.
  • Используются в Японии и Южной Америке на протяжении веков в качестве натурального подсластителя и средства для укрепления здоровья.
  • На вкус сладкие, слегка горькие и не такие концентрированные, как подсластители на основе стевии.
  • В 30-40 раз слаще сахара.
  • Было выявлено, что включение листьев стевии в рацион питания помогает в регулировании уровня сахара в крови, в профилактике и лечении рака, снижении холестерина, высокого кровяного давления и в снижении массы тела.
  • Лучший вариант, но все же его следует использовать в умеренных количествах.

2. Экстракты стевии

  • Большинство брендов извлекают самую сладкую и менее горькую часть листа стевии (ребаудиозид), который не обладает полезными для здоровья свойствами, обнаруженными в стевиозиде.
  • Нет калорий или сахара.
  • На вкус слаще, чем зеленые листья стевии.
  • Примерно в 200 раз слаще сахара.

3. Сахарозаменитель Трувия и подобные

  • Значительная обработка и добавленные ингредиенты делают конечный продукт едва похожим на стевию.
  • Содержит ингредиенты ГМО.
  • Нет калорий или сахара.
  • Трувия (Truvía®) или ребаудиозид стевии примерно в 200-400 раз слаще сахара.
  • Избегайте добавления этого продукта в пищу и напитки.
  • Вызывает побочные эффекты, такие как проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Органическая и неорганическая стевия

Вот основные отличия органической стевии от неорганической.

Органическая стевия

  • Производится из органически выращенной стевии.
  • Обычно не ГМО.
  • Отсутствие гликемического воздействия.
  • Не содержит глютен.

К сожалению, даже некоторые заменители сахара на основе органической стевии содержат наполнители. Некоторые из этих продуктов не являются действительно чистой стевией, поэтому вам всегда нужно читать этикетки, если вы ищете 100% продукт стевии. Например, одна марка органической стевии на самом деле представляет собой смесь органической стевии и инулина из голубой агавы. Инулин агавы является высоко обработанным производным клетчатки из растения голубой агавы. Хотя этот наполнитель не относится к ингредиенту ГМО, он все еще является наполнителем.

Неорганическая стевия

  • Самая большая разница: ее производят из неорганически выращенной стевии.
  • Также, как правило, она не является ГМО.
  • Отсутствие гликемического воздействия.
  • Высоко обработанный продукт.
  • Как правило, без глютена.

Порошок из листьев стевии и жидкий экстракт

  • Продукты различаются, но в общем, экстракты листьев стевии в 200-300 раз слаще, чем столовый сахар.
  • Экстракты из порошка и жидкой стевии намного слаще, чем листья или зеленый травяной порошок стевии, которые примерно в 10-40 раз слаще, чем столовый сахар.
  • Экстракт из цельных листьев или из необработанной стевии не одобрен FDA.
  • Жидкая стевия может содержать спирт, поэтому ищите экстракты без спирта.
  • Жидкие экстракты стевии могут ароматизироваться (ароматы — ваниль и фундук).
  • Некоторые порошкообразные продукты стевии содержат инулиновую клетчатку, которая является естественным растительным пищевым волокном.

Стевия, столовый сахар и сукралоза: отличия

Стевия, сахар и сукралоза

Вот основные характеристики стевии, столового сахара и сукралозы + рекомендации.

Стевия

  • Ноль калорий и сахара.
  • Нет распространенных побочных эффектов.
  • Старайтесь покупать высушенные листья органической стевии в интернет-магазинах здоровья и измельчайте их с помощью кофемолки (или ступки и пестика).
  • Листья стевии только в 30-40 раз слаще сахара, а экстракт в 200 раз.

Сахар

  • Одна чайная ложка типичного столового сахара содержит 16 калорий и 4,2 г сахара (13).
  • Типичный столовый сахар сильно рафинирован.
  • Избыточное потребление сахара может также привести к опасному накоплению внутреннего жира, который мы не можем видеть.
  • Жир, образующийся вокруг жизненно важных органов может вызвать серьезные заболевания в будущем, например, ожирение, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака (14).

Сукралоза

  • Сукралозу получают из обычного сахара.
  • Она в значительной степени обработана.
  • Первоначально ее собирались использовать в качестве пестицида.
  • Ноль калорий и ноль грамм сахара на порцию.
  • В 600 раз слаще сахара (15).
  • Является термостойкой — не разрушается при приготовлении или выпечке.
  • Используется во многих диетических продуктах и ​​напитках, жевательной резинке, замороженных молочных десертах, фруктовых соках и желатинах.
  • Вызывает многие распространенные побочные эффекты, такие как мигрень, головокружение, кишечные спазмы, сыпь, угри, головные боли, вздутие живота, боль в груди, шум в ушах, кровоточивость десен и многое другое.

Вред стевии: побочные эффекты и меры предосторожности

Стевиа, как правило, безопасна при употреблении внутрь, но, если у вас аллергия на амброзию, вполне возможно, что у вас может быть аллергическая реакция на стевию и продукты, содержащие ее. Признаки оральной аллергической реакции включают:

  • отек и зуд на губах, во рту, на языке и горле;
  • крапивница;
  • боль в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • ощущение покалывания во рту и горле.

Прекратите использование этого подсластителя, если вы испытываете какой-либо из вышеперечисленных признаков аллергии на стевию, и, если симптомы серьезны обратитесь за медицинской помощью.

Некоторые люди считают, что стевия может иметь металлическое послевкусие. Никаких общих противопоказаний стевии или побочных реакций не выявлено. Если вы беременны или кормите грудью, информация о безопасности стевии, к сожалению, отсутствует. Вы можете проконсультироваться с врачом, но, вероятно, лучше всего избегать стевии, тем более что цельные листья стевии традиционно используются в качестве контрацептивов.

Если вы страдаете каким-либо заболеванием или принимаете любые лекарства, перед использованием этого растительного сахарозаменителя вам следует проконсультироваться с врачом.

 
  Стевия

Йогурт: польза и вред для организма

Миндальное масло: свойства и применение

Источник