От танина болит голова

От танина болит голова thumbnail

Головная боль и красное вино. В статье анализируются механизмы возникновения головной боли от умеренного потребления красного вина.  Обсуждаются способы профилактики.

Важное замечание

Mы не медики! Все, что будет написано ниже, публикуется только для общего образования. И ни в коей мере не предназначено для оказания медицинской помощи. Лечиться надо у врачей, а не по сайту Винотурс. Цель этой статьи — всего лишь снабдить вас полезной информацией, которая поможет избежать страдания.

В винодельческом бизнесе есть шутка, что большинство головных болей из-за вина возникают задолго до откупоривания бутылки. Имеются в виду те проблемы, что решают специалисты в процессе выращивания винограда, его сбора и производства вина. И их головные боли, во многом благодаря которым мы и имеем возможность наслаждаться вином.

От танина болит голова

Головная боль

Однако, если говорить серьезно, известно, что некоторым из нас не повезло — умеренное употребление красного вина вызывает у них головные боли.

Мы регулярно сталкиваемся на дегустациях и за праздничным столом с людьми, которые предпочитают пить белые вина, что бы избежать головных болей от употребления красных. Некоторые даже отказываются вообще от вина, предпочитая пиво или крепкие напитки.

И еще раз подчеркнем слово «умеренное». Мы будем говорить сегодня не о состоянии «перепил вчера», а о «выпил немного красного вина».

В англоязычной литературе для обозначения синдрома головной боли от потребления красного вина принято использовать  сокращение RWH — «red wine headache».

От танина болит головаRWH — red wine headache

Сульфиты

Во-первых, сразу развеем одну легенду. А именно: сульфиты не вызывают головную боль! Или в более корректной и строгой формулировке: скорей всего ваши приступы головной боли от умеренного употребления красного вина вызваны не сульфитами.

Бедные сульфиты стали черной кошкой и разбитым зеркалом виноделия. На них постоянно валят и списывают все беды. Воинственные поклонники так называемого «натурального» виноделия объявляют отсутствие сульфитов в вине достоинством. Что очень и очень далеко от правды.

Сульфиты играют очень важную роль в пищевой промышленности вообще и в виноделии в частности. Без использования сульфитов у нас было бы очень мало шансов пить неиспорченные вина.

Реально, вина без них быстро портятся бактериями и имеют очень небольшой срок хранения. Сульфиты — нужный и полезный элемент химии вина. А именно, консервант, позволяющий вину сохраняться более пары месяцев!

Но ведь написано

Тогда почему на каждой винной этикетке есть предупреждение об использовании сульфитов? Потому, что есть небольшой процент людей, имеющих аллергическую реакцию на них. Говорят, что их менее чем 0.05%. Кстати, эта реакция приводит не к головной боли, а имеет астматический характер.

Содержание сульфитов в сухофруктах, чесноке, луке и копченном мясе намного выше, чем в вине. Так что, если вы едите курагу, вяленый изюм или копченную колбасу, то аллергии на сульфиты вина у вас нет. И ваши головные боли вызваны не сульфитами.

И раз уж речь зашла об этом, то содержание сульфитов в белом вине обычно много выше, чем в красном.

А если не сульфиты, то что? И хотя наверняка этого пока еще не знает никто, но в общем наука выделяет несколько факторов, порознь или вместе ответственных за возникновение головных болей синдрома RWH.

От танина болит голова

Гистамины

Гистамины — это биологическое вещество из группы биогенных аминов. Главная его функция – поднять тревогу в организме при проникновении в него токсина, инородных бактерий, аллергена.

Гистамин в организме синтезируется из гистидина – одной из аминокислот, которая является составным компонентом белка. В неактивном состоянии он входит в состав многих тканей и органов. При переходе гистамина в активную форму происходит выброс его из клеток в общий кровоток, где он оказывает свое физиологическое действие.

Избыточная активность гистамина зачастую бывает причиной многих проблем со здоровьем. На ее фоне развиваются аллергические непереносимости и нарушения работы иммунитета.

А головная боль — один из первых тревожных звонков организма. Считается, что гистаминовая реакция связана с низкими уровнями фермента диаминоксидазы в организме.

Плохая новость заключается в том, что гистамин может попасть в кровь и из пищи. Что также будет воспринято организмом как бактериальная или аллергическая агрессия.

А гистамин содержится во многих продуктах. Особенно в бактериально ферментированных. В том числе в сыре, колбасе и в вине. Причем уровень гистамина в красном вине существенно выше, чем в белом.

Поэтому употребление даже небольшой дозы алкоголя может привести к увеличению уровня гистамина в плазме крови. Особенно на фоне травм, обморожений, ожогов, аллергий и, главное, низкого уровня диаминоксидазы.

В таком случае, если вы знаете про свою склонность к гистамическим реакциям, можно рекомендовать прием антигистамина. Принимать надо заранее, чтобы избежать нежелательного взаимодействия алкоголя с лекарством. Естественно, имеет смысл обсудить это с врачом.

От танина болит голова

Тирамины

Тирамин — это аминокислота, также органическое вещество из группы биогенных аминов. Физиологически активен, в связи с сосудосуживающим действием повышает кровяное давление и токсичен.

Является одним из многих натуральных побочных продуктов процесса ферментации, поэтому также присутствует в большинстве видов вина и сыра. Его воздействие на сосуды и является тригером мигреней и головной боли.

Если вам не повезло, и вы попали в эту группу, то в настоящее время, увы, реальной панацеи не существует. Единственный совет, который мы можем вам дать — это избегать одновременного потребления нескольких ферментированных продуктов.

Другими словами, решите для себя, чем вы хотите насладиться сегодня — бокалом вина или кусочком сыра. И соблюдайте свой выбор и меру.

От танина болит голова

Простагландины

Простагландины — это гормоноподобные липидные соединения, которые находятся в ткани почти всех животных. Образуются в организме ферментативным путём из некоторых жирных кислот. Являются производными простановой кислоты.

Не являются медиаторами боли, однако повышают чувствительность ноцицептивных рецепторов к медиаторам боли, которыми являются гистамин и брадикинин.

Читайте также:  У кого болит голова от наушников с музыкой

Они также были найдены в вине, поэтому употребление вина может временно изменить баланс простагландинов в организме. Многие болеутоляющие средства, такие как ибупрофен, например, позволяют снизить интенсивность головных болей потому что они являются ингибиторами простагландина.

Вообще, нестероидные противовоспалительные средства, блокируя фермент циклооксигеназу, снижают выработку простагландинов, препятствуя развитию воспалительного процесса, что ведет к понижению болевых ощущений.

Некоторые исследования показали, что прием аспирина, ибупрофена или ацетаминофена перед употреблением вина помогает предотвратить головные боли. Тем не менее, сделайте домашнее задание — посоветуйтесь с врачом, перед тем как принимать что-то, чтобы избежать нежелательных побочных эффектов.

От танина болит голова

Танины и фенолы

Танины – это полифенолы естественного происхождения, содержащиеся в растениях, семенах, коре, древесине, листьях и кожуре плодов. Встречаются они преимущественно в красных винах. Их основной источник — кожица, кожурка ягод винограда.

Выдержка виноградного сусла на кожурках, косточках и веточках называется мацерацией. Процесс мацерации способствует экстракции танинов в вино, а также придает ему структуру и сложность.

Некоторые исследования показали, что фенольные соединения, связанные с танинами, вызывают явление вазорелаксации, то есть они способствуют открытию кровеносных сосудов, что может привести к появлению головных болей.

В таких случаях переход на легкие белые вина может быть правильным решением, предотвращающим головные боли. В любом случае, постарайтесь избегать красных вин на фоне стресса.

Еще один совет — переходите на менее терпкие красные вина, произведенные из таких сортов винограда, как как пино нуар, гамэ, темпранильо, барбера и санджовезе.

От танина болит голова

Похмельный синдром

Что ж, поговорим и о похмелье. Кстати, статистически это наиболее вероятная причина головной боли. Хоть мы и оговаривались в начале статьи, что обсуждаем только умеренное потребление вина. И знаем, что никто не хочет говорить о похмелье.

Похмельный синдром — это результат сложных химических процессов, одним из которых является обезвоживание. А обезвоживание — это одна из самых распространенных причин головных болей.

Kроме обезвоживания заполучить похмельный синдром можно выпив обычное для себя количество вина, но более крепкого и насыщенного, например. А красные вина, как правило, крепче белых. То есть имеют большее объемное содержание алкоголя.

И, наконец, самой вероятной причиной похмелья может быть банальное превышение своей индивидуальной нормы. Говоря простым языком, может быть вы выпили слишком много?!

Да, да, мы знаем… Правила здесь простые.

  • Во-первых, постарайтесь себя вовремя ограничить.
  • Во-вторых, пейте больше воды, чтобы избежать обезвоживания. Реально, мы советуем за столом выпить столько же воды, сколько вы пьете вина.
  • В третьих, переходите на низкоалкогольные элегантные сорта винограда — пино нуар, барбера, гамэ.
  • Ну и наконец, еще раз, знайте свою норму и избегайте ее превышать.

От танина болит голова

Выводы

Их собственно два. Соблюдайте меру. Неумеренное употребление алкогольных напитков может привести ко многим неприятным последствиям. В том числе, и к головной боли.

И познайте особенности своего организма. И если у вас возникло подозрение, что вам подходит один из описанных в этой статье случаев, посоветуйтесь со своим лечащим врачом и постарайтесь найти действенное средство против появления головных болей. Надеемся, что приведенная информация поможет вам в этом.

*  Авторизованный перевод публикации Джо Робертса [Joe Roberts] на сайте блогов Fix.com.

Комментарии

Наш друг доктор Михаил Луцкер прокомментировал эту статью с профессиональной точки зрения.

  • Я бы на первое место поставил фенолы, как причину головной боли. И конечно же обезвоживание.
  • Гистамин — это не гормон, это органическое соединение, биогенный амин. Он является одним из эндогенных факторов (медиаторов), участвующих в регуляции жизненно важных функций организма, многих физиологических процессов. В частности, гистамин — медиатор аллергических реакций немедленного типа.
  • Гистамин из пищи фактически не попадает, а высвобождается в процессе аллергической реакции. То есть, если при аллергической реакции, например на вино, организм высвободит гистамин. Но к головной боли это мало отношения имеет, там другая симптоматика.
  • Про простагландины примерно та же история. Важно, что они не из вина попадают в организм. A выделяются самим организмом в процессе реакции.

Источник

От танина болит голова

У многих сложилось неверное представление, что причиной головных болей являются сульфиты, о наличии которых в вине говорят предупреждающие надписи на винных этикетках многих стран мира

Сульфиты здесь ни при чем, если не считать очень небольшой группы людей, предрасположенных к аллергическим реакциям, сходным с астмой, которые чувствительны к этим химическим соединениям.

Истина в отношении сульфитов состоит в том, что все вина содержат их, указано это на этикетке или нет. Сульфиты образуются естественным образом в винограде, пока он созревает на лозе, они являются побочным продуктом ферментации. Просто не во всех странах есть жесткое правило указывать на этикетке предупреждающую надпись о содержании сульфитов в винах. Помимо естественного содержания сульфитов в вине виноделы добавляют небольшие их количества для сохранности своих напитков, для уничтожения бактерий и некоторых дрожжей, которые могут вызывать порчу вина.

Некоторые полагают, что если на винной этикетке есть слово «органическое», то такое вино не содержит сульфитов. Да, винодел в этом случае может и не добавлять в вино сульфитов, но какое-то количество природных соединений там будет присутствовать всегда. Без сульфитов жизнь вина очень непродолжительна и нестабильна.

Специалисты уже давно пришли к общему знаменателю, что основной причиной головных болей являются не сульфиты. К сожалению абсолютно точных причин проблемы пока назвать нельзя. Сама она называется «синдромом винных головных болей». Обычно понятие «синдром» используется тогда, когда доктора не знают точной причины болезни. В данном случае подозревают многие факторы: присутствие танинов, низкое содержание сахара в крови, наличие гистаминов, простагландинов, источники аллергических реакций.

Большинство вин содержит танины. Танины, попадая в кровь, образуют серотонины, а их высокий уровень может быть причиной головных болей. Однако, чай также содержит танины, но что-то не слышно, чтобы кто-то особенно жаловался на появление головных болей даже после потребления крепкого чая. Кроме того, голова может болеть и после белых вин, а в них содержание танинов значительно ниже, чем в красных. Известно, что алкоголь вызывает падение уровня сахара в крови, а это в свою очередь, как сказано чуть выше, тоже может быть причиной головных болей. И если у вас наблюдаются головные боли и после более крепких напитков, например, водки, виски, бренди – танины здесь ни при чем.

Читайте также:  3 дня болит голова давление в норме

Гистамины – их в красных винах значительно больше, чем в белых. Поэтому, если у вас возникает головная боль от любого вина, то они скорее всего здесь также ни причем.

Простагландины – соединения, которые могут вызывать боль, но они содержатся только в красных винах.

Таким образом, если у вас болезненная реакция на любое вино, красное, белое, розовое, то вышеперечисленные причины здесь, скорее всего, не работают. Если же у вас отрицательная реакция, только на красные вина – возможно причина кроется в одном из вышеупомянутых факторов.

В значительной степени доктора связывают появляющиеся головные боли с аллергией. К сожалению, в вине имеется много компонентов, которые могут быть источником аллергических реакций. Различные виды дрожжей, натуральных и специально сделанных в промышленных условиях, бактерий. Затем многое из того, что может пролиться с неба, быть принесено ветром, попасть из почвы через корневую систему лозы, пока виноград еще находится на ней. Аллергией легко можно объяснить, почему одни вина на вас не влияют никак, а от других наблюдаются болезненые симптомы. Даже вина из одного и того же сорта винограда разные. Различия между ними, помимо вмешательства самого винодела, вызваны и местом, где произрастал виноград – терруаром. Мерло из долины Напа не будет химически идентичным Мерло из Аргентины или Франции или даже с другого виноградника той же долины Напа. Есть много случаев, когда было подмечено, что, находясь в отпуске в других странах, люди потребляли местное вино и головных болей у них не наблюдалось.

Винодельческий процесс также разнится от винодела к виноделу. Так что в зависимости от винодела и места, где был выращен виноград, ваш бокал вина будет содержать различное число причин для аллергических реакций.

Что можно посоветовать в этом случае? Однозначного рецепта здесь нет. Работает метод проб и ошибок, в результате которого вы найдете для себя вина, от которых у вас не будет негативных симптомов, в том числе и головных болей. Возможно, органические вина вам подойдут больше, но не потому, что в них низкое содержание сульфитов, а потому что эти вина просто отличаются от других. Пробуйте вина из разных сортов, сделанных в различных районах мира и разными виноделами. И будьте здоровы!

Материалы по теме:

Содержит сульфиты!

Осторожно, сульфиты!

Избавление от мигрени

Источник

Обычно, когда у нас болит голова, мы думаем, что это смена погоды так влияет, или просто перенапряглись. Тогда мы глотаем таблетку и живем дальше, совершенно не задумываясь о том, что наш организм, в отличие от нас, гораздо умнее, и если заболела голова, то значит он о чем-то пытается нам сказать.

Источник: www.depositphotos.com

По статистическим данным, 90% всех людей на земле знакомы с головными болями, то есть хотя бы раз в жизни испытывали их. Но мало кто задумывается над тем, что самая привычная для нас еда может вызывать головные боли. Конечно, продукты – далеко не единственная причина возникновения данной проблемы, однако важно знать какие из них могут стать причиной неприятностей.

Перечислим продукты, которые запускают механизм головной боли. И если исключить их из рациона или заменить похожими, от ужасных молоточков, раскалывающих голову изнутри, можно избавиться.

Сыры

Все виды сыра, а особенно специально выдержанный сыр, вызывают головные боли. В своем составе сыр имеет химическое вещество под названием тирамин – оно вызывает головные боли. Тирамин заставляет сосуды головного мозга сперва сократиться, а потом резко расшириться. Ко всему прочему это вещество еще и вытесняет серотонин из организма.

Конечно, количество тирамина в сыре зависит от многих факторов: от способа его изготовления, хода ферментирования и используемых при этом бактерий, возраста самого продукта. Более того, существуют сорта сыра, которые в большей степени способствуют появлению головных болей и отличаются избытком тирамина. Это сыры с плесенью (голубые), «Чеддер», «Бри», «Швейцарский», «Фета», острый сыр «Горгондзола», «Моцарелла», французский молочный сыр «Мюнстер», «Пармезан», а также плавленые сыры.

Пакетные супы

Соленый, жирный и напичканный консервантами: после употребления такого супа головные боли неизбежны для многих людей.

В супы, кроме консервантов, включены искусственные подсластители и красители. Химические реакции мозга нарушаются из-за этих химикатов. Супы содержат глутамат натрия. Химическое вещество добавляют практически во все консервированные продукты, чем серьезно нарушают химические процессы в головном мозге. Если вы склонны к головным болям, избегайте фастфуда и блюд быстрого приготовления из пакетиков.

Алкоголь

Известно, что при употреблении спиртных напитков, алкоголь всасывается в кровь, разносясь по всему организму. Это приводит к опасным последствиям. Результатом злоупотребления спиртными напитками может стать смерть.

В процессе употребления алкоголя, активизируется кровоток в сосудах мозга. К примеру, ферменты красного вина не только тонизируют мозговое кровообращение, но и излишне возбуждают нервные окончания, становясь поводом боли головы.

Всем известно: если выпить слишком много вина, похмелье и головная боль на следующий день неизбежны. Но почему красное вино чаще вызывает головную боль, чем другие алкогольные напитки?

Все дело в веществах, которые образуются в процессе ферментации вина. Среди прочих это гистамин, танины и сульфиты. Главными врагами медики считают танины, ибо они расширяют сосуды мозга, что провоцирует головную боль. Помимо красного вина, шампанское, пиво и виски считаются алкогольными напитками провоцирующими появление головных болей. Существуют и мнения ученых о том, что головные боли вызывают добавки, добавляемые производителями в алкоголь. Также «под подозрением» находятся и продукты метаболизма алкогольных напитков.

Источник: www.depositphotos.com

Читайте также:  Голова болит зуб болит глаз болит закладывает нос из за чего может быть

Различные соленья

Их вообще не рекомендуется есть тем, у кого проблемы с сосудами из-за большого количества соли и уксуса, а сульфиты из них провоцируют расширение сосудов.

Холодные продукты

Известный факт: холодные продукты, особенно мороженое, вызывают головные боли. Последствием употребления холодных продуктов обычно бывает длительная головная боль в центре лба, но для людей, страдающих мигренями, проблемой становятся болезненные колющие ощущения – это начало тяжелой и всеобъемлющей головной боли.

Копченые продукты мясной переработки

Состав современный продуктов изобилует химическими добавками, которые могут спровоцировать головную боль: тирамин, глутамат натрия, нитрит натрия, а в большом количестве вообще вредны для здоровья.

У многих людей головные боли случаются после употребления колбасы. Альтернатива: свежее мясо – курица, например, которую вы хорошо прожарите перед употреблением.

Источник: www.depositphotos.com

Пищевые добавки

Ученые пришли к выводам, что именно пищевые добавки могут быть первопричиной появления болей головы.

Симптомы проявляются через 20-25 минут после приема пищи. К ним относятся:

  • Ощущения сжатия или сдавливания головы,
  • Чувство сжатия в грудной клетке,
  • Чувство жжения в шее, плечах,
  • Покраснение лица,
  • Головокружение,
  • Боль в районе лба или висков,
  • Дискомфорт в животе.

Полезно знать о том, что пищевые добавки иногда входят в состав сердечных препаратов.

Острый красный перец

Все виды острого перца содержат капсаицин, который также может вызывать головную боль. Также он есть и в имбире и болгарском перце, но в гораздо меньшем количестве.

Копченая и вяленая рыба

Все копченые, маринованные продукты, будь то мясо или копченая или вяленая рыба, вызывают головные боли. Когда продукт коптится, химическая структура меняется, а побочные продукты производства, образующиеся при копчении, вызывают головные боли. Копченая рыба содержит нитраты и нитриты, количество которых превышает норму.

Кофеин

Кофеин – наркотик, к которому нужно относиться настороженно. Он расслабляет человека, уменьшает усталость, но увеличивает мышечную координацию. Неожиданное качество кофеина, вызывающее головные боли, заключается в том, что кофеин – это также лекарство от головной боли. Но высокий уровень потребления кофе вместе с шоколадкой или колой вызывает головные боли. Исследованиями установлено, что фанатики кофе/колы/энергетиков чаще страдают головными болями, чем те, кто пьет кофеиносодержащие напитки в умеренном количестве (1-2 чашки в день).

А вот кофе без кофеина – не самый лучший продукт вообще, а в частности, он также может провоцировать развитие головной боли из-за дубильных веществ в своем составе.

Источник: www.depositphotos.com

Орехи

Если вы часто страдаете головной болью, то к орехам следует относится осторожно, несмотря на всю их полезность, так как многие из них содержат сульфиты, который могут ее спровоцировать. Они вызывают повышенное давление, а особенно вызывают эффект повышенного кровотока к головному мозгу, что и вызывает головную боль.

Модифицированные соевые продукты

Некоторые соевые продукты, такие как соевый жмых, вызывают головную боль, поскольку сделаны в результате процесса гидролиза, который в свою очередь является процессом разрушения белков сои. Соя является генномодифицированным продуктом.

Шоколад

Молочный шоколад содержит много сахара, в связи с чем уровень сахара в крови быстро повышается и также быстро падает. Люди, предрасположенные к головным болям, остро реагируют на этот процесс.

Для тех, кто заметил у себя такую реакцию после употребления сладенького, медики предлагают несколько вкусных альтернатив.

Можно заменить шоколад сладкими фруктами, советуют диетологи, но только не бананами – они содержат тирамин, который способствует возникновению головной боли.

Источник: www.depositphotos.com

К головной боли может привести:

  • Нехватка воды в организме. Если мы пьем мало воды, организм пытается самостоятельно поддерживать водный баланс во всех органах, в итоге сосуды сужаются и спазмируются, а мы в итоге имеем головную боль. Поэтому прежде чем заглатывать таблетки, попробуйте просто выпить воды, вдруг боль сама собой пройдет.
  • Нехватка калия в организме. Часто возникает из-за нехватки воды в организме, и может провоцировать не только головную боль, но и мышечную, аритмию и быструю утомляемость. Если же с количеством потребляемой воды все в порядке, посмотрите на свой рацион, может стоит в него добавить продукты, содержащие калий – курага, какао, отруби, виноград и изюм, орехи, семечки, бананы, авокадо, гречка и овсянка, брюссельская капуста и т.д
  • Нехватка кальция в организме. Когда головная боль охватывает всю голову, а не сосредоточена в одном месте, при этом любое движение вызывает еще большее ее проявление, то это может свидетельствовать о нехватке кальция, который принимает участие в работе всех наших мышц и сосудов. В идеале, чтобы в продукте также находились и витамины Д, В и С, а также фосфор (легкоусваиваемая форма – морепродукты, печень рыбы, молочные продукты, зелень, семечки, сухофрукты, ягоды).
  • Голова, по мнению врачей, может болеть и от голода, так как развитие мигрени может произойти на фоне недостатка глюкозы в мозге. А значит, очень важно не пропускать приемы и пищи, чтобы не страдать от головных болей.

Если вы часто страдаете головными болями включите в свой рацион продукты, богатые витаминами группы В (особенно В2), так как они улучшают работу головного мозга, участвуют в синтезе нервных клеток: мясо и субпродукты, орехи и семечки, кальмары, яйца, дайкон, рыбу, бобовые и зерновые. Пейте чай с имбирем.

Выбор остается за вами!

Источник