Папоротник от болей в спине

Папоротник от болей в спине thumbnail

Что это за растение – папоротник орляк

Это растение многие часто встречали как в садах, так и в лесу или в дальних запущенных уголках парка.

Название его, согласно Википедии Орляк обыкновенный. Это название произошло из греческого языка из словосочетания – Pteridium aquilinum. Первое слово означает крыло, второе – орел, кстати, орел, это уже на латыни. И действительно, его листья похожи на крылья орла. Почему то я всегда считала, что название произошло от когтя орла.

Растение действительно настоящий космополит, его можно встретить на каждом континенте. Ну разве за исключением Заполярья и засушливых пустынь. По количеству видов растение одно из самых распространённых, всего их существует около 10 тысяч видов. Есть мнение среди ученых, что именно древний папоротник стал основой каменного угля, который сейчас добывается.

Ранее именно заросли папоротника главенствовали на планете. Ну и динозавры среди них.

На территории России – более 100 видов. Но к съедобным относят всего 2 вида: орляк и страусник. Разница между ними в том, что первый растет одиночно, а страусник как бы толстым пучком и сразу с листьями. Для наглядности посмотрите фото. На первом лучшее состояние для сбора папоротника орляка.

Папоротник орляк, стадия пригодная для заготовок

На этой стадии сбора нужно смотреть при срезе, не жёсткий ли стебель, это критичный размер для сбора.

Очень широкий спектр использования в народной медицине и считается ценным сырьем и в официальной медицине.

Так выглядит папоротник страусник.

Стадия папортника, пригодная для заготовок

Папоротник страусник больше используется в пищевых целях в Норвегии (кладут в пиво) и в Канаде употребляют в еду. В России основном в народной медицине, хотя правильно приготовленный он напоминает немного спаржевую фасоль и грибы одновременно.

Чаще всего у нас используется всё-таки папоротник Орляк. Он очень распространён в восточной части России, Сибири. Был раньше одним из главных видов экспорта в Японию и Корею.

Чем интересен папоротник как средство от авитаминоза

Оба вида папоротника интересны в плане пищевой ценности. Если брать корневище папоротника, оно имеет в составе крахмал, алкалоиды, сапонины, эфирные масла, флавониды, жир, дубильные вещества. Коневище используется больше в народной медицине.

А вот молодые побеги, которые очень богаты разными витаминами: токоферолом, рибофлавином, каротином, никотиновой кислотой. Их применять намного лучше, чем тепличные «резиновые» помидоры и огурцы сейчас, в условиях авитаминоза.

Из микроэлементов, которые содержаться в молодых побегах папоротника, интересны для человека йод, калий, магний, кальций, марганец, медь, натрий, никель, сера, фосфор.

Если взять практическую пользу, папоротник орляк, к примеру, очень хорошо сказывается на гормоне роста, помогает формированию скелета у детей (этим он ценится у японцев). Улучшает обмен веществ (похудение), улучшает деятельность нервной системы, улучшает работоспособность, деятельность эндокринной системы, помогает выводить из организма радионуклиды.

В Японии очень широко используется как омолаживающее средство (наличие токоферола – витамина Е), как средство, повышающее иммунитет и залог долголетия. Его даже считают национальным блюдом. Вот мы большой массой, до прихода на Дальний Восток китайцев, отправляли в бочках предварительно обработаный папоротник.

Как собирать и использовать побеги папоротника

Как писалось выше, побеги папоротника используются в пищу, листья и корневища прекрасное сырье для медицины. Используют при заболеваниях селезёнки и кишечника, при диарее, проблемах с желчным пузырем – если есть большой выброс желчи- желтуха), сухом кашле, глистогонное и т.д. Как наружное средство при экземе, язвах, нарывах.

Отличное средство против авитаминоза: и вкусно и полезно.

НО нужно помнить! ПАПОРОТНИК УСЛОВНО ЯДОВИТОЕ РАСТЕНИЕ И ЕСТЬ В СЫРОМ ВИДЕ ЕГО НЕЛЬЗЯ!

Используют для еды побеги длиной от 15 до 30 см, когда они ломаются руками. Волокнистые стебли в пищу непригодны и, (по моему опыту) – горчат. Начало сбора с середины мая до середины июня. По народному : от начала цветения черёмухи до середины цветения ландышей.

Начинают собирать с прогретых опушек, дальше переходят в затенённые лесопосадки. Может быть тёмно-оливкового цвета, зелёного, вплоть до коричневого.

Перед приготовлением обязательно замочить в воде на 12-24 часа с заменой воды и отварить в течении 5 минут. Загиб с зачатками листьев отрезать не нужно. Насчет вымачивания и отваривания не критично– грибы, те же опята отваривают. Грузди вымачивают 3-4 дня. Поэтому ничего особенного нет в том, что стебли Орляка вымочить не менее, чем полдня со сменой воды. Зато вкус и польза – и искать в аптеке витамины не нужно.

Готовим папоротник- орляк, рецепты наиболее простые.

По мнению автора статьи – получается достаточно вкусно. Готовила как самостоятельное блюдо, так и гарнир и впрок.

Если не охота замачивать, можно отваривать по 2-3 минуты два раза, сливая полностью воду. Отваривать и замачивать орляк лучше связанным в пучок.

Самый простой способ:

Читайте также:  Может болеть спина при заболеваниях печени

Отварить 5 минут замоченный или два раза по 3 минуты свежий орляк (страусник) в большом объеме воды, воду сливаем полностью. Далее обжариваем рубленные средними размерами кусочки папоротника на сковороде с подсолнечным или сливочным маслом (оливковым) с молотыми сухарями, в конце заливаем яйцом, посыпаем тертым сыром.

Закуска по-корейски: включаем фантазию. Замоченный папоротник режем на 3 части и отвариваем в большом объеме воды с сильным кипением. Варим 2 минуты, не больше (поэтому важно хорошо вымочить). Откидываем на дуршлаг, когда стечет, перекладываем в посудину для засолки и добавляем специи. Можно взять готовые корейские специи, можно добавить соевый соус, соль, жгучий и черный перец, кориандр, масло подсолнечное или оливковое, давленный чеснок (все по вкусу). Настоять часов 8 и можно подавать на стол. Остатки сложить в банку стеклянную, утрамбовать и оставить в холодильнике.

Пробовала тушить с морковью и луком. Обжариваем лук полукольцами, морковь крупно натереть, обжарить до золотистого цвета, добавить отваренный и процеженный папоротник. Можно в конце добавить сметану, мелко порезанные шампиньоны.

Таким же образом можно приготовить свинину или говядину, но в этом случае мясо нужно нарезать более мелкими кусочками, стушить и за 5 минут до окончания добавить предварительно отваренный папоротник и острый соус (острота соуса выбирается индивидуально).

Можно заготовить на зиму в морозильнике, как отваренный, так и сырой, разделив на порции. Отваренный, на мой взгляд лучше, можно после разморозки сразу готовить и места займет меньше. Можно простерилизовать заготовки салата, добавив немного уксуса. Тут уже как разыграется фантазия.

Можно сушить побеги, предварительно вымочив их в соленом растворе. Рецепт точный не знаю, не пробовала.

Лечебные свойства папоротника орляка

Китай применяет растение для лечения гепатита, но дома, думаю, не стоит делать это самому.

Для использования корневищ и побегов в качестве отвара нужно предварительно пробланшировать их в кипящей воде, слить и готовить отвар.

Для снижения сахара в крови применяют побеги в виде салата с яйцом, луком, подсолнечным (оливковым) маслом.

Для лечения артритов вымоченные корни и измельченные кипятят 15 минут и два часа настаивают. Корней 3 ложки без верха, воды 0,5 литра. Выпивают натощак в течении суток.

Осторожно, может вызвать запор.

Применение настоя снижает кислотность желудка и убирает изжогу.

Применяют как профилактику остеопороза, анемии, аллергии. Есть проверенные данные. Наличие большого количества витамина А в составе улучшает состояние клетчатки в глазах.

Ну вот какой он, папоротник. И цветок искать не нужно.

Источник

Папоротник – многолетнее растение, относящееся к роду многоножковых и размножающееся спорами. Распространен во всем мире, растет в теплых и влажных местах леса. В народе его называют щитовник, или чертова борода. Считается, что папоротники могли принимать участие в образовании древних углей.
Свойства папоротника и его польза

Существует около 10 000 видов этого растения. На нашей территории распространен, например, папоротник орляк, который имеет полезные свойства иприменяется в медицине с осторожностью, так как существуют противопоказания.

Описание растения

Корень щитовника толстый и бурый, от него в виде нитей исходит большое количество придаточных корней. Из верхушки корневища выходят крупные чешуйчатые листья. Они заворачиваются улиткообразным способом. Внизу листа образуются спорангии, содержащие споры, при помощи которых он размножается.
Папоротник и его применение

Некоторые виды щитовника выращивают в помещении. Папоротник комнатный любим цветоводами за его красивые листья, и также приносит пользу – убирает вредные вещества из воздуха и используется в рецептах народной медицины, но может нанести и вред для здоровья тем, кто страдает аллергическими реакциями. В составе этого растения обнаружены такие вещества:

  • крахмал, сапонины, алкалоиды;
  • синильная и орляково-дубильная кислота;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • никель, калий, магний;
  • медь, сера, фосфор;
  • натрий, марганец, кальций;
  • йод, токоферол;
  • каротин, жир;
  • никотиновая кислота;
  • рибофлавин.

Полезные вещества в растении папоротник

Калорийность растения – 34 кКал на 100 г.

Полезные свойства папоротника

В состав орляка входит множество полезных веществ, благодаря этому папоротник обладает следующими лечебными свойствами:

Применение в народной медицине

Папоротник – знаменитое мифическое растение, которое, по легенде, расцветает одну ночь в году на Ивана Купала. Однако, ботаники считают, что это невозможно, так как в этом растении такая функция отсутствует, а как украшение, часто применяется в букетах, венках, для декорирования помещений.
Применение папоротника в медицине

С успехом принимается в животноводстве для изгнания бычьего цепня. На Дальнем Востоке, Корее и Японии используется в салатах для поддержания жизненной энергии и при авитаминозе. Свежие листья набивают в матрасы, на которых спят при ревматизме и подагре.

В народной медицине для лечения тех или иных заболеваний используют не только ценное сырье корневища, но и надземную часть. Благодаря своим лечебным свойствам, применение папоротника в народной медицине стало довольно-таки популярно. Он хорошо справляется с такими проблемами со здоровьем:

Приводим несколько рецептов народной медицины для лечения некоторых заболеваний.

Отвар корневищ

Данный отвар широко применяется для борьбы с различного рода гельминтами и даже солитером.
Польза корневища папоротника

Необходимо взять 10 г высушенного корня, измельчить и залить 200 мл кипятка, проварить, пока объем воды не уменьшится вдвое. Принимать по 1 ч. л. с медом трижды в день. Обязательно после приема данного лекарства необходимо принять солевое слабительное и сделать очистительную клизму.

Читайте также:  Болезнь когда болит грудная клетка и спина

Мазь

Применяется при варикозном расширении вен и тромбофлебите.

Польза мази из папоротника

Свежие листья растолочь и выжать сок, добавить такое же количество кислого молока, прикладывать к пораженным участкам на ночь и заматывать бинтами.

Настойка

Принимается при проблемах с пищеварением, для укрепления иммунитета, а также на начальных стадиях онкологических заболеваний, как и настойка петрушки.
Настойка из папоротника и её польза

Готовится из одной части сухого корневища и трех частей водки. Необходимо настаивать в темном месте в течение двух недель, периодически встряхивая. Принимать по одной столовой ложке трижды в день до еды.

Противопоказания

Перед применением орляка для лечения необходима консультация лечащего врача. Следует помнить, что все части растения ядовиты, и существует ряд противопоказаний к его применению.

Следует помнить также о том, что споры, расположенные на нижней части листа, могут вызвать аллергическую реакцию.

Не стоит принимать лекарственные средства с орляком при:

  • беременности;
  • детям до 6 лет;
  • малокровии;
  • активном туберкулезе;
  • сердечной недостаточности;
  • хронических заболеваниях печени.

Выращивание и уход за растением

Папоротник – неприхотливое растение, и вырастить его у себя на участке или даже в горшке в помещении совсем несложно. Лучше его рассаживать деленками ранней весной (комнатные сорта можно садить круглый год). Следует помнить, что чертова борода любит полив, но не чрезмерный, и не любит попадание прямых солнечных лучей.
Папоротник в домашних условиях

Два раза в месяц необходимо вносить специальные удобрения для лиственных растений. Заготавливать листья можно в конце весны и начале лета, корни выкапывают осенью. Просушивают в хорошо проветриваемом помещении. Хранить высушенное лекарственное средство необходимо в картонных коробках или бумажных мешках не больше двух лет.

Расскажите о своих рецептах применения щитовника в лекарственных целях. Ждем ваши комментарии.

Источник

Орляк относится к многолетним папоротниковым растениям семейства деннштедтиевые, и из всего многообразия папоротников именно его молодые побеги используют в кулинарных целях и применяют в рецептах народной медицины.

Полезные свойства орляка

Орляк предпочитает лесные опушки, гари и вырубки, его можно встретить на заброшенных полях и пастбищах всего мира: Северного и Южного полушария, в Корее, Японии и Сибири, на Дальнем Востоке и Урале, а также в европейской части России и соседних странах. Не растет это растение в степях, пустынях, горах, выше лесного пояса, и в арктических районах.

Описание растения

Орляк – многолетний папоротник с раскидистыми ваями, высота которых достигает от 30 до 100 см, а у некоторых экземпляров может доходить до полутора метров. Растение обладает мощной, хорошо разветвленной корневой системой, состоящей из черных, глубоко расположенных, ползучих горизонтально и вертикально корневищ.

Орляк в медицине

От корневища, на определенном расстоянии друг от друга, отходят одиночные ваи. Листья орляка плотные и жесткие, дважды и трижды перистые, имеют длинные мясистые черешки (рахисы). Сами листочки ланцетовидной формы: продолговатые, а на конце тупые, у основания листочки бывают лопастные или перисто-надрезанные и имеют нектарники, где выделяется сладковатая жидкость, привлекательная для муравьев.

Края сегментов листочков завернуты. На нижней стороне листа имеются спорангии – именно в них формируются и созревают споры в период с июля по август. Спорангии образуют сплошную узкую полосу, проходящую по краю листовых долей – это и отличает орляк от других видов папоротника.

Споры орляка и их положение

Состав орляка представлен:

  • дубильными веществами;
  • эфирными и жирными маслами;
  • жирами, флавоноидами;
  • органическими кислотами: глютаминовой, аспарагиновой, синильной;
  • алкалоидами;
  • крахмалистыми веществами;
  • сапонинами, горечами, сесквитерпенами;
  • ферментами: гликозидом и тиаминазой;
  • танинами, фитостеролами;
  • сахарами, клетчаткой, белком;
  • витаминами: рибофлавином (В2); токоферолом (Е), каротином (А), аскорбиновой (С) и никотиновой (РР) кислотой;
  • микро- и макроэлементами: магнием, серой, медью, фосфором, кальцием, йодом, натрием, калием и никелем.
    Чем полезен орляк

Полезные свойства папоротника орляк

Такое обилие в составе растения химических и органических веществ и соединений обеспечивает полезные свойства папоротника орляк, но он имеет и свои противопоказания: в составе имеются ядовитые вещества, которые при несоблюдении дозировок вызывают головокружения, тошноту и рвоту, головную боль. Входящие в состав вещества оказывают такое влияние на организм:

  • Дубильные вещества в составе обеспечивают нормальное пищеварение и способствуют выведению вредных веществ, служат профилактикой против онкозаболеваний и помогают сохранить молодость.
    Орляк для молодости вашей кожи
  • Содержание йода в растении полностью обеспечивает потребность организма в нем и предотвращает развитие лучевой болезни и белокровия.
  • Флавоноиды в составе обеспечивают работу нервной системы, укрепляют стенки сосудов и капилляров, нормализуют сердечный ритм и кровяное давление.
  • Фитостеролы в составе папоротника увеличивают синтез коллагена, что ведет к регенерации кожи, поддерживают нормальный гормональный фон женского организма.
  • Жирное масло способствует снятию воспалений, регенерации кожи и быстрому заживлению ран и ожогов.
    Заживление ран благодаря орляку
  • Горечи в составе стимулируют аппетит, нормализуют работу ЖКТ, стимулируют выведение желчи, помогают восстанавливать физические силы и снабжают энергией.
  • Каротин улучшает зрение, нейтрализует действие свободных радикалов и предупреждает развитие онкологических заболеваний, приводит обмен веществ в норму и обеспечивает формирование костной ткани.
  • Рибофлавин, входящий в состав растения, участвует в окислительно-восстановительных процессах, обеспечивает нормальную работу нервной системы и нормализует сон. Плоды облепихи также богаты рибофлавином, и их рекомендуют в качестве средства против депрессий и нервных напряжений.
    Орляк поможет нормализировать ваш сон
  • Токоферол, присутствующий в папоротнике, стимулирует выработку эстрогена, способствует заживлению ран, защищает кожу от воздействия ультрафиолета и замедляет процессы старения кожи, способствует устранению воспаления на коже, снимает отеки и регулирует водно-липидный баланс.
  • Никотиновая кислота усиливает синтез эстрогена, тестостерона, тироксина, кортизона, прогестерона и инсулина, устраняет болевой синдром, улучшает подвижность суставов, расширяет сосуды, усиливает кровоток и снижает давление. Она также способствует активизации функций коры больших полушарий.
  • Гликозиды, входящие в состав ферментов растения, способствуют нормальной работе сердца и успокаиванию нервной системы, усиливают мочевыделение, а также разжижают и выводят мокроту.
    Орляк поможет нормализовать работу сердца
  • Танин в составе способствует выведению шлаков, нейтрализации микробов и бактерий, устраняет очаги воспаления и ускоряет процессы заживления ран.
  • Крахмал снимает воспаления, улучшает работу кишечника, способствует прекращению роста новообразований, замедляет процесс всасывания сахара, чем способствует снижению его уровня.
  • Алкалоиды, присутствующие в составе, снимают болевой синдром, нормализуют кровообращение и улучшают свертываемость крови.
    Орляк поможет улучшить кровообращение
  • Сесквитерпены обеспечивают антигельминтное действие.
  • Сапонины в составе регулируют водный, солевой и минеральный обмен, усиливают действие гормонов и способствуют разжижению мокроты.
  • Микро- и макроэлементы, входящие в состав, способствуют продуцированию гемоглобина, синтезируют инсулин и регулируют уровень сахара, выводят шлаки и токсины, укрепляют кости.
Читайте также:  Обезболивающее когда болит спина между лопатками

В народной медицине используют такие полезные свойства орляка:

Применение в народной медицине

Народные целители отмечают пользу папоротника орляк при множестве заболеваний, а вред от его приема сводится к минимуму при соблюдении точных дозировок. Растение используют для лечения:

В народной медицине используют как корни растения, так и надземную часть, из которых готовят отвары и настои. Вот некоторые рецепты народной медицины:

  • Для лечения мигрени, воспаления яичников и при геморрое используют настой из сухих листьев орляка. Для его приготовления залейте столовую ложку сырья стаканом кипятка и дайте постоять четверть часа. Принимайте процеженный настой по 60 мл трижды в день на протяжении 20 дней, а при геморрое используйте настой в качестве примочек.
  • Для лечения кашля, болей в желудке и суставных болях применяют отвар из листьев и корней растения. Возьмите по чайной ложке измельченных сухих листьев и корней и залейте их кипятком, используя 400 мл. Проварите 10 минут и настаивайте в течение часа. Профильтрованный отвар принимайте 3-4 раза в сутки по 50 мл. При сильном кашле также используют олений мох.
    Орляк спасет от боли в суставах
  • Для избавления от гельминтов готовят такой отвар: залейте стаканом кипятка столовую ложку высушенного корня орляка и варите на небольшом огне 20 минут, после чего настаивайте в теплом месте в течение часа. Профильтрованный отвар принимайте по трети стакана трижды в день. Этим же отваром промывают раны, нарывы, фурункулы, им полоскают горло при ангине.
  • При ревматизме используют лечебный отвар для ванн: залейте свежий корень папоротника (100 грамм) кипятком (3 литра) и томите на минимальном огне в течение 3 часов. Полученный отвар добавляйте в ванну. Этот же отвар можно использовать в качестве примочек для лечения экземы и язв на коже. Для лечения язв и ран используют также свежий лист опунции.
  • При артрите, малокровии, диарее и золотухе используют отвар корней. Залейте кипятком (0,5 литра) измельченный корень растения (3 столовых ложки) и проварите на слабом огне четверть часа. Снятый с огня отвар настаивайте в течение 2 часов, после чего процедите и разделите на три-четыре равные порции. Выпейте их в течение дня, принимая за 30 минут до еды.
    Орляк поможет при диарее
  • Для лечения варикозного расширения вен (даже очень запущенного) применяют измельченный корень растения, смешанный с кислым молоком. Это средство наносят густым слоем на поверхность проблемных участков и плотно обматывают марлей. Держат 5-6 часов.
  • Для борьбы с паразитами, общего укрепления организма, улучшения пищеварения и при онкозаболеваниях рекомендуется водочная настойка листьев папоротника. Для ее приготовления достаточно заполнить травой треть бутылки, а остальное долить водкой и настоять в течение 14 дней. Принимать следует по столовой ложке трижды в день до еды.
    Укрепление оргназима благодаря орляку

Противопоказания

Папоротник орляк относится к ядовитым растениям, поэтому старые и не подверженные кулинарной обработке листья употреблять нельзя.

В процессе приготовления настоев и отваров следует строго соблюдать дозировку, иначе возможно возникновение тошноты и рвотных позывов, головокружений и сильных головных болей, гипотонии, затрудненного дыхания и судорог.  Категорически противопоказано употребление растения:

  • беременным;
  • в период кормления грудью;
  • детям;
  • при индивидуальной непереносимости.

Уважаемые читатели, а вы использовали папоротник орляк в лечебных целях? Поделитесь с нами своими рецептами.

Источник