Почему болит голова после домашнего вина

Почему болит голова после домашнего вина thumbnail

Многие люди задаются вопросом — почему болит голова от вина, ведь это некрепкий напиток, который издавна употребляли вместе с едой в разных странах мира? Головная боль может наблюдаться от разных видов алкоголя, но очень часто человек жалуется на боль после приема вина.

Основные причины головной боли после употребления вина

Попробуем разобраться в том, каковы же причины возникновения головной боли после выпитого бокала вина и какие существуют способы, чтобы облегчить состояние человека.

Отсутствие меры

Любой алкогольный напиток вызывает частое мочеиспускание, что приводит к обезвоживанию организма. Потеря организмом необходимой влаги вызывает спазм сосудов и нервных клеток. Обезвоживание происходит и в головном мозге, при этом возникает избыточное давление, воспринимаемое человеком как головная боль.

Отрицательно алкоголь сказывается и на работе печени, что выражается в снижении уровня глюкозы в крови – основного вещества, необходимого для жизнедеятельности всех органов и тканей нашего организма. Низкий уровень глюкозы приводит к отмиранию клеток головного мозга, к нарушению химических процессов между ними, а любое такое нарушение приводит к тому, что болит голова.

Печень перерабатывает почти 90% алкоголя, преобразуя его в ацетальдегид, а потом в этановую кислоту (уксусную). Обычно печень перерабатывает столько алкоголя, сколько его содержится в одном бокале вина. Ацетальдегид попадает в кровь, разносится по кровеносным сосудам ко всем органам, в том числе и в мозг. Поэтому и возникает головокружения и помутнение сознания.

Некачественное сырье

Также причиной плохого самочувствия после употребления даже небольшого количества вина может служит то, что оно было изготовлено из некачественного сырья либо истек срок его годности.

При выборе вина нужно руководствоваться тем, что стоит покупать проверенные заводские марки и приобретать их в фирменных магазинах или в крупных торговых сетях, чтобы исключить возможность покупки некачественного продукта.

Непереносимость алкоголя

В мире существует определенный процент людей, которые не переносят вино, то есть имеют на него аллергическую реакцию, вызывающую головную боль после его приема.

Такая реакция обычно бывает на красные сорта винных продуктов. В красном вине содержится танин, так называемое дубильное вещество, которое придают сухому вину терпкий вкус.

Чем больше в вине танина, тем сильнее происходит под его воздействием выработка серотонина в головном мозгу, что приводит к приступам мигрени.

Индивидуальная непереносимость организма

Проявляется на:

  • продукты, вырабатываемые на стадии брожения;
  • сам виноград, а именно на содержащиеся в нем вещества, по составу очень похожие на физиологически активное и токсичное вещество тирамин (этиламин), которое сужает сосуды, повышая кровяное давление, и вызывает головную боль. Нейтрализация тирамина в организме человека происходит путем его окисления ферментом моноаминоксидазой. Слабое действие этого фермента или его отсутствие у некоторых людей приводит к тому, что от вина болит голова, так как токсичные вещества не расщепляются и оказывают губительное воздействие на организм;
  • некоторые компоненты напитка, а именно сульфиты и амины. Сульфиты используют в производстве вина в качестве консервантов, они способствуют угнетению роста микрофлоры, снижают процессы окисления и сохраняют вкус продукта. Амины в свою очередь делятся на гистамин и тирамин. Гистамин способствует расширению сосудов, а тирамин, как уже писалось выше, наоборот.

Добросовестные производители вин всегда указывают на этикетке консерванты, входящие в их состав. Людям, склонным к проявлению аллергических реакций, нужно обязательно внимательно изучать этикетки, чтобы избежать употребления таких напитков.

Как избежать головной боли от вина

Если после вина болит голова, то возникает риторический вопрос — что делать?

Самым простым и действенным способом устранения головной боли является полный отказ от спиртного. Не нужно думать, что употребление вина полезно для организма – это устаревший миф. Давно доказано, что даже незначительное, но частое употребление этого продукта, приводит не только к головной боли, но и к алкогольной зависимости.

Если же застолья не избежать и после вина болит голова, то придерживайтесь следующих советов:

  • пейте небольшими дозами;
  • не мешайте разные виды алкоголя;
  • употребляйте только проверенные качественные продукты, не испытывайте свой организм;
  • пейте вино вместе с водой, выпивая стакан обычной воды (негазированной) после каждого бокала вина.
  • не ешьте десерт с вином, сахар в сочетании с алкоголем только усилит головную боль;
  • за 30 минут до застолья можно принять пару таблеток аспирина или ибупрофена и выпить стакан воды, чтобы разжижить кровь;
  • людям, страдающим головной болью после приема вина, лучше отдавать предпочтение белым маркам вина, нежели красным.
Читайте также:  Как болят связки в голове

Методы лечения

Для устранения уже возникшей головной боли можно принять анальгетики, те же аспирин, ибупрофен или анальгин, парацетамол…

При возникновении после выпитого головной боли аллергического характера (помимо этого человек будет испытывать зуд, может появиться сыпь и покраснение кожных покровов, слезотечение и другие симптомы) необходимо принять одно из антигистаминных средств и обязательно посетить врача для консультации. Врач подберет вам действенные лекарства для купирования аллергических приступов.

Не занимайтесь в данном случае самолечением и не пускайте ситуацию на самотек.

Вино и похмелье

Всем известно, что самое тяжелое похмелье с сильной головной болью, нарушением ритма сердца, тошнотой, рвотой бывает после употребления крепкого алкоголя (виски, бренди, коньяк – то есть всего, что получено путем долгой выдержки) и игристого вина.

Употребление вина тоже вызывает на утро похмельный синдром с головной болью и приступами мигрени.

  • Чтобы облегчить свое состояние утром, можно выпить несколько стаканов фруктового сока. Лучше всего в этом случае подойдет яблочный, гранатовый или апельсиновый сок. Фруктоза, которая содержится в соках, поможет организму справиться с алкоголем. Организм будет активнее его сжигать. Для этого можно также скушать несколько чайных ложечек меда.
  • Благоприятно скажется на организме в состоянии похмелья теплый куриный бульон или легкая еда в виде нежирных салатов или фруктов.
  • Из медикаментозных препаратов можно принять активированный уголь, антипохмельные препараты, выпускаемые фармацевтическими компаниями, витамины.

Голова не будет болеть от вина, как и от другого вида алкоголя, если его употреблять с умом и в меру.

Шмелев Андрей Сергеевич

Дата публикации: 10.10.2016

Источник

Вино – один из самых древних и распространенных спиртных напитков. Сорта, место и время сбора виноградных гроздьев передают неповторимый аромат и вкус, каждый раз уникальный, неповторимый. Однако это характерно исключительно для натуральных вин. А многие люди жалуются, что болит голова от вина. В этой статье мы постараемся разобраться, почему от вина болит голова, и какое вино вызывает меньше дискомфортных ощущений.

Впрочем, любой алкогольный напиток может вызывать неприятные симптомы. Однако возникновение головной боли и других симптомов похмелья, чаще всего наблюдается при распитии крепких спиртных напитков, тогда почему жалуются часто, что именно от вина болит голова? Как убрать головную боль? Давайте разбираться.

Основные причины головной боли после вина

от вина болит голова

На первом месте стоит самая распространенная причина, от которой может заболеть голова – это превышение дозы

  • На первом месте стоит самая распространенная причина, от которой может заболеть голова – это превышение дозы, чрезмерно большое употребление вина. В таком случае, независимо от вида спиртного напитка, человек гарантированно получает все симптомы похмелья, включая головную боль. Главное, чтобы такое распитие не превратилось в привычку, приводящую к необратимым изменениям в организме.

Но, даже при минимальных дозах, могут возникать болевые ощущения в голове, головокружение. Как показывает статистика, от белого вина реже возникает головная боль, чем от красного. Почему от красного вина болит голова, можно найти вполне логичное объяснение.

  • В красных винах, как правило, содержаться консерванты, так называемые сульфиты и амины, соединения которые способны вызывать спазм сосудов (от чего возникает головная боль). Добросовестные производители на своих этикетках указывают наличие этих компонентов в составе. И, если у вас наблюдается повышенная чувствительность к аминам или сульфитам, то от употребления красного вина лучше отказаться.
  • Головная боль может быть от того, что вино неправильно хранили: не соблюдали влажность, температуру перевозки и хранения, не обеспечили защиту от прямого попадания солнечного света. Этим, как правило «грешат», оптовые базы-склады, не оснащенные должным оборудованием, для поддержания нужного температурного режима и других условий хранения для вина.

Нарушения правил хранения вина могут стать причиной не только алкогольного, но и острого пищевого отравления человека даже при минимальных дозировках.

    почему от вина болит голова

Причиной головной боли после вина может быть не надлежащее качество продукта

  • Причиной головной боли после вина может быть не надлежащее качество продукта. В первую очередь это истекший срок годности. Знатоки могут возразить, что с годами вино становится только лучше, однако это относится исключительно к натуральным винам, хранящимся надлежащим образом в соответствующей таре. А так как, зачастую на полках супермаркетов мы встречаем вина с добавлением консервантов, то этот стереотип здесь не срабатывает. И на этикетке производитель указывает допустимый срок реализации и употребления напитка, строго при соблюдении норм хранения, которые частенько не соблюдаются магазинами и оптовыми базами. Поэтому, в контексте сказанного, чем более свежий продукт – тем лучше.
  • Еще одной причиной низкокачественного вина может стать плохое дешевое сырье для его изготовления. И здесь стоит обращать внимание не столько на цену (хотя это немаловажный критерий при выборе достойного продукта), сколько на репутацию производителя. Проверенная марка вина, надежный производитель – это показатель того, что вы приобретаете напиток высокого класса. Но даже в этом случае, беря вино в обычном магазине, вы не застрахованы от ненадлежащих условий хранения напитка на складах. Что может привести, как уже было сказано выше, не только к банальной головной боли, но и к тяжелейшему пищевому отравлению вином.
  • Кроме перечисленных причин плохого самочувствия после вина, можно выделить индивидуальную непереносимость как компонентов готового напитка, так и, собственно, самого винограда или его отдельных сортов. Винный продукт содержит целый ряд веществ, способных вызывать аллергию. Также может быть аллергическая реакция на брожение.
Читайте также:  При грыже позвоночника болит голова

Вкус вина, несмотря на его крепость, привлекает своими вкусовыми качествами. Аромат, цвет, вкус хорошего вина «вдохновляют» на очередной бокал. Однако, превышение допустимых доз и наличие непереносимости компонентов этого продукта могут привести к серьезным нарушениям со стороны здоровья, а также к алкогольной зависимости.

Умеренное и правильное распитие элитного натурального или качественного домашнего вина, в сочетании с вкусными блюдами, приготовленными с любовью, доставят удовольствие и не вызовут неприятных похмельных ощущений.

Как справиться с головной болью после вина?

    от красного вина болит голова

При отсутствии противопоказаний и несовместимости с алкоголем, можно принять обезболивающее лекарство

Если все же вас настигла головная боль, то первое, что необходимо сделать – это отказаться от спиртного.

Миф о том, что красное вино полезно пить по одному бокалу каждый день, уже развеян специалистами, глубоко изучившими этот вопрос. Алкогольная промышленность все еще продолжает нас убеждать устами сомнительных экспертов, что это полезно, преследуя свои, вполне прозаичные меркантильные интересы.

Данное утверждение допустимо для людей, имеющих близкие и глубокие южные наследственные корни.  А на людей со славянскими корнями, алкоголь действует как яд, приводящий к стойкой зависимости. Поэтому употребление не больше одного бокала вина 1-2 раза в неделю, в принципе, не должно вызывать привыкания у крепкого здорового человека.

Далее, при отсутствии противопоказаний и несовместимости с алкоголем, можно принять обезболивающее лекарство.

В случае появления после распития вина аллергических проявлений: кожного зуда или сыпи, покраснения, припухлость языка, слезотечение и других, необходимо принять антигистаминные препараты и позже выпить сорбент (например, самый банальный активированный уголь, в дозировке 1 таблетка на 10 кг веса человека). После первых принятых мер, нужно обратиться к врачу.

Хорошо помогает снять симптомы похмелья растворимый витамин С (аскорбиновая кислота), а также натуральные витамины в виде цитрусовый, фруктов, овощей (капуста, сладкий болгарский перец, большое количество свежей зелени и т.д.).

Мобильное приложение для искушенных игроков, теперь всегда доступно без необходимости поиска, конечно же скачать 1xBet на Андроид можно бесплатно на свой смартфон со всеми новшествами внедренными под контролем профессиональных капперов и анализаторов спортивных событий.

Плотный сытный завтрак также способен помочь при головной боли от вина. Элементарное блюдо из поджаренных яиц и бутерброда с желтым твердым сыром способно уменьшить неприятные симптомы после спиртного.

    почему после вина болит голова

Восполнение жидкости в организме обязательно при наличии симптомов похмелья

Восполнение жидкости в организме обязательно при наличии симптомов похмелья. Воду нужно пить по стакану каждые полчаса, с естественным регулярным опорожнением мочевого пузыря и кишечника. Принятие достаточного количества воды выводит токсические вещества, восстанавливает нарушенное кровообращение.

Кроме этого, легкие физические упражнения «разгоняющие» кровь, способны значительно облегчить самочувствие. Однако, будьте осторожны, избегайте наклонов головой вниз и сильного прилива крови к голове!

Натуральный рассол, выпитый при похмелье, восстанавливает нормальную работу желудка и восполняет нехватку минеральных веществ, под воздействием алкоголя.

Контрастный душ, способен очистить кожные покровы от пота и позволит коже дышать. Ведь известно, что часть этилена выводится через поры кожи.

Миф: Похмелье можно снять новой рюмкой или бокалом спиртного. Этот метод способен ввести вас в длительный запой, но не способен по-настоящему исцелить тело и душу. Не совершайте ошибку!

Как предотвратить головную боль после вина

Прежде всего, отдавайте предпочтение дорогим натуральным винам проверенных производителей. Ведь известно, что на полках магазинов под видом вина присутствуют сомнительные порошковые смеси с приятными вкусовыми характеристиками и добавлением спирта. Будьте крайне осторожны, не подвергайте себя опасности за собственные деньги!

Вино хорошего качества не станет причиной головной боли если:

  • Перед тем, как выпить, принять сорбент или другие препараты, снижающие накопление альдегидов в организме;
  • Строго ограничивать дозу выпитого и не вводить распитие спиртного в привычку;
  • Не смешивать различные алкогольные напитки, а также различные сорта вин;
  • Перед распитием, поесть сытную и жирную пищу;
  • На столе присутствуют блюда и закуска, замедляющие процесс всасывания алкоголя в кровь.

Берегите себя и свое здоровье! Никто не сможет это сделать за вас.

Источник

К выбору вина продвинутые любители и новички подходят по-разному.

Одним вполне хватает собственного опыта и чутья, а кому-то приходится руководствоваться отзывами с форумов или обращаться за помощью к профессионалам.

Однако и теми, и другими движут одинаковые мотивации — не ошибиться в выборе и не разочароваться в купленном напитке.

Не раз многие сталкивались с такой ситуацией, когда впечатление от пары бокалов вроде бы хорошего красного было основательно подпорчено внезапно возникшей головной болью.

После такой дегустации наверняка в голове проносилась мысль о том, что под видом вина вам подсунули какое–то дешевое пойло.

Но не спешите делать выводы, возможно, вам просто не подходит именно это вино. Мы выяснили, что же вызывает головные боли после употребления красного вина и как этого избежать.

Кругом химия!

В вине в том или ином количестве всегда присутствует сернистый альдегид. Ряд исследователей склонен полагать, что именно диоксид серы и вызывает головную боль после употребления красного вина.

Он может попасть в напиток несколькими способами: когда виноделы сознательно используют его, опрыскивая виноградники для борьбы с вредоносными грибками, и обрабатывают им оборудование винодельни или же естественным способом через корневую систему лозы из почвы и в процессе брожения из дрожжей.

В некоторых странах, как, например, США содержание диоксида серы должно быть обязательно указано на упаковке.

Но если этикетка не содержит о нем никакой информации, это еще не значит, что в вине его нет.

Такая разная сера

Содержание диоксида серы в вине может варьироваться в зависимости от того, по какой технологии производится вино.

Так, в «биодинамических» винах его значительно меньше, и попасть в вино он может только при обработке бочек или при розливе вина в бутылки.

Меньше сернистого альдегида также содержат «органические» вина. Такое вино проходит сертификацию и получает соответствующий логотип на этикетке.

Кроме того, производители как «биодинамического», так и «органического» вина используют элементарную серу, а не серу на базе нефтехимического сырья.

Так белое или красное?

Однако в этой научной теории есть один существенный изъян: в белом вине сульфитов содержится больше, а значит голова должна болеть и от него, но обычно виновником головной боли выступает именно красное.

Последние исследования показывают, что в головных болях виновен не столько сернистый альдегид, сколько гистамин, вступающий в реакцию с алкоголем.

Вещество содержится в кожице винограда. Красное оставляют для брожения вместе с кожицей, за счет чего содержание гистаминов в красном выше, чем в белом.

Толстокожесть виной всему

Многолетние наблюдения самих виноделов позволили им сделать собственный вывод и предположить, что на головную боль может влиять толщина кожицы винограда.

Винограду с более толстой кожицей нужно больше времени для созревания и концентрация гистамина в вине, изготовленном из такого винограда, может быть больше.

Чтобы обезопасить себя от головных болей, необходимо избегать вин, произведенных из винограда с толстой кожицей, вроде зинфандель, сира и каберне совиньон.

Вместо этого отдавать свое предпочтение винам из винограда с тонкой кожицей, как, например, пино нуар и мерло.

Открытый вопрос

Пока ученые продолжают спорить о причинах появления головных болей после употребления красного вина, нам остается только слегка скорректировать правила выбора красного.

Во избежание нежелательных последствий стоит обращать внимание на «биодинамические» и органические вина, а при выборе между ними руководствоваться тем, что изготовленные из винограда с тонкой кожицей вина доставят меньше проблем.

Источник