Почему от пельменей болит голова

Почему от пельменей болит голова thumbnail

Наверно нет такого человека, кто бы в своей жизни хотя бы один раз не ел пельмени. У многих они всегда есть в морозилке, как «запасной» вариант. И действительно, когда приезжаешь с работы уставший и голодный, а холодильник пустой, достать упаковку с морозильника и закинуть в воду полуфабрикат кажется самым простым и верным решением. 10 минут и блюдо готово – быстро, удобно, сытно и вкусно.

Фото из интернета

При этом наверняка многие из вас замечали, что после хорошей порции пельменей, мучает тяжесть в животе и отрыжка.

Почему так происходит?

Всё просто. Дело в ферментах или энзимах, как их ещё называют. Ферменты – это такие белковые структуры, которые участвуют в очень многих процессах в теле, в том числе и в пищеварении. Но они не универсальны и не подходят для всего и сразу. Скорее они как ключики, которые открывают определенные замочки. Поэтому при переваривании разной пищи, требуются разные ферменты: для белков – кислая среда желудка, углеводов – щелочная среда кишечника.

Теперь вернемся к пельменям и на их примере разберем процесс пищеварения смешанной пищи. А это именно смешанная пища. Потому что мясо в пельменях – это белок, а тесто – углеводы. И при разжевывании пельмешки мы получаем пищевой комок из белков и углеводов, который попадает в желудок. В желудке кислая среда и происходит ферментация и переваривание белковой пищи. А что же тогда происходит с тестом, пока мясо переваривается? Оно начинает бродить и выделять газы. Поэтому появляется отрыжка. Помимо этого, может возникнуть тяжесть в животе, тошнота и вздутие. А ещё может присоединиться изжога. Это когда вместе с газами в пищевод попадает кислое содержимое желудка, что будет сопровождаться жжением.

Но вот, наконец, мясо переварилось и можно двигаться дальше – в кишечник, где благополучно должны перевариться оставшиеся углеводы. Но тесто, пролежав в желудке порядка 2-4 часов и изрядно пропитавшись соляной кислой уже имеет кислую реакцию. И при взаимодействии со щелочной средой кишечника получится ожог – воспаление, что будет сопровождаться болью. Регулярная химическая атака слизистой оболочки кишечника соляной кислотой приведет к возникновению язвы двенадцатиперстной кишки, а также изменению кислотно-щелочной среды в ней. Теплая и кислая среда – идеальное состояние для размножения дрожжевых грибков, которые на фоне снижения иммунитета перерастут в кандидоз кишечника. Разжижение стула, повышенный метеоризм, неопределенные боли в животе, язвенный колит и грибковый сепсис далеко не весь перечень симптомов, которые возникают при кандидозе кишечника, зависит от формы заболевания.

Пельмени это только пример. На самом деле употребление смешанной пищи – это норма нашего пищевого поведения. Котлетка с картошечкой или жареное мясо с макаронами – всё это пример смешивания белков и углеводов. Для нормальной работы пищеварительного тракта необходимо использовать принципы раздельного питания, основным и самым главным из которых является раздельное применения белков и углеводов. Любое мясо лучше кушать с овощами и зеленью, которые содержат собственные ферменты и помогают организму справиться с белковым продуктом.

Другие интересные статьи на эту тему:

Откуда возникают болезни ЖКТ

Как быстро улучшить работу желчного и поджелудочной железы

Голодание, когда и кому полезно

Источник

Обычно, когда у нас болит голова, мы думаем, что это смена погоды так влияет, или просто перенапряглись. Тогда мы глотаем таблетку и живем дальше, совершенно не задумываясь о том, что наш организм, в отличие от нас, гораздо умнее, и если заболела голова, то значит он о чем-то пытается нам сказать.

Источник: www.depositphotos.com

По статистическим данным, 90% всех людей на земле знакомы с головными болями, то есть хотя бы раз в жизни испытывали их. Но мало кто задумывается над тем, что самая привычная для нас еда может вызывать головные боли. Конечно, продукты – далеко не единственная причина возникновения данной проблемы, однако важно знать какие из них могут стать причиной неприятностей.

Перечислим продукты, которые запускают механизм головной боли. И если исключить их из рациона или заменить похожими, от ужасных молоточков, раскалывающих голову изнутри, можно избавиться.

Сыры

Все виды сыра, а особенно специально выдержанный сыр, вызывают головные боли. В своем составе сыр имеет химическое вещество под названием тирамин – оно вызывает головные боли. Тирамин заставляет сосуды головного мозга сперва сократиться, а потом резко расшириться. Ко всему прочему это вещество еще и вытесняет серотонин из организма.

Конечно, количество тирамина в сыре зависит от многих факторов: от способа его изготовления, хода ферментирования и используемых при этом бактерий, возраста самого продукта. Более того, существуют сорта сыра, которые в большей степени способствуют появлению головных болей и отличаются избытком тирамина. Это сыры с плесенью (голубые), «Чеддер», «Бри», «Швейцарский», «Фета», острый сыр «Горгондзола», «Моцарелла», французский молочный сыр «Мюнстер», «Пармезан», а также плавленые сыры.

Пакетные супы

Соленый, жирный и напичканный консервантами: после употребления такого супа головные боли неизбежны для многих людей.

В супы, кроме консервантов, включены искусственные подсластители и красители. Химические реакции мозга нарушаются из-за этих химикатов. Супы содержат глутамат натрия. Химическое вещество добавляют практически во все консервированные продукты, чем серьезно нарушают химические процессы в головном мозге. Если вы склонны к головным болям, избегайте фастфуда и блюд быстрого приготовления из пакетиков.

Алкоголь

Известно, что при употреблении спиртных напитков, алкоголь всасывается в кровь, разносясь по всему организму. Это приводит к опасным последствиям. Результатом злоупотребления спиртными напитками может стать смерть.

В процессе употребления алкоголя, активизируется кровоток в сосудах мозга. К примеру, ферменты красного вина не только тонизируют мозговое кровообращение, но и излишне возбуждают нервные окончания, становясь поводом боли головы.

Читайте также:  Почему болит голова в области лба каждый день

Всем известно: если выпить слишком много вина, похмелье и головная боль на следующий день неизбежны. Но почему красное вино чаще вызывает головную боль, чем другие алкогольные напитки?

Все дело в веществах, которые образуются в процессе ферментации вина. Среди прочих это гистамин, танины и сульфиты. Главными врагами медики считают танины, ибо они расширяют сосуды мозга, что провоцирует головную боль. Помимо красного вина, шампанское, пиво и виски считаются алкогольными напитками провоцирующими появление головных болей. Существуют и мнения ученых о том, что головные боли вызывают добавки, добавляемые производителями в алкоголь. Также «под подозрением» находятся и продукты метаболизма алкогольных напитков.

Источник: www.depositphotos.com

Различные соленья

Их вообще не рекомендуется есть тем, у кого проблемы с сосудами из-за большого количества соли и уксуса, а сульфиты из них провоцируют расширение сосудов.

Холодные продукты

Известный факт: холодные продукты, особенно мороженое, вызывают головные боли. Последствием употребления холодных продуктов обычно бывает длительная головная боль в центре лба, но для людей, страдающих мигренями, проблемой становятся болезненные колющие ощущения – это начало тяжелой и всеобъемлющей головной боли.

Копченые продукты мясной переработки

Состав современный продуктов изобилует химическими добавками, которые могут спровоцировать головную боль: тирамин, глутамат натрия, нитрит натрия, а в большом количестве вообще вредны для здоровья.

У многих людей головные боли случаются после употребления колбасы. Альтернатива: свежее мясо – курица, например, которую вы хорошо прожарите перед употреблением.

Источник: www.depositphotos.com

Пищевые добавки

Ученые пришли к выводам, что именно пищевые добавки могут быть первопричиной появления болей головы.

Симптомы проявляются через 20-25 минут после приема пищи. К ним относятся:

  • Ощущения сжатия или сдавливания головы,
  • Чувство сжатия в грудной клетке,
  • Чувство жжения в шее, плечах,
  • Покраснение лица,
  • Головокружение,
  • Боль в районе лба или висков,
  • Дискомфорт в животе.

Полезно знать о том, что пищевые добавки иногда входят в состав сердечных препаратов.

Острый красный перец

Все виды острого перца содержат капсаицин, который также может вызывать головную боль. Также он есть и в имбире и болгарском перце, но в гораздо меньшем количестве.

Копченая и вяленая рыба

Все копченые, маринованные продукты, будь то мясо или копченая или вяленая рыба, вызывают головные боли. Когда продукт коптится, химическая структура меняется, а побочные продукты производства, образующиеся при копчении, вызывают головные боли. Копченая рыба содержит нитраты и нитриты, количество которых превышает норму.

Кофеин

Кофеин – наркотик, к которому нужно относиться настороженно. Он расслабляет человека, уменьшает усталость, но увеличивает мышечную координацию. Неожиданное качество кофеина, вызывающее головные боли, заключается в том, что кофеин – это также лекарство от головной боли. Но высокий уровень потребления кофе вместе с шоколадкой или колой вызывает головные боли. Исследованиями установлено, что фанатики кофе/колы/энергетиков чаще страдают головными болями, чем те, кто пьет кофеиносодержащие напитки в умеренном количестве (1-2 чашки в день).

А вот кофе без кофеина – не самый лучший продукт вообще, а в частности, он также может провоцировать развитие головной боли из-за дубильных веществ в своем составе.

Источник: www.depositphotos.com

Орехи

Если вы часто страдаете головной болью, то к орехам следует относится осторожно, несмотря на всю их полезность, так как многие из них содержат сульфиты, который могут ее спровоцировать. Они вызывают повышенное давление, а особенно вызывают эффект повышенного кровотока к головному мозгу, что и вызывает головную боль.

Модифицированные соевые продукты

Некоторые соевые продукты, такие как соевый жмых, вызывают головную боль, поскольку сделаны в результате процесса гидролиза, который в свою очередь является процессом разрушения белков сои. Соя является генномодифицированным продуктом.

Шоколад

Молочный шоколад содержит много сахара, в связи с чем уровень сахара в крови быстро повышается и также быстро падает. Люди, предрасположенные к головным болям, остро реагируют на этот процесс.

Для тех, кто заметил у себя такую реакцию после употребления сладенького, медики предлагают несколько вкусных альтернатив.

Можно заменить шоколад сладкими фруктами, советуют диетологи, но только не бананами – они содержат тирамин, который способствует возникновению головной боли.

Источник: www.depositphotos.com

К головной боли может привести:

  • Нехватка воды в организме. Если мы пьем мало воды, организм пытается самостоятельно поддерживать водный баланс во всех органах, в итоге сосуды сужаются и спазмируются, а мы в итоге имеем головную боль. Поэтому прежде чем заглатывать таблетки, попробуйте просто выпить воды, вдруг боль сама собой пройдет.
  • Нехватка калия в организме. Часто возникает из-за нехватки воды в организме, и может провоцировать не только головную боль, но и мышечную, аритмию и быструю утомляемость. Если же с количеством потребляемой воды все в порядке, посмотрите на свой рацион, может стоит в него добавить продукты, содержащие калий – курага, какао, отруби, виноград и изюм, орехи, семечки, бананы, авокадо, гречка и овсянка, брюссельская капуста и т.д
  • Нехватка кальция в организме. Когда головная боль охватывает всю голову, а не сосредоточена в одном месте, при этом любое движение вызывает еще большее ее проявление, то это может свидетельствовать о нехватке кальция, который принимает участие в работе всех наших мышц и сосудов. В идеале, чтобы в продукте также находились и витамины Д, В и С, а также фосфор (легкоусваиваемая форма – морепродукты, печень рыбы, молочные продукты, зелень, семечки, сухофрукты, ягоды).
  • Голова, по мнению врачей, может болеть и от голода, так как развитие мигрени может произойти на фоне недостатка глюкозы в мозге. А значит, очень важно не пропускать приемы и пищи, чтобы не страдать от головных болей.
Читайте также:  Болит голова в левом виске что это

Если вы часто страдаете головными болями включите в свой рацион продукты, богатые витаминами группы В (особенно В2), так как они улучшают работу головного мозга, участвуют в синтезе нервных клеток: мясо и субпродукты, орехи и семечки, кальмары, яйца, дайкон, рыбу, бобовые и зерновые. Пейте чай с имбирем.

Выбор остается за вами!

Источник

Не болит голова у дятла. А у 90% людей болит. Приводит ли мигрень к инсульту и можно ли вылечить головную боль самостоятельно?

Почему от пельменей болит головаРассказывает президент Российского общества по изучению головной боли, профессор кафедры нервных болезней и нейрохирургии 1-го Московского государственного медицинского университета им. Сеченова России Гюзель Табеева.

Лидия Юдина, «АиФ»: Гюзель Рафкатовна, есть шутка, что голова — это кость, а потому болеть не может.

Гюзель Табеева: Головная боль возникает не в костных структурах и не в веществе головного мозга, а в структурах, снабжённых болевыми рецепторами (оболочки, стенки сосудов головного мозга, параназальные и венозные синусы и т. д.). Заболевания или состояния, которые вовлекают эти структуры, и сопровождаются головной болью. Головная боль может быть вторичной (т. е. симптомом какого-либо заболевания) и первичной. 95% всех головных болей — это первичные головные боли (мигрени, головные боли напряжения, кластерные головные боли и т. д.). Даже тщательное обследование таких пациентов, как правило, не объясняет, почему у них болит голова.

Почему от пельменей болит голова

Прогресс налицо

— Значит, и нет ответа на вопрос, почему у одних людей голова болит постоянно, а у других — никогда.

— С головной болью знакомы 90% людей. Однако относятся к ней все по-разному. Одни не обращают на неё внимания. Другие контролируют головные боли с помощью симптоматических методов и лекарств. Но есть пациенты, которые испытывают каждодневные боли и придают им большое значение. Поэтому создаётся впечатление, что голова болит только у них.

Нужно понимать, что сначала у всех пациентов возникает эпизодическая головная боль. Но у некоторых пациентов со временем частота эпизодов головной боли увеличивается, они меняются по характеру, и боль становится практически ежедневной, тяжёлой и хронической.

Почему от пельменей болит голова

— Как обращаться с головной болью, чтобы она не прогрессировала?

— Исследования, в ходе которых за одними пациентами наблюдали много лет, показали, что хронической головную боль делают несколько факторов. Первый — это депрессия. Даже при незначительном аффективном расстройстве головная боль становится более тяжёлой и начинает обрастать другими неприятными симптомами — нарушением сна, болями в шее, спине и мышцах, со временем формируются и другие расстройства. В этом случае наилучший результат даёт лечение депрессии.

Ещё один частый случай — злоупотребление анальгетиками или их профилактическое применение. Например, человек знает, что головная боль возникает в ответ на переживание, и накануне трудного дня заблаговременно принимает обезболивающее. В результате эффективность анальгетика падает, и для достижения нужного эффекта его приходится применять чаще и в больших дозах. У женщин хронической головную боль делает лишний вес, у мужчин — храп во сне.

Своими руками

— Можно ли вылечить головную боль самостоятельно?

— Головная боль — настолько частая жалоба, что при каждом случае обращение к врачу невозможно, и приходится прибегать к самолечению (см. инфографику). Однако, чтобы помогать себе самостоятельно, нужно получить полную информацию о своём заболевании, а для этого обычно требуется врачебная консультация.

Лечиться самому можно до того момента, пока головная боль не ограничивает вашу активность. Если она заставляет кардинально менять свои планы (отменять деловые встречи, поездки и т. д.), нужно идти к врачу.

Доктор требуется и в тех случаях, когда перестают работать привычные манипуляции, которые раньше помогали, — он посоветует другие способы купирования головной боли.

Строго обязательно обращение к врачу, если изменился характер головной боли или возник новый симптом, которого раньше не было.

Лекарства или обезболивающие

— Правда ли, что любая мигрень рано или поздно заканчивается инсультом?

— Есть редкие генетические заболевания, одним из проявлений которых служит мигрень, другим — инсульт. Риск ишемического инсульта повышен и при частых мигренях, сопровождающихся аурой. Однако это касается только пациентов, у которых есть другие факторы риска мозговых катастроф (курение, использование высокодозных оральных контрацептивов, наличие нарушений мозгового кровообращения у родителей и т. д.).

В большинстве случаев мигрень — неприятное, но не опасное заболевание, которое влияет на качество, но не на продолжительность жизни. Любой приступ рано или поздно заканчивается (максимальная продолжительность — 3 суток). А если научиться его купировать, с головной болью можно жить долго и счастливо.

Почему от пельменей болит голова

— Правда ли, что специфических лекарств от головной боли не существует?

— До недавнего времени специфических лекарств для лечения и профилактики головной боли действительно не было. Препараты подбирались интуитивно. Например, врачи заметили, что лечение гипертензии бета-блокаторами приводит к уменьшению приступов мигрени. Позже были найдены специфичные молекулы, которые запускают головную боль, и разработаны лекарства, которые действуют непосредственно на них. В 1990-х гг. были внедрены в практику специфические препараты для купирования головной боли при мигрени. Поэтому сегодня при любом типе головной боли можно подобрать эффективное медикаментозное лечение.

— Говорят, люди, страдающие мигренью, талантливы и неординарны?

— Мигрень отмечается у 20% населения. Среди них, безусловно, есть талантливые и неординарные люди, которые запечатлевают свои переживания на полотнах, в стихах и т. д. В частности, мигренозная аура провоцирует зрительные иллюзии, которые могут быть изображены пациентом. Специалисты часто «видят» в творениях художников элементы таких феноменов ауры.

Источник

Симптомы могут быть разные, как и заключения врачей. Но о некоторых из причин мало кто догадывается. Мне, например, когда я узнал об этом, было сначала интересно и любопытно. А затем я проверил это на себе. Мне было завидно тем, кто может прыгать, кувыркаться, кружиться как волчок, но при этом не страдать головокружениями и болями в голове. Как им это удаётся?

головокружение и тошнота

Всё началось с того, что я однажды начал просыпаться с напряженной шеей. В течение дня это напряжение перерастало в головную боль, головокружение, тошноту. Всё это было странным. Врачи то и дело выписывали разные лекарства. Но некоторые из них я отказывался пить, поскольку я не сторонник синтетических препаратов. Я начал своё исследование.

Такие симптомы в течение года начали проявляться уже во время резких движений. За это время мне удалось попробовать несколько упражнений для головы и даже занятие спортом. К сожалению, ничто не давало должного результата. Это происходило в разное время. Бывало через неделю, бывало и через месяц. Главное, что медицинское исследование моей головы ничего серьёзного не выявило. Я начал изучать это явление досконально.

Читайте также:  Болят уши и голова от ветра

Само собой, некоторые люди чувствительны к погоде, атмосферному давлению и прочим природным явлениям. Да, здесь сказывается повышенное или пониженное артериальное давление. Однако, когда у меня было повышенное давление и при этом погода была неблагоприятной для гипертоников, я чувствовал себя отлично. Даже решил попрыгать. Никакого пагубного влияния это не оказало.

Мои исследования зашли в тупик. Я был разочарован результатами, и одновременно меня это ещё больше интересовало. Наконец, я пришел к проверке влияния диеты на состояние организма. В рацион моего питания входили различные продукты и полуфабрикаты. Я ел практически всё подряд. Уже более двух лет я искал ответы из образа жизни, исключая диету. Настало время разобраться в еде.

Первым делом мне пришлось отказаться от готовой еды из магазина. Насыщенная жирами еда была исключена. Я перестал употреблять с едой даже растительное масло. Однако, в мой рацион все также входили солёные супы, сладкие каши, чай с сахаром, бутерброды с сыром, солёные салаты, фрукты, варёное мясо в солёном бульоне. Всё перечислять не буду, но ключевые слова я здесь употребил: солёное и сладкое. Отказавшись от жирной пищи, мой аппетит был более уравновешенным. Однако, головные боли и головокружения меня также настигали, если не чаще. Это меня разозлило не на шутку и я усилил свои исследования.

В интернете я наткнулся на одну очень интересную статью про соль и сахар. “Белая смерть” – так называли в этой статье соль и сахар. Для меня это было иронией. Я с насмешкой читал эту статью думая, что всё это шутка. Мне действительно казалось немыслимым высказывание о том, что соль и сахар причиняют вред здоровью. Понятное дело, что употреблять их нужно в меру. Но чтобы совсем от них отказаться – бред. Ведь организм долго не продержится без соли и сахара. Это важные составляющие, которые обеспечивают жизнедеятельность нашего организма. Вчитавшись в статью далее, я был просто поражён наповал. Всё, что там было написано далее, начинало перестраивать в моей голове многие взгляды на вещи.

Солевые и сахарные бароны, зависимость населения, управление человечеством – о чём только там не писали. Но для себя я уловил одну суть, которую я начал проверять на себе – соль и сахар есть в нужном количестве для жизнедеятельности человека в овощах, фруктах и другой растительной и животной пище:

  • Фрукты и овощи.
  • Злаки и орехи.
  • Мясо и рыба.
  • Хлеб. Да, да. В хлебе есть соль, просто вы настолько привыкли к соли, что не замечаете её в нём.

Соль и сахар даёт нам сама природа естественным путём. Нет смысла всё это добывать в отдельности. Вы только представьте себе, что мы настолько привыкли к определённой дозе сахара и соли в нашей еде, что придерживаемся ей практически всю жизнь, а на самом деле мы себя просто “медленно убиваем”. Моя проверка началась.

Пресная пища заходила в меня очень тяжело, поэтому я придерживался совету снижать дозу соли и сахара постепенно. Да, без силы воли тут не обойтись. Желание больше не испытывать таких болей было сильнее. То, что я в итоге стал делать со временем, было для меня непривычно:

  • В суп я не добавлял соль. Суп готовился с наименьшим количеством воды, чтобы вкус был не таким пресным.
  • Перестал добавлять сахар в чай. Вкус чая теперь был более ощутим. Если привыкнуть, то пить его стало намного приятнее.
  • Чипсы и подобное им стал обходить стороной. Никаких солёных рыбок!
  • В каши перестал добавлять соль и сахар вообще. Добавлял немного молока, если такая каша. В молоке содержится крахмал. Этого достаточно. В гречку не добавлял соль вообще. Да, она горчит, но если сварить ее на мясном бульоне, то получается отменно.
  • Мясо и рыбу готовил без жира и соли. На пару сохраняются вкусовые качества. Чтобы не было горечи, добавлял морковь и лук.
  • Салаты перестал заправлять солью и маслом. Куда приятнее наслаждаться естественным вкусом овощей без усилителей вкуса. В хлебе соли достаточно, чтобы получить наслаждение от пресного салата.
  • и многое другое…

Конечно же сказывалось одно неудобство в плане того, что всё это нужно готовить самому. Я привык часто покупать готовую еду, поэтому процедуру отказа от соли и сахара я проводил периодически. Старался покупать такую еду, где был минимум этих составляющих. Итог меня просто поразил.

Эти боли пропали совсем. Уже второй год я ни разу не испытывал ни головокружения, ни тошноты, ни головной боли. Это покажется странным для тех, кто этого вообще не испытывает практически. Если так, то вы относитесь к той части населения, которой я когда-то завидовал. Теперь не приходится. И ведь мало кто догадывается, что потребляет слишком много сахара и соли. Всё потому, что эта зависимость переростает в норму, которую сложно уличить в злоупотреблении.

Будьте осторожны и бдительны. Мой случай может прийти к вам с возрастом, не сразу. Но лучше к этому не приходить и потреблять пищу сознательно. Тщательно проверяйте на вкус и отказывайтесь от еды, которая перенасыщена солями и сахаром.

P.S. Знайте! От того, что вы в солёную или сладкую еду добавите больше пресной разбавки, количество соли и сахара от этого не снизится =)

Источник