Почему от сладкого вина болит голова

Почему от сладкого вина болит голова thumbnail

Мы все были в этой ситуации: мы в конце длинного вечера, выпили много вина, и начинается сильная головная боль. Для большинства из нас причина головной боли от вина заключается в том, что вы просто пьете слишком много вина и недостаточно воды. Простое решение здесь — всегда осознавать, сколько алкоголя вы потребляете, и всегда пить воду.

Однако для небольшой части нашего населения головные боли от вина могут возникнуть, даже если мы не пьем много. Итак, что вызывает такие виды головных болей и как мы можем их избежать?

Есть три основных виновника и решения, но прежде чем мы их объясним, мы хотим прояснить один миф — сульфиты не вызывают головные боли. Хотя сульфиты могут вызывать симптомы астмы, они не вызывают головные боли.

Три основных виновника, вызывающих головную боль от вина

Первый виновник — Танины

Танины

Танины — это природные соединения, которые существуют в кожуре, семенах и стеблях винограда. Вы ощущаете эффект танинов каждый раз, когда пьете вино, которое вызывает ощущение сухости во рту, и для большинства из нас танины не создают никакой головной боли. На самом деле, дубильные вещества являются отличным источником антиоксидантов. Но, если вам кажется, что вы испытываете головную боль от вина чаще, когда пьете красное вино, такое как Каберне Совиньон или Мальбек — вы можете быстро проверить, не являются ли танины источником вашей головной боли. Заварите чашку черного чая и дайте ему настояться в течение пяти или десяти минут — дольше, чем предполагает упаковка. Черный чай крепок в танинах, и чрезмерное заваривание чая гарантирует, что все они попадут в воду. Пейте чай и посмотри, не болит ли голова. Если это так, вы подвержены танинам, и избегание красных вин решит вашу головную боль.

Второй виновник — Сахар

Сахар в вине

Алкоголь и сахар — это два вещества, которые в сочетании могут вызвать сильную головную боль. Когда ваше тело потребляет алкоголь или сахар, вам нужно много воды, чтобы помочь обработать эти вещества. Если у вас мало жидкости, ваше тело начинает вытягивать необходимую воду из других частей тела, включая вашу голову. Когда жидкость в вашей голове начинает истощаться, возникает головная боль. Чтобы избежать этой проблемы, избегайте сладких десертных вин и белых вин, таких как Рислинг, которые помечены как полусухие или сладкие (если вам нравится Рислинг, но вы не хотите головной боли от сахара, убедитесь, что вино сухое). Также следует избегать более дешевых вин, которые, как правило, содержат больше сахара из-за того, что массовые производители добавляют сахар во время брожения, чтобы повысить содержание алкоголя.

Третий виновник — Гистамины

Гистамин

Гистамины — это химические вещества, которые выделяются при аллергической реакции и могут вызывать такие симптомы, как насморк, сухость в глазах и головная боль. Недавние исследования показали, что выдержанные пища и напитки, такие как сухое выдержанное мясо и красные вина, могут заставить наш организм выделять гистамины и вызывать симптомы аллергического типа. Чтобы предотвратить головную боль от гистамина, просто возьмите блокатор гистамина, такой как кларитин (посоветуйтесь с врачом для выбора правильного антигистаминного средства), перед тем, как выпить бокал красного вина.
Давайте повторим: для большинства из нас головная боль от вина появляется от того, что мы просто пьем слишком много вина и недостаточно воды.

Есть ли чудодейственное лекарство от головной боли? Все просто: лекарство от головной боли от вина — это остановить ее до того, как она начнется. Другими словами, не переусердствуйте … особенно на корпоративной вечеринке!

У меня болит голова после употребления красного вина. Почему?

Головная боль после употребления красного вина кажется обычной, но единого объяснения не найдено. Было предложено несколько теорий, но ни одна из них не имеет достаточных доказательств.

Одна теория гласит, что виновником является гистамин, соединение, содержащееся в кожуре винограда. Красное вино содержит больше гистамина, чем белое, потому что оно сделано из всего винограда (включая кожу), а не только сока. У некоторых людей не хватает фермента, который расщепляет гистамин в тонкой кишке. Алкоголь также ингибирует фермент, поэтому комбинация может повысить уровень гистамина в крови, что может расширить кровеносные сосуды и вызвать головную боль.

Читайте также:  Круги перед глазами потом болит голова

Танины, другая составляющая кожицы винограда, могут быть виноваты. Танины – это растительные химические вещества, которые придают вкус красным винам и содержат антиоксиданты. Но они также стимулируют высвобождение нейротрансмиттера серотонина, который на высоких уровнях может вызвать головную боль у некоторых людей. Другие растительные химические вещества (полифенолы) могут быть вовлечены.

Некоторые эксперты считают, что виноваты сульфиты, консерванты в вине. Но чувствительность к сульфиту обычно вызывает проблемы с дыханием, а не головные боли. Кроме того, многие белые вина и другие продукты также содержат сульфиты.

Эти потенциальные виновники варьируются от вина к вину, поэтому, если вы не хотите вообще отказываться от красного вина, вы можете попробовать разные марки или сорта винограда, чтобы увидеть, как они влияют на вас. Когда вы попробуете новое красное вино, начните с менее половины напитка. Если это вызовет у вас головную боль, то это произойдет в течение 15 минут.

Любой алкогольный напиток может расширить кровеносные сосуды головного мозга и вызвать головную боль. Избегайте пить вино, пиво или ликер на пустой желудок или когда вы обезвожены. Попробуйте выпить стакан воды между бокалами вина. И ограничить потребление вина. Один стакан в день наиболее полезен. Но если вы планируете выпить два, они должны быть разделены как минимум на час.

Источник

К выбору вина продвинутые любители и новички подходят по-разному.

Одним вполне хватает собственного опыта и чутья, а кому-то приходится руководствоваться отзывами с форумов или обращаться за помощью к профессионалам.

Однако и теми, и другими движут одинаковые мотивации — не ошибиться в выборе и не разочароваться в купленном напитке.

Не раз многие сталкивались с такой ситуацией, когда впечатление от пары бокалов вроде бы хорошего красного было основательно подпорчено внезапно возникшей головной болью.

После такой дегустации наверняка в голове проносилась мысль о том, что под видом вина вам подсунули какое–то дешевое пойло.

Но не спешите делать выводы, возможно, вам просто не подходит именно это вино. Мы выяснили, что же вызывает головные боли после употребления красного вина и как этого избежать.

Кругом химия!

В вине в том или ином количестве всегда присутствует сернистый альдегид. Ряд исследователей склонен полагать, что именно диоксид серы и вызывает головную боль после употребления красного вина.

Он может попасть в напиток несколькими способами: когда виноделы сознательно используют его, опрыскивая виноградники для борьбы с вредоносными грибками, и обрабатывают им оборудование винодельни или же естественным способом через корневую систему лозы из почвы и в процессе брожения из дрожжей.

В некоторых странах, как, например, США содержание диоксида серы должно быть обязательно указано на упаковке.

Но если этикетка не содержит о нем никакой информации, это еще не значит, что в вине его нет.

Такая разная сера

Содержание диоксида серы в вине может варьироваться в зависимости от того, по какой технологии производится вино.

Так, в «биодинамических» винах его значительно меньше, и попасть в вино он может только при обработке бочек или при розливе вина в бутылки.

Меньше сернистого альдегида также содержат «органические» вина. Такое вино проходит сертификацию и получает соответствующий логотип на этикетке.

Кроме того, производители как «биодинамического», так и «органического» вина используют элементарную серу, а не серу на базе нефтехимического сырья.

Так белое или красное?

Однако в этой научной теории есть один существенный изъян: в белом вине сульфитов содержится больше, а значит голова должна болеть и от него, но обычно виновником головной боли выступает именно красное.

Последние исследования показывают, что в головных болях виновен не столько сернистый альдегид, сколько гистамин, вступающий в реакцию с алкоголем.

Вещество содержится в кожице винограда. Красное оставляют для брожения вместе с кожицей, за счет чего содержание гистаминов в красном выше, чем в белом.

Толстокожесть виной всему

Многолетние наблюдения самих виноделов позволили им сделать собственный вывод и предположить, что на головную боль может влиять толщина кожицы винограда.

Винограду с более толстой кожицей нужно больше времени для созревания и концентрация гистамина в вине, изготовленном из такого винограда, может быть больше.

Чтобы обезопасить себя от головных болей, необходимо избегать вин, произведенных из винограда с толстой кожицей, вроде зинфандель, сира и каберне совиньон.

Вместо этого отдавать свое предпочтение винам из винограда с тонкой кожицей, как, например, пино нуар и мерло.

Открытый вопрос

Пока ученые продолжают спорить о причинах появления головных болей после употребления красного вина, нам остается только слегка скорректировать правила выбора красного.

Во избежание нежелательных последствий стоит обращать внимание на «биодинамические» и органические вина, а при выборе между ними руководствоваться тем, что изготовленные из винограда с тонкой кожицей вина доставят меньше проблем.

Читайте также:  Температуры нет но трясет и болит голова

Видео дня. Знаменитые красавицы, которых бросили женихи

Источник

Ситуации, когда после вина сильно болит голова не являются редкостью. Они порождают споры о полезных и вредных свойствах изделий. Согласно последним исследованиям, негативное воздействие алкоголя на организм так велико, что все положительные моменты становятся незначительными. Это касается даже элитных напитков, приготовленных из качественного винограда. Если нет желания полностью отказываться от белого или красного вина, нужно хотя бы изучить правила его выбора, особенности употребления. Это снизит риски возникновения головной боли, а также других неприятных ощущений.

Почему от вина болит голова

По статистике, в большинстве случаев цефалгия возникает у любителей напитков красных сортов. Это объясняется особым составом продуктов, присутствием в них гистамина. Вещество содержится в кожуре ягод, оно переходит в жидкость в процессе брожения заготовок. Существует еще ряд факторов, которые могут привести к возникновению симптома, независимо от цвета изделия.

Почему от сладкого вина болит голова

Риски появления головной боли после употребления вина повышаются при наличии в напитках консерванта – сульфита. Негативное воздействие на организм способен оказывать амин. Он провоцирует спазмы стенок кровеносных сосудов, вызывая болезненные ощущения в черепной коробке. Еще одним раздражителем считается диоксид серы, который применяют в процессе выращивания винограда для его защиты от вредителей. При склонности к цефалгии при выборе напитка стоит отдавать предпочтение предложениям без перечисленных компонентов в составе.

Отсутствие меры

Причиной головной боли нередко становится слишком активное употребление алкоголя. Несмотря на относительно низкий градус, вино остается крепким спиртным напитком. Оно создает чрезмерную нагрузку на печень, орган перестает справляться со своими функциями. Происходит снижение уровня глюкозы в крови, головной мозг начинает испытывать дефицит питательных веществ. Его клетки массово гибнут, что сопровождается цефалгией.

Вино, как и любой другой алкоголь, приводит к обезвоживанию организма из-за учащения мочеиспускания. Стремительное падение объема воды в клетках приводит к раздражению нейронов, спазму кровеносных каналов. Мозг пытается собрать всю доступную ему влагу, чтобы поддерживать свою деятельность. Его ткани отекают, что становится причиной повышения внутричерепного давления. Такие процессы многократно усиливают головную боль.

О методах устранения симптомов похмелья вы узнаете здесь.

Некачественное сырье

Вина способны существенно различаться по качественным показателям. Не обязательно приобретать
Почему от сладкого вина болит головаэлитные сорта продукта, достаточно делать это в проверенных магазинах с хорошей репутацией. Важным моментом также является опыт производителя спиртного, отзывы о его продукции. Не стоит зацикливаться на цене – она не всегда соответствует содержимому бутылки. Еще, вопреки распространенному мнению, возраст продукта не должен становиться определяющим моментом. Молодые вина намного полезнее для организма, надо только найти свой сорт.

Если болит голова от выпитого вина, проблема может быть в истекшем сроке годности изделия, нарушении правил его хранения. Неприятный вкус, кислый запах, появление подозрительного осадка должны насторожить. После попадания таких жидкостей в организм можно получить серьезное пищевое отравление, а не только головную боль.

Непереносимость алкоголя

Цефалгия в результате употребления вина может быть проявлением непереносимости продукта. В случае аллергии головная боль возникает вскоре после попадания раздражителя в организм. Она усиливается прямо пропорционально объемам принятого спиртного, снимается антигистаминами.

Каждый человек индивидуален. Кто-то не переносит только молодые или, наоборот, выдержанные напитки. Некоторые негативно реагируют исключительно на такой тип алкоголя, а другие виды спиртного не вызывают у них негативной реакции. В группу риска принято относить лиц с мигренью или кластерной цефалгией в анамнезе.

Больше о кластерном виде патологии вы узнаете здесь.

Вина красных сортов вызывают негативную реакцию организма чаще, чем розовые или белые напитки.

Индивидуальная непереносимость организма

Негативная реакция организма на употребление вина не всегда оказывается результатом его непереносимости. Нередко все зависит от особенностей продукта, его состава.

На головную боль после спиртного чаще всего жалуются люди с явной или скрытой аллергией на виноград. Причем, бурную реакцию не обязательно вызывают все ягоды, а только их красная или белая разновидность.

Почему от сладкого вина болит голова

Иногда даже проблема оказывается в конкретном сорте. Еще цефалгия бывает ответом на попадание в организм консервантов, химических подсластителей, ферментов.

Болеть голова может и от других алкогольных напитков, например, пива. Больше о методах борьбы с похмельным синдромом от пива вы узнаете здесь.

Как избежать головной боли от вина

Зачастую люди, у которых болит голова от красного или белого вина, просто не умеют пить эти напитки. В идеале их рекомендуется вообще исключить из своего рациона. Если же отказ от алкоголя в планы не входит, нужно взять на вооружение ряд рекомендаций. Их выполнение снизит негативное воздействие спиртного на организм, предупредят появление неприятных ощущений.

Читайте также:  Болит затылок и голова 3 неделю

Правила, соблюдение которых защитит от головной боли после вина:

  • не пить спиртное каждый день;
  • каждый бокал напитка запивать стаканом чистой питьевой воды без газа;
  • не смешивать вино с другим алкоголем;
  • ограничиваться двумя бокалами напитка в неделю;
  • не употреблять вино на голодный желудок, закусывать достаточно жирной пищей;
  • выпить пару таблеток «Ибупрофена» или «Аспирина» перед вечеринкой, но только при условии соблюдения рекомендованных дозировок;
  • не заедать вино сладким, это лишь усилит выраженность головной боли. Десерт можно есть не ранее, чем через 30-40 минут после последнего выпитого бокала.

Почему от сладкого вина болит голова

Рынок предлагает самые разные сорта винных продуктов. Некоторые из них имеют к настоящему вину только теоретическое отношение. Такие жидкости крайне не рекомендуется употреблять в любых количествах. На организм они способны подействовать самым неожиданным образом.

Методы лечения

При появлении головной боли после выпитого вина не стоит прибегать к использованию средств для борьбы с похмельем. Если нет тошноты, головокружения, слабости и сильной жажды, лучше попробовать другие методы.

Способы борьбы с такой цефалгией:

  • принять обезболивающее лекарство – «Цитрамон», «Аспирин», «Парацетамол»;
  • если состояние напоминает аллергическую реакцию, стоит выпить антигистаминный препарат;
  • приложить теплый компресс к больному месту – это позволит снять спазм сосудов;
  • принять теплую ванну;
  • выпить отвар ромашки, мяты или мелиссы;
  • выпить стакан воды с добавлением лимонного сока или съесть апельсин.

Про домашние методы устранения цефалгии вы узнаете здесь.

Сохранение головной боли после проведения перечисленных манипуляций может быть тревожным признаком. Лучше не заниматься экспериментами, а обратиться за помощью к врачу. Иногда цефалгия оказывается никак не связанной с вином. В ряде случаев такая реакция на алкоголь наоборот позволяет выявить скрытую патологию.

Вино и похмелье

Если причиной головной боли все же стало обыкновенное похмелье, поможет классическая терапия, направленная на борьбу с алкогольным отравлением. Начинать ее надо как можно раньше. Тогда негативные для организма последствия будут минимизированы, а пациент быстро почувствует облегчение.

Почему от сладкого вина болит голова

Подходы, которые позволят улучшить состояние на следующий день после вечеринки:

  • употребление большого количества жидкости. Лучше, если это будет питьевая вода с добавлением лимонного сока или несладкий компот из сухофруктов;
  • дополнительно следует выпить несколько стаканов сока из свежих фруктов (только не расфасованный по коробкам полуфабрикат). Идеально подойдут цитрусы, гранаты, яблоки;
  • можно съесть пару чайных ложек меда, чтобы ускорить переработку алкоголя;
  • при сильной тошноте завтрак стоит ограничить куриным бульоном. Если такой симптом отсутствует, то поесть надо плотно;
  • контрастный душ без резких перепадов температуры;
  • доступ свежего воздуха – это может быть прогулка или проветривание помещения;
  • по возможности после проведенных манипуляций следует поспать несколько часов. Если такой вариант исключен, то облегчение принесет легкая физическая разминка.

О других методах устранения похмелья читайте здесь.

В дополнение ко всему этому следует выпить активированный уголь. Доза подбирается индивидуально из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела. Специальные препараты против похмелья рекомендуется принимать после употребления алкоголя перед сном или сразу после пробуждения. Через несколько часов после появления симптомов они уже не помогут в полном объеме.

Бурная реакция организма на алкоголь не должна быть оставлена без внимания. Если от качественного вина, употребляемого в небольших количествах, болит голова, стоит проверить свое здоровье. Такие последствия могут указывать на проблемы с сосудами, перепады артериального давления, аллергический статус, мигрень, опухоли или другие поражения головного мозга.

Источник