Почему после текилы не болит голова

Почему после текилы не болит голова thumbnail

Нет ни малейшего сомнения, что, когда людям нравится текила, это на самом деле значит, что они любят её. Когда дело доходит до этого спиртного напитка, то не существует никаких границ и ограничений.

Как говорится в рекламе чипсов «Принглс»: «Попробовав раз, ем и сейчас!».

Разве вы никогда не встречали такую компанию друзей, которые бы не могли определиться с выбором алкогольного напитка? Эти ребята спорят о том, что же выбрать Джемесон, водку или же Файербол.

Знаете, что нужно им предложить, чтобы они заткнулись наконец-то? Верно – текилу.

Так что ниже я представил вашему вниманию преимущества текилы, о некоторых, думаю, вы прежде и не догадывались.

1. Она помогает понизить уровень сахара в крови

Как это вообще возможно? Что ж, есть такое растение – агава. Из сердцевины агавы и готовят такие крепкие алкогольные напитки, как текила, которая вырабатывает инсулин и, следовательно, снижает уровень сахара в крови.

2. Она помогает в снижении веса

Да, вам не послышалось; в текиле действительно содержатся некоторые компоненты, которые могут помочь сбросить лишний вес. Исследования показали, что мышки достаточно снижают свой вес с помощью текилы.

3. После текилы вы не будете страдать от похмелья

Да вы, наверняка, уже не согласны со мной, но ведь речь идёт не о говняной разбавленной текиле, к которой большинство из нас привыкло. Я говорю о 100 % чистой текиле.

Постарайтесь пить именно такую текилу, и вы увидите, что головная боль останется в прошлом.

4. Текилу достаточно легко пить

Пили ли вы когда-нибудь водку короткими залпами, как шоты? Думаю, если и да, то это было не очень приятно. А вот с текилой это замечательно получается.

5. Помогает бороться с повышенным уровнем холестерина

Ок, давайте на мгновение обратимся к науке. Увеличение пищевых волокон в рационе способствует снижению уровня холестерина.

Как и пищевые волокна, составляющие агавы понижают уровень триглицеридов в крови и уровень холестерина, об этом говорится в исследовании «Роль и место растительных продуктов в питании человека».

6. Текилу можно использовать для лечения простудных заболеваний

В далёком 1930 году доктора Мексики использовали настой текилы, чтобы бороться с простудой. Для этого смешивали в равных пропорциях текилу Blanco, нектар агавы и свежевыжатый сока лайма.

7. Она помогает притупить боль

Доказано, что текила расширяет кровеносные сосуды и улучшает кровообращение, что снижает болевой порог чувствительности. Ну, а если речь идёт об эмоциональной боли, то здесь текила — тоже лидер.

8. Текила помогает лучше усваиваться лекарственным препаратам

Вы, наверное, подумали, что за чушь я несу? Но сморите, в чём дело. Когда мы принимаем лекарства, обычно желудочный сок нейтрализует их до того, как они попадут в кишечник.

Спросите, в чём же проблема? Отвечу – в таком случае снижается эффективность препарата. Текила же служит в качестве защитного барьера для этих препаратов, защищая их от желудочного сока.

9. Этим видом алкоголя могут наслаждаться даже люди, страдающие от сахарного диабета

Большое содержание в алкогольных напитках сахара создаёт для диабетиков проблему. Что же касается текилы, то в ней значительно меньше сахара, а, следовательно, она меньше влияет на уровень сахара в крови.

10. С помощью текилы вы можете создать чертовски крутое впечатление на первом свидании

Как же часто женщины думают, что же заказать на первом свидании. Я в курсе, потому что мы не раз обсуждали с друзьями стоит ли что-то заказывать, кроме вина.

И какой же ответ? Закажите текилу и выделитесь из толпы! Оставьте о себе стойкое впечатление. Поверьте, он запомнит вас надолго, как девушку, заказавшую на первом свидании текилу.

11. От текилы у вас не будет тяжести в желудке, как от водки или же пива

Так поднимите рюмку и выпейте за то, что текила помогает регулировать усвоение жиров в кишечнике! А когда дело доходит до алкогольных напитков, все мы с вами знаем, что после них бывает вздутие живота. Но текила исключение из этого правила.

12. Текилу не нужно ничем запивать

Когда вы пьёте текилу, вам не придётся запивать её водой. У текилы достаточно приятный вкус. Но если всё же вас что-то смущает, всегда есть лайм!

13. Все обожают того, кто приходит с бутылкой текилы до начала игры

Всегда в любой компании есть человек, который обязательно принесёт с собой бутылочку текилы перед игрой. Таких людей мы называем: весельчаками. «Я пришёл с текилой, так пусть начнётся же веселье!»

14. Она прочищает ваш пищеварительный тракт

Вернувшись к пункту №8, хотелось бы добавить, что учёные из Гвадалахарского университета пришли к выводу, что экстракт голубой агавы, который содержит в себе текила, способствует прочищению пищеварительного тракта. Это, в свою очередь, способствует лечению таких заболеваний, как болезнь Крона, желудочный колит, синдром раздраженного кишечника и даже рак!

Читайте также:  Почему болит голова от умственной работы

15. Текила помогает расслабиться и уснуть

Каждый знает, что «текила» и «релаксация» — это слова-синонимы. Вам не нужно чрезмерное количество…достаточно всего лишь одной-двух рюмок.

Так что, если вдруг вас будет мучать бессонница, какой-нибудь «Дон Хулио» может вам помочь с ней справиться!

Источник

Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко,  реаниматолог Ольга Калашникова, Эксперт-нарколог Максим Кирсанов

Автор этой статьи, эксперт: токсиколог, кандидат наук Станислав Радченко

Вкратце:  В отличие от водки, текила содержит много примесей, которые утяжеляют похмелье и нагрузку на печень. Возможно, более мягко воздействуют на организм выдержанные сорта текилы. Пить её надо не торопясь, потому что легко перебрать. Вероятность найти низкокачественную текилу очень мала, она производится только в Мексике и под строгим контролем госстандарта.

Реклама

Текила вовсе не «кактусовый самогон», как её называют. Текила – это крепкий напиток, изготовляемый перегонкой из голубой агавы особого сорта agave tequilana. Голубая агава – это не кактус, а растение семейства пустынных лилий, похожее на алоэ.

Как производят текилу

Реклама

Текила делается из сердцевины растения (piñas – ананас по-испански). При культурном выращивании агавы с первого года все побеги срезаются, так что все соки идут в сердцевину, отчего эта «шишка», действительно похожая на ананас, вырастает под 90 килограммов весом. На двенадцатый год жизни растения, прежде чем сердцевина даст побег, её срезают и выдавливают сок, который отправляют на перебраживание.

Процесс выращивания текилы никак не автоматизирован и уже сотни лет существует в неизменном виде. Люди специальной профессии (jimadores) обрабатывают растение, очищая сердцевину от побегов. Они же решают, дозрела ли сердцевина до отправки её на текилу: если сорвать её рано, то сахаров будет недостаточно. Если промедлить, то сердцевина даст побег и все соки уйдут в него.

Крепость текилы может быть в пределах от 35 до 55 градусов. Чаще всего продаются сорта 38 или 40-ка градусные. Любители и знатоки текилы утверждают, что похмелья с неё при более или менее умеренном потреблении не бывает. Попробуем разобраться, насколько этому способствует природа напитка.

Какая текила самая вкусная? Читайте статью о марках текилы.

Как состав текилы влияет на похмелье

Текила, в отличие от водки, которая кроме этилового спирта и воды почти ничего не содержит, богата эфирами и высшими спиртами — по большей части (около 50мг на литр) этилацетата – известного растворителя, зарегистрированного также как пищевая добавка E1504. Кстати, энтомологи используют его как яд для насекомых.

Именно эфиры придают текиле замечательный вкус и аромат, но в отличие от пива, ничего полезного и антипохмельного от ингредиентов текилы ждать не стоит. Эти примеси сами по себе дают сильный похмельный эффект и разностороннюю нагрузку на печень. Возможно, более мягкое действие оказывает выдержанная текила: в процессе созревания в дубовых бочках сивушные масла поглощаются деревом.

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!
* Как формировалась специализация сомелье.

* Посиделки в сарае. История.

* Правила выбора низкокалорийного вина.

Ещё один положительный для вашего здоровья момент: в отличие от других напитков, вероятность найти низкокачественную довольно низка: вся она делается только в Мексике и только в определённых районах штата Халиско, где и находится город Текила (так же как настоящие коньяки делаются только в провинции Коньяк). Текила для Мексики важный экспортный продукт, за рубежом он может разве что бутилироваться (правительство Мексики даже пыталось и это запретить, но Америка надавила, и разливать её могут всё ещё вне Мексики).

Поэтому производство напитка жёстко контролируется мексиканским госстандартом (Norma Oficial Mexicana) – от места выращивания до способа бутилирования. Следовательно, если вы покупаете именно текилу, а не подделку под неё, то скорее всего это будет высококлассный напиток. Ищите на бутылках надпись в духе NOM-006-SCFI-2005.

Как правильно пить

Медленно и небольшими порциями: текила пьётся чрезвычайно «мягко», поэтому шанс перебрать очень высок.

Традиция предписывает пить её, слизывая соль с руки и закусывая лаймом или лимоном. В некоторых странах сорт oro пьют, слизывая корицу и закусывая апельсином. Пробуйте сами: только вам решать, выигрывает от этого вкус текилы или нет.

Также читайте статью о том, чем закусывать текилу и как её пьют в Мексике.

Что нужно знать при покупке напитка: здоровый минимум

Во-первых, текила делится на текилу, сделанную только из агавого спирта (100%) или на текилу, сделанную как минимум из 51% агавого спирта и 49% других спиртов.

Также текила делится на несколько сортов в зависимости от выдержки:

  • Blanco (белая) или plata (серебряная) – текила невыдержанная (её разлили в бутылки сразу после дистилляции) или выдержанная менее двух месяцев в бочках из нержавейки или дуба;
  • Joven (молодая) или oro (золотая) – смесь серебряных сортов с более выдержанными;
  • Reposado («отдохнувшая») – текила, выдержанная от двух месяцев до года в дубовых бочках;
  • Añejo (выдержанная) – выдержанная в дубовых бочках от года до трёх;
  • Extra Añejo – выдержанная более трёх лет. Такая марка появилась только в 2006-м году.

Выдержанные сорта имеют более сложный, насыщенный вкус. Не факт, что он вам понравится: привкус дерева может заглушить вкус агавы.

Читайте также интересную статью о том, как правильно пить виски. Виски – такой же сложный по составу и тяжёлый для усвоения напиток, как и текила. Из статьи вы узнаете, чем отличается виски от водки (да практически всем), какие сорта виски наименее вредны и с чем принято сочетать виски.

Читайте также:  Печень болит голова слабость

Статья обновлялась в последний раз: 30.06.2020

Не нашли то, что искали?

Автор-эксперт: Станислав Радченко

Образование: врач-терапевт (Казанский ГМИ, 1989 г.), врач-кибернетик (Российский ГМУ, 1998 г.).

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Источник

Нет никаких сомнений в том, что люди любят текилу. Но что бы вы сказали тому, кто будет уверять вас в ее полезности? Можете сказать в комментариях, потому что  попробую убедить вас именно в этом!

Текила – напиток веселья, танцев и радости. И совсем не понятно, почему люди упорно продолжают заказывать в барах и клубах виски или водку.  В общем, нужно открыть вам глаза на 15 преимуществ текилы. Сохраните эту статью себе на страницу. И пересматривайте ее по пятницам.

1. Текила помогает снизить уровень сахара в крови

Как это вообще возможно? Все дело в том, что этот напиток содержит агавину – сахар из агавы. Он заставляет организм усиленно вырабатывать инсулина, а значит, – снижать уровень сахара в крови и служить в качестве отличного профилактического средства против диабета.

И это утверждаем не мы, а специалисты из American Chemical Society. Это очень влиятельная организация!

2. Она помогает бороться с лишним весом

Да, вы правильно все прочитали: в текиле есть компоненты, которые помогают бороться с ожирением. Люди, которые ее регулярно пьют, крайне редко страдают от лишнего веса.

3. Похмелье – это нереально

Вы можете не соглашаться, но большинство алкоголиков, напивающихся текилой, не страдают от похмелья. Все дело – в сахаре агавы. На утро с вами может случиться что угодно, но только не головная боль.

4. Текилу легко пить

Вы можете пить ее короткими залпами в виде шотов. А можете сделать текилу-бум. И вам никогда не покажется, что вы выпили уже слишком много!

5. Помогает выводить холестерин

И снова возвращаемся к агавине. Доказано, что это вещество снижает уровень триглицеридов и “плохого” холестерина в крови.

6. С помощью текилы можно лечить простудные заболевания

С 1930-х гг. в Мексике на базе текилы врачи делают лекарство, которое позволяет бороться с простудой. Для изготовления целебного экстракта нужно смешать в равных пропорциях текилу Blanco, нектар агавы и свежевыжатый лаймовый сок.

7. Она поможет вам заглушить боль

Ученые доказали, что текила расширяет кровеносные сосуды и улучшает кровоток. Это сводит к минимуму негативные проявления мигрени. Ну и когда дело доходит до эмоциональной боли, то текиле тоже нет равных.

8. Она улучшает усваиваемость лекарств

Кажется, что в это совершенно точно нельзя поверить. Но смотрите, какая штука. Когда таблетки попадают в ваш желудок, желудочный сок нейтрализует как минимум половину их массы до того, как они попадут в кишечник.

Это проблема, поскольку организм, сам того не ведая, снижает эффективность препарата. А вот если запивать текилой таблетки, то она будет служить чем-то вроде защитного барьера, защищающего лекарство от желудочного сока. Поэтому хоть такой метод приема таблеток и кажется вам абсурдным, поверьте: он работает!

9. Это единственный алкогольных напиток, которым могут наслаждаться диабетики

Большое количество сахара, содержащегося в любом алкогольном напитке, – большая проблема для диабетиков. Но когда дело доходит до текилы, то оказывается, что сахара в ней гораздо меньше. А если вы вспомните еще про пункт №1, то вопросов и вовсе не останется.

10. Ты выглядишь очень круто на первом свидании

Сколько раз вы испытывали панику на первом свидании? Это все потому, что на нем вы обычно не заказываете ничего, кроме вина.

В следующий раз закажите в ресторане текилу. Это позволит вам выделиться из толпы и расслабиться. А также оставить о себе хорошее впечатление: поверьте, она явно оценит этот ваш нетрадиционный ход. И текила – это не так пошло, как водка или виски.

11. Никакой тяжести – ни в желудке, ни в голове!

Как известно, текила помогает регулировать усвоение жиров в кишечнике. Так что сколько бы ее вы не выпили, дело никогда не дойдет до вздутия живота!

12. Вам не нужно нажираться коктейлями

Текила довольно приятна на вкус. Так что ее можно пить просто с лаймом – без газировки, без молочных коктейлей и других ингредиентов.

13. Люди, обожающие текилу, всегда веселы

Даже если вы решили напиться с горя, текила обязательно поправит ваше настроение. Вы видели грустных алкоголиков, напивающихся водкой? Виски? Коньяком? Джином? Сколько угодно! Но вы наверняка не видели ни одного зануду, который в одиночестве глушит боль с помощью текилы.

Читайте также:  После ласика болит голова

14. Она эффективно прочищает ваш пищеварительный тракт

Исследователи из университета Гвадалахары утверждают, что экстракт голубой агавы, который содержит текила, способствует лечению болезни Крона, желудочного колита и даже рака!

15. Она помогает заснуть

Текила и расслабление всегда идут рука об руку. Если вы никак не можете заснуть, то все, что вам нужно, – это несколько рюмок (или десятков рюмок) текилы! Эффективнее этого снотворного, кажется, ничего не найти.

Источник

Когда люди напиваются, они склонны утверждать, что чувствуют себя иначе, ведут себя иначе только потому, что выпили водку/пиво/текилу/ром. А вот если бы они пили виски/портвейн/вино/спирт, то, разумеется, все было бы иначе. Есть ли в этом хоть какой-то смысл? Если коротко, то с точки зрения химии — почти нет, а с точки зрения психологии: возможно.

Стандартная доза

Строго говоря, любой алкоголь — это алкоголь, то есть этанол, если верить химикам. В вине, в пиве и в водке он абсолютно одинаковый. Просто в разных алкогольных напитках разное его количество. Так, американский Национальный институт здоровья определяет “стандартную дозу” как 14 граммов чистого алкоголя. Для разных видов алкогольного напитка “стандартная доза” будет отличаться. Например, надо выпить 335 мл “обычного” пива (5%), чтобы получить свою “стандартную дозу”. Для столового вина (12%) это будет всего 147 мл, для крепленого (типа портвейна) — 88-118 мл, а для крепких 40-градусных напитков всего 44 мл.

Модель “стандартной дозы” подразумевает, что когда речь идет об изменениях поведения при приеме алкоголя, вся разница между пивом и водкой заключается в скорости введения этой самой “дозы” (или их энного количества) в организм. И, соответственно, в концентрации алкоголя в крови в данный конкретный момент времени. То есть, если “накатить” водки, то чувство опьянения придет гораздо быстрее, чем при поглощении пива, а, значит, и поведение изменится гораздо быстрее и заметнее — даже для самого человека, не говоря уже об окружающих.

При этом эта модель начисто отрицает разницу между поглощением рома, водки, виски, джина и прочих сравнимых по крепости напитков. “Алкоголь есть алкоголь”, — говорит она. Между тем многие готовы с пеной у рта доказывать, что текила делает их “дикими”, тогда как джин — “грустными”. Почему?

Слово химикам

Одно возможное “химическое” объяснение — смотря, с чем пить. Многие пьют джин с тоником, ром с колой, водку с энергетиками или соком и так далее. Понятно, что у всех этих “разбавителей” есть свои эффекты, которые действуют на разных людей по-разному.

Второе возможное и столь же “химическое” объяснение — соединения, образующиеся одновременно с этиловым спиртом при производстве того или иного алкоголя. Практически в любом алкоголе они есть, всегда в разных количествах (и многие из них вредные, кстати, говоря) и, что самое главное, практически никто не проводил исследований того, как они влияют на человека в краткосрочной перспективе. Меняют ли они поведение? “Замыкают” ли определенные нейронные связи в мозгу? Кто знает…

Поэтому специалисты придерживаются того простого мнения, что все возможные “эффекты” от приема разных алкогольных напитков — в голове у “пациента”. То есть, если текила ассоциируется у нас с безудержным весельем, то “приняв на грудь” и “занюхав” лимончиком, мы начинаем вести себя в соответствии с этим стереотипом. А если от джина с тоником героини фильмов обычно впадают в тоску, то и мы должны впадать в нее же, как Даугава в Балтийское море.

Еще один важный момент — контекст, в котором проходит принятие “на грудь”, а также настроение, в котором прибывает человек. И то, насколько быстро он склонен это настроение менять. И даже то, как он ДУМАЕТ он должен вести себя в состоянии алкогольного опьянения.

Кстати, проводились исследования справедливости этих идеи (со слепым тестированием и даже приемом плацебо) и испытуемые своим поведением действительно подтверждали теорию о том, что на наше поведение сильно зависит от наших же представлений, ожиданий, жизненного опыта и установок. Желающие могут проверить ее справедливость на следующей вечеринке и провести “слепое тестирование” самостоятельно.

Пока же мы предлагаем принять за аксиому, что “алкоголь есть алкоголь” и что все возможные “ощущения” от того, что разный алкоголь пьянит нас и “заставляет” вести себя по-разному — исключительно у нас в мозгу. Так своим собутыльникам в следующий раз и скажите. Только не пейте перед этим самогон. Говорят, он злит…

rus.delfi.lv

P.S. У меня лично стойкая ассоциация, что питие водки приводит к излишней раскрепощенности, глупым поступкам и головной боли, поэтому водку я не люблю и не пью. А текила действительно вызывает эффект “хи-хи” и тянет танцевать. А у вас как?

Источник