Почему у меня не болит голова после пьянки

Почему у меня не болит голова после пьянки thumbnail

Даже когда перепил, даже когда пил алкоголь много и на ночь, даже много дней подряд, даже смешивая напитки – у некоторых людей никогда не болит голова на утро. Что это ? Почему ?

Валер­ий да
[28.1K]

3 года назад

У каждого человека свои особенности организма. После приема лишней дозы спиртного, голова болит обычно из-за повышения кровяного давления в результате сужения кровеносных сосудов, в том числе сосудов головного мозга. Тем самым мозг старается уменьшить поступающее в него количество отравляющих веществ. Если же человек сам по себе гипотоник, то для него повышение давления оказывается не столь повышением, сколь нормализацией. И второй фактор: лично я обычно хорошо чувствую допустимую дозу, от которой мне в последствии не будет плохо. И обычно прекращаю прием спиртного раньше, чем эта доза будет превышена. Причем ее конкретная величина не является чем-то постоянным, а может меняться в широких пределах в зависимости от многих обстоятельств: общего состояния, настроения, качества спиртного и закуски, окружающей среды. Например, на пикнике в лесу эта доза может быть в несколько раз больше, чем в городской квартире. И в любом случае, главное – не превышать дозу, которую организм способен переработать без ущерба для нынешнего и дальнейшего самочувствия. Желаю всем не превышать свою дозу!

система выбрала этот ответ лучшим

ЧипИД­ейл
[32.1K]

10 месяцев назад

Если человек не прибегает к различного рода хитростям, чтобы после обильных возлияний на утро головушка не болела, значит нужно благодарить природу, что одарила таким крепким организмом, который быстро перерабатывает алкоголь, не допуская таких неприятностей, как головная боль с похмелья.

Но дело оказывается не в крепости организма, а в его генетической особенности. Не вдаваясь в научные тонкости, можно просто сказать, что быстрой и полной переработке алкоголя в печени человека способствуют два фермента, за выработку которых отвечают два специальных гена. Если у человека есть в наличии оба этих гена, значит должны вырабатываться и два фермента, отвечающие за утилизацию в организме алкоголя. И если этих ферментов достаточно, то значит этот человек — счастливчик. Обычно он пьянеет очень медленно, трезвеет быстро, и с утра после выпивки его не мучают головные боли.

Чосик
[186K]

более года назад

Дело в работе печени. Если человек пьет алкоголь, а печень перерабатывает продукты метаболизма этилового спирта, то похмелья не будет. Ведь токсины быстро разрушились и покинули организм естественным путем за ночь.

Если же печень не справляется, то и возникает похмелье, поскольку продукты метаболизма влияют на головной мозг и остальные органы.

Поэтому один и тот же алкоголь может вызвать похмелье у одного, а у другого – нет.

Может быть и другая чувствительность к боли.

Возможно, тут дело и в еде. Если человек много ест, то пища не дает спирта так быстро попадать в кровь. И у печени есть время его переработать.

а3
[59.9K]

более года назад

Причина этому чаще всего крепкий молодой организм. Но иногда не болеть с похмелья помогают разные хитрости. Например. Пить много воды до и после приёма алкоголя. Принятие горячего бульона, холодного душа перед сном и таблетки от головной боли может сильно облегчить похмелье. Так же не болеть похмельным синдромом помогут соки из любых фруктов, богатых витамином С. Ещё избежать похмелья помогает сауна, чай и холодец.

Сансе­нита
[11.8K]

более года назад

Организм организму – рознь. Не страдать от головной боли могут люди более молодого возраста, и то не факт. Когда с утра после вечерних возлияний болит голова, то можно принять любую шипучую таблетку или простой аспирин (для разжижения крови). А вообще, лучше контролировать себя и на “перебирать” с алкоголем, так как именно лишнее выпитое и провоцирует плохое состояние.

Марат 111
[8.3K]

более года назад

Все зависит от человека от его телосложения, массы, от восприимчивости к алкоголю.

Есть нации, которые вообще не могут употреблять алкоголь у них нет гена, который расщепляет алкоголь.

Также многое зависит как закусывает человек или запивает, в каком количестве употребляет.

владс­андро­вич
[597K]

более года назад

Во первых отличные сосуды у такого человека, а во вторых, у него, так же отлично работает печень, плюс организм, за счет определенных генов, очень быстро расщепляет алкоголь и не дает при этом, ему пагубно воздействовать на человеческий организм.

Алекс­андр Корот­ков А
[0]

более года назад

И у меня не болит головая если даже мешаешь 0.5 водки с 1литр пива и ещё вина, может это у меня надо кровь брать и людям разливать (прививать) ????

Знаете ответ?

Источник

Головная боль при похмелье – обычное явление и на то имеются некоторые причины. С учетом индивидуальных особенностей человека алкоголь воздействует по-разному. Одним достаточно выпить рюмку, как тут же начинает раскалываться голова, другие же выпивают литр и более водки и только на следующее утро начинают переживать серьезное недомогание. Что становится причиной болезненности головы и как помочь себе самостоятельно снять симптомы, рассмотрим.

Читайте также:  Болит голова и температура ниже нормы

Причины головной боли

Воздействие алкоголя не лучшим образом сказывается на организме, провоцируя тем самым многие внутренние органы. Головная боль – это симптом того, что вследствие выпитого спиртного:

• нарушается обмен веществ;

• отекают сосуды в головном мозге;

• присутствуют признаки аритмии, спровоцированные этанолом;

• начинается отмирание нервных клеток в мозге;

• печень дает сбой по причине значительного сокращения выработки глюкозы. При ее недостатке мозг пребывает в угнетенном состоянии и не способен правильно работать;

• наступает обезвоживание организма в результате учащенного мочеиспускания, провокатором чего и становится выпитый спиртной напиток. Через мочевые пути выходят продукты распада, отравляя тем самым организм и вызывая головную боль;

• мозг испытывает недостаток кислорода вследствие похмелья, негативно воздействующего на кору, происходит сгущение кровяных сгустков, нарушена подача кислорода в мозг;

• отсутствует сон и головная боль — реакция организма на похмелье.

Практически любой алкоголь содержит в себе этанол, который в результате распада на ацетальдегид в организме становится провокатором не только болезненности головы, похмелья, но и вызывает тошноту, рвоту, учащение сердцебиения.

Как избавиться от синдрома похмелья?

Чтобы избавиться от похмелья, нужно устранить причины, вызвавшие ее появление т. е, вывести из организма токсичные вещества, наладить свой водно-солевой баланс. Среди аптечных средств хорошо устраняет неприятные симптомы Алка-зельтцер, на утро нужно выпить сразу 2 таблетки, растворив в 1 стакане воды. Также препарат Зенал способствует ускорению выведения ацетальдегида из организма.

Эффект от спиртного можно снизить, если перед его приемом выпить аспирин, ибупрофен, активированный уголь, Полисорб для выведения токсинов или но-шпу (сразу 2 таблетки), чтобы снять болезненность головы.

Многие на утро предпочитают выпить чашку крепкого чая или кофе. После приема боль действительно спадает вследствие сужения сосудов под воздействием кофеина.

Если на утро наступило похмелье, значит, нужно скорее похмелиться, считают некоторые люди, и в качестве лечения предпочитают выпить стакан пива или водки. Да, это действительно поможет на некоторое время, но в большинстве случаев человек вновь выпивает лишнее и на следующий день страдает от головной боли вновь. Если нет чувства меры, лучше конечно, дабы не стать алкоголиком, воздержаться и прибегать к подобному методу.

Избавиться от похмелья можно, посетив баню, сауну, сходить и как следует пропариться. Из открытых пор токсины быстрее выведутся наружу. Если же голова болит вследствие длительного запоя, то этот способ опасен. Жар дает нагрузку на сердце, может повыситься артериальное давление.

Для ускорения выведения токсинов и нормализации водного баланса, конечно, нужно пить больше жидкости. Да и каждый человек с похмелья по причине сухости жажды во рту пытается быстрее выпить рассол огурцов, или капусты, минералку со льдом. Это правильно, ведь жидкость ускоряет выведение токсинов из организма, постепенно наступает облегчение и улучшение самочувствия.

Если одолела головная боль, полезно пить настои из трав. Можно заварить зверобой, пустырник, шиповник, добавить мед. Нормализации водно – солевого баланса способствует кефир, ряженка или соки: яблочный, апельсиновый, гранатовый с содержанием глюкозы.

Благотворно воздействует на организм витамин С, и можно выпить просто стакан воды с добавлением сока лимона. Чай с лимоном восстанавливает силы, улучшает кровообращение. Избавиться от отечности на лице поможет прием контрастного душа.

Часто головной боли сопутствует изжога, тошнота по причине сильного раздражения пищевого тракта, разъедания стенок желудка этиловым спиртом. Хорошо пить теплые бульоны или просто злить кипятком, например, куриный кубик Магги. Некоторым людям помогает сырое яйцо, смешанное с уксусом (2 капли), перцем и солью, выпитое залпом.

Головная боль спадает после приема квашеной капусты, хлебных квасцов.

Можно ли избежать похмелья?

Синдром похмельный мучителен и, конечно, нужно избавиться от него, принять меры по его минимизации, выпив накануне:

• активированный уголь за 15 минут до приема спиртного, через 1,5-2 часа еще сразу пару таблеток. Так значительно уменьшится всасываемость алкоголя в кровь;

• молоко 1 стакан за 1-1,5часа до приема первой порции алкоголя;

• скушать 1 чашку гречневой, овсяной каши или сладкую пищу, например, десерт до полчаса до начала трапезы. Так на сытый желудок процесс опьянения будет замедлен, сладости не допустят снижения глюкозы, что бывает под воздействием горячительных напитков;

• крепкий кофе (50-60г) за 2-3 часа до застолья. За счет выработки ферментов будет происходить нейтрализация алкоголя после попадания в организм. Кофеин не допустит спазмирования кровеносных сосудов.

Советы, как меньше пьянеть

Похмельный синдром и головная боль – следствие алкоголя, и оно наступает неизбежно. Во избежание неприятностей лучше вообще не пить горячительные напитки. Если же, будучи в компании или на праздник, не удалось воздержаться от приема алкоголя, будь то хорошее вино, пиво или шампанское, то стоит применить некоторые советы, которые если не устранят неприятные симптомы, то значительно минимизируют последствия алкоголя в результате расщепления его составляющих в организме.

Читайте также:  При кашле болит голова орви

1. Больше закусывайте. При попадании алкоголя в желудок вместе с едой всасывание будет замедлено.

2. Старайтесь не смешивать разные напитки, после каждой выпитой рюмки съедайте несколько ложек жирной или мучной пищи.

3. Налегайте на сладкое. Восполнение глюкозы наряду с принятием алкоголя необходимо организму.

4. Лучше выпить рюмку водки, чем кружку темного пива. Именно в нем больше вредных компонентов.

5. Запивайте каждую выпитую дозу алкоголя водой, томатным, клюквенным соком независимо от его крепости спиртосодержащих напитков. Глюкоза и витамин С должны поступать в организм. Они хорошо нейтрализуют воздействие спирта, особенно этилового.

6. Не пейте газировку, которая лишь провоцирует процессы пищеварения в желудке, нарушая их. Пейте лучше воду или кофе. Так не произойдет спазмирования сосудов.

7. Не частите, выпивая стопку за стопкой. Делайте перерывы, чтобы полученная доза вредоносных веществ успела, как следует расщепиться в организме.

8. Если переживаете, что на утро будете сильно болеть, и это помешает вам заняться повседневными делами, постарайтесь вообще не употреблять алкоголь. Не устраивайте испытание для своего организма, чтобы потом мучиться и не знать, как избавиться от неприятных симптомов. Именно спиртосодержащие напитки благодаря своему составу становятся провокаторами головной боли, которая порой просто невыносима.

9. Умейте отказаться от распития напитков, даже если вас друзья уж слишком уговаривают. Ваше здоровье – в ваших руках. А пить или нет, решать только вам.

10. Если уж так получилось, что произошла сильная интоксикация организма, то лучше обратиться к врачу, который поставит капельницу с введением глюкозы, иных компонентов для более быстрого выведения из организма продуктов распада алкоголя, шлаков и токсинов. Это поможет быстро избавиться от напасти, наступит облегчение, улучшится настроение.

Пить вам в следующий раз или нет, подумайте. Праздники конечно, хорошо, но это большая нагрузка для организма, справляться и устранять которую иногда приходится долго и мучительно. Болезненность головы порой не спадает несколько дней, слабость и чувство разбитости может выбить из привычной колеи на более длительный период.

Источник

Большинству из нас не только известно, но и знакомо по собственным ощущениям, что такое похмельный синдром. Возникает он после употребления большой дозы спиртного. Причём вы, наверно, замечали, что если выпить в меру, то никакого похмелья наутро нет. Однако существуют и те, кто мучается похмельем даже после рюмочки крепкого алкоголя или стакана пива. Но существуют счастливчики, которые никогда не сталкивались с похмельным синдромом, сколько бы они не выпили. Однако давайте разберёмся, так ли им повезло, и почему они не страдают похмельем. Кроме этого, особого внимания заслуживает утверждение, что человек, который не ощущает похмелье, – алкоголик. Так ли это на самом деле, мы попробуем разобраться в нашей статье.

Причина похмельного синдрома

почему нет похмелья

Главная причина похмельного синдрома – токсичный продукт, который образуется в процессе переработки этилового спирта

Главная причина похмельного синдрома – токсичный продукт, который образуется в процессе переработки  этилового спирта – главного компонента всех алкогольных напитков. Этот токсин, метаболит этанола, называется ацетальдегид. Именно он, проникая во все клетки и системы организма, вызывает общую интоксикацию, которая и называется похмельным синдромом. При этом наутро вас могут мучить следующие симптомы:

  • изнуряющая головная боль;
  • сильное головокружение;
  • часто тошнота;
  • иногда рвота;
  • может начаться диарея;
  • появляется дрожь в руках;
  • общая слабость;
  • жажда;
  • повышенная чувствительность к световым и звуковым раздражителям;
  • боль в сердце;
  • в особо тяжёлых состояниях случаются потери сознания, инсульт, инфаркт, кома.

Также стоит знать, что при употреблении алкоголя ацетальдегид постоянно перерабатывается нашим организмом и выводится в виде безобидной и безвредной уксусной кислоты. Плохо на утро вам будет, если вы выпили много алкоголя, и ваш организм не успевает справляться с переработкой ацетальдегида. Тогда этот токсин накапливается в организме и вызывает все тяжёлые симптомы утреннего похмелья.

Возникает логичный вопрос, почему некоторым людям не бывает плохо утром после застолья, даже если они выпили слишком много? Иными словами, почему у некоторых людей совершенно не бывает похмелья, независимо от количества выпитого? Для ответа на этот вопрос, нужно разобраться в процессах, происходящих в нашем организме.

Химические процессы

почему нет похмелья после алкоголя

Этиловый спирт после попадания в кровь расщепляется под действием особого фермента печени, называемого алкогольдегидрогениаза

Когда мы пьём алкогольные напитки, в нашем организме протекают следующие химические процессы:

  1. Этиловый спирт после попадания в кровь расщепляется под действием особого фермента печени, называемого алкогольдегидрогениаза.
  2. Этот фермент трансформирует этанол в промежуточный продукт его метаболизма – ацетальдегид. Как уже говорилось выше, это мощнейший токсин, который отравляет весь организм. Ацетальдегид – это яд, который неизбежно появляется в процессе переработки и выведения этанола из человеческого организма.
  3. Далее в процесс включается ещё один фермент печени, называемый альдегиддегидрогениаза. Он перерабатывает ацетальдегид на обычную уксусную кислоту.
  4. Уксусная кислота в свою очередь расщепляется на молекулу воды и углекислого газа и выводится из организма.

Как видите, процесс переработки алкоголя, начиная с момента его попадания в организм и до момента выведения, проходит в три этапа. И только на первом этапе, когда образуется ацетальдегид, это доставляет нашему организму большие неприятности в виде похмельного синдрома.

Читайте также:  Болит голова 3 дня с простудой

Если не злоупотреблять спиртными напитками, то этанол быстро проходит все этапы расщепления и выводится из организма без малейшего дискомфорта для нас. Все неприятные симптомы похмелья возникают только в том случае, если ацетальдегида образовалось слишком много и наша печень не успевает справляться с его выведением. Такое бывает, если мы пьём больше, чем в состоянии переработать наш организм за единицу времени.

Причина отсутствия похмелья

нет похмелья хорошо или плохо

Выработка алкогольдегидрогениазы кодируется особым геном ADH1G

Теперь, когда мы знаем, как ведёт себя этиловый спирт после попадания в организм, и почему возникает похмелье, можно разобраться в причинах его отсутствия у некоторых людей.

Стоит знать: выработка алкогольдегидрогениазы кодируется особым геном ADH1G, а в процессе производства фермента печени альдегиддегидрогениазы участвует ген ALDH2.

Иными словами, количество вырабатываемых в нашем организме ферментов, которые участвуют в процессе переработки этанола, зависит от генетических особенностей нашего организма. При этом может быть несколько вариантов:

  1. Так, если первого фермента вырабатывается много, а второго мало, то этиловый спирт в организме быстро трансформируется в алкогольный токсин, но процесс его переработки в уксусную кислоту и выведения замедляется из-за нехватки ферментов второго типа. В этом случае ацетальдегид быстро накапливается в организме даже после незначительного количества спиртного. Как правило, в этом случае говорят о непереносимости алкоголя. Такую ферментативную особенность имеет примерно пятая часть населения нашей страны. Именно они являются костяком непьющей части населения.
  2. Люди, у которых не хватает первого фермента, но в достаточном количестве вырабатывается второй, обычно быстро пьянеют, но наутро не испытывают похмельного синдрома или ощущают лишь незначительные его проявления. При этом этанол медленно трансформируется в ацетальдегид, что способствует опьянению. Однако затем алкогольный токсин довольно быстро перерабатывается на уксусную кислоту, не накапливаясь в организме. Этот вариант можно считать лучшим в сравнении с первым, и встречается он чаще.
  3. Ещё одна категория населения – это счастливчики, у которых обоих ферментов вырабатывается в достаточном количестве. Как правило, они медленно пьянеют, быстро трезвеют и на утро не испытывают симптомов похмелья. Случаи, когда оба фермента работают на удивление быстро и хорошо, встречаются не так часто. Обычно этиловый спирт после попадания в организм такого человека стремительно перерабатывается на уксусную кислоту и удаляется из организма. Однако всему есть предел, даже если при генетической склонности к быстрой утилизации алкоголя выпить слишком много спиртного, похмелье может наступить.
  4. Последняя категория наиболее многочисленная. Сюда относятся люди, у которых оба фермента работают со средней скоростью. Поэтому они достаточно длительное время пребывают в состоянии алкогольного опьянения, а процесс утилизации алкоголя протекает своим чередом. То есть, если употреблять в умеренном количестве, то самочувствие будет нормальным. Похмелье наступает только при переборе.

Стоит знать: согласно статистическим опросам, самая частая причина полного отказа от спиртного – отвратительное самочувствие даже после употребления относительно небольшой дозы.

Отсутствие похмелья – признак алкоголика?

если нет похмелья это не алкоголик

Отсутствие похмелья вовсе не является образцом мужественности и эталоном сильного характера, это просто генетическая особенность организма

Из вышесказанного легко сделать вывод – если нет похмелья, это не алкоголик. Однако отсутствие похмелья вовсе не является образцом мужественности и эталоном сильного характера. Это просто генетическая особенность организма, которая сказывается на биохимических процессах.

Однако отчасти справедливо и обратное высказывание, что отсутствие похмелья часто указывает на алкоголика. Объясняется это тем, что человек, который может пить, сколько угодно, и не ощущать на утро тягостных симптомов похмелья, часто злоупотребляет алкоголем. Рано или поздно это приведёт к развитию алкоголизма, поскольку привыкание организма к этиловому спирту никоим образом не связано со скоростью биохимических процессов переработки этанола. Конечно, есть вероятность, что у такого человека алкоголизм будет развиваться медленнее, чем у пьяницы с обычной скоростью ферментативной активности.  Но это лишь вопрос времени.

Более того при длительном употреблении алкоголя ферментативные системы человека могут истощаться, и он со временем начнёт ощущать все прелести похмельного синдрома. Объясняется это ещё и тем, что постепенно алкоголь начнёт оказывать своё разрушающее воздействие на печень, а та в свою очередь не сможет продуцировать достаточное количество ферментов, необходимых для переработки этанола. С этого момента алкоголизм начнёт развиваться семимильными шагами.

Предполагается, что в результате татаро-монгольского ига у нашего населения присутствует смешанный генотип, который позволяет большинству наших соотечественников медленно пьянеть и практически не мучиться похмельем наутро. Именно поэтому мы завоевали репутацию самой пьющей нации.

Для европейцев характерно меньшее содержание первого фермента, поэтому ацетальдегид у них образуется медленнее. В итоге они быстрее пьянеют. Но второго фермента у европейцев вырабатывается много, поэтому похмелье у них менее выражено.

Опять проблема отыскать или не знаете как быстро скачать 1xBet приложение от БК ИксБет, можете забыть про эти сложности положив ссылку в закладки и перейдя на сайт Андроид приложений.

Источник