После гранатового сока болит голова

Еще в древние времена людям было известно о полезных свойствах граната и гранатового сока. Гранатовый сок представляет из себя кладезь всевозможных питательных веществ, которые помогают справиться человеку со многими заболеваниями. Также ему приписывают целый ряд целебных свойств. Сам родоначальник медицины – Гиппократ, советовал сок граната как лекарство при заболеваниях желудка и кишечника.

В современном мире гранатовый сок по-прежнему пользуется большим спросом, но все ли то, что представлено на прилавках магазинов, можно назвать полезным?

Что такое гранатовый сок

Количество полезных веществ, которые содержатся в гранатовом соке, значительно превышает значение ценных элементов в других. Этот факт остается неопровержимым, но только в случае со свежевыжатым соком. Во всех других случаях, особенно, когда продукт подвергается термической обработке или долгому хранению, количество полезных веществ значительно снижается.

Свежевыжатый фреш из граната богат всевозможными витаминами и микроэлементами, в частности:

  • витамином С;
  • лимонной, вишнёвой и яблочной кислотами;
  • фолацинином;
  • танинами;
  • витамином РР;
  • ретинолом;
  • витаминами В-группы;
  • токоферолом;
  • пектином;
  • аминокислотами (более 15).

Калорийность граната

Помимо перечисленного, состав напитка включает в себя белки, аминокислоты, сахариды, которые представлены в виде фруктозы и глюкозы. Нельзя не отметить и содержание грубых пищевых волокон, которые способствуют нормализации пищеварительного тракта.

К минеральным веществам, содержащимся в фреше относят:

  • фосфор;
  • магний;
  • селен;
  • железо;
  • калий;
  • кальций и др.

Еще одно достоинство гранатового сока в том, что помимо множества витаминов, микро- и макроэлементов, он содержит вещества, которые прекрасно восстанавливают силы человека и дают ему энергию. Так же нельзя не подметить, что сок обладает достаточно приятными вкусовыми качествами. Также, благодаря употреблению такого сока осуществляется быстрое утоление жажды и в нем всего 60 калорий. Напиток смело можно и нужно употреблять даже на диете, из-за его способности великолепно поддерживать баланс микроэлементов в организме.

Действие на организм

Как уже упоминалось выше, все полезные свойства сока имеют свою силу только в том случае, если он свежевыжатый. Именно тогда он положительно влияет на работу практически всех органов в человеческом организме.

Употребление сока рекомендуется при склонности к анемии и даже при ее наличии, так как железо в организме намного лучше усваивается. Так же, это незаменимый помощник для детей в сезон гриппа, так как при правильном употреблении помогает не допустить попадание вируса в организм.

Неожиданно то, что разведенный водой гранатовый сок можно употреблять и при сахарном диабете, правда, делать это необходимо с определенной осторожностью и в небольших количествах, желательно под присмотром врача. Он способен нейтрализовать или снизить все протекающие негативные процессы.

Среди самых неоспоримых достоинств этого средства можно выделить:

  • Нормализацию функционирования иммунной системы.
  • Противораковые свойства.
  • Улучшение умственной деятельности.
  • Укрепление сердечной мышцы.
  • Лечение атеросклероза и гипертонии.
  • Устранение воспаления суставов.
  • Очищение крови от токсинов.

Покупной гранатовый сок

Несомненно, что ничто не сравнится с пользой натуральных и свежевыжатых соков. Но в том случае, когда нет возможности их употребления, можно обратить внимание и на то, что предлагают магазины. Важно с особым вниманием отнестись к выбору продукта, для максимальной пользы организма.

При покупке обращайте внимание на следующее:

  • На этикетке нет надписи «нектар».
  • В составе нет дополнительных усилителей вкуса и примесей, в частности сахара.
  • Для максимального количества витаминов, необходимо, чтобы дата выработки приходилась на октябрь или ноябрь.
  • Ну и наконец, срок годности у натурального продукта не может превышать двух лет.

Пример состава качественного покупного гранатового сока

Ни в коем случае не обращайте внимание на насыщенность цвета сока, так как многие производители напросто добавляют туда красители.

Гранатовый сок можно употреблять и в смеси с другими свежеотжатыми соками. Подобная сокотерапия считается средством лечения болезней пищеварения.

Для того, чтобы проверить, не ошиблись ли вы с выбором, можно провести эксперимент. Налейте сок в стакан и всыпьте немного пищевой соды, если она потемнела, значит все в порядке. Если нет, то это повод задуматься.

Лечение болезней

Продукт не является панацеей от всех болезней, но он запросто может повлиять на их облегчение или снижение риска их возникновения.

Гранатовому соку можно приписать следующие лечебные свойства:

  • улучшение состава крови. При его употреблении, железо в организме намного лучше усваивается, поддерживается уровень гемоглобина, особенно это важно для беременных и при наличии заболеваний, сопровождающихся кровотечениями;
  • чистка сосудов от холестериновых бляшек. Проведены научные исследования, в которых было замечено, что люди, которые часто употребляют гранатовый сок, намного реже происходят инсульты и инфаркты.
  • снижение давления у гипертоников. Это происходит за счет мочегонного действия продукта, но преимущество его перед синтетическими препаратами в том, что он не понижает уровень калия в организме и даже наоборот, насыщает. Также мочегонное действие сопровождается антисептическими свойствами, что положительно влияет на больных с циститом и пиелонефритом.
  • отличное противоавитаминозное средство. Это обусловлено его богатым химическим составом и содержанием витамин. Во избежание авитаминоза, рекомендуется его употреблять чаще в конце зимы и весной.
  • очищение.

Гранатовый сок – лучший друг для печени, так как он выводит токсины и помогает отхождению желчи.

В период восстановления после тяжелых заболеваний или после операции гранат и сок из него поможет быстрее набраться сил.

Нельзя не сказать и о его влиянии на сокращение роста раковых клеток, поэтому его рекомендуется употреблять при онкологии.

Польза для мужчин

Если у мужчины нет противопоказаний, то употребление гранатового сока положительно влияет на его организм. Поэтому не следует от него отказываться. Этот напиток вполне способен повысить половое влечение, так ка считается природным натуральным афродизиаком. Продукт замедляет рост злокачественных новообразований предстательной железы, поэтому употреблять сок нужно и без особых показаний.

Польза для женщин

Для женщин гранатовый сок – незаменимая кладезь полезных веществ, которые помогают избежать рака молочных желез и дисфункции яичников. Особенно необходимо употреблять напиток во время менструации и при менопаузе.

Ваша кожа скажет вам огромное спасибо, за то, что пьете стакан нектара каждый день, так как образование морщинок будет намного меньше. Особенно эффект будет заметен при его наружном и внутреннем употреблении одновременно. Из напитка можно делать маски, добавлять в крема и т. п.

При беременности

При беременности необходимо проконсультироваться с врачом, так как организм сугубо индивидуален. В том случае, если у вас не обнаружено противопоказаний, напиток выступит отличным помощником в борьбе с утренней тошнотой и повышенным давлением.

Но следует быть осторожнее, так как беременные часто страдают запорами, а гранат в избыточном количестве может усугубить ситуацию.

Противопоказания

Как и у любых других продуктов, у гранатового сока есть своя группа противопоказаний или случаев, когда его употребление должно быть максимально аккуратным.

Читайте также:  Шишка на голове болит при нажатии

К болезням, при которых нельзя употреблять напиток относятся:

  • Панкреатит.
  • Язва двенадцатиперстной кишки и желудка.
  • Склонность к запорам.
  • Высокая кислотность желудка.

Также не стоит забывать о том, что кислоты, содержащиеся в нем, способны негативно влиять на эмаль зубов, так что лучше всего его пить через коктейльную трубочку или можно разводить водой или другими соками, с пониженной кислотностью, в соотношении 1:1.

Приготовление в домашних условиях

Приготовить домашний сок из граната довольно просто, может даже не потребоваться соковыжималка. Но для этого необходимо выбирать мягкие на ощупь плоды, которые необходимо покатать с легким нажатием по ровной поверхности. Будьте аккуратны и не допускайте повреждение шкурки.

После такой манипуляции, проделайте в плоде дырку и слейте жидкость. Все, что осталось внутри, можно потолочь и процедить через сито. Все, гранатовый сок готов! Теперь осталось разбавить его соком свеклы или моркови. Не оставляйте его на долгое хранение и пейте сразу, желательно в течение 20 минут и за пол часа до приема пищи.

Сок граната без всяких сомнений очень полезен для организма человека. Но старайтесь не злоупотреблять и не пить более трех стаканов разведенного сока в сутки. В идеале, врачи рекомендуют делать своеобразную сокотерапию и чередовать месяц употребления и месяц перерыва. Именно в таком случае, с грамотным подходом, напиток принесет максимальное количество пользы. Вы почувствуете себя полными сил, здоровыми, свежими и сохраните свою молодость надолго.

Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/polza-vred-granatovogo-soka-protivopokazaniya-upotreblenie

Источник

О полезных свойствах гранатового сока наслышаны многие. В процессе проведенных исследований выяснилось, что при правильном употреблении этого напитка артериальное давление понижается, а результат сохраняется на протяжении длительного времени. Именно поэтому пить гранатовый сок рекомендуют пациентам с гипертонией. В то же время и этот напиток имеет немало противопоказаний, поэтому прежде чем начать принимать его в качестве вспомогательного средства (при лечении), необходима консультация врача.

Влияние сока на артериальное давление

Полезные свойства гранатового сока трудно переоценить. Этот продукт содержит целый комплекс витаминов, кроме того, в его основе кальций, натрий, магний, фосфор и другие полезные элементы. Именно поэтому врачи рекомендуют в небольших количествах употреблять гранатовый сок при гипертонии, поскольку он эффективно снижает давление.

Гранат также повышает уровень гемоглобина. А кора (кожура) граната обладает особым лечебным эффектом. В частности, при правильном приготовлении и дальнейшем употреблении она лечит сердце, очищает организм от токсинов, шлаков и других загрязнений, может использоваться как эффективное средство против кашля или ангины.

Как отмечалось ранее, гранатовый сок и давление – вещи взаимосвязанные, поэтому при повышенном АД его рекомендуют регулярно употреблять в разбавленном виде. Напиток разбавляют кипяченой водой, а в некоторых случаях морковным соком. Обычно пьют его маленькими глотками (лучше для этих целей использовать трубочку). Гранатовый сок оказывает положительное влияние на весь организм:

  • препятствует развитию артрозов и служит хорошей профилактикой онкологических заболеваний;
  • улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет иммунитет;
  • гранат и гранатовый сок рекомендуют употреблять пациентам с сахарным диабетом;
  • предотвращает выпадение волос, а также сохраняет молодость кожи (его часто используют в косметологии для лечения акне).

Кроме того, напиток известен высоким содержанием антиоксидантов, которые благотворно влияют на работу сердца, а также способствуют улучшению выведения жидкости из организма. Расширяя стенки сосудов, он приводит к нормальному кровообращению и служит отличным средством для понижения давления.

При гипертонии на начальных стадиях такое вспомогательное лечение соками поможет свести к минимуму количество принимаемых медикаментозных препаратов.

Как правильно принимать сок при гипертонии

Чтобы сказать”нет” высокому давлению, необходимо сделать гранатовый сок основой своего ежедневного рациона. Рекомендуется употреблять его постоянно, примерно 300 – 400 миллилитров в день. Это отличное средство от гипертонии, поскольку может моментально снизить высокое АД примерно на 10-12%. Обычно такой курс длится не более двух недель.

Заметно улучшается кровообращение, поскольку напиток положительно влияет на состояние сосудов и насыщает кровь кислородом. Его действие препятствует образованию бляшек как холестериновых, так и атеросклеротических.

Как приготовить сок

Готовить гранатовый сок можно по-разному. Один из старейших и простейших способов заключается в том, чтобы постучать гранатом по столу, а затем немного помять его в руках. После в гранате делают небольшую дырочку, через которую выжимают сок. Но следует отметить, что кожура у граната может быть немного плотной, поэтому, чтобы как следует размять фрукт, необходимо приложить некоторые усилия.

Облегчит задачу и сэкономит время соковыжималка. Для этого гранат необходимо разрезать на две части и поместить их в прибор. Если соковыжималки нет, можно воспользоваться еще одним способом – отделить зерна от кожуры, а затем размять их. Процеживают полученный сок через марлю.

Противопоказания к применению

Как и любой другой продукт, особенно тот, который хорошо зарекомендовал себя как лечебное средство, гранат обладает не только полезными свойствами, но и массой противопоказаний. В этом случае речь идет о натуральном, свежевыжатом соке, который в чистом виде содержит все свойственные ему полезные витамины и элементы.

Как отмечалось ранее, гранатовый сок не рекомендуется употреблять в чистом виде. Так, при гипертонии пациентам следует принимать его разбавленным водой или морковным соком.

Дело в том, что натуральный напиток содержит высокий уровень кислот, которые оказывают негативное влияние на состояние зубов. Прежде всего, они способны сильно повредить эмаль. Но если употреблять сок даже в разбавленном виде, после этого потребуется прополоскать рот теплой водой.

Сок также категорически запрещено употреблять тем людям, у которых ранее была диагностирована язва желудка или имеются серьезные нарушения в работе пищеварительной системы. Кроме того, напиток может вызвать проблемы со стулом, поэтому его нельзя пить людям с геморроем, а также пациентам, которые страдают хроническим запором.

Запрещено употреблять в слабо разбавленном виде сок при беременности. Именно поэтому женщинам в положении рекомендуют либо вовсе отказаться от него, либо же сильно разводить водой.

Следует учесть тот факт, что кожура фрукта, которую так часто используют для приготовления различных отваров, содержит высокий уровень алкалоидов. Их чрезмерное употребление может сильно навредить организму. Так, гранат повышает давление, если неверно готовится отвар из его кожуры, что опасно для гипертоников.

Читайте также:  Всд болит голова каждый день в

Заключение

В случае если правильно употреблять гранатовый сок или гранат, давление можно стабилизировать и на длительное время избавиться от гипертонии. Низкий уровень сахара и высокая насыщенность витаминами и другими полезными микроэлементами способствуют нормализации всех процессов в организме, улучшению самочувствия. Но прежде чем принимать сок в качестве вспомогательного средства для лечения высокого АД, необходима консультация врача, поскольку, как и любой другой продукт, он имеет противопоказания. Кроме того, следует помнить, что в лечебных целях свежевыжатый гранатовый сок необходимо употреблять исключительно в разбавленном виде.

Источник

Калорийность граната

Плод спелого граната на 16 состоит из косточек, 20-30 от объема занимает кожура, а содержание багрового сока в одном плоде составляет около 50-70. Размер фрукта достигает в диаметре 18-20 см, в зависимости от сорта гранат может иметь красно-розовую или светло-желтую кожуру.

«Благородный» фрукт произрастает на древовидном кустарнике, может достигать шестиметровой высоты и плодоносить до 100 лет. Сформированный плод содержит около 1000 семян. Благодаря этой особенности гранат в древности воспринимался как символ плодородия и семейного благополучия. Спелый гранат обладает терпко-сладким вкусом благодаря высокому содержанию моносахаридов и дубильных компонентов.

Гранат бывает разных сортов

Состав граната:

  • Около 15 видов аминокислот (глютаминовая, борная, аспарагиновая, янтарная, лимонная, яблочная, винная, щавелевая), фенолкарбоновые кислоты
  • Витамины групп P, C, B, Е, А
  • Калий, железо, натрий, фосфор, магний, кальций
  • Насыщенные жирные кислоты
  • Сахара (моно- и дисахариды)
  • Ниацин, пиридоксин, рибофлавин, тиамин, фолаты
  • Пищевые волокна

Калорийность 100 г плода достигает 72 ккал. Если учитывать, что вес одного граната равен 200 г, а съедобная часть занимает около 70, то съедая один спелый фрукт, организм получает около 110 ккал.

Чем полезен гранат для человека? Его состав свидетельствует о присутствии уникальных витаминных компонентов растительного происхождения, которые оказывают лечебное воздействие на все органы. Причем в гранате ценными являются не только его сок, а также сами косточки, кожура и даже перегородки.

Вред

Гранат: вред

Польза и вред граната напрямую зависят от способа его употребления. В силу высокого содержания кислот в плоде рекомендуется употреблять за раз не более 100 г очищенных зерен. Гранатовый сок лучше разбавлять кипяченой водой или пить в комбинации с другими напитками (свекольным, яблочным, морковным соком). Обязательно после приема фрукта следует ополаскивать рот водой, чтобы нейтрализовать разрушительное действие кислот на зубную эмаль.

Даже абсолютно здоровому человеку лучше разводить сок граната водой, чтобы нейтрализовать воздействие кислот на пищеварение

Противопоказан прием граната:

  • Если диагностированы хронические заболевания пищеварительных органов (гастрит, энтерит, язва).
  • Склонность к запорам, геморрой.
  • Индивидуальная непереносимость компонентов фрукта.
  • Аллергические заболевания.
  • Дети до 1 года.

Не исключен вред граната, если употреблять его при повышенной кислотности желудка. Концентрированный сок фрукта может вызвать сильные боли в желудке и спровоцировать ухудшение самочувствия.

Гранатовые корки: вред

загрузка…

Кожура данного фрукта пользуется популярностью в рецептах нетрадиционной медицины. На основе корок производят порошки и настойки для лечения мелких царапин, простуды, стоматита, пищеварительных недугов. Однако такие средства нужно применять только по назначению и строго соблюдать дозировку.

Гранатовые корки содержат массу вредных для организма веществ: изопеллетиерин, алкалоиды, пеллетиерин. Эти вещества в больших количествах могут вызвать интоксикацию организма, привести к кровотечениям и вызвать сильную аллергию.

Можно ли есть гранат с косточками

Особенность граната состоит в его внутреннем содержании: миниатюрные косточки непросто извлечь, к тому же многих интересует, можно ли употреблять зерна целиком. Семена фрукта состоят из целлюлозы, крахмала, полисахаридов.

Ферменты пищеварительной системы не могут полностью переварить косточки, однако часть клетчатки усваивается микрофлорой кишечника.

Косточки граната могут повредить зубную эмаль, поэтому их лучше измельчать в кофемолке

Есть гранат с косточками можно, если они имеют мягкую текстуру. Только в таком случае они не повредят эмаль зубов. Также нежелательно употреблять косточки при заболеваниях слизистой полости рта.

Косточки граната: вред

Гранатовые косточки – натуральный источник клетчатки, которые действуют на кишечник по типу жесткой щетки. При попадании в пищеварительный тракт они не перевариваются, а проходят по выделительным органам, удаляя токсины и вредные накопления. К тому же, в состав косточек входят эфирные масла, насыщающие организм полезными витаминами и кислотами.

Если нет противопоказаний для здоровой пищеварительной системы, косточки граната не принесут вреда. Однако следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  • За раз нельзя съедать много косточек – половины граната будет достаточно.
  • Детям до 1 года давать гранат нельзя. Детям в возрасте 2-3 лет нужно ограничивать употребление фрукта, так как это может привести к запорам.

Семена граната нужно есть с осторожностью, так как это чревато воспалением аппендикса. Гранат с косточками нельзя употреблять при низком давлении

Запрещено есть гранат с косточками людям, у которых диагностированы заболевания пищеварительных органов и 12-перстной кишки. Противопоказаны косточки при низком давлении – в силу высокого содержания в них эфирных масел они способны снижать артериальное давление, что представляет опасность для гипотоников.

Однако следует учитывать вред граната и не употреблять косточки в больших количествах – злоупотребление не принесет пользы. Может возникнуть запор, а в некоторых случаях прием твердых семян приводит к воспалению аппендицита. Для лучшего усвоения косточек рекомендуется измельчать их в кофемолке и не превышать рекомендуемые дозировки.

Польза

Чем полезен гранат

Медики рекомендуют употреблять гранат людям любого возраста, так как данный фрукт является отличным натуральным лекарством, полезным для крови, сердца, щитовидной железы. Гранат – первый помощник при низком гемоглобине и источник полезных аминокислот.

Чем полезен гранат для человека? Целебные свойства этого «королевского» плода велики:

  • Укрепляет иммунную систему, сосуды, нервную систему.
  • Помогает противостоять проявлениям атеросклероза: выводит холестерин и очищает сосуды.
  • Улучшает кроветворение, повышает количество красных телец.
  • Является профилактическим средством от дизентерии и туберкулеза, нейтрализует действие кишечных палочек.
  • Очищает организм от шлаков, вредных соединений, токсинов.
  • Понижает артериальное давление.
  • Показан в восстановительном периоде после кровопотерь, операций, тяжелых болезней, при истощении.
  • Препятствует развитию онкологических заболеваний.
  • Способствует выздоровлению при малокровии, малярии, анемии.
  • Улучшает аппетит, положительно влияет на функции пищеварения.
  • Используется для лечения глистной инвазии.
  • Снимает воспалительные процессы при заболеваниях почек, печени, суставных болезнях, гинекологических недугах.
  • Выводит радиоактивные элементы из организма.
  • Снижает уровень глюкозы в крови.

Гранат – удивительный плод – афродизиак, полезный для потенции и либидо. Его употребление тонизирует организм, замедляет старение. Всего 1/2 стакана гранатового сока в сутки поможет очистить и обновить кровь, улучшить состояние эпидермиса, укрепить сердце, предотвратить инсульты и избавиться от бессонницы.

Корки граната: полезные свойства

Исследование кожуры граната привело ученых к настоящему шоку: в них содержится в два раза больше антиоксидантов, дубильных веществ и фенольных соединений, чем в самом фрукте. Из корок готовят порошки, настои, отвары и применяют в различных вариантах для облегчения симптомов простудных заболеваний, стоматита, ангины, дизентерии.

Читайте также:  Может ли сильно болеть голова при ангине у

Настои и порошки на основе корок граната помогают избавиться от глистной инвазии, преодолеть воспаление десен

Полезные свойства кожуры граната:

  • Винный настой на корках граната избавляет от глистов.
  • Водный отвар кожуры лечит сердечные недуги, а сочетании с медом получается прекрасное снадобье от похмелья.
  • Полоскание полости рта отваром помогает нейтрализовать бактерии, микробы, излечить десна от кровоточивости.
  • Сухой порошок из корок граната применяют при ранах, сухости кожных покровов, сопровождающейся трещинами.
  • Настой гранатовых корок применяют для лечения почек, ЛОР-органов.
  • Отвар применяют при хроническом кашле, акне, воспаленной коже, ожогах.

Средства на основе корок граната воздействуют на процессы окисления в организме, устраняют холестерин, очищают печень. Медицинские препараты на кожуре плода применяют для остановки кровотечений, при диарее, солнечных ожогах. На основе корок производят препараты, помогающие в борьбе с раком кожи, груди, пищеварительных органов.

Польза граната для женщин

В период беременности гранат – настоящий помощник в преодолении анемии. Он насыщает организм витаминами, необходимыми будущей маме для вынашивания ребенка, помогает справиться с токсикозами. Мочегонные свойства граната помогают избавиться женщинам от отечности, наладить функции мочеполовой системы.

Чем полезен гранат для женщин? «Королевский» фрукт помогает справиться с проявлениями менопаузы, снимает неприятные ощущения во время менструаций. В гранате содержатся эллеготанины – вещества, предотвращающие онкологические заболевания молочных желез.

Полезные вещества граната положительно сказываются на гормональном фоне женщин

Гранат качественно повышает гемоглобин в крови, нормализует гормональный фон, показан к применению при нехватке железа. В пожилом возрасте употребление фрукта помогает избавиться от остеопороза, ломкости костей, повышает коагуляцию крови.

Чем полезен гранат для мужчин

Мужскому здоровью употребление «королевского» фрукта приносит только пользу, а вред граната может быть исключительно при выявленных хронических заболеваниях желудка или аллергии. Спелые плоды избавляют от импотенции, снижают вероятность возникновения аденомы простаты, улучшают либидо.

Употребление граната приводит к улучшению кроветворения, усилению циркуляции крови, что сказывается наилучшим образом на работу половой сферы мужчины. Введение в рацион фрукта приводит к улучшению качества спермы. В силу огромного количества в гранате антиоксидантов его употребление является отличной профилактикой рака простаты.

Мужчинам полезно употреблять не только сок фрукта: отвар из высушенных корок избавит от расстройств пищеварения, нормализует сон, а косточки граната очистят организм от скопившихся токсинов и вредных соединений. Выпивая в сутки всего один стакан гранатового сока на протяжении месяца, мужчина избавится от проблем с эрекцией.

Косточки граната: польза

Из просушенных и измельченных косточек граната готовят немало лекарственных средств: настойки, отвары, натуральное масло. Зерна показаны для употребления диабетикам, для нормализации функций кишечника. Они обладают противовоспалительными свойствами, очищают кишечник от каловых масс, регулируют обмен веществ.

Зёрна граната обладают массой полезных свойств для организма

Семена граната принимают при диарее, сильной мигрени, болях при менструации. Хорошо помогают средства на основе косточек граната при воспалении слизистых органов пищеварения под действием алкоголя, кофе, сахаров.

В них содержится дубильное вещество – танин, который образовывает на слизистой защитный слой из белка клеток ткани. Он замедляет перистальтику кишечника, снимает проявления метеоризма, предотвращает заболевания мочеполовой системы.

Рекомендации

Рекомендуется вводить в рацион гранат не более, чем два раза в неделю. Такого количества будет достаточно для насыщения организма полезными веществами. Детям в возрасте 3-7 лет можно за раз употреблять 1/4 спелого плода.

Как выбрать гранат

По правилу восточных ценителей граната, спелый плод должен быть сухим снаружи и сочным внутри.

Выбирая фрукт, обратите внимание на такие особенности:

  1. Кожура спелого фрукта красно-оранжевая, слегка подсушенная, сильно обтягивающая зерна.
  2. Пятна и темные круги на кожуре говорят о начале гниения фрукта – чтобы исключить вред граната, такие плоды лучше не брать.
  3. Спелый фрукт твердый и тяжелый – такой гранат не имеет пустот.
  4. Осмотрите место «короны» фрукта – лепестки должны быть сухими, без зеленого оттенка. Если видна незначительная зелень, плод недозрелый.

При выборе спелого граната следует выбирать плод с цельной сухой и твёрдой кожурой

Выбирайте большой, красивый гранат – чем крупнее фрукт, тем сочнее его внутренность. Можно слегка постучать по гранату: спелый плод издает приглушенный звук, а кожура после надавливании не сминается.

Как хранить гранат

Для хранения гранат подойдут холодные места – холодильник, погреб, место на балконе, морозильные камеры. Фрукт хранится очень долго, если перед этим обернуть его плотной бумагой и положить в коробку. Бумага будет впитывать испарения и не давать плодам гнить. Некоторые специалисты советуют наполнить «корону» граната мягкой глиной: так плод не будет иметь возможности испарить внутреннюю влагу, а недозрелые фрукты смогут набраться сладости.

Важно соблюдать температурный режим – наилучше сохраняются гранаты при 1-2 °С. Более кислые сорта граната хранятся 9-10 месяцев, сладкие сорта – до полугода. В замороженном состоянии гранат хранится 12-14 месяцев.

Гранат для похудения

Чем полезен гранат дл похудения? «Королевский» плод используется в программах похудения и разгрузочных днях, так как он является низкокалорийным продуктом и качественно устраняет жировые отложения. Сок из граната снижает уровень жирных кислот в организме, предотвращает образование жировых отложений в области живота, бедер. Учеными доказано, что регулярное употребление фрукта помогает избавиться от лишнего веса без «удара» по самочувствию и особых диет.

Гранат входит в состав программ похудения и разгрузочных дней

Не только сам гранат способствует похудению: его зерна помогают справиться с сильными приступами голода. Измельченные семена рекомендуется принимать два раза в день по столовой ложке. Такой прием поможет не только преодолеть голод, но и очистить организм от шлаков.

Чтобы похудеть с применением граната, не нужно изнурять себя непосильными голодовками и диетами. Достаточно контролировать калорийность рациона, увеличить физические нагрузки, убрать вредные, жирные продукты.

В сутки нужно выпивать 1/2 – 1 стакан свежего сока, а для профилактики анемии сок граната принимают до еды по 100 грамм. За месяц организм потеряет около 7 кг лишнего веса.

Source: vredpolza.ru

Источник